Вред и противопоказания
Основной принцип данного рациона питания – исключение углеводистых продуктов.
Диета не предполагает сильных ограничений в питании, человек не чувствует острых приступов голода, тем не менее, продолжительность такого режима потребления пищи должна быть строго ограниченной.
То есть нельзя соблюдать диету более 3-4 недель.
В противном случае, полное исключение углеводов может спровоцировать нарушение обменных процессов в организме. А это, в свою очередь, приведет к прямо противоположному результату, когда организм начнет откладывать запасы жира, чтобы уберечь себя от истощения.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых использовать данный метод похудения не рекомендуется:
- Проблемы и заболевания органов пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит и прочее);
- Период беременности и грудного вскармливания, детский возраст.
Противопоказания
Жесткая овощная диета противопоказана при пониженном артериальном давлении. Также стоит избегать ее при хронических заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите. Имея хронические заболевания, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Противопоказана овощная диета при ГВ – без мяса и злаков организм мамы будет слабеть, лактация уменьшится. Молоко станет менее питательным, что плохо скажется на росте малыша.
Зато на последнем триместре беременности овощная диета на неделю пойдет на пользу. Будущая мамочка, скинув вес, легче родит. Однако дольше недели сидеть почти на одних овощах не стоит.
Нельзя садиться на такую диету до 12 лет – детям требуется больше белковых продуктов для нормального развития и роста.
В зрелом возрасте овощная диета для похудения не противопоказана, однако салаты из сырых овощей лучше заменить блюдами на пару. Кишечник в преклонном возрасте плохо справляется с сырыми растительными продуктами. Сделайте тот же салатик, только покрошите туда овощи не сырыми, а после паровой обработки.
Рецепты диетических овощных блюд
Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.
Рецепты диетический овощных супов
Суп овощной
Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.
Как сварить овощной бульон? Корень сельдерея и морковь вымыть, почистить и варить 30 минут до готовности, при этом жидкость должна увариться до одного литра. Как приготовить суп из овощного бульона? В готовый бульон добавить лук-порей, сладкий перец, капусту брокколи и проварить еще 5-7 минут, добавить душистый перец и лавровый лист. Дать настояться. Процедить. Приправить зеленью.
Как сварить из овощей густой суп. Как правило, для этого готовится суп-пюре из овощей или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного супа-пюре несложен и содержит практически те же ингредиенты, однако технология его приготовления несколько отличается. Ниже приведены такие супы с фото.
Диетический овощной суп-пюре
Овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, специи на выбор.
Отвариваем овощи до готовности и взбиваем все блендером до консистенции крема. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить ложку крахмала и хорошо взбить блендером вновь. В готовый суп-пюре добавить специи, огородную зелень и зеленый горошек. Перед подачей в тарелку положите чайную ложку йогурта.
Вторые блюда
Рецепт диетического рагу из овощей
Овощи: баклажаны, кабачок, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, помидоры, морковь, зелень, специи, чеснок.
Для приготовления рагу режем баклажаны, кабачок, перец болгарский, морковь на дольки, укладываем в сотейник, добавляет столовую ложку растительного масла, и тушим до готовности. Добавляем лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушим еще 5 минут. Можно также использовать уже предварительно тушеные овощи.
Диетическая запеканка из овощей (омлет)
Кабачок, болгарский перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.
Овощи нарезать на мелкие дольки, выложить в сотейник и добавив воды, протушить 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, смазав предварительно ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и залейте им овощи. Запеканка готовится при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности, посыпьте запеканку мелко натертым сыром.
Как выйти из «Любимой» диеты?
Совсем не зря диета имеет такое название – «Любимая». Сейчас она очень популярная и пользуется большим спросом. И не удивительно, ведь она, действительно, одна из самых эффективных краткосрочных диет.
Красавица, которая уже добилась результатов с помощью «Любимой» и хочет их сохранить, выходи из диеты правильно. Лучшим и самым правильным выходом из диеты будет постепенный переход к правильному питанию. Так вы не только закрепите результат, но и похудеете еще больше, приведете в норму работу кишечника, обретете здоровье и красоту волос, ногтей, кожи, со временем попрощаетесь с целлюлитом. Теперь правильное питание должно стать нормой, а не двухнедельным срочным похудением.
- Ешьте больше овощей, как минимум 2-3 раза в день. Добавлять их можно к любому блюду и в любом виде.
- Также, налегайте на кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт.
- Постепенно и аккуратно вводите мясо и рыбу: курицу, говядину, телятину, морепродукты, красную и белую рыбу.
- Не забывайте про крупы – углеводную пищу, дающую нам жизненную энергию, силу и красоту. Добавляйте их в супы, к салатам, используйте в качестве гарниров или самостоятельных блюд.
- Несладкие фрукты начинайте есть с самого утра, но ближе к вечеру (после 19:00 часов), если нужно будет выбирать между овощами и фруктами, выберите овощи.
- Следите за качеством блюд и размером порции! Выбирайте только свежие продукты, а в тарелку кладите больше овощей, нежели основного блюда.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день
Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть
Первый день: рыбный
Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортов
Пикша на пару
Ингредиенты:
- 300–400 грамм филе пикши,
- 2 лавровых листа,
- перец,
- сок лимона,
- щепотка соли.
Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.
Паровая пикша
Запечённые рыбные стейки с лимоном
Ингредиенты:
- рыбные стейки минимальной жирности,
- приправы из трав,
- перец,
- лимонный сок.
Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.
Запечённые рыбные стейки с лимоном
Второй: овощной
Тушёные овощи
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 1 болгарский перец,
- 1 помидор,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- зелень.
Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху — часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом — мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.
Тушёные овощи
Салат из огурцов, помидоров и листьев салата
Ингредиенты:
- 3 огурца,
- 3 помидора,
- 4–5 листьев салата,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- бальзамический уксус,
- щепотка соли.
Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
Третий: куриный
Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе
Запечённое куриное филе с зеленью
Ингредиенты:
- куриное филе,
- 1 пучок укропа,
- базилик,
- перец соль.
Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.
Запечённое куриное филе с зеленью
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- куриное филе,
- 1–2 луковицы,
- 3–4 ломтика белого хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль,
- перец.
Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет — отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).
Куриные котлеты на пару
Четвёртый: злаковый
Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!
Гречневая каша
Ингредиенты:
- вода,
- гречневая крупа,
- щепотка соли.
Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.
Гречневая каша
Отварной на воде рис
Ингредиенты:
- рисовая крупа,
- вода,
соль.
Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.
Пятый: творожный
Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным
Обезжиренный творог с йогуртом
Ингредиенты:
- обезжиренный творог,
- йогурт.
Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.
Обезжиренный творог с йогуртом
Запеканка творожная низкокалорийная
Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 2 ложки молока,
- 250 грамм творога,
- щепотка корицы.
Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.
Творожная запеканка
Шестой: фруктовый
Отложите бананы на потом — для диеты они не подходят
Салат из фруктов
Ингредиенты:
- клубника,
- персик,
- черника,
- листья мяты,
- малина,
- киви.
Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.
Салат из фруктов
Запечённые яблоки с мёдом и корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока,
- 2 столовые ложки мёда,
- корица.
Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.
Запечённые яблоки с мёдом и корицей
Выход из фруктовой диеты
Чтобы достигнутый результат не был утрачен за короткий отрезок времени, из диеты нужно правильно выходить. При этом отталкиваться следует от того, какого именно варианта придерживался худеющий.
Если он соблюдал монодиету, то нужно руководствоваться следующими правилами выхода:
Вводить новые продукты следует постепенно. В первые 3 дня добавляют по 1 куриному яйцу. В это же время можно начинать есть овощи и грибы.
С 4 дня можно употреблять в пищу каши, но малыми порциями. Также в рацион включают маложирное мясо.
Чтобы не сбить обменные процессы в организме, следует пить много воды.
Через неделю после завершения диеты разрешается есть рыбу, десерты, мясо и хлеб (подсушенный, из цельнозерновой муки).
Спустя две недели можно переходить на привычное меню. Чтобы вес не вернулся, следует питься малыми порциями, но часто
Важно следить за суточной калорийностью, плавно повышая ее.
Если человек придерживался любого из смешанных вариантов диеты, то ему нужно соблюдать следующие правила выхода:
- При соблюдении фруктово-белковой диеты первыми в меню вводят жидкие каши, овощи, рыбу, грибы и мясные блюда.
- Сладости можно начинать есть не ранее, чем через 5 дней после завершения диеты. Тогда же вводят крупы и хлеб из цельнозерновой муки.
- Соль, выпечку, жареные продукты, спиртные и сладкие напитки в меню включают самыми последними.
- В день следует подходить к столу 5 раз, употреблять достаточное количество воды, продолжать есть фрукты, пить натуральные соки и фреши.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Как рассчитать БЖУ – баланс белков, жиров и углеводов для похудения
Как мы уже сказали, идеальную пропорцию не найдешь в интернете – ее должен составить для вас специалист по питанию. У всех разная норма. Но остается неизменным один принцип формирования рациона – вы не должны создавать дефицит одного из нутриентов, вашему организму должно хватать энергии для нормальной работы.
Так что если вы хотите отказаться от макаронных изделий на обед, не делайте этого – просто купите пачку спагетти из пшеницы твердых сортов и сократите порцию. Плюс не используйте кетчуп и другие острые и сладкие соусы из магазина – они только разжигают аппетит и способствуют набору новых килограммов. Ешьте больше растительной пищи, не отказывайтесь от продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
На этапе похудения вам все равно нужен строительный материал для мышц и энергетическая подпитка для всего организма. Не устраивайте себе разгрузочные дни – в результате кратковременного голодания вы потеряете только воду, а вес будет прежним, если не увеличится вдвое. Не истязайте себя ограничениями – позвольте все и понемногу. Например, вы можете есть даже шоколад (горький) до 16:00. Вместо покупной выпечки можно и нужно есть домашнюю – со стевией вместо сахара. Вместо магазинных соков – фреши или фруктовые отвары.
Сколько должно быть в нашем рационе полезных нутриентов?
- Белков – 70-80 г в сутки.
- Жиров – 40-60 г в сутки.
- Углеводов – 70-80 г в сутки.
При этом последние должны быть представлены не сладостями, а темными кашами, отрубным и черным хлебом, овощами, несладкими фруктами.
Например, на завтрак вы можете съесть творог с сухофруктами, на обед отварную куриную грудку с тушеными кабачками, а на ужин запеченную рыбу с салатом из свежих томатов и болгарских перцев. Не забывайте делать перекусы – правильное питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи в день.
Также необходимо помнить не только о том, сколько нутриентов в день нам нужно, но и том, из какой пищи мы должны их получать.
Около 45 % протеина – из мяса и других продуктов животного происхождения.
Примерно 70% жиров должны быть природными (например, из молока и яиц).
55% белка – из пищи растительного происхождения (например, из бобовых, орехов).
30 % жиров – из авокадо, растительных масел, разнообразных семян.
Нутриенты, о которых мы говорили в этой статье, не вырабатываются нашим организмом. Мы обязаны получать их извне – из продуктов, которые едим. Если мы садимся на диету, мы сознательно урезаем рацион, что не может не сказаться на нашем здоровье.
Будьте разумны: питайтесь правильно и не забывайте о том, что голодание и радикальные способы чреваты серьезными проблемами. Они не только не дают продолжительного эффекта, но и приводят к срывам, еще большему увеличению веса. Следите за тем, что вы едите, и исключайте вредную пищу, заменяя ее на полезные и вкусные аналоги. Помните: вы сами формируете свои пищевые привычки.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Приходите к нам: мы поможем определить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе для похудения, расскажем об основных правилах здорового питания, составим индивидуальную программу, по которой вы будете избавляться от лишнего веса, ни в чем себя не ограничивая. Забудьте о диетах – выбирайте эффективный метод для стабильного результата.
Вариант разгрузки на целый день
Разгрузочный день подразумевает прием в пищу в течение целого дня небольшого количества однотипных продуктов, которые легко перевариваются в организме. Как правило, человек выбирает один-два продукта, реже несколько.
Разгрузку организму лучше проводить на следующий день после шумных праздников и юбилеев с большими застольями, когда желудки и печени нужно дать «выходной».
Какую пользу можно отметить от разгрузочных дней:
- выводит шлаки из организма;
- предоставляет пищеварительной системе отдых от тяжелого труда по перевариванию пищи;
- укрепляет силу воли;
- помогает сгону веса, когда он замедляется, подстегивая данный процесс.
Разгрузочные дни лучше проводить один раз в неделю. Но для достижения запланированного результата одного дня недостаточно, в остальные шесть дней нужно скорректировать свое меню.
На гречке и кефире
Питаться одним кефиром целый день очень сложно, поэтому хорошее сочетание при разгрузке будет с гречневой кашей. Правильно приготовить кашу следует с вечера – залить 250 грамм промытой крупы кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.
Для запаривания ее лучше поместить в теплое место или завернуть в одеяло. Всю порцию следует разделить на пять частей по количеству приемов пищи.
В кашу можно добавлять в небольших количествах фрукты и овощи. На целый день стоит запасти 0,5 литра нежирного кефира. Кроме воды, допускается также прием чая и кофе без сахара и молока. Сочетание кефира и гречки может вызвать слабительный эффект.
Что можно кушать
Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.
Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:
- корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
- клубни (топинамбур, картофель, батат);
- бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
- листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
- бахча (арбузы, дыни, тыква);
- кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
- десертные (артишок, спаржа, ревень).
Существует несколько основных принципов для того, чтобы для своей пищевой корзины подобрать овощи самого лучшего качества:
Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается
Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки). При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара
К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека
При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.
Как быстро похудеть на овощах и фруктах
Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.
Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:
- плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
- овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
- фрукты содержат большое количество углеводов;
- зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
- сырые овощи более полезны;
- запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
- для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
- чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.
Разгрузочный день
Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:
- чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
- черный кофе;
- воду;
- компот.
- Чем лечить горло при грудном вскармливании: народные средства и препараты
- Чем можно разбавить тушь для ресниц
- Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
Диета 3 дня овощи фрукты вода
Популярный вариант очищения и разгрузки организма – трехдневная овощно-фруктовая диета. Одно из главных правил касается питья. Можно употреблять только воду, травяные чаи, соки. Важен строгий режим питья – за полчаса до еды либо через сорок минут после трапезы
После окончания разгрузки белок нужно вводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать у организма недомогание. В случае непереносимости сырой пищи можно проводить такую диету по меню третьего дня
Запрещено добавление:
- меда;
- соли, сахара;
- сухофруктов;
- сахарозаменителей.
Что представляет собой фруктово-овощная диета на три дня? Примерное меню уточните в таблице:
День | Меню и рекомендации |
Первый (овощной) | Свежие овощи, салаты с заправкой (лимонный сок или раст. масло, 30 мл в сутки). Разрешено добавить соки, орехи или семечки (порция до 80 грамм в сутки), цитрусовые (лимон). Режим питания – кушать 5 раз в день. |
Второй (фруктовый) | Свежие фрукты (запрещены бананы). Кушать через два часа (порция до 400 грамм). Разрешено добавить орехи или семечки. |
Третий (комбинированный) | Завтрак: овощной салат, порция 200 грамм (сырая свекла, морковь, капуста, кабачки) с раст. маслом или орехами/семечками, овсянка. Обед: салат из любых овощей (порция 200 грамм), тушеные овощи (порция 200 грамм). Можно добавить коричневый рис или гречку (порция 100 грамм), суп (бульон) с этими крупами. Ужин: салат с капустой либо листовым салатом (порция 400 грамм). |
Польза овощных салатиков для похудения и на диете
Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:
- Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
- Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
- В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
- Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
- Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
- Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
- Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
- Можно есть после Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.
Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.
Овощная диета: меню на 2 недели
Для более длительной диеты необходим несколько иной режим питания. Трехразовый прием пищи не подходит. Питаться нужно 4 раза в день, причем приемы пищи должен происходить примерно через 3-3,5 часа. Перекусов нет. Размер одной порции не более 300 г.
Если вам не хочется завтракать, полдничать, ужинать или обедать, просто пропустите этот прием пищи и следуйте далее меню. Не стоит объединять пропущенный полдник с ужином, завтрак с обедом и так далее.
1-й день
- Микс из сырых овощей и зелени.
- Брокколи на пару с сельдереем и морковью + 150 г куриной грудки.
- 170 г йогурта.
- Тушеный кабачок с луком и чесноком + томатный сок.
2-й
- Яичница с помидором и шпинатом.
- Вегетарианские щи.
- Морковка.
- Салат с вареной свеклой и свежим огурцом.
3-й
- Творожная запеканка.
- Томатный суп или салат из помидоров с луком.
- Йогурт.
- Кабачок или патиссон с морковью и луком.
4-й
- Салат из огурцов, помидоров и зелени + вареное яйцо.
- Овощной суп-пюре.
- Яблоко.
- Тыква, запеченная в духовке.
5-й
- Микс из огурцов, болгарского перца, листового салата и зелени.
- Овощной суп с сельдереем или ревенем.
- 200 г отварной нежирной рыбы.
- Овощная запеканка.
6-й
- 100 г творога с вареной тыквой и ложкой меда.
- Чуть обжаренная стручковая фасоль с цветной капустой.
- 150 г вареного куриного филе.
- Стакан кефира с зеленью.
7-й
- Салат из свежих овощей.
- Запеканка с брокколи и шпинатом, залитая яйцом.
- Огурец.
- Фаршированный овощами кабачок или баклажан.
8-й
- Овощной салатик.
- Борщ без мяса.
- 100 г творога с черносливом.
- Жареная или тушеная капуста с морковью и луком.
9-й
- Морковь и брокколи на пару.
- Овощная запеканка с тертым сыром.
- Йогурт.
- Вегетарианские голубцы.
10-й
- Яйцо + салат из огурцов с зеленью.
- Холодный томатный суп или баклажаны в томате.
- Яблоко.
- Салат из вареной свеклы с черносливом.
11-й
- Овощной салат.
- 150 г рыбы + морская капуста.
- Морковь на пару.
- Стакан кефира.
12-й
- 100 г творога + ч. л. меда.
- Огурец + 100 г постного мяса.
- Салат из цветной капусты, помидора, болгарского перца.
- Овощное рагу.
13-й
- Салат из огурцов, болгарского перца и капусты.
- Вегетарианский суп.
- Йогурт.
- Фаршированный кабачок.
14-й
- 150 г творога с ягодами.
- Болгарский перец, фаршированный овощами.
- Огурец.
- Овощное рагу.
В меню двухнедельной овощной диеты описаны блюда, которые можно приготовить по разным рецептам. Например, овощное рагу можно готовить в 4 вариантах, как описано на этой странице. Выбирайте те, которые включают наиболее вкусные для вас овощи.
Приблизительное меню сыроеда на неделю
Чтобы нам проще было выстраивать свой ежедневный дневной рацион – предлагаем приблизительное меню овощной диеты для похудения на каждый день.
День 1
Завтрак: омлет, тост с маслом и свежим помидором, мятный чай.
Обед: рагу с морепродуктами, салат из редиса и зелени.
Ужин: овощи на гриле, запечённая в духовке куриная грудка, зелёный чай.
День 2
Завтрак: овсяные хлопья, свежий фрукт, ягодный компот.
Обед: творог с грецкими орехами и мёдом, горячий шоколад (можно с молоком).
Ужин: ризотто с овощами, зелёный чай.
День 3
Завтрак: фруктовый салат, свежевыжатый сок.
Обед: рататуй (блюдо из баклажанов, перца, кабачков), щавель со шпинатом в чесночном соусе.
Ужин: рис с тушёными овощами (можно добавить запечённую куриную грудку), зелёный чай.
День 4
Завтрак: салат со сладким перцем и баклажанами, фруктовый кисель.
Обед: паэлья с овощами, свежевыжатый сок.
Ужин: запечённые кабачки с сыром, зелёный чай.
День 5
Завтрак: банан и йогурт (только с низким процентом жирности).
Обед: суп (овощной суп для похудения должен быть без картошки, впрочем, как и все остальные блюда сыроедной диеты, поскольку в картофеле много крахмала) и салат из любых свежих овощей.
Ужин: лобио с помидорами (можно добавить и орехи), ягодный компот.
День 6
Завтрак: свежие ягоды, фруктовый сок.
Обед: овощная запеканка, пряный чай.
Ужин: капустный бульон, лёгкий салат из любых свежих овощей (заправлять овощные салаты для похудения желательно маслами растительного происхождения и в небольших количествах), по желанию чай или сок.
День 7
Завтрак: фруктовый смузи, сыроедные конфеты (чернослив, посыпанный кокосовой стружкой), зелёный чай.
Обед: постный борщ (обязательно без картошки), кусочек ржаного хлеба.
Ужин: салат из огурцов, помидоров, брынзы и болгарского перца, заправленный растительным маслом, фруктовый кисель.
Меню не обязательно придерживаться строго: менять ингредиенты местами, экспериментировать с составом блюд и с самой их рецептурой более чем дозволено.
Мы можем смело готовить овощное ассорти, паштет из кунжутных семечек, сыроедные суши (овощные ломтики, замотанные в нори), сухофрукты с мёдом, овощные бульоны, тушёные шампиньоны с овощами и т. д.
Главное, о чём не забываем, так это о подсчете калорий. Несмотря даже на то, что большинство овощей и фруктов низкокалорийные, всё же подсчитать калории дневного меню не помешает.
Марафонская диета на 4-6 недель
«Забег на длинную дистанцию» – курс рассчитан на четыре-шесть недель. Питание очень однообразное, дробное. Есть следует шесть раз в день. Желательно выпивать в сутки 1,5-2 литра чистой негазированной воды. Вес уходит постепенно. В среднем, за неделю можно сбросить два-три килограмма. Дневной рацион включает в себя:
- 100 граммов рыбы, творога или нежирного мяса;
- 100 граммов твердого сыра;
- одно яйцо;
- 100 граммов обезжиренной колбасы;
- овощи (кроме картофеля) в неограниченном количестве.
Как видите, вариантов белково-овощной диеты очень много. Выбирайте тот, который больше нравится. Однако перед тем как начать эксперимент, обязательно посоветуйтесь с врачом. У этой диеты, впрочем, как и у любой другой, достаточно много противопоказаний. Например, она не подходит тем, у кого есть какие-либо проблемы с почками. Существуют и другие ограничения.
Отсутствие в рационе жирных кислот может плохо сказаться на вашем здоровье. Поэтому на протяжении всего курса необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Если заметите какое-либо ухудшение – без сожаления возвращайтесь к нормальному режиму питания. Помните, что болезненная худоба и стройность – это абсолютно разные вещи. И ваша задача – быть изящной и здоровой, а не больной и иссохшей. А значит, ко всему надо подходить с умом. И тогда все непременно получится.
Основные правила овощной диеты на 7 дней
Основные правила овощной диеты для похудения:
- Предпочтение следует отдавать зеленому цвету — листовым овощам и зелени, бобовым, кабачкам.
- Употребление овощей с высоким количеством сахаров и крахмала сокращают до минимума.
- Для пополнения запаса аминокислот и кальция необходимо вводить в дневное меню кисломолочные продукты низкой жирности — кефир, йогурты и творог.
- В качестве заправок к салатам используются лимонный сок и растительные масла.
- Несмотря на то, что количество соли желательно сократить до минимума, раз в день можно употреблять маринованные грибы или огурцы. Рекомендуется их вводить в салаты.
- Обязательно принимать овощные соки. Напиток пьют в несколько приемов, медленно, маленькими глотками, предварительно охладив. Морковный сок заправляют растительным маслом — треть чайной ложки на стакан.
Если лишних килограммов много, то можно устроить 1 разгрузочный день. Это не значит, что придется голодать. Самостоятельно выбирают один вид овощей и съедают в сутки 1,5 кг. Диетологи советуют провести разгрузку на капусте или кабачках.