Чем вредна белковая диета

Кто ест только растительную пищу – может получить дефицит

Для того, чтобы польза от питания была наибольшей, рекомендуют употреблять в пищу значительное разнообразие высококачественных белков животного и растительного происхождения. Практически все исследования по проблемам питания показывают о возникновении белкового дефицита при соблюдении строго растительной диеты. Если рассматривать нашу пищу с точки зрения предков, то можно сказать, что их образ жизни как охотников и собирателей давал им возможность получать широкий выбор продуктов с самыми разнообразными источниками витаминов, минералов, жиров и белков.

Например, исследование, размещенное в журнале «Питание» (И) показало, что люди, практикующие только растительную диету, в большинстве случаев демонстрируют белковое недоедание. Это приводит таких людей к дефициту получения серы, которая поступает в наш организм, в основном, с рыбой, мясом и птицей. При этом такие мясные продукты считаются «наполненными» серой, поскольку включают все серосодержащие аминокислоты, которые нужны вашему организму для производства различных белков.

Ученые из Японии продемонстрировали, что нормальный уровень животного белка в пище может снизить риск спада жизнедеятельности при возрасте после 50 лет. Те мужчины, кто получали достаточное количество белка из мяса и рыбы показывали на 39% ниже риски развития физических и психических нарушений, чем те, кто ел меньше животного белка. (И)

В тоже время стоит отметить, что растительные белки позволяют снизить кровяное давление. Например, один из мета-анализов (И) показал на понижение артериального давления у людей, кто перестал есть мясные продукты. Кроме этого эти люди снизили свой вес в среднем на 5 килограмм.

Что же считать лучшим источником белка – растения или животных? Стоит ли ограничиваться только растительной пищей? Сегодня ученые продолжают изучать эту тему, но если опираться на историю наших предков, то разнообразие всегда приводило к лучшему результату, чем ограничение. Поэтому, вероятно, стоит использовать все источники белка, но с учетом возможных негативных последствий при превышении норм его употребления.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности . Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона . Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости , . Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови .

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров . Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше . Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг . При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию .

На усвоение белка расходуется больше колорий, чем на усвоение углеводов и жиров

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше . А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще . Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц , .

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее . При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный . Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей .

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны , 

Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше

Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны , . Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше .

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков

Остальное можно считать выброшенным на ветер

Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Меню для белковой диеты на две недели

Так как подобные диеты не относятся к категории строгих, их меню может предусматривать разные вариации. Данный пример приведен для того, чтобы вам было проще сориентироваться в принципах такого режима питания.

Первая неделя

  1. Понедельник: завтрак — чашка черного кофе без сахара; обед — 2-3 яйца вкрутую, отварная или тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла; ужин — отварная или запеченная рыба.
  2. Вторник: завтрак – чашка черного кофе без сахара и несколько сухарей; обед — жареная или вареная рыба, салат из свежей капусты или же других овощей, заправленный растительным маслом; ужин — стаканчик кефира и отварное говяжье мясо.
  3. Среда: завтрак — чашка несладкого кофе и несколько сухарей; обед — тушеный или жареный кабачок, несколько яблок; ужин — 200 грамм вареной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты и помидоров, заправленный растительным маслом.
  4. Четверг: завтрак — чашка кофе без сахара; обед — сырое яйцо, отварные овощи с небольшим количеством растительного масла, 15 грамм нежирного сыра; ужин — свежие фрукты в любом количестве.
  5. Пятница: завтрак — любые свежие овощи с соком лимона, стакан воды с лимонным соком; обед — 300 грамм жареной или отварной рыбы, стакан томатного сока; ужин — любые фрукты в неограниченном количестве.
  6. Суббота: завтрак — чашка черного несладкого кофе; обед — вареная куриная грудка, салат из свежей капусты или моркови; ужин — 2-3 яйца вкрутую, немного тертой сырой моркови с растительным маслом.
  7. Воскресенье: завтрак — кофе или чай без сахара; обед — 200 грамм вареной говядины, любые фрукты в неограниченном количестве; ужин — любой из предыдущих вариантов ужина, кроме третьего.

Вторая неделя

  1. Понедельник: меню воскресенья.
  2. Вторник: завтрак — чашка черного кофе без сахара; обед — отварная куриная грудка, салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком; ужин — 2 сваренных вкрутую яйца, салат из тертой моркови с растительным маслом.
  3. Среда: завтрак — тертая морковь с небольшим количеством лимонного сока, чашка черного кофе без сахара; обед — жареная или вареная рыба, стакан томатного сока; ужин — любые фрукты в неограниченном количестве.
  4. Четверг: завтрак — чашка черного кофе без сахара; обед — немного твердого сыра, отварная морковь с растительным маслом; ужин — любые свежие фрукты.
  5. Пятница: завтрак — чашка черного кофе или чая без сахара, несколько сухариков; обед — большой кабачок, обжаренный в растительном масле, 2-3 яблока; ужин — 200 грамм отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая белокочанная капуста с растительным маслом.
  6. Суббота: завтрак — чашка несладкого черного кофе, несколько сухарей; обед — отварная или жареная рыба, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом; ужин — 200 грамм вареного говяжьего мяса, стакан кефира.
  7. Воскресенье: завтрак — чашка чая или кофе без сахара; обед — салат из вареных яиц и зелени, отварная капуста с растительным маслом; ужин — жареная или вареная рыба с зеленью.

Белковые диеты являются одними из наиболее популярных на сегодняшний день. Обусловлено это тем, что белковая пища очень полезна для организма, прекрасно усваивается и не дает набрать лишний вес, при этом оказывая положительное влияние на мышечную массу. Кроме того, продукты, обогащенные белком, как правило, содержат минимум калорий, но способны прекрасно насыщать желудок. Ниже приведен список того, что рекомендуется употреблять при таком режиме питания.

Негативные последствия переизбытка белка при похудении

Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.

Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.

Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.

При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов

Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить

Все это негативно влияет на работоспособность.

В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.

Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.

Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.

При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.

Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.

Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.

Чем они вредны

С какой стороны ни посмотри, почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем и вред. Кроме того, у большинства людей не получается соблюдать режим и худеть. Это не единственная причина, по которой стоит отказаться от издевательств над собой.

Существует несколько аргументов против:

  • Сложно выполнять предписания. Оторванные от реальности, все вредные диеты диктуют, что есть и когда. Они не учитывают образ жизни и работу, привычки, предпочтения и любимые продукты.
  • Требования питаться по часам или отказываться от пищи на длительный срок заканчиваются отказом от соблюдения режима, как и необходимость постоянно готовить. Иногда соблюдение излишне тяжелых условий дает обратную реакцию и человек начинает поправляться.
  • Странные правила. Бывает и так, что рацион ничем не обоснован. В одной можно есть только капусту, в другой она под запретом, но допускается 3 литра кефира. Третья предлагает голодать по 12 часов и дает только временный эффект, зато проблемы с пищеварением создает устойчивые. Если есть слишком мало, то метаболизм замедлится и вес останется на месте.
  • Нездоровые и опасные диеты. Когда диетолог требует отказаться сразу от целых групп полезных элементов, это плохо сказывается на организме. Человеку требуются углеводы, жиры и белки. Можно снизить их употребление, но если полностью отказаться, можно развить болезни. Слишком много ограничений одновременно тоже плохо, должен быть выбор.
  • Несоответствие привычному режиму. Плотный рабочий график и огромный список ежедневных задач не оставляют времени для постоянной готовки или частых перекусов. Кафе и заведения быстрого питания редко предлагают блюда из здорового меню. Учитывая плюсы и минусы диет для похудения, нужно обязательно выбирать ту, которая будет максимально соответствовать привычному для человека образу жизни.
  • Вызывающие разочарование в собственных силах. Когда согласно требованиям предстоит питаться только одними яблоками или резко изменить пищевые привычки, то вряд ли получится следовать им.
  • Попытка полностью измениться может не удаться, ведь для избавления от вредных привычек всегда требуется время.
  • Дорогостоящий рацион. Дорогие книги, БАДы и таблетки обойдутся не в такую большую сумму, как резкая и полная смена питания.
  • Недостаток энергии. Главная опасность диет – недостаточное употребление калорий. Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо гамбургера не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Комментарий диетолога:

Основная проблема, которая возникает у большинства желающих снизить вес только через пересмотр питания – неподходящий режим. Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья. Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

Как рассчитать безопасное количество белка

Для наиболее точного расчета количество протеина, которые вы планируете получить вместе с пищей, необходимо правильно определить вашу мышечную массу тела (без жира). Это достаточно легко сделать, если приобрести специальные напольные весы, имеющие функцию расчеты массы мышц при взвешивании.

Стандартная безопасная норма употребления белка составляет 1-1,5 грамма протеина на 1 килограмм мышечной (!) массы тела.

Для большинства людей со средним весом и ростом эта норма будет от 40 до 70 грамм белка в день. Очень редко случается, когда человеку нужно больше белка, и то это происходит в относительно коротких промежутках времени. К примеру, усиленно тренирующиеся спортсмены или беременные женщины вполне могут увеличить поступление белка на 25%.

Указанные границы в 40 или 70 грамм – это общий подход, в реальности же есть более четкие рекомендации для взрослых людей, которые говорят об уровне в 46 грамм для женщин и 56 грамм для мужчин поступления белка в сутки. Однако, при более точном расчете уровня получаемого протеина, следует учитывать более важные показатели, как вес и состав тела.

Чтобы понять, какого размера достигает вот эти нормальные объемы белка, вы можете сравнить то, что вы едите с размером колоды игральных карт. Размер колоды как раз покажет здоровый объем мяса в вашей суточной диете.

Все люди различаются по содержанию жира в их телах, поэтому специальные весы могут показать процентное количество жира. Если, например, весы указали на 20% жира в вашем теле, то это означает, что остальные 80% относятся к мышечной массе (хотя там есть и масса костей и внутренних органов). Тогда простое перемножение общей массы тела в килограммах на 0,8 позволит узнать мышечную массу в килограммах. А если перемножить 1,5 грамма рекомендуемого количества белка на мышечную массу, то получим количество здоровое количество белка в день. Например, мужчина с весом в 90 килограмм и содержанием жира в 25% должен получать в границах 67 – 107  грамм белка в сутки.

Как выходить из диеты

Питание белковой пищей – модная разработка современных диетологов. Оно уже показало свою эффективность, получило множество почитателей. Но соблюдать диету можно только 2 недели. Затем надо грамотно перейти на рационально рассчитанное питание с тем, чтобы не получить набора веса.

Для эффективного выхода из белковой диеты надо:

  • разделить питание на 5 раз, есть небольшие порции;
  • обязательно завтракать утром;
  • ужинать не позже 3-х часов перед сном;
  • выпивать за день не менее 1,5 л чистой воды, пить воду желательно до еды;
  • включить в рацион сырые и приготовленные в блюдах овощи, а также сырые фрукты.

Пища с разнообразным содержанием микроэлементов придаст организму энергии, бодрости.

Почему снижается иммунитет при белковой диете?

Ограничение разнообразия в рационе

Если следовать белковой диете, то основной источник белка — это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Однако, если длительное время употреблять эти продукты в больших количествах, то это приведет к недостатку необходимых витаминов и минералов. Как правило, при белковой диете ограничиваются углеводы, а это значит, что источник фруктов и овощей, которые необходимы для поддержания иммунной системы, будет ограничен. Это приведет к снижению иммунитета и рискам заражения различными инфекциями.

Недостаток жира

Белковая диета может также привести к недостатку полезных жиров, которые являются источником энергии и необходимы для поддержания иммунной системы. А если общая калорийность питания будет недостаточной, то это приведет к снижению защитных функций организма и нарушениям в работе иммунной системы.

Перегрузка почек

Еще одним недостатком белковой диеты является ее влияние на почки. При сильном увеличении в рационе белковых продуктов, почки начинают перегружаться. Белок, образующийся в процессе метаболизма, накапливается в тканях органов и связок. Это приводит к тому, что почки не могут справиться со своей функцией и не могут вывести мочевую кислоту, защищающую клетки организма от старения и поражений инфекциями. Кроме того, это приведет к снижению иммунитета.

Вывод

Белковая диета может привести к снижению иммунитета из-за несбалансированности рациона и перегрузки почек. Поэтому при выборе диеты и составлении рациона стоит учитывать все факторы и консультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Желание похудеть в большинстве случаев ведет к серьезным последствиям. Каждая диета по-своему хороша. Однако не нужно забывать, что отказ от ряда питательных элементов, содержащихся в овощах, фруктах, мясе и рыбе, негативно сказывается на функционировании органов и организма в целом.

Белковая диета основывается на потреблении повышенного количества белка. При этом целью изменения рациона может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Помимо потери массы тела, белковая диета может привести к целому ряду побочных эффектов:

  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Разрушение необходимых для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществ;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболевания почек.

Влияние диеты на уровень холестерина

Белки содержаться в различных источниках, включая соевые бобы, яйца, орехи и мясо. Поскольку эти продукты получены из животных источников, они насыщены жирами. Увеличение животных жиров в рационе худеющего, наряду с отказом от другой еды, повышает концентрацию холестерина в крови. Возникает риск закупорки артерий.

Белковая диета и гипертония

Перенасыщение организма белками напрямую влияет на повышение кровяного давления (гипертония). Продукты животного происхождения имеют более высокое содержание натрия, например, красное мясо, бекон, мясные деликатесы и ветчина. Если в рационе человека преобладает пища, богатая натрием, значительно увеличивается риск развития гипертонии или ухудшается состояние уже существующего заболевания.

Влияние диеты на работу почек

Среди побочных эффектов протеинового питания специалисты выделяют плохую работоспособность почек. Потребляя избыточное количество белка, почки перегружаются. Вред значительно увеличивается в случае уже имеющихся проблем с этим органом. Пытаясь переработать отходы белкового производства, почки могут просто не справиться с задачей.

Ожирение

Белковая диета в конечном итоге может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе. Изменение массы тела влияет на обменные процессы. Обмен веществ отвечает за преобразование калорий и лишних жиров в энергию. Быстрая потеря веса уменьшает обмен веществ до такого низкого уровня, что организм не может сжечь лишние калории самостоятельно. Ожирение неизбежно.

Как можно избежать последствий

При любой диете организм должен получать достаточное количество питательных веществ. В основу протеинового или белкового питания входит отказ от углеводов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Поэтому сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, овсянку, картофель и рис, просто необходимо. Такие продукты также имеют высокое содержание клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, помогает выровнять кровяное давление и увеличить концентрацию жизненно важных минералов.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что побочные эффекты белковой диеты значительно превышают ее преимущества. Специалисты рекомендуют выбирать в качестве метода похудения сбалансированную диету. Такой способ снижения веса, конечно, не гарантирует быстрых результатов, но поможет сохранить организм здоровым.

Белковая диета: противопоказания

Противопоказания для белковой диеты

Белковая диета — серьёзная нагрузка на организм. Обменные процессы ускоряются, жиры сжигаются, желудок начинает работать по-иному, токсины выводятся. Это требует от многих органов усиленной отдачи. Но если с ними итак не всё в порядке, состояние может резко ухудшиться. Так что имейте в виду противопоказания для белковой диеты:

  • проблемы с почками, ЖКТ, мочеполовой системой;
  • возраст до 18 и после 55 лет;
  • кардиотренировки;
  • силовые виды спорта;
  • беременность;
  • лактация;
  • чрезмерные умственные, физические, эмоциональные нагрузки;
  • аллергия на разрешённые в рамках диеты продукты;
  • желчекаменная болезнь;
  • онкология;
  • сахарный диабет.

Эти противопоказания — стоп-сигнал для худеющих на белковой диете. Сначала устраните эти факторы — потом сбрасывайте вес. В частности, от кардионагрузок и тренировок можно отказаться ненадолго. Беременность, лактация, подростковый возраст — явления временные. Всё остальное нужно пролечить и только тогда объявлять белковое голодание.

Выводы

Белковая диета может иметь определенные преимущества для тех, кто хочет похудеть или улучшить свою физическую форму. Тем не менее, существует ряд побочных эффектов, которые следует учитывать.

Во-первых, слишком большое количество белка может нагрузить почки, так как организм должен обработать и утилизировать большое количество азота. Это может привести к повышенному давлению и другим проблемам с почками, что особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями почек.

Во-вторых, белковая диета может быть бедна витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья и улучшения общего состояния организма. Некоторые из них могут быть недостаточными, особенно если рацион содержит мало овощей, фруктов и зелени.

Наконец, высокое потребление белка может снизить уровень углеводов в рационе, что может привести к проблемам с энергией и ухудшению здоровья мозга и нервной системы.

В целом, белковая диета может быть эффективной для достижения определенных целей, но важно оценивать ее потенциальные риски и обращаться к врачу или диетологу для получения конкретных рекомендаций по питанию и тренировкам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий