Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

Как преодолеть тягу к сладкому

Избавиться от пристрастия к сладкому очень тяжело, нельзя резко отказаться от сладостей – это может ввести организм в состояние стресса. Нужно постепенно ограничивать употребление чистого сахара и переходить на продукты, содержащие сложные углеводы.

Врачи и психологи рекомендуют:

  1. Дробное питание. Частый прием пищи (до 5 раз в сутки) небольшими порциями предотвратит резкие перепады уровня глюкозы в крови.
  2. При появлении чувства голода не следует сразу спешить заглушить его с помощью сладкого перекуса. Часто, когда организм испытывает жажду, возникает чувство голода, так как мозговые центры, управляющие этими ощущениями, расположены близко. Иногда для притупления чувства голода достаточно выпить стакан воды.
  3. Так как тяга к сладкому усиливается при нехватке в организме некоторых микроэлементов, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие их. Магний содержится в гречке, листовых овощах, орехах, сое, какао-бобах. Хромом богаты яйца, рыба, морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, злаки. Цинка много в морепродуктах, семенах тыквы, бобовых.
  4. Отказаться от любых подслащенных газированных напитков, которые содержат пустые калории, не приносящие организму никакой пользы.
  5. Следует пересмотреть свои жизненные приоритеты и научиться получать удовольствие не только от еды, но и от других видов деятельности.
  6. Решать психологические проблемы не их «заеданием», а с помощью любимых занятий, увлечений, занятий спортом, общением с друзьями.

Связь сахара и диабета

2. Снижается риск диабета

Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.

Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.

Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.

Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.

Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.

Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.

Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.

Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.

В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.

Откуда берется лишний вес

Лишний вес, как и проблемы со здоровьем, очень часто бывают следствием неправильных пищевых привычек, отсутствия контроля в количестве съедаемой пищи и ее качестве. Сюда можно отнести и «ночные дожоры», и перекусы шоколадом, злоупотребление сахаром, солью, фаст-фудом, алкоголем, неспособностью перестать принимать пищу, когда желудок уже полон(нужное подчеркнуть). Такие проблемы часто идут «рука об руку» с нарушенным распорядком дня, недосыпанием, стрессами, отсутствием сил и настроения, малоподвижным образом жизни. Парадокс вот в чем: как только вы привыкнете к правильному питанию и оно станет неотъемлемой частью вашей жизни, во всех остальных сферах автоматически настанет столь желанный вашим организмом порядок.

Вам необходимо правильное питание, если вы:

  • хотите похудеть;
  • хотите поддерживать свой вес;
  • занимаетесь спортом и вам необходимо быть в хорошей физической и спортивной форме;
  • наблюдаете у себя заболевания ЖКТ или других внутренних органов, кожи лица, волос;
  • просто хотите сделать свою жизнь более качественной.

Нужны ли нам углеводы

Углеводы в продуктах Многие диеты предполагают полный или частичный отказ от углеводов, но углеводы играют слишком важную роль в правильном функционировании организма, чтобы можно было ими пренебречь. Выбирайте правильные углеводы, так называемые сложные. Такие углеводы с низким гликемическим индексом расщепляются медленнее, чем простые, и дают нам ощущение сытости надолго.

К сложным углеводам относятся: редька, картофель, морковь, вареная кукуруза, бурый рис, гречка, овсянка, овощи, орехи, зелень, злаки, нут, чечевица, отруби, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (приготовленные альденте), спаржа, грибы, и многие другие натуральные и полезные продукты, содержащие клетчатку. Они помогают улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, и, конечно, похудеть. Поэтому крайне не рекомендуется исключать их из своего меню, но надо употреблять около 40% углеводов от общего количества калорий в сутки.

Как уменьшить калорийность еды

Правильное питание – это здоровое питание, а для того, чтобы в продуктах сохранялось как можно большее количество полезных веществ, нужно готовить их правильными способами:

отдаем предпочтение таким видам термической обработки, как пар, запекание, варка, тушение. Если вы все же больше любите жареное, то можно использовать для зажарки в духовке специальный антипригарный коврик из стекловолокна, он позволит запечь блюдо до аппетитной золотистой корочки без добавления масла. Очень удобная вещь, ничего не пригорает, легко отмывается, и купить его можно в любом магазине, где есть кухонная утварь. Для меня это было просто находкой.

