Торре Вашингтон
Американский спортсмен-бодибилдер придерживается веганской диеты с 1993 года. Его параметры 170 см роста и 70 кг сухой мышечной массы.
Как можно видеть на фотографиях, для темнокожего парня со способностью к быстрой гипертрофии это довольно посредственный результат. Особенно если сравнить его с бодибилдером Улиссесом, который обладает схожими данными и тоже темнокожий, или с любым другим афроамериканцем, потребляющим мясо.
«Я хочу, чтобы каждый человек на Земле стал веганом или вегетарианцем, — признается Торре. — Хочу, чтобы каждый осознал, что люди и животные могут гармонично сосуществовать друг с другом без боли и страданий, делая мир лучше».
Белковые продукты для веганов
Продукты животного происхождения вегетарианцы не приемлют, для удовлетворения естественной потребности человека в белках используют растительные источники полезных аминокислот, тех, которые организм не синтезирует.
Блюда из бурого, белого риса и фасоли
В одной порции весом 240 г содержится 12 г чистого протеина и 10 г клетчатки. Рис и фасоль дополняют друг друга. В фасоли мало лизина, но достаточно метионина, в рисе – наоборот, соединенные в одном блюде, они становятся полноценным источником белка.
Гречневая крупа
Не обязательно включать в ежедневное меню гречневую кашу, ведь есть и другие блюда из этой крупы:
- японская лапша соба;
- блинчики, другая выпечка из гречневой муки.
В 100 г авокадо 4 г белка
Съев порцию из 170 г вареной крупы, человек получает растительный белок (6 г) и полезные микроэлементы.
Соя
Продукты из этой бобовой культуры отлично заменяют мясо, если при их производстве не прибегали к ГМО-технологиям. Соевое молоко, творог, сыры (тофу, темпе), мясо, майонез дешевле аналогов животного происхождения. Для примера, содержание белка в 100 г основных соевых продуктах:
- мясо – 20,42 г;
- тофу – от 8,9 до 10 г;
- молоко – 3,3 г.
Десерты, салаты вегетарианцы делают из эдамаме – это молодые соевые бобы, в 100 г замороженного продукта содержится 6,5 г протеина.
Амарант
Второе название псевдозлака – ширица. Семена являются сырьем для производства амарантовой муки, масла, а вареную крупу используют при приготовлении каш, супов, салатов, других блюд. Все продукты, полученные из амарантовых зерен, имеют повышенную биологическую ценность, не содержат глютена.
Киноа
В семенах киноа есть все, что нужно для наращивания сухой мышечной массы. В порции из 200 г содержится 10 г растительного белка, 42 г углеводов, 6 г клетчатки. Вегетарианские блюда:
- каша на овощном бульоне, на воде с ягодами или фруктами;
- фаршированный перец;
- плов рисовый с киноа;
- салаты;
- гаспачо;
- овощные супы.
В 100 г арахисовой пасты содержится 22 г белка
Для перекусов готовят протеиновые батончики из киноа, орехов, сухофруктов и муки грубого помола.
Хлеб из пророщенных зерен
Вегетарианцы пекут из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, пшена, полбы, соевых бобов и чечевицы хлеб Иезекииля. Пара бутербродов из него весом 70 г содержат 8 г протеина и полный набор незаменимых аминокислот.
Лучшие источники растительного белка
Из овощных культур растительным протеином богаты грибы, капуста брокколи, картофель, кукуруза. При наращивании мышечной массы полезно употреблять блюда из зерновых культур:
- риса;
- овсяной крупы;
- проса;
- гречки.
Богаты незаменимыми аминокислотами семена чиа, тыквы, подсолнуха, грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки. В меню спортсмена вегетарианца должны присутствовать бобовые культуры: фасоль (белая, красная), горох, чечевица, нут.
Спортсмены— веганы
Далеко не все смогли осознать преимущества веганской диеты. Вот некоторые из звёзд спорта, которые решились на этот выигрышный опыт:
Д— р Дэвид Райд, бакалавр медицины и хирургии, член Королевского общества терапевтов: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»
Терапевт, член Королевской Корпорации врачей общей практики, д— р Райд является веганом уже много лет; он консультировал несколько национальных спортивных команд, включая футбольные команды первого дивизиона. В течение нескольких лет он работал в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, был председателем Медицинского Комитета Международной Ассоциации Настольного Тенниса, спортсменом, регбистом. В настоящее время д— р Райд продолжает читать лекции и писать статьи по питанию и спортивной медицине как для медиков, так и непрофессионалов.
Сиксто Линарес: Установил мировой рекорд в однодневном самом длинном триатлоне, а также проявил незаурядную выносливость, скорость и силу во многих благотворительных состязаниях. Сиксто говорит, что некоторое время проводил опыты с молочно— яичной диетой (отказ от мяса, но использование некоторых молочных продуктов и яиц), однако сейчас он не ест яиц и молочных продуктов и чувствует себя лучше. Сиксто побил мировой рекорд в однодневном троеборье, проплыв 4.8 мили, проехав на велосипеде 185 миль и затем пробежав 52.4 мил
Д— р Крис Фенн, дипломированный специалист по питанию, велосипедист (длинные дистанции):
Один из ведущих специалистов по питанию в Великобритании. Специализируется на вопросах питания для экспедиций. Разрабатывал диеты для суровых экспедиций на Северный Полюс и Эверест, включая как высшее достижение экспедицию Эверест 40, которая принесла Ребекке Стивенс MBE (это первая британка, покорившая Эверест). Р. Стивенс также покорила Килиманджаро — дважды — и пересекла США, проехав на велосипеде от одного побережья до другого.
«Работая специалистом по питанию в спорте, я разработал диеты для Британских Олимпийских команд по бегу по пересеченной местности и лыжному биатлону, для участников экспедиций на Северный полюс и Эверест. Нет сомнения в том, что хорошая вегетарианская диета может предоставить все необходимые для здоровья питательные вещества, а также много всех важных крахмалистых углеводов, дающих топливо для работы мышц. Как человек, занимающийся велосипедным спортом на длинные дистанции, я претворяю теории в практику. Вегетарианские продукты снабжали мой организм энергией, когда я в последний раз пересекал Америку и проехал с одного побережья до другого, покрыв расстояние в 3500 миль, преодолев 4 горных хребта и сменив 4 временные зоны».
Джудит Оакли, спортсменка (бег по пересеченной местности), трижды чемпионка Уэльса по горному велосипеду и велокроссу: “Те, кто хочет побеждать в спорте, должны подобрать для себя правильную диету. Но что означает в данном контексте слово “правильный”? “Еда для чемпионов” — отличное руководство, которое ясно показывает, почему вегетарианское питание дает спортсменам значительное преимущество. Я знаю, что моя веганская диета — очень важная причина моего спортивного успеха. В руководстве есть информация по всем необходимым питательным веществам — таким, как белок и витамины, отдельно указывается, что необходимо для костей, а также даны рецепты вегетарианских блюд. Если Вы серьезно занимаетесь спортом, это руководство для Вас».
David Haye
Дэвид – отошедший от большого ринга британский боксер. В 2008 году он блистал – выиграл 3 мировых боксерских титула в своей весовой категории.
Хайе пробовал вегетарианскую диету во время восстановления после боев, сейчас он уже 4 года как вегетарианец. Когда журналисты Sun спросили его о том, чувствует ли он силу на растительной диете, Дэвид ответил: “Обезьяны намного сильнее человека, но при этом полностью рассчитывают только на растительную пищу. То, что мясо нужно для силы – это миф. Кроме того, у меня есть свой повар и свой нутрициолог, которые не оставят меня без нужных минералов и нутриентов”.
Меню вегетарианцев и веганов
“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос: “Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.
Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма.
Плюсы вегетарианства и минусы мяса
В первую очередь о вреде мясе в нынешних условиях выращивания, говорят следующие факты:
- Плохие экологические условия, в результате чего животные абсорбируют в себя токсины, вредные удобрения, пестициды и другие сельскохозяйственные химикаты
- Внедрение гормональных добавок в рацион питания и уколов антибиотиков для усиленного роста живности, а также нейтрализации патогенной микрофлоры в организме
Плюсы вегетарианства и минусы мяса
Естественно, при таких условиях выращивания животноводство, ни о какой пользе мяса для организма человека, не может быть и речи. В конце концов, регулярное и продолжительное время потребления такой мясной продукции, может вызвать клеточные мутации, что естественно отразится на здоровье человека, например, в виде раковых опухолей.
