Витамины в продуктах питания
Продукты питания могут содержать разное значение витамина В в своем составе в зависимости от места, где продукт был произведен, почвы выращивания, корма животных и т.д. Но существуют данные о среднем содержании витамина В в продуктах питания.
Таблица с указанием количества витамина В в свежих растительных продуктах питания на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Яблоко | 0,03 | 0,02 | 0,3 | — | — | 0,08 | 9,2 | 2,0 | — |
Банан | 0,04 | 0,05 | — | — | 0,3 | 0,4 | — | 10,0 | — |
Лимон | 0,04 | 0,02 | 0,2 | — | — | 0,06 | 2,4 | 9,0 | — |
Томат | 0,06 | 0,04 | 0,3 | — | — | 0,1 | 1,2 | 11,0 | — |
Капуста | 0,05 | 0,05 | 0,3 | — | — | 0,2 | 2,0 | 17,0 | — |
Болгарский перец | 0,1 | 0,08 | 1,0 | — | — | 0,5 | 3,3 | 17,0 | — |
Листья салата | 0,070 | 0,080 | 0,375 | 13,6 | 0,134 | 0,090 | 6,9 | — | — |
Зелень | 0,05 | 0,05 | 0,05 | — | — | 0,2 | 0,7 | 110,0 | — |
Таблица количественного содержания витамина В в злаковых культурах на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Пшеница | 0,4 | 0,2 | 1,1 | — | — | 0,5 | 11,6 | 37,5 | — |
Рожь | 0,4 | 0,2 | 1.0 | — | — | 0,4 | 6,0 | 55,0 | — |
Ячмень | 0,3 | 0,1 | 0,7 | — | — | 0,5 | 11,0 | 40,0 | — |
Овес | 0,5 | 0,1 | 1,0 | — | — | 0,3 | 20,0 | 27,0 | — |
Рис | 0,5 | 0,1 | 0,6 | — | — | 0,5 | 12,0 | 35,0 | — |
Тыквенные семечки | 0,273 | 0,153 | 4,987 | 63,0 | 0,750 | 0,143 | — | 58,0 | — |
Грецкий орех | 0,4 | 0,1 | 0,8 | — | — | 0,8 | 39,9 | 77,0 | — |
Кедровый орех | 0,364 | 0,227 | 4,387 | 55,8 | 0,313 | 0,094 | 11,2 | 34,0 | — |
Миндаль сладкий | 0,211 | 1,014 | 3,385 | 52,1 | 0,469 | 0,143 | 14,1 | 50,0 | — |
Бразильский орех | 0,617 | 0,035 | 0,295 | 28,8 | 0,184 | 0,101 | 15,0 | 33,0 | — |
Кунжут | 0,791 | 0,247 | 4,515 | 25,6 | 0,05 | 0,79 | — | 97,0 | — |
Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица и яйца) на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Щука | 0,058 | 0,063 | 2,300 | 65,0 | 0,750 | 0,117 | 3,6 | 15,0 | — |
Карп | 0,115 | 0,055 | 1,640 | 65,0 | 0,750 | 0,190 | 4,0 | 15,0 | — |
Сельдь | 0,092 | 0,233 | 3,217 | 65,0 | 0,645 | 0,302 | 4,0 | 10,0 | — |
Горбуша | 0,08 | 0,105 | 7,995 | 94,6 | 1,03 | 0,611 | 8,7 | 4 | — |
Форель | 0,123 | 0,105 | 5,384 | 95,1 | 0,928 | 0,406 | 9,0 | 0,012 | — |
Печень трески | 0,05 | 0,41 | 2,7 | — | — | 0,23 | 10,0 | 110 | — |
Говядина | 0,06 | 0,2 | 0,5 | — | — | 0,4 | 3,0 | 8,0 | 2,0 |
Печень говяжья | 0,3 | 2,2 | 6,8 | — | — | 0,7 | 211 | 240,0 | 60,0 |
Печень куриная | 0,5 | 2,1 | — | — | — | 0,9 | 11,2 | 240 | — |
Сердце индейки | 0,165 | 1,13 | 6,44 | 126,8 | 3,12 | — | 10,0 | — | 13,3 |
Желудки куриные | 0,028 | 0,231 | 3,68 | — | 0,631 | 0,112 | 10,0 | 5 | 1,21 |
Желудки индейки | 0,061 | 0,327 | 6,233 | 89,7 | 0,914 | 0,198 | 10,0 | 6 | 3,61 |
Яйца | 0,066 | 0,5 | — | — | 0,5 | — | 56,0 | 44 | 1,11 |
Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (молочная продукция) на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, | В9, мкг | В12, мкг |
Сыр | 0,03 | 0,3 | — | — | — | 0,1 | 5,6 | 19,0 | 1,4 |
Молоко коровье | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,05 | 3,2 | 5,0 | 0,4 |
Сметана | 0,02 | 0,1 | — | — | — | 0,07 | 3,6 | 8,5 | 0,4 |
Простокваша | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,02 | 3,3 | 7,4 | 0,3 |
Кефир | 0,03 | 0,2 | 0,3 | — | — | 0,06 | 3,5 | 7,8 | 0,4 |
Сливки | 0,03 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,06 | 4,0 | 7,5 | 0,4 |
В каких продуктах содержатся
За исключением В10, наш организм не может производить водорастворимые витамины самостоятельно, поэтому необходимо регулярно включать их в свой рацион. В каких продуктах можно их найти?
Витамин В1 содержится в цельнозерновых, орехах (грецкие, фундук, фисташки, бразильские орехи), пивных дрожжах, семенах подсолнечника, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки. Он также присутствует в ветчине и жареной свинине,
Витамин В2 присутствует в субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе (говядина, свинина, птица), жирной рыбе, яйцах, а также в молоке и сырах (козий сыр, камамбер и т. д.), завтрак, сырых грибах, огурцах и орехах.
Примечание: витамин B2 желтого цвета используется в качестве пищевого красителя (E101) в некоторых промышленных препаратах. Это нетоксичная добавка.
Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота). Наше тело может синтезировать часть необходимого нам витамина B3 из незаменимой аминокислоты, составляющей белки, – триптофана. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) являются основным источником триптофана. Для этого внутреннего производства необходимо присутствие двух других витаминов, B2 и B6, а также магния. В рационе следует отдавать предпочтение жирной рыбе (сардины, скумбрия, тунец, лосось и др.), дрожжам, субпродуктам (печень), белому мясу (кролик, курица, телятина, индейка), сухофруктам, обогащенным злакам на завтрак и хлебу из цельнозерновой муки.
Витамин B5. Также известен как пантенол. Это название происходит от греческого «пантотен», что означает «повсюду». Действительно, этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, особенно в пищевых дрожжах, мясных субпродуктах, жирной рыбе, яйцах, орехах, фундуках и семенах подсолнечника.
Витамин В6. В основном он содержится в пивных дрожжах и зародышах злаков, субпродуктах, мясе и в жирной рыбе. А также в свежем чесноке, коричневом рисе, бобовых, в авокадо, бананах, капусте и шпинате.
Витамин В8. В частности, им богаты следующие продукты: сухие дрожжи, мясные продукты (печень, почки), яйца (желток), злаки, орехи и арахис, бобы, чечевица и грибы.
Витамин В9. Его также называют фолиевой кислотой (от латинского folium = лист), потому что он был обнаружен в листьях шпината. Присутствует в листьях многих растений, таких как кресс-салат, салат, шпинат. Но также в жирной печени, пищевых дрожжах, орехах, каштанах, сушеных бобах.
Витамин В12. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, яйца (желток), моллюски и рыба, а также содержится в молоке, чечевице, сырах и сухофруктах.
Это витамин, который можно накапливать, а его запасы в печени достаточны и исключают любой риск дефицита, кроме случаев значительного дисбаланса в питании.
Витамин С. Им богаты свежие фрукты: черная смородина, гуава, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, папайя, клубника, смородина, ягоды годжи. Также витамин С содержат свежие овощи: перец, цветная капуста, брокколи, шпинат. И в меньшем количестве он присутствует в молочных продуктах и мясе.
Общие сведения
Кто открыл лактофлавин?
Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.
История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.
Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:
- вердофлавин (из растений);
- лактофлавин (из молока);
- овофлавин (из яичного белка);
- гепатофлавин (из печени).
Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.
Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.
Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).
В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).
Применение в косметологии
В косметологии инозитол используется как витаминизирующий и смягчающий компонент в средствах для волос и кожи
Важно, что эта водорастворимая составная косметики не имеет запаха, что позволяет употреблять ее, не опасаясь неприятных побочных «спецэффектов». Большинство брендовой элитной косметики (особенно с лечебными свойствами) содержит в себе компонент под названием инозит (инозитол). Возможность купить В8 в аптеках делает препарат доступным для домашнего потребления
Добавив немного витамина в шампунь, маску либо крем, легко придать готовым косметическим средствам дополнительные полезные свойства. Также аптечная форма В8 может послужить эффективным компонентом косметики, приготовленной самостоятельно (масок для лица и волос, кремов, отваров для ополаскивания или втирания в кожу головы)
Возможность купить В8 в аптеках делает препарат доступным для домашнего потребления. Добавив немного витамина в шампунь, маску либо крем, легко придать готовым косметическим средствам дополнительные полезные свойства. Также аптечная форма В8 может послужить эффективным компонентом косметики, приготовленной самостоятельно (масок для лица и волос, кремов, отваров для ополаскивания или втирания в кожу головы).
Витамин для волос
Облысение является не только косметологической проблемой. Алопеция (полное выпадение волос или облысение отдельных участков) значительно ухудшает жизнь и может послужить причиной серьезных психологических проблем. Почти половина мужского и четверть женского населения к 40 годам сталкиваются с проблемой, если не полного облысения, то значительной утраты волос. Иногда причиной алопеции становятся гормональные изменения в организме. У женщин (которые являются более эмоциональными, чем мужчины) причиной потери локонов могут послужить стрессы.
При полном облысении восстановить шевелюру природным путем невозможно. Но вооружившись препаратами с инозитолом, есть шанс стабилизировать жировой обмен в организме, активизировать микроциркуляцию в районе волосяного фолликула, тем самым простимулировать (ускорить) рост волос. Это убережет от тотального облысения, если процесс только начался.
Применение препаратов, обогащенных инозитолом, поможет и при иной проблеме волос – ухудшении их качества. В косметике для волос витамин В8 применяют в качестве составляющей шампуней, бальзамов, масок, настоев и растворов.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Компонент «В» для кожи
Интересно, что инозит способен регулировать солевой состав кожи, в том числе корректировать количество солей кальция. Сразу же после открытия этой функции витамина В8 началась эпоха активного применения инозитола в косметологии, так как известно: солевой дисбаланс – причина ранних морщин, вызывает общее старение кожи.
Когда речь идет о роли витаминов в человеческом организме, трудно определить, какой из них является наиболее полезным и больше всего востребованным. Да и надо ли это делать?
Организм всегда испытывает наивысшую потребность в том витамине, которого ему не хватает в данное время. И только от разнообразия рациона и правильного способа жизни зависит, будет ли счастлив наш организм, а значит и мы…
А от временно плохого настроения всегда готов спасать инозитол. Где его искать – вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Роль витамина В2 в организме. Что такое рибофлавин?
Витамин В2, также известный как рибофлавин, является водорастворимым витамином, который участвует в энергетическом обмене. Он помогает организму использовать другие витамины группы В, такие как ниацин и тиамин. Поэтому наш организм может производить энергию из продуктов, которыми мы питаемся.
В частности, витамин В2 (рибофлавин) является основным компонентом двух важных коферментов в организме — флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Каждый кофермент участвует в выработке энергии, поддержании функции клеток и содействует правильному росту и развитию. Они также используются для превращения триптофана в ниацин и для производства пиридоксаль-5-фосфата из продуктов с витамином В6.
