Руководство по правильному питанию и тренировкам для среднего уровня

Что включить в «предтренировочный» рацион и от чего нужно отказаться

Подбирая подходящую еду перед тренировкой, ориентируемся на то, что может дать энергию. По калорийности это должно составить примерно 300–500 Ккал в расчете на 30-40 мин занятие. На основе многочисленных проведенных исследований о том, что будет наиболее полезно съесть перед тренировкой, были разработаны следующие рекомендации:

  1. Составляем меню, придерживаясь формулы «медленные углеводы + немного белка». Сложные углеводы перевариваются достаточно долго, поступающей энергии хватит на всю тренировку. Углеводами нас обеспечивают овсянка, гречка, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.
  2. К этому гарниру добавляем отварную курицу или индейку, рыбу на пару, нежирное мясо (говядина или телятина), омлет. 
  3. Можно добавить немного овощей, фруктов и ягод, которые не вызовут частых желаний покинуть зал во время тренировки. 
  4. Не забываем про творог или кефир. 
  5. Перед занятиями также полезно есть продукты, где содержится кофеин и аргинин: они расширяют сосуды, увеличивая приток крови в мышцы.
  6. Перед особо интенсивными тренировками, которые требуют повышенных энергозатрат, рекомендуется принимать специальные предтренировочные комплексы из разряда спортивного питания. Но из-за специфичности некоторых компонентов в составе этих комплексов их разрешается принимать только после консультации тренера или врача.

Такой рацион вполне подойдет как источник энергии для тех, кто мечтает набрать мышечную массу или похудеть. Абсолютного исключения требуют фаст-фуд, жареная пища, сладкие мучные изделия, соусы и заправки на основе майонеза, иначе отрыжка, тошнота, тяжесть и боли в желудке вам обеспечены.

Соблюдение белково-углеводного баланса

1. Углеводы

Меню фитнес-диеты подразумевает правильный белково-углеводный баланс. Попадая в организм, углеводы подвергаются химическим окислительным процессам, чтобы в итоге стать активными компонентами иммунной системы, принимать участие в других защитных реакциях организма, а самое главное – бесперебойно обеспечивать его энергией.

2. Белки

Роль белков вообще невозможно переоценить. Белки принимают участие во всех обменных и окислительных процессах, являются “строительным” материалом для мышц, формируют иммунную систему. К тому же пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости.

3. Жиры

Многие считают, что лучше отказаться от жиров на время похудения. Зачем употреблять жир когда хочешь от него избавиться? Но правильное питание при занятиях фитнесом включает не только углеводы с белками, но и жиры. Они обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником витаминов A, D, E, K, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 помогают регулировать обмен веществ и поддерживать нормальный уровень холестерина. Количество жиров в ежедневном рационе нуждается в строгом контроле, но отказываться от них полностью категорически не рекомендуется.

Что можно есть перед тренировкой?

Питание до начала тренировки должно состоять из легких, низкокалорийных блюд (перед занятием откажитесь от жиров). Это могут быть:

  • овсяная каша, сваренная на молоке или воде с омлетом из белка;
  • отварной бурый рис с куриным филе и кусочком хлеба из муки грубого помола;
  • бифштекс из нежирной говядины (или кусочка филе из нежирной рыбы) с отварным картофелем в “мундире”.

Прием пищи должен быть не менее, чем за 1 час до тренировки. Но если поесть не удалось, можно за 30 минут до начала занятий съесть какой-либо фрукт или ягоды с минимальным гликемическим индексом (груши, клубника, малина, яблоки).

Питание перед тренировкой

При обращении к питанию перед тренировкой вы должны сначала узнать, что вы пытаетесь сделать: заставьте свое тело подняться на самый высокий уровень. На стороне питания, это обеспечение организма адекватной энергией для тренировки, а также питательные вещества, необходимые для снижения мышечного разрушения, который вы понесете во время тренировки. Хорошо продуманный план питания перед тренировкой обеспечит именно это!

Углеводы

Макроэлемент, ответственный за подачу энергии организму, — это углеводы, поэтому убедитесь, что вы потребляете как оптимальное его количество, так и его тип. Я большой сторонник есть около 50% ежедневного потребления углеводов пред и после тренировки. Итак, если вы ежедневно потребляете 300 граммов углеводов, вам нужно 150 граммов из них до и 150 граммов после тренировки.

Я лично разделил это количество прямо посередине, решив потреблять 25% моего ежедневного потребления углеводов до своей тренировки и 25% после. Стремитесь брать эти углеводы из относительно быстро перевариваемых источников. Моими любимыми являются белый рис, красный картофель и печеный картофель.

Белок

Макроэлемент, ответственный за обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для поддержания существующей мышечной ткани, а также для возможности мышечного роста, — это белок.

Потребив достаточное количество правильного белка перед тренировкой, вы можете увеличить свою производительность во время занятия и начать восстановление после тренинга, так как ваше тело будет находиться в анаболическом состоянии из-за повышения синтеза мышечного белка.

Я рекомендую потреблять перед тренировкой низкоуглеводные и обезжиренные источник белка, выбирая такие продукты, как куриные грудки, постное мясо (98% белка или еще более сухое), белая рыба или яичные белки.

Я считаю, что в течение дня вы должны равномерно распределить потребление белка. Чтобы определить, сколько белка есть перед тренировкой, просто возьмите своё общее ежедневное количество потребляемого белка и разделите на несколько приемов пищи, учитывая, что ваш пост-тренировочный коктейль считается одним из ваших блюд. Например, я лично стремлюсь потреблять около 360 граммов белка в день, за семь приемов пищи. Таким образом, мне нужно примерно 50 граммов протеина за один присест.

Жиры

Последняя вещь, которую вам нужно запомнить при планировании рациона перед тренировкой, заключается в том, чтобы поддерживать уровень жиров на низком уровне, даже если они являются здоровыми жирами.

Причиной этого является то, что жиры могут замедлить процесс пищеварения, и последнее, что вам не нужно, это чтобы съеденная пища сидела как кирпич в вашем желудке, когда вы выпиваете свой пред-тренированный напиток и начинаете тренироваться.

Время приема пищи

Подходя к теме еды, сидящей в вашем желудке, как кирпич, давайте поговорим о том, когда вы должны съесть её. Вам нужно выбрать такое время приёма пищи до тренировки, чтобы она не находилась в желудке не переваренной, когда пришло время тренироваться. Но в то же время, вам нужно получить некоторые питательные преимущества от этой еды.

Что касается моего опыта приема пищи перед тренировкой то отрезок времени составлял около часа с половиной до двух часов, прежде чем я начинал свой первый подход

Обратите внимание, что я не считал так, за два часа до того, как отправлюсь в спортзал или за два часа до того, как выпью свой пред-тренировочный коктейль

На этой временной шкале вам нужно найти золотую середину, чтобы, пища которую вы принимаете перед тренировкой, питала ваше тело энергией на занятии без тяжести в желудке.

В чем суть правильного похудения?

Прежде чем мы пойдем дальше и поговорим про правильное питание и тренировки для похудения, позвольте мне определить кое-что. Есть существенная разница между «сбросить лишний вес» и «сбросить лишний жир». Большинство людей не понимают, что «сбросить лишний вес» означает потерять мышечную массу, воду и жир. Это совершенно не то, к чему мы стремимся. Нам необходимо потерять лишний вес, но сохранить мышечную массу, чтобы в итоге получить красивое рельефное тело. Мышцам необходимо больше калорий, а значит и более лучший обмен веществ, так что в наращивание мускул есть свои преимущества.

Если диеты не помогают, то что же тогда поможет? Ответ прост. Измените свой образ жизни к лучшему, чтобы вам самим это доставляло удовольствие. Это относится и к привычкам питания и уровню вашей активности. Первым делом, нужно уменьшить уровень сахара, или просто количество потребляемых углеводов и жиров.

Много белков, умеренное количество углеводов (в основном медленных и сложных) и мало жиров – это путь к успеху. Есть необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями, а не 3 раза и большими (или того хуже 1-2 раза). Добавьте к этому кардио программу. Потеря жира зависит не только от того, сколько калорий вы едите и сжигаете, но и от того, какие это калории, их типа. Вы должны сжигать больше калорий во время физической нагрузки, чем вы употребляете.

«Ем, бегу, живу!», Юлия Высоцкая

Книга будет полезна тем, кто хочет жить полноценной жизнью и наслаждаться этим. На собственном примере автор доказывает, что придерживаться здорового жизни и правильного питания абсолютно реально, причем себе не придется практически ни в чем отказывать.

Отдельный раздел посвящен философии питания. В нем приведена ценная информация о пользе продуктов, а личные советы автора помогут разобраться, какие продукты стоит включить в свой рацион, а каких стоит избегать. Отдельные главы посвящены детоксу (очистке организма от токсинов). Кроме того, в издании много простых рецептов красивых и вкусных блюд. Также есть готовое меню на месяц, которое существенно упростит жизнь хозяйкам.

Часть книги посвящена физическим тренировкам

Юлия уделяет внимание силовым и кардиотренировкам на пилатесе. Каждое упражнение сопровождается красочными фото, которые помогут правильно тренироваться

Принципы питания при интенсивных тренировках

  1. Пить достаточно воды. Во время физических нагрузок организм теряет много жидкости. Обезвоживание же влечёт за собой микротравмы, замедление метаболизма и ухудшение большинства функций организма.
  2. С увеличением интенсивности возрастает расход энергии, а значит, и питательных веществ. Если ваша диета будет основана на белках, сложных углеводах, полезных жирах и клетчатке, это будет хорошим началом пути к силе, мышцам и энергии.
  3. Никогда не увеличивайте каллораж за счет объема одной порции. Увеличьте количество приемов пищи до 6-8 раз в сутки. 
  4. Для нормального пищеварения организму необходима клетчатка. Для этого рекомендуется в день съедать не менее 400 г овощей.    
  5. Не отказывайтесь от жиров. Начните употреблять необходимые организму жиры Омега-3 и Омега-6. Их источниками являются морепродукты и растительные масла.
  6. Не пропускайте приёмы пищи. На завтрак организму необходим заряд энергии – углеводов. Перед сном полезно употреблять продукты, содержащие казеиновый (долгий) белок. Обезжиренный творог перед сном поможет мышцам быстрее восстановиться.
  7. Помогите своему организму пополнением его запасов различными микроэлементами и минералами.

Рацион на неделю

Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи – аналог других низкоуглеводных овощей.

В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.

день завтрак обед ужин перекусы
1 Овсянка с фруктами
Хлебец с соленым творогом
Суп с мясом на овощном бульоне
Бурый рис, отварное филе индейки
Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта Вареное яйцо, огурец
Яблоко
2 Омлет с брокколи
Персик
Куриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба
Запеченная свинина с овощами
Отварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашей Стакан кефира
2 цельнозерновых хлебца с авокадо
3 Перловая каша
Бутерброд с сыром
Суп-пюре из тыквы
Запеченный минтай с отварным картофелем
Котлеты из рыбы с овощным рагу Виноград
Творог
4 Творожная запеканка
Яблоко
Грибной суп с лапшой
Тушеная капуста с мясом
Стейк из горбуши с салатом из Миндаль
Банан
5 Гречневая каша/кусок курицы
Хлебец с сыром
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Отварная говядина
Творожная запеканка Вареное яйцо
Огурец и 2 хлебца
6 Рисовая каша с маслом
Тост с джемом
Щи постные
Гречка с грибами
Филе индейки с овощным салатом Апельсин
Стакан кефира
Цельнозерновой хлебец
7 Бурый рис с отварной рыбой
Сухофрукты
Рыбный суп с картофелем
Квашеная капуста
Отварная индейка
Омлет с томатами 2 яблока
Творог без наполнителей

В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.

Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.

Как перейти на правильное питание?

Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу:

  1. Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
  2. Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так одно яйца, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
  3. Начинать утро со стакана воды и приема пищи в течение первого часа после пробуждения. Идеальные продукты – каша на воде с добавлением ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
  4. Перейти на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов.
  5. Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления. Это решение каждый принимает с учетом возможностей.

Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.

Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так:

  • порция супа объемом до 200 мл;
  • 60 г мяса или рыбы;
  • 120 г гарнира
  • напиток без сахара.

Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.

Меню на месяц

Похудеть девушкам и парням без правильного подобранного питания очень сложно. Даже такой фактор, как фитнес, может оказаться в этом случае не совсем успешным. Решив составить меню самостоятельно, помните, что мясо с рыбой не нужно полностью исключать из питания – это не диета. От дефицита кальция вас спасут молоко, йогурт, творог. Заведите онлайн-дневник, куда будете вписывать свое питание и все тренировки. Пример здорового питания на 1 день, который вы можете взять за образец и использовать для снижения веса на протяжении продолжительного времени, делая некоторые корректировки:

  • Завтрак: клетчатка с углеводами.
  • Второй завтрак: белковая пища, к примеру, йогурт, творог с фруктами.
  • Обед: белки с углеводами, к примеру, суп, куриный бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: белок, к примеру, мясное или рыбное филе.
  • На ночь: творог или кефир.

Питание перед тренировкой

При обращении к питанию перед тренировкой вы должны сначала узнать, что вы пытаетесь сделать: заставьте свое тело подняться на самый высокий уровень. На стороне питания, это обеспечение организма адекватной энергией для тренировки, а также питательные вещества, необходимые для снижения мышечного разрушения, который вы понесете во время тренировки. Хорошо продуманный план питания перед тренировкой обеспечит именно это!

Углеводы

Макроэлемент, ответственный за подачу энергии организму, — это углеводы, поэтому убедитесь, что вы потребляете как оптимальное его количество, так и его тип. Я большой сторонник есть около 50% ежедневного потребления углеводов пред и после тренировки. Итак, если вы ежедневно потребляете 300 граммов углеводов, вам нужно 150 граммов из них до и 150 граммов после тренировки.

Я лично разделил это количество прямо посередине, решив потреблять 25% моего ежедневного потребления углеводов до своей тренировки и 25% после. Стремитесь брать эти углеводы из относительно быстро перевариваемых источников. Моими любимыми являются белый рис, красный картофель и печеный картофель.

Белок

Макроэлемент, ответственный за обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для поддержания существующей мышечной ткани, а также для возможности мышечного роста, — это белок.

Потребив достаточное количество правильного белка перед тренировкой, вы можете увеличить свою производительность во время занятия и начать восстановление после тренинга, так как ваше тело будет находиться в анаболическом состоянии из-за повышения синтеза мышечного белка.

Я рекомендую потреблять перед тренировкой низкоуглеводные и обезжиренные источник белка, выбирая такие продукты, как куриные грудки, постное мясо (98% белка или еще более сухое), белая рыба или яичные белки.

Я считаю, что в течение дня вы должны равномерно распределить потребление белка. Чтобы определить, сколько белка есть перед тренировкой, просто возьмите своё общее ежедневное количество потребляемого белка и разделите на несколько приемов пищи, учитывая, что ваш пост-тренировочный коктейль считается одним из ваших блюд. Например, я лично стремлюсь потреблять около 360 граммов белка в день, за семь приемов пищи. Таким образом, мне нужно примерно 50 граммов протеина за один присест.

Жиры

Последняя вещь, которую вам нужно запомнить при планировании рациона перед тренировкой, заключается в том, чтобы поддерживать уровень жиров на низком уровне, даже если они являются здоровыми жирами.

Причиной этого является то, что жиры могут замедлить процесс пищеварения, и последнее, что вам не нужно, это чтобы съеденная пища сидела как кирпич в вашем желудке, когда вы выпиваете свой пред-тренированный напиток и начинаете тренироваться.

Время приема пищи

Подходя к теме еды, сидящей в вашем желудке, как кирпич, давайте поговорим о том, когда вы должны съесть её. Вам нужно выбрать такое время приёма пищи до тренировки, чтобы она не находилась в желудке не переваренной, когда пришло время тренироваться. Но в то же время, вам нужно получить некоторые питательные преимущества от этой еды.

Что касается моего опыта приема пищи перед тренировкой то отрезок времени составлял около часа с половиной до двух часов, прежде чем я начинал свой первый подход

Обратите внимание, что я не считал так, за два часа до того, как отправлюсь в спортзал или за два часа до того, как выпью свой пред-тренировочный коктейль

На этой временной шкале вам нужно найти золотую середину, чтобы, пища которую вы принимаете перед тренировкой, питала ваше тело энергией на занятии без тяжести в желудке.

Что нужно есть, когда занимаешься спортом

Не все знают, что нужно есть, если занимаешься спортом. На самом деле потребность организма в питательных компонентах в данном случае повышена. Рассмотрим, какие нутриенты требуются спортсмену.

Белки – основной строительный материал для мышц, и количество их, как мы уже говорили, должно составлять не меньше 2-2,5 г на кг веса. Основные источники их – это нежирное мясо и рыба, сыр, горох и фасоль, яйца, творог. Из общего количества белков примерно половина должны иметь животное происхождение, а другая половина – растительное.

Углеводы – основной источник энергии, поэтому также важно, чтобы количество их было правильным. Из Углеводы разделяются на сложные и простые. Нужно делать упор именно на сложные, так как они дают долгую энергию

Их источники – крупы, макароны, фасоль, горох, овощи. Простых углеводов должно быть не более 35%. Источники их – фрукты, мед, сахар, сладости

Нужно делать упор именно на сложные, так как они дают долгую энергию. Их источники – крупы, макароны, фасоль, горох, овощи. Простых углеводов должно быть не более 35%. Источники их – фрукты, мед, сахар, сладости.

Также важно не отказываться от жиров. Это особенно важно при правильном питании для девушек, занимающихся спортом, поскольку женский организм при недостатке жиров очень страдает. Рекомендуется делать упор на жиры растительного происхождения, которые содержатся в орехах, авокадо, растительных маслах

Также полезным их источником является морская рыба

Рекомендуется делать упор на жиры растительного происхождения, которые содержатся в орехах, авокадо, растительных маслах. Также полезным их источником является морская рыба.

Еще один момент – при интенсивных занятиях спортом повышается потребность в таких минеральных компонентах как фосфор в кальций. Соотношение их в рационе должно составлять 1,5:1. При нарушении такого соотношения плохо усваивается фосфор, что может спровоцировать ряд неприятностей, так как фосфорные соединения определяют быстроту реакции и мышечную работу, для которой необходимо серьезное нервное напряжение.

Лучшие источники фосфора – мясо, рыба, творог, молоко, сыр, морковь, лук, гречневая, пшеничная и овсяная крупа, фасоль, горох, чечевица, соя.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, бобовых, рыбных консервах.

Также важно, чтобы организм спортсмена получал нужное количество витаминов. Это помогает повысить выносливость организма, ускорить его восстановление после нагрузок. Чтобы получать достаточно витаминов, старайтесь кушать фрукты и овощи

В зимний период можно употреблять витаминно-минеральные добавки. Некоторые из них предназначены конкретно для спортсменов, но перед их приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом

Чтобы получать достаточно витаминов, старайтесь кушать фрукты и овощи. В зимний период можно употреблять витаминно-минеральные добавки. Некоторые из них предназначены конкретно для спортсменов, но перед их приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Список самых полезных продуктов для спортсменов включает в себя следующие:

  • гречка;
  • овсяные хлопья – лучше не быстрого приготовления;
  • отварная курица, индейка, говядина, кролик;
  • рыба и морепродукты;
  • творог с жирностью до 5%;
  • молоко жирностью до 2,5%;
  • натуральный йогурт без добавок (его также можно сделать в домашних условиях, применяя йогуртовую закваску);
  • овощи, фрукты, зелень;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Также существуют продукты, которых лучше избегать человеку, который хочет добиться результатов в спорте, или хотя бы свести их к минимуму. К ним относится сахар, содержащие его продукты, конфеты, сдоба, копчености, консервы, фаст-фуд, газированные воды. Алкоголь рекомендуется минимизировать или отказаться от него.

Если вы любите сладкое, и вам тяжело от него отказаться, старайтесь выбирать полезные его источники, например, мед, мармелад, зефир, пастила. Рекомендуется употреблять их в первой половине дня в небольших количествах.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки – порция, целая булочка – 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий