Жиры — почему без них не похудеть?

Причина № 3. Перепады настроения

Резкая потеря веса может нанести серьезный удар по нервной системе. Любая экстремальная диета приводит к дефициту питательных веществ и дисбалансу некоторых гормонов: серотонина, дофамина, окситоцина, кортизола и лептина. Из-за этого у худеющего человека появляются частые перепады настроения, он становится нервным и раздражительным. А эндокринные изменения, которые сопутствуют резкой потере веса, вызывают депрессию и чувство тревоги. Такой вывод сделали исследователи Гарвардской медицинской школы. По их словам, эстроген и окситоцин помогают справляться со стрессом. И наоборот — низкий уровень этих гормонов усиливает беспокойство и вызывает тревожные мысли. Кроме того, из-за нехватки калорий во время экспресс-диет организм начинает экономить ресурсы: мы становимся менее активными и хуже концентрируемся.

Почему не получается похудеть

К нужному результату может привести только соблюдение грамотного баланса. 

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать в день достаточное количество жидкости, примерно 1,5 – 2 литра.

Пищу принимать надо 4  – 5 раз в день небольшими порциями. Это: завтрак, 2 – ой завтрак, обед, полдник и ужин.

Не удается похудеть, несмотря на правильное питание, еще и потому, что человеку не хватает физической активности. Можно месяцами находиться на диете, но если весь день проводить за компьютером, то похудеть вряд ли получится.

Возраст

В каждом возрасте человек худеет по – разному. У молодых людей обмен веществ происходит быстрее. До 30 – 35 годов хорошо сжигать жир помогают физические нагрузки. За скорость жирового обмена отвечает тестостерон, а после 40 – 45 лет его уровень в крови начинает падать. Поэтому, даже если вы много времени проводите в спортзале, результат от этого не велик.

Чем старше становится человек, тем менее эффективны быстрые способы похудения и выше эффект от снижения калорийности рациона.

Перекусы

Многие, сидя на диете, соблюдают основные приемы пищи, не употребляют вредную еду. Но мало кто считает, сколько в течение дня съедает печенья, семечек, орешек, конфет, выпивает сладкого чая и кофе. Потому, что угостил коллега, а как пить чай без ничего? В результате в течение дня попадает в организм до 500 лишних калорий.

Если вы не можете, чтобы что – то не пожевать, то запаситесь низкокалорийными продуктами. Сладости можно заменить курагой или черносливом. Возьмите с собой на работу морковку или капусту кольраби.

Жиры

Содержащиеся в мясе и жирной молочной продукции жиры способствуют нарастанию веса. Поэтому выбирайте нежирное или легкоусвояемое мясо курицы, кролика, индейки.

Стрессовые ситуации

На изменение веса могут влиять проблемы в семье, на работе, нехватка денег. Это касается кортизола – “гормона стресса”, способствующего увеличению количества жировых клеток.

У многих есть привычка стресс заедать. Поэтому, если вы решили худеть, надо привести нервы в порядок.

Сон

В жировом обмене также участвует мелатонин – гормон сна. Если постоянно не высыпаться, а утром вставать разбитым и уставшим, то сбросить вес у вас едва ли получится.

Лекарственные средства

В первую очередь, гормональные, которые используют для лечения щитовидной железы и женских болезней. Иногда вес может не снижаться при приеме антидепрессантов и некоторых антибиотиков.

К причинам, мешающим похудению, относятся еще и такие:

  • Привычка не завтракать по утрам. Те калории, которые организм получает в первой половине дня, как правило, все переходят в энергию. И к тому же, хорошо позавтракав, вы меньше съедите за обедом;
  • Бесконтрольный прием средств для похудения – чаев, таблеток. Это расхолаживает. Человек начинает больше есть, успокаивая себя тем, что он пьет лекарства для похудения. И к тому же существует риск возникновения сбоя обмена веществ, когда, вместо того, чтобы похудеть, человек растолстеет еще больше. Поэтому, если вы решили пить какие – то средства для похудения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Потеря веса и потеря жира — разные вещи

Потеря веса и потеря жира — вещи разные. Вес тела — это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела — это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.

Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.

Правильный рацион питания для набора мышечной массы

С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.

Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.

Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.

Суточная норма потребления белка

Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?

Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.

Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.

Суточная норма потребления белка на 1 кг веса
ВозрастКоличество белка на 1 кг веса, г
<181.5-2
19-402-2.5
41-652-3
>653-3.5

Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.

Суточная норма потребления углеводов

Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.

Суточная норма потребления углеводов на 1 кг веса
ВозрастКоличество углеводов на 1 кг веса, г
<204-6
21-403-5
41-652,5-4,5
>652-4

Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.

Суточная норма потребления жиров

Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.

Суточная норма потребления жиров на 1 кг веса
ВозрастКоличество жиров на 1 кг веса, г
<200,5-1
21-400,8-1,2
41-651-1,5
>651,2-1,7

Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.

Ты то, что ты ешь

Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.

Правильные жиры для похудения

Стоит отделять правильные жиры от вредных. Наиболее вредными считают трансжиры, полученные путем гидрогенизации растительного жира. Именно такое вещество способствует наступлению хаоса в организме. Такие жиры способствуют возникновению рака, так как они блокируют работу ферментов, которые борются со злокачественными недугами. Трансжиры связываются с рецепторами инсулина, в результате чего гормон не работает. Они способствуют снижению иммунитета, возникают проблемы выработки половых гормонов. Стоит убрать из рациона маргарин, ведь в нем содержится значительное количество жиров с измененной структурой.

Но самое печальное, что трансжиры находятся не только в маргарине, а практически во всех продуктах, которые производятся в промышленности. Это кетчуп, печенье и колбаса. Конечно, люди, которые следят за своим здоровьем, не потребляют этих продуктов, так как считают их пищевым мусором. Однако основная часть населения привыкла потреблять такую продукцию, не считая ее вредной. Поэтому для оздоровления необходимо полностью исключить из рациона колбасу, различные соусы, кетчупы и кондитерские изделия.

Правильные жиры для похудения:

  • В последнее время вредными стали считать растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное. Их основная проблема в том, что они являются нестабильными. Соответственно в ходе термической обработки могут вести себя неожиданным образом.
  • В ходе нагрева они окисляются, с образованием окисленных триглицеридов, которые являются ядом для организма. Они воздействуют на организм так транс-жиры. Все растительные масла, например, подсолнечное и кукурузное, используются исключительно, чтобы заправлять свежие салаты. Но для приготовления яичницы такого рода жир использовать нельзя.
  • Соответственно готовить яичницу необходимо не на растительном масле, а на сале, смальце и беконе. Считается, что эти жиры устойчивы, при нагревании не окисляются в триглицериды.
  • В крайнем случае для обжаривания продуктов стоит использовать оливковое масло. Оно значительно более устойчиво, чем подсолнечное или кукурузное, не окисляется в процессе термической обработки при повышенных температурах. Поэтому разрешено использовать оливковое масло для обжаривания продуктов при невысокой температуре.

Жировые отложения по андроидному (мужскому) типу

По данным ВОЗ, ожирение представляет собой серьезную эндемическую угрозу для здоровья населения во всем мире. Ожирение называется андроидным (абдоминальным), когда жир накапливается в верхней части тела и в области живота. Это явление особенно характерно для тучных мужчин. Это также иногда встречается у женщин в постменопаузе, у которых падает уровень эстрогена. Остановимся подробнее на этом типе ожирения. 

Абдоминальное ожирение приводит к увеличению живота. Как его диагностировать? 

Индекс массы тела — это показатель, используемый для диагностики ожирения. Измеряется путем деления веса в килограммах на рост в квадратных метрах. Считается, что человек страдает ожирением, если его ИМТ превышает 30.

Чтобы выявить абдоминальное ожирение, после расчета ИМТ следует измерить окружность талии. По данным Международной диабетической федерации, окружность талии не должна превышать  94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Дифференциальный коэффициент между андроидным ожирением и гиноидным ожирением также может быть сделан путем измерения соотношения между окружностью талии и окружностью бедер. Когда полученный индекс больше 1,0 для мужчины и 0,85 для женщины, это случай андроидного ожирения. 

На распределение жира могут влиять пол и возраст человека с нарушением обмена веществ. Выраженное ожирение в области живота может иметь несколько причин. Основные факторы:

  • Наследственность (25% риск заболеть ожирением, если им страдает один из родителей и 80%, если страдают оба);

  • Чрезмерное потребление пищи и недостаток физической активности;

  • Прием некоторых кортикостероидных препаратов или нейролептиков;

  • Некоторые генетические заболевания;

  • Вредные привычки;

  • Неврологические причины;

  • Гормональные нарушения;

  • Метаболическое замедление (например, трудности со сжиганием жира после отказа от курения);

  • Метаболические нарушения (повышение уровня инсулина в крови);

  • Психологические проблемы.

Избыток брюшного жира может быть опасен для здоровья и сопровождается следующими признаками: 

  • Общая усталость;

  • Сбивчивое дыхание;

  • Проблемы с суставами, такие как остеоартрит;

  • Диабет 2 типа;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистые проблемы.

Непропорциональное увеличение веса — ненормальная ситуация, к которой нельзя относиться легкомысленно. При обнаружении избыточного веса рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров. Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее

Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом,  энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Польза и вред жиров

На самом деле, жиры являются не менее значимыми веществами в организме человека, чем белки и углеводы – именно из жиров состоят клеточные мембраны, а также они выполняют важнейшую энергетическую функцию. Именно при расщеплении жира высвобождается максимальное количество энергии, которая необходима для осуществления жизнедеятельности организма человека. Однако их чрезмерное поступление в организм приводит к накоплению – происходит алиментарное ожирение, повышается уровень холестерина в крови, что влечет за собой пагубные последствия, которые в первую очередь отражаются на функционировании сердечнососудистой системы.

Виды жиров по происхождению

В зависимости от происхождения принято классифицировать эти соединения на животные и растительные – то есть, разделение осуществляется исходя из того, в каких продуктах содержится тот или иной липид, триглицерид или воск (все эти соединения являются химическими разновидностями жиров).

Растительные

К растительным жирам относятся так называемые «полезные» ненасыщенные цис-изомеры, которые положительно сказываются на течении многих физиологических процессов в организме человека. Однако есть и в растениях вредные соединения – таковыми могут считаться транс-изомеры ненасыщенных жиров, которые содержатся в подсолнечном масле (именно исходя из этого соображения, диетологи настоятельно рекомендуют использовать оливковое).

Животные

В эту категорию принято относить насыщенные жиры, содержащиеся в организме животных. Они считаются относительно вредными для организма человека, потому как их намного тяжелее перерабатывать клеткам ЖКТ и существует большая вероятность того, что вместо расщепления для обеспечения энергией в последующем они пойдут в запас и будут скапливаться в организме человека. То есть, употребляя в пищу сало, маргарин и другие жирные продукты, человек будет набирать вес, особенно если он ест эту пищу в больших количествах, чередуя ее употребления с гиподинамией (сон после обеда).

Но есть исключения из этого правила – жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для организма, причем несмотря даже на то, что они являются насыщенными.

Почему не получается похудеть

К нужному результату может привести только соблюдение грамотного баланса. 

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать в день достаточное количество жидкости, примерно 1,5 – 2 литра.

Пищу принимать надо 4  – 5 раз в день небольшими порциями. Это: завтрак, 2 – ой завтрак, обед, полдник и ужин.

Не удается похудеть, несмотря на правильное питание, еще и потому, что человеку не хватает физической активности. Можно месяцами находиться на диете, но если весь день проводить за компьютером, то похудеть вряд ли получится.

Возраст

В каждом возрасте человек худеет по – разному. У молодых людей обмен веществ происходит быстрее. До 30 – 35 годов хорошо сжигать жир помогают физические нагрузки. За скорость жирового обмена отвечает тестостерон, а после 40 – 45 лет его уровень в крови начинает падать. Поэтому, даже если вы много времени проводите в спортзале, результат от этого не велик.

Чем старше становится человек, тем менее эффективны быстрые способы похудения и выше эффект от снижения калорийности рациона.

Перекусы

Многие, сидя на диете, соблюдают основные приемы пищи, не употребляют вредную еду. Но мало кто считает, сколько в течение дня съедает печенья, семечек, орешек, конфет, выпивает сладкого чая и кофе. Потому, что угостил коллега, а как пить чай без ничего? В результате в течение дня попадает в организм до 500 лишних калорий.

Если вы не можете, чтобы что – то не пожевать, то запаситесь низкокалорийными продуктами. Сладости можно заменить курагой или черносливом. Возьмите с собой на работу морковку или капусту кольраби.

Жиры

Содержащиеся в мясе и жирной молочной продукции жиры способствуют нарастанию веса. Поэтому выбирайте нежирное или легкоусвояемое мясо курицы, кролика, индейки.

Стрессовые ситуации

На изменение веса могут влиять проблемы в семье, на работе, нехватка денег. Это касается кортизола – “гормона стресса”, способствующего увеличению количества жировых клеток.

У многих есть привычка стресс заедать. Поэтому, если вы решили худеть, надо привести нервы в порядок.

Сон

В жировом обмене также участвует мелатонин – гормон сна. Если постоянно не высыпаться, а утром вставать разбитым и уставшим, то сбросить вес у вас едва ли получится.

Лекарственные средства

В первую очередь, гормональные, которые используют для лечения щитовидной железы и женских болезней. Иногда вес может не снижаться при приеме антидепрессантов и некоторых антибиотиков.

К причинам, мешающим похудению, относятся еще и такие:

  • Привычка не завтракать по утрам. Те калории, которые организм получает в первой половине дня, как правило, все переходят в энергию. И к тому же, хорошо позавтракав, вы меньше съедите за обедом;
  • Бесконтрольный прием средств для похудения – чаев, таблеток. Это расхолаживает. Человек начинает больше есть, успокаивая себя тем, что он пьет лекарства для похудения. И к тому же существует риск возникновения сбоя обмена веществ, когда, вместо того, чтобы похудеть, человек растолстеет еще больше. Поэтому, если вы решили пить какие – то средства для похудения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление – сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их – под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением – большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей – синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером “хранилища” того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер “хранилища” питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение – когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины – больше, женщины – меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше – жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше – жиров.

Белок

Запасы белка в теле – около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент – спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления – первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий