Необходимое количество протеина в сутки (научный обзор)[править | править код]
Оригинальная статья: Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation
Достаточное употребление протеина является необходимым условием сохранения сухой мышечной массы. Потребность в протеине у спортсменов значительно выше, поскольку необходимо поддерживать высокую физическую активность организма, а силовым атлетам протеин также необходим ещё и для набора мышечной массы.
Потребность в протеине во время силовых тренировокправить | править код
Ряд исследователей полагает, что спортсмены находящиеся на низкокалорийной диете нуждаются в большем потреблении протеина. Считается, что потребление белка на уровне 1,2-2,2 г/кг массы тела является достаточным для нужд спортсменов в условиях обычного тренировочного процесса.
Однако при подготовке к соревнованиям бодибилдеры снижают калорийность диеты и подвергают себя серьёзным силовым и кардиотренировкам, за счёт чего тело спортсмена становится более рельефным.В целом, каждый из описанных факторов требует повышения уровня потребления протеинов, и особенно, если эти факторы действуют в совокупности. Оптимальный уровень потребления протеина бодибилдерами во время подготовки к соревнованиям должен быть существенно выше обычно рекомендуемых норм.
Целехова и коллеги сообщает, что у 5 из 10 испытуемых спортсменов-штангистов был отмечен отрицательный азотистый баланс, уровень приёма протеина при этом составлял у всех спортсменов 2 г/кг массы тела в день. При этом 3 из 5 спортсменов с негативным белковым балансом находились на низкокалорийной диете. Приём протеинов на уровне 2-2,2 г на кг массы тела в день спортсменами штангистами является пограничным с точки зрения потери сухой мышечной массы.
Потребность в протеине для эктоморфаправить | править код
Существуют данные, что потребность в белке у худощавых спортсменов выше, в сравнении с другими типами телосложений.
Валберг и коллеги исследовали эффект от двух разных диет среди 19 бодибилдеров-любителей худощавого телосложения (доля жировой ткани 9,1-16,7%). Одна группа употребляла протеины в количестве 0,8 г на кг массы тела в день совместно с большим количеством углеводов, другая – 1,6 г/кг массы тела, с пониженным количеством углеводов. Эксперимент длился одну неделю. При этом отрицательный азотистый баланс был отмечен только в группе, употреблявшей низкое количество протеинов. Общая потеря сухой мышечной массы в группе, употреблявшей 0,8 г/кг протеинов составила 2,7 кг, во второй группе – 1,4 кг.
В недавнем исследовании, проведенном Меттлером и коллегами применялась та же методология, что и в исследовании Вальберга.
однако, в отличие от эксперимента Вальберга, диеты были сбалансированы по калориям за счёт сокращения содержания жиров в высокобелковой диете, при этом количество углеводов было одинаковым. При этом первая группа испытуемых употребляла 1 г протеина на кг массы тела в день, а другая – 2,3 г/кг. По истечении двух недель эксперимента потери сухой мышечной массы в первой – 1,6 кг, во второй группе составили 0,3 кг. Таким образом приём 2,3 г/кг массы тела более предпочтителен с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, чем приём 1 г/кг массы тела.
В опубликованном обзоре Хелмса и коллег рекомендуется приём протеинов в количестве 2,3-3,1 г/кг сухой массы тела для тренированных атлетов с низкой долей жировой ткани. Эта рекомендация представляется более оптимальной для таких спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Более того, авторы предполагают, что чем ниже процент жировой ткани в структуре тела спортсмена, тем большее количество протеинов (в диапазоне 2,3-3,1 г/кг сухой массы) ему следует употреблять.
Потребность в протеине при облегчённых тренировкахправить | править код
В исследовании Пасьякос и его коллег рекомендованная суточная норма протеина составляла по 0.8 г/кг. При этом исследователи обнаружили меньшее итоговое сокращение сухой мышечной массы в группе, принимавшей 1,6 г протеина на кг массы тела (двойную суточную норму) и по 2,4 г/кг (тройная норма) по сравнению с группой, принимавшей 0,8 г/кг. При этом испытуемым было предложено придерживаться низкоинтенсивных, облегчённых тренировок «чтобы избежать возможного анаболического эффекта, который мог бы повлиять на результаты исследований». Таким образом, сам характер эксперимента потенциально не подразумевал такой потребности в протеинах, которая была у испытуемых Меттлера и Вальберга.
Протеиновые коктейли: кому и для чего это нужно
В магазинах спортивного питания представлено множество вариантов такого рода напитков, которые помогут быстро, качественно нарастить мускулы и мышцы. Но сперва следовало бы понять, как это работает в области похудения
Так удастся выяснить, кому именно стоит обратить внимание на этот продукт, а кому можно спокойно проходить мимо
Любой протеиновый коктейль для роста мышц по сути является концентрированным белком. Тело использует его в качестве «строительного материала» для всего: кожи, костей и любых иных тканей. Однако, в отличие от углеводов, он не образует жир при расщеплении в организме, потому не оседает лишними килограммами на бедрах и животе. Наоборот, при резком постройнении, белок поможет справиться с обвисшей кожей, дряблостью, утратой упругости.
Применение с умом
Ученые считают, что взрослому, сформировавшемуся организму в сутки необходимо получить около 1.2-1.8 грамма белка на килограмм массы тела.
- Такая добавка к рациону поможет значительно снизить аппетит и желание перекусить посреди ночи.
- Снижение кровяного давления – еще один весомый плюс.
- Увеличение внимательности, способности к концентрации внимания, усиление мозговой деятельности. Зрительная, слуховая, словесная память улучшается.
- Повышение уровня «хорошего» холестерина, при понижении «плохого». Это значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В совместном приеме с витамином D и кальцием может понизить склонность к переломам, сделать кости более прочными.
- Правильный прием помогает избавиться от лишнего жира, в особенности в проблемных зонах, к примеру, на животе. В дальнейшем протеиновые коктейли препятствуют новому набору массы.
Протеиновые коктейли, которые пьются в режим, грамотно приготовленные, помогают тратить больше калорий. Тем самым обеспечивается процесс скорейшего похудения. Потому нельзя сказать, что только атлетам, практикующим силовые тренировки, а также любителям высокоинтенсивных тренировок показан этот полезный продукт. Его могут взять на вооружение все, кто приветствует правильное питание и здоровый образ жизни.
Характеристика протеина
Протеин представлявляет собой высокомолекулярные органические вещества. Аминокислоты, соединенные между собой в цепочку пептидной связью, формируют белки. В живых организмах генетический код определяет аминокислотный состав протеина. Есть 20 основных аминокислот, которые чаще всего используются в синтезе. Разнообразие их комбинаций формирует большое количество свойств молекул белков. Содержащиеся в протеине, аминокислоты играют роль строительного материала для мышц тела.
Для наращивания мышечной ткани организму необходимо достаточное количество аминокислот и энергии, ведь во время тренировок их затраты значительно увеличиваются. Бытует стереотипное мнение, что все необходимые вещества и микроэлементы мы получаем в процессе приема пищи и дополнительно употреблять какие-либо биодобавки-очень вредно для здоровья. Необходимо понимать, что при увеличении нагрузок, организму может быть недостаточно повседневных продуктов.
Подведем итог, вышеизложенного материала:
1. Спортсменам необходимо больше питаться;
2. Основную часть рациона атлета должны составлять продукты богатые белком (мясо, птица, морепродукты, порошковый протеин и т.д.).
Основной задачей остается повышение процентного соотношения белка в общем объеме потребляемых продуктов, ведь повысить калорийность рациона не так уж и сложно. К сожалению, как растительные, так и животные продукты, обогащенные белком, не имеют свойства полностью усваиваться организмом. Процесс приготовления, в свою очередь, тоже забирает у продуктов часть протеина. Таким образом, с килограмма отваренного мяса организм получит около 100 грамм белка.
Еще один очень важный нюанс: каждый вид белка имеет свою скорость всасывания. Наиболее быстрый процесс всасывания у сывороточного протеина (от 20-ти до 60-ти минут). Немного ему уступает молочный протеин, у которого на всасывание уходит 5-8 часов.
После каждой тренировки необходимо срочно пополнить запасы аминокислот, чтоб не вызвать их нехватку в организме, для этого лучше всего подойдет сывороточный протеин. Он в кротчайшие сроки восстановит баланс аминокислот. Приоритетным пунктом в употребление биодобавок должно быть соблюдение правил их приема, их несоблюдение может привести к снижению эффективности. При правильном применении протеина, результат не заставит себя долго ждать.
Сколько нужно принимать протеина
Согласно , ежедневно необходимо потреблять 0,8 грамм белка на каждый килограмм массы тела. Однако это лишь минимум, который нужен организму, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Кроме того, данный показатель не учитывает индивидуальные особенности.
Врачи советуют рассчитывать количество необходимого белка индивидуально. Важными при учете являются такие показатели, как пол, рост, вес и уровень физической активности.
Для удобства можно воспользоваться специальным . Так, мужчине 23 лет, ростом 180 сантиметров, весом 80 килограммов, ведущему активный образ жизни, необходимо минимум 64 грамма белка в сутки (для поддержания, а не для набора мышечной массы).
Богаты белком такие продукты, как куриная грудка, яйца, творог, соя, грибы, тунец. Однако зачастую бывает сложно постоянно набирать нужное количество белка из ежедневного рациона.
Например, в 100 граммах вареной куриной грудки содержится 20 граммов белка. Для соблюдения нормы такому мужчине можно съедать чуть больше 300 граммов курицы в день, но такая диета быстро надоедает
Важно учесть также, что из одного приема пищи на построение мышечной ткани только 20–25 граммов белка – остальное идет на энергетические и другие нужды.
Решить проблему можно употреблением белковых добавок к пище – протеиновых коктейлей, батончиков и так далее. Протеиновые батончики обычно содержат около 20 граммов протеина, одна порция порошка для приготовления напитка – 25–30 граммов.
В добавках используется несколько видов протеина: сывороточный (белок, получаемый в качестве побочного продукта при производстве сыров), изолят (разновидность сывороточного протеина, очищенная от примесей и лактозы), яичный (на основе яичных белков), казеин (изготавливается на основе молока), соевый (растительный протеин). Отличаются они не только способом получения, но и набором аминокислот в составе – соевый протеин не обладает полным аминокислотным профилем (часть незаменимых аминокислот в нем отсутствует).
Кроме того, в составе добавок часто можно найти витаминную смесь (витамины С, Е, группы В) и минеральную (медь, кальций, калий).
Разновидности протеина
Многие спортсмены задаются вопросом о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы. Мы поможем вам в этом разобраться.
Сывороточный
Сыворотка (сывороточный протеин) – это один из лучших протеинов для набора массы, своего рода белок из молочного продукта, который включает в себя много аминокислот. Подобный белок усваивается довольно быстро, затем проникает в мышцы, тем самым увеличивая их рост.
Также в сыворотку входят пептиды (белковые цепи), способствующие притоку крови к мышцам. Такой протеин нужно принимать сразу после тренировки.
Положительные стороны:
- Это качественный белок, в состав которого входят незаменимые органические вещества. Они нужны для конструирования гормонов, а также для укрепления костей и мышц.
- Процесс регенерации мышц значительно ускоряется, возрастает усвоение углеводов.
- Иммунитет находится на стабильном уровне в связи с большим содержанием антиоксидантов, глутатиона и т.д.
Отрицательные стороны:
- Данный продукт изготовлен из остатков от приготовления сыра и творога. При обработке сывороточного протеина путём нагревания, белок утрачивает свои полезные свойства.
- Если у вас непереносимость лактозы, то такой вид протеина вам противопоказан.
Казеин
Он делится на 3 типа:
- натуральный – из сырого молока;
- натуральный – из творога;
- промышленный.
Положительные стороны:
- Казеиновый белок из сырого молока наделен анаболическими качествами. Способствует увеличению мышц. Из-за медленного усваивания он обеспечивает систематическое поступление органических веществ в кровь в течение нескольких часов.
- Казеин не даёт мышечным тканям разрушиться при голодовке на протяжении дня или во время сна.
Отрицательные стороны:
- При выборе казеина нужно учитывать тот факт, что на рынках может продаваться некачественный продукт.
- Чувствительность многих людей к казеиновому белку. В виде побочных эффектов может возникать вздутие живота, аллергия.
- При подборке казеина необходимо знать, что мицеллярный казеин (производится из молока путем микро- и ультра-фильтрации без применения кислот и нагревания) имеет свойство разрушаться и утрачивать свои полезные качества. Это происходит при долгом хранении. Поэтому перед тем, как выбирать для себя топ протеина для набора мышечной массы, проверьте сертификат у поставщика.
Соевый
Такой протеин усваивается в умеренном темпе.
Соевый белок не снижает уровень тестостерона у мужского пола и не происходит увеличение уровня эстрогена.
Положительные стороны:
- Соевый белок является мощнейшим средством для наращивания мышц. Соевые белки очень похожи на сывороточный протеин. Употребляются после тренировок.
- Соевые бобы, содержащие необходимое количество белка, подходят для вегетарианцев.
- Такой протеин является хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу.
- Включает в себя натуральные витамины, кальций, цинк и железо, при этом в нем отсутствуют жиры и холестерин.
- Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отрицательные стороны:
- Количество пищевых волокон, которые содержатся в соевом протеине, могут перегрузить желудок спортсмена.
- В сое содержится много фитатов – антипитательные вещества, снижающие доступность питательных веществ, содержащихся в рационе. Это не даёт полноценно усваиваться минералам.
Яичный
Данный протеин усваивается гораздо медленнее, чем из сыворотки,но все же быстрее, нежели казеин.
В дни без тренировок такие коктейли обеспечивают организму медленные, средние и быстрые белки. Они будут способствовать росту мышц.
Положительные стороны:
- яичный белок работает продуктивно в любое время дня и ночи;
- он нужен тем спортсменам, которые не переносят лактозу;
- яичный белок богат на разнообразные витамины: A, B, E и D в естественной форме.
Отрицательные стороны:
- Яичный протеин производится при распылительной сушке. Исходный продукт может включать в себя опасные микроорганизмы.
- В смеси могут обнаружиться следы антибиотиков, гормонов и других препаратов.
Питание
Чтобы набрать вес, необходимо есть не много, а невероятно много. То есть мужчине рекомендуется 5-6 полноценных приемов пищи, между которыми должны быть перекусы, ну и, конечно, протеин. Без полноценного приема белка наращивания мышечной массы и общего увеличения веса можно не ожидать.
Какой пить протеин? Итак, сегодня есть два вида протеина – «быстрый» и «медленный». В первом случае белок быстро усваивается организмом и дает мышечным волокнам полный объем аминокислот уже через 30-40 минут. Во втором – протеин дольше переваривается в желудке, но зато питает мышцы всеми необходимыми компонентами в течение нескольких часов.
К «быстрым» относится сывороточный протеин и все его разновидности – гидролизат, концентрат и изолят. У каждого типа протеина есть свои особенности состава и рекомендации по приему. К примеру, изолят содержит в составе около 90-95% протеина. Такая добавка быстро расщепляется в желудке и питает мышечные волокна уже через 20-30 минут после приема. С помощью «быстрого» протеина дается мощный толчок для набора сухой мышечной массы.
Гидролизат протеина – также мощный помощник при нехватке мышечной массы. Более того, он усваивается даже быстрее, чем изолят. С гидролизатом протеина желудок справляется уже через 15-20 минут после приема. Данный вид белка незаменим для спортсменов, которые хотят быстрого наращивания сухой массы.
Концентрат протеина считается одним из самых доступных белков. Его недостаток – наличие в составе лактозы, углеводов и части жиров. Но зачастую и его достаточно, чтобы набрать вес и улучшить свои спортивные результаты.
Соевый протеин добавляется в рацион, чтобы усилить эффект казеина. Но из-за своего растительного происхождения соевый белок не так эффективен для наращивания мышечной массы. Задача у протеина другая — снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.
Яичный протеин по праву считается эталонным. В нем есть все, чтобы быстро набрать вес – полный набор аминокислот и немного жиров, которые как раз пригодятся для общего наращивания массы.
Таким образом, даже после легкой тренировки внутри нашего тела запускаются мощные катаболические процессы. В этом случае происходит расщепление соединений в органах и тканях организма. Если ваша задача – набрать вес, то этого допускать нельзя. Рассчитывать в такой ситуации можно только на протеин, с помощью которого проще всего предотвратить уничтожение сухой мышечной массы. При поступлении протеина организм быстро переключается на аминокислоты, и с их помощью строит новые мышцы.
Итак, мы выяснили, что для набора мышечной массы белок просто необходим. Но не только в спортивном питании. Желательно в большом количестве пить молоко, в котором есть все необходимое для набора сухой (и не только) массы – белок, кальция, минералы и витамины.
Кроме этого, если ваша задача – набрать массу, одного протеина может быть недостаточно. Желательно, чтобы организм получал углеводы и жиры, которые также играют роль строительного материала. В частности, углеводы могут поступать из картофеля, макарон, хлеба, каши и различных круп. После тренировки хороши мучные изделия «быстрые» углеводы. С ними набрать вес не составляет труда. Помните, что в период набора массы тела о таком понятии, как «чувство голода» необходимо забывать вовсе. Ешьте все, что попадается под руку.
Для набора мышечной массы в рацион необходимо включать фрукты и овощи. В противном случае вы получите не больший вес, а геморрой и новые проблемы. В течение дня обязательно нужно съедать хотя бы что-то сырое – капусту, яблоко, морковь или даже мюсли. Что касается соков, то набрать вес с их помощью не получится – только набить организм сахаром и вредными консервантами.
Поливитамины – также незаменимые компоненты для наращивания мышечной массы. При этом употреблять их желательно только после еды (но никак не на голодный желудок). Число соленостей, копченостей и продуктов с большим количеством соли лучше ограничить. В противном случае мечта набрать сухой вес так и останется мечтой.
Протеин: описание и свойства
Какую роль играет при наборе мышечной массы
При интенсивных физических нагрузках уровень белка должен быть значительно выше, нежели обычно. Протеин предназначен для роста мышц совместно с постоянным занятием спортом.
Протеиновые добавки смешивают с любой жидкостью: молоком, водой, соком. Получается своего рода белковый коктейль. Именно он играет важную роль в создании организмом аминокислот и увеличении массы тела.
В процессе переваривания пищи белок расщепляется протеазой. От того, насколько быстро он усвоится, зависит скорость превращения его в аминокислоты. Они и восстанавливают мышечную ткань спортсмена, а также благодаря этому происходит естественный процесс роста мышц.
При употреблении белка чувство сытости остается на больший промежуток времени, увеличивается мускулатура. Таким образом, протеин способствует набору массы лучше других продуктов.
Состав и полезные свойства
Протеин – это добавка, которую употребляют спортсмены как во время тренировок, так и в домашних условиях. Многие полагают, что протеин для набора веса предназначен только для парней и мужчин. Но это абсолютный миф.
Польза такого питания для роста мышц заключается:
в восстановлении мышц, а также в уменьшении риска их разрушения благодаря немалому содержанию белка;
в получении необходимых питательных веществ без лишних килокалорий, а это важно при избавлении от лишних килограммов;
в богатстве аминокислот и минералов, которые способствуют полноценному функционированию организма.
Обычно женский пол игнорирует спортивное питание, объясняя это тем, что протеин превратит их в мужеподобных, а также увеличится вес. Но здесь стоит отметить, что протеин не оказывает абсолютно никакого влияния на гормональный фон. То есть такая спортивная добавка не превратит девушку в качка. Тем более употреблять этот продукт можно как при силовых, так и при кардиотренировках.
Чтобы убедиться в том, что протеин – не химическое вещество и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, нужно рассмотреть его состав.
В одну порцию протеиновой добавки входит:
- 20-30 г белка;
- 2-4 г углеводов;
- 1-2 г жиров.
Помимо этого, в протеине содержатся витамины, натрий, кальций и аминокислоты. Благодаря этим ингредиентам протеиновую смесь смело можно считать полезной добавкой, которая способствует восстановлению после эффективной тренировки мышц, суставов и связок.
Противопоказания для применения
Белок, который содержат в себе многие добавки для любителей спорта, абсолютно натуральный и совершенно безопасный для людей. Пища, в которой содержится высокий уровень белка, является неотъемлемой частью меню атлетов и бодибилдеров. При регулярных и интенсивных занятиях спортом организм не так нуждается в жирах и углеводах, как в белке.
Крайне редко можно встретить индивидуальную непереносимость белка. В таком случае употребление протеина для быстрого набора массы может привести к аллергическим реакциям.
Если организм не наделен нужным количество ферментов, которые отвечают за расщепление белка, то после употребления протеиновой добавки есть риск получить пищевое отравление.
Любителям спорта необходимо снизить дозу белка в пище и принимать необходимые ферменты, если у них:
- абдоминальные боли;
- метеоризм;
- аллергическая реакция;
- диарея.
Протеиновый коктейль для увеличения массы имеет ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому перед тем, как начинать принимать добавку, необходимо пройти курс обследования.
Противопоказания к применению:
- почечная недостаточность;
- генетическая предрасположенность к болезням почек;
- заболевания почек, даже при отсутствии тех или иных симптомов.
Возможная аллергическая реакция
Обычно добавки спортсменов не вызывают никаких проблем со здоровьем. Но как же поступить при появлении симптомов аллергии? Как понять, какой именно продукт, входящий в состав протеина, провоцирует такую реакцию.
Сначала следует обратиться к врачу и временно прекратить употребление белкового коктейля.
Выбор подходящего протеина в значительной степени зависит от состояния здоровья спортсмена и целей, которые он преследует. Возможность аллергии на какие-либо пищевые добавки также должна учитываться.
Итак, на что же нужно обратить внимание при выборе протеина?
- Наличие аллергической реакции.
- Изучите качество ингредиентов в порции протеина. Многие коктейли включают в себя искусственные добавки, химикаты и наполнители. В отдельных добавках были обнаружены продукты, которыевходят в состав моющих средств. Поэтому к выбору добавок стоит подходить обдумано, чтобы не причинить вреда собственному здоровью.
Что будет, если превышать дозу протеина?
Важно понимать, что белок является довольно опасным продуктом в том случае, если в кишечнике наблюдается его избыток. Человеческий организм является сложной и одновременно простой системой. Сложность его заключается в том, что регуляторные процессы построены на принципе обратной связи, это значит, что достаточное количество определенного питательного вещества в организме сигнализирует всем органам и системам о том, что его дальнейшее поступление следует предотвратить
Сложность его заключается в том, что регуляторные процессы построены на принципе обратной связи, это значит, что достаточное количество определенного питательного вещества в организме сигнализирует всем органам и системам о том, что его дальнейшее поступление следует предотвратить.
Не превышайте дозу протеина
Но если пить протеин и не заниматься физическими нагрузками, его количество в организме будет слишком большим, и вред от этого будет заключаться в том, что кишечник человека содержит около двух килограммов специальной флоры, позволяющей быстрее переваривать пищу. Именно эти микроорганизмы выделяют специфические ферменты, со временем запускающие процессы гниения белка.
Во время этой химической реакции выделяются токсичные для нервной системы вещества. Для того чтобы обезвредить токсины, кровеносная система доставляет их в паренхиму печени, где они связываются и, далее, с мочой и калом покидают человеческое тело. Постоянный прием избыточного количества протеина способствует длительной нагрузке на гепатоциты, что со временем может привести к серьезным заболеваниям. Просуммировав, можно заключить, что избыток белка в организме приведет к таким эффектам:
- появление гнилостных процессов в пищеварительном тракте;
- нагрузка на печеночную и почечную паренхиму;
- токсическое воздействие на структуры центральной нервной системы.
Рецепты домашних коктейлей
Для полного контроля состава и возможности выбора ингредиентов следует самостоятельно готовить белковые коктейли для похудения. Отзывы тех, кто регулярно пользуется подобными напитками, свидетельствуют о том, что при домашнем приготовлении можно полностью исключить неподходящие ингредиенты и сделать абсолютно натуральный продукт, без грамма химии. Итак, как приготовить белковый коктейль для похудения у себя на кухне?
Рецепт прост, нужно соблюдать очередность действий и использовать только качественное проверенное сырье:
- Следует залить в блендер обезжиренное молоко. В 1-2 чашках этого напитка содержится 12 граммов углеводов и 9 граммов необходимого белка.
- Добавить к молоку полчашки обезжиренной рикотты из сывороточных белков. В такой порции сыра содержится около 14 граммов белка, 10 граммов жиров и 6 граммов углеводов. Плюсом использования сывороточного сыра будет то, что он легко усваивается организмом и стимулирует синтез мышечного белка.
- В смесь необходимо добавить полчашки обезжиренного творога, содержащего казеин. Это вещество очень медленно переваривается и формирует поток аминокислот в клетки мышечной ткани. Казеин также подавляет аппетит. Используемое количество творога содержит 14 граммов белка и 5 граммов углеводов.
- Далее в блендер добавляется 150 грамм обезжиренного йогурта, что привносит в коктейль 8 граммов белков и 14 граммов углеводов, и смесь взбивается до однородной массы. В йогуртах есть пробиотики, которые очень хорошо влияют на здоровье, и кальций, способствующий похудению и препятствующий отложению жиров.
- Для усиления молочного вкуса, в смесь можно добавить 1 столовую ложку нежирных сливок.
- В качестве источника витаминов и углеводов, в белковый напиток добавляются свежие или замороженные фрукты. Эта добавка ароматизирует напиток, а если в качестве фруктов использовать замороженные бананы, то вместо жидкого коктейля получится консистенция мороженого.
- Для предотвращения возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в белковые коктейли домашние рецепты предлагают добавлять здоровые жиры – оливковое либо льняное масло. Всего пару столовых ложек поможет улучшить общее состояние здоровья человека, поскольку полиненасыщенные жиры отлично нивелируют вред для организма, наносимый насыщенными жирами и транс-жирами.
- Употреблять полученный коктейль следует сразу же после приготовления. Если же часть смеси осталась и хранилась в холодильнике не больше суток, перед употреблением ее следует хорошо взболтать, поскольку коктейль имеет свойство расслаиваться.
Для приготовления лимонного напитка с освежающим эффектом, берут 1 лимон, отжимают из него сок, добавляют в этот сок 2 столовые ложки белкового порошка, полстакана воды и немного льда. Смесь пропускают через блендер и наслаждаются вкусом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если нужно приготовить бодрящий напиток, способный разбудить и придать силы с утра, кофейно-белковый коктейль будет весьма кстати. Для его приготовления берется 1 стакан воды, 1 чайная ложка кофе или какао, 2 столовые ложки белкового порошка и 1 чайная ложка сливок. Можно добавить в напиток лед, немного бананов и горсть грецких орехов, которые сделают продукт сытнее и ароматнее. Массу пропускают через блендер и пьют сразу же после приготовления.
Белковые домашние коктейли для похудения, отзывы о которых привлекают к их изготовлению и использованию все новых желающих похудеть, могут быть очень полезны и для спортсменов, и для обычных людей, следящих за собственным весом. Купить в интернете готовые напитки предлагают многие профессиональные сайты. Всем известны белково-протеиновые коктейли для похудения «Гербалайф», имеющие огромную армию поклонников по всему миру. Если знать меру и правильно использовать эти напитки, можно добиться реальной пользы для организма, которая выражается не только в стабильном снижении веса, но и в общем оздоровительном эффекте. Улучшение самочувствия, отсутствие тяжести в желудке, тонус мышц и красивый рельеф тела – далеко не полный спектр положительного влияния белковых коктейлей. Если перед их использованием получить рекомендации диетолога и лечащего врача, можно смело приступать к регулировке своего питания путем введения в рацион полезных белковых коктейлей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Итоги
Длительность приема спортивного питания для снижения веса зависит от исходной массы тела, особенностей питания и скорости метаболизма. Как правило, протеин принимают курсом в несколько месяцев.
Новичкам подойдет утренняя или вечерняя пробежка, которую по мере повышения уровня общей физической подготовки можно заменить силовыми упражнениями. Если тело не подготовлено, нельзя качаться слишком интенсивно – это может навредить организму.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.