Сочетание продуктов с содержанием витамина А с витамином D
Важной частью головоломки витамина А является витамин D. Витамины A и D работают рука об руку: Витамин D помогает организму перерабатывать витамин А и предотвращает токсичный эффект
Витамины A и D работают рука об руку: Витамин D помогает организму перерабатывать витамин А и предотвращает токсичный эффект.
Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания.
Масло печени трески — исторически священная пища, уникально сочетающая в себе витамин А и витамин D в сильно биодоступных формах.
Ежедневный прием качественного масла печени трески рекомендован всем: от маленьких детей до беременных женщин.
Если вы живете в регионах, где солнечный свет — редкость, то рекомендуем регулярно принимать витамин D в капсулах.
Еще по теме «Продукты, богатые витаминами и минералами»:
Какие продукты содержат нужные для ребенка микроэлементы и витамины?
В каких продуктах они содержатся ? Может нужно какие витамины с аптеки давать ребенку? да практически во всех продуктах есть определённые витамины, где-то больше, а где-то меньше — овощи и фрукты, молочные продукты, грибы, курица, рыба, морепродукты, орехи.
о жирах
Ищу информацию о жирах и их влиянии на вес.
Ни как не могу понять сколько же этих самых жиров нужно. Информации море и часто противоречива. Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки необходимо 110 грамм жира (!) 30 грамм из которых растительный жир.
Продукты и свертываемость крови!
Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.
Кофе и фолиевая кислота
Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!
Продукты, обогащенные витаминами
Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.
Про витамины. Как долго пить?
Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах ? Версия для печати. К содержанию.
Специалистам: какие витамины лучше?
Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.
Поговорим про витамины?
Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же… В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня…
Кальций
В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты — ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир…
Существует ли такая вещь — переизбыток витаминов?
Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов …
Кальций, фосфор, витамины и прочее
Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных — питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д…
Диатез или нехватка витаминов.
Диатез или нехватка витаминов .. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.
Витамин А
Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.
Немного информации о витамине А
Витамин А был открыт одним из первых в начале 20 века, тогда же было обнаружено, на сколь многие области жизнедеятельности распространяется его влияние. Он обеспечивает остроту зрения, особенно ночного, продлевает молодость кожи, придает цветущий вид волосам и ногтям, борется со свободными радикалами, участвует в процессах метаболизма и отвечает за иммунитет. Таким образом, функции витамина А многообразны, а от полного и своевременного его поступления зависит здоровье различных органов человека.
Витамин А впервые был выделен из растительных продуктов, а именно, из моркови, за что комплекс витаминов А называют каротиноидами. Каротиноидов существует более 80, однако самый распространенный из них – бета-каротин. Позднее было выяснено, что истинный витамин А – ретинол – находится только в животных продуктах, а фрукты, овощи и злаки содержат красно-оранжевые пигменты – провитамины А, которые при необходимости посредством ферментов тонкого кишечника превращаются в витамин А.
В отдельных продуктах животного происхождения, вроде сливочного масла, сметаны, яичных желтков, соседствуют как готовый витамин А, так и каротины.
Витамин А является жирорастворимым веществом. Таким образом, его усвоение возможно только при наличии в организме жиров. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в теле человека, поэтому нет необходимости потреблять витамин А ежедневно. Своеобразным «складом» витамина А служит печень.
Однако нужно помнить, что способность витамина А сохраняться в организме на некоторое время имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, за счет внутренних запасов недостаток витамина А ощущается не сразу, и есть много возможностей его устранить, пока недостаток не стал критическим и не привел к необратимым последствиям. А признаками недостатка витамина А является ухудшение зрения, конъюнктивы в глазах, сухость кожи, общая слабость, падение иммунитета и, как следствие, подверженность различным простудным и инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина А может быть связан не только с малым поступлением в организм непосредственно данного вещества, но и с отсутствием в пище жиров, без которых не происходит его усвоение.
С другой стороны, избыток витамина А имеет не менее опасные проявления. К ним относятся проблемы со стороны нервной системы – взвинченность, раздражительность, хрупкость ногтей, выпадение волос, повышенная чувствительность десен. В долгосрочной перспективе превышение необходимых норм витамина А может привести к циррозу печени. Наиболее опасен избыток витамина А для беременных. Он ведет к внутриутробным порокам развития эмбриона.
