Взаимосвязь со сном
Нарушения сна связаны с психологическими нагрузками и раздражительностью. В стрессе люди, как правило, злоупотребляют высокоуглеводной и жирной пищей. Их рацион содержит мало плодоовощной продукции. Итог: несбалансированное питание и неизбежные физиологические расстройства, одно из которых – бессонница.
Качественный ночной отдых напрямую зависит от уровня гормонов (мелатонин, серотонин). Таким образом, триптофан полезен для нормализации сна. С целью коррекции достаточно 15-20 г аминокислоты на ночь. Чтобы совсем избавиться от тревожных симптомов, требуется длительный курс (250 мг/сутки). Да, триптофан провоцирует сонливость. Однако он, по сравнению с седативными препаратами, не угнетает умственную активность.
Таблицы содержания триптофана в продуктах питания
Триптофан содержится как в животной, так и растительной пище. Такое разнообразие продуктов позволяет составить рацион не только для любителей мяса, но и для вегетарианцев.
Растительные продукты
Основными источниками аминокислоты являются орехи, бобовые и злаки. Для восполнения суточной потребности в веществе такие продукты должны обязательно присутствовать на вашем столе.
Орехи и семена
Считаются самым полезным и питательным источником триптофана. Больше всего вещества содержится в арахисе, кешью и фисташках.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие орехи | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые орешки | 107 |
Термообработка уменьшает концентрацию полезных веществ, поэтому желательно употреблять продукты в сыром виде. В день желательно съедать не больше 1 горсти орехов из-за их высокой калорийности.
Бобовые и зерновые
Ежедневное потребление бобовых и злаков позволяет восполнить дефицит триптофана и способствует его полному усвоению организмом. Богатыми источниками вещества являются соя, чечевица и овсянка.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Соя | 654 |
Горох, фасоль | 250 |
Овсяные хлопья, чечевица | 200 |
Овсяная крупа | 190 |
Гречка, пшено | 180 |
Пшеница | 140-150 |
Пшеничная мука | 130 |
Ржаная мука | 110-130 |
Манная крупа | 110 |
Перловка | 100 |
Рис | 90 |
Овощи, фрукты и ягоды
В овощах и фруктах содержится небольшое количество триптофана. Потребление 100 г продуктов позволяет восполнить не более 10 % суточной нормы. Больше всего вещества содержится в томатах и базилике.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Ягоды (вишня, клубника, малина, слива) | 25-27 |
Фрукты (грейпфрут, лимон, апельсин, дыня, персик, банан, абрикос, авокадо) | 25-27 |
Картофель | 24 |
Белокачанная капуста, морковь, баклажаны, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
Грибы
Высокая концентрация триптофана содержится в белых грибах. Употребление 100 г продукта покрывает более 84 % суточной нормы.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Белый гриб | 210 |
Вешенка | 42 |
Шиитаке | 11 |
Продукты животного происхождения
Триптофан содержится в мясе, морепродуктах и молочной продукции. Благодаря большому количеству пищевых источников можно составить разнообразное меню.
Мясные продукты
Ценный источник белка отличается высокой концентрацией полезных аминокислот
Важно знать, что в светлом мясе содержится большее количество полезных веществ, чем в темном. Желательно отдать предпочтение нежирным сортам
Продукты | Концентрация в мг на 100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Рыба и морепродукты
Это самый богатый источник аминокислот, который обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Больше всего триптофана содержится в рыбной икре и кальмарах.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Красная икра | 960 |
Черная икра | 910 |
Кальмар | 300 |
Нежирная сельдь | 250 |
Горбуша | 220 |
Треска | 210 |
Кета, минтай, ставрида | 200 |
Морской окунь | 190 |
Для удовлетворения суточной потребности в аминокислоте необходимо съедать около 200 г морской рыбы в день. В этом продукте содержится не только триптофан, но и полиненасыщенная жирная кислота омега-3.