Откажитесь от приготовления еды с помощью масла, жаренные на масле блюда более жирные, калорийные, к тому же повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы продержитесь пару месяцев без такой жирной и вредной пищи, то потом будете удивляться, как вы могли это есть. Ее вкус покажется вам совсем непривлекательным.

Так же следует не подвергать длительной термической обработке овощи и крупы, ведь многим известно, что при высокой температуре большая часть полезных веществ просто исчезает. Те овощи, которые можно есть сырыми, лучше вообще не готовить (например морковь, помидоры, капуста). В них содержится полезная для нашего пищеварения клетчатка, которая стимулирует процесс избавления от лишнего веса. Она эффективно снижает чувство голода, регулирует в крови уровень холестерина и сахара, очищает от токсинов, снижает вероятность онкологических заболеваний органов ЖКТ, инфаркта, инсульта и многих других. Давно доказано, что женщинам нужно 25 грамм клетчатки в сутки, мужчинам чуть больше. Наилучшими источниками клетчатки являются продукты на основе цельного зерна (рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овес и тд), бобовые, сухофрукты, а так же такие ягоды, как малина и ежевика. В стакане малины, к примеру, содержится 8 грамм клетчатки, то есть треть суточной нормы для женщин. О пользе каш для похудения я писала в отдельной статье.

Ошибки при похудении на правильном питании

Понятие правильного питания вовсе не означает, что вы всю оставшуюся жизнь должны сидеть на обезжиренном кефире и есть только шпинат с листьями зелёного салата. При правильном питании организм должен получать все виды продуктов, даже быстрые углеводы — особенно в тех ситуациях, когда нам требуется срочная «подпитка» быстрой энергией, например, для выполнения трудной работы.

Люди, желающие похудеть, часто увлекаются:

  • монодиетами;
  • сахарозаменителями;
  • таблетками.

Все эти три вещи (и монодиеты в том числе) не имеют абсолютно никакой связи с правильным питанием. Сахарозаменители приносят большой вред для организма, если их употреблять постоянно. Они оказывают пагубное влияние на почки и нервную систему и, кроме того, не способствуют похудению. Лучше употреблять сахар умеренно, а вечером просто не класть его в напитки.

Помните о том, что любая монодиета, даже белковая — это сильный стресс для организма. Когда вы перестанете на ней «сидеть»  и вернётесь к обычному ритму питания, лишний вес очень быстро вернётся обратно да ещё попутно «прихватит» с собой пару лишних килограммов про запас. С таблетками для похудения — та же история, поскольку принимать их постоянно ни в коем случае нельзя, чтобы не заработать тотального истощения организма и массу ненужных болезней.

Важно понимать, что сбросить вес бывает не так сложно, а удержать и зафиксировать полученный результат гораздо труднее. Есть несколько простых правил, которых рекомендуется придерживаться для того, чтобы вес всегда оставался идеальным или в пределах нормы:

  • никогда не ешьте «впрок». Учитесь контролировать чувство утоления голода и не стесняйтесь оставлять пищу на тарелке. Лучше доесть её позже, когда вы снова проголодаетесь. Всё, что съедено человеком сверх нормы, почти всегда откладывается в организме в виде жировых запасов;
  • не отказывайтесь от быстрых углеводов и от сладкого, но старайтесь кушать их в первой половине дня либо по минимуму, маленькими кусочками. Любимый десерт можно съесть на завтрак, и тогда он точно не навредит фигуре, поскольку утром, после долгого перерыва, наш организм гораздо быстрее усваивает и переваривает все виды продуктов питания;
  • старайтесь, чтобы последний приём пищи был у вас за 3-4 часа до сна. Не пропускайте завтрак, потому что в таких случаях поздно вечером часто «нападает жор», а обильный вечерний приём пищи всегда вреден как для фигуры, так и для здоровья в целом;
  • пейте больше обычной и чистой воды. Вода не только отличный детокс, но она всегда поможет отбить ненужный аппетит и не допустить вредные перекусы в виде аппетитных, но вредных фаст-фудов и мучных изделий;
  • не увлекайтесь обезжиренными продуктами. Пользы они точно не принесут, а проблемы с кишечником вы заработаете точно. Оптимальная жирность молочных продуктов для желающих держать себя в хорошей форме составляет 2,5%.

Миф № 4 Органические продукты полезнее и здоровее

Суть мифа. Полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в определенном экологически чистом месте. А в обычных помидорах зимой нет никакой пользы. Если хочешь быть здоров, нужно есть только продукты с пометкой «натуральные» и «органик», а все остальные покупать не стоит.

Как на самом деле. Гоняясь за «самым правильным», мы систематически не добираем норму по овощам и фруктам, чем повышаем риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любых причин.

Любые растительные продукты полезны: хоть свежие, хоть замороженные, хоть консервированные. Любой из этих вариантов содержит как минимум клетчатку, или пищевые волокна, — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике.

Но кроме клетчатки в любом растительном продукте будет хоть какое-то количество витаминов, минералов и фитонутриентов, потому что невозможно вырастить органический продукт абсолютно без витаминов. Образование витаминов — это биологический процесс, необходимый растению, чтобы дать плоды, а не для того, чтобы обеспечивать нас полезными веществами.

В некоторых овощах, например в привозных помидорах в феврале, и правда может быть чуть меньше некоторых полезных веществ, чем в азербайджанских в июле, но это не повод не есть их совсем.

В мета-анализе 55 исследований ученые обнаружили, что органические продукты не содержат больше питательных веществ, чем обычные. А другой мета-анализ показал, что те, кто употреблял органические продукты, не были здоровее, чем те, кто ел обычные.

Пометка «органик» говорит лишь о том, что при производстве продукта не использовали пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый для себя.

Если у вас есть возможность питаться продуктами с пометкой «органик» — замечательно, но полезнее съесть пять порций обычных овощей и фруктов, чем съесть две порции, но «органик».

Почему стоит выбрать данную систему?

Потому что вы измените свой режим питания. Потребление большого количества фруктов и овощей, бобов, злаков и орехов непременно пойдет вам на пользу, этим вы окажете своему организму бесценную услугу. Питание окажется более сбалансированным за счет мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и фитохимических, то есть растительных, веществ.

Отказавшись от полуфабрикатов, всевозможных снеков и напитков, вы будете потреблять меньше жира, соли и сахара, которые входят в их состав. Зато вы будете чаще самостоятельно готовить полезные блюда из свежих продуктов. Это позволит вам исключить из рациона «пустые» калории и сделать его максимально питательным.

Но не забывайте об этих противных калориях. Уууух, гадины! Большинство из нас, даже стараясь ограничить себя в потреблении жирного и сладкого, тем не менее, набирают вес. Виной тому – лишние калории. Мы подробно рассмотрели данную проблему в статье «Хочешь похудеть — не ешь углеводы». Так что старайтесь считать калории или хотя бы прикидывать (если вы также ленивы, как и мы).

Как перестать есть мучное и сладкое

Если человек физически здоров и его беспокоит психологическая тяга на торты, вафли и печенье, то можно натренировать свой мозг, применив хитрые лайфхаки.

При употреблении пищи концентрироваться на процессе, не спешить, не отвлекаться на экраны и общение.
Узнать побольше о составе и тонкостях изготовления всех любимых вредных продуктов. Узнать о вреде добавок, вреде сахара. Возможно, после изучения желание все это есть стихнет. Некоторым помогает: прикрепить на холодильник мотивирующие фотографии или список вредных последствий от злоупотребления мучным и сладким.
Пересмотреть отношение к пище. Еда это топливо, помогающее телу функционировать. Вкусности не помогают выйти из депрессии.
Разобраться в себе, избавиться от внутренних зажимов, проработать психологические травмы, снизить уровень тревожности. Перестать жалеть и баловать себя.
Постепенный отказ от мучной и сладкой еды. Если убрать все сразу, могут быть срывы.
Поставить цель. Правильные цели зажигают и мотивируют делать шаг за шагом. Чтобы правильно поставить цель, нужно научиться понимать, обосновывать и конкретизировать свои желания.
Использовать любое простое оружие: ароматерапия, маленькие порции, темная посуда, чтение мотивирующих книг, прослушивание лекций, просмотр фильмов и видеороликов, общение с людьми на тему питания. Когда вы проговариваете проблему, с ней легче справиться.
Некоторым помогает подержать под языком конфету и выплюнуть — но это сомнительный способ, слишком велик соблазн.
Глобально разобраться со своим питанием. Жесткие диеты практически никогда не работают или дают временный эффект. Лучше навсегда перейти на сбалансированное меню и пообещать самому себе заботиться о здоровье. Пусть в питании преобладают сложные углеводы, а простые присутствуют только изредка в очень малом количестве.
Приступ тяги на мучное и сладкое можно подавить водой, сухофруктами и свежими фруктами, орехами, ягодами.
Учиться получать радость от других вещей. В мире столько удовольствий. Нужно определиться, что делает тебя счастливым и перестать брать положительные эмоции от еды. Источниками положительных эмоций могут стать: близкие отношения и общение с друзьями, путешествия, хобби, спорт, чтение книг, творчество

Не стоит менять зависимость от еды на более вредные варианты зависимости.
Важно высыпаться. В графике должно быть достаточно места здоровому сну для поддержания нормальной работы организма и высокого уровня энергии.
Лишний раз не испытывать свою силу воли. То есть держаться подальше от соблазнительных ароматов и вкусов

Почаще бывать в местах, где люди питаются правильно и нет культа сахарной зависимости.
Кому-то помогает простая подмена действий с самовнушением. Например, подготовить себя: когда мне захочется вкусняшек, я выпиваю 1-2 стакана воды. Сначала просто проговаривать это, затем выполнять.
Пусть дома всегда будет много вариантов перекуса: сладкие свежие фрукты и сухофрукты, орешки, мед.
Чтобы не тянуло на перекусы, основные приемы пищи должны быть полноценными. Для похудения и поддержания здоровья в рационе должно присутствовать достаточно БЖУ, клетчатки, витаминов.

То есть держаться подальше от соблазнительных ароматов и вкусов. Почаще бывать в местах, где люди питаются правильно и нет культа сахарной зависимости.
Кому-то помогает простая подмена действий с самовнушением. Например, подготовить себя: когда мне захочется вкусняшек, я выпиваю 1-2 стакана воды. Сначала просто проговаривать это, затем выполнять.
Пусть дома всегда будет много вариантов перекуса: сладкие свежие фрукты и сухофрукты, орешки, мед.
Чтобы не тянуло на перекусы, основные приемы пищи должны быть полноценными. Для похудения и поддержания здоровья в рационе должно присутствовать достаточно БЖУ, клетчатки, витаминов.

Потреблять крахмалсодержащие продукты и сахар не обязательно, так как необходимую для жизни глюкозу организм получает из белков и других веществ.

6 сладость. Творожная запеканка и сырники

Что касается тех, кто давно придерживается правильного питания и занимается физическими нагрузками, в обязательном порядке включают в свой рацион белковые продукты. Что может быть лучше белкового перекуса в виде творожной запеканки или сырников! Быстро, вкусно и сытно!

Основа запеканки и сырников – творог, яйца, легкоусвояемый белок, который так необходим организму во время любой диеты и при занятиях спортом

Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта. Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом

Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?

Смотрите на жирность творога, чаще и легче подделывают продукт, в котором содержание жира более 5%, покупайте творог более низкой жирности

Читайте состав и обратите внимание на стоимость продукта, сравнивайте уже с проверенными производителями, творог 9% жирности, который стоит на треть меньше, чем такой продукт других производителей должен насторожить. Для изготовления 1 килограмма творога (все зависит от жирности молока) требуется в среднем 4-6 литров молока, по оценкам экспертов средняя стоимость 1 килограмма натурального творога по России не должна быть существенно ниже 200 рублей

Натуральный творог слегка рассыпчатый, с небольшими крупинками, как правило, не липнет к упаковке, а суррогат слишком мягкий, липкий, пластичный, имеет однородную структуру и размазывается по упаковке.

Посадка кипарисовика

В какое время высаживать

Для высадки кипарисовика рекомендуется выбрать участок, который располагается в полутени, но при этом надо избегать низин, так как в них происходит застой холодного воздуха. Видам со светло-голубой либо зеленой хвоей нужно сравнительно меньшее количество света, чем тем, у которых она зеленовато-желтая. Грунт на участке должен быть насыщен питательными веществами, хорошо дренированным лучше всего, если он будет суглинистым и ни в коем случае не известковым. Высадку саженца производят, как правило, в весеннее время в апреле, после того как грунт хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить еще в осеннее время, так почва успеет, как следует осесть. Для этого надо сделать ямку, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На ее дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из песка и битого кирпича. Затем ямку надо на ½ часть засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). В зимнее время данная почвосмесь перепреет и осядет, а с наступлением весеннего периода она сравнительно быстро прогреется. В том случае, если вы будете высаживать не один саженец кипарисовика, то следует учесть, что дистанция меж ними должна быть не меньше 100 сантиметров, а лучше больше. Это потому что у данного растения система корней разрастается горизонтально.

Как высаживать

Чаще всего высаживаются готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в садовом питомнике либо специальном магазине. Прежде чем произвести высадку саженца, нужно хорошо полить ямку для посадки, а также пролить ком земли растения, используя для этого раствор корневина (на полведра воды 1 упаковка средства). После этого растение надо опустить в центр ямки и постепенно засыпать почвосмесью (ее состав смотрите выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться на 10–20 сантиметром выше поверхности грунта, потому что почва обязательно осядет. Посаженное деревце надо хорошо полить. После осадки почвы надо будет добавить еще грунта, так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли на участке. Затем приствольный круг надо засыпать слоем мульчи, а также следует произвести подвязку кипарисовика к опоре.

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

Как перейти на пп: с чего начать?

На самом деле нет какого то секрета или волшебной методики: мы советуем вам делать все постепенно и без насилия. Не нужно загонять себя сразу в жесткие рамки и пытаться с первого дня прям сразу есть идеально и непогрешимо. Хотя бы потому, что как такового правильного идеального питания не существует — оно для каждого свое и это прекрасного!

Лучший ответ на вопрос о том, как питаться «чисто» — мойте продукты.

Для перехода на условное правильное питание нужно для начала:

  1. Составьте список тех продуктов, которые вы хотите видеть основой своего рациона. Исходите из рамок КБЖУ и не кидайтесь в крайности: в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  2. Составьте список продуктов, которые для вас очень важны. Это может быть все, что угодно — мороженое, хлеб, макароны, чипсы. Определите для себя их приемлемую норму и впишите в КБЖУ или отведите определенный период, когда вы можете съесть то или иное «запретное».
  3. Трезво оцените свои силы. Мы склонные переоценивать себя и ждать каких-то небывалых успехов. Подойдите непредвзято к этому рациону и не бойтесь его менять. В любом случае, по списку всю жизнь не проживешь!
  4. Четко оцените, сколько раз в день вам нужно кушать. Кому-то удобно 3 раза, а кто-то питается по кошачьему принципу — мало, но очень часто. Это мощный инструмент для контроля аппетита и не стоит им пренебрегать! Кстати, помните, что дробное питание не способствует похудению (Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме)

Полный отказ

Если отказаться от сахара и сладостей, не принесет ли это вреда здоровью — вот что беспокоит многих людей. Что будет, если полностью исключить сахар из рациона? Может быть, уменьшить его прием, не полностью исключив его из питания? Ответ может быть только однозначным: человека, который бросит есть сладкое, не ждут никакие тяжелые последствия.

Важно! Человек, бросивший есть сахар, станет более энергичным и здоровым и лишится многих заболеваний. Останется только справиться с психологической зависимостью. Человека, отказавшегося от сладкого, ждет особенная ломка — тяжелое состояние, которое, в общем, в чем-то напоминает наркотическую ломку. У некоторых людей отказ может вызывать депрессию

Следствием может стать ссора с окружающими, слом привычного образа жизни. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать количество потребляемых сладостей постепенно. Начать нужно с контроля над количеством съедаемого сахара. Уменьшение его приема должно происходить постепенно

У некоторых людей отказ может вызывать депрессию. Следствием может стать ссора с окружающими, слом привычного образа жизни. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать количество потребляемых сладостей постепенно. Начать нужно с контроля над количеством съедаемого сахара. Уменьшение его приема должно происходить постепенно.

https://youtube.com/watch?v=oa8HI5oVuq0

Человека, который решил покончить со сладким раз и навсегда, могут огорчать, особенно в первые часы и дни, следующие вещи:

  • постоянные мысли о сладостях,
  • вспышки раздражения и злобы,
  • головные боли,
  • неконтролируемое беспокойство,
  • бессонница.

Но не стоит отчаиваться. Отказ от сахара имеет ряд положительных моментов.

ПоказателиПричины
Улучшение тона лицаСахар вызывает покраснение некоторых участков кожи лица. Отказ сделает кожу ровной, белой, матовой
ПохуданиеРасходование жировых запасов усилится. Человека ожидает постепенное похудание
Уменьшение нагрузки на сердце и сосудыИзбыточное содержание глюкозы в крови вызывает сгущение крови. Это затрудняет работу сердца. Снижение уровня сахара в крови облегчает работу сердечно-сосудистой системы
Работа кишечника улучшитсяИзбыточное поступление сахара в желудочно-кишечный тракт вызывает неконтролируемое размножение в кишечнике бактерий, вызывающих брожение. Снижение уровня сахара вызывает улучшение микрофлоры кишечника
Оздоровление иммунной системыИзменение микрофлоры кишечника, вызываемое сахаром, приводит к гибели бактерий, поддерживающих иммунную систему. Снижение приема сладкого служит причиной восстановления микрофлоры
Снижение хронической усталостиРезкие перепады энергетического потенциала, вызываемые большим поступлением и резким прекращением приема поступления глюкозы, истощают силы организма. Нормализация энергетического потенциала дает человеку возможность нормально отдыхать
Улучшение настроенияИзбавление от стресса, вызванного прекращением приема сладкого, нормализует состояние нервной системы
Нормализация снаИзбыточное поступление глюкозы стимулирует выработку кортизола, который является причиной бессонницы

Теперь каждый может ответить себе, что отказ от сахара — это сплошная польза. Нужно только выработать стратегию, которая поможет отказаться от сладкого. Проблему составляет наша традиция, в которой сладкое служит поощрением, которое дают маленькому ребенку за успехи, приучая его есть сладкое, чтобы подкрепить удовольствие. Изменить собственные стратегии поведения взрослому человеку достаточно сложно. Опытные психологи предлагают следующие способы, которые помогут покончить с приемом сладкого не на месяц, а на всю жизнь.

https://youtube.com/watch?v=8K9j26ZfEgg

Составьте план на месяц (или больше)

Появляется всё больше доказательств, что сахар вызывает зависимость. Но даже если вы жить не можете без сладкого и привыкли к сахару, то не отчаивайтесь.

Многие попытаются убедить вас в том, что избавиться от зависимости очень тяжело из‑за влияния гормонов и нейромедиаторов на головной мозг. Но такая позиция не придаёт уверенности. На самом деле при правильном подходе можно избавиться от пристрастия к сахару. Я с большим успехом так помогла многим женщинам.

Решив отказаться от сахара, люди совершают ошибку и хотят стать совершенными сразу же, и с первого дня полностью вычёркивают сахар из меню. Может, такой метод и подойдёт людям со слишком сильной зависимостью, но опыт работы с зависимостями средней силы показал, что гуманный, мягкий подход работает намного лучше.

Поверьте в то, что вы справитесь, и пообещайте себе выложиться по полной за период времени, который вы считаете реалистичным.

Диеты без углеводов – спутник камней в почках и запаха изо рта

Существуют такие диеты, на которых человек питается одними мясными и молочными продуктами, яйцами. Действительно, белки способствуют насыщению, вес теряется вместе с потерей воды. Постоянные безуглеводные диеты приводят к распаду мышечных белков, потере метаболически активных тканей, неправильному обмену веществ. Это сопутствует появлению камней в почках, неправильной работе всего организма, неприятному запаху изо рта.

Учеными доказано, что отказ от углеводов на 50% повышает риск летальных исходов от ишемической болезни сердца и на 35% от раковых опухолей.

Питайтесь вкусно и правильно! Не стоит бояться потребления углеводов в оптимальном количестве, если нет проблем со здоровьем, при которых доктор посоветует вам от них отказаться.

Для каждого человека первый прием пищи индивидуален. Одни люди предпочитают есть на завтрак овсянку с омлетом, другие – творог с фруктами, третьи – бутерброды с маслом и чашечкой капучино. Какой же вариант является оптимальным, чтобы начать утро с максимальной пользой для организма?

Существует много споров относительно данного вопроса, но большинство диетологов пришли к единому мнению: идеальный завтрак – это баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) на одной тарелке. Такое соотношение позволит не только утолить голод, правильно запустить работу организма на весь день, но и грамотно контролировать свой вес.

Мнение диетолога: «Не стоит есть больше одной штуки»

На упаковку зефира «Ванильный» мы попросили взглянуть диетолога Ольгу Авчинникову. Она объясняет: сахарозаменитель из данного продукта относится к группе полиолов (или сахарных спиртов). Плюсы — низкая калорийность, низкий гликемический индекс. А еще у полиолов есть способности пребиотика поддерживать нормальную микрофлору кишечника, и развитие кариеса они не провоцируют.

В минусы приходится записать возможную у некоторых диарею.

— В больших дозах эта группа сахарозаменителей оказывает слабительный эффект. И у продуктов, в составе которых более 10n добавленных полиолов, должна быть предупреждающая надпись на этикетке, — отмечает Ольга.

Но, к печали всех сладкоежек, при употреблении любых сладостей диетологи советуют соблюдать меру. Мера — это сколько? В случае с сахарными спиртами в качестве сахарозаменителей (эритритол, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилитол) предсказать реакцию организма довольно сложно в силу индивидуальной реакции. Чтобы минимизировать риск, одна зефиринка в день — и хватит.

Ольга обращает внимание, что в группе полиолов некоторые преимущества среди других заменителей сахара имеет не мальтит, как в «Ванильном» зефире, а эритритол. Данное вещество реже вызывает побочный послабляющий эффект. А в пресс-службе фабрики заверяют:

А в пресс-службе фабрики заверяют:

А в пресс-службе фабрики заверяют:

— В любом случае никакой опасности слабительный эффект мальтита для здоровья человека не несет.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

— Я с детства обожала сладкое, но тогда его почти не было. Намажешь маcлом хлебную корку, посыплешь сахаром и бегом на улицу жевать и делиться куском с друзьями. Если масла не было, можно было чуть намочить хлеб и насыпать сахару сверху, чтобы он прилип и меньше сыпался. Вот и все сладости. Нейросеть, расскажи, откуда вообще берётся эта тяга к сладенькому? 

— В современном мире сахар стал настоящей проблемой для здоровья многих людей. Переедание сладостей может привести к ожирению, диабету, заболеваниям сердца и другим негативным последствиям для здоровья. Отказаться от таких продуктов может быть сложно, особенно из-за их широкой доступности и вкусовых привычек. 

На тягу к сладкому влияют: 

Биологические факторы. Сахар — источник энергии, которая быстро усваивается. И наш организм инстинктивно ищет такую пищу. В древние времена, когда продукты с высоким содержанием сахара были редкостью, этот инстинкт способствовал выживанию. Однако в современном мире, когда сладости доступны повсеместно, этот инстинкт может привести к перееданию и проблемам со здоровьем.

Психологические факторы. Сладости также ассоциируются с приятными воспоминаниями, радостью и удовольствием. Сахар вызывает выработку гормонов счастья, таких как эндорфины и серотонин, что делает его своего рода «естественным антидепрессантом». Поэтому люди часто ищут сладости, чтобы получить утешение или поднять себе настроение.

Социальные и культурные причины: сладости и десерты традиционно являются составляющей праздников и семейных событий. В результате сладкое становится символом радости и семейного тепла, укрепляя тягу к нему. Кроме того, общество и реклама часто поддерживают потребление сладкого, делая его частью повседневной жизни.

Всё это приводит к тому, что борьба с тягой к сладкому требует усилий на всех этих уровнях. Однако с правильным подходом и мотивацией, можно научиться контролировать свои желания и внести здоровые изменения в рацион.

Как мы распознаем сладкий вкус

Designed by courses.lumenlearning.com

Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата.

Но вернемся к сладкому вкусу. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.

На самом деле мы распознаем сладкий вкус всей полостью рта. Соответствующие вкусовые рецепторы раскиданы по всему языку и есть в каждом из 10-20 тысяч сосочков. А сладость во рту появляется, когда глюкозное соединение вступает в контакт с белком-детектором (G-белком), который есть в каждом вкусовом сосочке. Конкретнее говоря, за распознавание сладкого отвечают входящие в мембрану вкусовых рецепторов белки T1R2 и T1R3

Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.

Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе.

Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

Такие кексы будут отличным перекусом и на вкус ничуть не хуже магазинных. Рецепт достаточно простой, и готовка не займет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев или муки;
  • 3 яичных белка;
  • 150 г какао-порошка;
  • разрыхлитель;
  • сахарозаменитель.

На 100 г — 318 ккал, Б/Ж/У — 9/10/46.

Если вы используете овсяные хлопья, предварительно измельчите их в муку. Постепенно смешайте все ингредиенты, последним добавьте какао-порошок. Готовая смесь должна быть похожа на тесто для сырников.

Выложите получившееся тесто в формы. Выпекать шоколадные маффины нужно при температуре 180 °C в течение 20−25 минут.

По желанию в выпечку можно добавить изюм, ягоды, фрукты и сухофрукты, а также орехи.

Любителям шоколада наверняка понравятся такие маффины. Они содержат куда меньшее количество калорий, чем кексы, приготовленные по обычному рецепту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий