Для энергетического баланса
Чем выше калорийность блюда, тем выше процент полученной энергии и ценность пищевых продуктов. В любом случае лежать на диване после обеда не надо, даже если вы ели один салат.
Если калории не потрачены, потом появляются злосчастные сантиметры на талии и килограммы на весах. Разгружаться на салатах можно несколько дней подряд, но это не «ленивые» дни. Можно и нужно много гулять, дышать свежим воздухом. При желании можно сделать салат более питательным. Добавляйте в него рыбу, отварную птицу (идеально подойдёт куриная грудка или индейка), морепродукты. Оригинален овощной салат с креветками, причём он даже не нуждается в особой заправке. Если добавляете в салат копчёное мясо, ветчину или колбасу, откажитесь от сухарей. Если вы хотите сделать тёплый салат, то идеален будет поджаренный бекон, который можно чуть промокнуть салфеткой, дабы убрать лишний жир. Масло отдельно добавлять не стоит, зато капля соевого соуса будет как раз кстати. Оригинальности блюду придаст маринованный имбирь. Кстати, вместо свежих огурцов можно нарезать маринованные, а масло заменить рассолом. Получится вкусный салат без лишних калорий. Стоит отметить, что на ночь есть такой салат не стоит, так как это лишняя нагрузка на почки. Утром вы можете проснуться с отёками, и внешний вид не порадует. Оставьте салат на утро. Но если вы добавляете маринованные овощи, то соль не кладите, иначе вкус овощей пропадёт. Приятного аппетита и лёгкого снижения веса!
Салат из огурцов и помидоров
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,6 %, бэта-каротином — 19 %, витамином C — 14,1 %, витамином E — 16,3 %, витамином K — 67,6 %, кобальтом — 37,8 %, молибденом — 11,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Овощи необходимы для организма человека, и с этим трудно поспорить, однако какие из них являются более безопасными и обладают полезными свойствами, а потребление которых следует сократить – вопрос, который задают себе многие
Это особенно важно в связи с тем, что последнее время многие переходят на здоровое питание и стараются сокращать потребление калорий. В связи с этим специалистам часто приходится отвечать на вопрос о том, сколько калорий в огурце и помидорах, а именно эти овощи сегодня являются самыми доступными. Они прекрасно культивируются, поэтому их можно увидеть повсеместно на огородах и дачных участках
Без салата из огурцов и томатов сложно представить стол россиянина, при этом они одинаково вкусные, как в сыром, так и в консервированном виде
Они прекрасно культивируются, поэтому их можно увидеть повсеместно на огородах и дачных участках. Без салата из огурцов и томатов сложно представить стол россиянина, при этом они одинаково вкусные, как в сыром, так и в консервированном виде.
Калорийность салата из капусты огурцов и помидоров с растительным маслом. Пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, нет ничего проще в приготовлении, нежели овощные салаты, особенно салат из капусты с огурцами и помидорами. Такое блюдо создается за 10 минут вашего времени, прекрасно подходит к основному мясному или рыбному блюду, любому гарниру и даже может выступить самостоятельной закуской под рюмочку спиртного.
Чтобы салат не получился слишком водянистым, выбирайте помидоры мясистых сортов, без сока. Если огурцы будут поздних сортов, то заранее срезайте с них кожуру овощечисткой и удаляйте внутри каждого плода семена.
Этот овощной салат не готовится заранее, а подается к столу сразу же после его приготовления, чтобы организм получил максимальное количество сезонных витаминов и минералов.
В салат из капусты, огурцов и помидоров вы можете добавлять любую зелень по вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу и даже сельдерей. Заправляйте блюдо оливковым или подсолнечным маслом холодного отжима, которое хранит в себе весь аромат.
Капусту очистите от верхних листьев, нарежьте на половины, а затем одну из половинок – еще пополам. Четверти капустного вилка вам вполне хватит для создания блюда для 2-3 человек. Нашинкуйте четверть острым ножом по вашему вкусу, тонкой или толстой нарезкой, и выложите в глубокий салатник. Если вы любите мягкий на вкус салат, то примните капустную нарезку руками с небольшим нажимом, чтобы она выпустила сок.
Промойте огурцы в воде, срежьте у них хвостики, разрежьте горизонтально пополам и затем нарежьте полукольцами, всыпая в салатник.
Промойте спелые помидоры и вырежьте в каждом из них зеленую сердцевинку. Нарежьте крупными ломтиками прямо в емкость.
Всыпьте соль, измельчите промытую свежую зелень.
Сбрызните растительным маслом. Аккуратно перемешайте весь салат, чтобы все нарезки равномерно распределились.
Выложите салат из капусты, огурцов и помидоров на блюдо или в тарелки, сразу же подавайте к столу. Тем, кто придерживается диеты или здорового питания, рекомендую такой овощной салат на ужин!
Приятного вам аппетита!
Состав и полезные свойства огурца
Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.
Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.
Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.
Еще одно свойство свежей огуречной воды —, способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.
Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения —, лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.
Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.
Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность —, он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон
Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.
Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.
Особенности режима питания
Хочется отметить, что калорийность огурцов и помидоров очень низкая, поэтому они прекрасно подходят для диеты. А их сочетание увеличивает полезные свойства данного режима питания. Во время диеты нужно отказаться: от жирного, мучного, сладкого, исключить газированные и спиртные напитки и прочие «вредные» продукты.
Питание должно быть дробным, пяти-шестиразовым. Употребление воды или чая, желательно травяного или зеленого, обязательно.
Количество дней диеты определяется самостоятельно по самочувствию и желанию. В данной статье предлагается рацион на 3-5 дней, это краткосрочный вариант с потерей веса до 4 килограмм. При желании и необходимости диету можно продлить до семи-десяти дней.
Огурцы и помидоры можно кушать отдельно либо готовить из них салат.
На боках не отложатся: кисломолочные заправки
Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г — 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!
Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше — от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров — 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.
Продукт запрещен к приему в следующих случаях:
- В период обострения нефритов (хронических и острых);
- При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
- При колитах.
Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.
Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.
Огурцы при беременности
Зеленый овощ полезен беременным женщинам.
Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.
Могут ли томаты навредить?
Сразу можно сказать, что причинить вред организму человека могут принести помидоры, которые выращены недобросовестно. В домашних условиях человек старается использовать исключительно натуральные удобрения. А вот при выращивании томатов в больших объемах нередко применяются химикаты
Особенно пристальное внимание следует уделять выбору свежих томатов в зимний период. Именно эти химические вещества, ускоряющие рост, и могут навредить. Не все люди могут наслаждаться вкусом и ароматом свежих томатов
При склонности к аллергическим реакциям наверняка придется воздержаться от употребления этого овоща
Не все люди могут наслаждаться вкусом и ароматом свежих томатов. При склонности к аллергическим реакциям наверняка придется воздержаться от употребления этого овоща.
Противопоказания:
- артрит;
- язвенные заболевания;
- панкреатит;
- почечные патологии;
- подагра;
- гастрит в любых формах;
- желчнокаменные заболевания.
В составе томатной мякоти содержится много кислот, в том числе и щавелевая. Из-за употребления овоща возможно повышение желудочной кислотности, что при наличии вышеперечисленных патологий лишь усугубит ситуацию. Нередко при чрезмерном употреблении помидоров в пищу люди начинают страдать от изжоги, что свидетельствует о нарушении кислотного уровня.
Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.
Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока
По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано
А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.
Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.
Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.
Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.
Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.
Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.
Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах — маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.
Сколько калорий в огурцах и помидорах
Стоит сразу запомнить, что данные овощи относятся к группе тех, что имеют отрицательную калорийность. Огурцы и помидоры в этом списке, по большому счету, лидируют, поскольку они не просто по «весу» удерживаются в границах 30 кКал на сто грамм, но и не превышают 20 кКал на тот же объем. Это позволяет не бояться перекусить подобными продуктами даже перед сном, если совсем невмоготу сидеть на одном кефире, выпитом часов так в восемь.
Правда, обуславливается такая безнаказанность не только цифрой калорийности огурцов и помидоров, но и их влиянием н организм. Если сам показатель – 14 кКал и 19 кКал для каждого – все же несет в себе какой-то «вес», то работа этих самых калорий значительно перекрывает и без того низкое их значение.
Несмотря на то, что огурцы содержат целых 78% углеводов, и это в первый момент может напугать того, кто впервые задумывается об энергетической ценности продуктов, куда более значимый момент – доля воды в этом овоще. Она-то как раз является решающей: целых 95%. Но, конечно, она не сравнима к водой, что течет по трубам, учитывая внушительный список химических элементов: здесь и множество витаминов, среди которых выделились А, С, В9, К, РР, и огромный набор микроэлементов с лидирующим алюминием, а также фтором, медью, йодом, хлором, фосфором, калием, магнием и кальцием.
Вдобавок, не стоит забывать о клетчатке, что прекрасно абсорбирует вредные вещества и выводит их из кишечника. Из-за своего химического состава огурец незаменим при проблемах с почками и печенью. Но самое ценное, кроме калорийности, в огурце – помидор таких свойств не имеет, зато отличается другими качествами – так это тартроновая кислота.
Особенно ее ценят худеющие, ведь именно она не позволяет образовываться жировым отложениям в проблемных зонах. А уж чувство сытости, что дарит, в принципе, очень легкий овощ, является отличным бонусом. Именно поэтому даже если бы у салата с огурцами, помидорами и сметаной калорийность зашкаливала, его можно было бы употреблять без опасений за фигуру: в тандеме два этих продукта насыщают моментально, а потому съесть много, набрав в итоге килограммы, не получится.
Что же до второго компонента уже упомянутого блюда – томата, то его «вес» чуть больше отдает углеводам – уже 84%, но воды в нем все так же много: 93%, а потому пугаться, как и огурца, нет нужды. По витаминному составу он близок к огурцу, тоже имея в себе значительную долю витамина К, С, В9 и А, а также бета-каротин и биотин. Среди минеральных же веществ немного иная картина: кроме общих с огурцом калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и меди, здесь присутствуют рубидий и бор. Кроме того, как зеленый пупырчатый собрат отличается тартроновой кислотой, так томат может похвастаться высокими антиоксидантными свойствами и способностью расщеплять жиры из-за содержащегося в нем ликопина. По этой причине помидор часто включается в диетическое и диабетическое меню, поскольку может понизить уровень сахара и холестерина в крови.
В итоге, калорийность салата из огурцов, помидоров и сметаны, даже при относительной жирности и кажущейся негативности последней, по большому счету скорее идет на благо, нежели на вред. Причем, готовить его лучше именно с нежирной сметаной, а не с растительным маслом, для достижения максимальной полезности и легкости. Вдобавок, как раз сметанная вариация подойдет для раздельного питания, где присутствуют одни лишь углеводы, а вот на масле – для белково-углеводного.
В таком случае количество калорийность огурцов и помидоров с луком и сметаной еле достигнет 30 кКал на сто грамм. А с маслом покажет около 95 кКал на сто грамм. Разница, надо отметить, значительная, хоть и не очень критичная.
Бочковые помидоры – потрясающая закуска с тонким привкусом и восхитительным ароматом.
Находи классические и авторские надежные рецепты бочковых помидор на сайте вкусных идей 1000.menu. Попробуй заквасить спелые и зелёные томаты, с различными пряными травами и специями. Узнай, как добиться эффекта бочковых помидор в обычной квартире.
Заквашивать можно как сочные, спелые, красные помидоры, так и тверденькие зелёные плоды. Главным секретом успешной вкусной закваски является стабильная температура +8° — +10°. Конечно же, идеальным местом будет погреб, но и нижняя полка холодильника то же вполне приемлема. И стоит заметить, что чем больше объём посудины, в которой квасятся помидорки, тем быстрее и качественнее они получатся. Томаты для засолки лучше подбирать примерно одного размера, степени зрелости и обязательно не повреждённые. А незабываемый вкусовой акцент помидорам придаст большое количество различной пряной зелени, выбранной по своему вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бочковых помидор:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Хрен | 49 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Листья вишни | ||||
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Помидоры зеленые | 20 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Интересный рецепт: 1. На дно засолочной ёмкости уложить ароматную «подушку»: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, сельдерей, очищенные дольки чеснока, корень хрена, горький перчик и т.д. 2. Сварить рассол: закипятить воду, додать соль, сахар, любимые специи (перец горошком горький и душистый, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, тмин). 3. Дать остыть до комнатной температуры. 4. Помидорки тщательно вымыть и высушить. 5. Плотно уложить в ёмкость, чередуя слои помидор и пряностей. 6. Накрыть сверху листьями хрена. 7. Залить остывшим рассолом. 8. Поместить сверху на томаты небольшой груз так, что бы все плоды были погружены в рассол. 9. Поставить на 10-12 дней при комнатной температуре, периодически снимая появляющуюся белую пленку. 10. Квашенные бочковые помидоры готовы. 11. Для хранения и более длительной выдержки помидор емкость плотно укупорить и поместить в прохладу (погреб или нижнюю полку холодильника).
Пять самых быстрых рецептов бочковых помидор:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Помидоры соленые бочковые | 7 д 1 ч 30 мин | 27 | +31 |
Зеленые помидоры в бочке | 45 д | 20 | +26 |
Бочковые зеленые помидоры с огурцами и хреном | 45 д 12 ч 15 мин | 19 | +62 |
Помидоры соленые в банке как бочковые | 61 д 6 ч | 17 | +14 |
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка
Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Польза и вред
Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:
- Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
- Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
- Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
- Улучшает память;
- Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
- Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
- Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
- Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
- Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
- Имеет обезболивающее свойство;
- Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
- Является одним из самых эффективных средств против кашля;
- Позволяет сохранить здоровой полость рта;
- Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
- Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
- Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.
Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.
Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:
- Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
- Гастрит;
- Энтерит;
- Энтероколит;
- Колит;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Нефрит;
- Мочекаменная болезнь.
Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:
- Гепатит;
- Холецистит;
- Проблемы с почками;
- Повреждения зубной эмали;
- Беременность.
Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.