Применение
Рыбий жир, благодаря своим свойствам затрагивает широкую область применения.
Лечение рыбьим жиром
К сожалению, многие не знают, что лечит рыбий жир. А он помогает от многих недугов как наружно, так и при приеме внутрь.
Из жира делают примочки для облегчения болевых ощущений и лечения ран. На этом его лечебные свойства не заканчиваются. Продукт используют в следующих медицинских целях:
- Предотвращение сердечных заболеваний. Вещества, что содержатся в продукте, оказывают благотворное действие на холестерин, а именно: снижают его пагубное и повышают «хорошее» влияние на организм.
- Лечение остеомиелита. Для этого подойдет проверенный народный рецепт. Нужно взять одно куриное яйцо (сырое) и порцию жира (5 таблеток по 370 мг либо одну столовую ложку жидкой формы). Желток с белком взбить и выпить, следом употребить БАД. Процедуру делают дважды в день.
- Очищение организма. Многочисленные положительные отзывы говорят о том, что продукт не только помогает вывести вредные вещества, но и похудеть. Дело в том, что биологические компоненты влияют на расщепление накопившихся жиров. Также они способны снижать аппетит.
- Простудные заболевания. Последние исследования доказали: надо пить рыбий жир, чтобы меньше болеть. И это неспроста, ведь желатиновые капсулы укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами и жирными кислотами.
- Язва желудка. Препарат оказывает противовоспалительное действие.
- Онкология. Средство применяют в профилактических целях против заболеваний в сфере онкологии.
Много от чего помогает рыбий жир. Например, его употребляют и для профилактики предотвращения туберкулеза, анемии, кожных заболеваний и полиартрите.
Косметология
Продукт используют в приготовлении масок для лица и волос. Удобнее использовать жидкую форму, однако, капсулы можно проткнуть иголкой, чтобы выдавить содержимое. У таблеток невысокая плотность, как кажется.
Маслянистую массу можно наносить в однокомпонентном виде либо смешивать с другими полезными ингредиентами. Компонент не опасен для любого типа кожи лица. Также его безопасно применять для любых волос. Поэтому средство так популярно в косметологии.
Препаратом лечат также угревую сыпь. Для этого средство наносят с помощью ватного диска на пораженные участки.
Что делать при передозировке рыбьего жира?
Передозировка рыбьего жира может привести к нежелательным побочным эффектам. Если вы заметили у себя симптомы передозировки, следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
В зависимости от тяжести симптомов, врач может назначить лечение, например, провести очищение желудочно-кишечного тракта или назначить симптоматическую терапию для облегчения состояния.
Если передозировка была незначительной, симптомы могут сняться путем прекращения приема препарата
В таком случае важно следить за состоянием организма и быть более внимательным при дальнейшем применении рыбьего жира
Помните, что употребление любых добавок и лекарственных средств нужно проводить с осторожностью и только по назначению врача
- В случае передозировки обратитесь к врачу;
- Врач может назначить лечение в зависимости от тяжести симптомов;
- При незначительной передозировке достаточно прекратить прием препарата;
- Следите за состоянием организма и приемом любых лекарственных средств.
Взаимодействие с другими лекарствами
При приеме БАДов одновременно с витаминами А, Д и поливитаминными комплексами может наблюдаться гипервитаминоз. Сочетание добавок с препаратами фосфора приводит к тому, что фосфор лучше усваивается – развивается гиперфосфатемия. Если пить жир вместе с солями алюминия или марганца, значительно возрастает усвояемость холекальциферола и ретинола. Согласно инструкции по применению нежелательно сочетать рыбий жир с солями кальция, поскольку липиды снижают всасывание микроэлемента. Одновременный прием фолиевой кислоты и рыбного масла взаимно усиливает эффекты этих соединений.
Полезные свойства
Основная польза ПНЖК для человека заключается в:
- уменьшении холестериновых отложений;
- замедлении процессов старения;
- ускорении синтеза эйкозаноидных веществ, сохранении их баланса;
- нормализации процесса формирования мембранных составляющих клеток мозга, сетчатки глаза;
- защите скелета, мышц;
- профилактике артритов;
- укреплении иммунной системы;
- профилактике развития гастрита, язвенной болезни.
Однако, многие сомневаются, так ли нужна им указанная группа полезных кислот. Особенно синдромом «Фомы неверующего» страдают мужчины. Для того, чтобы понять, необходимы ли жирные кислоты людям, принадлежащим к разным возрастным и половым группам, стоит детально изучить их влияние на женский, мужской, детский организмы.
Для женщин
Для женщин полезно принимать Омега-3 по нескольким причинам. К ним относятся:
- улучшение состояния кожных покровов;
- нейтрализация насыщенных жиров;
- очищение сосудистых стенок;
- пополнение запасов жизненной энергии;
- улучшение состояния локонов, их укрепление, активизация роста;
- появление ощущения легкости во всем теле;
- улучшение состояния ногтевой пластины.
Кроме того, правильное использование капсул Омега-3, способствует ускорению процесса похудения. Известно, что соблюдение диеты, активный образ жизни и прием капсул дают весьма заметный результат через короткий промежуток времени
Беременным важно обогащать организм жирными кислотами, чтобы защитить плод от развития патологий нервной системы, головного мозга. Например, рыбий жир, содержащий достаточное количество ПНЖК, назначается с того момента, когда женщина приняла решение забеременеть
Для мужчин
Мужчинам также важно каждый день восполнять суточную потребность организма в Омега-3. Благоприятное воздействие жирных кислот на сильную половину населения заключается в:
- снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшении вероятности развития простатита, рака предстательной железы;
Они помогают организму стать выносливее, стимулируют функционирование мнестических процессов головного мозга, повышают тонус всего тела, заботятся о том, чтобы пополнялись запасы энергии.
Для детей
Детям, достигшим трехлетнего возраста, крайне важно получать необходимую суточную дозу Омега-3. От этого зависит, насколько быстро будут развиваться малыши, как физически, так и умственно
Важно, что восполнение нехватки указанных ценных веществ в растущем организме приводит к повышению усидчивости, стрессоустойчивости. Учитывая тот факт, что они защищают человека от развития депрессивных расстройств, нарушений сна, давать малышам ПНЖК необходимо в период адаптации в дошкольных и школьных учреждениях.
Польза рыбьего жира
Многие считают, что жиры могут оказать пагубное влияние на здоровье. Поверьте, это миф. Жирные кислоты, в особенности Омега-3, необходимы каждому человеку.
Правда в том, что не все жиры полезны. Например, от транс-жиров (искусственные добавки) вообще следует отказаться. При этом рыбий отжим оказывает лишь благотворное влияние на женщин, мужчин, детей и спортсменов. Главные условия – придерживаться установленной дозы приема и учитывать противопоказания.
Чем полезен рыбий жир для организма – так это в первую очередь высоким содержанием Омега-3. Пройдя полный курс терапии, вы сможете восполнить недостаток полезных веществ, что существенно поправит ваше здоровье.
Основная полезность добавки состоит в следующем:
- повышение иммунитета;
- выработка серотонина;
- снятие воспаления в суставах;
- повышени работоспособности.
Регулярное употребление суточной нормы Омега-3 улучшает не только внутреннее состояние организма, но и внешний вид.
Рыбий жир: для чего полезен женщинам?
Рыбий жир может принести как пользу, так и вред для женщин. При этом плюсов от его применения гораздо больше.
Главные цели, для чего пьют рыбий жир представительницы женского пола, подразумевают получение красоты и здоровья. И это неспроста, ведь добавка помогает худеть, укреплять ногти, волосы, улучшать цвет кожи и внутреннее самочувствие.
Таким образом, источник полиненасыщенных жирных кислот нужен женщинам для того, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, а значит, оставаться всегда счастливой.
Мужчинам
Польза рыбьего жира для мужчин проявляется в следующем:
- стимуляция выработки тестостерона (полового гормона);
- усиление половой активности;
- нормализация давления;
- снижение риска появления тромбов.
Препарат предотвращает возникновение проблем с потенцией у мужчин. Также fish oil имеет свойство снижать аппетит, а значит, может помочь справиться с лишним весом и мужчинам.
Детям
Детям рыбий жир может быть вреден только в больших количествах и без назначения врача. До 7 лет доступен препарат только в жидком виде, доза которого должна соответствовать весу ребенка. К тому же имеются противопоказания. Например, если малыша беспокоят проблемы с желудком – продукт категорически запрещается. Та же ситуация и с аллергиками.
При этом не стоит переживать, если ребенок попробовал таблетку в более раннем возрасте. Продукт природный, а значит, не опасен для маленьких детей ( в малых дозах).
Некоторые родители не знают, для чего детям дают рыбий жир. Тому есть целый ряд причин:
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти;
- улучшение мозговой активности;
- укрепление костной ткани и зубов;
- профилактика заболеваний.
Главное свойство, чем полезен рыбий жир для детей, заключается в высоком содержании витамина Д. В состав детских препаратов дополнительно входит йод, что способствует развитию интеллекта у ребенка.
Рыбий жир: польза и вред для спортсменов и бодибилдеров
Главная цель, для чего нужно принимать рыбий жир спортсменам, заключается в построении мускул. Вещества продукта способствуют замещению накопленных жировых отложений массой мышц. Также препарат усиливает выносливость, что так необходимо всем спортсменам.
А выработка тестостерона, чему способствует рыбий жир, повышает работоспособность и придает энергии.
Таким образом, употребление рыбьего жира дает прекрасные результаты.
Советы по приему добавок
Большой опыт использования добавок позволил врачам разработать рекомендации, как правильно пить рыбий жир. Для профилактических целей и укрепления здоровья средство можно употреблять беспрерывно в течение 3-х месяцев. При значительном недостатке полезных нутриентов в организме добавки пьют с сентября-октября по апрель. Чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ, рыбий жир в капсулах советуют принимать после еды. Обязательно запивать капсулы чистой водой. Препарат в жидкой форме можно смешать с едой или напитками. Запрещено употреблять добавки натощак, поскольку это может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а также в этом случае вещество хуже усваивается.
Суточную норму желательно разделить на 2-3 раза. Рыбий жир нужно принимать в одно и то же время, наиболее удобно пить препарат утром после завтрака и вечером после ужина. Нежелательно совмещать прием средства с другими лекарствами, поскольку это может вызвать нетипичные симптомы.
В какой рыбе содержится Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.
Атлантическая треска
На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.
Семейство лососевых
В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:
- форель;
- семга;
- кета;
- горбуша.
Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.
Внимание!
Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.
Океанские сельди
Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.
Палтус
В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.
Скумбрия
Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.
Тунец
По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.
Таблица: содержание ПМЖК
Наименование | Гр/100 гр. продукции |
Печень трески | До 20 |
Икра (черная) | 6,5 |
Угорь (речной) | 4,9 |
Скумбрия (атлантическая) | 2,6 |
Лосось (дикий) | 2,5 |
Селедка | 2,4 |
Семга | 2,1 |
Сардины (консервированные) | 2,1 |
Сардины (свежие) | 1,6 |
Тунец (свежий) | 1,63 |
Скумбрия (дальневосточная) | 1,62 |
Форель (дикая, фермерская) | 1,51 |
Лосось (фермерский) | 1,41 |
Палтус | 1,1 |
Сардины (консервы) | 0,93 |
Горбуша | 0,85 |
Окунь (морской) | 0,72 |
Угорь (морской) | 0,63 |
Красная икра | 0,62 |
Устрицы | 0,61 |
Тунец (консервированный) | 0,45 |
Кальмары | 0,41 |
Краб | 0,4 |
Треска (приготовленная) | 0,2 |
Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:
- орехи и семена;
- рапсовое масло;
- льняное семя, масло;
- бобовые (особенно соя);
- кукуруза.
Внимание!
К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную
Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы
Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.
Пищеварительная система
Пищеварительная система – это комплекс органов, который отвечает за переработку пищи в энергию и необходимые организму вещества. Она начинается в ротовой полости, где пища разминается зубами и смешивается с пищеварительными соками. Затем пища проходит через пищевод в желудок, где продолжается переваривание.
Желудок – это орган, в котором происходит химическое расщепление пищи. Здесь содержится соляная кислота и ферменты, которые разлагают белки, жиры и углеводы.
После желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где продолжается переваривание и выделение панкреатических и желчных соков. Затем пища проходит через тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ в кровь. Остальные несвариваемые остатки пищи попадают в толстый кишечник, где выделяются жидкие и твердые отходы.
Плохое пищеварение может вызвать множество проблем для здоровья, включая недостаток питательных веществ, запоры, диарею и другие неприятные симптомы. Передозировка рыбьего жира может вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как тошнота, рвота, понос и другие симптомы.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана – в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.
Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:
- белый рыбий жир – применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
- желтый рыбий жир – изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
- бурый рыбий жир – применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.
Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.
Омега-3 для здоровья кожи и волос
Проблематичная кожа
Рассыпающиеся красными прыщами щеки, жирный блеск на лбу и носу, покрасневший подбородок — все эти проблемы могут свидетельствовать о нерегулярной работе сальных желез. Но неотъемлемую роль играют также и наш образ жизни, питание и наличие в рационе полезных жиров, включая Омега-3. С помощью данных жиров, борющихся с воспалением, мы получаем возможность избавиться от угрей, поддерживать уровень увлажненности, сияние, упругость кожи и близнецов.
Красота волос
Тусклые, ломкие, выпадающие волосы — что с ними делать? Рекомендуется проводить регулярный массаж головы аргановым, кокосовым, репейным маслами, витаминами, макадамии. Но имейте в виду так же и Омега-3 жирные кислоты. Они поддерживают магазин секретов кожного покрова, работающего на усвоение питательных веществ красивых спутников нашей головы. Необъятный каскад витаминов, включая С, А, Б, Е, фолиевую кислоту, также как и минеральные вещества, включая железо, цинк, медь, селен, магний поступят к румяным щекам шелковистых локонов.
- Омега-3 для устранения воспалений и питания кожи и волос
- Необходимость входа в рацион полезных жиров для красивого облика
- Тонизация кожи, сохранение эластичности и упругости, активное питание волос
Рыбий жир для детей
Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.
Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:
- профилактика рахита и столбняка;
- способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
- обеспечивает нормальный рост костной ткани;
- укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
- увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
- задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
- увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.
Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.
Как правильно выбрать рыбий жир
Чтобы ощутить всю пользу fish oil (в переводе с латинского), рекомендуется покупать только качественную продукцию.
Сделать хороший выбор помогут следующие рекомендации:
- Чтобы не нарваться на препарат, который производят из дешевого сырья, следует приобретать его только в надежных фармацевтических пунктах. Там вы найдете добавки, которые изготавливались согласно пищевому ГОСТу 8714-72. Также качественные товары продают в зарубежных магазинах вроде iHerb.com. Назначение медицинских жиров направлено исключительно на поддержание здоровья и красоты.
- Обязательно нужно читать состав перед покупкой. Чем меньше вы там найдете ингредиентов, тем он лучше усвоится в вашем организме. Это чистая правда. Обычно так выглядят самые простые бюджетные варианты.
- Стоимость препаратов зависит от типа сырья. Премиум материал производят из тканей лосося и тунца. В описании средства, к сожалению, редко можно обнаружить описание, из какой рыбы сделана добавка. Даже на латинском языке у зарубежных продуктов. Однако группа дорогостоящих препаратов явно делается из ценных морских пород. Эконом сырье добывают из печени трески. Говорят, такой продукт менее полезен. Тем не менее он используется в тех же целях, что и премиум вариант.
Как говорилось в описании продукта, он имеет три формы выпуска. Для детей лучше выбирать жевательные конфетки, но только после 7 лет. До достижения школьного возраста ребенку следует давать только жидкий продукт. Плюс капсул – это практически отсутствие противного привкуса и рыбного запаха. Из минусов отмечается не совсем удобное употребление – несколько капсул надо проглотить одновременно.
Вот, что рекомендует Борис Цацулин (видео):
Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.