Как правильно составить рацион?
- Рассчитайте свой суточный калораж, количество белков, жиров и углеводов, необходимых вам.
- Напишите список из фруктов, овощей, злаков, бобовых и т.д. Что теперь вы будете есть? Ошибка многих начинающих в том, что они продолжают питаться тем же, исключив мясо.
- Определитесь с перечнем белковых продуктов, которые будут присутствовать в вашем рационе. Рассчитайте, что и в каком количестве необходимо вам для получения незаменимых аминокислот.
- Определите, какие ещё дефициты необходимо закрывать. Про витамины В12, D, цинк, железо и кальций читайте выше. Возможно, что-то ещё придётся добавить в ваш список.
- Составьте меню, учитывая вашу суточную калорийность и все полученные ранее данные.
Что полезнее — вегетарианство или сбалансированные диеты с мясом
Большинство диетологов и исследователей питания считают, что полезной вегетарианскую диету делает все-таки не полный или частичный запрет животной пищи, а другие, более значимые факторы.
Самое ценное в вегетарианских диетах — уменьшение употребления компонентов животной пищи, которые среднестатистический горожанин и так получает в избытке, и увеличение компонентов растительной пищи, которых большинство из нас недобирает.
То есть польза заключается в том, что вегетарианцы получают меньше насыщенных жиров, трансжиров и животного белка, и больше — сложных углеводов, ненасыщенных жиров, пищевых волокон, магния, фолиевой кислоты, витаминов C и E.
Если взглянуть на питание с этой точки зрения, то полностью исключать мясо не обязательно. Чтобы быть здоровым, достаточно просто есть больше растительной пищи.
Исследования показывают, что в плане пользы для здоровья вегетарианство мало чем отличается от богатой овощами и обезжиренными молочными продуктами DASH-диеты и средиземноморской диеты, которая кроме овощей и фруктов включает морепродукты и небольшое количество вина.
У вегетарианцев хуже работает мозг
Наш мозг является довольно “прожорливым” органом, который расходует около 20% энергии, потребляемой всем организмом. Для нормальной работы нашему мозгу требуются жиры, аминокислоты, витамины, различные микроэлементы и пр. Проще всего все это получить из мяса животных. Отсюда можно предположить, что у людей, которые потребляют мясо, мозг работает эффективнее. Но это только предположение, а как обстоит дело на практике?
Целенаправленного исследования, где сравнивали бы группу веганов и мясоедов, пока еще не было проведено. Однако, интересный результат показало исследование влияния школьного питания на работу мозга, которое было проведено в Кении. В нем приняли участие более 500 детей. Все они до начала обучения были поделены на три группы. Первая группа ежедневно получала мясной суп, второй группе давали молочные продукты, а третьей группе — овощной суп или не давали суп вовсе.
Одних овощей и фруктов человеку недостаточно для нормальной работы мозга
Такой рацион сохранялся на протяжении всех семи лет обучения. Следует отметить, что в результате плохой экономической обстановки в стране, большинство детей за пределами школьной столовой не получали мясо. По окончанию эксперимента исследователи выяснили, что у детей, которые ежедневно употребляли мясной суп, уровень интеллекта был гораздо выше, чем у сверстников. Кроме того, они лучше решали арифметические задачи.
Причина таких результатов может заключаться в том, что многие необходимые мозгу питательные вещества имеются только в пище животного происхождения. К таким относится креатин, таурин, карнозин, омега-3, гемовое железо, витамины D3, B12 и пр. Некоторые из них можно найти в растительной пище, но усваиваются они гораздо хуже.
Сравнение вегетарианцев и мясоедов
В 2021 году ученые из Университета Глазго (Великобритания) провели исследование с участием 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцев разделили на две группы: первые в плане еды ни в чем себя не ограничивали, а вторые не ели рыбу, птицу и красное мясо. Каждый участник исследования сдал 19 анализов, на основе которых можно выявить наличие проблем с работой сердечно-сосудистой системы, печени и почек, оценить состояние здоровья костей и суставов, а также выявить риски развития онкологических заболеваний.
Ученые уже давно пытаются решить, что лучше, растительная пища или мясо
Вред вегетарианства и веганства
Главная проблема многих вегетарианцев и веганов — это отсутствие планирования. Желая принести пользу природе и своему организму, мужчины и женщины просто перестают есть мясо и налегают на фрукты с овощами. Статистика показывает, что необдуманный подход к растительной диете приводит к тому, что дефицит жизненно важных витаминов и минералов испытывают 28% веганов и 13% вегетарианцев.
Если человек чувствует недомогания, это может быть признаком недостатка питательных веществ
В основном, речь идет о недостатке витамина B12, омега-3 жирных кислот, йода, кальция, селена, железа и цинка. Особенно сильно дефицит этих веществ заметен у людей, которые не употребляют пищевые добавки — с ними их оптимальный уровень еще можно хоть как-то поддерживать. Большинство жизненно необходимых веществ не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне. Если такого источника нет, человек начинает испытывать проблемы со здоровьем: у него чаще болит голова, он не может сконцентрироваться, чаще более простудой и так далее.
Многим вегетарианцам и веганам не обойтись без пищевых добавок
Виды вегетарианства
Вегетарианство – это система питания, при которой из употребления исключаются все продукты животного происхождения (мясо, рыба, курица, морепродукты, и т. д.). Подобную практику осознанного ограничения рациона питания можно найти в истории многих народов, но сам термин «вегетарианство» официально закрепился за этим течением 30 сентября 1847 года, когда в г. Рамсгейт в Англии было основано Вегетарианское Общество Соединенного Королевства. Оно существует и по сей день, известные члены этого Общества — Махатма Ганди, Дж. Бернард Шоу, Пол, Линда и Стелла Маккартни. Для наименования человека, практикующего подобный тип питания, был выбран английский термин «vegetarian», который, по некоторым данным, происходит от латинского «vegetus» — «бодрый», «свежий», «живой», а по другим — от английского слова vegetable (овощ).
Вегетарианство бывает строгим – тогда оно называется веганизм или веганство. При таком типе питания исключается абсолютно всё, что содержит животные компоненты: помимо мяса, птицы, рыбы и морепродуктов не употребляют яйца, все молочные продукты и мёд. Веганство – это больше, чем просто питание, это — образ жизни, главным принципом которого является отсутствие какой-либо эксплуатации животных в угоду человеку (даже если животное при этом не убивают). Поэтому веганы не носят кожаных, шерстяных и меховых изделий и обуви из этих материалов, не употребляют продукцию, тестированную на животных, а также такие вещества как глицерин, желатин и т. д.
Куда менее аскетичны другие виды вегетарианства: ово-, лакто- лактоововегетарианство. При лактоововегетарианстве в рационе остаются яйца и молочные продукты; ововегетарианство исключает молочные продукты, а лактовегетарианство, соответственно, — яйца. Во всех трёх системах как правило употребляется и мёд. Также есть пескатарианство, когда в рационе оставляется рыба и морепродукты, а ограничивается только мясо теплокровных.
Есть еще несколько крайних вариантов веганства: сыроедение и фрукторианство, которые мы в этой статье рассматривать не будем
Скажу лишь, что эти типы питания я не могу назвать полноценными и здоровыми и советую относиться к ним очень осторожно, так как они могут нанести серьезный вред организму
Как перейти на растительную пищу?
Если перейти на растительную диету и испытывать недостаток питательных веществ, в конечном итоге можно заработать серьезные болезни. Поэтому, перед переходом на дорогу вегетарианства или вегана, необходимо к этому тщательно подготовиться. На днях биологи и эксперты по правильному питанию составили список из пяти правил, которые помогут перейти на растительную диету без негативных последствий для здоровья.