В каких продуктах содержится витамин A
В каких продуктах содержится витамин A
Легкий, безопасный и приятный способ обеспечить нужное количество витамина организму – включить в рацион продукты питания, в которых содержится витамин A.
Среди продуктов животного происхождения лучшими источниками витамина A считают:
- говяжью печень;
- печень трески;
- яичный желток;
- сливочное и топленое масло.
В большом количестве каротиноиды содержит сырая морковь, шпинат, сушеные абрикосы, петрушка, сельдерей, плоды шиповника. Благодаря им, а также болгарскому перцу, томатам, зелени укропа и кинзы, тыкве удается естественным образом получить нужную суточную норму витамина.
Профилактика проблемы
Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним
Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания
Но еще важнее помнить, что в большинстве случаев проблемы возникают при неправильном или бесконтрольном приеме витаминных препаратов. Такие медикаменты не стоит назначать себе самостоятельно. Дозировку, частоту и продолжительность приема витаминов должен регулировать врач после тщательного обследования и изучения результатов анализов. В этом случае прием витаминных комплексов не будет сопряжен с рисками и принесет организму только пользу.
Витамин А — в каких продуктах?
Продукты содержащие витамин А могут быть растительного и животного происхождения. При этом форма витамина А будет разной, в зависимости от его источника. Так например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения, таких как:
- Мясные субпродукты;
- Жирная рыба (лосось, семга);
- Яйца;
- Сыр;
- Сливочное масло и т.д.
Однако, если говорить о растительных источниках данного витамина, то в них содержится другая форма витамина А — каротиноиды. Они могут быть синтезированы организмом в ретинол при необходимости.
Витамин А в овощах и фруктах присутствует в большом количестве. При этом растительные источники каротиноидов имеют характерный оранжевый или темно-зеленый пигмент. Например:
- Морковь, батат, тыква, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.;
- Брокколи, листовые овощи, красный болгарский перец, сельдерей, петрушка и др.
Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами
Витаминное вещество особенно хорошо усваивается со следующими веществами:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- цинком;
- железом;
- селеном.
Принимать ретинол можно одновременно с препаратами, в которых содержатся несколько из перечисленных веществ. Многие витаминные комплексы комбинируют в своем составе А, С и Е, а также цинк и железо.
А вот с витамином D вещество усваивается плохо — при дефиците ретинола одновременно принимать кальциферол не рекомендуется, поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Также врачи не советуют сочетать употребление добавок, в которых содержится высокое количество ретинола, с приемом поливитаминных препаратов, где присутствует это же вещество. Плохо сочетается витамин А с антибиотиками и гормональными препаратами.
Продукты питания, в которых содержится ретинол, рекомендуется употреблять вместе с жиросодержащей пищей. Например, морковь, чтобы усвоился витамин А, лучше всего есть с небольшим количеством масла.
Витамин А хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами
Техника выполнения
Выполнять обратные скручивания можно на полу, подложив фитнес-коврик, или на горизонтальной скамье. В любом случае возле головы должна быть опора, которую можно обхватить руками. Благодаря этому удастся зафиксировать верхнюю часть тела и делать скручивания именно за счёт движения бёдер вверх. В качестве опоры может выступать край скамьи, диван, батарея и т. п.
В целом интенсивность нагрузки на мышцы пресса определяется положением рук и ног. Чем дальше пятки будут расположены от таза, а ладони – от головы, тем тяжелее выполнять упражнение. Следовательно, чем ближе ноги к тазу, тем проще скручиваться. За счёт этого можно регулировать уровень нагрузки по мере натренированности тела.
Поэтапно выполнение обратных скручиваний выглядит следующим образом:
- Лечь на скамью или на пол, руки развести за голову и обхватить ими опору, например, край скамьи возле лба. Руки можно также подложить под ягодицы или развести вдоль корпуса.
- Согнуть ноги в коленях и поднять бёдра в положение перпендикулярно полу, то есть они должны образовать угол в 90 градусов с голенью и полом.
- Медленно поднять ноги, максимально приближая их к туловищу, причём колени должны двигаться по направлению к груди. Угол в коленях должен сохраняться на протяжении всего движения.
- При достижении верхней точки медленно выдохнуть и зафиксироваться в таком положении на 0,5-1 секунду, стараясь максимально ощутить сокращение мышц живота. Мысленно можно посчитать до трёх.
- Вдыхая, медленно вернуться в исходную позицию, не касаясь ногами пола, чтобы сохранить напряжение в мышцах пресса. Строго запрещается бросать ноги на пол, поскольку в этом случае упражнение теряет весь свой смысл.
- Повторить упражнение нужное количество раз.
Биологические функции витамина А (роль в организме)
Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции:
- Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;
- Необходим для нормального роста и формирования костей;
- Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);
- Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;
- Улучшает состояние волос, зубов и десен;
- Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;
- Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;
- Увеличивает концентрацию холестерина в крови;
- Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);
- Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;
- Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;
- Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.
В списке перечислены эффекты витамина А на уровне органов и тканей. На клеточном уровне биохимических реакций витамин А обладает следующими эффектами:1.
- Хондроитинсерная кислота (компонент соединительной ткани);
- Сульфогликаны (компоненты хрящей, костей и соединительной ткани);
- Гиалуроновая кислота (основное вещество межклеточной жидкости);
- Гепарин (разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость и тромбообразование);
- Таурин (стимулятор синтеза соматотропного гормона, а также необходимое звено в передаче нервного импульса от нейрона к тканям органов);
- Ферменты печени, обеспечивающие превращения различных экзогенных и эндогенных веществ;
2.123.4.интерферон5.6.7.8.9.
Биологические функции витамина А (роль в организме)
Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции:
- Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;
- Необходим для нормального роста и формирования костей;
- Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);
- Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;
- Улучшает состояние волос, зубов и десен;
- Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;
- Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;
- Увеличивает концентрацию холестерина в крови;
- Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);
- Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;
- Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;
- Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.
В списке перечислены эффекты витамина А на уровне органов и тканей. На клеточном уровне биохимических реакций витамин А обладает следующими эффектами:1.
- Хондроитинсерная кислота (компонент соединительной ткани);
- Сульфогликаны (компоненты хрящей, костей и соединительной ткани);
- Гиалуроновая кислота (основное вещество межклеточной жидкости);
- Гепарин (разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость и тромбообразование);
- Таурин (стимулятор синтеза соматотропного гормона, а также необходимое звено в передаче нервного импульса от нейрона к тканям органов);
- Ферменты печени, обеспечивающие превращения различных экзогенных и эндогенных веществ;
2.123.4.интерферон5.6.7.8.9.
Есть ли ретинол в маслах
Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.
Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .
Название | Количество (на 100 мл), мкг |
Топленое | 667 |
Пальмовое, облепиховое | 32000 |
Несоленое масло | 653 |
Сливочное | 450 |
Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.
Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.
В каких продуктах содержится витамин А
Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.
В каких овощах содержится больше всего витамина А?
Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:
- Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
- Морковь (852 мкг);
- Шпинат (469 мкг);
- Зелень петрушки (421 мкг);
- Тыква (288 мкг);
- Пекинская капуста (223 мкг);
- Брокколи (77 мкг);
- Кабачки (56 мкг);
- Лук репчатый (50 мкг);
- Помидор (42 мкг);
- Салат Айсберг (25 мкг);
- Перец сладкий (23 мкг).
Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей
Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами. Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной
Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться
Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.
Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)
Морковь (852 мкг)
Шпинат (469 мкг)
Витамин А в моркови
Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно
Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу
Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.
Сколько витамина А в моркови
- Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
- В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
- В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.
Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.
Как есть морковь чтобы усвоился витамин А
Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:
- Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
- Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
- Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.
Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам
Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день
что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.
Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.
Польза продуктов, богатых витамином А
Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.
Наиболее важные функции ретинола:
- регулирует количество белков и стероидных гормонов;
- способствует созреванию половых клеток;
- повышает иммунитет;
- участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
- необходим для гармоничного внутриутробного развития;
- регулирует сумеречное зрение;
- устраняет сухость кожных покровов и слизистых.
Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.
Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.
Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания
Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.
Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.
Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.
Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, повышают сопротивляемость к простуде и инфекциям. Их включают в меню для предупреждения «куриной слепоты» – плохого зрения в сумерках.
Поступление ретинола с пищей увеличивает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.
Продукты с витамином А снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, предупреждают злокачественные образования, оборачивают их вспять.
Признаки передозировки:
- сильная головная боль;
- тошнота, рвота;
- трещины в уголках губ;
- зуд тела или кожи головы;
- болезненная отечность;
- повышенная нервная возбудимость.
Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.
Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.
Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.
Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.
Читать далее: Витамины для бодибилдеров значение и суточная норма
Признаки нехватки:
- нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
- снижение иммунитета;
- сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
- ломкость, выпадение волос;
- шершавость кожи;
- нарушения функции потовых и сальных желез;
- упадок сил, повышенная утомляемость;
- замедленные реакции;
- ухудшение внимания;
- задержка роста и развития у детей.
Недостаток продуктов, содержащих витамин А – причина целлюлита, нарушений функции печени, нервной системы, дыхания, пищеварения, ухудшения остроты зрения, сухости и помутнения роговицы.
Причины гиповитаминоза – питание консервированной пищей, без поступления свежих овощей и фруктов, богатых каротиноидами.
Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.
Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.
В каких продуктах содержится
Ретинол содержится в продуктах только животного происхождения. В них он находится во всех его формах, но, поскольку чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола.
В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде провитамина (бета-каротин), которого больше всего в моркови.
Продукты с самым высоким содержанием Витамина A
- Лидер по количеству витамина А – рыбий жир печени трески (25 000 мкг).
- Второе место занимает говяжья печень (8 000 мкг).
- Морковь «для зрения» на третьем месте – 2 000 мкг.
- Красная рябина и угорь содержат около 1 500 мкг.
- Желток и сливочное масло содержат примерно 900 мкг данного витамина, кроме ретинола там есть и бета-каротин.
- В зеленолистных овощах (петрушка, шпинат, сельдерей, укроп, спаржа) бета-каротина содержится от 300-1000 мкг.
Бета-каротин лучше усваивается после термической обработки продуктов.
Последствия длительной нехватки в организме
При дефиците витамина А нарушается нормальная работа организма. Страдают все органы и системы. Снижается острота зрения, глаза воспаляются. При длительной недостаче ретинола возможна полная слепота.
У детей замедляется рост и умственное развитие. У взрослых ускоряются процессы старения. У мужчин снижается потенция, ослабевает эрекция, сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов. У женщин чаще развиваются гинекологические заболевания (полипы, мастопатия, эрозии). Увеличивается вероятность появления злокачественных новообразований.
Многие пациенты, у которых выявлена нехватка ретинола, страдают бессонницей, головными болями, невралгическими расстройствами.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ. Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание
Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Таблица продуктов, содержащих витамин А
Мы составили таблицу, которая показывает количество витамина А (ретинола) в них. Ретинол получается из продуктов животного происхождения и может привести к гипервитаминозу.
Продукт | Количество витамина А (ретинол) на 100 г продукта, в мг |
Рыбий жир (медицинский) | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8,2 |
Печень свиная | 3,5 |
Печень телячья | 2,8 |
Сливочное масло | 0,6-0,84 |
Жирный творог | 0,1 |
Сметана, 30% жир | 0,23 |
Нежирный творог | 0,08 |
Молоко | 0,03 |
Маргарин | 0,02 |
Помимо ретинола, существует также каротин – более слабая (в 4-6 раз) разновидность витамина А, получаемая из растительных продуктов. Он нетоксичен и не вызывает гипервитаминоз. Ниже представлена таблица с данными о том, в каких продуктах содержится витамин А (каротин).
Продукт | Количество витамина А (каротин) на 100 г продукта, в мг |
Облепиха | 10 |
Морковь | 9 |
Рябина | 9 |
Черемша | 4,2 |
Щавель | 2,5 |
Зеленый лук | 2 |
Салат | 1,75 |
Зелень петрушки | 1,7 |
Абрикосы | 1,6 |
Тыква | 1,5 |
Зеленый перец | 1,5 |
Помидоры | 1,2 |
Хурма | 1,2 |
Сельдерей | 0,8 |
Персики | 0,5 |
Зеленый горошек | 0,4 |
Брюссельская капуста | 0,3 |
Слива | 0,1 |
Горох | 0,07 |
Капуста белокочанная | 0,06 |
Грецкий орех | 0,05 |
Зеленая фасоль | 0,02 |
Витамин Е
Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.
У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции.
Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой
Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола
Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.
Источники витамина Е
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.