Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга
Нервная система человека, где головной мозг выступает «Центральным компьютером системы», сложна. В эту систему кроме головного мозга входят спинной мозг и все нервные окончания человека. Да и сам головной мозг человека структура сложная, состоящая из сосудов и нервных клеток. Ко всей этой системе требуется особый подход, особенно в питании. При этом для всей нервной системы губительны одни, а полезные другие продукты. И продукты полезные для спинного мозга человека, в принципе мало отличаются от продуктов нужным сосудам головного мозга. Так какие же продукты полезны для головного мозга и его сосудов?
Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.
- Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
- Холин и лецитин. Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
- Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
- Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
- Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
- Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
- Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
- Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
- Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
- Антиоксиданты, повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
- Антиоксиданты, положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
- Холин. Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
- Антиоксидант флаванол. Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
- Глюкоза. Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
- Сера. Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.
Вредные продукты
Насыщенные жиры стимулируют снижение когнитивных функций у взрослых, провоцируют обострение когнитивных нарушений после травмы головного мозга или у стареющих людей. Стоит сократить в рационе сливочное и топленое масло, сало, кокосовое масло, хлопковое масло, пальмовое масло, молочные продукты (сливки, сыр), жирное мясо.
Жареная еда
Жареный цыпленок и картофель фри не только увеличат вашу талию; они также могут быть вредны для вашего мозга. Люди, которые ели диету с высоким содержанием жареной пищи, получили низкие баллы по когнитивным тестам, оценивающим обучение, память и функцию мозга. И наоборот, те, кто ел больше растительной пищи, получили более высокие оценки.
Избыток алкоголя
Один бокал красного вина действительно может быть полезным, но чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным для работы мозга, независимо от возраста. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя, которое определяют как пара бокалов вина в день, может повредить мозг. Особенно уязвим гиппокамп.
Обработанное мясо
Колбасы, окорок, сосиски – это повышенный риск развития деменции. Исследователи обнаружили, что деменция чаще встречалась среди участников, которые ели мясо с высокой степенью переработки, такое как колбасы, вяленое мясо и паштет
Сахаросодержащие напитки
Не стоит употреблять сладкие безалкогольные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки и сладкий чай. Большое количество сахаров вызывает неврологические нарушения, потому что они вызывают воспаление. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, чаще имеют плохую память, меньший общий объем мозга и значительно меньший гиппокамп – часть мозга, важная для обучения и памяти.
Рафинированные углеводы
Белый рис, белый хлеб, макароны и другие обработанные пищевые продукты с высоким гликемическим индексом не только вызывают резкие скачки сахара в крови, но и считаются вредными продуктами для мозга. В частности, эти продукты могут негативно повлиять на психическое здоровье. Исследования обнаружили, что продукты с высоким гликемическим индексом могут повысить риск депрессии у женщин в постменопаузе.
Фастфуд
Во-первых, высокий уровень насыщенных жиров, содержащихся в жирных гамбургерах и картофеле фри, может провоцировать болезнь Альцгеймера. Плюс, высокий уровень натрия, обнаруживаемый в обычном фаст-фуде, может вызвать проблемы с мозгом. Высокое кровяное давление, часто вызванное употреблением слишком большого количества соленой пищи, может ограничивать приток крови к мозгу и негативно влиять на концентрацию внимания, организационные навыки и память.
Положительные эмоции
Научно доказано, что улучшение долговременной памяти связано с достаточным количеством в организме гормона дофамина. Дофамин вырабатывается надпочечниками, это один из «гормонов радости», отвечающий за хорошее настроение. Дофамин даёт приток энергии и желание действовать. Люди, у которых высокий уровень дофамина, лучше запоминают и воспроизводят информацию, меньше устают при умственных нагрузках.
Чтобы дофамина в организме вырабатывалось достаточно, важно ложиться спать до полуночи, чтобы хорошо высыпаться и вставать не позднее 8-9 утра. Дело в том, что пик выработки этого гормона приходится на 10-11 утра, и это самое подходящее время для интенсивных умственных нагрузок и запоминания больших объёмов информации. Положительные эмоции влияют и на сам процесс запоминания: если какая-то информация нас порадовала или воодушевила, мы запечатлеваем её в памяти намного лучше, чем нейтральный материал
Точно так же действует окружающая обстановка: если человек доволен и счастлив, он лучше запоминает всё, что видит и слышит. В угнетенном состоянии или в депрессии память, наоборот, ухудшается
Положительные эмоции влияют и на сам процесс запоминания: если какая-то информация нас порадовала или воодушевила, мы запечатлеваем её в памяти намного лучше, чем нейтральный материал. Точно так же действует окружающая обстановка: если человек доволен и счастлив, он лучше запоминает всё, что видит и слышит. В угнетенном состоянии или в депрессии память, наоборот, ухудшается.
Чтобы быстро усваивать много учебного материала, очень важно поддерживать себя в тонусе, следить за своим настроением и вовремя вознаграждать себя чем-то приятным: вкусным обедом, разговором с друзьями, общением с домашними животными
Дополнительные советы
Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.
Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.
Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.
А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.
И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды
Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше. Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам
Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов
Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.
И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!
Энергия для памяти
Для полноценного функционирования мозга понадобится сбалансированное меню продуктов и набор витаминов. В обычной жизни соблюсти эти условия довольно сложно. Например, фосфор или Омега-3 содержатся в рыбе, но их наличие в многократно перемороженном филе маловероятно
Поэтому важно в питании обращать внимание на качество продукта, а не на его доступность и низкую стоимость
Список продуктов, улучшающих память и работу мозга, подразделяется на два подпункта: быстрого и пролонгированного действия.
Известные свойства шоколада стимулировать память скорее пригодятся для активации уже запомненных процессов, например, при экзаменах. Энергия шоколада мощна, но кратковременна.
Любые орехи, наоборот, способствуют развитию долговременной памяти
Важно соблюдать баланс в питании и периодически менять рацион. Если придерживаться религиозных или философских доктрин, в частности постов и вегетарианства, придется искать аналоги веществ и витаминов в растительной пищи
Так, упомянутая Омега-3 содержится в льняном масле
Так, упомянутая Омега-3 содержится в льняном масле.
Основными для памяти считаются витамины группы B. При выборе стоит отдавать предпочтение следующей пище: печень, цельнозерновой хлеб, зеленые овощи, яйца, кисломолочные продукты.
Ноотропы
В последнее время стало модным употребление ноотропных препаратов, например, «Ноотропила» или «Глицина». Несмотря на легкость их приобретения, они являются лекарственными веществами, и их прием должен быть рекомендован лечащим врачом.
А на вопрос о том, какие продукты улучшают память, гарантированным ответом будет все, произрастающее в месте рождения человека. Но здесь важна умеренность в еде, разнообразие блюд и качество самих продуктов. Способы улучшить память
Методы улучшения памяти обладают следующими качествами:
- быстро, но без долгосрочной гарантии;
- чуть медленней, но эффективней;
- надолго, но с приложением определенных усилий.
В идеале стоит практиковать все. Считается, что важнейшим инструментом достижения цели является намерение.
Быстро, но ненадежно
Если монотонность и однообразие усыпляют мозг, то стоит изменить эту ситуацию. На практике это означает сменить традиционный маршрут от дома до работы, привычный магазин, кафе, ресторан. Ваша психика окажется в иной среде, и мозг вынужден будет очнуться, строить новые связи, запоминать номер автобуса, название улиц .
Новый вкус незнакомых блюд также отразится на его работе, ведь к привычной картотеке вкусов добавятся новые – как приятные, так и нет. А это уже вторая часть работы психики – анализ.
Не верящие в то, что смена ситуации ощущается физически, могут провести простой эксперимент: взять шариковую ручку в левую руку (для правшей) и написать любой небольшой текст. Красота почерка пока не важна, важен сам процесс. С непривычки голова если не заболит, то напряжется точно
Причина проста: включился межполушарный обмен, что также важно для улучшения памяти. Поэтому станьте амбидекстром и, возможно, откроется не только суперпамять, но и иные уровни сознания
Многие гении свободно владели двумя руками
Многие гении свободно владели двумя руками.
Быстро и надежно
Постижение иностранного языка позволит гарантированно наладить память, причем в самое ближайшее время. Особенно если не механически запоминать слова, а привязывать их к визуальному или иному образу. Создание таких ассоциаций сначала поможет запомнить, а позже надолго зафиксировать новые связи-слова в мозгу.
Необязательно ставить цель стать переводчиком. Достаточно, например, смотреть латиноамериканские сериалы на испанском или читать японские комиксы манга, смотреть аниме в оригинале.
Если иностранный язык скорее для прагматиков, то запоминать стихи лучше для романтиков. В любом случае понадобится практика: сначала учить, чтобы запомнить, потом читать, чтобы не забыть.
Медленно и навсегда
Косвенно влияет на память состояние возбуждение-отдых. Это как в спорте, между тренировками необходимо время на восстановление сил. При этом происходит усиленный обмен веществ и рост мышц, хотя нагрузки в день отдыха нет никакой. Сон для памяти является лучшим способом удалить лишнее и разложить по «полкам» новое. Если сон нестабилен, не стоит налегать на снотворное, лучше пить успокоительные травы.
Новое для европейца понятие медитации можно применять без дзен-буддийского контекста: достаточно каждый день «побыть с собой» полчаса, и вскоре будет заметно успокоение, контроль мыслей, ясность ума и, как следствие, лучшая память.
Секс и память связаны напрямую, но не занесением мужских или женских имен в реестр побед: дело в химии (гормонах), психологии (уверенности в себе) и одной из приятнейших форм медитации.
Другие источники улучшения памяти и умственной деятельности
Упомянутые выше нутриенты – не единственные продукты, улучшающие память. Помогают в этом и растения, наиболее актуальные рассмотрим подробнее.
Гинкго билоба для памяти и работы мозга
Подавляющее большинство расстройств интеллекта и памяти происходит на фоне плохого кровообращения в капиллярах мозга. С этой проблемой справляется гинкго билоба – растение, которое больше 1000 лет применяется в нетрадиционной медицине.
Главный эффект, который оказывает гинкго – нормализация сосудистого тонуса, вегетативной регуляции кровотока в мозгу. За счет этого улучшается приток и отток крови, нейроны получают больше питательных веществ и избавляются от шлаков.
Также прямо на клетки мозга действуют активные компоненты билоба: флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения. Благодаря сочетанному действию (сосудистому и прямому на нейроны), гинкго улучшает память и интеллектуальные способности.
Принимать билоба лучше в виде добавок или медикаментов, содержащих экстракт растения, так как в наших широтах, оно не распространено. Курс длительный, с периодическими повторениями.
Зеленый чай
Распространенный и доступный продукт с заметным эффектом стимуляции мозга. Свои положительные качества реализует, благодаря содержанию природных антиоксидантов – катехинов.
Прилив сил и энергии дает кофеин: этого стимулятора в зеленом чае больше, чем в кофе
А входящий в состав листьев L-теанин оказывает мягкое анксиолитическое действие, аналогичное ГАМК (гаммааминомасляной кислоте) – важному для клеток мозга нейромедиатору (). Полезные для памяти L-теанин с кофеином гармонично дополняя действие друг друга, улучшают работоспособность мозга. Для большинства людей оптимально будет выпивать две чашки зеленого чая крепости по вкусу, в первой половине дня
Желательно с сахаром или выпечкой, чтобы простимулированные кофеином нейроны имели запас энергетического питания для мозга
Для большинства людей оптимально будет выпивать две чашки зеленого чая крепости по вкусу, в первой половине дня. Желательно с сахаром или выпечкой, чтобы простимулированные кофеином нейроны имели запас энергетического питания для мозга.
Корень женьшеня
Еще один растительный стимулятор с тысячелетней историей. Положительные эффекты реализует за счет широкого спектра биологически активных компонентов, на фоне которых выделяются уникальные алкалоиды – гинзеноиды. Именно эти сложномолекулярные вещества защищают клетки мозга от свободных радикалов и обеспечивают антиоксидантное действие.
Прием от 200 до 400 мг экстракта женьшеня в день, улучшает способность человека сосредотачиваться, повышает интеллектуальную работоспособность. Обладает укрепляющими память свойствами, нормализует выносливость нервной системы (отступают психастенические явления).
Однако у ряда людей, женьшень может приводить к проблемам с сердцем: повышает давление, нарушает ритм. Поэтому такую мощную добавку, без консультации с врачом, принимать не рекомендуем.
Шалфей
Давно известное и широко применяемое лекарственное растение. Служит источником широкого спектра биологически активных веществ:
- для клеток мозга актуален карносол (сальвин) – помогает при рассеянном склерозе, энцефаломиелитах;
- розмариновая кислота оказывает противотревожное, анксиолитическое действие;
- эфирные масла ускоряют выход из депрессии;
- флавоноиды улучшают память, обладают ноотропными свойствами.
Досконально, механизм положительного действия экстракта шалфея на мозг не изучен, а среди эффектов, встречается и галлюцинации. Так что самостоятельно, лечебные формы на основе этой травы лучше не готовить. Правильным будет взять промышленную добавку к пище с шалфеем. Там доза активных компонентов выверена, и не станет причиной отрицательных явлений.
Настой с хреном
Хрен – растение, обладающее многочисленными полезными качествами, поэтому часто присутствует в рецептах нетрадиционной медицины. При проблемах с памятью рекомендуется обратиться к острой пряности, которая обеспечит организм необходимыми для улучшения мозговой работы элементами.
Можно просто добавлять приправу в блюда, но более полезным будет употребление настоя, приготовленного на ее основе.
Пошаговый рецепт:
- Два корневища хрена очистить, промыть, потереть, используя терку (ускорить процесс поможет блендер, можно просто перебить корни в однородную массу).
- Вскипятить воду, кипятком залить два плода лимона (предварительно наколоть в нескольких местах острой палочкой), оставить на две минуты.
- Измельчить блендером цитрусы, смешать с кашицей, приготовленной из хрена.
- Поставить на водяную баню мед (120 гр.), подогреть, если есть крупицы сахара, проследить, чтобы сладкие кристаллы полностью растаяли.
- Залить жидким медом основную массу, хорошенько перемешать.
- Поставить в темном холодном месте на три недели, обязательно каждые пять дней тщательно перемешивать.
Употреблять дважды в сутки, дозировка – 15 гр. Детям лучше острое домашнее лекарство не давать – довольно агрессивная масса может спровоцировать ожог слизистой. Длительность лечения – месяц. После перерыва (3-5 недель) разрешено пройти еще один курс.
Самые полезные продукты для мозга
Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.
Рекомендации
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.
Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.
Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.
Народные средства для нормализации функции мозга
Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.
Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!
Продукты, вредные для мозга
- Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
- Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
- Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
- Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Полезность материала 7.5
Достоверность информации
Оформление статьи 5