Молочные продукты и яйца
Ценными источниками триптофана являются сыры твердых сортов, брынза и творог.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1 000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Желток | 240 |
Творог 18 % жирности | 212 |
Куриное яйцо | 200 |
Фета | 200 |
Перепелиное яйцо | 170 |
Йогурт 3,2 % | 72 |
Молоко 3,5 %, кефир 3,2 % | 43 |
2 Суточная потребность и дефицит триптофана
Ежедневная норма триптофана зависит от состояния здоровья, возраста человека и наличия хронических заболеваний. Диетологи считают, что суточная потребность в данной аминокислоте равна 1 г. Врачи рекомендуют рассчитывать дневную норму по формуле: на каждый килограмм веса необходимо 4 мг вещества. Например, взрослому человеку весом в 60 кг нужно в день получать 240 мг триптофана.
Следует знать, что данное вещество способно накапливаться в организме. Максимально допустимая доза составляет 4,5 г в сутки. При приеме выше нормы возникает избыток аминокислоты. Чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям:
- боль в мышцах и суставах;
- повышение температуры тела;
- общая слабость, одышка;
- отечность конечностей;
- развитие пневмонии, миокардита, нейропатии;
- в наиболее тяжелых случаях возможно развитие опухоли в мочевом пузыре.
Лабораторные исследования на животных доказали, что недостаток триптофана сокращает продолжительность жизни в 2 раза. Нехватка в рационе данной аминокислоты проявляется признаками недостаточности белков, а именно:
- общая слабость;
- головная боль;
- медленное заживление ран;
- отечность;
- потеря веса;
- развитие авитаминоза (пеллагра);
- нарушение роста детей;
- снижение уровня серотонина;
- развитие бессонницы, депрессии, раздражительности;
- выпадение волос;
- повышение массы тела.
Нехватка вещества усугубляется при:
- чрезмерном употреблении сахара и белков;
- злоупотреблении алкоголем и курением;
- сахарном диабете;
- гипогликемии;
- наследственном нарушении синтеза триптофана.
Симптомы дефицита триптофана
Нехватка триптофана вызывает серьезные патологические изменения в процессах обмена и увеличивает риск развития психических заболеваний.
Признаки дефицита триптофана:
- раздражительность, неспособность контролировать эмоции;
- возникновение депрессивного состояния без видимых причин;
- бессонница и другие нарушения сна;
- появление приступов непонятной паники и тревожности;
- переедание;
- дерматит;
- авитаминоз;
- расстройства пищеварения;
- резкое снижение или набор веса;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- частые головные боли;
- усиление тяги к сладкой и жирной пище.
Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи “Белок и его составляющие в продуктах питания”).
Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания
Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Польза аминокислот
- Регулирование функционирования головного мозга.
- Улучшение усвоения витаминов и минералов.
- Снабжение энергией мышечной ткани.
- Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
- Способствование сжиганию жира.
- Снижение аппетита.
- Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшение метаболических процессов.
- Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Увеличение физической выносливости.
Дефицит аминокислот
Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста
Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:
- неправильное питание;
- инфекция;
- употребление определенных лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- частое потребление фаст-фуда;
- стрессы;
- дисбаланс питательных веществ;
- травмы.
Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:
Симптомы нехватки в организме аминокислот:
- слабость;
- снижение аппетита;
- анемия;
- истощение организма;
- ухудшение состояния кожи.
Вред аминокислот
Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.
Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
- грибы;
- мясо;
- зерновые;
- молочные продукты;
- орехи;
- соя;
- рыба;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- бананы;
- кунжут;
- финики.
Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.
Триптофан в диетологии
Конечно, можно купить в аптеке препарат, содержащий триптофан. Тем не менее, специалисты в области диет разработали, так называемую «триптофановую диету». Ежедневно мы нуждаемся в приеме 350 грамм пищи, содержащей эту аминокислоту. Ученый Лука Пассамонти даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.
Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!
