Продукты с большим содержанием белка
В большинстве случаев самыми дешевыми продуктами с высоким содержанием белка являются яйца, мясо и рыба. Роль играет как существенное количество белка на 100 г (для мяса это порядка 15-25 г), так и наличие незаменимых аминокислот и итоговый процент усвоения. Спортивное питание, в свою очередь, является одним из самых дорогих видов белка.
Что касается содержания белка в растительных источниках, то даже уверенный рекордсмен, гречка, содержит порядка 13 г белка на 100 г сухой крупы. Однако, учитывая процент усвоения, это равнозначно лишь 30-50 г мяса. При этом большинство других источников растительного белка как содержат меньше протеина, так и не имеют в составе важных для обмена веществ незаменимых аминокислот.
// Стоимость 1 грамма белка в продуктах питания:
- Куриные яйца — 0.8-1.5 руб
- Курица — 0.8-1 руб
- Мясные полуфабрикаты —1.7-2 руб
- Свинина — 1.5-2 руб
- Говядина —1.7-2 руб
- Рыба — 1.5-2.5 руб
- Молоко — 1-1.4 руб
- Сыр и творог — 1-1.6 руб
- Рис — 0.8-1 руб
- Фасоль — 0.5-0.8 руб
- Макароны — 0.3-0.6 руб
- Гречка — 0.3-0.6 руб
- Горох — 0.2-0.5 руб
Польза белка для похудения
Научные исследования показывают, что соблюдение высокобелковой (а, значит, и низкоуглеводной) диеты является одним из лучших способов похудеть². Употребление повышенного количества белка помогает снизить чувство голода, одновременно с этим ускоряя обмен веществ.
При этом рекомендации сводятся к тому, что для похудения требуется употреблять большее количество белка в день, чем при тренировках с целью набора мышц. Частично это основано на том, что при исключении из рациона углеводов (например, на безуглеводной диете или на кето диете) определенная доля калорий должна быть восполнена за счет белковых продуктов.
// Читать дальше:
- кето диета — меню по дням
- безуглеводная диета — что можно есть?
- как похудеть без спорта и диет?
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Согласно большинству рекомендаций, потребление 1,3–1,8 граммов белка на каждый килограмм сухого веса тела достаточно для роста мышц и стимулирования синтеза белка в организме. При этом количество белка может быть увеличено спортсменами при интенсивных тренировках и во время сушки, подразумевающей отказ от углеводов и ограничение калорийности.
- Gluconeogenesis and energy expenditure after a high-protein, carbohydrate-free diet, source
- International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise, source
Дата последнего обновления материала — 6 января 2021
Роль белков в организме человека
Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.
- Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
- Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
- Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
- Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
- Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
- Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).
Как правильно употреблять белковые коктейли
Для многих людей, которые посещают тренажерный зал, белковые коктейли стали незаменимым питательным продуктом. Это связано с тем, что они содержат большое количество белка, который является основным строительным материалом мышц. Однако, чтобы получить максимальную пользу от белковых коктейлей, необходимо правильно употреблять их.
Выбор правильного белкового коктейля — важный аспект
Необходимо обратить внимание на протеин, который содержится в коктейле. Идеальный протеин имеет высокое содержание BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) и небольшое количество углеводов
Употреблять белковый коктейль после тренировки — наиболее подходящий момент. В этот момент мышцы нуждаются в большом количестве белка для восстановления и роста. Белковый коктейль быстро попадает в организм и начинает ремонтировать поврежденные мышечные волокна, что способствует их росту и развитию.
Не следует злоупотреблять белковыми коктейлями. Причиной является то, что избыток белка может привести к перенапряжению почек и появлению проблем с пищеварением. Кроме того, белковый коктейль не должен заменять полноценный прием пищи, так как он не содержит необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые находятся в обычных продуктах.
Следует принимать белковые коктейли в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно это одна мера весом около 30 грамм на один прием. Коктейль можно смешать с водой, молоком или йогуртом.
Важно помнить, что белковый коктейль не является единственным питательным продуктом, который необходимо употреблять во время тренировок. Следует разнообразить питание и употреблять полноценную пищу, которая содержит все необходимые питательные вещества
Что будет, если пить протеин без тренировок?
В человеческом организме выделяют несколько типов основного обмена:
- белковый;
- углеводный;
- липидный.
Они существуют для поддержания жизнеспособности организма, каждый вид обмена обеспечивает определенные процессы и эффекты. Например, углеводное звено дает человеку необходимое количество энергии для работы головного мозга и других систем организма. В свою очередь, белок является материалом, из которого строятся мышцы, элементы иммунитета.
Недостаточное поступление одного из необходимых компонентов повлечет за собой развитие определенного типа дистрофии, что непременно отрицательно скажется на самочувствии и внешнем виде пациента. Принимать спортивное питание без тренировок можно в двух ситуация. В первом случае, если человек плохо питается, его рацион является несбалансированным и клетки элементарно недополучают белок.
Прием спортивного питания без тренировок
Такой организм, как правило, истощен, морфологически будет определяться сниженная относительно нормы масса тела, слабая мышечная сила, недостаточная площадь поперечного сечения мышечных волокон. В таком случае пить протеиновые коктейли можно для восполнения недостающих питательных элементов, это позволит привести в норму иммунитет и набрать мышечную массу.
Известно, что среднестатистическому взрослому человеку в сутки нужно употреблять примерно сто двадцать грамм чистого протеина. В случае если организм получает необходимое количество «строительного материала», дополнительные протеиновые коктейли будут восприниматься как избыток. В результате аминокислоты попросту не будут усваиваться, а будут транзитом проходить пищеварительный тракт и покидать организм естественным путем.
На что влияет количество БЖУ?
На количество БЖУ влияют не только возраст и пол, но и образ жизни, и количество физической нагрузки. Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, необходимо воспользоваться специальными формулами. Для желающих похудеть формула расчета БЖУ будет одна, для набора мышечной массы другая, также расчёты БЖУ отличаются для мужчин и для женщин.
Для начала необходимо разобраться, что такое БЖУ для среднестатистического условно здорового (не имеющего серьёзных патологий внутренних органов) человека. Насколько правильно вы питаетесь сейчас, можно понять, взглянув на себя в зеркало. Не висят ли бока? Не торчат ли рёбра? Не желтоваты ли белки? Не покрыто ли лицо прыщами? Не выпадают ли волосы? Часто ли болеете?
Даже на первый взгляд, не будучи врачом или диетологом, можно понять, нуждается ли ваше меню в корректировках. Поэтому перейдём к конкретике.
Белки
Белок – это строительный материал для наших клеток. В организме в процессе переваривания пищи он расщепляется на аминокислоты – универсальные элементы, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Белок также является источником кератина и коллагена, необходим для обеспечения иммунной реакции, производства красных кровяных телец. Недостаток белка приведёт к ослаблению иммунитета, дряблости кожи, кислородному голоданию клеток. Избыток – к проблемам с почками, суставами, мочевым пузырём и к общей интоксикации, так как в процессе переработки белка выделяются пурины, а почему их должно быть в меру, мы рассказывали. Белок мы получаем в основном из животных продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочной продукции), орехов и некоторых овощей.
Интересуетесь, как рассчитать соотношение КБЖУ? Обычному человеку, не занимающемуся спортом, в день требуется 1.5 г белка на 1 кг веса, а ведущему физически активный образ жизни – 2 г.
Жиры
Жиры важны для работы мозга, суставов, клеточных мембран, гормональной и лимфатической систем. В рационе их должно быть от 0,8 до 1 г на вес тела. Если занимаетесь спортом или физически тяжёлой работой, можно увеличить долю жиров до 1.5 г. Но если ваш вес превышает норму, то количество жиров в рационе лучше уменьшить. А для того, чтобы не поправиться, надо научиться отличать полезные жиры от вредных. Полезные жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные жиры животного происхождения – сливочное масло, сыр, молоко, сало, мясной и т.д. – их в рационе должно быть не более 10% от общего количества жиров.
- Ненасыщенные – это растительные жиры в жидкой форме. Они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. В первой группе – подсолнечное, соевое, масла из орехов и семян (кунжут, кедр, грецкий орех), их должно быть не больше 40% от общего количества жиров. Во второй – оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, маслины, и им следует отдавать предпочтение перед остальными жирами: до 50% от общего количества жиров.
А вот каких жиров на столе быть не должно – это:
- трансжиров – суррогатных масел, полученных искусственно. Что это за продукты: маргарин, майонез, выпечка на них, чипсы, торты, печенье, мороженое, кремы, соусы, конфеты и т.д;
- масел, на которых жарилась пища;
- жиров, образовавшихся в процессе усвоения организмом простых углеводов.
По результатам исследований, растительные масла лучше употреблять сырыми, а жарить на сливочном масле. Но лучше совсем отказаться от жареного и готовить на пару, иначе рано или поздно гастрит даст о себе знать.
Углеводы
Углеводы – это то, что даёт нам энергию и помогает усваиваться белкам. Минимальная доля углеводов для человека – 2 г на 1 кг веса тела, для спортсменов норма углеводов выше в 2-3 раза. Углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит источником энергии. Они делятся на естественные (злаки, фрукты, овощи) и искусственные (хлебо-булочные изделия, макароны, печенья и сладости), простые и сложные (по скорости расщепления в организме), а также различаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем вероятнее набор лишнего веса. Наиболее полезны для организма естественные сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Теперь становится понятнее, как высчитать процентное соотношение питательных веществ в своём рационе для различных целей. Далее мы рассмотрим, как правильно рассчитать углеводы и белки в потребляемой пище.
Исследования: что говорят те, кому выгодно?
Во многих спортивных изданиях можно прочитать, что спортивные результаты на 2/3 зависят от питания и только на 1/3 от тренировок. При этом приводятся результаты исследований, показывающие, что спортсмен, поглощающий меньше 2,5 г белка на кг веса, испытывает его острый недостаток. Некоторые такие исследования показывали, что, даже потребляя по 4 г белка, спортсмен нередко испытывает нехватку этого нутриента.
При этом необходимо, чтобы белок был высочайшего качества. Разумеется, такой можно получить, либо поглощая бесконечные яичные белки, либо заливаясь протеином и аминокислотами. Эти исследования подтверждают профессиональные спортсмены, утверждающие, что они получили достойный рост спортивных результатов именно тогда, когда увеличили долю белка в своем рационе.
Более того, все «научные» исследования, «доказывающие» необходимость потребления гигантского количества белка, как это ни странно, оплачивались теми же самыми компаниями.
Что касается спортсменов, то редкий профессионал не имеет контракта с той или иной компании, производящей спортпит. Общие же финансовые интересы обеспечивают и общее мнение.
Питание спортсмена
Питание каждого человека, и особенно спортсмена, должно быть полноценным, сбалансированным, разнообразным и регулярным. Тем, кто тратит калории на тренировках, требуется гораздо больше белка, углеводов и витаминов для восстановления натруженных мышц, чем тем, кто не занимается спортом вообще или ограничивается лёгкими нагрузками.
Питание спортсмена также должно учитывать его рост, вес, пол и вид спорта, поэтому в идеале рацион нужно составлять вместе с тренером и диетологом. Но есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит любому спортсмену получать достаточно питательных веществ и достигать новых целей в зале.
- 1. Дробное питание не реже 4-х раз в день
- 2. Обилие белков, клетчатки и углеводов в рационе
- 3. Высокая калорийность меню
- 4. Приём пищи не позднее, чем за 1,5-2 часа до начала тренировки
- 5. Цикличность рациона в соответствии с интенсивностью тренировок
Именно такие правила позволяют сгенерировать систему питания, которая отвечает главным задачам спортивного питания:
- 1. Восполнение энергетических затрат
- 2. Насыщение организма витаминами и микроэлементами
- 3. Повышение спортивной работоспособности
- 4. Обеспечение быстрого восстановления мышечных тканей
- 5. Восполнение запасов гликогена в крови и печени
Для полноценного восполнения энергетических затрат необходимо высококалорийное питание. Более того, для обеспечения роста мышечной массы нужен ещё и запас калорий, поэтому ежедневный калораж для спортсмена должен составлять 2000-4000 калорий в зависимости от веса, пола и интенсивности нагрузки. В отдельных случаях — чаще в профессиональном спорте — суточная калорийность увеличивается до 6000 ккал и более, однако без консультации с диетологом делать этого не стоит.
Чтобы повысить калорийность, нужно добавлять в рацион больше медленных углеводов. В день тренировки добавьте в рацион около 800 ккал для восполнения потраченной во время занятия энергии, а если набираете массу — то и до 1200 ккал. Формула расчёта калорий проста: не менее 30 ккал на каждый килограмм вашего веса. При этом углеводов должно быть 3-4 г на килограмм и больше, белков — 2-3 г, а жиров — 1-2 г.
Организм спортсмена нуждается и в повышенном содержании витаминов для восстановления. Чтобы получить достаточное их количество, в рацион нужно включать больше фруктов и овощей.
Для быстрого восстановления мышечных тканей и их роста нужен также белок. Белок животного происхождения можно получить не только из мяса, но и из творога, яиц, морской рыбы, а растительный — из бобовых и злаков. Некоторые спортсмены в этих целях также используют протеин. Однако стоит учитывать, что протеиновые коктейли ни в коем случае не заменяют белковую диету, а являются дополнением к ней.
Восстановить запасы гликогена, который напрямую влияет на результативность тренировок, также поможет повышенное количество углеводов: непосредственно перед тренировкой рекомендуется принять до 60% от суточной нормы. Если тренировка проходит вечером, то количество углеводов можно снизить до 40-50%, так как в вечернее время интенсивность усвоения гликогена, в силу особенностей изменений суточного метаболизма, снижается. Однако в любом случае он будет тратиться в первую очередь, поэтому недостаток гликогена негативно скажется на силе и выносливости и, как следствие — на эффективности тренировки.
Всё вышесказанное — всего лишь поверхностный обзор необходимых для полноценного спортивного питания условий. Чтобы соблюдать их все и получать действительно хорошее питание в процессе интенсивных физических нагрузок, нужно проштудировать не одно научное исследование и посвятить составлению рациона, выбору, покупке продуктов и их приготовлению массу времени.
Предлагаем вам готовое решение: сервис доставки здорового питания justfood.pro уже составил несколько вариантов меню для спортсменов в соответствии со всеми требованиями диетологов. Мы выбераем самые свежие продукты, готовим из них вкусные и полезные блюда, в том числе и перекусы, и доставляем в удобное место и время. Всё, что остаётся сделать вам — это выбрать подходящую программу, определить её калорийность и открыть нужный контейнер в нужное время. Ваше вкусное, здоровое, полезное и полнорационное питание готово!
Патология гипофиза
Киста протока Скина
Артрографическая, МРТ анатомия тазобедренного сустава
Дерматозойный бред
- Профилактика рака
Сколько нужно белка для роста мышц?
О важности белка для роста мышц знают все, ведь мышцы сделаны из белка, не так ли? На самом деле, нет. Мышцы состоят, в основном, из воды. На килограмм мышц приходится около 250 грамм чистого белка
Хотя белок — все равно строительный материал мышц и должен быть в еде. В целом, можно брать диапазон от 1.7 до 3.3 грамм белка на килограмм веса тела
На килограмм мышц приходится около 250 грамм чистого белка. Хотя белок — все равно строительный материал мышц и должен быть в еде. В целом, можно брать диапазон от 1.7 до 3.3 грамм белка на килограмм веса тела.
Есть те, кто хорошо растет на нижней границе, и есть те, кто на верхней. Это может зависеть от особенностей организма и от взаимодействия белка с остальной диетой. Точно сегодня сказать заранее невозможно..
Нужно ли пить протеиновый порошок для роста мышц?
Протеиновые порошки — это всего лишь еще один источник белка. Если вы получаете достаточно белка с обычной едой, необходимости в спортпите нет.
У протеиновых добавок есть свои очевидные плюсы: много белка на порцию, хороший аминокислотный состав, отсутствие жиров и углеводов, мало калорий
А так же быстрое усвоение, что при некоторых условиях важно в питании вокруг тренировки
Минусы так же есть. Если не брать вопрос качества и подделок, то один из главных — плохое насыщение. Чувство голода белковые коктейли утоляют плохо.
Почему так завышаются нормы белка?
Часто можно прочитать, что нужно есть 4-6 г/кг белка в день
Но индустрия спортпита материально заинтересована продавать больше. А журналы продвигают эту идею из-за сотрудничества с производителями спортивного питания.
Во-вторых, одибилдинг – спорт, не чуждый анаболических стероидов. Употребляющие люди выходят за пределы физиологии. Им, действительно, нужно больше белка как строительного материала.
У обычных людей без достаточного количества белка мышцы не растут, но после определенного порога больше — тоже. Больше белка в еде не означает больше мышц. Процесс синтеза нового мышечного белка идет со своей определенной скоростью.
Наглядный пример. Ваши мышцы — это дом. Аминокислоты белка из обычной еды или спортпита — это кирпичи для его строительства. Рабочие, которые будут строить, — это разные гормоны: тестостерон, инсулин, ИФР-1 и т.д. Их зарплата — калории. Дальше могут быть варианты:
- Если вы присылаете кирпичи от случая к случаю, нерегулярно, строительство затянется надолго или остановится.
- Если вы будете присылать больше кирпичей, чем рабочие физически способны укладывать в день, лишнее останется неиспользованным (отложится в жир или сгорит). Можно позвать дополнительную бригаду рабочих (стероиды), но не стоит.
- Если вы не будете платить зарплату (есть достаточно калорий), мотивации у рабочих не будет, и стройка остановится. Но если вы завалите их деньгами, они все равно физически не смогут работать быстрее после какого-то предела. Таким образом, лишнее идет в накопления, в жир.
Сколько нужно белка для роста: исследования вчера и сегодня
Исследования показали, что человеческая потребность в белке без наличия чрезмерных физических нагрузок не так и велика. В среднем она составляет 0,8-1,2 грамма на кило веса. Немецкие физиологи предположили следующее:
- Макс Рубнер считал, что суточная норма составляет 127 грамм.
- Фойт Карл уверен, что достаточно и 118 грамм.
Вопрос, сколько нужно белка на 1 кг веса для набора мышечной массы, ставили перед собой многие умы человечества. При этом нормы постоянно корректировались в сторону снижения или увеличения. Дозировка менялась от 40 и до 250 грамм (вне зависимости от нагрузки). Если исходить их общепринятой нормы, то она составляет 100 грамм в день. Именно такую суточную порцию «стройматериала» рекомендует АОЗ (Ассоциация общественного здравоохранения). Другое мнение у Национального совета Соединенных Штатов. Они уверены, что 65 грамм достаточно (в первую очередь пожилым людям).
Несмотря на развитость современных технологий, дискуссии в вопросе сколько белка в день нужно для роста мышц продолжаются и сегодня. В статье проблема раскрывается с позиции спортсмена, который усердно тренируется и ставит перед собой серьезные задачи. Большая часть атлетов идут по легкому пути — они умножают вес на цифру «2». Полученный результат — это и есть количество протеина, нужное для набора мышечной массы. К примеру, если мужчина весит 100 килограмм, то в его рационе должно быть 200 грамм белка.
Иного мнения придерживается другая категория атлетов. Так, в спортивных журналах уверяют, что количество белка в день для роста мышц должно быть больше, а предлагаемых двух грамм на кило мало. Объясняется это тем, что потребность в протеине у спортсмена выше, поэтому и принимать его желательно по удвоенной, а то и утроенной норме.
В противопоставление теории, упомянутой выше, стоит вспомнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В этой структуре установили иную норму — 0,75 грамм на килограмм массы. Что касается медицинской литературы, то в ней и вовсе пугают проблемами в организме в случае превышения нормы белка. Если дозировка более трех грамм/кило, то проблем с печенью, почками и прочими органами не избежать.
Так сколько нужно белка для роста мышц, чтобы не навредить организму? Вопрос побочных эффектов и противопоказаний рассмотрен в тысячах статей. Но практика показывает, что в большей части «страшилки» — не более, чем домыслы. Проблемы возможны только при индивидуальной непереносимости или чрезмерной увлеченности приемом, когда организм не успевает выводить лишнюю норму. Человеку с крепким здоровьем нечего бояться.
Ученые доказали, что организм нуждается в чистом протеине не только с позиции роста мускулатуры, но и для питания органов и систем. Это значит, что норма этого вещества для человека с обычным графиком и дозировка для атлета будут разными. В процессе подсчета, сколько белка нужно на 1 кг веса, стоит учитывать потребность мышц и самого организма.
Людей сбивает с толку тот факт, что многочисленные организации здравоохранения навязывают расчетные нормы и уверяют, что больше 1 грамма на килограмм принимать не нужно. Для спортсменов же предложенная дозировка — только точка отсчета, помогающая произвести вычисления. Другими словами, это минимальная планка, за которую заходить запрещено.
Спортивные результаты и потребление белка
Белок — это основной строительный материал для наших телесных тканей, поэтому его потребление является ключевым фактором в спортивном питании. Оптимальное потребление белка способствует улучшению восстановления мышц после тренировок, росту мышечной массы и достижению больших спортивных результатов.
Каждый спортсмен должен знать свое ежедневное потребление белка, которое зависит от таких факторов, как вес, рост, уровень активности и спортивные цели. При увеличении мышечной массы потребление белка нужно увеличивать пропорционально.
Продукты, содержащие белок, следует употреблять в течение всего дня, а не только после тренировок. Это позволит обеспечить насыщение организма необходимым количеством белка и улучшит результаты тренировок. Лучше всего выбирать естественные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца, орехи и соевые продукты, так как они содержат полезные микронутриенты и аминокислоты, необходимые для здоровья нашего тела.
- Совет №1: Распределяйте потребление белка на 4-5 раз в день, чтобы обеспечить его постоянное насыщение;
- Совет №2: Не забывайте, что растительные продукты содержат также белок, и он может быть хорошей альтернативой животным источникам белка;
- Совет №3: Для наилучшего усвоения белка употребляйте его совместно с качественными углеводами, такими как овощи, фрукты и злаки.
Помните, что белок — это один из ключевых элементов спортивного питания, но не стоит злоупотреблять им. Следуйте индивидуально рассчитанному дневному потреблению белка и не пренебрегайте другими питательными веществами, необходимыми для поддержания здорового тела.