Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях
Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:
- при наличии аллергической реакции на цитрусовые – велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
- при диарее и пищевых отравлениях – возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
- при гастрите и язвенных заболеваниях желудка – содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.
Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.
Киви калорийность на 100 грамм
Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.
Вред киви
Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.
Сорта киви
Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.
Выбор и хранение киви
При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.
Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.
Киви для похудения
Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.
Киви в косметологии
Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.
Киви в кулинарии
Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.
Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»
Где и как растет киви
Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.
В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.
Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.
В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.
На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.
Свойства киви для организма женщины
Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос. Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов
За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве
Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.
Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.
Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.
Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.
Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.
Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.
Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру
А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья
С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.
Чем полезен
Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:
- препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
- сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
- при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
- оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
- при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
- являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.
Вред и противопоказания
Хоть это экзотическое лакомство и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.
Когда нельзя употреблять киви:
- При язвенных болезнях и хронических гастритах;
- При почечной недостаточности;
- Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
- Острые заболевания мочеполовой системы;
- Астматические и аллергические заболевания.
При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.
Основные противопоказания и вред киви для организма
Помимо всех полезных действий для организма, у фрукта есть недостатки. При несоблюдении правил употребления, он может причинить вред организму:
- при избыточном включении в меню может развиться псевдоаллергическая реакция, а также аллергия может быть спровоцирована гиперчувствительностью организма к компонентам в составе фрукта;
- передозировка может спровоцировать отечность, дерматологическую аллергию и даже анафилактический шок;
- запрещено использовать в кулинарии фрукт пациентам с повышенной кислотностью желудка и гастритом;
при язвах в органах пищеварения также киви противопоказан;
- при дисфункции почек также необходимо избегать употребления;
- не стоит употреблять плоды при интоксикации организма, потому что киви имеет слабительное действие и может спровоцировать сильную диарею;
- передозировка витаминами, которые содержаться в плодах, может нарушить деятельность поджелудочной железы и спровоцировать дерматит, повышение индекса триглицеридов в составе крови;
- киви полезно употреблять при вынашивании и вскармливании ребенка, но рассчитывать суточную дозу должен врач;
- во избежание развития кровотечения не стоит есть плоды во время терапии аспирином, нестероидными и противовоспалительными медпрепаратами и гепарином;
- также без рекомендации диетолога нельзя использовать киви в период диеты или применения БАДов.
Необходимо не забывать о том, что в китайском крыжовнике много органических кислот, которые могут негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому после приема фрукта необходимо рот ополоснуть водой.
Фрукт является низкокалорийным
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.
Целебные свойства киви:
Повышает настроение.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг)
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Понижает давление.
Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
Выводит токсины.
Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
Нормализует обмен веществ.
Обладает легким слабительным эффектом.
Положительно влияет на гормональный фон.. Киви обладает полезными свойствами для мужчин
Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию
Киви обладает полезными свойствами для мужчин. Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.
Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.
Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.
Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.
Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения.
Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.
Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.
https://youtube.com/watch?v=d56Ebceh4G4
Применение в кулинарии
В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.
Приготовление:
Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.
Приготовление:
С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.
Калорийность Киви(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киви(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 1.14 г | 76 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 1.5% | 10769 г |
Углеводы | 11.66 г | 219 г | 5.3% | 8.7% | 1878 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 24.6% | 667 г |
Вода | 83.07 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2736 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 1.6% | 9615 г |
Лютеин + Зеаксантин | 122 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 2.6% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 6.1% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.2% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 10.3% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 92.7 мг | 90 мг | 103% | 168.9% | 97 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 15.9% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 55.1% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.341 мг | 20 мг | 1.7% | 2.8% | 5865 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 20.5% | 801 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.6% | 2941 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 71% | 231 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 3.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 16.4% | 1000 г |
Литий, Li | 0.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 8% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 21.3% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 23.4% | 700 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 27500 г |
Стронций, Sr | 121 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.8% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.99 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.17 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.11 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.029 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 8.5% |
Энергетическая ценность Киви(1) составляет 61 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства для организма
При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют ввести в свой рацион киви. Оптимальное количество – не более 3 штук для взрослых и 2 – для детей. Данная ягода наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и способна принести организму реальную пользу:
- Способствует укреплению сердечной мышцы, так как содержит большое количество калия, магния и аскорбиновой кислоты.
- Помогает улучшить зрение.
- Снижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Улучшает состояние волос и предотвращает их раннее поседение.
- Положительно влияет на пищеварительные процессы.
- Нормализует уровень холестерина.
- Подавляет рост раковых клеток.
- Не допускает образования камней в почках.
- Повышает усвояемость кальция.
- Укрепляет иммунитет.
При диабете
В состав киви входит сахар, который крайне нежелателен для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом. Но учёные-медики сошлись в едином мнении, что киви для диабетиков – самый полезный фрукт. Потому что в нём содержится много клетчатки, которая помогает «отрегулировать» уровень глюкозы в крови.
При наличии гликемии, пациенту приходится держать под контролем метаболические процессы, протекающие в его организме. Если обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, то это очень поспособствует нормализации метаболизма. Потому что киви является абсолютным рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая доза для диабетиков – 2-3 плода в сутки.
При похудении
- Имеет невысокую калорийность.
- Обладает малым гликемическим индексом (40).
- Содержит в составе фермент актинидин, ускоряющий обмен веществ и способствующий более полному усвоению белка.
- Участвует в процессе расщепления жиров.
- Эффективно очищает кишечник, так как содержит большое количество пищевых волокон.
- Снижает аппетит.
- Нормализует работу щитовидной железы, которая, в том числе, продуцирует гормоны, «отвечающие» за вес.
- Позволяет избежать нехватки витаминов в период нахождения на диете.
Популярные диеты
Классическая. Имеет несколько вариаций (белковая, низкоуглеводная, фруктовая). Рацион может быть любым, но в него обязательно входит киви, в большом количестве – до 1 кг. Диета относится к разряду щадящих, и её продолжительность составляет 2 недели. За это время есть вероятности снизить свой вес на 3-5 кг.
Монодиета. К этому методу похудения следует прибегать только лицам, не имеющих проблем со здоровьем. Суть диеты заключается в употреблении 1-1,5 кг киви ежедневно. Для недопущения негативных последствий, рекомендуется разнообразить меню варёной куриной грудкой (0,5 кг в сутки).
Для медленного и незначительного снижения веса следует съедать каждый день по 3 плода.
От холестерина
Исследования на тему «Как киви влияет на уровень холестерина» проводились многократно. В ходе них было установлено, что ежедневное поедание киви в количестве 2-3 штук снижает в крови содержание жирных кислот примерно на 15%. Люди, постоянно употребляющие в пищу зелёную мякоть плода, менее подвержены атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Весь секрет – в уникальном химическом составе, в котором есть:
- фермент актинидин, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови (можно попробовать диету);
- аскорбиновая кислота, повышающая выработку липазы – фермента, расщепляющего триглицериды;
- комплекс витаминов группы B;
- калий – минерал, жизненно необходимый сердцу.
Чтобы снизить уровень холестерина при помощи экзотической ягоды, нужно на протяжении трёх месяцев ежедневно употреблять киви вместе с кожурой: за полчаса до каждого приёма пищи. При этом, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров.
Во время беременности
Киви полезен для беременных женщин, потому что он позволяет утолить голод и способствует поднятию настроения. Умеренное потребление зелёной мякоти не может навредить ни здоровью беременной женщины, ни её будущего ребёнка. Рекомендуемая доза – 2 шт. в день, при отсутствии проблем с желудков и запретов со стороны гинеколога. Киви при беременности нужно есть, потому что в нём содержится:
- фолиевая кислота, которая на ранних сроках беременности нивелирует риск неправильного развития зачатка спинного мозга;
- железо и аскорбиновая кислота, ответственные за процессы кроветворения и обмена веществ;
- микроэлементы и витамины, в которых остро нуждается организм беременной женщины.
Актинидия коломикта
Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.
Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.
Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ. Полезные свойства киви для беременных:
Полезные свойства киви для беременных:
Полезные свойства киви для беременных:
- Защищает от возникновения инфекций.
- Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
- Профилактика анемии.
- Помогает при изжоге.
- Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.
Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:
- желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
- в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.
Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.
Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости. Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы
Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви
Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви
Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.
Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.
Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.