Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета — миф?

Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
  • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
  • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

Методы лечения

Сказать о терапии обобщенно, в двух словах невозможно.

Главная задача — это устранение основного состояния. То есть собственно того заболевания, которое спровоцировало снижение pH.

  • Сахарный диабет предполагает поддержание уровня глюкозы в нормальных пределах. Здесь не обойтись без диеты, систематического обследования, при необходимости применяется инсулин.
  • Заболевания легких устраняются медикаментозно. Инфекционные процессы требуют использования антибиотиков (бактериальные поражения, грибковые расстройства), также стимуляции иммунитета.
  • Если есть подозрения на ацидоз при беременности или же мать предрасположена к этому состоянию, необходима госпитализация или, как минимум, систематический контроль у ведущего специалиста-гинеколога.
    Изменение рациона способно оказаться качественным выходом при алиментарных проблемах.
  • Заболевания почек могут устраняться медикаментозно или же требуют оперативной коррекции. Практикуются гемодиализ, трансплантация при невозможности другими способами повлиять на расстройство.

Что касается борьбы с симптоматикой. Показано обильное питье и внутривенное вливание раствора гидрокарбоната натрия (подготовленная специальным образом сода), который нейтрализует кислоту.

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из стратегических запасов.

Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление  — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.

Закисление тканей

Закисление тканей — это процесс, при котором кислород связывается с тканевыми клетками, что приводит к образованию свободных радикалов. Это явление может привести к нарушению множества функций организма человека и началу различных заболеваний.

Один из примеров закисления тканей — альфа-липоевая кислота, которая является антиоксидантом. Она способна предотвращать образование свободных радикалов в клетках, что позволяет избежать их дальнейшего разрушения.

Симптомы закисления тканей включают в себя усталость, головную боль, бессонницу, аллергические реакции. Для уменьшения эффекта закисления тканей необходимо избегать напитков с большим содержанием сахара, жирных продуктов и никотина. Также полезно увеличить потребление протеина, для укрепления иммунной системы и снижения уровня свободных радикалов.

Чтобы предотвратить закисление тканей, важно увеличить употребление овощей и фруктов, так как они содержат антиоксиданты, которые способны бороться с свободными радикалами. Также важно усилить физическую активность и регулярно проводить мероприятия по укреплению сердечно-сосудистой системы

  • Увеличить употребление воды.
  • Повышать уровень углеводов и быстрые глюкозы в крови.
  • Питаться в основном такими продуктами, как овощи, злаки, фрукты, масла жиров.
  • Проводить сеансы гипербарической оксигенации, увеличивающие количество кислорода в тканях.

Жизнь в условиях большого города и низкий экологический баланс приводят к увеличению количества свободных радикалов в организме. Они в свою очередь поражают наши органы и ткани

Поэтому важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и укреплять иммунную систему. Все это поможет избежать последствий закисления тканей и поддерживать здоровье в тонусе

ПРОЙДЕМСЯ ПО ОСНОВНЫМ ТЕЗИСАМ ТЕОРИИ ЗАКИСЛЕНИЯ

Закисление провоцирует развитие остеопороза

Имеется в виду следующее: остеопороз якобы возникает из-за того, что при поступлении кислой пищи организм компенсирует закисление крови выделением ионов кальция, а это приводит к хрупкости костей. Сторонники данного постулата опираются на такой аргумент, как результаты однократно взятого анализа мочи.

Однако эти данные не информативны ввиду того, что соли кальция выделяются с мочой ежедневно. И это свидетельствует лишь о том, что вы съели что-то содержащее кальций, он усвоился, а его равнозначная доля выделилась почками.

Состоятельность данной теории проверить достаточно легко с помощью денситометрии. Денситометром оценивают изменение плотности костной ткани, ее минерализации и т.д. Разумеется, такие исследования проводились, и никакой связи между кислотной диетой и разрушением костей выявлено не было.

Обывательская щелочная диета скорее всего будет представлять собой не самое продуманное вегетарианство. Рассудите, много ли людей размышляют о том, как бы им добыть дневную норму белка из бобовых? В этом случае именно такой тип питания будет способствовать слабым костям.

Употребляемый в меру животный белок способствует укреплению костной ткани через увеличение синтеза коллагена, который необходим для формирования костного матрикса.

Раковые опухоли лучше растут в кислой среде

Связь между кислой диетой и возникновением рака основана на теории нобелевского лауреата Отто Варбурга о том, что раковые клетки возникают вследствие снижения митохондриального дыхания. В ходе эксперимента ученый обнаружил, что раковые клетки используют бескислородный тип питания. Данное явление получило название эффекта Варбурга, вопрос о функции которого все еще остается открытым. Сторонники теории закисления спекулируют на имени ученого и уже опровергнутой 50 годами ранее гипотезе о том, что замена типа питания клетки является первопричиной рака. Однако это скорее следствие или характерный эффект мутаций, вызывающих рак. Раковые опухоли действительно прекрасно развиваются в кислой среде, но щелочная среда им также подходит. Более того, опухоль сама генерирует большое количество молочных кислот. Опухоли питаются глюкозой и перерабатывают ее с помощью анаэробных процессов, в результате чего кислоты и образуются.

Кислая диета провоцирует хронические заболевания

Последний тезис гласит, что здоровье можно улучшить, если не употреблять кислые продукты. Иронично, но зерно правды здесь присутствует, хотя и не имеет никакого отношения к изменению кислотности. Все до боли просто и сводится к сбалансированной диете, богатой разнообразными овощами и в умеренном количестве фруктами, с достаточным количеством белков и жиров. Всем также известно, что потребление рафинированных продуктов, алкоголя и красного мяса должно быть дозированным. Разумеется, нет никакого смысла переходить на диету исключительно из брокколи и куриной грудки. Нужно просто сознательно относиться к потреблению пищи.

В завершение хотим привести пару фактов из биографии Роберта О. Янга, известного популяризатора щелочных диет. Несколько лет назад он был осужден за осуществление медицинской практики без лицензии. Он представлялся врачом, коим на самом деле никогда не являлся, и убедил нескольких онкобольных предпочесть щелочную диету нормальному лечению, что повлекло за собой несколько смертей.

Теория закисления и связанная с ней щелочная диета — не более чем модная теория, следование которой никак не скажется на вашем здоровье. Переход к разнообразному сбалансированному питанию, включающему и растительную, и животную еду — лучшее, что можно сделать для своего организма.

По материалам medportal.ru

Примеры звезд

Для того, чтобы лучше поверить в силу щелочной диеты, стоит посмотреть на тех, кто этим принципам неукоснительно следует, вдохновиться и пойти выбрасывать все ненужные продукты из холодильника.

Так, одним из главных адептов щелочной диеты является известная всем Виктория Бэкхэм. Она уже несколько лет питается по специальной книге правильного питания и здорового образа жизни “Honestly Healthy Alkaline Programme” диетолога Наташи Коррет, которая объясняет, что правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 и, что кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.

Также, Виктория выпивает пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее можно получить с помощью алкалиновых фильтров. 

А Дженнифер Энистон и Эль Макферсон почти молятся на щелочную диету, особенно на шпинат. Употребляют свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. 

Такой вывод позволил составить общие принципы методики: Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону. Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты. Переход к диете должен быть плавным. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей. Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус Горсть сухофруктов Обед Крем-суп из брокколи Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд Перекус 1 яблоко или апельсин Обед Рис с тушеным овощным миксом Перекус Овощной суп Ужин Тушеная капуста с картошкой День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута Перекус Горсть орехов Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета Перекус 1 фрукт Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона Перекус 1 апельсин Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки Перекус 1 яблоко или апельсин Ужин Холодник на кефире День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус 1 банан или апельсин Обед Картофельно-морковные котлеты Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта Обед Грибной-крем суп Перекус 1 апельсин Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Post Views: 164

Что такое ацидоз и алкалоз

Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболических процессов и снабжение тканей достаточным количеством кислорода, нормальный pH крови должен поддерживаться в узком диапазоне 7,36-7,44. 

  • Ацидоз – это состояние с избытком кислот в крови, что приводит к падению pH крови ниже 7,36.
  • Алкалозом называют избыток оснований в крови с последующим повышением pH крови выше 7,44. 

Повлиять на регулирование pH крови и привести к тому, что pH крови окажется за пределами диапазона здоровых людей могут многие состояния и заболевания. Равновесие можно восстановить, увеличив выведение и / или уменьшив потребление этих веществ.

Определение ацидоза и алкалоза

Вопрос-ответ:

Какие продукты входят в список щелочных?

В список щелочных продуктов входят фрукты, овощи, зелень, орехи, семена, картофель, грибы, морепродукты и некоторые виды зерновых культур.

Какие продукты следует исключить при увеличении количества щелочных продуктов в рационе?

При увеличении количества щелочных продуктов следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество животных белков (мясо, молочные продукты), алкоголь и сладости.

Какие преимущества имеют щелочные продукты?

Щелочные продукты помогают укреплять иммунитет, повышать уровень энергии, улучшать пищеварение, способствовать здоровью костей и снижать риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак, артрит и диабет.

Какие продукты можно смешивать для создания щелочной диеты?

Продукты, которые можно смешивать для создания щелочной диеты, включают фрукты, овощи, зелень, орехи, семена, картофель, грибы и морепродукты. Например, можно смешивать салат из овощей с орехами и апельсинами, приправленный освежающим лимонным соусом.

Какие опасности могут сопровождать щелочную диету?

Некоторые люди могут испытывать нежелательные побочные эффекты при слишком высокой щелочности диеты, такие как ухудшение пищеварения, нарушения сна и агрессивное поведение

Поэтому важно следить за балансом между щелочными и кислыми продуктами в рационе

Диета с щелочными продуктами при заболеваниях

Питание с преобладанием щелочных продуктов чаще используют для снижения массы тела. Но ее принципы можно использовать и людям с некоторыми патологиями.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Псориаз

Хроническое поражение кожи, эффективность лечения которого напрямую зависит от уровня рН. Пациентам рекомендуют соблюдать диету, которая помогает поддерживать уровень кислотности.

Дневной рацион делят на три равные части. Первую составляют фрукты, овощи с самым высоким щелочным показателем. Лучше употреблять в свежем виде. Вторую — нежирные сорта мяса. Его желательно готовить на пару или варить. Третья часть — сухофрукты, орехи.

Онкология (рак)

Поддержание уровня рН при этом заболевании имеет огромное значение для разрушения клеток, спровоцировавших развитие онкологического процесса. Свежесть продуктов, возможность употреблять их без термической обработки даже более важны, чем у пациентов с псориазом.

Из рациона полностью исключаются кислые продукт, острые соусы. При этом можно увеличить объем потребления шпината, петрушки, курукумы. Очень полезны овощи зеленого окраса.

Подагра

При этом заболевании наблюдается воспаление в суставах, вызванное нарушением обмена веществ. В пораженных участках фиксируется накопление мочевой кислоты. Для облегчения состояния необходимо исключить из рациона:

  • выпечку;
  • грибы;
  • щавель;
  • консервы;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • кофе.

В ограниченном количестве и только не в стадии обострения разрешены шпинат, лук, свекла, мед, цветная капуста, слива, спаржа. Но при малейшем ухудшении самочувствия перечисленные продукти необходимо немедленно вывести из рациона.

Показаны любые растительные масла, клетчатка, богатые витамином D, А продукты. Это могут быть, например, крупы, салаты из сезонных овощей с заправкой из масла.

Придерживаться принципов щелочной диеты пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развившимися на фоне повышенной кислотности, можно. Разрешенные при этой системе продукты усиливают эффективность назначаемого лечения. Белка должно быть по минимуму, так как он способствует повышению кислотности.

Больной ЖКТ

Придерживаться принципов щелочной диеты пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развившимися на фоне повышенной кислотности, можно. Разрешенные при этой системе продукты усиливают эффективность назначаемого лечения. Белка должно быть по минимуму, так как он способствует повышению кислотности.

Классификация

Подразделить расстройство можно несколькими способами. Врачи при поступлении больного в срочном порядке исследуют степень нарушения. Для этого проводится оценка крови и мочи.

По критерию называют типы:

  • Компенсированная форма. Сопровождается сравнительно нормальными показателями кислотности на уровне до 7.35. Симптомов или каких-либо признаков пока нет, пациент в полном порядке и не подозревает о проблеме. В таком состоянии ацидоз, как правило, не заметен и в стационар человек попадает по другой причине.
  • Субкомпенсация дает уровень pH в диапазоне до 7.25, что уже куда опаснее. Тело пока еще справляется, буферные системы частично корректируют уровень кислотности, но уже присутствуют функциональные нарушения. Со стороны сердца, сосудов, дыхательной системы. ЦНС пока еще в норме, возможна головная боль, тошнота, рвота. Рефлекторные, не приносящие облегчение. Без лечения патологическое состояние очень быстро переходит на следующий этап.
  • Декомпенсация ацидоза. Показатели кислотности ниже 7.25, возникают отклонения в работе головного мозга, пищеварительного тракта. Дыхание поверхностное, газообмен существенно нарушен. Стремительно нарастают явления угнетения сознания, кома. Без срочной коррекции не миновать гибели.

Другой способ классифицировать ацидоз — оценить его происхождение. Без проработки этого критерия невозможно начать качественное лечение.

Экзогенная форма

Обуславливается поступлением в организм большого количества кислоты в чистом виде или же веществ, способных перерабатываться в таковую при обменных процессах. Если буферные системы работают нормально, ситуация маловероятна.

Среди путей поступления веществ основным считается алиментарный. Пищевой.

Дыхательный ацидоз

Он же газовый. Встречается чаще, возникает в результате попадания в организм опасных смесей из окружающего воздуха, среды. Например, при нахождении в горящем помещении, недостатке кислорода в комнате, кабинете.

То же самое наблюдается при повреждениях грудной клетки. В крови скапливается углекислота, которая вызывает нарушение динамического равновесия.

Внимание:

Респираторный ацидоз чаще других приводит к стремительным изменениям со стороны легких, эндокринной системы, ЦНС, коме и гибели.

Выделительная форма

Сопровождается невозможностью вывести продукты распада белка, кислые вещества из-за недостаточной фильтрующей функции почек.

Та же проблема наблюдается, если падает концентрация щелочных соединений. Такое часто происходит при дисфункциях пищеварительного тракта. Восстановление предполагает коррекцию основного диагноза.

Метаболический ацидоз

Сопряжен с недостаточным обменом веществ. Развивается на фоне сахарного диабета, патологий инфекционного происхождения.

Дисфункции глубокие, системные. Потому лечение может несколько затянуться.

Частный случай метаболической формы нарушения — молочнокислый ацидоз, обусловленный падением уровня инсулина и, как итог, сложной биохимической реакцией с образованием большого количества органической кислоты.

Смешанный тип процесса

В основе патогенеза (происхождения) не один, а сразу несколько факторов.

Внимание:

Все названные виды ацидоза опасны и без лечения примерно в 87% случаев заканчиваются смертью больного.

Компенсированные формы могут регрессировать самостоятельно, но это случается не всегда. Рассчитывать на удачу не приходится.

Научные сведения

Еще в 1932 году ученым Отто Варбургом было сделано открытие, что раковые клетки развиваются только в кислой среде. Была установлена непосредственная зависимость от роста опухолей и степенью закисления организма. Как оказалось, раковые клетки способны размножаться, только если кислотный показатель ниже рН 7. Если этот показатель держится на таком уровне достаточно долгий период времени, это может вызывать начало развития опухолей. Стоит повысить показатель рН, и патогенным клеткам уже намного сложнее существовать. Однако традиционная медицина не разделяет этой теории и ее возможно применять только одновременно со всеми другими методами лечения.

Но если вы хотите уменьшить шансы на возникновение этих проблем, медики рекомендуют придерживаться необходимого кислотно-щелочного баланса.

И еще пару слов. Некоторые методики рекомендуют разделять щелочные и кислотные продукты, употребляя в один прием пищи только белковую пищу, а в другой – только щелочную. Это неправильный подход. Белки гораздо лучше усваиваются и перевариваются в присутствии клетчатки. К тому же наличие ощелачивающих продуктов нейтрализует выработку кислот.

В каких случаях показано ощелачивание

Несмотря на то, что ощелачивание в целом полезно для человека, важно перед его началом удостовериться в рациональности мероприятия. Для этого придется измерить уровень рН крови

Он наглядно демонстрирует, в каком соотношении находятся щелочь и кислота.

Установлены определенные показатели, на которые можно ориентироваться в подобной ситуации. Если pH составляет менее 7 пунктов, делают вывод о закислении внутренней среды. В свою очередь, показатель выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании. Конечно, слишком высокие цифры тоже не говорят о пользе для организма. Оптимальным считается показатель примерно в 7,45 с небольшими колебаниями в одну или другую сторону. Опытным путем доказано, что при этом уровне pH достигаются лучшие значения скорости переноса кислорода, снижается опасность появления раковых опухолей и других воспалений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий