Содержание в различных продуктах
Ежесуточная потребность человека в холестероле составляет порядка 3 г. Сам организм способен самостоятельно вырабатывать около 2 г. Чтобы правильно спланировать свой рацион, нужно подсчитать допустимое количество холестерина.
Данные представлены в полной таблице ниже.
Наименование продукта, 100 г | Холестерин, мг |
---|---|
Свинина | 110 |
Говядина | 90 |
Курица | 75 |
Баранина | 100 |
Жир говяжий | 120 |
Мозги | 1800 |
Почки | 800 |
Печень | 500 |
Колбаса | 80-160 |
Рыба средней жирности | 90 |
Нежирная рыба | 50 |
Мидии | 65 |
Рак | 45 |
Икра рыбная | 300 |
Яйца куриные, | 212 |
Яйца перепелиные | 80 |
Твердый сыр | 120 |
Сливочное масло | 240 |
Сливки | 80-110 |
Сметана жирная | 90 |
Творог жирный | 60 |
Мороженое | 20-120 |
Сырок плавленый | 63 |
Брынза | 20 |
Пирожное | 50-100 |
Сыр колбасный | 57 |
В продуктах растительного происхождения холестерол не присутствует. Но употребление некоторых жареных блюд стимулируют чрезмерную выработку организмом вещества
Обратить внимание стоит не только на холестерин, но и на содержание в продуктах насыщенных жиров. Учитывается и способ приготовления пищи
Правильная термическая обработка снижает вредность блюда.
Пища, снижающая уровень холестерола
При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.
Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:
- Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
- Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
- Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
- Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
- Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
- Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
- Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
- Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.
Таблица содержания холестерина в продуктах
Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды
Уровень содержания холестерина в самых распространенных продуктах можно оценить с помощью таблицы:
Виды продуктов | Мг/100 г | Виды продуктов | Мг/100 г |
---|---|---|---|
Любые овощи и фрукты | Яичный желток | 4500 | |
Морепродукты | |||
Тунец | 55 | Скумбрия | 360 |
Сельдь | 97 | Минтай | 110 |
Карп | 270 | Треска | 30 |
Мясо | |||
Свинина | 110-380 | Курица, белое мясо | 80 |
Говядина без жира | 65 | Печень говяжья | 400 |
Молочные продукты | |||
Сыры | 90-150 | Цельное молоко | 14 |
Жирный творог | 25-30 | Йогурты | 8 |
Кефир нежирный | 1 | Сметана 30% | 100 |
Жиры | |||
Масло сливочное | 180 | Смалец свиной | 90 |
Рыбий жир при повышенном холестерине
рыбий жир
В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.
Рекомендации по приему рыбьего жира:
- капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
- не нужно употреблять на голодный желудок;
- совмещать с приемом пищи;
- если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
- 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
- для профилактики хватит 2 капсул.
Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.
Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:
- при заболеваниях печени, поджелудочной;
- если есть аллергическая реакция на рыбу;
- при сахарном диабете;
- при проблемах со щитовидной железой.
Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие жиры нужны для лёгких
Как ты уже поняла, сурфактант – жиросодержащее вещество. 90% его состава приходится на жиры: 85% – на фосфолипиды, остальное – на холестерол, лецитина ацетат и насыщенные жирные кислоты
Поэтому для дыхательной системы важно, какие именно жиры поступают в организм
Особенно полезными для лёгких признаны полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и жиры животного происхождения, обогащённые витаминами A, D, E. Неслучайно до сих пор при заболеваниях дыхательных путей врачи назначают диету, содержащую сливочное масло, рыбий и барсучий жир. Рассмотрим подробнее каждый полезный продукт.
Рыбий жир
Основной источник омега-3. Это не только самая доступная форма омега-3, но и самая полноценная. В рыбьем жире содержатся все 3 полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Кроме того, рыбий жир – уникальный продукт, так как он является комплексом полиненасыщенных жирных кислот животного происхождения, а значит лучше усваивается организмом. Это один из самых нужных строителей сурфактанта в альвеолах.
Морепродукты
Хорошими источниками омега-3 являются икра и жирные сорта рыб, такие как: скумбрия, сардина, сельдь, горбуша, лосось и другие. Помни, что полиненасыщенные жирные кислоты легко разрушаются при тепловой обработке, потому лучше употреблять рыбу в слабосолёном или маринованном виде. В крайнем случае – запекать в духовке. Старайся избегать жарки.
Льняное масло
Рекордсмен по содержанию АЛК среди масел. На многих информационных ресурсах его рекомендуют как основной источник омега-3, однако это некорректно. Дело в том, что в маслах растительного происхождения концентрация важнейших компонентов омеги-3: ДГК и ЭПК – очень мала, не более 1%. Поэтому они проигрывают конкуренцию с животными источниками этих важных питательных веществ. Кроме большого количества АЛК льняное масло содержит омега-6 и омега-9-жирных кислоты.
Барсучий жир
Очень ценный продукт животного происхождения. Представляет собой комбинацию высших и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся не только омега-3 жирные кислоты, но и олеиновая кислота, а также жирорастворимые витамины A, D, E. Продукт хорошо усваивается организмом и наряду с рыбьим жиром считается важным помощником синтеза сурфактанта в альвеолах.
Сливочное масло
Очень спорный, но не менее нужный для лёгких продукт. Помимо насыщенных жирных кислот он содержит правильный холестерин, лецитина ацетат и до 93% от суточной нормы витамина А
Благодаря такому составу сливочное масло не только принимает важное участие в наработке сурфактанта, но и хорошо восстанавливает слизистые оболочки
Однако будь с этим продуктом очень осторожна и выбирай сливочное масло с 82,5% содержанием молочного жира и выше. Продукт, на котором написана цифра меньше, как правило, содержит большое количество трансжиров. Они не несут никакой пользы для организма, а напротив, негативно сказываются на здоровье и фигуре.
Таким образом, жиры – ценные нутриенты для женского здоровья. Особенно липиды важны для здоровья лёгких, так как без них невозможен синтез сурфактанта – вещества, препятствующего слипанию альвеол. Для профилактики заболеваний дыхательных путей включай в рацион сливочное масло, морскую рыбу или омега-3-жирные кислоты. Не забывай об индивидуальной норме потребления жиров и стараться не превышать её, чтобы не получить обратный оздоровлению эффект.
Что необходимо делать для снижения холестерина?
Для того чтобы продукты принесли положительный результат, необходимо изменить свой рацион питания и образ жизни в целом. Необходимо ограничить себя в употреблении трансжиров. Насыщенные жиры, которые также не стоит использовать, находятся в мясе, сыре и во многих молочных продуктах. Трансжиры содержатся в маргарине и печенье.
На упаковке указывается содержание трансжиров более 1 грамма на одну порцию, а, если меньше, то его просто не напишут. Именно поэтому при употреблении продукта можно повысить уровень плотного воскообразного вещества, даже не подозревая об этом.
Также необходимо поменять свой образ жизни в лучшую сторону. Необходимо постоянно заниматься спортом, бросить курить и иметь нормальный вес. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, с совмещением физических нагрузок помогает удерживать уровень плотного воскообразного вещества на приемлемых значениях.
Продукты для очищения сосудов
Какие продукты помогут очистить сосуды?
- Морковь уменьшает показатель холестерина на 15 %, обогащает витамином А для зрения. Употребляйте 2 морковки в сутки в течении шестидесяти дней для профилактики.
- Помидоры вырабатывают ликопин, который мешает возникновению холестериновых бляшек. Два стакана сока из томатов с лихвой справится с этой задачей.
- Чеснок – растение с большим количеством редких микроэлементов, особый элемент аллин который уничтожает чужеродные образования, защищает от рака, патогенных микроорганизмов, мешает появлению тромбов.
- Грецкие орехи: 60 грамм пять раз в неделю добавят пару лет жизни.
- Горох проведет очистку лишнего холестерина на 25 %, всего 300 грамм в день, кроме того поспособствует разгрузке организма.
- Жирная рыба: омега-3 повышает иммунитет, улучшает зрение, память, работу сердца.
- Злаковые: гречка, овсянка, пшено помогают за счет содержания растворимой клетчатки.
- Капуста способствует выведению холестерина из сосудов, уменьшению показателя сахара в крови.
- Авокадо уникальный фрукт который снижает вредный холестерин на 15 %, но и увеличить хороший также на 15%.
Употребляя такие продукты, происходит очищение организма, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, похудение.
Магний при повышенном холестерине
Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.
Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:
название продукта | количество, в мг |
отруби пшеничные | 590 |
кунжут | 540 |
какао в порошке | 448 |
семечки подсолнечные | 370 |
кофе | 320 |
шоколад | 300 |
икра черная | 300 |
орехи кешью | 270 |
орехи кедровые | 270 |
гречиха | 258 |
арахис | 210 |
фундук | 160 |
хлопья овсяные | 160 |
орехи грецкие | 160 |
рис | 140 |
перловка | 130 |
икра красная | 129 |
нут | 126 |
Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.
Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.
Меню на семь дней
Дни | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
ПН | Овсяная каша | Творог до 5% жирности с вишней | Овощной суп с перловой крупой | Пшеничный сухарик | Винегрет |
Салат из моркови с растительным маслом | Паровые котлеты | Компот из сухофруктов | Куриное белое мясо (отварное) | ||
Слабый кофе или напиток | Апельсин | Чай травяной | |||
ВТ | Паровой омлет | Капустный салат с огурцами | Борщ постный | Нежирный йогурт с голубикой или черникой | Грудка курицы тушеная с морковью, луком и зеленью |
Чай с шиповником | Вареники ленивые | Салат из моркови с орехами Яблочный компот | |||
Каша пшенная | Кисель клюквенный | Кусочек ржаного хлеба | |||
СР | Каша ячневая | Йогурт | Щи вегетарианские | Морепродукты отварные (кальмары, креветки) | Тушеная рыба с овощами |
Творожная Запеканка | Банан | Отварное мясо с картофельным пюре | Мятный чай | Чай с лимонным соком или лимоном | |
Какао с молоком | Сок яблочный | Мандарин | |||
ЧТ | Пюре из тыквы | Пюре из фруктов | Суп овощной | Йогуртовый напиток | Котлеты из кроличьего мяса |
Свежевыжатый сок апельсина | Гречневая каша | Брокколи в сметане, тушенная | |||
Некрепкий чай | |||||
Крекеры несоленые 2-3 печенья | Рыба нежирная, запеченная | Салат морковный с чесноком | |||
Хлеб ржаной | |||||
Кисель клюквенный | |||||
ПТ | Яйцо вареное всмятку Кукурузная каша на молоке | Творог с кусочками фруктов | Салат из огурцов и помидоров с зеленью | Крекеры 2 печенья | Салат-ассорти из свежих овощей |
Чай травяной с молоком | Суп-свекольник | Малиновый мусс | Тушеная телятина с овощным соусом | ||
Паровые мясные тефтели | Пюре из картофеля | ||||
Напиток из шиповника | Черничный кисель | ||||
СБ | Каша гречневая | Сок морковный | Куриный суп с рисом | Киви | Икра кабачковая |
Салат из помидоров Чай | Яблоко | Морская капуста Индейка с овощами (запеченная) | Рыбные котлеты | ||
Отварной рис | |||||
Кусочек хлеба | |||||
Чай с имоном | |||||
ВС | Овсяная каша | Апельсин или грейпфрут | Суп овощной | Пирожок с вишней | Пшенная каша с овощами Креветки отварные |
Сыр (нежирный) | Пюре картофельное | Сок апельсиновый | Свежий огурчик | ||
Чай | Котлеты из мяса (на пару) | Ломтик хлеба ржаного | |||
Яблочный компот | Чай из травяного настоя |
Важно!Продолжительность диетического питания определяется индивидуально для каждого больного человека так же, как и количество еды. Соблюдение рекомендованного меню важно не только для больных людей, в целях профилактики атеросклероза врачи советуют здоровым людям придерживаться его, а раз в 2-3 месяца — строго выполнять в течение недели
Соблюдение рекомендованного меню важно не только для больных людей, в целях профилактики атеросклероза врачи советуют здоровым людям придерживаться его, а раз в 2-3 месяца — строго выполнять в течение недели
12-17: Травы и сборы
Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).
12. Алтайский чай
Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.
В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).
13. Клевер
Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.
Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.
14. Конский каштан
Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.
Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.
15. Сосновые шишки
Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.
Рецепт настойки на шишках смотрите тут.
Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.
16. Гвоздика
Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.
17. Семена льна
Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.
Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.
Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов
Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.
К ним относятся:
- Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
- Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
- Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
- Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
- Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
- Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.
Как ещё снизить холестерин
В период частого нарушения липидоснижающей диеты (в отпуске или по праздникам) можно принимать курсом натуральное лекарственное средство Вазоспонин. Вазоспонин увеличивает активность белков, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. Это способствует увеличению выведения холестерина с желчью из организма и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике.
Прием Вазоспонина предусмотрен 3-4 месячными курсами, с перерывами в 2-4 недели, при необходимости.
Может быть интересно
Как алкоголь влияет на холестерин в кровиПрофилактика атеросклероза. Полезные ежедневные привычкиАтеросклероз нижних конечностейИшемическая болезнь сердцаИнфаркт миокарда
В каких продуктах содержится холестерин?
Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Ответ на этот вопрос ищет множество людей. Запрещено питаться фастфудом при высоком уровне холестерина. Также не советуют использовать ингредиенты, где имеется большое содержание жиров, жирное мясо или различные копчености. Советуют исключить из рациона питания кальмары и креветки, увеличивающие содержание вредных веществ, поступающих в кровь.
Продукты с повышенным содержанием холестерина содержат множество липопротеидов. Они имеются в желтке яйца, поэтому его употребления нужно снизить до минимума. Вредные жиры входят в состав молочных продуктов. К ним можно отнести сметану, творог, сливки и молоко. Альтернативой таким продуктам могут служить обезжиренные йогурты и творог. Многих людей волнует вопрос, плохой холестерин в каких продуктах имеется.
Также не стоит употреблять майонез, кетчуп и маргарин. Запрещено вносить в свой рацион питания мучные изделия. Поможет узнать, в каких продуктах много холестерина таблица.
Мясные продукты
мозги | 900-2200 |
почки | 310-750 |
мясо свинины | 100 |
филе свинины | 360 |
свиная печень | 120 |
язык | 48 |
говяжье мясо | 85 |
нежирная говядина | 63 |
печень (говядина) | 260-390 |
оленина | 63 |
конина | 76 |
баранье мясо | 96 |
кроличье мясо | 88 |
куриное сердце | 160 |
куриная печень | 490 |
индейка | 50 |
цыпленок | 50 |
утка | 88 |
гусятина | 85 |
сардельки | 98 |
ливерный паштет | 148 |
сервелаты | 83 |
колбаса вареная | 38 |
сосиски венские | 83 |
Рыбные продукты (морепродукты)
скумбрия | 350 |
sevrюga | 290 |
карп | 260 |
устрицы | 158 |
угорь | 180 |
мидии | 60 |
креветки | 140 |
сардины в масле | 130 |
минтай | 100 |
селедка | 95 |
крабы | 85 |
форель | 55 |
рак | 43 |
треска | 28 |
щука | 48 |
Яйца
перепелиные | 590 |
куриные | 560 |
Молочные продукты
молоко козы | 28 |
сливки | 100 |
сметанный продукт | 90 |
молоко | 20 |
кефир | 9 |
йогурт | 7 |
сыворотка | 38 |
творог | 1,5 |
Масла (жиры)
топленое | 270 |
сливочное | 230 |
жир говядины | 100 |
жир свинины | 90 |
жир гусятины | 90 |
смалец | 88 |
В растительных маслах не имеется плотное воскообразное вещество. Зато в их составе есть аналог, который благотворно влияет на липидный обмен. Они плохо всасываются в кишечник и с легкостью уходят из организма. Показала содержание холестерина в продуктах таблица.
Ягоды понижающие холестерин
Если говорить о ягодах, понижающие холестерин, то самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Она к тому же красного цвета. Поэтому, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.
В клюкве большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, легко усваиваются, лучше, конечно в виде соков. Пить их желательно регулярно. Клюква и сок из нее полезна при высоком холестерине, Полезна клюква и для здоровых людей.
Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса. Морс из клюквы увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.
Изменение образа жизни
Применение лекарственных препаратов или методов народной медицины не приведёт к желаемому результату без коррекции образа жизни и рациона.
Для восстановления адекватного обмена липидов в организме Российское Кардиологическое Общество рекомендует соблюдать следующий перечень рекомендаций:
- Поддержание массы тела. Избыточный вес, ожирение, особенно по абдоминальному типу, — ключевые факторы формирования метаболического синдрома и развития гипертонической болезни и атеросклероза уже через несколько лет. Оптимальный индекса массы тела должен составлять от 25 до 30 кг/м2 (рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м)2. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
- Регулярные физические нагрузки. Доказано, что активный образ жизни способствует понижению общего холестерина и триглицеридов, повышению липопротеидов с высоким удельным весом. Суточная норма шагов по данным Всемирной Организации Здравоохранения – 8 – 10 тысяч. Так же необходимы регулярные тренировки (не менее 40 минут в день 5-7 раз в неделю).
- Коррекция питания. Объём потребляемых жиров должен составлять 25-35% от общей калорийности. Число насыщенных жиров для здоровых лиц – до 15%, для больных ИБС – до 10%, для лиц, имеющих дислипидемию – 7% от дневной энергетической ценности. Опасно как чрезмерное повышение, так и понижение жиров. При «передозировке» возрастает риск атеросклероза, при уменьшении – падает концентрация ЛПВП. Рацион должен быть богат фруктами и овощами, морепродуктами (сардины, скумбрия, палтус, тунец). Объём соли в сутки – не более 5 г.
- Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение напрямую связно с атеросклеротическим поражением коронарных артерий и развитием ишемической болезни сердца в раннем возрасте (до 40 лет). Злоупотребление алкоголем провоцирует повышение ТАГ.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Описанные рекомендации не только способствуют уменьшению уровня холестерина, но и являются ключевыми факторами предотвращения дислипидемии в будущем.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.
Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.
Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.
Вред холестерина
Повышение холестерина связано, как правило, с нарушениями метаболизма (в частности, недостаточностью функции щитовидной железы) или неправильным питанием. К скачкам приводит обилие в рационе рафинированных продуктов, сладкой, богатой крахмалом пищи.
Заживляя повреждения артериальных стенок, холестерин в избыточных количествах способен служить причиной формирования бляшек, сужающих просвет сосудов и снижающих эффективность кровотока. В результате патологических процессов, ведущих к развитию атеросклероза, значительно возрастает риск инфаркта миокарда, образования тромбов и инсульта.
Виды исследуемого при диагностике состояния организма холестерина различаются:
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин) ответственны за формирование атеросклеротических бляшек и сужение просвета сосудистого русла;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП, так называемый «хороший» холестерин) участвуют в очищении артериальных стенок.
3 Сокотерапия
Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять овощи и фрукты ежедневно. Одной порцией считается, например, яблоко, банан или 100 г овощного салата. У пожилых людей зачастую нет возможности пережевывать овощи и фрукты, поэтому им подойдет сокотерапия.
Сокотерапия длится пять дней и предполагает следующую схему:
1. В первый день принимают 130 г морковного сока и 70 г сока сельдерея.
2. На второй день — 100 г морковного и по 70 г свекольного сока и сока огурца
Важно знать, что сок свеклы после отжима должен 2-3 часа настояться в холодильнике, чтобы из него испарились вредные и остались только полезные вещества. 3
Третий день — сок моркови в объеме 130 г и смесь из сока яблока и сельдерея, по 70 г каждого компонента
3. Третий день — сок моркови в объеме 130 г и смесь из сока яблока и сельдерея, по 70 г каждого компонента.
4
На четвертый день сокотерапии снова выпивают 130 г морковного сока, дополняя его 50 г сока из капусты.
5. Завершая лечение, на пятый день нужно выпить 150 г апельсинового сока.
Всегда ли холестерин вреден
Пациентам с атеросклерозом известно о вреде холестерина. Но всегда ли липиды приводят к ухудшению проходимости сосудов? В медицине и диетологии жиры подразделяют на вредные и полезные. Липиды низкой плотности способствуют образованию отложений на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Жиры высокой плотности предотвращают образование бляшек. Они помогают выводу из организма вредного холестерина.
Жировые соединения низкой плотности находятся в основном в пище. Поэтому пациенту необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием таких веществ. Это является одним из главных принципов питания при атеросклерозе.
Холестерин высокой плотности вырабатывается клетками печени и практически не содержится в пище. Однако есть виды еды, которые помогают увеличить количество полезных липидов в организме. Нужно регулярно включать в рацион такие блюда. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, будут рассмотрены далее.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов
Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек
Разрешенные продукты:
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Мифы об «очищении» сосудов
Под термином «чистка» в народе обычно понимаются следующие процессы:
- уменьшение или полное «уничтожение» холестериновых бляшек, растворение тромбов;
- укрепление сосудов и повышение устойчивости интимы (внутреннего слоя сосуда) к любым повреждениям;
- улучшение работы гладкой мускулатуры сосудистой стенки.
«Лекари» разработали массу различных средств, которые якобы должны не только предупреждать появление новых атеросклеротических бляшек, но и полностью выводить существующие, приводя сердечно-сосудистую систему в исходное («здоровое») состояние.
В народе «гуляет» 2 основных мифа, которые связаны с очисткой сосудов:
- Растительные средства способны уменьшать площадь атеросклеротического поражения сосудистого русла, если их принимать на постоянной основе.
- Раз в пол года (или год) следует ложиться в больницу или посещать дневной стационар, где проводится курсовое лечение (внутривенное введение мексидола, кавинтона, актовегина и прочих средств, улучшающих микроциркуляцию и регулирующих проницаемость сосудистой стенки). Считается, что подобный вариант полностью очищает кровеносное русло.
Однако реальность сурова! Огромная сеть кровеносных сосудов в организме, по которым ко всем клеткам доставляется кислород и питательные вещества, — это не водопроводная труба. Засоры или наложения на внутренних поверхностях стенок нельзя устранить так же, как «Fairy» или «Крот» удаляет жировые засоры. Любое атеросклеротическое поражение необратимо и уже никогда не исчезнет (за исключением хирургического способа терапии).
Атеросклероз – серьёзная патология, которая часто носит наследственный характер. При наличии нарушения обмена липопротеинов в организме (дислипидемии), «атерогенные» вещества начинают активно откладываться в стенках сосудов и убрать их оттуда уже нельзя! Чем больше человек допускает погрешностей в диете и образе жизни, чем меньше он следит за основными показателями здоровья, тем сильнее страдает кровеносная система.
Исход всегда один – грозное сердечно-сосудистое осложнение (ишемический или геморрагический инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая болезнь почек).
Следовательно, если и придавать термину «очистка сосудов» какое-либо значение, то оно должно включать в себя следующие критерии:
- нормализация липидного профиля;
- контроль уровня глюкозы;
- систематическое наблюдение у врача при наличии атеросклероза (с целью своевременного выявления значительной обтурации какого-либо сосуда и назначения хирургического лечения).
Учитывая, что атеросклероз – составная часть метаболического синдрома, следует привести массу тела к нормативным показателям и лечить гипертоническую болезнь. Набор вышеописанных проблем (или нескольких из них) характерен практически для каждого человека старше 40 лет.
Общие рекомендации по питанию
Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.
Диета основана на следующих правилах:
- Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
- Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
- Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
- В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
- Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
- При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
- Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
- Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.
При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.