Какие яйца все-таки стоит покупать?
Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.
Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.
При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней
Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней. При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки
При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.
Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.
Доставка по всей России
Способ доставки | Стоимость | Срок доставки |
---|---|---|
Самовывоз из ПВЗ Боксберри, более 2500 по всей России | Бесплатно* | от 2 дней |
Самовывоз г. Москва, Кировоградская ул. 42, зоомагазин | Бесплатно* | 1-2 дня |
Самовывоз г. Серпухов, Ворошилова ул. 128, ТЦ Дисконт, зоомагазин | Бесплатно* | 1-2 дня |
Самовывоз г. Пущино, Строителей ул. 1А/9, зоомагазин | Бесплатно* | 1-2 дня |
Курьер по г. Москва в пределах МКАД | Бесплатно* | 1-2 дня |
Курьер по Московской области до 40 км от МКАД | Бесплатно* | 1-2 дня |
Курьер по Московской области до 100 км от МКАД | Бесплатно* | 1-2 дня |
Курьер по г. Тула, г. Калуга, г. Обнинск | Бесплатно* | 1-2 дня |
Почтой России | от 370 руб | от 2 дней |
ТК “Деловые Линии” | По тарифу ТК | от 2 дней |
ТК “СДЭК” | По тарифу ТК | от 2 дней |
* Условия бесплатной доставки смотреть в разделе “Оплата и доставка”
Как меняется цвет после варки?
Если термическая обработка длилась слишком долго, яйцо может приобрести зеленый оттенок. Выкидывать его не нужно: продукт пригоден к употреблению в пищу. В желтке содержится железо, а в белке — сера. Во время варки два вещества соприкасаются друг с другом. В результате появляется новый элемент — сульфид железа, который и дает специфичный оттенок.
Однако нужно учитывать, что переваренные яйца теряют почти все свои полезные свойства. Поэтому больше десяти минут продукт держать на огне не рекомендуют. После варки яйца обязательно опускают в холодную воду.
Покупая яйца, каждый старается выбрать качественный продукт. Важные критерии для потребителя: свежесть, размер и цвет желтка.
Матрица продуктов: Яйца
Вредные свойства
Несмотря на высокую биологическую ценность, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Безопасная суточная норма равняется – 2 желткам для женщин и 4 для мужчин. В данном случае они обогатят организм полезными компонентами без нанесения вреда для здоровья. Если превысить данные показатели увеличивается риск прибавки в весе, развития ожирения.
Помните, желтки содержат много жиров и холестерина, избыток которых может привести к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, яйца могут быть заражены опасным микробом – сальмонеллой, которая вызывает острое инфекционное заболевание. Данное состояние сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, кровообращения из-за чего холодеют руки и ноги, понижается артериальное давление, поднимается температура тела, начинается интенсивная рвота, жидкий водянистый стул до 10-20 раз в сутки. Диарея приводит к обезвоживанию организма.
В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, развивается гиповолемический шок. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушается работа почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.
Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.
Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.
Строение яйца птицы: краткая информация
Продукт состоит из трех основных частей:
Как было сказано в начале, структура яйца птицы обеспечивает защиту эмбриона и выполняет питательные функции до его вылупления. Запас питательных веществ в продукте настолько велик, что способен дать жизнь новому существу. По этой причине, его центр защищен от внешнего загрязнения физическим барьером, который обеспечивает его скорлупа, и химическим барьером, который обеспечивается за счет присутствия соответствующих бактерий в его содержимом.
Поперечный срез позволяет отчетливо выделить его основные части: скорлупу, белок и желток, разделенных между собой с помощью мембран, которые поддерживают целостность продукта
Важно понимать и знать его структуру, чтобы уметь обращаться с ним так, чтобы гарантировать его качество, как продукта питания
Средний вес яйца около 60 грамм, от которого 60% составляет белок, 30% желток и 10% скорлупа вместе с мембранами.
Читать так же: Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь
Внутри яйца черные пятна
Я недавно купил поднос с яйцами. Они не старые, я держу их в холодильнике, а дата на яйце гласит, что они хороши еще месяц.
В двух яйцах, которые я сегодня взломал, внутри скорлупы были темно-зеленые пятна (возможно, они выглядели как плесень?), Которые плавали вокруг яичного белка.
Есть идеи, что это? Это признак того, что весь лоток может быть чем-то загрязнен?
Я заметил зеленый цвет на скорлупе только после того, как я смешал одно из яиц в тесто для хлеба, и теперь мне нужно знать, следует ли мне выбрасывать тесто или нет (это огромная партия теста).
Ответы
Согласно https://www.eggsafety.org/consumers/consumer-faqs , черные или зеленые пятна внутри яйца являются результатом бактериального или грибкового заражения яйца.
Использование по дате – только оценка, поэтому, если ваши яйца заплесневели, я бы их поменял.
Вот почему я обычно разбиваю яйца в 2 миски, чтобы одна плохая не загрязнила все, что я делаю. Я не делал этого сегодня вечером и должен был выбросить партию кукурузного хлеба. Я всегда придерживаюсь правила «Когда сомневаешься, выбрось!»
В яйце не было явной трещины. Открыв его, я заметил коричневое обесцвечивание желтка. Затем я заглянул в раковину и увидел плесень или колонии бактерий или что-то еще. Никогда раньше не видел ничего подобного. Нашли несколько гнилых, но я давно готовлю. Во всяком случае, просто очень любопытно и интересно, если я должен сообщить об этом кому-то или нет.
Я только что нашел зеленую плесень в скорлупе яичной скорлупы и большую черную точку на желтке; дата говорит, что хорошо до 1 сентября. Я на протяжении всей остальной части яиц, держал тот, о котором идет речь, и связался с птицефермой, чтобы сообщить об этом. Не стоит болеть за доллар или два или, что еще хуже, умирать.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.
Что влияет на окрас скорлупы?
Оболочки разного цвета — это вовсе не черта разных сортов куриных яиц или свидетельство хорошего качества. На пигментацию куриных даров влияет несколько факторов, которые мы рассмотрим ниже. Так почему куриные яйца разного цвета?
Фактор 1: порода
Окраска скорлупы белкового продукта зависит от определенной породы птицы, выращенной в домашних условиях или в промышленных.
Также окраска зависит и от колеровки перьев курицы. Если у несушки оперение на теле белое, ее плоды тоже будут иметь белый окрас. Если тон перьев золотистый или оранжевый – нести курица будет коричневые плоды. Определять цвет куриных плодов можно и по окраске мочки уха птицы. Каков окрас мочки уха, таков и будет цвет снесенных яиц.
Несушки , так же как и курицы породы Русская белая, имеют белое оперение, поэтому скорлупа получается такого же тона. К тому же, эти породы отличаются высокой яйценоскостью. Вот почему на рынке в большинстве продаются куриные продукты белого цвета.
В Южной Америке птицеводы любят разводить редкую породу кур Араукана, плоды которой имеют голубой окрас с зеленым отливом. Птицы такой породы бесхвостые, а на их голове есть перьевые украшения, напоминающие бороду и усы. Назвали породу в честь племени, которое и разводило таких оригинальных птиц.
В середине ХХ века в США голубые плоды были очень востребованными, поскольку, по мнению американцев, в них находится больше полезных компонентов, нежели в обычных. На самом деле, это большое заблуждение, которое в дальнейшем было доказано ученые во время эксперимента.
Фактор 2: среда обитания
Еще один фактор, который сказывается на оттенке скорлупы – среда обитания птиц. Ведь куриные белковые продукты могут быть кремовыми, бледными, светло-коричневыми и даже почти красными.
На это влияют такие причины:
- стрессовые ситуации;
- перенесенные болезни;
- температура воздуха окружающей среды.
Коричневый цвет скорлупы спровоцирован пигментом протопорфирином. Этот пигмент находится в гемоглобине и некоторых витаминах и является распространенным в природе. Чем дольше воздействует протопорфирин на оболочку яиц, которые проходят через яйцевод, тем темнее будут плоды. Таким образом, чем меньше период яйцекладки, тем светлее яичко. Вот почему первый снесенный плод зачастую темнее последующего.
Согласно исследованиям ученых, цветовой пигмент, который влияет на окрас скорлупы, размешается в клетках матки курицы. Потому окраска определяется еще на начальной стадии формирования яиц.
Как решить проблему
Теперь разберемся, что делать, если на скорлупе появилась кровь. Травмированный яйцевод нужно лечить, иначе возникнут серьезные проблемы в организме несушки, и яйцекладка прекратится.
Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару или хотя бы обговорить с ним свои действия. Все процедуры выполняются в медицинских перчатках.
Надо обработать клоаку солевым раствором. Растворите 3 ч. ложки поваренной соли в 0,2 л воды
Этим раствором с помощью спринцовки осторожно промойте поврежденную клоаку. Манипуляции проводятся дважды в день на протяжении недели. Также используется Димексид, выпускающийся в форме раствора
2 ч. ложки средства смешайте с 0,2 л воды и обработайте клоаку по указанной выше схеме
Также используется Димексид, выпускающийся в форме раствора. 2 ч. ложки средства смешайте с 0,2 л воды и обработайте клоаку по указанной выше схеме.
Для обработки поврежденного участка подойдет раствор Хлоргексидина и Мирамистина. Это противомикробные препараты, продающиеся в обычной аптеке. Их нужно сочетать с промыванием соленной водой.
Обработка клоаки допустима только, если в нем отсутствуют яйца.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы? Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные. Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет
Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.
Итак, подведем итог:
- Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
- Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.
- Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами
- Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?
- Питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]
Кость Широкая
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Интересные вопросы и ответы
Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?
Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.
Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?
Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.
Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?
Ответ. Необязательно. Причина может заключаться в заболеваниях кур: бактериальной инфекции либо наличии в яйцеводе курицы паразитов. Вкус и запах рыбы определяется триметиламином, веществом, образующимся при распаде богатых азотом белковых соединений.
Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.
Вкуснее ли свежие яйца?
Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.
Как определить, свежее яйцо или нет?
Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.
Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?
Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.
Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?
Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.
Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.
Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
От чего зависит цвет желтка
Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.
Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.
При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.
Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.
При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.
Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.
Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.
Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.
Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц. Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек
Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц
Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.
Какого цвета должны быть яичные желтки
Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.
Советуем прочитать о пользе куриных яиц и яичной скорлупы.
Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:
- жёлтые сорта кукурузы;
- морковь;
- плоды шиповника;
- красная паприка;
- помидоры;
- зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).
Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.