Продукты содержащие больше всего белка

Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи. Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии

Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии

Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.

Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:

  • Гистидин;
  • Изолейцин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Валин.

По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.

Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме

Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции. Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов

В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:

Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:

  • Бобы (фасоль, горох, чечевица) + молочные продукты (молоко, сыр), например, запеченные бобы с тертым сыром, чечевица с греческим йогуртом;
  • Цельные зерна (коричневый рис, кускус, хлеб из цельной пшеницы) + бобовые (фасоль, горох, чечевица), например, ризотто с горохом, лепешка с бобами, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) + семена и орехи, например, хумус, салат с фасолью и заправкой из льняного масла;
  • Молочные продукты (например, молоко, сыр) + цельные зерна, например, сэндвич с хлебом из цельнозерновой муки и сыром, каша с молоком.

Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.

Будьте здоровыми!

Какие продукты содержат белок в большом количестве

Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Продукты растительного происхождения

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.
Бобовые
Соя28
Фасоль7
Чичевица18
Горох9
Нут
Орехи
Арахис26,3
Фисташки20
Миндаль18
Фундук15
Грецкие15,2
Зерновые
Гречка12.6
Твердая пшеница11,4
Овсянка10,8
Овощи
Брюссельская капуста9,6
Шпинат5,8

Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.

Животные продукты питания

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

  • Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
  • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
  • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.

Точное количество животных белков представлено в таблице.

Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.
Мясо и мясные субпродукты
Баранина21
Телятина23
Свинина19
Говядина23
Курятина20
Индейка23
Печень (говяжья)18
Печень (свиная)19
Печень (куриная)17
Язык (говяжий)14
Язык (свиной)14,5
Рыба и морепродукты
Скумбрия18,5
Тунец24
Семга26,5
Горбуша22
Сельдь18
Угорь15
Ставрида19
Лосось18
Форель17,5
Кальмары19
Мидии22
Молочные
Творог16
Молоко цельное4
Молоко сгущенное7
Сыр20-38
Йогурт5

Лосось: один из лучших источников высококачественного белка

Лосось — это нерестящаяся рыба, которая относится к виду лососевых. Он обычно связывается с питательным и вкусным блюдом, но также является одним из лучших источников белка.

Лосось содержит высокодоступный белок, который способствует максимальному восстановлению и развитию мышечной ткани в организме. Также в лососе содержится множество незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Лосось — отличный выбор для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Он предоставляет организму не только богатый источник белка, но и необходимые витамины и минералы, такие как витамин В12, витамин D, железо и магний.

      • 100 граммов запеченного лосося содержит около 25 граммов белка
      • Лосось дает энергию для мышц и помогает восстанавливать ткани и клетки
      • Лосось богат незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для полноценного функционирования организма
      • Этот вид рыбы предоставляет необходимые витамины и минералы

Рекомендуется употреблять лосось не менее двух раз в неделю, чтобы получить все преимущества, которые он может дать вашему телу.

Важные функции белка в организме человека

Молекулы белка занимают в организме человека значимое место и выполняют много важных для жизнедеятельности функций.

  • Каталитическая функция. Белки – ферменты выполняют роль катализаторов в нашем организме. То есть помогают множественным непрерывным химическим функциям проходить быстрее.
  • Защитная функция. Защиту нашего тела осуществляет белок коллаген. Благодаря ему соединительная ткань в хрящах, костях и дерме имеет упругую структуру. Белок кератин составляет основу волос, ногтей. Белок тромбин участвует в свертываемости крови. Также белок помогает быстрее выводить токсины из организма и справляться с вирусами и бактериями.
  • Двигательная функция. Моторные белки обеспечивают сокращение мышц.
  • Структурная функция. Структурные белки придают форму клеткам.
  • Запасная функция. Есть отдельный класс резервных белков, которые запасаются в яйцеклетках как источник энергии. Другие запасные белки используются как источники аминокислот.

Белок в рыбе и продуктах моря

Белок

г/100 г

Белок

г/100 г

Белок

г/100 г

Лосось, семга20,00Мойва13,40Консервы горбуша20,90
Горбуша20,50Килька дунайск.17,10тунец22,55
Кета19,90Толстолобик19,62сардина17,90
Дорадо19,80Карп, лещ17,10сардинелла20,33
Ставрида18,50Судак18,40сайра18,30
Скумбрия18,00Белый амур19,00бычок17,57
Хек16,60Щука18,40Икра         черная26,80
Треска16,00Форель речная18,20красная31,50
Окунь морской18,20Раки речные15,50минтая27,90
Нототения15,70Кальмары18,25мойвы11,75
Ледяная рыба17,70Креветки20,50трески11,50
Минтай15,90Мидии11,50судака, щуки17,35
Сельдь жирная17,77Морская капуста0,90Шпроты в масле17,47
Сельдь нежирная19,10Криль консервы17,57Печень трески конс.4,20

В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Продукты животного происхождения

Мясо

Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах

Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме

Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

Таблица мясных продуктов, в которых много белка

МЯСОСУБПРОДУКТЫ
Название продуктаКол-во белка на100гр.Название продуктаКол-во белка на100гр
Гусятина28Говяжья печень17
Курятина26Свиная печень18
Индейка25Баранья печень18
Баранина20Язык говяжий13
Говядина20Почки говяжьи12
Утка19Язык свиной14
Свинина17

Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.

Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.

РЫБАМОРЕПРОДУКТЫ
НаименованиеКол-во белка на100гр.НаименованиеКол-во белка на100гр
Лобстер26Икра кетовая27
Кефаль26Печень трески24
Анчоусы24Креветки20
Тунец24Кальмар филе18
Лосось21Крабы18
Горбуша21Устрицы14
Семга21
Треска20
Палтус19
Сардины19
Сельдь18
Минтай16
Хек15

Яйца

Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится  значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин.  Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.

Кол-во (1шт.)Кол-во (1шт.)Кол-во (1шт.)
Куриное яйцо7Перепелиное яйцо6Яйцо утки3

В каких продуктах много белка?

Говоря о содержании белка в продуктах питания, первым в списке, вне всякого сомнения, будет мясо. Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.

Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Лидером среди семян — семена чиа

Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения

Напомним, что белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.

Белок в продуктах: процент усвоения

Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой пищи. Кроме того факта, что усваивается лишь порядка 50-60% от всего растительного белка, в таблице состава всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в реальном продукте.

Фасоль: один из лучших источников белка

Фасоль — это бобовое растение, которое является одним из лучших источников белка в растительном мире. Фасоль содержит около 15 г белка на 1 стакан, что является высоким показателем.

При этом фасоль содержит все 9 необходимых человеку аминокислоты, что делает ее одним из лучших продуктов для вегетарианцев и веганов.

Фасоль также представляет собой богатый источник растительных волокон, которые способствуют здоровью кишечника и улучшают общее пищеварение. Кроме того, фасоль содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, цинк и калий.

  • Фасоль можно использовать как основу для супов, чили и других блюд.
  • Фасоль также можно добавлять в салаты, чтобы повысить их белковое содержание.
  • Фасоль можно приготовить в виде паштета или использовать для приготовления вкусных бургеров.

Важно замочить фасоль перед приготовлением, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, которая может ухудшить усвоение питательных веществ. Название сорта фасолиКоличество белка на 100 г

Название сорта фасолиКоличество белка на 100 г

Белая фасоль21 г
Красная фасоль22 г
Черная фасоль22 г

Топ-100 натуральных источников белка

Продуктг в 100 г
1Соевый протеин (изолят) порошок88,3
2Белок куриного яйца в виде порошка81,1
3Протеин сывороточный порошок78,1
4Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде75,2
5Соевый протеин (концентрат) порошок63,6
6Спирулина сушёная (в виде порошка)57,5
7Соевый протеин порошок55,6
8Заменители яиц в виде порошка55,5
9Протеиновые добавки на основе молока порошок50
10Соевый жмых49,2
11Мука подсолнечная48,1
12Мука соевая37,8
13Соевые бобы зрелые, в сухом виде36,5
14Люпин (бобы люпина) сухие36,2
15Сыр Пармезан35,8
16Мясо бобра приготовленное34,9
17Мука арахисовая33,8
18Желток куриного яйца в виде порошка33,6
19Каракатица приготовленная32,5
20Медвежатина приготовленная32,4
21Фазан приготовленный32,4
22Куриная грудка варёная или тушёная32,1
23Телятина приготовленная31,9
24Сыр Пекорино Романо31,8
25 Семя конопляное31,6
26Мука кунжутная30,8
27Мясо бифало приготовленное30,7
28Курица жареная30,6
29Куриная грудка запечённая (без кожи)30,5
30Куриные жулудки варёные или тушёные30,4
31Семена тыквы очищенные30,2
32Оленина приготовленная30,2
33Лосятина приготовленная30,2
34Грудка индейки (филе) варёная30,1
35Голень индейки запечённая (без кожи)30,1
36Говядина приготовленная (мясо без жира)29,9
37Осьминог варёный29,8
38Сыр Грюйер29,8
39Желтохвост (лакедра) запечённый29,7
40Филе свиное приготовленное29,5
41Мясо антилопы приготовленное29,5
42Свинина жареная приготовленная29,4
43Свинина тушёная приготовленная29,2
44Говяжья печень тушёная или жареная29,1
45Мясо индейки запечённое (мясо целой тушки)29,1
46Крольчатина приготовленная29,1
47Курица запечённая28,9
48Анчоусы консервированные (в масле)28,9
49Икра красная или чёрная приготовленная28,6
50 Куриная голень (без кожи) жареная28,6
51Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)28,6
52Свиная поджелудочная железа приготовленная28,5
53Говяжье сердце отварное28,5
54Мясо дикого кабана приготовленное28,3
55Свиная селезёнка приготовленная28,2
56Баранина приготовленная28,2
57Конина приготовленная28,1
58Бедро индейки (филе) запечённое27,7
59Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная27,5
60Курица варёная или тушёная27,3
61Говяжьи почки варёные27,3
62Корейка свиная запечённая27,2
63Козлятина приготовленная27,1
64Печень индейки тушёная27
65Куриная голень жареная (мясо с кожей) 27
66Сыр швейцарский27
67Куриные ножки жареные (мясо с кожей)26,8
68Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)26,8
69Форель запечённая26,6
70Петрушка сушёная26,6
71Свинина, запечённая в духовке приготовленная26,6
72Нерка запечённая26,5
73Желудки индейки тушёные26,5
74Куриные сердца приготовленные26,4
75Молочная рыба (ханос) запечённая26,3
76Молоко сухое26,3
77Луциан (берикс) запечённый26,3
78Тилапия запечённая26,2
79Бобы в сыром виде, зрелые26,1
80Куриные крылышки жареные26,1
81Семена горчицы молотая горчица26,1
82Свиная печень жареная или тушёная26
83Кета запечённая25,8
84Арахис сырой25,8
85Куриная печень жареная25,8
86Чавыча запечённая25,7
87Фарш свиной приготовленный (20% жира)25,7
88Сыр Фонтина25,6
89Сыр Проволоне25,6
90Моллюски варёные25,6
91Мясо бизона приготовленное25,5
92Сёмга запечённая25,4
93Свиные почки тушёные25,4
94Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)25,3
95Гусь запечённый25,2
96Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные25
97Сыр Эдам25
98Сыр Гауда24,9
99Минтай запечённый24,9
100Орех серый24,9

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Белки

Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.

Продукты с высоким его содержанием:

  • Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры — от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
  • Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы — 12-15 грамм.
  • Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста — 5-10 грамм.
  • Фрукты, овощи, грибы, ягоды — 1-2 грамма.

Белок также делится на две категории:

  • Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
  • Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.

  • Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
  • Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
  • На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.

Углеводы

Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

Выделяют следующие разновидности:

  • Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
  • Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.

  • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
  • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
  • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
  • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.

Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

Подведем итоги:

  • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
  • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
  • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
  • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.

Полезные и недорогие источники белка

Не каждый день получается готовить и съедать мясо и рыбу, богатые белком и аминокислотами. Конечно, животный белок считается главным источником незаменимых аминокислот для человека, но не все и не всегда могут его употреблять в пищу. В таблице содержания белка в продуктах перечислены основные доступные источники белка.

Продукт

Количество белка

в 100 г

Процент

усвояемости

Описание
Яйца12,7 г100%Яйцо – источник самых усваиваемых белков. В нем содержатся все 20 основных аминокислот, а также витамины В12 и D. Из-за вреда желтков не советуют есть более одного яйца в день.
Бобовые20 – 25 г65 – 70%Чтобы получить набор из незаменимых аминокислот с одними только бобовыми, можно смешивать их со злаками или между собой.
Грибы2 – 3 г65 – 70%Свежие грибы – сезонный продукт. Некоторые дикорастущие грибы содержат все нужные человеку аминокислоты. Магазинные шампиньоны в это число, к сожалению, не входят.
Тофу5 – 10 г90%Соевый творог можно найти в магазинах за доступную цену. Особо хорош как заменитель молочных продуктов для людей с их непереносимостью или вегетарианцев.
Гречка12,6 г66%Гречневая крупа – низкокалорийна и содержит достаточное количество белка, по сравнению с большинством других зерновых культур.

Морепродукты

Отдельно бы хотелось упомянуть морепродукты, как продукты, богатые белком. Таблица самых питательных морских обитателей представлена ниже. Морепродукты – деликатесная пища, но если вам повезло жить рядом с морем, не скупитесь иногда покупать богатых белками морских животных и водоросли.

Морепродукт

Содержание белка

в 100 г

Свойства
Морская капуста0,9 гХоть белка в морской капусте не так много, он содержит большую часть из 20 основных аминокислот.
Кальмар18 гБелок кальмара прекрасно усваивается нашим организмом.
Креветки22 гКреветки – еще один легкоусвояемый источник белка и микроэлементов.
Красная икра32 гКрасную икру мы можем позволить себе нечасто, но содержание в ней белка и аминокислот превосходит большинство белковых продуктов.
Молоки16 гВ отличие от других морепродуктов молоки стоят гораздо дешевле. Они содержат все важные аминокислоты, витамины и элементы.
Мидии вареные9,1Тоже очень хороший источник белка и полезных веществ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий