Протеин: описание и свойства
Какую роль играет при наборе мышечной массы
При интенсивных физических нагрузках уровень белка должен быть значительно выше, нежели обычно. Протеин предназначен для роста мышц совместно с постоянным занятием спортом.
Протеиновые добавки смешивают с любой жидкостью: молоком, водой, соком. Получается своего рода белковый коктейль. Именно он играет важную роль в создании организмом аминокислот и увеличении массы тела.
В процессе переваривания пищи белок расщепляется протеазой. От того, насколько быстро он усвоится, зависит скорость превращения его в аминокислоты. Они и восстанавливают мышечную ткань спортсмена, а также благодаря этому происходит естественный процесс роста мышц.
При употреблении белка чувство сытости остается на больший промежуток времени, увеличивается мускулатура. Таким образом, протеин способствует набору массы лучше других продуктов.
Состав и полезные свойства
Протеин – это добавка, которую употребляют спортсмены как во время тренировок, так и в домашних условиях. Многие полагают, что протеин для набора веса предназначен только для парней и мужчин. Но это абсолютный миф.
Польза такого питания для роста мышц заключается:
в восстановлении мышц, а также в уменьшении риска их разрушения благодаря немалому содержанию белка;
в получении необходимых питательных веществ без лишних килокалорий, а это важно при избавлении от лишних килограммов;
в богатстве аминокислот и минералов, которые способствуют полноценному функционированию организма.
Обычно женский пол игнорирует спортивное питание, объясняя это тем, что протеин превратит их в мужеподобных, а также увеличится вес. Но здесь стоит отметить, что протеин не оказывает абсолютно никакого влияния на гормональный фон. То есть такая спортивная добавка не превратит девушку в качка. Тем более употреблять этот продукт можно как при силовых, так и при кардиотренировках.
Чтобы убедиться в том, что протеин – не химическое вещество и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, нужно рассмотреть его состав.
В одну порцию протеиновой добавки входит:
- 20-30 г белка;
- 2-4 г углеводов;
- 1-2 г жиров.
Помимо этого, в протеине содержатся витамины, натрий, кальций и аминокислоты. Благодаря этим ингредиентам протеиновую смесь смело можно считать полезной добавкой, которая способствует восстановлению после эффективной тренировки мышц, суставов и связок.
Противопоказания для применения
Белок, который содержат в себе многие добавки для любителей спорта, абсолютно натуральный и совершенно безопасный для людей. Пища, в которой содержится высокий уровень белка, является неотъемлемой частью меню атлетов и бодибилдеров. При регулярных и интенсивных занятиях спортом организм не так нуждается в жирах и углеводах, как в белке.
Крайне редко можно встретить индивидуальную непереносимость белка. В таком случае употребление протеина для быстрого набора массы может привести к аллергическим реакциям.
Если организм не наделен нужным количество ферментов, которые отвечают за расщепление белка, то после употребления протеиновой добавки есть риск получить пищевое отравление.
Любителям спорта необходимо снизить дозу белка в пище и принимать необходимые ферменты, если у них:
- абдоминальные боли;
- метеоризм;
- аллергическая реакция;
- диарея.
Протеиновый коктейль для увеличения массы имеет ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому перед тем, как начинать принимать добавку, необходимо пройти курс обследования.
Противопоказания к применению:
- почечная недостаточность;
- генетическая предрасположенность к болезням почек;
- заболевания почек, даже при отсутствии тех или иных симптомов.
Возможная аллергическая реакция
Обычно добавки спортсменов не вызывают никаких проблем со здоровьем. Но как же поступить при появлении симптомов аллергии? Как понять, какой именно продукт, входящий в состав протеина, провоцирует такую реакцию.
Сначала следует обратиться к врачу и временно прекратить употребление белкового коктейля.
Выбор подходящего протеина в значительной степени зависит от состояния здоровья спортсмена и целей, которые он преследует. Возможность аллергии на какие-либо пищевые добавки также должна учитываться.
Итак, на что же нужно обратить внимание при выборе протеина?
- Наличие аллергической реакции.
- Изучите качество ингредиентов в порции протеина. Многие коктейли включают в себя искусственные добавки, химикаты и наполнители. В отдельных добавках были обнаружены продукты, которыевходят в состав моющих средств. Поэтому к выбору добавок стоит подходить обдумано, чтобы не причинить вреда собственному здоровью.
Сывороточный протеин: из чего делают
Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.
Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:
- Лактоза (5-% раствор).
- Минералы.
- Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).
Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:
- Снимается жир.
- Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
- Пропускается через систему фильтров.
- На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.
Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.
Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).
Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.
Безопасно ли употребление спортивного питания
В первую очередь важно понимать, что спортпит – это довольно общее понятие, которое включает в себя множество различных продуктов, действие которых построено на абсолютно разных принципах. Под это определение попадают как обычные белковые коктейли, так и сложные гормональные фармакологические препараты
Поэтому говорить здесь о спортивном питании в целом было бы не совсем правильно.
Когда речь заходит о базовом спортивном питании, к которым относятся протеины, гейнеры и аминокислоты – единственным противопоказанием, которое может быть, является индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов.
С фармакологией же все значительно сложнее. Бездумное применение препаратов данной категории может привести к катастрофическому нарушению гормонального фона и сбоям в работе внутренних органов. Применение подобного питания недопустимо без консультации с целым рядом различных специалистов, которые помогут подобрать правильные дозировки, а также обеспечат возможность регулярного контроля состояния организма. Некоторым людям, у которых имеются проблемы с работой гормональной системы, применение подобного питания категорически противопоказано. Об этом также необходимо консультироваться с медицинскими специалистами.
· Спортпит на основе белка полностью безопасен для здоровья;
· Гормональные препараты требуют консультации у медиков;
· Важно соблюдать дозировку, рекомендованную производителем. Fitness Place обеспечивает своим клиентам возможность приобретения качественного спортивного питания по доступной стоимости
Высокое качество позволяет значительно снизить риски для здоровья
Fitness Place обеспечивает своим клиентам возможность приобретения качественного спортивного питания по доступной стоимости. Высокое качество позволяет значительно снизить риски для здоровья.
Врач-инфекционист рассказал, почему опасно кормить голубей
Плохо после запоя – что делать и куда обратиться
Молочница после секса у женщин через день: почему появилась, что делать
Сердечно-легочная реанимация: новые правила проведения СЛР
- Лимфоотток от желудка. Лимфатические узлы желудка. Иннервация желудка. Нервы желудка.
Влияние сывороточной добавки на мышечную массу и силу
Самое известное применение добавок с сывороточным протеином – это увеличение мышечной массы и силы.
Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также людей, стремящихся улучшить свои показатели в тренажерном зале.
Способы, с помощью которых сывороточный протеин способствует набору мышечной массы/силы, включают в себя следующее:
- Строительные блоки: Он обеспечивает протеин и аминокислоты, которые служат строительными блоками для усиленного роста мышц.
- Гормоны: Он увеличивает высвобождение анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин.
- Лейцин: В нём высокое содержание аминокислоты лейцин, которая, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровнях.
- Быстрое усвоение: Сывороточный протеин усваивается и утилизируется очень быстро по сравнению с другими видами белка.
Сывороточный протеин особенно эффективно увеличивает рост мышц, если потреблять его непосредственно перед, после или во время тренировки. Синтез мышечного белка обычно максимизируется в период после тренировки.
Однако в недавнем обзоре доказательств был сделан вывод, что общее суточное потребление белка является наиболее значимым фактором для роста мышц. Потребляется ли белок вокруг тренировки или нет, похоже, не имеет большого значения.
Если сравнивать с другими видами протеина, такими как соевый, сывороточный протеин обычно показывает несколько лучшие результаты.
Если сравнивать с казеином, то доказательства более неоднозначны. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает чистый эффект схожим.
Также имей в виду, что если в твоём рационе и так не хватает белка, то добавка сывороточного протеина вряд ли окажет существенное влияние на твои результаты.
В 12-недельном исследовании у пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые занимались тренировками на сопротивление, не было обнаружено разницы в росте мышц при добавке сывороточного протеина или углеводов.
Предлагаем вам:
11 здоровых продуктов, которые помогают тебе сжигать жир
Таким образом, доказательства влияния сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.
Если ты уже ешь много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов – все с высоким содержанием качественного белка – польза от добавления сыворотки, скорее всего, будет минимальной.
Виды сывороточного протеина
Существует несколько видов сывороточного протеина. Они различаются содержанием протеина, лактозы и биологически активных веществ.
Виды сывороточного протеина | |
---|---|
Концентрат сывороточного протеина | 70-80% протеина, некоторое количество лактозы и жира, самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ |
Изолят сывороточного протеина | 90% протеина (и более), меньше лактозы и жира, а также полезных биологически-активных веществ, чем в концентрате |
Гидролизат сывороточного протеина | Форма сывороточного протеина, в которой молекулы белка частично разрушены на пептиды (цепочки аминокислот) для ещё большего ускорения усвоения |
Концентрат сывороточного протеина, вероятно, является самым лучшим и популярным из всех трёх видов, исходя из соотношения цена/качество:
- он самый дешёвый из всех трёх;
- в нём сохраняется больше всего биологически-активных натуральных веществ;
- его вкусовые качества лучше.
Более приятный вкус концентрата сывороточного протеина объясняется присутствием в его составе некоторого количества молочного сахара (лактозы), который придаёт сладкий вкус молоку, и жира.
Изолят сывороточного протеина является более чистой формой этого протеина: в нем больше белка и меньше лактозы.
Изолят является альтернативой для тех, у кого повышена чувствительность к лактозе либо кому нужен источник чистого протеина с низким содержанием углеводов и жиров.
Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин – худший протеин
Сывороточный протеин улучшает сытость и может способствовать потере веса
Хорошо известно, что белок может способствовать потере веса, поскольку он является самым насыщающим макронутриентом.
Белок может увеличить расход энергии на 80-100 калорий в день и заставить человека автоматически съедать на 441 калорию меньше в день.
В одном исследовании употребление 25% дневных калорий в виде белка сократило тягу к белку на 60% и уменьшило желание перекусить в позднее время в два раза.
Прием сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что должно принести большую пользу для снижения веса.
Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным протеином в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3,5 кг) при одновременном увеличении сухой мышечной массы.
Если ты пытаешься похудеть, то добавка сывороточного протеина поможет тебе и сбросить вес, и удержать мышцы.
Для чего нужен
Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?
- Перед тренировкой – снижение катаболического влияния пампинговых тренировок.
- Во время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
- После тренировки – закрытие белкового окна.
В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.
Правильный прием сывороточного белка поможет:
- На сушке – на ранних этапах (до слива натрия) снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время для мышц в приоритете синтез новых аминокислот – значит, организм не будет пережигать белок на углеводы.
- На массонаборе – добить уровень белка, не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
- При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Станет заменой частым перекусам для ускорения метаболизма
- При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Повысит силовые показатели, что создаст прекрасный анаболический фон.
Топ-10 протеиновых добавок 2021
Рейтинг лучших сывороточных протеинов по совокупности всех показателей.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
На протяжении многих лет Оптимум Нутришн выпускают лучший сывороточный протеин. Он считается эталонным по всем показателям. Самое главное преимущество добавки — высочайшее качество, независимо от партии.
Представляет собой не чистый концентрат, а смесь ультрафильтрованного концентрата и двух видов изолята, также включает специальные пептиды. Порция содержит 78 грамм белка на 100 г продукта, что является одним из лучших показателей для добавок данной категории. Также содержит лишь 1.8 г углеводов и 1.1 г жира на порцию. Еще одними преимуществами являются хорошие вкусовые ароматизаторы и отличная растворяемость в разных жидкостях. Единственный недостаток — высокая цена.
Ultimate Nutrition Prostar Whey
Один из основных конкурентов ON. Изготовлен методом ультрафильтрации, включает все возможные фракции сывороточного белка. Добавка от одного из самых старых и авторитетных брендов в индустрии. Порция содержит 25 г белка, 1 г жира и 2 г углеводов, что представляет одно из лучших соотношений в индустрии.
По скорости усвоения Prostar Whey не уступает даже чистым изолятам, потому он весьма востребован среди всех атлетов любого уровня. Также среди преимуществ можно отметить более низкую цену, в сравнении с ON.
Now Foods Sports Whey Protein Concentrate
Несмотря на то, что сфера протеиновых смесей является одной из самых высококонкурентных, Now удалось выпустить один из самых лучших сывороточных протеинов в индустрии. Фактически, по степени очистки — это почти изолят, который имеет стоимость концентрата. БЖУ лучше большинства конкурентов: 25 г белка на порцию, 0.5 г жира и менее 1 грамма углеводов. Вполне возможно, что через несколько лет Now смогут выйти на 1 место в рейтингах, подвинув таких титанов, как ON и UN.
Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional
Очень качественный сывороточный протеин в рейтинге лучших добавок индустрии. По соотношению БЖУ не отличается от конкурентов, имеет 22 г белка, 1.5 г жиров и 3.8 г углеводов на порцию (количество сахаров слегка завышено, что стоит учитывать). Главным преимуществом добавки является обогащенная Лейцином и Глютамином формула, а также матрица из ферментов для лучшего усвоения.
Единственный недостаток — высокая цена, с учетом количества порций в упаковке и составу.
SAN 100% Pure Titanium Whey
Один из лучших сывороточных протеинов для набора мышечной массы. Также является миксом из концентрата и изолята. Почти всегда входит во все рейтинги выше 5 позиции.
Формула обогащена БЦАА, а также содержи пептидную и ферментную матрицы. Вкусы и размешиваемость также на высоком уровне. Недостаток добавки в том, что при чуть более низкой цене, он не дает никакого преимущества, в сравнении с ON;
Mutant Whey
Добавка, которая с каждым годом все больше подбирается к самым лучшим сывороточным протеинам в индустрии. Имеет выгодную стоимость и хороший состав. Порция содержит 22 г белка, 3 г жиров и 5 г углеводов, среди которых часть представлена пищевыми волокнами. Главным преимуществом является огромное количество глютамина и лейцина в порции.
Syntrax Whey Shake
Добавка с высочайшим качеством и одними из лучших вкусовых ароматизаторов, которыми славится Syntrax. Порция стандартная, БЖУ — 23/2/4. Использование молочной сыворотки без денатурации позволяет обеспечить высокую биодоступность добавки. Большим преимуществом является высокая концентрация самых важных аминокислот. Почти 11% порции — лейцин, который является самой эффективной аминокислотой в составе белка. Имеет среднюю стоимость.
Scitec Nutrition Protein Delite
Линейка Scitec со сниженными углеводами и жирами. Хорошо подходит для сушки и похудения, так как позволяет восполнять норму белка с меньшим поступлением калорий в организм. Тем не менее, недостатки в виде завышенной цены и 19 грамм белка в порции не позволяют добавке стать лидером рейтинга.
Сывороточный протеин какой фирмы лучше выбрать
Рынок спортивного питания заполнен многочисленными диетическими добавками, среди которых далеко не каждая может претендовать на звание лучшей. Именно поэтому мы постарались максимально облегчить вам выбор, включив в этот рейтинг исключительно продукты проверенных торговых марок, которым можно доверять. Вот о каких брендах пойдет речь в данном ТОПе:
- Optimum Nutrition – компания была основана в 1986 году, она принадлежит концерну Glanbia. Фирма представляет широкую линейку пищевых добавок для спортсменов, как опытных, так и начинающих. В ее приоритетах находится высокое качество, безопасность и эффективность изделий. Для этого она использует максимально натуральные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Протеины у нее выпускаются в форме порошков, которые легко растворяются в жидкости. Ее продукты имеют адекватное соотношение цены и качества.
- СпортЭксперт – это торговая марка спортивного питания, под которой продаются и гейнеры, и протеины, и различные фитнес-батончики. Они делаются из натуральных компонентов, поэтому являются безопасными для здоровья. В их основе находится сыворотка, которая в состав входит в количестве не менее 60%. В них содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает продукты более эффективными. Ее продукция подходит как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от того, начинающие они или уже опытные спортсмены. Цены на них вполне адекватные, питание широко распространено в магазинах и эти сывороточные протеины считаются одними из лучших в России.
- SynTrax – американский бренд спортивного питания, который широко известен своей инновационностью. Он использует для его приготовления самые эффективные анаболические компоненты, которые активно стимулируют мышечный рост и придают телу рельефность. Их отличает строгий контроль над качеством и уникальные рецептурные формулы, естественный вкус и запах, хорошая растворимость порошка.
- Dymatize – бренд считается революционером в области спортивного питания, так как предлагает товары с уникальными рецептурами на основе чистого белка. В их испытании принимают участие известные спортсмены, и они регулярно с успехом проходят тесты. Более того, качество производства контролируется опытными технологами. Это позволяет гарантировать покупателям получение безопасных, надежных и эффективных пищевых добавок премиум-класса.
- QNT – европейская компания, которая производит питание для спортсменов, распространяемое более чем в 60 странах мира. На фоне конкурентов ее выгодно выделяет тесное сотрудничество с известными атлетами, высокие требования к стандартам качества и отбору компонентов для продуктов. Это объясняет, почему так часто его выбирают не только начинающие бодибилдеры, но и опытные спортсмены. Протеины выпускаются в удобных упаковках и с совершенно разными вкусами.
Все компании из нашего рейтинга в большинстве своем имеют положительные отзывы покупателей и хорошо оцениваются экспертами в области спортивного питания. При их выборе встает лишь вопрос о бюджете.
Лучшие гейнеры для набора мышечной массы
Как принимать протеин гидролизат?
Главная, эффективная и обоснованная цель применения добавок Гидролизат протеина — грязный массонабор в период межсезонья. Если тренер или инструктор не составил персональную схему приема, то рекомендуется следующий режим приема.
Время приема | В дни силовых тренировок | В дни без тренировок на силу |
Утром, после пробуждения | + | |
После завтрака через 15 мин | + | |
За 30 мин до тренировки | + | |
На 60 мин 1,5–2 ч тренировки | + | |
Сразу после тренировки | + | |
Перед сном | казеин | + |
*Размер одной порции Добавки спортпита Гидролизат протеина указан на этикетке и может быть от 30 до 42 граммов.
Гидролизат протеина можно принимать и во время тонкой проработки архитектоники рельефа и в период пампинга. Возможная схема приема в таком случае — по 10–20 г за 20 минут до, через каждые 25 минут во время и сразу же после тренировки.
Для поддержания физической формы любителям фитнеса советуют пить одну порцию гидролизата протеина через 60 минут после кардиотренировки.
Гидролизат протеина для похудения, из-за парадоксального выброса инсулина и способствованию накопления жира, не применяют. Купировать мышечный катаболизм после силовых тренировок в период похудения или сушки рекомендуется с помощью изолята, а перед сном лучше всего пить казеин.
Тем, кто будет пить гидролизат протеина больше для статусности, чем для результата, принимать его можно 1 или 2 раза — за 20 минут до начала тренировки и, обязательно, сразу же после окончания занятия в тренажерном зале.
Заключение
И под конец, даем рекомендации тем, у кого нет времени на поиск нужного вида протеина в обширном ассортименте нашего магазина:
По результатам объема продаж 2022, самый популярный протеин в магазине БелокУА — SYNTHA-6 от BSN, США — 46,6 % белка, 12,7 % жира, 31,77 % углеводов, в том числе 4,24 % молочного сахара, 10,6 % клетчатки. Его протеиновая матрица премиум-класса сделана с применением технологии эффекта медленного высвобождения. Она включает: ультра-фильтрованный сывороточный концентрат + микро-фильтрованный сывороточный изолят + альфа и бета мицеллярные казеинаты + яичный, соевый и подсолнечный белки + МСТ порошок + лецитин + Aminogenпапаин + улучшающие вкус натуральные компоненты.
Литература
- Мориарти К. Относительная пищевая ценность цельного белка, гидролизованного белка и свободных аминокислот. 1985.
- Ли Ю.Х. Подходы пищевой промышленности к изменению аллергенного потенциала молочных смесей. 1992.
- Гримбл ГК. Значение пептидов в лечебном питании. 1994.
- Фогединг E.A. Протеин гидролизат: достижения в модификации и понимании функциональности сывороточного белка. 2001.
- Маннинен А.Х. Белковые гидролизаты в спорте и физических упражнениях: краткий обзор. 2004.
- Классенс М. Влияние различных смесей протеинового гидролизата на постпрандиальную реакцию глюкагона и инсулина у здоровых субъектов. 2007.
- Ван Лун Л.Дж. Применение белка или белковых гидролизатов для улучшения восстановления после тренировки. 2007.
- Мишель М. Фарнфилд. Реакция аминокислот плазмы после приема различных фракций сывороточного белка. 2009.
- Джонатан Д. Бакли. Добавка Гидролизат сывороточного протеина улучшает восстановление способности мышц генерировать силу после эксцентрических упражнений. 2010.
- Ацуши Канда. Длительное употребление гидролизатов сывороточного протеина повышает уровень гликогена в скелетных мышцах и улучшает физическую работоспособность. 2010.
- Юань Дж. Благотворное влияние белковых гидролизатов при физических нагрузках и спортивном питании. 2017.
- Алхебши А. Влияние белковых добавок на вызванное физическими упражнениями воспаление и окислительный стресс мышечной ткани: систематический обзор испытаний на людях. 2021.
- Лопес-Мартинес М.И. Белок и спорт: альтернативные источники и стратегии биоактивного и устойчивого спортивного питания. 2022.
- SportWiki. Гидролизат протеина. 2022.