Принципы лечебного питания
Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях
Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов
В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Организация диетического питания включает в себя:
- подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
- подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
- определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
Основа всех лечебных диет
– полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа
Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты
Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
Рецепты
Чтобы добиться весомых результатов от программы медиков, вам придется следовать достаточно жесткими условиям питания, которые не предполагают вкусового многообразия. Благо этап выхода не обременен столь серьезными правилами, лишь небольшими ограничениями, которые позволяют потребителю вернуться к привычному рациону.
Другими словами, на этом этапе вы можете побаловать себя действительно вкусными блюдами. И далее мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными рецептами, которые одновременно на этапе выхода принесут как пользу, так и отличные органолептические краски.
Яйца с грибами
Приготовление блюда потребует использования таких ингредиентов:
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 100 г |
Спаржа | 50 г |
Зеленый горох | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Зелень | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Помойте, измельчите и обжарьте грибы. Далее введите к ним измельченную спаржу и горох. Протушите все вместе около 5 минут, а затем добавьте к овощам давленый чеснок и яйца. Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Тунец с горошком
Для создания блюда вам понадобятся:
Наименование | Количество |
Тунец | 300 г |
Зеленый горох | 150 г |
Лимон | 1 шт. |
Приправы | По вкусу |
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Далее положите тушку на фольгу вместе с замороженным горошком и лимоном. Присыпьте все подготовленными приправами и отправьте выпекаться в духовку на 60 мин.
Придерживаясь правил диеты медиков можно терять до 1,5 кг в день.
Мусс из ягод и творога
В процессе приготовления вы будете использовать такие продукты:
Наименование | Количество |
Творог | 400 г |
Сливы | 200 г |
Вишня | 200 г |
Яйца | 4 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Избавьтесь от косточек и поместите все фрукты в емкость блендера. Туда же добавьте и все оставшиеся ингредиенты. Смешайте все блендером, разлейте готовый мусс по формочкам и отправьте их в холодильник. Через 15-20 минут готовое блюдо можно подавать к столу.
Рекомендации специалистов
Чтобы медовая диета приносила плоды и не вредила, нужно соблюдать несколько правил:
- Принимайте витаминные комплексы. Они компенсируют дефицит необходимых веществ и микроэлементов в организме и помогают организму в голодные дни.
- Избавьтесь от физических нагрузок. Если вы занимаетесь в тренажерном зале или просто бегаете по утрам, вам придется отказаться от занятий в течение недели.
- Не пейте через 21 час. Это защитит от проблем с почками, ведь потребления огромного количества воды они испытывают двойную нагрузку.
- Выберите оптимальное время для вашей диеты. Поддерживать данную систему питания лучше в отпуске, когда нет необходимости идти на работу, и вы можете позволить себе расслабиться в любое время.
- Не пренебрегайте правилами выхода из диеты. Внезапный переход к обычным высококалорийным блюдам может привести к проблемам со здоровьем.
- Следите за своим здоровьем. Если вы испытываете головокружение, боль в животе, тошноту и чрезмерную беспомощность, вам следует немедленно отказаться от медицинской диеты.
Не забывайте о противопоказаниях, если один из пунктов ассоциируется с вами, стоит отказаться от диеты:
- Беременность и кормление грудью;
- течение приобретенных заболеваний; воспалительные процессы;
- желудочно-кишечные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания почек, печени, желчного пузыря и протоков;
- анемия, заболевания крови;
- пищевая непереносимость предлагаемых товаров.
Каждый закрывает глаза на проблемы здоровья и не выясняет причины обострения. Поэтому не забывайте обследоваться перед диетой, чтобы не усугубить ситуацию, связанную с обострениями.
Эта техника совсем не подходит людям, которые активно занимаются спортом, занимаются физически. Конечно, их энергопотребление будет отсутствовать, что не позволит организму полноценно функционировать.
Очень важно проконсультироваться с терапевтом о возможных рисках низкокалорийной диеты. 100 процентов необходимо отказаться от алкоголя и сигарет
Чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом; Идеальным для этого времени является ходьба, йога, растяжка. Легкая физическая активность улучшает кровообращение, способствует детоксикации. Следует воздерживаться от вождения. Важно, чтобы рядом находился человек, который может помочь или вызвать врача, если вы внезапно почувствуете себя плохо. Возьмите отпуск на период следования диете; разгрузочные дни легче переносятся на природе.
Выбор программы по снижению веса с подробным описанием меню, калорий и питательных веществ следует поручить опытному специалисту, который сможет учесть все особенности человека, наличие заболеваний и противопоказаний и выдать инструкцию желающему похудеть.
Полное медицинское обследование поможет получить данные о состоянии здоровья, которые позволят сделать решающий выбор с точки зрения пригодности того или иного метода.
Благодарим за внимание!
Читайте далее:
Диета японская на 13 дней без соли и сахара, меню и результаты
Угольная диета — выбор и употребление продукта, возможные противопоказания и отзывы
Углеводная диета — правила, преимущества, варианты меню
Тыквенная диета — польза, меню и интересные рецепты для похудения
Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню
Диета медиков на 7 и 14 дней – подробное меню
Если вы решили, что две недели – это слишком долгий период, попробуйте соблюдать диету медиков в течение 7 дней. В этом случае используется меню первых семи дней из двухнедельного варианта.
День | Меню |
1 | Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов. |
2 | Разрешено нежирное молоко, суточный объем – 0,8 л; перед сном съешьте яблоко. |
3 | Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов. |
4 | Приготовьте литровую банку овощного салата, который можно заправить столовой ложкой растительного масла, но не солить. Съесть его надо за три приема, а запить – 0,5 л чая или минералки. |
5 | Выпейте 0,8 л молока. |
6 | Утром порадуйте себя вареным яйцом и чашкой чая, второй завтрак состоит из овощного бульона. На обед съешьте отварное мясо (100 г) с гарниром из консервированного горошка (тоже 100 г). До вечера разрешены еще три яблока. |
7 | Разделите на три-четыре приема творог (100 г), молоко (0,5 л) или кефир (0,5 л). Поужинайте стаканом чая. |
8 | Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов. |
9 | Разрешено нежирное молоко, суточный объем – 0,8 л; перед сном съешьте яблоко. |
10 | Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов. |
11 | Приготовьте литровую банку овощного салата, который можно заправить столовой ложкой растительного масла и немного присолить. Съесть его надо за три приема. |
12 | Выпейте 1 л молока, разделив его на шесть порций. |
13 | Позавтракайте вареным яйцом, пообедайте творогом (150 г). |
14 | Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов. |
Овощной салат готовят из сельдерея, моркови, любой зелени. Для бульона можно использовать практически любые овощи (за исключением картофеля).
Выход из диеты медиков
Выходить из диетического режима придется столько же, сколько на нем пребывали, и даже дольше. После диеты на 7 дней – выход 7-8 дней, после диеты на 14 дней – выход 14-20 дней.
Выходить первые 3 дня нужно особенно аккуратно. Введите в рацион нежирные бульоны, немного тушеных овощей. Порции должны быть маленькими, не более 200 г или мл за один прием пищи.
В дни 4-6 можно добавить по кусочку нежирного мяса или рыбы. Разрешается употреблять кисломолочные продукты до 300 мл в день. Полезны овощные супы-пюре.
На 7-8 день после медицинской диеты на неделю, судя по отзывам, не стоит увеличивать порции, иначе желудок начнет требовать больше еды. Завтрак – 160 мл йогурта и фрукт, обед – полтора половника жидкого супа или 1 половник пюрированного супа, ужин немного овощей и 100 г белкового продукта.
Далее после выхода из диеты медиков на 14 дней можно вводить каши на воде и обычные супы (нежирные). Разрешается съедать 2 фитнес хлебца или кусок подсушенного отрубного хлеба.
Как и сама диета медиков, выход не разрешает алкоголь. Не употребляйте пищу, которая действует на желудок раздражающе: острую, слишком кислую или соленую. Сладости под запретом.
Стол №1
Применяется, когда язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки уже затухает или присутствует гастрит с увеличенным уровнем кислотности. В рационе на день должны преобладать протертые супы, мясо и рыба с низкой жирностью, тушеные овощи, обезжиренная «кисломолочка», вчерашний хлеб. Исключается жирная, острая и кислая пища, а также блюда, приготовленные путем жарки или консервации.
