Здоровое питание: правила и рекомендации
Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:
Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
Соблюдайте режим питания
Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
Не пропускайте приемы еды
Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение
К ним стоит добавить два перекуса.
Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.
Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.
Овощи
В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.
Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:
- Клетчатка;
- Растительный белок (в небольшом количестве);
- Микроэлементы;
- Витамины;
- Минеральные вещества.
Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.
Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:
- Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
- Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
- Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
- Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.
Чем овощи полезны для организма?
Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.
Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:
- микроэлементы и минеральные вещества;
- небольшое количество растительного белка;
- пищевые волокна — клетчатка;
- витамины.
Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.
Морковь
Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.
Чеснок и лук
Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.
Помидоры
Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.
Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.
Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно
Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда
К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.
Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.
Вредные пищевые добавки | |
Опасные для жизни | Е123, Е510, Е513, Е527 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637 |
Канцерогенные | Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954 |
Вызывают расстройства желудка | Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466 |
Чреваты заболеваниями кожи | Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105 |
Опасные для кишечника | Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 |
Повышают артериальное давление | Е154, Е250, Е252 |
Особо вредные для детей | Е270 |
Малоизучены | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477 |
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952 |
Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.
Сложные углеводы
К этой группе относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. ВОЗ рекомендует употреблять побольше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка. Недостаточное потребление цельного зерна, овощей и фруктов — один из главных факторов риска преждевременной смерти.
Чем меньше обработано зерно, тем больше в нем клетчатки. Доказанные преимущества клетчатки в рационе: снижение холестерина и сахара в крови, улучшение пищеварения. Вот примеры продуктов и блюд, в которых содержится необработанное зерно:
- хлеб из обдирной, обойной муки или муки 2-го сорта;
- цельнозерновая (цельносмолотая) мука;
- цельнозерновые макароны;
- цельнозерновые хлебцы без сахара и сиропа в составе;
- крупы с минимальной очисткой — бурый рис, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки;
- печеный картофель с кожурой.
Самая полезная крупа — та, что сейчас со скидкой в ближайшем магазине
Самое важное правило здорового питания — это разнообразие. Чем больше разных продуктов вы едите, тем богаче микробиота кишечника и тем больше шансов, что вы получите все необходимые питательные вещества
При однообразном рационе все будет наоборот.
Когда мне нужно пополнить запас круп, я просто прихожу в магазин и смотрю, на что сегодня распродажа. Если каждую неделю скидки только на рис, то куплю любую другую крупу, по которой соскучилась. Или посмотрю акции в другом магазине.
В эту неделю у меня в списке покупок будет закончившийся картофель, гречка, которую мы давно не ели, овсянка долгой варки, любая крупа со скидкой, три упаковки хлеба, недорогие цельнозерновые хлебцы и цельнозерновые макароны. Такие макароны у нас в семье — это палочка-выручалочка, когда нет времени готовить.
Все эти продукты на неделю обошлись нам в 705 Р.
На неделю купили сложных углеводов на 705 Р
Количество | Стоимость, Р | |
---|---|---|
Макароны, 500 г | 1 | 219,5 |
Хлеб «Дарницкий», 375 г | 3 | 130,5 |
Картофель мытый, 1 кг | 1,5 | 87,75 |
Крупа ячневая, 400 г | 1 | 64,5 |
Гречка, 800 г | 1 | 54,99 |
Геркулес, 450 г | 1 | 46,5 |
Хлебцы нутовые, 40 г | 1 | 39,9 |
Хлебцы, 100 г | 1 | 35,5 |
Хлебцы, 75 г | 2 | 25,78 |
Макароны, 500 г
Количество
1
Стоимость, Р
219,5
Хлеб «Дарницкий», 375 г
Количество
3
Стоимость, Р
130,5
Картофель мытый, 1 кг
Количество
1,5
Стоимость, Р
87,75
Крупа ячневая, 400 г
Количество
1
Стоимость, Р
64,5
Гречка, 800 г
Количество
1
Стоимость, Р
54,99
Геркулес, 450 г
Количество
1
Стоимость, Р
46,5
Хлебцы нутовые, 40 г
Количество
1
Стоимость, Р
39,9
Хлебцы, 100 г
Количество
1
Стоимость, Р
35,5
Хлебцы, 75 г
Количество
2
Стоимость, Р
25,78
Ужин с цельнозерновыми макаронами за 10 минут
Вариант № 1: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду, добавляю консервированные резаные помидоры без сахара в составе и консервированную фасоль — тоже без сахара в составе.
Вариант № 2: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду. Пока варятся макароны, тушу на сковороде замороженный резаный шпинат. Смешиваю его с макаронами, добавляю консервированную семгу или горбушу и посыпаю тертым сыром.
Сможет приготовить любой член семьи старше шести лет.
Цельнозерновые макароны стоят не дороже обычных, зато содержат больше клетчатки
Как оказать помощь печени после праздников?
В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.
как оказать первую помощь печени
Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.
Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.
В семенах растений заложен максимально полный комплекс полезных веществ, так как из семени должно вырасти полноценное здоровое растение.
Эти семена являются рекордсменами по содержанию кальция. Мак – 1460 мг/100гр.; кунжут – 670-975 мг/100гр.; семена подсолнечника – 367 мг/100гр. Для сравнения, в молоке содержится всего 120 мг/100гр продукта.
Для лучшего усваивания, семена перед употреблением рекомендуется замачивать на несколько часов в воде. Ферменты находящиеся в семенах способствуют естественному их перевариванию. Это отличает “живую” пищу от “мёртвой”, на переваривание которой организму требуется тратить собственные резервы на образование пищеварительных ферментов которые непосредственно участвуют в переваривании пищи. Таким образом, жизненные силы человека сохраняются и возрастают. Эти продукты богаты растительными маслами, которые оказывают пользу предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.
ПРОДУКТ | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Кунжут | 670-1100 | 351 | 720 | 10,4 |
Лён | 255 | 392 | 642 | 5,7 |
Семена подсолнечника | 78 | 390 | 660 | 6,4 |
Семена тыквы | 46 | 592 | 1233 | 8,8 |
Суточная норма | 800-1200 | 280-350 | 800-1200 | 10-15 |
Более полную таблицу содержания кальция в продуктах питания можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Питьевой режим
Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса — это очень важно для работы организма в целом. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы
Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов, и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны
Однако в этом процессе есть свои нюансы
Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов, и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны
Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё «натуральный увлажняющий фактор (NMF)». В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.
Помимо NMF, на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины — AQP. Эти мембранные белки действуют как своеобразный «молекулярный тоннель» для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.
Вредные продукты питания
Таким образом, чтобы потреблять полезную пищу, необходимо не только учесть все вышеизложенные моменты, но и знать список самых вредных продуктов питания, чтобы исключить их из рациона. Такой рейтинг может помочь скорректировать меню в пользу полезной пищи. В этот топ входит та пища, в которой содержатся вредные добавки, много соли, сахара. В некоторых случаях присутствуют и консерванты в продуктах питания. Еще часть из блюд, входящих в этот список, готовят с применением технологий фритюра, копчения. Детальнее узнать об их вредном воздействии помогут научные работы или тематический реферат. Ниже подана краткая презентация 10 самых вредных продуктов питания – описание и картинки.
Колбасные изделия и копчености
В этих часто потребляемых продуктах очень высокое содержание жира, а вот белка в них относительно мало. В большинстве случаев для производства сосисок и колбас используют мало мяса и большое количество отходов – шкурок, костей, жира. Чтобы изделие получилось вкусным, в ход идет разнообразная химия – стабилизаторы, усилители вкуса и др. При потреблении таких продуктов неизбежно развитие ожирения, повышение холестерина и другие негативные влияния на организм.
Молочные десерты и йогурты
На первый взгляд, трудно поверить, что эти продукты вредны. Но в их составе содержится очень много крахмала, сахарозаменителей, сахара. Эти составляющие ухудшают обменные процессы и приводят к ожирению.
Попкорн
Опасным является масло, карамелизаторы, ароматизаторы, которые добавляют в попкорн при жарке. Также в него добавляют много сахара или соли. А это может привести к повышению давления и болезням почек.
Батончики, леденцы и конфеты
Если такая пища является привычной, то неизбежным последствием станет ожирение. К тому же такие сладости увеличивают риск развития диабета, кариеса, аллергии и даже онкологических процессов. Легкоусвояемый сахар не имеет пищевой ценности, а вредных веществ в этих сладостях предостаточно.
Консервы
Не следует заменять свежую пищу консервированной. Для сохранения продуктов свежими на протяжении такого длительного периода используется немало вредных добавок, которые нарушают обменные процессы, если потреблять их часто. Иногда в производстве консервов используется бензапирен – вещество, которое может провоцировать развитие онкологических болезней.
Сладкая газировка и соки
Они не содержат полезных веществ и не утоляют жажду. Красители, углекислый газ, ортофосфорная кислота, сахар – все эти компоненты негативно влияют на слизистую пищеварительной системы, вымывают из организма кальций, провоцируют отложение жиров. А сахарозаменитель аспартам при распаде продуцирует токсины.
Соусы – кетчуп, майонез и др.
Если домашние соусы из натуральных компонентов организму не вредят, то покупные соусы содержат опасные для здоровья трансжиры, стабилизаторы, красители, эмульгаторы и очень много сахара.
Алкоголь
Его систематическое потребление провоцирует нарушения в головном мозге, печени, развитие онкологических болезней. Кроме того, алкоголь приводит к депрессивным состояниям и существенно снижает усвоение организмом витаминов.
Фастфуд
В таких продуктах есть очень большое количество соли, синтетических добавок, канцерогенных компонентов, которые могут вызвать много очень опасных недугов – инсульт, атеросклероз, артриты, гормональный дисбаланс, ожирение и даже бесплодие. К тому же фастфуд очень быстро вызывает пищевую зависимость, и человек снова и снова стремится есть блюда быстрого приготовления.
Картофель фри, чипсы
В них содержится очень много глутамата натрия, который нарушает обмен веществ и приводит к развитию онкоболезней. Кроме того, в этих блюдах из картофеля много трансжиров. А растительное масло при пережаривании превращается в канцерогены – настоящие яды для организма. Еще одно опасное вещество – добавка Е-621, провоцирующая развитие пищевой зависимости.
К чему приводит потребление вредных продуктов?
Если подытожить эту информацию, то становится понятно, что потребление вредных продуктов приводит к следующим последствиям:
- ожирение;
- болезни сердца и сосудов;
- заболевания пищеварительной системы;
- отравление организма;
- болезненное привыкание к вредной пище;
- переедание в связи с притуплением чувства насыщения.
Что приготовить и понравится всем
Избавить завтрак от бутербродов с толстым слоем колбасы, припевая кофе, можно аппетитной кашей из овсянки. Для того чтобы она стала вкусней лучше варить с молоком. Добавленный сухой «несквик» придает улучшение блюду. А если перемешать кашу в тарелке с медом, то понравится каждому члену семьи.
На обед сосисочный суррогат рекомендуют заменить запеченной в духовке рыбой, её нужно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. На рынке понадобится приобрести свежую по доступной цене, это будет намного полезней, экономней куска мяса или колбасы.
На гарниры пригодится гречка или замена рисом, не нужно злоупотреблять жирными подливками. Салаты из свежих овощей благодаря трудолюбию наших сельских граждан готовят круглый год.Полезен луковый салат, для этого потребуется пучок зеленого лука, мелко изрубленный вместе с петрушкой, укропом. В миске измельчённые ингредиенты слегка переминают, присаливают. Поливают ложкой оливкового масла.
На ужин лучше поесть творогу. Он насытит и не даст увеличить массу тела излишними калориями.Когда слишком мешает постоянный голод, а боязнь поправиться делает жизнь дискомфортной. Хорошо сбивает желание отойти от холодильника – несколько орехов, салат со свежей капусты, горсть ягод. Если очень хочется вкусной сытной котлетки её можно приготовить из соевого фарша. Кстати, соя достигла большой популярности в нашей стране, а полезность её доказана.
Кроме многих присутствующих в этих бобах свойствах,таких как:
- увеличение секреции желчи от чего растворяются там камни
- нормализация жирового обмена
- выведение радионуклидных составляющих
- регулировка холестеринового уровня
- снижение риска в сердечных заболеваниях
- улучшение почечной функциональности
- разрешение употреблять диабетикам
Соя имеет привлекательное свойство, она снижает тягу к алкоголю и отравление от него.Следует правильно принимать даже полезные продукты, помнить, что любое злоупотребление наказуемое, а каждый плюс обладает своим минусом.
О самых полезных продуктах можно посмотреть на видео:
https://youtube.com/watch?v=VFo2Ur6bv10
Питание в современном мире — в чем его сложность?
В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).
С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.
С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.
Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).
В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.
Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.
Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.
Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Как продлить молодость кожи
И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.
Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.
В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.
Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.
Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.
Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.
Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.
При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!
Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.