Метаболическая диета: решаем проблему лишнего веса на гормональном уровне

Содержание и основные правила диеты

Восстановление метаболизма посредством диетического питания позволяет наладить гормональный фон, рационально управлять ощущением голода и исключить возможность повторного возврата к исходному весу. Все продукты делятся на разрешенные и вредные. Готовить блюда можно только из продуктов первой группы. Все они имеют свою систему балльной оценки, исходя из калорийности. Определив, какой продукт можно есть в конкретное время, человек формирует свое рациональное меню для похудения.

Метаболическая диета не относится к категории мгновенных, она требует длительного времени соблюдения. При этом наблюдается гормональный эффект двойственного типа:

  1. Уменьшение скорости продуцирования эстрогена и инсулина, которые ответственны за появление жировых клеточных образований и их накопление в отдельных зонах тела;
  2. Активизация выработки гормонов, стимулирующих жиросжигательные процессы (адреналина и тестостерона, а также норадреналина с соматотропином).

Наряду с общими советами, такими как не увлекаться приемом пищи сверх нормы, существуют и более конкретные требования. Например, целесообразно питаться чаще, но малыми порциями, не следует делать перерывы между едой, длительнее 3 ч., за исключением ночного времени. Во время приготовления пищи на сковородке необходимо пользоваться маслом из оливок. Важен и объем выпиваемой жидкости – не менее 1 л воды в сутки.

В таком случае можно будет воспользоваться преимуществами метаболической диеты:

  • Стабильное уменьшение массы тела и ее нормализация;
  • Повышение эффективности метаболических процессов;
  • Разнообразие используемых продуктов;
  • Улучшение гормонального баланса;
  • Эффективное подавление чувства голода без вреда здоровью;
  • Нормализация работы органов ЖКТ;
  • Возможность применения независимо от возраста и текущего состояния, отсутствие противопоказаний, присущих другим диетам.

Метаболическая диета: описание

Цель — угнетение гормонов, так как они отвечают за отложение жира. Метаболическая диета, меню на каждый день которой составляется индивидуально по таблице, при необходимости соблюдается долгое время.

Основной момент заключается в правильном распределении калорий и углеводов. Утром употреблять стоит более калорийную и углеводную пищу, а затем уменьшать ее. Вечером не следует кушать углеводы, а отдать предпочтение овощным блюдам и белковым.

Главные принципы диетического питания

Для достижения цели, важно знать о следующем:

  • Таблица продуктов метаболической диеты разработана для составления рациона по балам, ей нужно пользоваться.
  • Сумму съеденных баллов нельзя увеличивать и плюсовать.
  • Между едой разрыв не должен превышать 3 часа.
  • Одна порция не более 300 г.
  • На пустой желудок выпивать 200 мл чистой воды.
  • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Выпивать, желательно, 2,5 литра воды.
  • Принимать витаминный комплекс.
  • Еду запекать варить, но не жарить.
  • Уменьшить потребление полуфабрикатов и соли.
  • Меню составлять из злаков, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.
  • Мясо кушать не более одного раза в сутки.
  • Хлеб можно только отрубной и цельнозерновой.

Если появилась слабость, потливость и головокружение — попить чай с сахаром или медом.

Метаболическая диета включает этапы:

  1. Сжигающий жир.
  2. Приводящий в стабильность.
  3. Поддерживающий достигнутый результат.

Этапы

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением специалиста – врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на дробном пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и его длительность зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Длительность диеты

Общая цель метаболической диеты состоит в том, чтобы создать прочные изменения в вашем рационе и образе жизни. Количество времени, которое вы тратите на диету, зависит от того, насколько вы хотите похудеть. После того как вы обретёте желаемый вес, необходимо пройти период стабилизации, во время которого идёт привыкание к новому телу и сохранение целевого веса.

Критики таких диет считают, что любой, кто меняет свой рацион на диетический, в конце концов, вернётся к старым привычкам, которые и привели к набору веса. Вот почему метаболическая диета считается скорее изменением образа жизни.

В целом люди, попробовавшие гормональную диету на себе, остаются довольны.

Отличная диета. Есть некоторые непривычные продукты, но если поискать в интернете рецепты, можно сделать очень вкусные блюда. Конечно, здоровая еда немного дороже. Я пробовал много диет, но никогда не добивался особых результатов. С этой же все сработало.

Виктор

Я потеряла 3 кг за 3 недели, совершенно не испытывая голода. Я подсела. Хотела бы я знать об этой диете несколько лет назад.

Катя

Я потеряла 6 кг, а мой муж 4 кг за 4 недели. А мы ели вкусную и питательную еду. Первая неделя была жёсткой, но мы следовали плану изо всех сил. Мы повторим программу, но чуть позже, сейчас нам хватает просто придерживания рациону 3-го этапа.

Мария и Николай

Список рекомендованных продуктов

Диета Хейли Помрой предусматривает присутствие в ежедневном меню следующих компонентов:

  1. Богатые кальцием продукты. Доказано, что обмен веществ у людей, которые употребляют достаточно кальция, на 20% быстрее, чем у тех, кто не следит за этим.
  2. Цельнозерновые крупы, такие как овсянка, бурый рис и др. Они содержат медленные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости, а также много полезных веществ.
  3. Нежирная рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. Например, судак, треска, минтай и пр.
  4. Свежая капуста, которая содержит витамины А, С, и стимулирует обмен веществ за счет фолиевой кислоты и антиоксидантов.
  5. Острые специи, в частности красный перец. Давно известно, что такие приправы естественным образом ускоряют метаболизм, помогая сжигать до 1000 кКал в день.
  6. Жидкие супы. Они хорошо насыщают и поддерживают водно-солевой баланс.
  7. Чистая вода и зеленый чай. Польза зеленого чая для оздоровления и нормализации обмена веществ доказана давно.
  8. Несладкие ягоды, цитрусовые и яблоки. Содержат мало калорий и много витаминов и клетчатки.

Рыбий жир в капсулах – для чего полезен женщинам?

Не будем описывать заново все свойства, которые указали выше, а рассмотрим влияние рыбьего жира конкретно для женского организма. Он ведь отличается от мужского – значит, и воздействие веществ происходит иначе. Но почему ученые рекомендуют именно девушкам потреблять рыбий жир?

Рассмотрим такой компонент, как антиоксидант и витамины. Они имеют широкую область действия, но только в тех случаях, когда в организме много таких «точек», на которые можно действовать. В мужском организме их в сотни тысяч раз меньше, поэтому женщинам помогает рыбий жир лучше, больше и быстрее.

  1. В первую очередь, это отличное питание волос и ногтей. Как ни странно, эти две вещи всегда подвергаются либо косметическим и салонным воздействиям, либо внешним факторам, не зависящим от человека. После приема капсул, у женщин наблюдается улучшенное состояние кожи, гладкие волосы и ровные ногти здорового цвета.
  2. Морщины и седые волос – представьте, что вы наносите масло на лицо. Оно впитывается, придает блеск и намного увлажняет. Морщины не заметны, как и седые волосы. Так вот действует рыбий жир изнутри – полностью восстанавливает баланс кожного покрова, сальных желез, устраняет акне и грязь из пор. Нормализует работу желез на коже головы.
  3. Фигура без рыбьего жира тоже никак не обойдется – улучшаются процессы обмена веществ, и женщина может отметить, что сбросила пару лишних кг. При этом наблюдается повышенная физическая активность, стойкий иммунитет.

Итак, в капсулах рыбий жир полезен для женского организма, а вот в чистом виде его применяют для ногтей в виде масла, ресниц и бровей. Все тот же косметический эффект, но с более продолжительным действием. К тому же, если женщина умеет пользоваться масками, то из этого компонента она сможет изготовить рецепт для любого проблемного участка.

Рыбий жир при беременности – полезно или лучше отказаться?

Уже после установления и подтверждения беременности, женщины начинают думать, а можно ли им кушать те или иные продукты. Стоит отметить, что в период вынашивания ребенка, женщинам прописывать витамины, поэтому необходимости в рыбьем жире нет. Однако женщина может сама уточнить у семейного врача, можно ли ей повысить иммунитет или другие области здоровья за счет этих компонентов.

Рыбий жир при грудном вскармливании

Такой компонент очень поможет женскому организму восстановиться, но следует учитывать правила потребления капсул. В чистом виде он противопоказан, поскольку нет оболочки, и все содержимое может отразиться на вкусе молока. Ребенок до полугода восприимчив к питанию, и многие витамины просто не усваиваются в его крошечном кишечнике.

После 6 месяцев лактации, когда женщине нужно приходить в форму, восстанавливать гормональный фон, она может выпивать по 1 таблетке рыбьего жира. Для профилактики достаточно пропить курс весной или осенью, а для оздоровительного эффекта – по 2 капсулы или 1 ст. л. в день на протяжении 2-3 месяцев. В качестве дополнения к сливкам и молочным продуктам, рыбий жир будет еще полезнее, а также его можно готовить в чистом виде с маслами, лимонным соком и медом. Этот рецепт восстановит гормональный фон, позволяя яичникам прийти в норму быстрее.

Причины гормонального сбоя. Почему обычные диеты плохо помогают?

Метаболический синдром не зря назвали «Чумой XXI века» и «Синдромом нового мира». Сам по себе он не является заболеванием, но способен вызвать в организме череду негативных последствий. Гипертония, диабет, инсульт, псориаз, инфаркт — зачастую это звенья одной цепи. Механизм возникновения синдрома резистентности к инсулину не до конца изучен. Известно, что предпосылками к нему являются нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Ранее этот диагноз считали спутником преклонного возраста, но, увы, теперь он значительно помолодел. Больше всего от метаболического синдрома страдают женщины. Учёные связывают это с лабильностью гормонального фона — беременностью, родами, приёмом оральных контрацептивов, поликистозом яичников, климаксом.

Большинство диет строится на дефиците калорий. Принцип прост: нужно есть меньше, а тратить больше. Однако в случае нечувствительности к инсулину это плохо срабатывает. Задача гормона поджелудочной железы — «сжигать» глюкозу. Чем больше инсулина вырабатывается, тем активнее организм стремится восполнить её потерю. Растёт потребность в сахаре, активизируется синтез гликогена. Проще говоря — тело, испуганное перспективой энергетического «голода», начинает активно пополнять жировые запасы. Цель методологии Кресс — научить организм правильно усваивать глюкозу, стабилизировать гормональный фон. Диана разработала пятибалльную систему оценки продуктов. Чем выше балл продукта, тем больше жировых накоплений появится после его употребления.

Преимущества системы питания

Главным плюсом диеты по баллам считается то, что она хорошо «запускает» обмен веществ.

  • Чтобы разогнать метаболизм, проводится первый этап. Этот период — настоящая встряска для организма, когда быстро тают жировые запасы.
  • Грамотное распределение продуктов с отсутствием углеводных компонентов на ужин способствует выбросу соматотропина. Этот гормон стимулирует синтез белков и усиливает липолиз — использование жирных кислот как источника энергии.
  • Благодаря отсутствию углеводов во второй половине дня и неупотреблению пищи после 18:00 запасы гликогена в печени уменьшаются, организм использует жиры как источник энергии. Ночью происходит максимальное сжигание жира.
  • Ограниченное количество углеводов позитивно влияет на обмен веществ. Если их поступает слишком много, запасы гликогена не расходуются. Избыток глюкозы превращается в жиры, даже если последних вообще нет в рационе.
  • Овощи и фрукты улучшают деятельность желудка и кишечника, выводят токсины и вредный холестерин.
  • Нежирные белковые продукты необходимы для строения мышц, обновления тканей, полноценного функционирования иммунитета и гормональной системы.
  • Диета полезна при сбоях в липидном обмене, поскольку в ней нежирные продукты с низким содержанием холестеринового компонента и обилие овощей.
  • Большой объем воды благотворно влияет на обмен веществ и выведение токсинов.

Метаболическая диета избавляет от жировых отложений за счет восстановления обмена веществ. Ускорить метаболизм позволяет физическая активность. Во время тренировок сжигаются калории, обмен веществ повышается. Чем интенсивнее физическая активность, тем выше обмен веществ, быстрее уходят лишние килограммы, вес нормализуется. Это подтверждают и те, кто соблюдал метаболическую диету.

Рецепты блюд

Диетические завтраки

овсяная

  1. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить 100 г клюквы или черники и поставить на газ.
  2. Довести до кипения и добавить около 150-200 г овсяных хлопьев.
  3. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  4. Выключить, добавить соль, перемешать и дать постоять 3-4 минуты с закрытой крышкой.

Каша овсяная с ягодами на молоке – прекрасный диетический завтрак.

  • поджарить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить измельченные помидор, луковицу и зубчик чеснока;
  • добавить специи, зеленый горошек (50 г), спаржу (50 г), влить немного воды и довести до кипения;
  • вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15-20 минут.

Яичница с грибами на завтрак.

Вторые блюда

  1. Сделать из филе фарш, добавить в него специи и немного посолить.
  2. Порезать твердый сыр кубиками и добавить к фаршу.
  3. Все ингредиенты перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.

Запеченные котлеты из индейки с сыром.

  1. Застелить противень фольгой.
  2. Выложить на него в 1 слой куски кролика, измельченные картофель и лук.
  3. Смазать куски мяса растительным маслом, посолить.
  4. Поместить в духовку и запечь до готовности.

Жаркое из крольчатины.

Супы

  1. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать на кубики.
  2. Тыкву и морковь поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 20 минут.
  3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Чеснок выдавить и добавить к луку.
  5. Поместить лук и чеснок в кастрюлю и тушить 5 минут.
  6. Взбить все блендером до однородной массы.

Диетический тыквенный суп-пюре.

Закуски и десерты

  1. Куриное мясо отварить, остудить и нарезать на небольшие куски.
  2. Добавить нарезанные листья салата, помидор и консервированную фасоль.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать.

Фасолевый салат с куриной грудкой.

  • взбить 2 яйца;
  • перемешать их с 200 г нежирного творога;
  • добавить в смесь сухофрукты;
  • выложить в форму и запечь в духовке до готовности.

Готовим запеканку с сухофруктами.

Напитки

  1. Положить в блендер творог (200 г).
  2. Добавить 200 мл обезжиренного молока или натурального йогурта.
  3. Поместить в измельчитель изюм, курагу, грецкие орехи или банан.
  4. Взбивать в течение 2 минут.

Белковый коктейль.

Какие продукты можно и нельзя использовать?

Метаболическая диета допускает к употреблению определённые виды продуктов. Основа рациона:

  • куриные яйца;
  • грудная часть курицы, индейка, кролик;
  • дары моря представлены креветками, мидиями, кальмарами, осьминогами, нежирными сортами рыбы, гребешками;
  • зелёный горошек, овощи, грибы, лук, чеснок, листовой салат, зелень;
  • морские водоросли;
  • натуральные специи без соли, горчица, уксус из яблок или винограда, хрен;
  • в качестве заправки сок лимона, лайма;
  • молочные продукты с массовой долей жира не выше 2%.

Вторая категория: свежие ягоды, фасоль, натуральные соки.

Богатый выбор растительных масел позволяет их чередовать при составлении метаболической диеты на каждый день. Допустимый объём в сутки не более 20 см3.

В разумных пределах разрешены орехи, семечки, маслины.

Если использовать для приготовления другие части куриной тушки, говядину, нежирную свинину и баранину следует помнить о повышении калорийности.

При выборе сыров следует предпочесть такие виды, как фета и брынза, хотя допускаются и твёрдые сорта.

Молочные продукты с высоким процентом жира и сахара могут присутствовать в рационе, но придётся корректировать сумму баллов за счёт других позиций.

Добиться эффекта от диеты поможет отказ или жёсткое ограничение ряда продуктов:

  • сдобная выпечка, сгущённое молоко, мороженное, различные виды сладостей;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • пакетированные соки;
  • жирные сорта мяса, колбасные изделия, консервы в масле;
  • манная крупа, макароны;
  • острые соусы, майонез.

Рекомендованные продукты

ГруппаКоличество балловНаименование
ПерваяФилейная часть курицы, индейка, крольчатина;
свежие овощи, лимон, лайм;
куриные яйца;
нежирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли;
молоко и молочные продукты с массовой долей жирности не более 2 %;
клетчатка, отруби, протеиновые батончики;
лук, чеснок, зелень;
молодой зелёный горошек;
уксус из винограда или яблок, горчица, хрен, натуральные специи.
Вторая1Свежеприготовленные соки из овощей;
бобовые культуры;
ягоды.
Третья2Куриное мясо, кроме грудной части, нежирные сорта баранины, говядины, телятины, субпродукты;
отварная морковь;
авокадо, оливки, маслины;
фрукты;
молочная продукция с показателем жирности от 2 до 4 %;
брынза, сыр фета;
семечки, грецкие орехи;
отрубной хлеб;
крупы (овсяная, гречневая), мюсли, дикий рис;
растительное масло;
Четвёртая3Пшено, мюсли цельнозерновые, кукуруза;
соки из фруктов;
твёрдый и плавленый сыр;
фруктовый йогурт;
чёрный шоколад.

Отдельно в таблице 2 приведён перечень продуктов, от которых стоит отказаться или максимально ограничить потребление. В противном случае усилия не увенчаются успехом.

Чем придётся пожертвовать

ГруппаКоличество балловНаименование
Пятая4Все виды колбасной продукции;
свинина, сало, мясо гуся и утки;
сгущёнка и молочные продукты с жирностью выше 4 %;
сдобная выпечка, десерты, белый хлеб;
картофель, макароны, манная крупа;
рыба жирных сортов и консервы в масле;
конфеты, молочный шоколад, мороженое;
газированные напитки, пиво, алкоголь, пакетированные соки;
майонез, другие соусы, снеки;
сахар, мёд, сухофрукты.

Таблица продуктов по баллам

0 баллов1 балл2 балла3 балла4 балла
РыбаОтварные овощиРастительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное)Горький шоколадСладкие газированные напитки
МорепродуктыСвежие овощные сокиМаслиныСвежевыжатые фруктовые сокиКонсервированные фруктовые соки
КрольчатинаФасольАвокадоТвердый и плавленый сырыХлебобулочные изделия
Куриные яйцаОливкиЙогуртСладости
ИндейкаЦельные крупыМайонез и маргарин
Куриное филеОвсянкаАлкогольные напитки
ЛаймОтрубной хлебМолочные продукты жирностью более 4%
ЛимонБаранинаСвинина
Свежие овощиТелятинаКолбасные изделия и мясные полуфабрикаты
Молочные продукты с содержанием жира до 2%Молочные продукты жирностью 2-4%Пельмени

Баллы в метаболической диете.

Рецепты для метаболической диеты

4 балла

  • овсяная каша (сладкая), приготовленная на молоке с добавлением фруктов либо ягод;
  • картофельно-мясная запеканка;
  • салат с крабовыми палочками;
  • омлет с сосисками, колбасой, перцем, томатами;
  • манная каша (сладкая);
  • оливье.

3 балла

  • хлопья овсяные с молоком;
  • фрукты (исключение составляют бананы и виноград);
  • каша пшенная, приготовленная на молоке без добавления сахара.

2 балла

  • гречка отварная;
  • борщ;
  • каша овсяная, приготовленная на молоке без добавления сахара;
  • салат греческий с сыром фета и оливковым маслом;
  • салат с морепродуктами, авокадо, огурцом.

1 балл

  • творог (с минимальным процентом жирности);
  • ягоды;
  • приготовленные на пару овощи;
  • овощи тушеные — баклажаны, томаты, стручковая фасоль.

0 баллов (меню для первого этапа диеты)

  • салат со свежими огурцами, капустой, редисом;
  • яичница с грибами либо томатами;
  • омлет, приготовленный в пароварке;
  • салат со свежими овощами и заправкой из оливкового масла;
  • овощной суп, приготовленный на курином бульоне;
  • мясо куриное (отварное);
  • запеченное в рукаве либо фольге мясо индейки.

https://youtube.com/watch?v=D1CIuC66Mhk

Таблица

В метаболической диете нет строго перечня продуктов, разрешенных либо запрещенных к употреблению. Основой диетического рациона служит специальная таблица с их распределением по балльной ценности:

БаллыНаименование продуктов
Морепродукты и рыба, постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик), яйца, молочная продукция до 2% жирности, овощи и зелень, лайм и лимон, грибы, зеленый горошек, лук, чеснок, уксус (яблочный и виноградный), специи.
1Фасоль, овощные фреши, ягоды.
2Мясо (курица, баранина, телятина, говядина), субпродукты, маслины и оливки, орехи и семечки, молочная продукция 2-4% жирности, мюсли, овсянка, рис и гречка, авокадо, сыр козий и фета, цельно-зерновой или отрубной хлеб, растительное масло, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь и свекла.
3Фруктовые фреши, йогурт, плавленый и твердый сыр, пшено, черный шоколад.
4Картофель, манная крупа, жирное мясо (гусь, утка, свинина), молочная продукция более 4% жирности, консервы, алкогольные напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, хлеб, чипсы, кондитерские изделия, сладости.

Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.

Описание по фазам

Для более простого понимания автор данной методики делит систему питания на 3 части. Каждая фаза имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап — жиросжигание

Цель 1-ой фазы — максимальная сгонка веса и борьба с пищевой зависимостью от углеводов. Продолжительность этапа — 10-14 дней. На протяжении этого срока питаться можно только продуктами, которые имеют 0 баллов. Дневной объем пищи необходимо употребить за 5 приемов с равными промежутками времени между ними.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса начинать метаболическую диету рекомендуется со 2-ой фазы.

Этапы диеты.

2 этап — разнообразие рациона

На 2-ой стадии происходит постепенное увеличение разрешенных продуктов в рационе. Допускается употребление 60 г углеводов в сутки.

Наибольшее количество баллов нужно употреблять на завтрак, который является основным приемом пищи.

Таблица распределения баллов на 2-ом этапе выглядит так:

  • завтрак — 4 балла;
  • 2-й завтрак — 2 балла;
  • обед — 2 балла;
  • перекус — 1 балл;
  • ужин — 0 баллов.

На 2-ой фазе метаболической диеты вес продолжает снижаться, однако более медленно. Меню при этом становится более разнообразным, а сама методика переносится легче. Продолжительность данной фазы устанавливается индивидуально — исходя из того, какой результат необходимо получить.

Разнообразие диеты во втором этапе в метаболической диете.

3 этап — поддержание результатов

Главная цель 3-й стадии — сохранение веса на достигнутом уровне. Изменения рациона заключаются лишь в том, что к каждому приему пищи добавляется 1 балл. Находиться на 3-й стадии можно неограниченное количество времени.

Следует иметь в виду, что энергозатраты организма меняются в зависимости от образа жизни, температуры окружающей среды, психологического состояния и других факторов. Поэтому придется осуществлять регулярную коррекцию меню.

Чтобы контролировать все изменения в своем организме, рекомендуется завести дневник, в котором фиксировать:

  • показания еженедельного взвешивания;
  • количество и наименования продуктов в меню;
  • описание общего самочувствия;
  • объем талии;
  • негативные изменения (кожные высыпания, раздражительность, снижение работоспособности и т.д.).

При достижении желаемого результата его необходимо поддерживать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий