Меню Лиепайской диеты на каждый день
Меню на понедельник
Завтрак 10.30 1 стакан чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром (Хлеб — 60x90x15 мм. Сыр — 60*90*12 мм)Обед 15.30 Горячее из хорошего вкусного мяса (в любом виде) с любыми добавками — 160 г в готовом виде с соусом. 120 мг овощного гарнира — не менее трех видов овощей, мелко порезанных. Свеклу и цветную капусту можно отварить, зеленый горошек можно использовать консервированный. Нельзя — оливковое масло, можно лимонный сок. Ужин 20.30120 мл винегрета (отварные картофель, морковь, свекла, квашеная капуста, соленый огурец, репчатый лук, 1 столовая ложка любого растительного масла).1 столовая ложка красной или черной икры или рыбные консервы.Кусочек хлеба ~ кусочек 60*90*15 мм.1 стакан любой жидкости (кефир, любой сок, минералка, чай, безалкогольное пиво, чай или кофе — с молоком).
Меню на вторник
Завтрак 10.30 1 стакан чая или кофе без добавок. бутерброд с маслом и мясом (Хлеб — 60*90*15 мм. Мясо — 60*90×12 нм)Обед 15.30Горячее из хорошей вкусной рыбы (морепродукты) с любыми добавками — 160 г в готовом виде с соусом.120 мл овощного гарнира — не менее трех видов овощей, мелко порезанных. Свеклу и цветную капусту можно варить. зеленый горошек можно консервированный.Нельзя — оливковое масло, можно лимонный сок 1 стакан Ужин 20.30120 мл мясного салата (отварные картофель е мундире, мясо или колбасу зеленый горошек, яйцо, соленый огурец 1 чайная ложка сметаны) Кусочек хлеба ~ 60×90*16 мм.1 стакан любой жидкости (кефир, любой сок, минералка, чай, или кофе с молоком или без него)
Меню на среду
Завтрак 10.301 стакан чая или кофе без добавок, 2,5 яйцаОбед 15.30Горячее из хорошего вкусною мяса (в любом виде) с любыми добавками — 160 грамм в готовом виде с соусом.120 мл овощного гарнира — не менее трех видов овощей, мелко порезанных. Свеклу и цветную капусту можно варить. зеленый горошек можно консервированный. Нельзя — оливковое масло, можно лимонным сок 1 стакан.Ужин 20.30120 мл винегрета (отварные картофель, морковь, свекла, квашеная капуста, соленый огурец репчатый лук, 1 чайная ложка любого растительного масла).1 столовая, ложка икры или рыбные консервы.Кусочек хлеба ~ 60*90*15 мм.1 стакан любой жидкости (кефир, любой сок, минералка, чай, безалкогольное пиво, чай или кофе — с молоком).
Меню на четверг
Завтрак 10.301 стокам чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом (Хлеб — 60*90*15 мм. Мясо — 60*90*12 мм);Обед 15.301 горячее из хорошей вкусной рыбы или морепродуктами с любыми добавкаки — 160 грамм в готовом виде с соусом. 120 мл овощною гарнира — не менее трех видов овощей, мелко порезанных. Свеклу и цветную капусту можно варить, зеленый горошек можно консервированный.Нельзя — оливковое масло, можно 1 стакан лимонного сока.Ужин 20.30 120 мл мясного салата (отварные картофель в мундире, мисо или колбаса, зеленый горошек, яйцо. соленый оrypeц 1 столовая ложка сметаны Кусочек хлеба ~ 60*90*15 мм. 1 стакан любой жидкости (кефир, любой сок, минералка, нам, безалкогольное пиво чай или кофе — с молоком).
Меню на пятницу
Завтрак 10.302 стакан чая или кофе без добавок, бутерброд с наело к и сыром (Хлеб — 60*90*15 мм, Сыр — 60*90*12 мм).Обед 15.30Горячее из хорошего вкусного мяса (в любом виде) с любыми добавками — 160 г в готовом виде с соусом, 120 мл овощного гарнира — не меиее трех видов овощей, мелко порезанных Свеклу и цветную капусту можно варить, зеленый горошек можно консервированный.Нельзя — оливковое масло, можно 1 стакан лимонный сока.Ужин 20.30 120 мл винегрета (отварные картофель, морковь, свекла, квашена» капуста, соленый огурец, репчатый лук, 1 столовая ложка любого растительного масла).1 столовая ложка икры или рыбные консервы.Кусочек хлеба ~ 60x90x15 мм,1 стакан любой жидкости (кефир, любой со. минералка, чай или кофе — с молоком или без него).
Суббота Лиепайской диеты
Завтрак 10.301 стакан чая или кофе без добавок, бутерброд с масло* и мясом (Хлеб — 60*90*15 мм. Мясо — 60×90*11 мм)Обед 15.30Горячее из хорошей вкусной рыбы (морепродукты) с любыми добавками — 160 г в готово* виде с соусом. 120 мл овощного гарнира — не менее трех видов овощей, мелко порезанных. Свеклу и цветную капусту можно варить, зеленый горошек можно консервированный.Нельзя — оливковое масло, можно 1 стакан лимонного сока.Ужин 20.30 120 мл мясного гарнира (отварные картофель в мундмре мясо ипи колбаса, зеленый горошек, яйцо, соленый огурец, чайная ложка сметаны) Кусочек хлеба ~ 60*90*15 мм.1 стакан любой жидкости (кефир, любой со. минералка, чай или кофе — с молоком или без него).
Воскресенье — творожный день
- 250-300 грамм творога
- 2-2,5 столовых ложки меда
- 8-10 грецких орехов
- 2 яблока
- 0.5 литра молока выпить за 4-5 приемов
- Жидкости как обычно 1,76-2 литра.
Диета лиепайская меню на каждый день поможет похудеть, сохранить здоровье.
Диета лиепайского доктора Льва Яковлевича Хазана — плюсы и минусы
Любая методика похудения имеет преимущества и недостатки. Диета Хазана не является исключением. Среди ее достоинств можно отметить возможность питаться вне дома как во время похудения, так и на этапе удержания веса. Мягкий выход помогает стабилизировать массу тела, ведь питание и так было привычным и претерпело мало изменений. Среди других достоинств можно выделить следующее:
- высокая длительность, которая помогает постепенно перейти на более здоровое питание;
- не представляет опасности для организма;
- рацион полностью сбалансированный;
- многие худеющие отмечают эффективность диеты;
- вырабатывается привычка кушать в определенное время;
- возможность употреблять привычные и любимые продукты;
- отсутствие постоянно мучающего чувства голода.
Даже при всех преимуществах система имеет несколько весомых недостатков. Главное из них в том, что нельзя вносить какие-либо изменения в разрешенный рацион. Резкое ограничения рациона тоже сложно выдержать и придерживаться его длительное время. Уменьшение физических нагрузок тоже может прийтись не всем по душе. Еще один недостаток – отсутствие на первых этапах фруктов, но витаминный дефицит при этом покрывается за счет употребления соков.
Что такое лиепайская диета
Эта система снижения веса была разработана диетологом Львом Хазаном. Соблюдая данную диету, можно похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За это время организм человека привыкает к новому пищевому поведению — употреблять меньший объем пищи с меньшей калорийностью.
Главный парадокс диеты — есть можно все, даже такие продукты, как майонез, сметана, консервы, колбасы, но при этом соблюдая одно важное условие: порции должны быть небольшими и необходимо подсчитывать калорийность пищи. Суточная норма пищи составляет:. Суточная норма пищи составляет:
Суточная норма пищи составляет:
- для мужчин — не более 500 г;
- для женщин — не более 400 г.
Вся еда делится на 3 приема:
- завтрак — 100 г;
- обед — 250 г;
- ужин — 150 г.
Суточная калорийность продуктов не должна превышать 1200 ккал. Выдержать такую систему питания под силу каждому, так как она состоит из обычных и привычных блюд
При этом важно придерживаться питания в определенные часы, благодаря чему нормализуется метаболизм и улучшается общее самочувствие
В конце 1980-х годов диетолог не думал о продвижении своей авторской методики, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла в свет. Но уже через год о нем заговорили, к нему стали обращаться пациенты из Литвы и Латвии.
Популярность и широкое распространение эта система похудения получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли потрясающих результатов, соблюдая диету доктора Хазана. В своей книге Богомолов описал личный опыт снижения веса на 50 кг за 3 года, а также свои ощущения и расписал питание после окончания диеты. По его утверждению, можно питаться комфортно и привычно, при этом лишний вес будет уходить без труда.
Доктор Хазан назвал своего пациента Аудрюса Йозенаса, сбросившего 50 кг, своим последователем и учеником. В настоящее время он практикует как диетолог в Казахстане, помогая людям с лишним весом бороться со своей проблемой.
Правила
Чтобы эффект от соблюдения лиепайской диеты был заметен, важно придерживаться таких рекомендаций:
в день следует есть 3 раза и по строгому меню; важно строго следить за объемом порций; перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 5 часов; перекусывать между приемами пищи запрещено, если же сильный голод одолевает, то можно выпить стакан воды; в день разрешены не более 135 г рыбы или мяса; 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочный день; соль следует убрать из своего рациона или максимально ограничить; при соблюдении диеты в летний период необходимо выпивать в день 2 л чистой негазированной воды, в зимний период — 1,5 л воды; спать не менее 8 часов в сутки; принимать поливитамины со 2 месяца соблюдения диеты; при ухудшении самочувствия сразу же прекратить диету и проконсультироваться с врачом
Особенности
Важно чередовать мясные и молочные (с сыром) бутерброды на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Программа диеты рассчитана на последовательный прием разного типа белков. Полный цикл диеты рассчитан на 3-4 месяца
Полный цикл диеты рассчитан на 3-4 месяца.
В течение первых двух месяцев меню остается неизменным. Начиная с 3 месяца базовый рацион изменяется, так как предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуальное питание при личной встрече. Но в то же время не у всех это получается, и большинство продолжают питаться по базовой схеме.
При потере каждых 7 кг худеющий может заметить, что дальше вес не уходит и стоит на месте. Такое состояние может продолжаться до 14 дней. В этом случае не стоит ничего менять, а нужно дальше следовать предписанному режиму, и вес начнет по новой убывать.
Худеть следует до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. После завершения полного цикла, если результат вас не устраивает, можно сделать перерыв на 1-2 месяц, затем курс повторить. После того, как цель будет достигнута, можно вернуться к нормальному питанию, но при этом нельзя переедать. А чтобы вес не вернулся, рекомендуется заниматься спортом.
Преимущества и недостатки
Лиепайская диета вызывает восхищение у людей, которые долгое время не могли расстаться с лишними килограммами и пришли в форму только с ее помощью, но не все так радужно. У этой системы похудения есть свои плюсы и минусы, которые надо изучить перед изменением рациона. К примеру, ее нельзя применять людям, страдающим от повышенного давления или активно занимающимся спортом. Отличительные особенности лиепайской диеты:
Плюсы | Минусы |
В рацион включена клетчатка, мясо, рыба. Благодаря этим продуктам, вероятность возникновения белкового дисбаланса и проблем в работе кишечника минимальна. | Несбалансированная. Придерживаться этого режима питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нежелательно, т.к. в рационе много жиров и белков, а углеводы практически полностью исключены. При интенсивных физических нагрузках уровень кортизола начнет расти, что приведет к разрушению мышечной массы, кетозу, постоянной усталости и нарушению метаболизма. |
Продолжительность. Организм за 3 месяца успевает полностью перестроиться на новый режим питания. | Надо строго следовать рекомендациям. Нельзя увеличивать количество потребляемой пищи. |
Легко переносится худеющими, т.к. не требует резкого изменения пищевых привычек и полного отказа от привычных продуктов. | |
Человек постепенно привыкает к приему пищи в одно время, что в дальнейшем помогает придерживаться здорового режима питания. | Недопустимо добавлять в меню сторонние продукты. |
Завтрак и обед можно разнообразить, добавив продукты, содержащие большой процент белка. |
Калорийность пищи очень низкая, что подойдет не всем людям. Суточную норму калорий можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10*вес в кг) + (6,25*высота в см) — (5*возраст в годах). Мужчинам к получившейся цифре необходимо прибавить 5, а женщинам – отнять 161. Например, студентка в 19 лет при росте 168 см и весе 55 кг должна употреблять в сутки 1344 ккал. Это базовое количество калорий, необходимое для поддержания организма. Худеющий должен рассчитывать калорийность пищи исходя из желаемого веса.
Побочные эффекты и противопоказания
Во время беременности и в период кормления грудью диета Хазана запрещена. Резкое уменьшение количества употребляемых килокалорий приведет к нарушению лактации. Одни из главных побочных эффектов этой системы – резкое уменьшение количества сахара в крови. У некоторых худеющих наблюдается аритмия и пониженное давление. При возникновении подобных симптомов надо увеличить калорийность пищи, вернув в рацион привычные продукты питания. Если ощущение слабости и переутомления не проходит, надо посетить врача. Лиепайская программа похудения противопоказана:
- При наличии повышенного артериального давления, высокого уровня плохого холестерина и сердечно-сосудистых заболеваниях. Связано это с тем, что лицам, придерживающимся лиепайской диеты, приходится употреблять много животных жиров.
- При тяжелых физических нагрузках. Профессиональные атлеты не могут использовать эту программу похудения для сушки тела, т.к. баланс белков, жиров и углеводов не рассчитан на активную работу мышц.
- При язвенной болезни желудка, заболеваниях почек.
- При наличии сахарного диабета второго типа. Меню содержит очень много фруктов и фруктовых соков, что способно нарушить обмен веществ у больных. При легкой форме заболевания придерживаться диетического рациона можно с разрешения лечащего врача.
Противопоказания лиепайской диеты
Люди отличаются друг от друга не только по своей физиологии, но и по привычкам, вкусам, предпочтениям. Лиепайская диета не может быть универсальной и подходить всем людям. Не рекомендуется применять правила диеты тем людям, кому жизненно необходима калорийная и разнообразная пища, а также больным хроническими заболеваниями.
Лиепайская малокалорийная, низкоуглеводная диета может привести к слабости, падению артериального давления и аритмии. Если такое состояние не проходит, нужно повысить калорийность и затем снижать ее постепенно. В случае, когда не стало лучше, следует на время прекратить диету и обратиться к врачу.
Лиепайская диета: плюсы и минусы
Тем, кто похудел благодаря лиепайской диете, она кажется идеальной и самой эффективной. Но, как и все способы питания для избавления от лишнего веса, эта методика имеет не только свои достоинства, но и недостатки.
Чем хороша диета прибалтийского доктора Хазана:
Длительность диеты 3-4 месяца позволяет безболезненно перейти на новый режим питания и не создавать стресс для организма.
Того, чем можно разнообразить блюда намного больше запрещенного перечня
Это позволяет готовить основные блюда согласно своим вкусам и предпочтениям.
За время диеты организм привыкает питаться в одно и то же время, что важно для поддержания здорового образа жизни.
Тем, кто не любит готовить, простота блюд и их повторение во время диеты придется по душе.
Не нужны спортивные тренировки.. Что может не понравиться:
Что может не понравиться:
- Требует строгого соблюдения указанного в меню объема порций.
- Нельзя менять рацион, как захочется. Нужно питаться строго по назначенному меню.
- Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, лиепайская низкокалорийная диета не подходит.
- Любителям получать удовольствие от еды быстро надоест меню, так как оно относительно однообразно.
- Требует обязательного пополнить свое питание после 30 дней диеты необходимыми комплексами витаминов и минералов.
Меню, составленное по диете Хазана, как показывают отзывы, подходит большей части худеющих людей. Оно дает положительные результаты и может быть взято за основу на всю жизнь. Такое питание помогает человеку без проблем со здоровьем наладить правильный образ жизни и быть всегда в форме.
Дополнительные советы
Приведённые ниже рекомендации даёт в своей книге Богомолов. Они отражают систему похудения самого доктора Хазана с дополнениями Алексея Алексеевича, который на собственном опыте испытал все тяготы этой голодовки на себе, причём добившись отличных результатов.
Обмеры
- Приобрести весы.
- Взвешиваться ежедневно сразу после пробуждения без одежды в одно и то же время.
- Раз в неделю проводить контрольное взвешивание.
- Раз в 2 недели измерять объёмы шеи, груди (в самой высокой её точке), живота, бёдер.
- Все результаты фиксировать.
- После потери каждых 7-10 кг может образовываться так называемое «весовое пальто», когда похудение прекращается на 1-2 недели. Это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. После того, как организм оправится от стресса и привыкнет к новому весу, процесс жиросжигания продолжится.
Питание
- Три основных приёма пищи.
- Интервал между ними — не менее 5 и не более 5 с половиной часов.
- Богомолов предлагает следующее время для приёмов пищи: половина одиннадцатого утра, 15.30 днём и вечером — 20.30.
- Никаких перекусов.
- В первые 2 месяца — никаких отступлений от меню.
- Если сорвались, без паники: начинать всё сначала не нужно. Просто действуйте далее по расписанному меню. Темп похудения постепенно восстановится.
- Кроме жидкостей (чая, кофе, соков), ежедневно нужно выпивать 1,75 л обычной воды. Летом это количество увеличивается до 2 л.
Прочие рекомендации
- Обязателен полноценный сон не менее 8 и не более 9 часов.
- Ложиться и просыпаться строго по расписанию.
- Дважды в неделю устраивать горячие ванны с хвойными экстрактами или морской солью.
- Тренировки не запрещены, но доктор Хазан их не рекомендовал, считая, что они замедляют процесс похудения.
- Если зимой стали слишком сильно мёрзнуть, не стоит пугаться новых ощущений. Это нормальный процесс.
- Ежедневно рекомендуется измерять пульс и давление, раз в неделю — показатели сахара.
- Начиная со второго месяца диеты, необходимо дополнительно принимать комплекс поливитаминов.
- Из-за срыва не паниковать. Если было застолье, сразу после него организуется разгрузочный день, а далее — по графику.
Так как результаты могут достигать 20 кг и выше, нужно заранее позаботиться о том, чтобы кожа после такого похудения не обвисла. Рекомендуемые профилактические процедуры: массаж, обёртывания, инфракрасная сауна.
Если всё ещё остались сомнения и вопросы, стоит прочитать книгу Богомолова, которая по сути является дневником его похудения. В ней он расписывает свой путь к стройному и здоровому телу, ошибки, эксперименты, достижения, которые можно взять на вооружение, чтобы избежать разочарований.
Современные исследования палео
Независимо от того, какой «эволюционный аргумент» используют сторонники палео, он не выдерживает критики. Но это не означает, что сама диета непременно плохая. Возможно, диета хороша по другим причинам, о которых обычно не говорят. Чтобы это выяснить, был предпринят ряд исследований палеодиеты для проверки в контролируемых клинических условиях. И до сих пор результаты многообещающие, хотя и неполные.
Палео против средиземноморской диеты
Наиболее известным из исследователей этой темы является доктор Линдеберг – один из тех, кто изучал островитян Китаван. Он и его коллеги провели две клинические оценки эффективности палеодиеты.
В первой оценке они привлекли добровольцев с диабетом или пре-диабетом и предложили им одну из двух диет:
- «Палеолитическое» питание с акцентом на нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, крахмалистые корнеплоды, яйца и орехи.
- «Средиземноморское» питание с акцентом на цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, рыбу, масла и маргарин.
Спустя 12 недель группа со средиземноморским питанием потеряла жир и улучшила показатели диабета. У четырёх из девяти испытуемых уровни сахара в крови, характерные для диабета в начале исследования, к окончанию эксперимента достигли нормальных значений. Это очень хороший результат, должно быть, участники остались довольны. Но участникам “палеогруппы” повезло ещё больше. Они потеряли на 70% больше жира, чем «средиземноморская» группа и так же нормализовали уровень сахара. Фактически, все 10 человек достигли нормальных показателей уровней сахара на момент окончания исследования. В любом случае – это удивительный результат.
В настоящее время у этих добровольцев лёгкая, начальная форма диабета.
Во втором исследовании – с участием диабетиков с продолжительным сроком заболевания – палеодиета не вылечивала их, но значительно улучшала их состояние.
Другие исследования показали:
- палеодиета более насыщает из расчёта на калорию, чем средиземноморская диета;
- палеодиета улучшает кровяное давление, переносимость глюкозы и липидный профиль крови.
Тем не менее, существует один нюанс: подобно большинству низкоуглеводных диет, макроэлементы (особенно белок) не приводились в соответствие. Палеогруппа потребляла гораздо больше белка, по сравнению с другими диетологическими группами. Большое количество белка помогает сохранить плотность и силу мышц, оставаться худыми и чувствовать насыщение от еды. Таким образом, мы не просто сравниваем яблоки с апельсинами, при различиях потребления белка это больше похоже на сравнение зерновых и козьего мяса. Буквально.
Палеодиета действительно может быть лучшим планом питания, но это трудно узнать без прямых сравнений, при аналогичном количестве макронутриентов и калорий.
Список продуктов
Похудеть на лиепайской диете можно только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций и строго следовать рекомендованному меню. А из каких продуктов оно состоит, что можно и нельзя есть, расскажем ниже.
Разрешенные
Лиепайская диета хороша тем, что во время ее соблюдения можно есть практически все, но только соблюдать определенные пропорции.
На завтрак можно пить кофе, но только без добавок (сахар, сливки, молоко).В отношении объема ограничений нет, но нужно придерживаться одного и того же объема. Если вы не любите кофе, то можно заменить его чаем (листовой, черный, зеленый, пакетированный, без добавок).
Порционный кусочек хлеба должен иметь следующие размеры 60х90х15 мм, к нему разрешены добавки сыра и колбасы с размером 60х90х12 мм, при этом следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Сливочное масло можно намазывать на хлеб очень тонким, практически прозрачным слоем. Хлеб можно есть любой, но подсушенный.
В определенные дни вместо бутербродов необходимо съесть 2 яйца: сваренную вкрутую, всмятку, “в мешочек”, по желанию можно жареные (омлет или глазунья), приготовленные на сковороде без масла.
На обед во все дни, за исключением разгрузочного, разрешено есть рыбу и мясо в жареном, запеченном, вареном виде
При этом важно придерживаться размера порции — не более 130-140 г в готовом виде, а если добавить соус, то не более 160 г. Разрешено есть даже обжаренную отбивную с приправами или без них. При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральному вареному мясу (говядина, курица, индейка, свинина, кролик)
Соус можно есть любой, а если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов
При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральному вареному мясу (говядина, курица, индейка, свинина, кролик). Соус можно есть любой, а если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.
Салат готовят из 3 видов свежих овощей. В вареном виде можно есть цветную капусту и свеклу, также разрешен консервированный зеленый горошек. Зелень можно есть в неограниченном количестве, но при этом заправлять растительным масло запрещено.
Мясо и рыбу следует взвешивать, для гарнира важен объем. По объему он должен быть меньше, чем горячее блюдо. Следует исходить из объема воды, 120 мл для мужчин и 90 мл для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.
Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат можно заправить 1 ст.л. сметаны или майонеза. Консервы морепродуктов можно есть в количестве 1 ст.л. Разгрузочный день следует устраивать на нежирном твороге и кефире (молоке). Также рекомендуется проводить разгрузочный день после застолий, после чего питаться по рекомендованному меню.
Сок желательно пить свежевыжатый в количестве 220-230 мл, но можно пить и пакетированный (без сахара) или овощной.
Похудеть на диете можно лишь в том случае, если строго следовать рекомендованному меню и не употреблять запрещенные продукты. В противном случае лишний вес будет медленно уходить или вовсе вы не заметите никаких изменений в своей фигуре.
Запрещенные
Что нельзя есть во время соблюдения лиепайской диеты? Все продукты, в составе которых присутствуют углеводы:
- сахар;
- конфеты;
- шоколад;
- выпечка;
- макароны;
- сладкие фрукты (виноград, дыня, банан) и пр.
Нельзя в чай и кофе добавлять сахарный песок, также сахар должен отсутствовать в фруктовых и овощных соках. Также запрещено добавлять в чай молоко, сливки, искусственные подсластители, лимон и другие фрукты.
Так как суточная калорийность пищи не должна превышать 1200 ккал, то из рациона следует убрать жирные сорта мяса и рыбы, жирные сорта сыра и колбас.
Под запретом находится соль, ее нужно полностью убрать из рациона, по желанию можно заменить морской солью. Можно использовать приправы, чтобы улучшить вкусовые качества блюд. А вот об алкогольной продукции и газированных напитках нужно забыть.
Подробное меню лиепайской диеты доктора Хазана
Рецепты блюд для похудения
Лиепайская диета относится к щадящим, т.е. человеку не придется резко перестраивать свой рацион и употреблять непривычные продукты. При желании можно приготовить картофельную запеканку, диетический оливье, салаты с морепродуктами и т.д. Итоговая калорийность пищи не должна превышать 300-400 ккал. Предпочтение надо отдавать блюдам, содержащим большое количество овощей (не менее 3). Растительная еда активизирует работу кишечника. Запекать овощи и мясо следует при температуре не выше 180 градусов. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Винегрет
В классическом рецепте салата присутствуют соленые огурцы, но из-за большого количества соли их придется исключить. Необходимо отварить картошку, морковь, свеклу, а затем нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваются, а далее к ним добавляют консервированный горошек, квашеную капусту, мелко нарезанный лук и заправляют их оливковым маслом. Продукты берутся в равных пропорциях, т.е. 100 г картошки, 100 г моркови, 100 г свеклы и т.д. Добавлять мясо к винегрету нельзя. Для заправки используют 5-10 мл оливкового масла, т.е. половину чайной ложки.
Овощной гарнир
Блюда из овощей содержат много витаминов и микроэлементов. Они помогают активизировать пищеварение, наладить работу кишечника. Одним из популярных овощных гарниров является рататуй. Сложностей с приготовлением этого блюда не возникнет, т.к. все ингредиенты можно найти в магазине или у себя в холодильнике. Тушить овощи надо без добавления масла. Ингредиенты для приготовления рататуя:
- Кабачки или баклажаны – 500 г;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 200 г;
- Средние помидоры – 2-3 штуки;
- Нарезанная петрушка – 50 г;
- Соль и перец по вкусу..
Лук, морковь и помидоры мелко нарезать, затем поместить на сковородку и тушить 5 минут на среднем огне. Овощи надо постоянно перемешивать. Кабачки очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками, добавить на сковородку к луку, моркови, помидорам. Тушить 5 минут на среднем огне, а затем ещё 10 минут на слабом огне. Когда блюдо будет готово, добавляют нарезанную петрушку. Рататую надо дать настояться 10 минут, а затем можно приступать к трапезе.
Рыба, припущенная с белым соусом
Для приготовления блюда понадобится:
- нежирный судак, осетр, форель, белуга или севрюга — 125 г;
- шампиньоны или белые грибы – 20 г;
- долька лимона – 8 г;
- репчатый лук – половинка луковицы;
- корень петрушки – 2 г;
- мука – 20 г.
Рыбу надо разделить на порционные куски, обязательно удалить кожу и кости. Затем продукт помещают в емкость и заливают кипящей водой. К рыбе добавляют нарезанную петрушку, лук и грибы. Емкость закрывают крышкой и оставляют на минимальном огне. Рыбу вытаскивают через 20-30 минут, а шампиньоны – через 5-10 минут. Белые грибы варят 35-40 минут.
Оставшийся бульон используют для приготовления белого соуса. В кипящую жидкость добавляют нарезанную зелень, пассеровку из муки. Ингредиенты перемешивают, а затем варят на протяжении 10 минут. Далее необходимо процедить бульон, довести его до кипения, а потом добавить сок ломтика лимона, специи. После того, как соус немного загустеет, его убирают с плиты. Рыбу подают с гарниром из овощей или картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и яиц.