Правила составления рациона: полезные советы
Существует 5 принципов построения рациона, основанного на растительной пище:
Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – не менее 5 порций разных блюд каждый день.
Не менее 2 раз в день устраивайте основной прием пищи, в составе которого должны быть продукты со сложными (медленными) углеводами: картофель, хлеб, макароны, зерновые каши.
Выбирайте блюда с низким содержанием жира, соли и сахара.
Обязательно включайте в питание бобовые. Их нужно съедать не менее 1–2 раз каждый день в качестве основного или самостоятельного блюда.
Пейте не менее 6–8 стаканов жидкости в сутки.
Овощи и фрукты можно есть в больших количествах.
Разрешенные продукты питания
Среди них числятся:
бобовые и зерновые;
овощи;
грибы;
масла;
соя;
специи;
фрукты, в т.ч. сушеные.
Для нестрогих вегетарианцев разрешены молоко, молочные продукты, яйца.
Запрещенные
К запрещенным продуктам относятся:
мясо животных и птиц;
рыба, икра и морепродукты;
яйца, молоко и молочные продукты;
продукты пчеловодства;
пищевые добавки – желатин, кошениль, рыбий клей, бобровый мускус, гуммилак, казеин, молочная сыворотка, лактоза.
Мясо животных и птиц относится к запрещенным продуктам.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Основные ингредиенты
В качестве белковой составляющей домашнего протеинового коктейля могут выступать молоко, яичный белок или маложирный творог:
- Молоко необходимо покупать с небольшим процентом жира. Людям, которые вынуждены соблюдать строгую диету, нужно учитывать, что в нем имеется лактоза, обладающая большим гликемическим индексом. Поэтому в таких обстоятельствах от молока лучше вовсе отказаться и заменить его водой.
- Творог разрешено добавлять любой, если он подходит по содержанию БЖУ и калорийности.
- Яичный белок хорошо усваивается организмом и содержит много незаменимых аминокислот. Для приготовления напитков разрешается использовать простые куриные яйца или уже полностью готовый к употреблению пастеризованный жидкий продукт в бутылках.
Яичный белок
Если протеин в домашних условиях необходимо принимать для роста мышц, то в него нужно добавлять углеводы. Лучше всего использовать овсяные хлопья. Они являются отличным источником сложных углеводов, имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Перемолотые в кофемолке хлопья из овсянки сделают напиток более густым и сытным.
В коктейль для утреннего употребления либо сразу после тренировки разрешается ввести немного простых углеводов. Для этой цели необходимо использовать натуральные продукты: мед, ягоды либо фрукты. Они придадут напитку более приятный привкус и добавят клетчатку для качественного усвоения.
Чтобы сделать напиток более сладким, рекомендуется добавлять сахарозаменитель — стевию или аспартам в небольших объемах.
Для увеличения калорийности разрешается ввести в коктейль немного дробленых грецких орехов, арахиса либо миндаля. В них содержится значительное количество полезных для здоровья жирных кислот.
Список вегетарианских продуктов
Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп
Все продукты можно разделить на несколько групп.
Бобовые, грибы и злаки
Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.
Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.
Овощи
Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма
Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе
Фрукты
Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.
Молочные продукты
Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.
До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.
Масла, орехи, семечки
Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!
Морепродукты
Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.
Пряности и специи
Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.
Чем заменить протеин? | Бомба тело
В предыдущих статьях мы разобрали мифы о протеине и как проверить его качество, но остаётся не решенным вопрос, возможно ли чем-то заменить протеин, ведь стоит он не так уж и дёшево и не все готовы сразу выложить деньги за покупку нескольких килограмм качественного протеина.
Придя в магазины спортивного питания, увидите разнообразные цены на протеин:
Сколько стоит протеин
1) Дешёвый сегмент – это протеины производителей стран СНГ – Атлант, Геркулес, Гладиатор и подобные. Цена составляет около – 7$ за кг. Качество протеина не очень высокое, но масса на нём тоже набирается.
2) Средний сегмент – это в основном новые не раскрученные бренды иностранных фирм-производителей. Цена приблизительно – 12$ за кг. Соответственно качество на среднем уровне.
3) Элитный сегмент – это знаменитые торговые марки США и Германии – «Optimum Nutrition», «Multipower» и подобные. Цена высокая – 20-22$ за кг. Потратив средства вы получите качественный протеин, но всё-таки опасайтесь подделок и проверяйте его на подлинность.
Конечно, пить коктейль намного удобнее чем «жевать», но почитав все цифры задаёшся вопросом, дороговато будет. Ведь рассчитав дозу приёма для человека в 80кг. выходит = 2гр. х 80кг. = 160гр. протеина в сутки, теперь умножим на 30 дней = 4,8 кг. / месяц. Покупая к примеру протеин элитного сегмента 4,8 х 20$ = 96$.
Есть продукты, которые содержат приличное количество белка, конечно, не той концентрации как в упаковках спортивного протеина и содержания холестерина и жиров поболее будет, но всё-таки.
Если с финансами проблема, а массу хочется нарастить или хотя бы не потерять, сразу назревает вопрос, чем заменить протеин, выход есть:
Продукты содержащие много белка
1) Мясо – на рынке его полно, для получения белка с минимальным содержанием жиров, подходит филе куриной грудке, правда оно суховатое на вкус, но полезное. Если не нашли его можете купить говядину, отличный источник протеина, но жиров употребите больше. Также мясо содержит креатин, отвечающий за силу и выносливость мышц;
2) Рыба и морепродукты – зайдите в супермаркет и не поленитесь почитать состав, вы будете приятно удивлены на 100гр. содержится около 30-40гр. белка, а то и выше. Особенно полезны блюда из тунца содержащие жирные кислоты Омега-3, которые полезны для работы сетчатки глаз, функционирования головного мозга, снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
3) Молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр и т.д.) – выбирайте обезжиренные продукты, они богаты не только белком, но и кальцием, который постепенно уменьшается в наших костях при постоянном приёме протеина;
4) Яйца – готовя блюда, не злоупотребляйте желтком, именно он содержит весь жир и холестерин яйца, используйте для приготовления, к примеру, 1-2 цельных яйца и 6-7 белков. Яйца содержат большое количество аминокислот;
5) Сухое молоко – различают его обезжиренным — содержащее около 35-40%. белка, 50% углеводов и 1-2% жира и цельным — жир и белок около 26%, а углеводов 37%. Конечно обезжиренное купить сложнее, но оно более выгодное для набора чистой массы. Принимая цельное сухое молоко, перемешав его с протеином, получите отличный белково-углеводный напиток, который принимая после тренировки «убьёте сразу 2 зайцев», напитаете истощённые мышцы белком и повысите энергетические запасы организма.
В начале занятий спортом не обязательно употреблять протеин, получайте белок из вышеописанных продуктов и когда объём мышц перестанет расти, переходите на протеин. Возможно и весь белок получать из пищи, но необходимо употреблять огромное количество еды, буквально через каждые 2-3 часа, подумайте сможете выдержать такой график?
Дозировку и время приёма белков можно прочитать в статье изолят сывороточного протеина.
Поэтому, в дальнейшем чтобы не было проблемы чем заменить протеин, параллельно принимайте протеин и пищу богатую белками, они не будут вредить друг друга, а наоборот получите двойной эффект к построению красивой фигуры.
Вопрос-ответ:
Можно ли получить достаточное количество белка, если я вегетарианец?
Да, можно. Вегетарианцы могут получать белок из бобов (например, чечевицы, кидней), сои, орехов, каштанов, твердых сыров и т.д.
Есть ли какие-то продукты белковых, которые следует избегать, если я хочу похудеть?
Продукты, содержащие много жиров и углеводов, например, сало, картофельные чипсы, круассаны и т.д., не следует употреблять в больших количествах даже при желании получить белок.
Какое количество белка должно быть в рационе человека в день?
Рекомендуемое количество белка для взрослых варьируется от 0.8 грамма до 1.8 граммов на килограмм веса тела в день. Например, для человека весом 70 кг это будет примерно от 56 до 126 граммов белка в день.
Какие продукты белковые помогают залечить раны быстрее?
Для заживления ран и тканей необходимо употреблять продукты, содержащие высокий процент белка, такие как яйца и мясо. Также стоит употреблять пищу с высоким содержанием витамина С, таких как апельсины, грейпфруты, клубника, зеленый перец, киви и т.д.
Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?
Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.
Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно
Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:. Кальций отвечает за здоровье зубов и костей
Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу
Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.
Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.
Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.
Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.
Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12
Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную
Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.
Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.
Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28
Что способствует усвоению белка
При правильной работе поджелудочной железы белки качественно усваиваются.
Нашему организму не требуется белок в чистом виде. Протеины расщепляются до первичных аминокислот, составляющих конкретное белковое соединение.
Улучшить процесс переваривания и усвоение белков помогут следующие советы:
- Выбирать полноценные протеины – те, которые содержат весь набор незаменимых аминокислот или грамотно комбинировать продукты.
- Чем меньше жира в продукте питания, тем лучше усвоится белок из блюда.
- Тепловая обработка упрощает организму усвоение белка, хотя и некоторые аминокислоты при повышенной температуре разрушаются.
Важные питательные вещества: перечень
При правильно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ близок к оптимальному. Если же просто исключить мясо, рыбу и птицу из рациона, со временем начнет ощущаться нехватка многих компонентов питания, витаминов и минералов.
Кальций и витамин D
Кальций, который мясоеды получают из молочных продуктов, поклонники растительной диеты могут извлекать из зеленых овощей, тофу, соков, коровьего и соевого молока, кунжутного семени, миндаля, инжира, красных, белых и соевых бобов.
С витамином D сложнее, т.к. его почти нет в растительности. Лишь небольшая часть содержится в молоке, молочных продуктах и яйцах. Однако под воздействием солнца этот витамин синтезируется в организме. 15 минут пребывания под лучами дневного светила обеспечивают суточную потребность человека в витамине D. Еще его можно получать из витаминно-минеральных комплексов.
Витамин B12
Среднестатистический человек получает витамин В12 из продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев его источниками могут стать сухие завтраки, соевое молоко, квашеные продукты, дрожжи, съедобные водоросли, облепиха и витаминные комплексы.
Соевое молоко может стать источником витамина B12.
Белок
Несмотря на то что общественность привыкла удовлетворять потребность в белке за счет мяса и рыбы, растительное питание может обеспечить достаточное количество полноценного белка, в т.ч. для спортсменов.
В изобилии протеин содержится:
в молоке, яйцах и молочной продукции (для нестрогих вегетарианцев);
в сое и ее продуктах;
в бобовых, зерновых, орехах.
Комбинация овсяного и горохового белков способна удовлетворить потребность человека в аминокислотах, позволяет производить продукты с высокими вкусовыми и питательными качествами, которые могут применяться в питании спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих ожирением.
Омега-3 жирные кислоты
Вегетарианская диета содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Нестрогие вегетарианцы могут удовлетворять свои потребности в этих кислотах за счет рыбы и яиц.
Нестрогие вегетарианцы могут употреблять рыбу.
Жесткие последователи растительного режима питания должны включать в свой рацион:
водоросли, богатые этими кислотами, и экстракты из них;
масла и семена льна и конопли;
рапсовое и соевое масла;
грецкие орехи.
Достаточный уровень потребления омега-3 жирных кислот сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых и атеросклеротических заболеваний, нормализует артериальное давление и пульс, способствует здоровому развитию мозга, глаз и нервной системы.
Железо и цинк
Содержание железа в гречневой крупе и зеленом горошке сопоставимо с уровнем железа в мясе, а в фасоли и сое – в несколько раз больше, чем в мясопродуктах. Использование железной или чугунной посуды в 1,2–2,1 раза увеличивает концентрацию этого компонента в пище. Содержание металла сильно возрастает в соусах и блюдах с соусом.
Железо и цинк содержатся в фасоли и сое.
Предполагается, что у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, хотя различные исследования случаев его дефицита не выявляли.
Йод
Источниками йода для вегетарианцев могут служить йодированная и морская соль, морские водоросли, молочные продукты, косточки яблок (10 шт. в сутки).
Откуда организм берет белок при вегетарианстве
Органическое вещество под названием белок – важный материал для строительства клеток организма человека.
Его молекула состоит из меньших по величине – аминокислот. Последние незаменимы для жизнедеятельности организма. Полезные функции протеина – поддержка иммунитета, транспортировка полезных элементов, участие в обменных процессах.
При физической нагрузке тело требует белка, особенно у детей, беременных женщин. Соединение помогает набрать силы больным, в период реабилитации.
Некоторые представители науки считают, что есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом. Они поступают с мясной пищей извне.
Нужно знать, чем заменить мясо вегетарианцу. Тело получит все нужные вещества, если употреблять хорошо подобранные продукты.
В больших количествах растительный белок содержится в бобовых, некоторых фруктах и овощах, макаронных изделиях, грибах. Проблема, чем заменить животный белок, исчезает, если люди используют в пищу яйца, молоко, творог, рыбу.
Суточная норма белка для человека зависит от общего состояния его здоровья. Мужчины, занимающиеся спортом, испытывают большую потребность в протеине. На расчеты влияет то, какой вес человека, режим питания, профессиональные нагрузки, возраст.
Диетологи утверждают, что вегетарианцам в день нужно 1-2 г белка на 1 кг веса. Для того чтобы соединение хорошо усвоилось, порции необходимо разделить на несколько небольших частей.
Рыбные консервы: идеальный источник белка
Рыбные консервы — это продукт, который полезен для здоровья и, к тому же, является источником белка для тех, кто ведет активный образ жизни. Они содержат витамины, жирные кислоты и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья.
Белок, содержащийся в рыбных консервах, является высококачественным и легкодоступным источником питания, который рекомендуется для людей, которые занимаются спортом или просто ведут активный образ жизни.
- Тунец в консервах — источник белка с низким содержанием жиров и одной из самых популярных рыб в консервах;
- Рыба сардина в оливковом масле — это вкусный и здоровый источник белка, который содержит незаменимые жирные кислоты;
- Жареный осетр в консервах — это источник белка высокого качества и минералов, таких как фосфор, калий и цинк;
В консервах сохраняется вся полезная составляющая рыбы, а также делается удобным выбор порции. Рыбные консервы могут быть использованы для приготовления перекусов, закусок, сэндвичей или как основное блюдо в рационе питания.
Лучшие источники веганского белка
Как вы знаете, лучшими источниками белка для вегана являются те продукты, которые хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами, из которых наиболее важной считается лейцин. Вот некоторые из них:
Вот некоторые из них:
- Зерновые, такие как рис и овес.
- Овощи и бобовые, такие как горох, фасоль и картофель.
- Орехи — миндаль, арахис, грецкие орехи и фисташки.
- Семена — киноа и гречка (к сожалению, большинство других семян плохо перевариваются, если не перемолоть их в муку).
Все довольно просто:
Если вы получаете большую часть белка (более 70%) из этих продуктов, у вас все будет в порядке.
Однако, если вы используете менее качественные белковые источники (такие как кукуруза и пшеница), у вас появятся проблемы.
Отдельно следует упомянуть еще несколько важных высокобелковых продуктов, которые являются веганскими:
- Чечевица.
- Нут.
- Сейтан.
- Амарант.
- Камут.
- Пищевые дрожжи.
- Полба (дикая пшеница твердых сортов).
- Семена чиа.
- Текстурированный растительный белок.
- Крупа фарро.
- Семена льна.
- Тыквенные семечки.
- Микопротеин.
- Протеиновый порошок.
Именно эти растительные источники белка нужно использовать при составлении плана питания.
В этом списке явно не хватает одного продукта: сои. О ней стоит поговорить отдельно.
Продукты питания животного происхождения
Телятина — рекордсмен по содержанию белка среди продуктов животного происхождения.
Содержание протеинов г/100 г продукта:
- телятина — 30,7
- говядина — 25,8
- курица, индейка — 25,2
- баранина — 22,0
- кролик — 24,6
- печень в зависимости от способа приготовления — от 11 до 22
- рыба в зависимости от вида — от 17,0 до 23,5
- морепродукты (кальмары, крабы, креветки) — от 17,0 до 18,0
- сыр в зависимости от сорта и жирности — 25–30
- брынза — 17,0
- творог — 18
- молоко, кефир, йогурт в зависимости от жирности продукта — 3–4,5
- колбасные изделия в зависимости от вида мяса, из которого они изготовлены. Максимальные цифры – в копченой колбасе из цельного мяса — от 10,0 до 22,0
- икра рыбы — от 28,0 до 31,0
- яйца (белок отварной 1 шт.)
Вегетарианцам следует более тщательно подходить к собственному рациону, так как в растительной пище протеинов содержится немного.
Нормы белка для разных категорий
Норма белка в организме зависит от пола и возраста человека.
Количество протеинов, которые должны поступать в организм, находятся в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и состояния человека.
- Женщины, ведущие активный образ жизни – 80–100 г белка в сутки.
- Беременные и кормящие женщины – 95 и 100 г в сутки соответственно.
- Женщины, ведущие малоподвижный образ жизни – 70 г сутки.
- Мужчины, ведущие активный образ жизни – 95 г.
- Мужчины на сидячей работе – 75–85 г.
- Дети – в зависимости от возраста от 2 до 4 г на 1 кг массы тела. Причем чем младше ребенок, тем больше белка на единицу веса тела требуется больше, чем детям старшего возраста.
Это усредненные нормы, так как каждый человек уникален. При расчетах точного количества белка учитывается большое количество показателей – рост, вес, комплекция, образ жизни, профессия, индекс массы тела, состояние здоровья, и даже худеет ли человек или нет.
О белковых продуктах расскажет видеоролик: