Рецепты
Чтобы приготовить здоровый обед без мяса, возьмем знакомые нам ингредиенты. На первое сварим щи с крапивой. Молодая крапива – этой настоящий клад витаминов, поэтом блюдо будет не только вкусным, но и полезным, да еще с легким летним ароматом.
В крапиве, как известно, имеются витамины А, В1, В2, РР, С, и весь набор микроэлементов.
Ингредиенты:
- Картофель – 160 г;
- Морковь – 50 г;
- Перец сладкий – 40 г;
- Помидор – 40 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Крапива свежая – 20 г;
- Лимон свежий – 0,5 дольки;
- Соль морская – 1/2 ч. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Приправа – 0,5 ч. ложки.
Этапы приготовления:
- Картофель очищенный нарезать, положить в кастрюлю с водой, туда же отправить лавровый лист;
- Морковь, нарезанную тонкой соломкой, потушить на сливочном масле, сюда же добавить сладкий перец;
- Помидор, нарезанный мелкими кубиками, добавить к моркови и перцу, подержать на огне до выпаривания жидкости;
- В бульон добавить тушеные овощи, соль, горошки черного перца, приправу, варить до полной готовности;
- Листья крапивы промыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, варить одну минуту, влить сок лимона, дать настояться одну-две минуты;
Составление правильного меню не обойдется без каш. На второе следует готовить каши. Гречневая распаренная каша принесет много пользы:
В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу, залить кипятком из расчета 1:2. Кастрюлю можно укутать, оставить на 10-12 часов. В готовую кашу добавить мед, ягоды, сухофрукты.
Распаренная овсянка тоже полезнее, чем сваренная. В кастрюлю влить 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать по вкусу соль. В кипяток всыпать стакан овсяных хлопьев, закрыть крышкой, дать настояться 4-5 часов. К готовой каше хорошо добавить мед, орехи, свежие фрукты.
Это еда вегетарианцев, а веганская диета более строгая. Есть ли разница между вегетарианской и веганской диетой? Да, есть. Веганский стол более строгий. Веганы исключают из рациона мясо, молоко, рыбу, яйца. Иногда могут позволить себе немного меда.
Веганство приводит к большим проблемам со здоровьем. Это может выразиться в авитоминозе, плохом самочувствии. Но истинные веганы, избравшие такой образ жизни, руководствуются больше моральными принципами. Они против поедания мяса всего живого, не используют даже мед.
Приверженцы этого образа жизни не пользуются бытовой химией, не посещают мероприятия, где участвуют животные. Эту слишком жесткую систему наука и официальная медицина считают вредной.
Полезные советы по увеличению веса для вегетарианцев
Согласно статистическим данным и исследованиям, большая часть людей, которые атакуют сеть и другие ресурсы по вопросу как накопить вес, обычно являются вегетарианцами. Это связано с тем, что диеты вегетарианцев обычно состоят фруктов и овощей, зерен, семян, бобовых и нескольких молочных продуктов. Различные виды продуктов животного происхождения, которые богаты калориями, такими как мясо, курица, птица, рыба, говядина и даже некоторые молочные продукты, такие как яйца, полностью устраняются.
Не стоит упоминать, но вегетарианские индивидуумы не получают достаточного количества калорий, белков и питательных веществ через свою строгую вегетарианскую диету, и, следовательно, развитие их тела и мышц вяло. В результате их вес тела низкий, и они ищут советы по увеличению веса.
Немногие люди склонны полагать, что вряд ли найдутся полезные советы по увеличению веса, связанные с вегетарианской диетой. На самом деле, многие люди делают ставку на то, что вегетарианская диета обычно используется для снижения веса. Однако это абсолютно неправильно. Наблюдение значительных результатов путем принятия советов по увеличению веса со строгой вегетарианской диетой может быть сложным, но не невозможным. Вы будете рады узнать, что существует множество советов по увеличению веса, особенно для вегетарианцев.
Однако, прежде чем мы узнаем больше об этих советах по увеличению веса, мы должны сначала попытаться распознать причину проблемы.
Причины вегетарианцев с низким весом
Не говоря уже о том, что наиболее очевидной причиной низкого веса вегетарианцев является их вегетарианская диета, характеризующаяся низким содержанием калорий и жира. Однако есть много других причин, кроме калорий, лишенных пищи, что может способствовать этим проблемам.
Причинами могут быть:
Паразиты в организме. Некоторые кишечные заболевания, такие как мальабсорбция фруктозы или целиакия. Нерегулярные привычки питания в сочетании с плохим образом жизни. Вздутие тела из-за приема избыточной воды или любого другого растворимого волокна, что приводит к недопущению пищи.
Полезные советы по повышению веса
Увеличение веса с вегетарианской диетой не сложно, как кажется.
Вот список полезных советов по увеличению веса, которые помогут вам:
Самый эффективный и эффективный секрет для увеличения веса — это включение богатых источников белка в рацион. Вы будете рады узнать, что есть много вегетарианских продуктов питания, которые богаты белками и способствуют массовому строительству. Они включают различные орехи, такие как миндаль, орехи пекан, фундук, фисташки, орехи кешью, гороховые орехи, бразильские орехи, изделия из бобовых растений, такие как как горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, семена, такие как тыква и подсолнечник, злаки, соевые бобы, тофу, панир и т. д.
Помимо белка, необходимо уделить особое внимание включению углеводов и жиров в рацион. Хорошие источники углеводов включают различные злаки, такие как ячмень, овес, просо, кукуруза, пшеница, рис, картофель, макароны, сушеные орехи, такие как абрикосы, инжир , изюм, чернослив, финики и корневые овощи, такие как свекла. С другой стороны, хорошие источники жиров включают масло, маслины, авокадо, различные виды семян и все виды орехов
С другой стороны, хорошие источники жиров включают масло, маслины, авокадо, различные виды семян и все виды орехов.
В том числе продукты богатые железом в рационе также считается полезным советом для увеличения веса. Грецкие орехи, семена кунжута, сухие фрукты, такие как изюм и инжир, семейство капусты, такие как брокколи, цветная капуста, зеленая репа, капуста, чечевица и бобы, печеный картофель с кожей, обогащенные макароны и обогащенные злаки.
Еще один совет по увеличению веса — добавить ложку льняного масла в белковые салаты и коктейли. Льняное масло характеризуется ненасыщенным жиром и калориями и, таким образом, способствует значительному увеличению веса.
Также рекомендуется, чтобы вегетарианцы, которые хотели бы увеличить свой вес, питались шесть-семь ежедневно.
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Аргументы за и против
Учитывая то, сколько в мире вегетарианцев, а их, по данным статистики на планете насчитывается больше миллиарда, можно смело делать вывод о том, что это течение с каждым годом становится все более востребованным. Поэтому, чтобы сразу развенчать мифы о таком типе питания и образе жизни, стоит перечислить все плюсы и минусы вегетарианства.
Аргументы в пользу
Можно навести следующие аргументы, чтобы убедить человека отказаться от мясной пищи и соблюдать основы вегетарианства:
- В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
- Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
- Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
- В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины.
- При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
- Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.
Аргументы против
Существует и несколько весомых аргументов против соблюдения вегетарианского образа жизни:
- Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
- В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
- Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
- Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
- Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
- Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
- Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.
«Мясоеды» чаще страдают ожирением
Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.
Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.
Омега-3 кислоты в вегетарианской диете
Омега-3 добавки влияют на продолжительность беременности, возникновение аллергии и инфекций у ребенка в будущем, правильное развитие пищеварительной системы. Вегетарианцы имеют более низкие концентрации этих кислот в организме, чем люди на традиционной диете. Биоконверсия α-линоленовой кислоты (АЛК), омега-3 растительного происхождения, происходит у человека в среднем на уровне менее 10%; конверсия других важных кислот еще ниже.
Беременным необходима добавка омега-3 кислот не менее 200 мг в сутки. В случае низкого содержания в меню рыбы — 400-600 мг. Также рекомендуется добавлять в пищу морские водоросли — хороший источник йода.
Стоит ли выбирать веганство
Сегодня в интернет-пространстве «обитает» масса рекомендаций и методик для потери лишнего веса. Можно выбрать рацион на любой вкус и «цвет». Лидирующие позиции среди них, занимают те, что основываются на простых, доступных и низкокалорийных продуктах.
Веганство позволяет избавиться от надоевших округлостей без особых усилий и финансовых затрат. Кстати про усилия: тем, кто настроен на долгосрочный и более эффективный результат, рекомендуется заняться спортом. В первое время лучше выбрать легкий фитнес, быструю ходьбу, йогу или простые зарядки по утрам. В дальнейшем, когда тело адаптируется, можно увеличивать нагрузки и заниматься в спортзале.
Большинство из худеющих, кроме своего тела заняты еще и работой. А на рабочем месте вряд ли кто-то сможет приготовить себе рагу или запечь яблоко. Поэтому проще готовить впрок и побольше. Тушеные, печеные или вареные продукты простоят в холодильнике 2-3 дня. Главное – не надеяться, что среди уличного фаст-фуда найдется что-то полезное и низкокалорийное. По возможности лучше носить с собой свежее яблоко или другой фрукт, на случай, если резко захочется есть. Это же касается воды. Бутылка-термос будет лучшим приобретением во время диеты. Так, домашний компот, узвар или простая вода с лимоном всегда будут под рукой.
Веганство соответствует главным принципам современной диеты: простота, доступность, эффективность. Поэтому, если нет противопоказаний, а лишний вес «больше не нужен» эта система питания станет отличным помощником в борьбе за красоту.
Что важно помнить, если ты веган
Перед тем, как начинать вести такой образ жизни, проконсультируйся со специалистом, чтобы учесть особенности организма и подобрать правильную диету. То есть, ты должна получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Осознание того, что далеко не все продукты могут попадать в твою корзину, может подтолкнуть тебя возместить их различным фаст-фудом и снеками. И если всем ясно, что картошка-фри – опасный продукт для фигуры, то с батончиками, орешками и прочим дело обстоит иначе.
Опасные сахар и крахмал в составе нередко прячутся под словами «нектар агавы», «кукурузный подсластитель», «кристаллическая фруктоза» и много других, поэтому внимательно изучай упаковки. Даже самый совестный приверженец любой диеты рано или поздно дает небольшую слабину, соблазнившись чем-то сладеньким или алкоголем. Действительно, от небольшой порции, по всем твоим стараниям трещина не пойдет.
Веганы, выбирайте продукты без содержания животных жиров, например, желатина, рафинированного сахара, пищевых добавок.
Следовательно, дефицит протеина на первых порах приводит к нарушению метаболизма и снижению иммунитета. Женщинам для поддержания веса требуется примерно 120 граммов белка в день. Не верь «специалистам», которые говорят о животной пище как главном источнике протеина. Организм требует не сам белок, а определенное количество аминокислот — 22. С одного продукта их получить невозможно, а при правильном сочетании продуктов, обеспечишь себя хорошей порцией белка.
Продукты с высоким содержанием белка:
- белая/красная фасоль,
- чечевица,
- нут,
- горошек,
- соя.
Если это твой первый опыт веганства, постепенно отказывайся от продуктов, поскольку резкое сокращение их количества в рационе, спровоцирует обострение хронических болезней, резкие перемены настроения и сбои в организме. Первое время недостающее количество элементов заменяй пищевыми добавками (например, B12).
Unsplash
Вегетарианство: рецепты на каждый день
Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.
Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.
Экзотический салат
Требуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.
Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.
Солянка
Требуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.
Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.
Овсяный пудинг с морковью
Требуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.
Сырники
Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.
Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Так что же на самом деле является мифом и предрассудком, а что — правдой? Попробуем разобраться.
Главное, что действительно следует учесть кормящей маме вегетарианке при составлении своего меню: определенные продукты ей и ребенку действительно необходимы. Вегетарианкам, которые исключаюи из меню мясо и рыбу, но употребляют молочные и кисломолочные продукты и яйца, вполне хватает ценных веществ. Если же мама полностью составляет меню из вегетарианских продуктов (то есть абсолютно отказывается от животных компонентов), ей следует четко отделить мифы от правды.
Миф № 1: «Ребенок останется голодным из-за нехватки калорий»
Голодной может остаться не ребенок, а мама, ведь в период грудного вскармливания ее организм в сутки затрачивает около 600 ккал, чтобы производить молоко. Поэтому, чтобы добрать необходимые калории и поддержать свои силы, просто увеличьте калорийность и объем своего веганского меню.
Миф № 2: «Чтобы поддерживать жирность молока, в меню необходимы жиры»
Коза и корова не употребляют жиров, а молоко у них достаточно жирное. Та же история — с женским грудным молоком, жирность которого поддерживается организмом на постоянном уровне, независимо от рациона мамы. Однако качество жиров грудного молока мама может улучшить, чтобы помочь развитию мозга ребенка: для этого в рацион необходимо ежедневно добавлять Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как может это сделать если кормящая мама вегетарианка? Просто добавив в блюда семена льна и грецкие орехи — этого будет достаточно.
Миф № 3: «Кормящей маме вегетарианке обязательно необходим дополнительный животный белок»
Это не так, если мама регулярно употребляет достаточное количество растительного белка — бобовые и зерновые блюда, различные семена и орехи. Если меню мамы сбалансировано и разнообразно, дополнительный белок ни ей, ни ребенку не требуется.
Миф 4: «Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится только в молочных продуктах»
Это миф. На самом деле, существуют растительные источники кальция, еще более, чем молочные продукты, богатые этим микроэлементом. К ним относятся орехи, мак, брокколи, кунжут, шпинат и другие продукты. Кроме того, их употребление во время грудного вскармливания будет поддерживать состояние волос, зубов и ногтей мамы, а не ребенка. Ведь в грудном молоке содержание кальция постоянно и не зависит от рациона кормящей мамы.
Миф 5: «Без животных белков может наступить железодефицитная анемия»
Чтобы избежать железодефицитной анемии, вовсе не обязательно налегать на куриную печенку и моллюсков. На самом деле, от диеты кормящей мамы содержание железа в организме мало зависит. Поэтому, даже если у женщины возникнет анемия, то малыш от нее не пострадает
Во время грудного вскармливания мама может терять определенное количество этого важного микроэлемента, но ведь в период менструаций каждая женщина ежемесячно теряет определенное его количество. Кстати, исследования показывают, что от железодефицитной анемии вегетарианцы и любители мяса страдают одинаково часто
Как кормящая мама вегетарианка может компенсировать потерю железа? Можно принимать железосодержащие добавки либо усилить меню определенными продуктами, богатыми железом — гречкой, бобовыми, орехами, семенами. Чтобы повысить усвояемость железа (ведь из растительной пищи этот микроэлемент усваивается хуже, чем из животной), необходимо сочетать веганские блюда с овощами и фруктами, содержащими витамин С и органические кислоты: к примеру, приготовить гречку со сладким перцем и шпинатом.
Правда № 1: «Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12»
Витамин В12, крайне необходимый для развития нервной системы и мозга ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Правда, в соевых продуктах и пивных дрожжах он все же есть. Однако во время грудного вскармливания этого недостаточно, ведь концентрация В12 в молоке зависит от питания мамы. Поэтому кормящей маме вегетарианке необходимо выбрать для себя и ребенка препараты, содержащие этот витамин.
Правда № 2: «Зимой кормящая мама и ее ребенок могут испытывать недостаток витамина Д»
Да, такое возможно, если кормящая мама и малыш мало пребывают на солнце в зимнее время (ведь витамин Д вырабатывается в результате действия ультрафиолетовых лучей). Поэтому дополнительный прием витамина Д зимой может быть актуален. Причем, эта рекомендация относится не только к вегетарианцам, но и к «обычным» мамам и их детям. Однако по поводу дозировки витамина Д необходимо проконсультироваться с педиатром. Кстати, так называемые «предшественники» витамина Д содержатся в некоторых животных продуктах — в грибах и пивных дрожжах.