Витамин В2 необходим для поддержания нормального уровня гомоцистеина в крови. Это тип аминокислоты, которая может быть вовлечена в развитие болезни сердца. Он также используется для лечения лактоацидоза, серьезного состояния, характеризующегося накоплением лактата в крови и снижением уровня pH.
Исследования показывают, что рибофлавин (витамин В2) нужен для укрепления здоровья сердца, предотвращения мигрени и даже защиты от рака. И, самое главное, содержание в различных продуктах витамина В2 (мясо, молочные продукты, яйца и овощи), позволяет легко удовлетворить все потребности.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель – один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.
Суточная норма рибофлавина
Дети:
до 3-х лет – 1,3 мг;
4 – 6 лет – 1,6 мг;
7 – 10 лет – 1,9 мг.
Женщины:
беременные – 2 мг;
кормящие – 2 мг;
средняя норма – 1,5 – 2 мг.
Мужчины – 2 мг.
Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном. Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок)
Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок)
В каких продуктах содержится витамин В2?
Важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под воздействием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется лишь 30 процентов рибофлавина). А вот высокие температуры витамин В2 переносит достаточно хорошо
Лучшие источники рибофлавина – это:
пивные и пекарские дрожжи;
молочные продукты;
печень животных;
яйца;
грибы;
пшеничные отруби;
рыба (например, макрель);
зелень;
бананы;
гречневая крупа;
зародыши пшеницы;
овсяные хлопья;
миндаль;
мука пшеничная и ржаная;
какао;
телятина;
цветная капуста;
грецкие орехи;
многие корнеплоды;
баранина;
картофель;
кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);
сыр;
овощи;
арахис;
зеленый горошек.
Интересный факт! Зеленый горошек – бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Именно зеленый горошек, обеспечивая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.
Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена, если включить в рацион кислое молоко, а также 50 – 100 г творога либо сыра. Однако следует помнить, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех стаканов простокваши либо кефира в сутки.
Полезный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу необходимо в закрытой посуде (особенно это касается первых блюд и всевозможных подлив). Кроме того, теряется витамин В2 и при размораживании мяса и овощей на свету, поэтому рекомендуется размораживать продукты посредством горячей воды либо духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно следует обернуть алюминиевой фольгой).
Восстановление печени после запоя
Печень принимает на себя основной удар и больше всего страдает от последствий запоя.
Есть общие рекомендации, которые помогут восстановить нормальную работу печени:
- Нужна консультация врача, особенно если есть диагноз “хронический алкоголизм”. Он пропишет препараты, необходимые в каждом конкретном случае.
- Большое количество жидкости. Обезвоживание после запоя разрушает печень, а вода ускоряет процесс ее восстановления.
- Нужно питаться только свежими и полезными продуктами. Фаст-фуд, копчености, жирная и острая еда требуют от печени слишком много усилий для переработки, эти продукты нужно исключить.
- Можно пить травяные отвары на основе одуванчика и лопуха — они стимулируют желчеотделение.
- Не стоит забывать про полноценный отдых, гармоничное общение с близкими, неспешные прогулки перед сном.
Функции в организме
хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
Витамин A (ретинол, каротин)
Работает в следующих направлениях: отвечает за сумеречное зрение, стимулирует рост и обновление всех тканей организма, обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов и биологически-активных веществ, необходимых для иммунитета.
Суточная потребность в витамине А взрослого человека в среднем 900-1000 мкг или 3300 МЕ, для детей 400-1000 мкг или 1320-3300 МЕ.
В идеале 1/3 суточной потребности должна поступать из продуктов животного происхождения: печень, сливочное масло, яйца, сыр, сливки и цельное молоко, — там содержится легкоусвояемая форма витамина А — ретинол. И 2/3 — из растительных продуктов: морковь, сладкий красный перец, плоды шиповника, облепихи, абрикосы, черешня, а также зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, петрушка, листья салата). В растительной пище витамин А присутствует в виде каротина. Только шестая часть каротина в организме усваивается и становится активной. Излишки витамина А организм накапливает в печени. Хорошего запаса может хватить на 2-3 года. Однако длительный избыток витамина А опасен, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти как у детей, так и у взрослых.
Гиповитаминоз А проявляется сухостью слизистых оболочек, шелушением и гнойничковыми заболеваниями кожи, диспепсией, а также склонностью к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной и выделительной системы. Одним из ярких проявлений недостатка ретинола является поражение глаз. Сначала развивается «куриная слепота»: человек начинает медленнее адаптироваться к недостатку света и плохо видит в вечерние часы, затем появляются рези и сухость в глазах. В тяжелых случаях возможно развитие полной слепоты.
Описание
Внешне витамин В15 — порошок белого цвета, хорошо впитывающий воду. Еще в середине 19 века его случайным образом открыл популярный ученый в области химии Т. Томияма, исследовавший печень быка. В дальнейшем было еще много различных экспериментов.
Ученые выяснили, что этот витамин находится в рисе, абрикосовых косточках и пивных дрожжах. Также данное соединение называют пангамовая кислота витамин В15.
Ведь оказалось, что оно очень распространено в природе, так как входит в состав многих растений. Но все-таки такую кислоту сложно конкретно назвать витамином по причине того, что недостаток В15 сильно не отразится на здоровье человека.
Также выяснили, что эта кислота может и сама вырабатываться в организме человека, либо же поступать к нему с потреблением воды.
Витамин D (кальциферол)
До недавнего времени основной функцией витамина Д считали обмен кальция и фосфора в организме, а именно — насыщение костей минеральными солями этих элементов, укрепление и развитие скелета. Однако за последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований, которые подтвердили гораздо более широкую роль кальцифера. В организме витамин D превращается в гормоноподобное вещество, которое контролирует работу около 3% человеческого генома. Так, известно, что, помимо образования костной ткани, витамин D работает еще на шести направлениях:
- Регулирует клеточное деление, тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей. Пока доказана его роль в защите от рака простаты, молочной железы, кишечника, лейкемии.
- Воздействует на иммунитет, предотвращает аутоиммунные заболевания и усиливает антибактериальную защиту.
- Способствует нормальной выработке инсулина в поджелудочной железе и чувствительности к нему тканей.
- Участвует в регуляции кровяного давления через рецепторы в почках и сосудах.
- Необходим для нормальной работы мышц, в том числе — мышцы сердца.
- На этапе внутриутробного развития влияет на развитие головного мозга и умственных способностей. У взрослых — на мозговую деятельность.
Дальнейшее изучение механизмов работы витамина Д и его производных в организме еще продолжается, в том числе не угасают споры о наиболее эффективной суточной дозе витамина и необходимости круглогодичного приема.
Рекомендованная в нашей стране доза витамина D — 10-15 мкг/сутки, для детей — 10 мкг/сутки.
Потребность в пищевом витамине D зависит от времени года, климатических условий, и образа жизни, так как основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вспоминая про 7 перечисленных выше эффекта кальциферола, слова о том, что солнце является творцом и источником жизни, теряют поэтический и приобретают вполне реалистический смысл. Считается, что естественного загара рук, ног и лица в период с марта по сентябрь вполне достаточно, чтобы организм успел накопить на зиму нужное количество витамина. Полноценных запасов в печени и жировой ткани хватает 3-4 месяца.
Пищевые продукты бедны витамином D. Небольшое количество его содержится в яйцах, рыбьей икре, печени трески, рыбе семейства лососевых, сельди, скумбрии, тунце, сливочном масле, сливках и сметане.
Показания к применению витамина B15
Хотя точные исследования не проводились, но существует мнение (в основном в Восточной Европе и России) о пангамовой кислоте, что она обеспечивает определенный позитивный эффект в лечении широкого круга болезней, связанных с обменом веществ.
Пангамовая кислота может использоваться для мягкой стимуляции нервной и эндокринной систем. Кроме того, за счет повышения функции печени, витамин B15 помогает в процессе детоксикации.
Очень много научных разработок о витамине B15 проведено в России. Они покозали, что пангамовая кислота является важным питательным веществом, которое лечит несколько симптомов и заболеваний. Российские ученые показали, что препараты пангамовой кислоты могут уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов, и тем самым снизить мышечную усталость и повысить выносливость.
Пангамовая кислота используется для:
- детоксикации организма;
- лечения астмы и связанных с ней заболеваний;
- терапии заболеваний кожи и дыхательных путей;
- совершенствования упражнений на выносливость;
- снятия симптомов невралгии и уменьшения болевого синдрома;
- стабилизации пролиферации клеток при раке;
- лечения артрита;
- комплексной терапии невритов;
- улучшения поставки кислорода к сердцу, головному мозгу и других жизненно важных органов.
Кроме того, витамин B15 также используется для:
- лечения алкоголизма, похмелья и усталости;
- защиты от загрязненного воздуха;
- стимулирования выработки антистрессовых гормонов;
- укрепление иммунной системы;
- снижения уровня холестерина в крови;
- оказания помощи в гормональной регуляции.
Существует лишь ограниченная информация о недостаточном применения пангамовой кислоты. Никаких особых проблем не возникает, когда она отсутствует в рационе, хотя некоторое уменьшение оксигенации и кровообращения возможно.
Зачем витамин В 15 нужен организму?
Витамин В 15 необходим для:
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- стабилизации обменных процессов;
- участия в окислительно-восстановительных процессах;
- увеличения потребления O2 клетками организма;
- быстрой регенерации (восстановления) клеток;
- продления жизненного срока тканей;
- увеличения белкового и ферментного синтезов;
- повышения уровня креатинфосфатов, гликогена;
- улучшения противовоспалительных свойств иммунной системы;
- увеличения мышечного тонуса;
- снижения гипоксии, артериального давления, спазматических проявлений;
- расширения сосудов;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Помимо всех перечисленных факторов, витамин В 15 обладает антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Восстанавливает работу печени (способствует выработке ферментов, которые отвечают за вывод токсинов из человеческого организма). Именно это полезное вещество предупреждает процесс ожирения печени. Благодаря этому витамину налаживается выработка гормонов надпочечниками, что тоже имеет немаловажную роль для организма.
Кроме того, витамин В 15 — это элемент, который быстро разрушает алкогольные токсические элементы, поэтому его широко применяют для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, для быстрого вывода человека из состояния похмелья, запоя (даже длительного), так как растительное вещество обладает детоксидантными свойствами.
Обязательно включают это органическое соединение в рацион питания при лекарственном гепатите или передозировках медикаментозными средствами для быстрейшего вывода из крови всех токсических веществ.
Медики считают, что витамин В 15 является не жизненно важным, но физиологически необходимым. Он входит в состав многих лекарственных препаратов и оказывает мощное положительное влияние во время терапии многих болезней.
Пангамат участвует во многих липотропных обменных процессах в организме. То есть вовремя предупреждает образование жировых отложений в печени. Способствует образованию фосфолипидов, креатина и биоактивных элементов, которые имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма.
Благодаря тому, что органическое соединение вызывает повышенную выработку креатинфосфата, повышаются функциональные способности мышечных волокон. Именно по этой причине витамин В 15 применяется при лечении заболеваний мышечной системы, атрофии мышц, остеохондроза, миопатии, миотонии, миастении, амиотрофии, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.
Полезно принимать витамин при острых респираторных и вирусных заболеваниях, так как он обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает быстро разрушать структуру вирусов, бактерий и выводить их из организма.
Медики утверждают, что принимать витамин В 15 необходимо с витаминами А и Е, таким образом полезные свойства первого удваиваются.
Для современных женщин витамин В 15 — настоящее спасение. Он позволяет восстановить клетки кожи, быстро регенерировать их. Употребляя продукты питания или используя лекарственные препараты, содержащие витамин А, женщины заметят уже через 1 месяц, что глубокие морщины начали разглаживаться (при этом изменяется цвет лица — становится розовым, а не бледным или серым), а волосы приобрели гладкую и блестящую структуру, то есть стали здоровыми. Витамины В 15 и А можно добавлять непосредственно в косметические средства по уходу за волосами.
Но, перед тем как использовать их, необходимо получить консультацию у врача, особенно при наличии аллергической реакции.