Стол №1а
Рекомендуется во время обострения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастрита, после ликвидации кровотечения в ЖКТ. Акцент в меню делается на слизистых кашах и супах, рыбе и мясе с низким уровнем жирности, не кислых фруктах, овощах. Желателен полный отказ от жирных, жареных, острых и кислых блюд. А из способов приготовления лучше выбирать варку и на пару.
Стол №1б
Диета предназначена для больных, находящихся в стадии обострения гастрита и завершения обострения язвы желудка. Еда на стол подается в виде пюре. Предпочтение отдается крупяным и молочным супам, а также протертым кашам. Хлеб только в виде размоченных сухариков. Мясо и рыба исключительно как паровые фрикадельки, кнели и котлеты.
Правда ли, что с возрастом питание нужно менять?
У людей старше 60 лет снижается уровень метаболизма. То есть уменьшается количество энергии, которую человек тратит, в том числе основной обмен — энергия, уходящая на обслуживание внутренних органов.
Однако в этом возрасте есть и другие проблемы: снижаются когнитивные способности, человеку может быть трудно жевать из-за того, что нет зубов, аппетит уменьшается, может быть артрит, из-за которого трудно готовить, бывает тяжело сходить в магазин, не хватает денег. В результате люди питаются недостаточно полноценно и разнообразно.
Есть большая проблема, связанная с тем, что люди старше 60 лет не получают нужных питательных веществ, теряют вес и даже мышечную массу, потому что им трудно двигаться.
При этом в ситуации, когда у человека букет хронических заболеваний, тяжело что-то менять. Мне кажется, об изменении питания и образа жизни стоит задуматься заранее, чтобы и в старшем возрасте сохранить бодрость и активность.
Также нужна помощь родственников, которые смогут следить за питанием и питьевым режимом пожилых людей.
Что касается метаболизма в среднем возрасте, то недавно вышло исследование, которое показывает, что он практически не снижается..
В реальности больший вклад в состояние здоровья взрослого человека и его весовые параметры вносит не уровень метаболизма, а хроническое переедание, жесткие, неадекватные, несбалансированные диеты, недостаток физической активности.
Правильный выход из диеты
Правильно выйти из системы ограничения очень важно для последующего удержания веса. Выход по длительности должен быть больше, чем сама программа
В конкретном случае, с диетой врачей:
- минимум 7-10 дней — при недельном курсе;
- 14-21 день – при двухнедельном режиме.
После окончания курса диеты стоит организовать питание маленькими порциями, избегать калорийных и жирных продуктов. Следует употреблять полезную пищу, исключить поздние плотные ужины
Быстрый выход, без осторожности, способен значительно навредить здоровью человека, так как после такого экстремального стиля приёма еды желудок очень уязвим
Овощное пюре, протёртые супы, нежирные бульоны – основа рациона на первые дни выхода. Так же разрешено употреблять кисломолочные напитки. Объёмы порции увеличивать постепенно и медленно, запрещено переедание. Выпивать 1,5-2 л жидкости – отвары, травяные настои, чаи, чистая вода. В этот период запрещены крахмалосодержащие продукты, копчёные, острые, жареные и жирные блюда.
Для удержания веса еженедельно необходимо увеличивать дневную калорийность на 100-150 килокалорий в сутки. Норма углеводов на этом этапе составляет 2-3 грамма на килограмм веса. Выход продолжать до уравнивания калорийности меню с привычным уровнем.
Основные принципы
Диета медиков – это практически голодовка, характеризующаяся несбалансированным рационом и низкой калорийностью, среднее суточное значение которой равно 770 килокалориям. Суть схемы – чередование полусухого голодания с белковой пищей, а также строгое соблюдение режима питья для радикального похудения в минимальные сроки. Системой подразумевается сочетание трёх вариантов питания:
- голодовка на воде;
- белковая низкокалорийная пища – постное мясо, молочная продукция;
- очищающая низкокалорийная еда – растительная клетчатка.
Выделяются следующие главные принципы диеты:
- необходимо строгое соблюдение питьевого баланса в необходимых объёмах – минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая (рекомендовано отдавать предпочтение минеральной воде с минимально возможным содержанием натрия);
- обязательный визит к врачу и медицинское обследование;
- для подтяжки обвисающей кожи рекомендуется применение косметических средств, процедур в домашних условиях – скрабы, массаж, маски, лосьоны;
- обязательный приём комплекса поливитаминов для поддержки организма питательными веществами;
- ограничение сильных физических нагрузок и переутомления, в том числе и умственного;
- регулярные прогулки на свежем воздухе в щадящем режиме;
- для улучшения кровообращения и детоксикации рекомендуется проводить занятия йогой и растяжку;
- полный запрет на сигареты и алкоголь;
- запрещено управление транспортными средствами во время прохождения курса;
- оптимальное время для соблюдения предложенного стиля приёма пищи – отпуск, каникулы;
- в случае ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью;
- обязательное соблюдение режима сна и отдыха;
- по желанию возможно проведение очищения кишечника чаем с мягким слабительным эффектом;
- держать под контролем психоэмоциональное состояние – для получения седативного (успокаивающего) эффекта можно принимать расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел лаванды, мяты, эвкалипта;
- за несколько недель до начала соблюдения подобного меню необходимо постепенно сокращать калорийность пищи до 1400 килокалорий в сутки – плавно переходить на употребление лёгких блюд и продуктов;
- последний приём воды должен быть не позже 20:00, еды – не позже 21:00.
Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.
На 7 дней
При соблюдении методики на неделю обещано уменьшение веса на 5-10 килограммов. Перечень разрешённой пищи представлен в таком виде:
№, день | Что можно кушать |
---|---|
1 | 1,5 литра негазированной минеральной воды равномерно разделить и выпить за 6 приёмов. |
2 | 800 мл обезжиренного молока разделить на равные порции, выпивать с интервалом в 2-3 часа. Ужин в 19:00-20:00 – яблоко (1 шт.). |
3 | Повторить первый день. |
4 | Литровая банка салата из свежих овощей: морковь, капуста, растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. ложка, зелень. Поместить в холодильник, съесть в течение дня. 2 стакана чая или чистой воды без газа. |
5 | 800 мл молока с минимальной жирностью. |
6 | Завтрак – вареное яйцо, 1 чашка чая. Перекус – овощной бульон (250 мл). Обед – консервированный горошек – 100 г, мясо отварное – 100 г. Перекус и ужин состоит из 1 яблока. |
7 | На протяжении дня употребить: 100 г творога, 1 л кефира и 2 ст. обезжиренного молока. На ужин – яблоко. |
На 10 дней
При желании похудеть на 10 килограммов рекомендуется пройти 10 дней указанной программы. Базовое меню на неделю продлевается ещё на 3 строгих дня:
№, день | Рацион |
---|---|
8 | Повторение первого дня: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов. |
9 | Повторение второго дня: 800 мл обезжиренного молока, ужин – яблоко (1 шт.). |
10 | Повторить первый день: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов. |
На 14 дней
Для самых упорных и сильных духом людей, желающих похудеть на 13 килограммов, предлагается пройти курс на 2 недели, добавив пищевых продуктов ещё на 4 дня:
№, день | Меню |
---|---|
11 | В течение дня съесть литровую банку овощного салата из сельдерея и петрушки (добавить рубленую зелень по вкусу, полить 1 ст. ложкой растительного масла и немного посолить). Перемешать, хранить в холодильнике. Употребить за 2-3 приёма. |
12 | 1 л обезжиренного молока разделить порционно на 6 раз и выпить. |
13 | Завтрак – отварное яйцо (1 шт.), обед – обезжиренный творог (150 г). |
14 | Минеральная вода без газа в любом объёме. |
Как составить меню на 7 дней при диете медиков
Понедельник
- Завтрак: каша на воде с яблоками и орехами, зеленый чай
- Обед: салат из свежей зелени с добавлением тунца, виноград
- Ужин: гречневая каша со свежими овощами, кефир
Вторник
- Завтрак: омлет с помидорами и брынзой, чай
- Обед: суп из цветной капусты, запеченная индейка с овощами, компот
- Ужин: творожная запеканка с ягодами, салат из свежей зелени, кефир
Среда
- Завтрак: йогурт с мюсли и свежими фруктами, зеленый чай
- Обед: салат из морепродуктов с овощами, греческий йогурт
- Ужин: запеченный лосось с овощами, чай
Четверг
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и бананом, чай
- Обед: овощной суп с гренками, рыба на гриле с овощами, компот
- Ужин: куриный стейк с овощами, кефир
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами, зеленый чай
- Обед: суп из брокколи, свинина на гриле с овощами, компот
- Ужин: омлет с овощами, зеленый чай
Суббота
- Завтрак: мюслитосты с фруктами, зеленый чай
- Обед: греческий салат, куриная грудка с овощами, кефир
- Ужин: запеченная рыба с овощами, чай
Воскресенье
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с помидорами и сыром, зеленый чай
- Обед: овощной суп с гренками, запеченное куриное филе с овощами, компот
- Ужин: омлет с шампиньонами, кефир
Составляя меню на 7 дней при диете медиков, необходимо учитывать, что питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы. Старайтесь использовать свежие и качественные продукты, а также не забывайте о правильной термической обработке. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется сочетать диету медиков с умеренной физической активностью и соблюдать режим питания и отдыха.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для похудения основа на полном исключении из меню продуктов, которые способны повышать аппетит. Недопустимо применение экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Экстрактивные вещества не несут никакой пищевой ценности, но являются достаточно сильными возбудителями выделения соков в пищеварительной системе, что благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи. Однако, на фоне приёма данных веществ наблюдается усиление аппетита, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс похудения.
Снижение энергетической ценности рациона питания достигается за счёт потребления легкоусвояемых углеводов и жиров растительного и животного происхождения (в меньшей степени). Количество белка снижается за счёт употребления в пищу продуктов животного происхождения. Пищу нужно готовить без соли. Сахар лучше заменять сахарозаменителями (сорбитол, аспартам, стевиозид, ксилит и т.д.). Полностью запрещены все копчёности, маринованные продукты, жирные сорта мяса. Под запрет попадают все макаронные изделия и некоторые виды каш (манная, рисовая, бобовая). Из фруктов и ягод ограничения касаются только сладких сортов: финики, арбузы, изюм, виноград.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
сайка | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
марципан | 6,8 | 21,2 | 65,3 | 479 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
бульонный кубик | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 40 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
сумах | 10,0 | 9,0 | 28,0 | 239 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
лосятина | 21,4 | 1,7 | 0,0 | 101 |
мясо яка | 20,0 | 3,5 | 0,0 | 112 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая салями | 11,0 | 63,0 | 0,0 | 631 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вино белое мускат | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 82 |
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта
Коррекция веса
Программа коррекции веса делится на несколько этапов:
- Мотивация:
- оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
- определение стадии, на которой находится пациент;
- выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
- определение характера пищевых привычек;
- определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
- Снижение массы тела:
- индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
- определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
- выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
- Удержание достигнутого результата:
- индивидуальный подход;
- самоконтроль;
- навыки правильного питания;
- действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».
Тактика врача-диетолога
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:
- необходимо оказать пациенту поддержку;
- предоставить возможность высказаться;
- оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
- дать советы, как восстановить успех.
Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.
Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.
До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.
Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением
Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой
Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике
Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса
План по выходу из диеты медиков
Как и любая диета, выход из диеты медиков требует определенных рекомендаций, чтобы предотвратить разрушительный эффект «юо-йо». Поэтому рекомендуется постепенно вернуться к обычной диете в течение 1-2 недель, в зависимости от продолжительности собственной диеты.
Некоторые советы, которые помогут вам правильно выйти из диеты медиков:
- Начните с медленного увеличения количества потребляемых калорий. Не возвращайтесь к обычной диете сразу после окончания диеты медиков. Добавьте постепенно калории, чтобы дать телу возможность подготовиться к новому режиму питания.
- Увеличьте количество потребляемого белка, затем жиров и углеводов. Сначала добавьте белок, затем жиры, а затем углеводы.
- Увеличьте потребление фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат много воды и микронутриентов, которые помогут избежать недостатка питательных веществ.
- Пейте больше воды. Вода поможет избежать обезвоживания и вернуться к нормальным показателям уровня жидкости в организме.
Никогда не забывайте, что правильный выход из любой диеты – это постепенное и умеренное восстановление обычного режима питания. Следуйте этим советам для того, чтобы вернуться к обычному режиму питания, не причиняя вреда своему здоровью.