Обратитесь к специалисту
Первым делом эксперты советуют обратиться к консультанту по здоровому питанию. Он способен помочь составить такой рацион, чтобы человек получал максимум жизненно необходимых веществ и не испытывал проблем из-за их отсутствия. При планировании диеты, профессионалы могут учитывать параметры тела, попросить сдать анализы крови и так далее. Все это может обойтись в несколько десятков тысяч рублей, но оно того стоит.
Первым делом лучше проконсультироваться с диетологом
Ешьте только полезные продукты
При готовке вегетарианских блюд важно выбирать ингредиенты, в которых больше всего полезных веществ. Например, орехи содержат в себе много кальция, калия, магния и других минералов
Бобы являются хорошим источником белка, а вещества в моркови в организме превращаются в витамин А.
Важно употреблять продукты, в которых больше всего полезных веществ
Питайтесь разнообразно
План блюд на неделю должен быть максимально разнообразным — это самый простой способ избежать дефицита какого-либо важного вещества. В одной из предыдущих статей мы уже узнали, что будет, если питаться одинаковой пищей, вот ссылка
Разнообразно питаться можно даже будучи веганом
Сочетайте питательные вещества
Некоторые химические соединения помогают лучше усваивать другие. Например, витамин С помогает организму лучше усваивать железо, а витамин B12 в целом улучшает усвояемость продуктов питания
При составлении диеты важно учитывать и этот фактор
Также необходимо уметь правильно сочетать продукты
Следите за состоянием здоровья
Учащение головных болей, головокружение и другие странные симптомы — это всегда веский повод сходить в больницу. Они могут быть признаками недостатка какого-либо полезного вещества. После консультации со специалистом можно либо изменить рацион питания для восполнения запаса необходимого вещества, либо начать принимать пищевые добавки.
И еще раз — важны пищевые добавки!
В итоге можно сделать вывод, что вегетарианство и веганство — это не всегда хорошо
При изменении пищевых привычек важно подготовить свой организм и обеспечить ему поступление всех важных для здоровья веществ. Если интересно, на нашем сайте есть статья, в которой сравниваются организм мясоедов и вегетарианцев — думаю, вам будет интересно
Основные принципы и виды вегетарианской диеты
Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд. К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.
Основные правила вегетарианской диеты:
- исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
- не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
- питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
- молочные продукты должны содержать малое количество жира;
- для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
- в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
- свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.
Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.
Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено. Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.
Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу. Примерно на третий или четвертый день можно попробовать отварить небольшой кусочек нежирного мяса, лучше курицу, индейку или говядину.
Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:
- лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
- лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
- вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
- вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.
Причина #7: экономия времени
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.
Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.
В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.
Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.
Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.
При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.
Что говорят о вегетарианстве известные люди
«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой
«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх
«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи
«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.
«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон
«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода
Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.
Данные исследований
Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.
Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.
Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.
Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.
В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.
Полезно или вредно?
Есть два момента, с которыми связан вред любой строгой диеты, в том числе и вегетарианской. Первый – в отказе от животных продуктов, с которыми в организм поступает не только полноценный белок, но и разные витамины и минералы.
Второй момент – психологический: недавнее исследование по теме показало, что вегетарианская диета коррелирует с психическими расстройствами – общей тревожностью, ипохондрией, невротическим перфекционизмом.
Многие выбирают вегетарианство, пытаясь взять под контроль свое здоровье и избежать смертельных болезней вроде рака. И у многих от ощущения контроля снижается общая тревожность, а качество жизни субъективно становится лучше. С другой стороны, вегетарианская диета иногда может маскировать расстройство пищевого поведения (, , ) и нервную орторексию – одержимость “чистым” питанием и его пользой для здоровья.
Тема этики – еще сложнее: многие вегетарианцы не только отказываются от мяса сами, но и становятся воинственными по отношению к тем, кто мясо ест. В общем, с диетой, которая основана на эмоциях, все непросто.
Какое оно на самом деле
Чтобы детально разобраться в этой теме, в первую очередь нужно понять, что такое вегетарианство. Для истинного последователя этой культуры это не только вид питания, то есть отказ от мяса – далеко не единственное требование. Ядро этой философии – любовь ко всему живому. Вегетарианец не видит разницы между жизнью пчелы и жизнью человека, оба они рождены, чтобы жить, а не для того, чтобы быть съеденными.
Это целый вид мировоззрения, который преследует единственную цель – избавить всех животных от страха и страданий и очистить собственное тело. Вегетарианец отказывается не только от мяса, но и от продуктов, тестируемых на животных. Также последователи этой культуры не могут носить одежды, сделанной из кожи, шерсти, шкур. В большинстве случаев вегетарианец может есть те продукты животноводства, которые не причиняют вреда и страданий братьям нашим меньшим: яйца, молочную продукцию, мед. Однако это не предел, есть и те, кто отказывается даже от них и питается только растительной пищей.
Мотивация для перехода на вегетарианство может быть разной. Так, например, некоторые придерживаются растительной диеты просто для оздоровления (многие считают, что мясо вредно для организма), другие же жалеют не только живых существ, но и всю планету (промышленное животноводство загрязняет ее не меньше других отраслей).
Распространенной причиной перехода на эту систему является религия, например, большая часть ветвей индуизма запрещает убивать животных, тем более есть их.
Есть и те, кто отказывается от мясных блюд с точки зрения экономии. Однако истинным или самым достойным мотивом считается именно любовь к планете и всему живому. В последние десятилетия эта философия переживает очередной свой пик популярности.
Все больше молодых людей сегодня готовы отказаться от насилия и все больше разновидностей этой системы питания появляется. Параллельно с вегетарианством процветают и различные методики оздоровления и похудения, приписываемых к вегетарианству.
Однако далеко не все, кто называет себя вегетарианцем является им на самом деле. Разберемся в этом подробнее.
Польза для здоровья
В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.
Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.
Нет абсолютно никаких научных доказательств того, что вегетарианство полезно для здоровья
Когда я хочу во что-то верить, мне нужны доказательства. Мне нужны конкретные научные доказательства. И это нормальный научный подход с критическим мышлением, которого долгое время не прививали нашим родителям, а, возможно и вам, мои дорогие читатели, но это поправимо.
И нет, доказательство не равно чтению цитаты в журнале Shape или Men’s Health.
Чтобы убедить меня в чем-либо, мне нужно увидеть научное исследование, которое показывает причинно-следственную связь, а не корреляцию, притянутую за уши.
Например, если есть меньше еды, то можно похудеть. Это холодный факт, который останется верным, несмотря ни на что. Это постулат.
Однако существует абсолютно НОЛЬ доказательств того, что #вегетарианство снизит риск сердечных заболеваний, рака или любых других неприятных вещей, о которых вы только можете подумать.
Единственное, что у нас есть, это тысячи исследований, показывающих взаимосвязь между повышенным риском заболеваний и увеличением потребления мяса. У нас есть исследования, которые заключают, что употребление мяса “может увеличить” риск сердечных заболеваний, но это ни черта не значит.
Это неубедительно и ничего не доказывает. Говорить, что риск сердечных заболеваний “может увеличиться” от употребления красного мяса, все равно, что говорить, что вы “можете” начать дышать огнём аки дракон, если съедите мешок красного перца.
И да, прежде чем вы начнете на меня коситься, я прочитал “Китайское исследование”, так называемую голубую мечту вегетарианцев.
Для тех, кто не знает, #китайское исследование – это большое исследование, проведенное доктором Кэмпбеллом, который пришел к выводу, что мясо – убийца.
Хотя “Китайское исследование” привлекло внимание СМИ пару лет назад, это исследование, несмотря на его масштабность, является невероятно ошибочным. Но обсуждение всех недостатков Китайского исследования выходит за рамки этой статьи, поэтому позвольте мне переключить вас на замечательную статью, написанную Дениз Мингер из Raw Food SOS
Она проделала потрясающую работу по анализу “Китайского исследования” и практически развенчала все его аспекты
Но обсуждение всех недостатков Китайского исследования выходит за рамки этой статьи, поэтому позвольте мне переключить вас на замечательную статью, написанную Дениз Мингер из Raw Food SOS. Она проделала потрясающую работу по анализу “Китайского исследования” и практически развенчала все его аспекты.
Люди должны перестать верить основным средствам массовой информации и, повторюсь – включать критическое мышление, начать изучать фактические исследования и факты.
Веган и вегетарианец — в чем разница
Итак, мы слышали разное о вреде и пользе вегетарианской пищи. Кто-то даже имеет в своем кругу знакомых вегетарианцев. При всем этом, у каждого свой опыт. Я знаю много людей, кто по 25-30 лет не ест мясной пищи. Также хорошо знаком с теми, кто после двух лет отказа от мяса, из энергичного и красивого человека превратился в вялого и изможденного.
Давайте, сразу перейдем к делу и для понимания кое-что проясним. Есть три типа вегетарианцев:
- Веган. Условное обозначение. Тем не менее, к этому типу относятся те, кто в пищу не употребляет: мясо, рыбу, яйцо и все молочные продукты. Бывает даже и мед.
- Вегетарианец. Исключает из своего рациона всю мясную и рыбную продукцию. В том числе и яйцо. При этом, вся молочная продукция входит в рацион вегетарианца.
- Лакто-ово-вегетарианец. Наиболее щадящая сторона вегетарианства, когда человек кроме молочной продукции включает в свое меню яйцо, а иногда и рыбу.
Из этой градации, мы сразу же отчасти отвечаем себе не вопрос, почему кому-то вегетарианство дается только в плюс, а кому в большой в минус.
Более детально мы разберем этот нюанс дальше. Откроете для себя много интересного. Сейчас перейдем к плюсам вегетарианской пищи. Затем к минусам.
Необходимость мяса
Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:
- креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
- карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
- DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
- витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
- белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.
Аргументы за и против
Учитывая то, сколько в мире вегетарианцев, а их, по данным статистики на планете насчитывается больше миллиарда, можно смело делать вывод о том, что это течение с каждым годом становится все более востребованным. Поэтому, чтобы сразу развенчать мифы о таком типе питания и образе жизни, стоит перечислить все плюсы и минусы вегетарианства.
Аргументы в пользу
Можно навести следующие аргументы, чтобы убедить человека отказаться от мясной пищи и соблюдать основы вегетарианства:
- В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
- Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
- Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
- В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины.
- При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
- Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.
Аргументы против
Существует и несколько весомых аргументов против соблюдения вегетарианского образа жизни:
- Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
- В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
- Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
- Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
- Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
- Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
- Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.
История развития вегетарианства
История развития вегетарианства уходит своими корнями в далёкую древность.
Первые упоминания об отказе от мясных продуктов обнаружены в Древнем Египте, и относятся к IV-V вв. до нашей эры. Жрецы переходили на растительное питание, т.к. хотели быть ближе к богу.
Одна из мировых религий — буддизм — поддерживает вегетарианство. Будда говорил, что тот, кто стремится к чистой жизни не может есть плоть живых существ. Многие философские течения рекомендовали своим последователям такую форму питания как способ самоограничения.
Появление вегетарианства в России в некоторой степени связано с деятельностью Льва Толстого. Он пропагандировал эту систему питания.
Благодаря его деятельности в России стали проводиться лекции о пользе вегетарианства.
В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. С тех пор всё больше и больше людей становится вегетарианцами. Большинство делает это из-за морально-этических убеждений.