Триптофан – секрет хорошего настроения
Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан обладает целым списком полезных качеств:
избавляет от чувства страха, тревожности;
поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
снижает похмельный синдром;
уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.
Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.
Влияние серотонина
Ценнейшей способностью триптофана является его трансформация в молекулы метаболита 5-НТР, образующие гормон серотонин. Благодаря глобальным клиническим исследованиям было определено, каким образом аминокислота 5-гидрокситриптофана влияет на синтез серотонина. Чем выше уровень триптофана, тем больше в организме серотонина и молекул 5-НТР.
Вследствие этих превращений у нас изменяется настроение и способность к обучению. Данный вопрос невероятно важен и учёные не перестают заниматься его исследованиями.
Работа нервной системы в большой степени обусловлена уровнем серотонина и 5-НТР. Если головной мозг испытывает недостаток активных соединений, человек начинает тревожиться, он сильнее подвержен стрессам. Зачастую действие антидепрессантов, принимаемых пациентами психотерапевтов, как раз основано на замене гормона радости и усилении мозговой активности. Наша обучаемость прямо пропорциональна количеству серотонина.
Препараты, содержащие 5-НТР, предназначаются для пациентов с пониженным уровнем серотонина, страдающим от нарушений сна, подверженным паническим атакам.
Продукты растительного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- персики;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- дыня.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Симптоматика переизбытка триптофана
Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.
Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом
Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.
По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.
Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.
Источники
В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.
Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, многочисленны. И самое интересное, что, относясь к категории здорового питания, они отличаются очень яркими и насыщенными вкусами, и мало кто от них откажется, даже если предпочитает гамбургеры и картошку фри.
Перечислим наиболее интересных представителей:
- многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
- икра: красная, черная;
- жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
- печень;
- овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
- фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
- ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
- орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
- сухофрукты: изюм, чернослив;
- молочные продукты: молоко, кефир, творог;
- сыр, плавленый сыр;
- грибы;
- бобовые: соя, фасоль, горох;
- мед;
- халва;
- шоколад;
- морепродукты.
Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.
Добавки 5-HTP
Дозировка
200 мг безопасны и полезны для повышения уровня серотонина в мозге, хотя некоторые исследования показали безопасность и эффективность при титровании доз до 3 г в день . Более высокие дозы увеличивают вероятность побочных эффектов.
В исследованиях, посвященных лечению ожирения и для похудения, в течение 2 недель безопасно использовалось до 900 мг или 8 мг/кг массы тела 5-HTP, хотя сообщалось о побочных эффектах – тошноты и рвоты .
Всасывание и выведение 5-HTP
5-HTP быстро всасывается в верхнем отделе кишечника, причем 50% 5-HTP всасывается через 1,5 часа. Элиминация 5-HTP также происходит быстро .
Из-за быстрой фармакокинетики 5-HTP, медленное высвобождение 5-HTP может быть более полезным для поддержания уровня серотонина в мозге .
Около 70% принятого 5-HTP попадает в кровотоке .
Пациенты, которые принимают 5-гидрокситриптофан, имеют значительно сниженные уровни экспрессии P450 .
Риски и побочные эффекты применения 5-HTP
1. Может вызвать тошноту и рвоту
Поскольку серотонин в пищеварительной системе контролирует моторику кишечника, все вмешательства, которые повышают уровень серотонина, включая добавку 5-HTP и антидепрессанты СИОЗС, могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.
Наиболее распространенными побочными эффектами 5-HTP во всех клинических испытаниях на людях являются тошнота и рвота, поскольку быстрый выброс серотонина по всему организму плохо переносится ( , ).
Медленно высвобождаемый 5-HTP может лучше переноситься и реже вызывать побочные эффекты .
2. Может истощать дофамин, норадреналин и адреналин
В тех случаях, когда 5-HTP слишком много, он снижает синтез дофамина в результате подавления фермента AAAD за счет конкурентного торможения, что приводит к истощению дофамина, норэпинефрина и других нейротрансмиттеров .
Долгосрочное употребление 5-HTP может вызвать дисбаланс этих нейротрансмиттеров. Поэтому рекомендуется, чтобы добавка 5-HTP контролировалась квалифицированными клиницистами и была сбалансирована с предшественниками нейротрансмиттеров .
С увеличением дозы 5-HTP активность гена МАО увеличивается. Когда это происходит, МАО может расщеплять дофамин и вызывать его снижение .
3. Синдром серотонина
5-HTP свободно превращается в серотонин без ингибирования биохимической обратной связи. Когда вводят бесконечно большие количества 5-HTP, теоретически возможно достичь чрезвычайно высоких уровней серотонина. Одним из ограничивающих факторов является наличие фермента декарбоксилазы ароматических аминокислот (AAAD), который превращает 5-HTP в серотонин .
Синдром серотонина объясняет ряд симптомов, вызванных очень высоким уровнем серотонина, который может быть опасным для жизни .
Легкие симптомы передозировки включают дрожь, потливость, тремор, беспокойные конечности и головную боль. Серьезные симптомы включают гипертонию, лихорадку, манию, галлюцинации и атаксию .
Синдром серотонина почти исключительно вызван комбинациями СИОЗС и MAOI, вызывающими чрезмерный уровень серотонина в мозге .
4. Синдром эозинофилии-миалгии
Синдром эозинофилии-миалгии – это заболевание, вызывающее тяжелые, инвалидизирующие, хронические боли в мышцах, кожные симптомы и другие нейротоксические реакции, которые затронули более 1500 человек и привели по меньшей мере к 38 смертельным случаям. FDA подсчитало, что в мире существует 10 случаев синдрома эозинофилии-миалгии, связанных с 5-HTP .
Кажется более вероятным, что это вызвано бактериальным загрязнением в добавке, чем триптофан или сам 5-HTP. С 1990 года не было зарегистрировано новых случаев синдром эозинофилии-миалгии, связанных с добавками 5-HTP .
Другие побочные эффекты
Другие редкие побочные эффекты 5-HTP включают гипоманию, легкомысленность, головную боль и учащенное сердцебиение .
Об авторе
Dr. Jonathan Ritter
PHARMD, PHD (PHARMACOLOGY)
Доктор Джонатан Риттер, PHARMD, PHD (ФАРМАКОЛОГИЯ) Джонатан получил научную степень доктора в Университете Уилкса (2002-2006) и степень доктора фармакологии в Университете Джорджтауна (2006-2012). Он был докторантом в области нейробиологических исследований (2012-2015).
Джонатан — лицензированный фармацевт и опытный ученый в области фармакологии, неврологии, нейробиологии и физиологии развития, имеющий клинический опыт работы в фармацевтике, терапии, натуральных продуктах, психофармакологии, онкологии и токсикологии.
Он стремится помогать людям в достижении оптимального здоровья и хорошего самочувствия посредством образования и расширения собственных возможностей. Он считает, что индивидуальное питание и медицина являются ключом к раскрытию максимального потенциала.
Способы восполнения
Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.
Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:
- авитаминоз В3;
- дерматит;
- дефицит серотонина;
- недостаток мелатонина, бессонница;
- вялость;
- снижение аппетита;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- хроническая усталость;
- анемия;
- предменструальный синдром.
При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.
Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.
«Триптофан» для качественной тренировки
Для многих людей тренировка связана не только с возможностью похудеть, но и обретением хорошего настроения. Однако зачастую возможности организма не дают человеку полноценно заниматься. Возникает боль, усталость и дискомфорт.
Ученые изучили влияние триптофана и вывели следующие закономерности:
- таблетки улучшают физическую активность;
- повышают выносливость;
- увеличивают силовые показатели.
В результате можно увеличить длительность тренировки из-за отсутствия сильной усталости. Согласно среднестатистическим данным продолжительность интенсивной нагрузки увеличивается на 49 % под влиянием естественного триптофана.
Полезные свойства
Триптофан по праву считается аминокислотой, незаменимой для нормального функционирования человеческого организма.
При его дефиците значительно затрудняется процесс обмена веществ, что приводит к недомоганиям, носящим как физический, так и эмоциональный характер.
Для крепкого здоровья, устойчивого хорошего настроения и привлекательного внешнего вида необходима ценная аминокислота триптофан, обладающая широким спектром полезных свойств и особенностей.
Благодаря триптофану человек пребывает в отличной физической форме, поскольку данная аминокислота:
- снижает ощущение голода;
- способствует нормализации аппетита;
- обеспечивает более быстрое чувство насыщения организма;
- минимизирует пристрастие к продуктам, содержащим значительное количество углеводов.
Это высокоэффективный и безопасный натуральный антидепрессант, который:
- ускоряет процесс засыпания и обеспечивает крепкий, здоровый сон;
- способствует абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
- снижает уровень агрессивности и раздражительности;
- предотвращает развитие депрессивных состояний;
- устраняет головные боли и мигрени;
- повышает концентрацию внимания и усиливает трудоспособность;
- помогает преодолеть тягу к спиртным напиткам.
Существуют и другие немаловажные свойства триптофана, которые включают в себя активизацию выработки гормона роста, смягчение неприятных проявлений предменструального синдрома у женщин, уменьшение опасных последствий алкогольного и никотинового отравления, а также успешное излечение булимии, анорексии и других видов пищевых расстройств.
Присутствие достаточного количества триптофана в организме помогает эффективно справиться со многими проблемами и улучшить состояние здоровья.
Однако важно не допускать переизбытка триптофана. Чрезмерное его потребление может привести к негативным последствиям, которые включают в себя возникновение выраженных болевых ощущений в области мышц и суставов, значительное повышение температуры тела, ощущение общей слабости, одышка, отечность рук и ног
Продукты богатые триптофаном:
Общая характеристика триптофана
Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).
Суточная потребность в триптофане
Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше.
Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом.
Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.
Потребность в триптофане возрастает при:
- депрессии;
- повышенной раздражительности и агрессивности;
- сезонных функциональных расстройствах;
- тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
- при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
- мигрени и головных болях разных типов;
- неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
- хронических заболеваниях сердца и сосудов;
- расстройствах сна;
- повышенной чувствительности к боли;
- алкогольной зависимости;
- синдроме хронической усталости.
Потребность в триптофане снижается при:
- семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
- болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
- синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
- синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
- индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).
Усваиваемость триптофана
Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния.
Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.
Полезные свойства триптофана и его влияние на организм
Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.
Взаимодействие с другими элементами
Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.
Признаки недостатка триптофана в организме
- раздражительность;
- плохой сон;
- быстрая утомляемость;
- алкогольная зависимость;
- частые головные боли;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- проявления ПМС;
- усиление спазмов коронарных артерий.
Признаки избытка триптофана в организме
Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!
Триптофан для красоты и здоровья
Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике.
А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Действие на организм
Прежде чем выяснять, как принимать «Триптофан», необходимо ознакомиться с его фармакологическим действием. Медикамент принимает участие в выработке серотонина. В результате активизируется синтез мелатонина, представляющего собой гормон, регулирующий суточные циклы. Как показывают отзывы пациентов, прием лекарства способствует легкому засыпанию. К тому же на фоне терапии у больных с депрессивными расстройствами значительно улучшается состояние. Это связано с тем, что в момент тревоги и стресса в организме снижается концентрация серотонина и триптофана. Дефицит данных веществ и становится причиной:
- перенапряжения;
- тревоги;
- психоэмоциональных нарушений;
- нервных расстройств.
Но важно выяснить у врача или узнать из инструкции, как принимать «Триптофан», потому что только при грамотной терапии он оказывает благотворное влияние на организм. Если следовать предписаниям специалиста, то медикамент способствует укреплению иммунной системы и оказывает воздействие на резистентность организма