Как ПИТАТЬСЯ, чтобы не поправляться
А теперь пойдем дальше и попытаемся понять, почему организму не важна ЕДА и чем она отличается от ПИЩИ.
Еда – это то, что мы впихиваем в рот, она проходит в кишечник и там переваривается.
Пища – это то, что ПИТАЕТ наш организм, НАПИТЫВАЕТ его всем необходимым.
И она не всегда попадает через рот и имеет какую-то определенную плотность.
Возьмем, например, банан. Его вполне можно кушать, хотя сам по себе банан не является супер питательным продуктом, которым можно накормить всю семью вечером. Так научил нас социум и поэтому наш ум считает это правильным. Процесс еды – это поглощение материальных предметов до чувства сытости (ощущения наполненности желудка). А так как размер желудков у всех разный, то и порции пищи для всех разные. Ребенок может наесться бананом, а взрослый человек не может, так как желудок у него больше.
С логической точки зрения все верно. Но, все не обязательно может быть именно так. Человек, который не просто ест, а ПИТАЕТСЯ, абсолютно не нуждается в большом количестве еды. И, чтобы он ни съел, даже самый вредный по химическим показателям продукт, он способен напитать организм всем необходимым.
Это интересно! Получите энергетический видео-сеанс, воздействующий на подсознание и ускоряющий сжигание жира. После просмотра сеанса вам не захочется сладостей больше нормы, а ваш организм начнет худеть сам, без вашего сознательного участия. Скачать видео можно Здесь.
Потому что всей работой организма управляет МОЗГ, а не ЖЕЛУДОК!
На эту тему же проводилось много тысяч экспериментов, которые показали, что люди толстеют и болеют не из-за употребления какой-то пищи, а из-за своих собственных убеждений в том, что это очень вредная еда, так как в ней содержится много вредных добавок. Эта информация заучена нами с детства и поэтому все это действует не только на сознательном уровне, но и на подсознательном.
И сейчас человеку довольно сложно сознательно убедить себя в том, что лапша быстрого приготовления сможет напитать организм всеми необходимыми веществами. Потому что есть абсолютная убежденность в том, что это редкостная гадость, которая вредит нашему организму.
Но, важно понять, что любой материальный предмет (съедобный или нет) не может обеспечить вас всем необходимым, не может напитать вас всем абсолютно (даже если это несколько предметов) для того, чтобы вы могли стать абсолютно здоровым человеком
Как только вы это поймете, вы автоматически переключите внимание с качества и количества употребляемого продукта на то, как с его помощью получить абсолютно все необходимые вещества
Для этого важно просто запомнить некоторые вещи и научиться принимать пищу в 5 этапов
Как кушать и не поправляться?
При бешеном ритме жизни и наличии множества искушений в еде люди всё чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса. Причем это касается не только прекрасной половины человечества, но и сильного пола. Многие из них неоднократно задавались вопросом, что же нужно кушать, чтобы не остаться голодным, но не поправиться. Правильное питание часто ассоциируется с невкусной пресной пищей, ограничениями, поэтому люди часто прибегают к кардинальным диетам, после которых килограммы возвращаются и нередко даже сверх нормы. Выяснилось, что именно пищевые предпочтения в первую очередь становятся причиной набора веса. Диетологи и специалисты по правильному питанию раскрыли список продуктов, которые стоит включать в рацион, чтобы не беспокоиться о появлении дополнительных килограммов или даже терять их.
Мощнейшим жиросжигателем являются все виды капусты. В борьбе с лишними килограммами этот овощ становится продуктом номер один. Как известно, помимо массы полезных витаминов, все виды капусты относятся к продуктам с калорийностью со знаком минус. Это означает, что организм на переваривание тратит больше энергии, чем получает от него калорий. В капусте содержится много клетчатки, при помощи которой очищается кишечник. Капуста прекрасно насыщает организм, употреблять ее можно в сыром и тушеном виде, а также в супах. Чрезвычайно полезной является и квашеная капуста, в которой много витамина С. Капуста обладает антиоксидантными свойствами, является профилактикой проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
СвёкламорковьСельдерей и кабачки
Фруктыягодыяблокамарбуз
нежирному мясу
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, не могут синтезироваться в организме. Эти вещества играют огромную роль в обменных процессах и участвуют в процессе растворения витаминов, которым отведено немалое значение в процессах расщепления белков, жиров и углеводов. Потребность в йоде может обеспечить
кисломолочных продуктовКефиряицзелёного чая
каши
медомчерным шоколадом
Классический случай — узнай себя
Можно рассмотреть один классический случай, в котором многие читательницы узнают себя. Родив ребенка, найдя новую работу, где полно стрессов или просто влюбившись, женщина, смотря в зеркало, выискивает недостатки своего тела и решительно настраивается что-то с этим делать.
Первое, что приходит на ум – «Я много ем». Тогда в интернете находится пара диет, а точнее монодиет (то есть диета, рацион которой состоит из 1-2, максимум 3 продуктов). Став на весы, и окончательно расстроившись, женщина решается пить неделю только кефир и есть исключительно творог. Как результат – пара сброшенных килограмм и довольное лицо экспериментатора.
НО!
Через несколько дней после окончания такой диеты килограммы возвращаются, да и еще и парой дополнительных сверху. В худшем случае, кроме вернувшегося веса, женщина плохо себя чувствует, а может и заработать язву, если предрасположена к этому.
Поэтому первый совет для всех желающих привести себя в нормальный вес – никаких строгих диет. Такое питание принесет только вред здоровью и может привести к ухудшению настроения, а при длительном таком рационе и к депрессии.
Есть и не толстеть это нормально. Можно ли есть и не толстеть? Рассказывает диетолог Настя Мишарина
Наверняка в вашем окружении есть по крайней мере несколько друзей, которые едят в безмерных количествах, однако это никоим образом не отражается на их фигуре, при этом некоторые из них даже не делают банальной зарядки.
Слова, которые они слышат как регулярный совет: «ешь больше», приводят их в негодование, так как они и так не отказывают себе ни в чем. Однако упрямая стрелка весов занимает одну и ту же позицию. Диетолог Настя Мишарина расскажет, как им это удается.
Были проведены многочисленные исследования этого вопроса, в ходе которых генетики пришли к единому мнению: причина в гене, который отвечает за расщепляющий жир энзим MGAT2. По их словам, человек, который всегда в идеальной весовой категории, попросту не имеет этого энзима, поэтому жиры не накапливаются и не используются организмом, и, как следствие, человек не может потолстеть.
Однако физиологи выдвигают свои теории относительно этого вопроса и, к сожалению, их взгляды часто противоречат друг другу. Одни говорят, что дело в обмене веществ. Если у человека замедленный метаболизм, то пища, которую он ест, слишком медленно перерабатывается в энергию, при этом успевая откладываться в виде большого слоя подкожного жира. Здесь уже речь может идти об ожирении. И наоборот, если процесс обмена веществ проходит в ускоренном темпе, человек получает энергию и больше ничего лишнего.
По мнению других, худоба может быть обусловлена «встроенным» чувством насыщенности. Худые люди, почувствовав насыщение, теряют интерес к потребляемой пище, говорят себе «достаточно» и поэтому не получают то, что могло бы негативно повлиять на их стройность.
Есть и другая не менее интересная гипотеза. Ученые делят людей на три типа. У людей первого типа калории уходят на работу нервной системы, второй тип расходует свои калории на укрепление мышц и костей. Люди первых двух категорий обычно худые. Третий же тип накапливает калории в жировых клетках, поэтому люди, относящиеся к этой категории, склонны к полноте.
Как бы то ни было, являетесь ли вы стройными от природы или для вас худоба — постоянная борьба, следование следующим правилам поможет оставаться в нормальном весе, быть красивой и здоровой.
- Худые люди едят не спеша, они наслаждаются пищей, в процессе этого в их организме вырабатываются гормоны, отвечающие за чувство насыщенности.
- Худые люди заблаговременно планируют следующий прием пищи. Они с точностью могут сказать, чем они перекусят, если проголодаются. Конечно, речь не идет о конфетах и пирожных, в рационе стройных людей здоровые перекусы, например фрукты или орешки.
- Худые люди не злоупотребляют обезжиренными продуктами, так как они увеличивают потребность в сладком. А также они включают в свой рацион белковые продукты, поскольку они дают ощущение сытости в течение продолжительного периода времени.
- Худые люди отдают предпочтение активному отдыху. Времяпрепровождение пред телевизором не для них. Легкие пробежки, прогулка с детьми, велосипедная поездка — прекрасные возможности сжечь калории, одновременно получив удовольствие.
- Худые люди не сидят на диете. Этот совет больше носит психологический характер. Придерживаясь диеты, человек находится в состоянии стресса, даже если он не осознает этого. При этом вырабатывается вещество кортизол, которое способствует набору лишнего веса. Поэтому садясь на диеты, мы заранее программируем себя на накопление ненужных килограммов.
Как видим, все имеет вполне определенные причины. Однако, узнав секреты стройных людей, теперь каждому по силам справиться с ненавистными килограммами.
Практичные рекомендации
Почему люди поправляются, что можно и что нельзя есть, если вы хотите поддержать фигуру в норме, мы выяснили. Теперь остается правильно организовать режим питания. Для этого достаточно выполнять несколько простых советов:
- Не голодайте. Соблюдение строгих диет только усугубит ситуацию. Организм при дефиците калорий начнет запасать полезные вещества (в форме жира) про запас. Рацион должен быть сбалансированным, содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатку.
- Питайтесь дробно. Кушать надо 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Самый важный прием пищи – это завтрак. Утренняя трапеза должна быть максимально сытной и полезной.
- Пейте много жидкости. Суточная норма потребления чистой негазированной воды составляет 1,5-2 литра. Вода нужна, чтобы очистить организм, вывести все шлаки и токсины. Часто люди интересуются, что делать, если пить не хочется или все время забываете об этом? Используйте приложения для смартфонов. Распределите весь объем жидкости, и пейте по стакану воды перед каждым приемом пищи.
Ищите заменители сладостям. Если вы – сладкоежка, то отказ от конфет, печенья, тортиков станет трудным периодом
Важно найти вкусную замену, например, фрукты или сухофрукты. Уделяйте время физическим нагрузкам
Спорт и физическая активность очень важны для фигуры, метаболизма, переваривания пищи и сжигания калорий. Бег по утрам, посещение фитнес центра, плавание, прыжки на скакалке, велоспорт – все это поможет поддержать тело в форме. Откажитесь от вредных привычек, организуйте режим сна и бодрствования. Больше отдыхайте, ограничьте себя от стрессов и негативных эмоций.
Придерживаться этих советов и принципов можно даже при беременности. Питаться так надо все время
На самом деле, кушать можно, что хочешь, но важно, чтобы пища была разнообразной и полезной, главное – придерживаться принципов разумности и объективности
Надеемся, наша статья и рекомендации помогут вам полноценно питаться, но при этом не набирать лишний вес. Если вы почерпнули много нового и интересного из нашего материала, расскажите об этом друзьям, поделившись с ними статьей в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» заранее всех благодарит. Мы желаем каждому удачи, и до новых встреч!
Битва хлебов: белый Vs цельнозерновой
Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.
Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.
Это интересно! Выпечку из белой муки можно есть каждый день и не поправляться! Норма для взрослого человека 3 ломтика хлеба в день, общим весом 90-100 г. При этом не стоит дополнять хлебом макароны, картофель, каши. А вот есть его с первыми блюдами — супами и борщами — можно и нужно. Ну, а если вы любите бутерброды, готовьте их из полезных продуктов: листовой зелени и свежих овощей, сливочного масла, кусочков рыбы и мяса птицы, с сыром и брынзой. При этом учитывайте суточную калорийность питания.
Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».
На заметку! Ученые доказали, что любители цельнозерновых продуктов питания не предрасположены к ожирению, у них меньше риск познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выше шансы похудеть быстро и эффективно.
Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
123RF/badmanproduction
Такой хлеб не только вкусный, но и полезный. Поэтому диетологи советуют его есть всем худеющим. Какие виды хлеба также полезны?
«Культ еды»
Отношение к продуктам питания может быть выражено в двух формах: «Я ем, чтобы пополнить свой резерв энергии» или «Без вкусной еды я не представляют свою жизнь». Второй случай демонстрирует нездоровое отношение к еде. Такие люди чаще всего не смотрят на состав товара в магазине, едят всё, что захотят и когда захотят, даже в час ночи. Как результат — появляется лишний вес. «Культ еды» может появиться на фоне стресса. Таким способом человек «заедает» свои проблемы. Потому что во время пищеварения включаются рецепторы, которые отвечают за удовольствие. А после приёма пищи вырабатывается в организме серотонин (гормон настроения). Поэтому дефицит положительных эмоций часто восполняют сладостями. Но как есть и не толстеть?
Хорошо кушают и не толстеют только те, кто от природы худой. То есть, астеники. Действительно, астеники плохо набирают вес. Если природа не наградила идеальными параметрами, то используя рекомендации, о которых пойдет речь далее, вы все равно сможете кушать любимые десерты, калорийные продукты и не толстеть.
Золотые правила правильного питания
- Определитесь, какой у вас самый любимый продукт, без которого вы не можете и дня прожить (но не пытайтесь отказаться от приёма пищи, появится раздражительность);
- Перед завтраком обязательно выпейте стакан теплой воды;
- Не спишите брать большую тарелку (психологически вы подразумеваете, что можно положить туда много еды);
- Калорийную еду лучше съесть в первой половине дня (ускоренно протекает в организме человека метаболизм до 13.00);
- Уменьшите порции, сначала на треть, а потом наполовину;
- Добавьте в рацион овощи, натуральные овощные соки и зелень, которая снижает аппетит, выводит шлаки, полезна для человека в любом возрасте;
- Не бойтесь кушать чёрный шоколад, чтобы печень вырабатывала все ферменты.
Чтобы есть всё, что хочешь, и не толстеть, необходимо больше двигаться. Физические нагрузки необходимо включить в распорядок дня. Если вы больше времени проводите в кабинете, можно делать интенсивные упражнения «втягиваем живот».
Другие секреты
Человек реагирует на всё — достаточно увидеть красивую рекламу пиццы, сразу захочется заказать итальянское блюдо. Так же человек реагирует и на запах. Например, аромат жареной картошки пробуждает аппетит. Можно обмануть природу, чтобы сохранить свою фигуру. Подберите правильную посуду. Например, красные тарелки только усиливают чувство голода, а зелёный цвет успокаивает и не будоражит.
Ещё один секрет того, как есть и не толстеть: после каждого приёма пищу обязательно освежите дыхание. Потому что частички пищи, которые остались в ротовой полости, «пробуждают» желание кушать.
Незачем устраивать голодовку ради одной цели — сохранить фигуру. Кушайте всё, что хотите, только соблюдайте все эти правила.
Сколько продуктов для стройности дала нам природа
Перечислим натуральные и полезные продукты, которые не дадут вам поправиться.
Овощи, фрукты, орехи, зелень
Прежде всего, поговорим об овощах. Бесспорно, наиболее полезно употреблять овощи в сыром виде. Салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный лимонным соком, можно жевать даже ночью, без риска набрать лишние килограммы. Очень полезны и такие овощи как сладкий перец свежая морковь, свёкла, тыква, капуста.
Нередко диетологи запрещают людям, которые желают сбросить лишние килограммы, употреблять картофель. А ведь 100 граммов картофеля содержит всего 80 ккал и при этом он прекрасно усваивается организмом.
Можно ли употреблять картофель худеющим людям?
Дело в том, что благодаря кулинарным хитростям, калорийность картофеля можно легко и незаметно увеличить в 5-7 раз, к примеру, поджарив его на масле и щедро снабдив калорийными соусами. Если же вы умеете готовить и употреблять картофель правильно, то данный овощ принесёт вам исключительную пользу.
Также существуют интересные рецепты салатов из сырого картофеля. Сырой картофель прекрасно усваивается организмом и содержит много витамина С. Например, можно смешать тёртый сырой картофель (предварительно подержав его в кипятке около 1-й минуты, воду слить) и измельчённой морковью. В картофельный салат можно добавить зелень, зубчик чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса и немного перца.
Практически все фрукты полезно ежедневно употреблять в умеренных количествах, как в свежем виде, так и готовить из них салаты и десерты. Бытует мнение, что людям, которые боятся набрать лишний вес, не подходят бананы и виноград. Этот миф существует по причине того, что некоторые люди могут начать употреблять данные виды фруктов в неограниченных объёмах.
Злаки и макароны
Злаки и макароны из грубых сортов пшеницы, безусловно, подходят людям, следящим за своей фигурой в качестве ежедневного рациона.
Различные каши (например, гречневая, овсяная, рисовая, пшённая и другие) прекрасно насыщают организм и могут служить отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из молотой овсяной крупы можно приготовить вкусное диетическое печенье.
Молочные продукты
Люди, которые следят за фигурой, вообще то часто держат в своём холодильнике кисломолочные напитки, прекрасно помогающие разнообразить рацион и справляться с голодом. Кефир или биолакт можно смешивать с томатным соком, зеленью, чесноком, ягодами и приправами.
Мужчины и женщины, обожающие творог и молоко, и при этом заботящиеся о красоте своего тела, могут употреблять данные продукты каждый день и даже готовить из них вкусные десерты.
Нежирная сметана является отличным соусом для тех, кто следит за весом. В сметанный соус можно добавлять мелко нарезанные помидоры или зелень, перец и чеснок. Одна столовая ложка сметаны содержит 30-35 ккал.
Мясо, рыба, яйца
Нежирная говядина или мясо птицы часто являются спутниками рациона людей с хорошей фигурой. Много разнообразных интересных блюд можно приготовить из индейки. Люди, которые хотят стать стройнее, часто питаются куриной грудкой.
Например, 100 грамм свиной вырезки содержит всего 142 килокалории, что делает её вполне диетическим продуктом.
Нежирные виды рыбы вкусны и полезны. Из рыбы можно готовить супы, салаты, сэндвичи и различные закуски. Не стоит забывать о кальмарах, креветках и прочих морепродуктах, их можно употреблять постоянно, без риска набора лишних килограммов.
Куриные яйца являются любимым продуктом многих спортсменов, они очень полезны, особенно при 2-й положительной группе крови. В среднем одно яйцо весит около 50-60 грамм. Если вы внезапно проголодались, можно просто сварить пару яиц. Они принесут насыщение и не позволят отложиться лишнему жиру на ваших боках.
Поговорим далее о рецептах вкусных блюд, которые можно употреблять даже вечером, без страха заработать ожирение.
Что можно есть бесконечно и не толстеть. 13 продуктов, которые можно есть в любом количестве и не толстеть в закладки 98
Есть продукты, которые можно есть сколько угодно, даже если вы не на шутку озабочены стройностью фигуры, — они богаты клетчаткой при малой калорийности. А значит, насыщают и улучшают пищеварение без риска отрастить бока.
Представляем составили список таких продуктов
Обратите внимание — мы не утверждаем, что нужно есть только эти продукты. Естественно, наш рацион должен быть сбалансированным и включать и углеводы, и белки, и жиры
Но эти продукты способны насытить и поддержать стройность без больших усилий.
Сельдерей
Стебли сельдерея на 95 % состоят из воды. Он помогает сбросить лишний вес и провести детоксикацию организма за счет мочегонного эффекта.
Баклажан
Лакомиться запеченным баклажаном с его несравненным вкусом можно сколько угодно без зазрения совести. Ведь порция баклажанов, запеченных на гриле без масла, содержит всего 24 ккал.
Арбуз и дыня
Всего 60–70 ккал на ломоть (у дыни немного больше) — их можно есть хоть целыми днями. Арбузы и дыни помогают выводить лишнюю жидкость из организма и хорошо насыщают.
Морские водоросли
Морские водоросли (ламинария и другие) — богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы, а значит, гормональный фон будет в порядке и вес останется в норме.
Кабачки
Порция кабачков цукини содержит только 42 ккал. Они нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника, так как в них много и клетчатки, и жидкости. Кроме того, с помощью кабачков можно снижать калорийность вторых блюд.
Огурцы
Незаменимый овощ для тех, кто задумал постройнеть, — он помогает бороться с отечностью и худеть с пользой для здоровья.
Свекла
Свекла — отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно просто запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде и в соки. В средней порции всего 40 ккал.
Яйца
Их можно есть в любое время суток, хоть ночью, если замучил голод, и не поправитесь ни на грамм. Конечно, лучше вареные, чем жареные.
Ананас
Вкуснейший фрукт — настоящий друг тех, кто мечтает похудеть. Содержащийся в нем бромелайн активно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков.
Яблоки и сливы
В одном яблоке всего 50 ккал, оно дает ощущение сытости и регулирует работу кишечника. А слива богата витамином С, а также калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Руккола и салат
Листовой салат и руккола — отличный источник фолиевой кислоты, который можно есть килограммами. В одном листе салата всего 3 ккал.
Ягоды: смородина, клюква, клубника
Большое количество витамина С в смородине и клюкве помогает организму сжигать жир. Смородина еще и обладает мочегонным свойством, а значит, помогает избавиться от излишка воды в организме, что позволяет забыть об отеках и лишних сантиметрах на талии. Клубника имеет отличные питательные свойства, улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца и сосудов.
Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста
Капуста всех сортов и видов — союзник стройняшек. В порции нарезанной кочанной капусты всего 7 ккал, и при этом из нее можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда, добавлять в смеси соков и смузи. Конечно, не стоит, например, налегать только на капусту и есть ее 3 раза в день, потому как вещества, которые в ней содержатся, конкурируют за усвоение с йодом. А он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы. Но можно включать ее в меню несколько раз в неделю.
Ну, и напоследок еще немного хороших новостей
Если вы хотите похудеть (или просто оставаться в форме), то важно ужинать за 3–4 часа до сна. Таким образом, если вы постоянно ложитесь в 23:00, то без ущерба для фигуры можете ужинать в 19:00, а если в полночь, то последний прием пищи приемлем в 20:00
Мало ем, но не худею
Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм – вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но по факту люди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят.
Тем, кто говорит “я не могу похудеть/набрать мышцы” полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем создать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель – набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.
Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое – для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.
Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.
Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.
Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.
Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.
Насколько люди отличаются?
Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то – наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.
Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого – нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие – больше жира.
И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.
Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.
Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой – все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.
Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное “мало ем”.
Влияние алкоголя на организм и внешность женщины
Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.
Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.
Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.
Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.
Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.
Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.
После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.
Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.
Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.
Вес и здоровье
Соотношение массы и роста человека влияет не только на внешние параметры, но и на состояние здоровья. Отклонение от нормы чревато нарушением обменных процессов, дополнительной нагрузкой на сердце, сосуды, костный скелет, сокращением продолжительности жизни. Для определения нормального, избыточного или недостаточного веса используют ИМТ (индекс массы тела).
Величина ИМТ не является универсальной. Чаще всего ее используют в качестве среднего показателя, который необходимо корректировать, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.
Согласно статистике, избыточный вес увеличивает риск развития рака на 14-20%, патологий сердца – на 32%, депрессии – на 55%. Увеличение массы может быть симптомом гормональных нарушений, сбоя в работе внутренних органов, инфекционных или воспалительных заболеваний. Если вы не можете объяснить увеличение цифры на весах, ощущаете дискомфорт в собственном теле или нехарактерные симптомы (одышка, боль в суставах/сердце, снижение активности, регулярный голод) – обратитесь к врачу. Но рост ИМТ не всегда сопряжен с болезнями. Каковы возможные причины набора веса и как избавиться от ненавистных килограммов?
Последствия ожирения
К заболеваниям, ассоциированным с ожирением, и состояниям, при которых ожирение усугубляет риск развития осложнений, относят:
Сердечно-сосудистые заболевания.
Увеличение массы тела на 1 килограмм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1%. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. Когда орган полностью забился атеросклеротическими бляшками, прекращает поступать кровь, и орган попросту отмирает. По такому механизму развивается мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Если же атеросклероз поражает коронарные сосуды, то развивается ишемическая болезнь сердца.
Заболевания желчного пузыря.
Ожирение является фактором риска для развития неалкогольной жировой болезни желчного пузыря (холецеостостеатоза, стеатохолецистита).
Респираторные заболевания.
Ожирение затрудняет функционирование дыхательной системы, а также приводит к симптомам апноэ сна. Также развивается и гиповентиляционный синдром – недостаточная (неполная) вентиляция легкого или его доли. Возникает в результате нарушения проходимости дыхательных путей.
Сахарный диабет.
Ожирение является основным фактором развития диабета второго типа. Эффективность инсулина в этом случае крайне низка, так как он не справляется с переработкой поступающих в организм жиров. Согласно результатам диагностики населения ВОЗ, сахарный диабет у полных людей развивается в 7 раз чаще, чем у лиц с нормальным весом.
Гормональные нарушения.
У женщин отмечается нарушение менструального цикла, заболевания щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, проблемы с зачатием, уменьшение гормона прогестерона. Мужчины с избыточным весом сталкиваются с эректильной дисфункцией, снижением уровня тестостерона и бесплодием.
Заболевания печени.
Ожирению сопутствует повышение уровня “плохого” холестерина, образование холестериновых бляшек, цирроз печени.
Заболевания опорно-двигательного аппарата.
Суставы и позвоночник при наличии лишнего веса испытывают на себе колоссальную нагрузку. Появляются сильные боли, которые затрудняют движение. Если запустить процесс ожирения, то это приведет к деформированию и разрушению суставов, развитию подагры и артрита.
Онкологические заболевания.
В 2014 году Международное Агентство по изучению рака (МАИР) показало, что около полумиллиона новых случаев рака ежегодно могут быть вызваны избыточным весом. Многие исследования описывают существование устойчивой связи между ожирением и повышенным риском развития рака. На данный момент обнаружена связь 13 видов рака, ассоциированных с ожирением: менингиома, рак пищевода, щитовидной железы, миелома, рак печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, молочной железы, матки, яичников, эндометрия.
Также к последствиям ожирения относятся проблемы с социальной жизнью и психикой.