Мясо, это не только источник аминокислот, но и источник креатина, его можно заменить, как уже выше говорилось спортивным питанием (только прикиньте, что одна мерная ложка креатина равносильна 1 кг говядины, и это при том, что креатин в виде спортивной добавки абсолютно безвреден, и гораздо ниже по стоимости, чем если бы мы покупали кг мяса).
Также, стоит отметить, что растительные белки (в том числе и соевый протеин) богаты ненасыщенными (полезными) жирными кислотами, в свою очередь мясо, содержит достаточно большое количество ЛПНП.
Билл Перл настоящая легенда бодибилдинга
Сегодня продолжим наш рассказ о долгожителях бодибилдинга. Его героем будет Билл Перл, который был кумиром еще в 50-е, 60-е, но продолжает тренироваться по сей день находяться еще в приличной форме. Этот человек стал примером для подражания многих любителей железа за свою целеустремленность в достижении цели, отлично развитую мускулатуру и популяризацию бодибилдинга.
Билл Перл родился 31 октября 1930 года в городке Прайнвилль штата Орегон в США. В это время в стране было тяжелое время «Великой депрессии». В поисках заработка семья часто переезжала с места на место пока не поселилась в штате Вашингтон. Благодаря тяжелой работе, которой он занимался с детства у Билла было крепкое телосложение. После того как в 14 лет он увидел в журнале по бодибилдингу тогдашних знаменитостей: Стива Ривза, Джона Гримека и других, Билл решил заняться этим видом спорта. Тяжело проработав лето он смог купить себе первую штангу.
В 20 лет Билл Перл поступает на службу в ВМС США и последующие четыре года связаны с ней. Его отправляют служить на аэродром в Сан-Диего, где у него появилась возможность тренироваться в зале Лео Штерна, который стал также и наставником. В 1952 году по его совету Билл Перл принимает участие в первых соревнованиях «Мистер Сан-Диего» и становится третьим. После этого он троекратным усердием принялся за тренировки в свободное время которое оставалось после службы. Благо у него был доступ к спортивному залу в любое время. 1953 год был очень удачным для Билла Перла. Он выиграл несколько соревнований подряд: «Мистер Южная Калифорния», «Мистер Калифорния», «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» среди любителей. Начали поступать предложения о работе в написании статей о спорте, фотографировании и даже съемках в кино. Ему даже пришлось отклонить предложение на съемки нового фильма о Супермене посчитав что это не будет на пользу его службе в армии.
После демобилизации в 1954 году Билл Перл переезжает в Сакраменто и открывает там свой спортзал. Скоро их было уже несколько. Но позже Перл продает их и переезжает в Лос-Анжелес, чтобы новый зал там. Конечно же тренировки не прекращаются и спортсмен в 1956 году выигрывает «Мистер США». Также становился победителем в среди профессионалов на «Мистер Вселенная» в 1956, 1961, 1967 и 1971 годах.
На соревнованиях 1967 года Арнольд Шварценеггер стал победителем среди любителей. Вот они вместе.
Примечательно что в своих последних соревнованиях он принимал участие в возрасте 41 год, что было практически нереально. Еще более был нереален его вес в107 кгс ростом в178 см.
Но все же Билл Перл почувствовал себя старым для соревновательного бодибилдинга и ушел из него, но спорт не покинул. Еще несколько лет занимался велогонками. С 1980 года живет в городке Мидфорд в штате Орегон, где у него свой зал. Сложилась у него карьера тренера. Среди его учеников Дэннис Тинерино, а также «Мистер Олимпия» Крис Диккерсон. Написал несколько книг. Среди них: «Ключи к внутреннему миру», «Достижение формы», «Стань сильнее».
Билл Перл продолжает тренироваться и в преклонном возрасте и находится еще в очень хорошей форме.
Известна его педантичность в тренировочном процессе. В одном интервью его спросили, часто ли он пропускал тренировки. На что Билл ответил, что за 35 лет занятий бодибилдингом помнит, что пропустил 3 или 4 тренировки. Также интересно, что он выступал преимущественно в соревнованиях федерации NABBA, но не участвовал в престижных «Мистер Олимпия» IFBB Джо Уайдера. Первым начал позирование под музыку. В 39 лет Перл стал лакто-ово-вегетарианцем, (которые не употребляют мясо и рыбу, но могут питаться яйцами и молочными продуктами).
Возможно будет интересно и это:
Франко Коломбо – биография человека, который сделал себя сам Фрэнк Зейн – гармоничность и эстетика против массы
Ронни Колеман – чемпион на смене тысячелетий
Веганство и спорт? Да!
Конечно, это далеко не полный список выдающихся спортсменов, вегетарианская диета которых подтверждена, однако таких примеров — разнообразных по видам нагрузки и географии — должно быть достаточно для понимания, что пища растительного происхождения и выдающиеся физические данные — это не миф, а действительность. У спортсменов особые требования к питанию, зачастую сильно отличающиеся от привычных для «обычных» людей, но даже в таких случаях веганство или вегетарианство становится верным выбором для получения всех необходимых элементов для обретения силы, быстроты, ловкости, выносливости … — всего того, что необходимо для новых достижений и мировых рекордов.
Не всё то, что подходит одним, даст такой же результат для других, но стереотипы об отсутствии нужных веществ в пище растительного происхождения и невозможности иметь здоровый (и сильный!) организм при таком питании явно противоречат простым фактам, а именно — примерам людей, перечисленным выше. И пусть распространение таких фактов пойдёт на пользу всем.
О дефиците нутриентов у вегетарианцев
Как уже говорилось, хорошо спланированная вегетарианская диета может обеспечить атлетов адекватным количеством всех необходимых нутриентов
Однако Академия питания и диетологии США отмечает несколько важнейших нутриентов, на которые вегетарианцам необходимо обратить особое внимание. Среди них – железо, цинк, кальций и витамин B12. Кроме того, специалисты из Национальной студенческой атлетической ассоциации (NCAA) к этой категории относят также витамин D и омега-3 жирные кислоты
Кроме того, специалисты из Национальной студенческой атлетической ассоциации (NCAA) к этой категории относят также витамин D и омега-3 жирные кислоты.
Железо
По сравнению с невегетарианцами, у атлетов-вегетарианцев, которые отказываются от мясных продуктов, может нарушаться статус железа. При этом подчёркивается, что хотя в исследованиях и отмечался дефицит железа у вегетарианцев, железодефицитной анемии или снижения концентрации гемоглобина у них не наблюдалось. Атлеты-вегетарианцы могут снизить связанные с дефицитом железа риски за счет потребления обогащенных круп и зерновых, зеленых листовых овощей, тофу, чечевицы, семечек, орехов и сухофруктов.
Цинк
Как и в случае с железом, по сравнению со всеядными, у вегетарианцев цинка усваивается меньше. Такие богатые этим минералом растения, как бобовые, цельнозерновые, орехи и семечки содержат много фитиновой кислоты, которая нарушает биодоступность (степень усвояемости) цинка. При этом отмечается, что особенно веганы находятся в повышенной зоне риска. Прием цинка в виде отдельной добавки может быть оправданным, особенно для веганов.
Кальций
Атлеты-вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, могут без проблем удовлетворять потребности организма в кальции, выпивая по 240 мл молока, 240 мл йогурта и съедая 50 грамм сыра 2 раза в день. С веганами ситуация сложнее, так как им приходится покрывать свои потребности в этом минерале за счет поедания большого количества орехов и семечек – самых богатых кальцием растительных источников. Сравнительно хорошими источниками этого макроминерала являются кресс-салат, кудрявая капуста (кале), тофу и красная фасоль.
Витамин B12
Одни из самых богатых витамином B12 источников – молочные продукты, яйца и обогащенные соевые продукты, поэтому у вегетарианцев, потребляющих “молочку” и яйца, как правило, дефицита этого витамина не наблюдается. Веганам для покрытия потребностей в этом витамине необходимо включать в свой рацион обогащённые/витаминизированные продукты из сои – соевое молоко, тофу и соевый йогурт.
Витамин D
Вегетарианцы (особенно веганы) часто испытывают дефицит витамина D. Эту проблему можно решить с помощью потребления обогащённого витамином D молока и увеличением времени пребывания на солнце. Кроме того, атлеты могут рассматривать потребление данного витамина в виде отдельной добавки. Омега-3 (EPA/DHA)
По сравнению с линолевой (LA, омега-6), вегетарианцы, и особенно веганы, потребляют сравнительно низкое количество альфа-линоленовой (ALA, омега-3) кислоты, тем самым нарушая баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в организме
Что еще более важно, вегетарианцы практически не потребляют двух незаменимых жирных кислот – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA)
В обзоре The American Journal of Clinical Nutrition представлены следующие рекомендации по исправлению дисбаланса между омега-6 и омега-3 кислотами и снижению риска дефицита EPA и DHA кислот: 1. Большинство жиров необходимо получать из источников линоленовой кислоты – орехов (особенно грецких), семечек (особенно тыквенных), оливок, авокадо, соевых продуктов, а также масел, богатых мононенасыщенными жирами – оливкового, рапсового и орехового. Эти масла не должны проходить тепловой обработки. 2. Ограничивайте потребление обработанной и жареной пищи, которая богата омега-6 и транс-жирами. 3. Принимайте добавку DHA на основе микроводорослей (microalgae-based DHA).
Стоит ли беспокоиться по поводу эйкозапентаеновой кислоты (EPA)? В обзоре американских специалистов отмечается, что если человек потребляет достаточное количество линоленовой кислоты (ALA) и принимает добавку DHA (10-11% которой конвертируется в EPA), переживать по поводу дефицита EPA не стоит.
Бытует распространенное мнение, что атлеты-вегетарианцы женского пола находятся в группе повышенного риска ослабления менструаций или снижения их частоты (олигоменорея). Однако существуют доказательства, что данное нарушение главным образом возникает не столько из-за дефицита в определенных нутриентах, сколько по причине низкого потребления энергии в целом (недоедания).
Микроэлементы в рационе бодибилдеров-веганов
Некоторые веганы могут недополучать микроэлементы, особенно если они занимаются бодибилдингом. Овощи обеспечат организм многими витаминами и минералами, но, подобно жирным кислотам, многие микроэлементы не синтезируются организмом и должны поступать извне.
В качестве самых необходимых можно упомянуть железо, цинк и витамин B12, так как в бОльших количествах они содержатся в продуктах животного происхождения. Это не значит, что растительная диета полностью лишит бодибилдера этих питательных веществ, но их уровень вряд ли будет оптимальным.
В частности, женщины, как правило, нуждаются в большем количестве железа, а веганство может еще больше увеличить их потребности. Самым простым и удобным способом обеспечения поступления в организм достаточного количества микроэлементов является прием добавок для веганов.1,2,5
Спортивная диета для вегетарианцев
Диета для вегетарианца, подразумевает под собой правильный, сбалансированный рацион питания, покрывающий в организме прежде всего недостаток кальция, цинка, железа, и витамина В12.
Атлету, стоит выдерживать правило энергобаланса в организме, так, например, считается, что среднему спортсмену требуется на 1 кг массы:
- 30-60 кКал
- 1.6-2.5 грамм белка
- 2-4 грамм углеводов
- 0.8-1 грамм жира
Вегетарианцы, которые хотят заниматься бодибилдингом, то есть наращивать мышечную массу, должны понять, что если они будут не доедать через фрукты, овощи, злаки, бобовые, молочные продукты и т.п. микро и макроэлементы, а также необходимые калории для анаболизма, то очень скора организм может дать сбой, в результате которого, возникнет перетренированность, со всеми вытекающими последствиями.
Меню вегетарианца, как и любого атлета, должно быть в первую очередь сбалансированным, то есть содержать в себе белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы
Если цель атлета, нарастить мышцы, то в этом случае, стоит особое внимание уделить углеводам и белкам, именно они существенно влияют на результат в бодибилдинге
Углеводы, откладываются в мышцах в виде гликогена, который в свою очередь используется в качестве источника энергии при силовых нагрузках. Аминокислоты, это те же белки, только расщепленные, отвечают за положительный азотистый баланс в организме, являясь своего рода кирпичиками, строительным материалом для увеличения мышечной массы.
Размер порции рассчитывается индивидуально, из тех соображений по нутриентам, которые мы описали выше.
- Овсяная каша с сухофруктами
- Булочка с джемом и чай
Спустя 2-3 часа (легкий перекус)
Порция протеинового коктейля (сывороточный белок)
- Суп из круп чечевицы на овощном бульоне
- Рис с подливом овощным и морковной или свекольной котлетой хлеб
- Йогурт с перетертыми кедровыми (грецкими орехами)
- Стакан свежевыжатого сока
Коктейль из мороженного с бананом и фруктовым соком (можно посыпать протеином для пикантности)
- Овощной борщ с фасолью и хлебом сыр
- Яичница с салатом (огурцы, помидоры, зелень, оливковое или льняное масло) картофель варенный с растительным маслом
- Творог заправленный сметанной (йогуртом)
- Фруктовый сок/компот из сухофруктов
Спустя 2-3 часа
Порция казеинового протеина греческий йогурт с киви или яблоком
В данной диете акцент идет на потребление качественных белков, которые так необходимы вегетарианцам-бодибилдерам. Дополнительно, не помешает употреблять веганам витаминно-минеральные комплексы (мультитабс, компливит, центрум), в том числе омега-3 жирные кислоты, витамины В12, D и Fe, которые можно приобрести в магазине спортивного питания или аптеке.
- 1 п.п.: протеиновый коктейль, овсянка, кофе, карнитин и витамин В12.
- 2 п.п.: протеиновый коктейль, морковный салат, блинчики из соевой муки, аминокислоты.
- 3 п.п.: овощной суп, рис, овощное рагу с добавлением фасоли, бобовых, ямса.
- 4 п.п.: булочка из соевой муки, чай.
- Питание исключает абсолютно все виды животных продуктов.
- Питание основывается на растительных продуктах, но включает потребление яиц.
- Питание растительное, но включает потребление молока и всех типов молочных продуктов. Яйца исключены.
- Питание растительное, но включает молоко, молочные продукты и яйца.
Впрочем, никто не принуждает вас становиться «чистым» вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Посмотрите таблицу «Виды вегетаринства». В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты,допускающие употребление яиц, молока и молочных продуктов.
По мнению некоторых учёных, отсюда как раз и берётся поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев. Стоит добавить, что, возможно, как раз этой энергии недостаёт вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии.
Искусство составления «правильной» диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче лёгкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично! Поэтому попробовать как минимум стоит.
Джим Моррис
Этот культурист старше Арнольда Шварценеггера на 12 лет: он 1935 года рождения. К сожалению, он покинул этот мир в 2016 году. Моррис получает в топе заслуженное первое место, так как он был на уровне спортсменов Олимпии.
В период молодости Моррис не сумел использовать свой потенциал на 100% и никаких серьезных титулов не заработал. По уровню гипертрофии он превосходил всех предыдущих конкурсантов. В те годы спортсменам приходилось довольствоваться ограниченным списком препаратов. Даже если мы сравним культуристов настоящего времени и Золотой эры, мы поймем, что разница там будет превышать 20 кг сухой мышечной массы, при том же росте спортсменов. Это получилось благодаря улучшениям тренировочного процесса, усовершенствованию диеты и, естественно, фармакологии.
У Морриса, несомненно, была прекрасная генетика. К веганству он пришел в 51 год, после окончания своей соревновательной карьеры. Следует отметить, что к тому моменту он вышел на пиковый уровень, и потом уже просто пытался сохранить форму. То есть большую часть мышц набрал на продуктах животного происхождении.
По словам Морриса, у него зачастую случались несварения, когда он употреблял пищу животного происхождения. Поэтому он решил стать веганом, чтобы улучшить свое здоровье.
История вегетарианства
Впервые о вегетарианстве, мировое сообщество заговорило еще в далеком 1847 году, после создания в Англии вегетарианского общества. Однако до него, оно практиковалась тысячелетьями в философских школах Пифагора, а также в странах где практиковались следующие индийские религии:
- Буддизм
- Индуизм
- Джайнизм
При чем Индия, до сих пор, считается мировым лидером, по количеству населения вегетарианцев в стране (от 20 до 40%), поэтому вегетарианство называли раньше «индийской» диетой. В Европе Италия занимает 1-ое место по количеству людей, которые не употребляют мясо в пищу (10% от всего населения страны).
История вегетарианства
Вегетарианство в России
Вегетарианское движение в России, основалось в конце 19 века, причем 1-ую специфическую «овощную» столовую открыли уже в 1894 году в Москве, и в 1901 году в Санкт-Петербурге.
В начале ХХ века, с приходом советской власти в страну, организациям, которые поддерживали вегетарианство, всячески стали ставить «палки в колеса», например, путем увеличения арендной платы за съем помещения, а также завышенных требований к рабочему персоналу.
В 1929 году власть в России, запретила все вегетарианские общества, многие организаторы были арестованы, и сосланы в ссылку.
Знаменитые вегетарианцы
В настоящий момент, в России активна продвигается субкультура straight edge среди молодежи, где основные правила основаны на здоровом образе жизни (отрицание никотина, наркотиков, алкоголя, беспорядочного секса), в том числе поддерживание вегетарианского образа питания.