Триптофан: где содержится аминокислота и как ее принимать

Взаимосвязь со сном

Нарушения сна связаны с психологическими нагрузками и раздражительностью. В стрессе люди, как правило, злоупотребляют высокоуглеводной и жирной пищей. Их рацион содержит мало плодоовощной продукции. Итог: несбалансированное питание и неизбежные физиологические расстройства, одно из которых – бессонница.

Качественный ночной отдых напрямую зависит от уровня гормонов (мелатонин, серотонин). Таким образом, триптофан полезен для нормализации сна. С целью коррекции достаточно 15-20 г аминокислоты на ночь. Чтобы совсем избавиться от тревожных симптомов, требуется длительный курс (250 мг/сутки). Да, триптофан провоцирует сонливость. Однако он, по сравнению с седативными препаратами, не угнетает умственную активность.

Таблицы содержания триптофана в продуктах питания

Триптофан содержится как в животной, так и растительной пище. Такое разнообразие продуктов позволяет составить рацион не только для любителей мяса, но и для вегетарианцев.

Растительные продукты

Основными источниками аминокислоты являются орехи, бобовые и злаки. Для восполнения суточной потребности в веществе такие продукты должны обязательно присутствовать на вашем столе.

Орехи и семена

Считаются самым полезным и питательным источником триптофана. Больше всего вещества содержится в арахисе, кешью и фисташках.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Арахис, кешью

285

Фисташки

250

Фундук

180

Грецкие орехи

150

Миндаль

120

Кедровые орешки

107

Термообработка уменьшает концентрацию полезных веществ, поэтому желательно употреблять продукты в сыром виде. В день желательно съедать не больше 1 горсти орехов из-за их высокой калорийности. 

Бобовые и зерновые

Ежедневное потребление бобовых и злаков позволяет восполнить дефицит триптофана и способствует его полному усвоению организмом. Богатыми источниками вещества являются соя, чечевица и овсянка.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Соя

654

Горох, фасоль

250

Овсяные хлопья, чечевица

200

Овсяная крупа

190

Гречка, пшено

180

Пшеница

140-150

Пшеничная мука

130

Ржаная мука

110-130

Манная крупа

110

Перловка

100

Рис

90

Овощи, фрукты и ягоды

В овощах и фруктах содержится небольшое количество триптофана. Потребление 100 г продуктов позволяет восполнить не более 10 % суточной нормы. Больше всего вещества содержится в томатах и базилике. 

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Томаты

87

Базилик

40

Ягоды (вишня, клубника, малина, слива)

25-27

Фрукты (грейпфрут, лимон, апельсин, дыня, персик, банан, абрикос, авокадо)

25-27

Картофель

24

Белокачанная капуста, морковь, баклажаны, сладкий перец

10

Огурец

5

Грибы

Высокая концентрация триптофана содержится в белых грибах. Употребление 100 г продукта покрывает более 84 % суточной нормы.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Белый гриб

210

Вешенка

42

Шиитаке

11

Продукты животного происхождения

Триптофан содержится в мясе, морепродуктах и молочной продукции. Благодаря большому количеству пищевых источников можно составить разнообразное меню.

Мясные продукты

Ценный источник белка отличается высокой концентрацией полезных аминокислот

Важно знать, что в светлом мясе содержится большее количество полезных веществ, чем в темном. Желательно отдать предпочтение нежирным сортам

Продукты

Концентрация в мг на 100 г

Кролик

330

Индейка

330

Цыпленок

300

Курица

290

Телятина

250

Говядина

210

Баранина

200

Свинина

150-190

Рыба и морепродукты

Это самый богатый источник аминокислот, который обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Больше всего триптофана содержится в рыбной икре и кальмарах.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Красная икра

960

Черная икра

910

Кальмар

300

Нежирная сельдь

250

Горбуша

220

Треска

210

Кета, минтай, ставрида

200

Морской окунь

190

Для удовлетворения суточной потребности в аминокислоте необходимо съедать около 200 г морской рыбы в день. В этом продукте содержится не только триптофан, но и полиненасыщенная жирная кислота омега-3.

Молочные продукты и яйца

Ценными источниками триптофана являются сыры твердых сортов, брынза и творог. 

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Швейцарский твердый сыр

1 000

Рокфор

900

Голландский

780

Чеддер

735

Брынза

510

Пармезан

482

Желток

240

Творог 18 % жирности

212

Куриное яйцо

200

Фета

200

Перепелиное яйцо

170

Йогурт 3,2 %

72

Молоко 3,5 %, кефир 3,2 %

43

2 Суточная потребность и дефицит триптофана

Ежедневная норма триптофана зависит от состояния здоровья, возраста человека и наличия хронических заболеваний. Диетологи считают, что суточная потребность в данной аминокислоте равна 1 г. Врачи рекомендуют рассчитывать дневную норму по формуле: на каждый килограмм веса необходимо 4 мг вещества. Например, взрослому человеку весом в 60 кг нужно в день получать 240 мг триптофана.

Следует знать, что данное вещество способно накапливаться в организме. Максимально допустимая доза составляет 4,5 г в сутки. При приеме выше нормы возникает избыток аминокислоты. Чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям:

  • боль в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, одышка;
  • отечность конечностей;
  • развитие пневмонии, миокардита, нейропатии;
  • в наиболее тяжелых случаях возможно развитие опухоли в мочевом пузыре.

Лабораторные исследования на животных доказали, что недостаток триптофана сокращает продолжительность жизни в 2 раза. Нехватка в рационе данной аминокислоты проявляется признаками недостаточности белков, а именно:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • медленное заживление ран;
  • отечность;
  • потеря веса;
  • развитие авитаминоза (пеллагра);
  • нарушение роста детей;
  • снижение уровня серотонина;
  • развитие бессонницы, депрессии, раздражительности;
  • выпадение волос;
  • повышение массы тела.

Нехватка вещества усугубляется при:

  • чрезмерном употреблении сахара и белков;
  • злоупотреблении алкоголем и курением;
  • сахарном диабете;
  • гипогликемии;
  • наследственном нарушении синтеза триптофана.

Симптомы дефицита триптофана

Нехватка триптофана вызывает серьезные патологические изменения в процессах обмена и увеличивает риск развития психических заболеваний.

Признаки дефицита триптофана:

  • раздражительность, неспособность контролировать эмоции;
  • возникновение депрессивного состояния без видимых причин;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • появление приступов непонятной паники и тревожности;
  • переедание;
  • дерматит;
  • авитаминоз;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение или набор веса;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • частые головные боли;
  • усиление тяги к сладкой и жирной пище.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи “Белок и его составляющие в продуктах питания”).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Триптофан в диетологии

Конечно, можно купить в аптеке препарат, содержащий триптофан. Тем не менее, специалисты в области диет разработали, так называемую «триптофановую диету». Ежедневно мы нуждаемся в приеме 350 грамм пищи, содержащей эту аминокислоту. Ученый Лука Пассамонти даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.

Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!

Триптофан – секрет хорошего настроения

Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан обладает целым списком полезных качеств:

избавляет от чувства страха, тревожности;
поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
снижает похмельный синдром;
уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.

Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.

Влияние серотонина

Ценнейшей способностью триптофана является его трансформация в молекулы метаболита 5-НТР, образующие гормон серотонин. Благодаря глобальным клиническим исследованиям было определено, каким образом аминокислота 5-гидрокситриптофана влияет на синтез серотонина. Чем выше уровень триптофана, тем больше в организме серотонина и молекул 5-НТР.

Вследствие этих превращений у нас изменяется настроение и способность к обучению. Данный вопрос невероятно важен и учёные не перестают заниматься его исследованиями.

Работа нервной системы в большой степени обусловлена уровнем серотонина и 5-НТР. Если головной мозг испытывает недостаток активных соединений, человек начинает тревожиться, он сильнее подвержен стрессам. Зачастую действие антидепрессантов, принимаемых пациентами психотерапевтов, как раз основано на замене гормона радости и усилении мозговой активности. Наша обучаемость прямо пропорциональна количеству серотонина.

Препараты, содержащие 5-НТР, предназначаются для пациентов с пониженным уровнем серотонина, страдающим от нарушений сна, подверженным паническим атакам.

Продукты растительного происхождения

Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

ИсточникиКонцентрация мг/100 г
Кролик330
Индейка330
Цыпленок300
Курица290
Телятина250
Говядина210
Баранина200
Свинина150-190

Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

Рыба и морепродукты

Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

ПродуктКонцентрация мг/100 г
ИкраКрасная960
Черная910
Кальмар300
Нежирная сельдь250
Горбуша220
Треска210
Кета, минтай, ставрида200
Морской окунь190

Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

Молочные продукты

Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.

ИсточникиКонцентрация мг/100 г
Швейцарский твердый сыр1000
Рокфор900
Голландский780
Чеддер735
Брынза510
Пармезан482
Творог, жирностью 18%212
Фета200
Йогурт 3,2%72
Молоко 3,5%, кефир 3,2%43

В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

Фрукты, ягоды

Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • персики;
  • вишня;
  • клубника;
  • малина;
  • слива;
  • банан;
  • абрикос;
  • дыня.

Овощи и зелень

В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

ОвощиКонцентрация мг/100 г
Томаты87
Базилик40
Картофель24
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец10
Огурец5

В орехах содержится много триптофана.

Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

ОрехиКонцентрация мг/100 г
Арахис, кешью285
Фисташки250
Фундук180
Грецкие150
Миндаль120
Кедровые107

Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

ПродуктыКонцентрация мг/100 г
Соя654
Горох, фасоль250
Чечевица, овсяные хлопья200
Овсяная крупа190
Гречка, пшено180
Пшеница140-150
МукаПшеничная130
Ржаная110-130
Манная крупа110
Перловка100
Рис90

Симптоматика переизбытка триптофана

Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.

Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом

Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.

По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.

Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.

Источники

В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.

Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, многочисленны. И самое интересное, что, относясь к категории здорового питания, они отличаются очень яркими и насыщенными вкусами, и мало кто от них откажется, даже если предпочитает гамбургеры и картошку фри.

Перечислим наиболее интересных представителей:

  • многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
  • икра: красная, черная;
  • жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
  • печень;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
  • фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
  • ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
  • орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог;
  • сыр, плавленый сыр;
  • грибы;
  • бобовые: соя, фасоль, горох;
  • мед;
  • халва;
  • шоколад;
  • морепродукты.

Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.

Добавки 5-HTP

Дозировка

200 мг безопасны и полезны для повышения уровня серотонина в мозге, хотя некоторые исследования показали безопасность и эффективность при титровании доз до 3 г в день . Более высокие дозы увеличивают вероятность побочных эффектов.

В исследованиях, посвященных лечению ожирения и для похудения, в течение 2 недель безопасно использовалось до 900 мг или 8 мг/кг массы тела 5-HTP, хотя сообщалось о побочных эффектах – тошноты и рвоты .

Всасывание и выведение 5-HTP

5-HTP быстро всасывается в верхнем отделе кишечника, причем 50% 5-HTP всасывается через 1,5 часа. Элиминация 5-HTP также происходит быстро .

Из-за быстрой фармакокинетики 5-HTP, медленное высвобождение 5-HTP может быть более полезным для поддержания уровня серотонина в мозге .

Около 70% принятого 5-HTP попадает в кровотоке .

Пациенты, которые принимают 5-гидрокситриптофан, имеют значительно сниженные уровни экспрессии P450 .

Риски и побочные эффекты применения 5-HTP

1. Может вызвать тошноту и рвоту

Поскольку серотонин в пищеварительной системе контролирует моторику кишечника, все вмешательства, которые повышают уровень серотонина, включая добавку 5-HTP и антидепрессанты СИОЗС, могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Наиболее распространенными побочными эффектами 5-HTP во всех клинических испытаниях на людях являются тошнота и рвота, поскольку быстрый выброс серотонина по всему организму плохо переносится (  ,  ).

Медленно высвобождаемый 5-HTP может лучше переноситься и реже вызывать побочные эффекты .

2. Может истощать дофамин, норадреналин и адреналин

В тех случаях, когда 5-HTP слишком много, он снижает синтез дофамина в результате подавления фермента AAAD за счет конкурентного торможения, что приводит к истощению дофамина, норэпинефрина и других нейротрансмиттеров .

Долгосрочное употребление 5-HTP может вызвать дисбаланс этих нейротрансмиттеров. Поэтому рекомендуется, чтобы добавка 5-HTP контролировалась квалифицированными клиницистами и была сбалансирована с предшественниками нейротрансмиттеров .

С увеличением дозы 5-HTP активность гена МАО увеличивается. Когда это происходит, МАО может расщеплять дофамин и вызывать его снижение .

3. Синдром серотонина

5-HTP свободно превращается в серотонин без ингибирования биохимической обратной связи. Когда вводят бесконечно большие количества 5-HTP, теоретически возможно достичь чрезвычайно высоких уровней серотонина. Одним из ограничивающих факторов является наличие фермента декарбоксилазы ароматических аминокислот (AAAD), который превращает 5-HTP в серотонин .

Синдром серотонина объясняет ряд симптомов, вызванных очень высоким уровнем серотонина, который может быть опасным для жизни .

Легкие симптомы передозировки включают дрожь, потливость, тремор, беспокойные конечности и головную боль. Серьезные симптомы включают гипертонию, лихорадку, манию, галлюцинации и атаксию .

Синдром серотонина почти исключительно вызван комбинациями СИОЗС и MAOI, вызывающими чрезмерный уровень серотонина в мозге .

4. Синдром эозинофилии-миалгии

Синдром эозинофилии-миалгии – это заболевание, вызывающее тяжелые, инвалидизирующие, хронические боли в мышцах, кожные симптомы и другие нейротоксические реакции, которые затронули более 1500 человек и привели по меньшей мере к 38 смертельным случаям. FDA подсчитало, что в мире существует 10 случаев синдрома эозинофилии-миалгии, связанных с 5-HTP .

Кажется более вероятным, что это вызвано бактериальным загрязнением в добавке, чем триптофан или сам 5-HTP. С 1990 года не было зарегистрировано новых случаев синдром эозинофилии-миалгии, связанных с добавками 5-HTP .

Другие побочные эффекты

Другие редкие побочные эффекты 5-HTP включают гипоманию, легкомысленность, головную боль и учащенное сердцебиение .

Об авторе

Dr. Jonathan Ritter

PHARMD, PHD (PHARMACOLOGY)

Доктор Джонатан Риттер, PHARMD, PHD (ФАРМАКОЛОГИЯ) Джонатан получил научную степень доктора в Университете Уилкса (2002-2006) и степень доктора фармакологии в Университете Джорджтауна (2006-2012). Он был докторантом в области нейробиологических исследований (2012-2015).

Джонатан — лицензированный фармацевт и опытный ученый в области фармакологии, неврологии, нейробиологии и физиологии развития, имеющий клинический опыт работы в фармацевтике, терапии, натуральных продуктах, психофармакологии, онкологии и токсикологии.

Он стремится помогать людям в достижении оптимального здоровья и хорошего самочувствия посредством образования и расширения собственных возможностей. Он считает, что индивидуальное питание и медицина являются ключом к раскрытию максимального потенциала.

Способы восполнения

Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.

Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:

  • авитаминоз В3;
  • дерматит;
  • дефицит серотонина;
  • недостаток мелатонина, бессонница;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • предменструальный синдром.

При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.

Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.

«Триптофан» для качественной тренировки

Для многих людей тренировка связана не только с возможностью похудеть, но и обретением хорошего настроения. Однако зачастую возможности организма не дают человеку полноценно заниматься. Возникает боль, усталость и дискомфорт.

Ученые изучили влияние триптофана и вывели следующие закономерности:

  • таблетки улучшают физическую активность;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают силовые показатели.

В результате можно увеличить длительность тренировки из-за отсутствия сильной усталости. Согласно среднестатистическим данным продолжительность интенсивной нагрузки увеличивается на 49 % под влиянием естественного триптофана.

Полезные свойства

Триптофан по праву считается аминокислотой, незаменимой для нормального функционирования человеческого организма.

При его дефиците значительно затрудняется процесс обмена веществ, что приводит к недомоганиям, носящим как физический, так и эмоциональный характер.

Для крепкого здоровья, устойчивого хорошего настроения и привлекательного внешнего вида необходима ценная аминокислота триптофан, обладающая широким спектром полезных свойств и особенностей.

Благодаря триптофану человек пребывает в отличной физической форме, поскольку данная аминокислота:

  • снижает ощущение голода;
  • способствует нормализации аппетита;
  • обеспечивает более быстрое чувство насыщения организма;
  • минимизирует пристрастие к продуктам, содержащим значительное количество углеводов.

Это высокоэффективный и безопасный натуральный антидепрессант, который:

  • ускоряет процесс засыпания и обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • способствует абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
  • снижает уровень агрессивности и раздражительности;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний;
  • устраняет головные боли и мигрени;
  • повышает концентрацию внимания и усиливает трудоспособность;
  • помогает преодолеть тягу к спиртным напиткам.

Существуют и другие немаловажные свойства триптофана, которые включают в себя активизацию выработки гормона роста, смягчение неприятных проявлений предменструального синдрома у женщин, уменьшение опасных последствий алкогольного и никотинового отравления, а также успешное излечение булимии, анорексии и других видов пищевых расстройств.

Присутствие достаточного количества триптофана в организме помогает эффективно справиться со многими проблемами и улучшить состояние здоровья.

Однако важно не допускать переизбытка триптофана. Чрезмерное его потребление может привести к негативным последствиям, которые включают в себя возникновение выраженных болевых ощущений в области мышц и суставов, значительное повышение температуры тела, ощущение общей слабости, одышка, отечность рук и ног

Продукты богатые триптофаном:

Общая характеристика триптофана

Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

Суточная потребность в триптофане

Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше.
Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом.
Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.

Потребность в триптофане возрастает при:

  • депрессии;
  • повышенной раздражительности и агрессивности;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
  • при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
  • мигрени и головных болях разных типов;
  • неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
  • хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • расстройствах сна;
  • повышенной чувствительности к боли;
  • алкогольной зависимости;
  • синдроме хронической усталости.

Потребность в триптофане снижается при:

  • семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
  • болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
  • синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
  • синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
  • индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).

Усваиваемость триптофана

Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния.
Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.

Полезные свойства триптофана и его влияние на организм

Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.

Взаимодействие с другими элементами

Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.

Признаки недостатка триптофана в организме

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • алкогольная зависимость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проявления ПМС;
  • усиление спазмов коронарных артерий.

Признаки избытка триптофана в организме

Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!

Триптофан для красоты и здоровья

Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике.
А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Действие на организм

Прежде чем выяснять, как принимать «Триптофан», необходимо ознакомиться с его фармакологическим действием. Медикамент принимает участие в выработке серотонина. В результате активизируется синтез мелатонина, представляющего собой гормон, регулирующий суточные циклы. Как показывают отзывы пациентов, прием лекарства способствует легкому засыпанию. К тому же на фоне терапии у больных с депрессивными расстройствами значительно улучшается состояние. Это связано с тем, что в момент тревоги и стресса в организме снижается концентрация серотонина и триптофана. Дефицит данных веществ и становится причиной:

  • перенапряжения;
  • тревоги;
  • психоэмоциональных нарушений;
  • нервных расстройств.

Но важно выяснить у врача или узнать из инструкции, как принимать «Триптофан», потому что только при грамотной терапии он оказывает благотворное влияние на организм. Если следовать предписаниям специалиста, то медикамент способствует укреплению иммунной системы и оказывает воздействие на резистентность организма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий