Примеры рецептов с низким содержанием углеводов
Завтрак
Омлет с мясным фаршем и овощами
Это питательное блюдо на завтрак включает яйца, говяжий фарш с болгарским перцем, помидорами, авокадо, зеленью петрушки или кинзы, которое можно подать на тонком лаваше или тортилье.
Питательная ценность на порцию:
151 калорий
46,8 грамм белка
10,4 грамм жира
1,7 грамм сахара
Обед
Пюрированная цветная капуста с яйцами, обжаренная на топленом масле, в которую можно добавить мелко нарезанный лук или чеснок, зелень.
Пищевая ценность на порцию:
108 калорий
9 грамм белка
3 грамм жира
1 грамм сахара
Ужин
Запеченный лосось с соусом песто из ореха пекан (или других орехов) питателен и не содержит много углеводов.
Питательная ценность на порцию:
140 калорий
17 грамм белка
5 грамм жира
2 грамм сахара
Диета с низким содержанием углеводов может помочь людям быстро сбросить вес и потенциально улучшить состояние здоровья, снизить зависимость от сахара, улучшить работу мозга, память у пожилых людей, снизить риск сахарного диабета и нормализовать уровень сахара в крови.
В зависимости от состояния здоровья и поставленной цели, желательно избегать высоко крахмалистых продуктов, сладких фруктов и ягод.
Если трудно запомнить, какие овощи относятся к низко крахмалистым, то нужно знать одно важное правило:
Все овощи, которые растут над землей, как правило, содержат мало крахмала. И, наоборот, овощи, которые растут в земле, содержат больше крахмала.
В низкоуглеводные диеты иногда можно включать проросшие семена и зерна. Проростки содержат больше углеводов, но учитывая их калорийность и питательную ценность, полностью исключать здоровые источники углеводов не стоит. Их умеренное потребление не возбраняется. К тому же при проращивании высвобождается больше белка, витаминов и минералов, облегчается их усваивание и переваривание.
При низкоуглеводном питании иногда улучшается гормональный баланс, что приводит к улучшению сна, болей в мышцах, снижению потери костной массы, а также к увеличению общей жизненной энергии и снижению холестерина.
Овощи с низким содержанием углеводов
1. Кабачки
Углеводы: 7 грамм в 1 кабачке средних размеров
Кабачки или как их часто называют французы, цукини – это зеленые овощи, которые помогут вам убрать из рациона лишние углеводы. Порезанные на ниточки специальными пилерами для овощей кабачки станут прекрасной заменой спагетти в гарнирах к мясным блюдам.
Натертые на терке кабачки можно класть в картофельные оладьи вместо картошки, также вы можете добавить их в тесто вместо муки. Или можете приготовить вдохновляющую низкоуглеводную закуску. Отрежьте от кабачка кончики и нарежьте его на длинные широкие полоски с помощью пилера или профессиональной терки для овощей. Затем положите кусочек копченого лосося или рукколу на один конец полоски и сверните ролл.
Полезно знать. Кабачки нечасто называют «суперфудом», но в них содержится масса незаменимых веществ, включая витамин В6, калий, магний и витамин С.
2. Цветная капуста
Углеводы: 5 грамм в 1 чашке
Цветную капусту не зря называют «низкокалорийным крахмалом». Уникальная консистенция вареной цветной капусты позволяет использовать ее в качестве альтернативы картофельному пюре (но в сравнении с картофелем вы экономите примерно 23 грамма углеводов на каждой порции), макаронам, сыру, сливочным супам и даже ароматной корочке пиццы. Или размельчите сырую головку цветной капусты в кухонном комбайне и приготовьте ее вместо пшенной каши или риса.
Полезно знать. Цветная капуста является представителем семейства Капустных, следовательно, как и в обычной капусте или брокколи, в ней содержится огромный запас антиоксидантов.
3. Листовая свекла
Углеводы: 1 грамм в 1 чашке
Богатые питательными веществами темные листовые овощи должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок, и листовая свекла не станет исключением. Вы можете приготовить ее на пару или обжарить, а можете взять сырые листья свеклы и использовать их вместо богатой углеводами тортильи при приготовлении тако и рулетов.
Полезно знать. Листовая свекла обеспечивает организм большим количеством калия. Исследование «Журнала Диетологии» показало, что калий снижает суммарный риск развития онкопатологии и болезней сердца.
4. Грибы
Углеводы: 2 грамма в 1 чашке
Белые грибы, шампиньоны и куда более экзотические шиитаки – все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам с великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Крупные мясистые грибы можно использовать в качестве альтернативной начинки для гамбургера или пиццы, которая в традиционном исполнении пагубно влияет на вашу фигуру.
Полезно знать. Все виды грибов содержат большие количества веществ, стимулирующих иммунную систему.
5. Сельдерей
Углеводы: 1 грамм в 1 стебле
Сельдерей на 95% состоит из воды, так что не стоит удивляться практически полному отсутствию в нем углеводов. Нарежьте сельдерей дольками, добавьте в салат или просто намажьте на него немного орехового масла, и у вас получится богатая питательными веществами закуска без рафинированных углеводов, уничтожающих кубики пресса.
Полезно знать. Сельдерей – великолепный источник витамина К, который участвует в усвоении кальция и укрепляет кости.
6. Помидоры черри
Углеводы: 6 грамм в 1 чашке
Помидоры черри вкуснее крупных томатов, которые продаются в супермаркетах, к тому же они предлагают отличный способ повысить питательную ценность вашего рациона без какого-либо риска раскрутить углеводный счетчик.
Можете отправить черри в рот целиком или сбрызнуть их растительным маслом и запечь при 200 градусах, пока помидоры не сморщатся и не превратятся в ароматные печеные бомбы.
Полезно знать. Эти розовые шарики – источник противоракового антиоксиданта ликопина.
7. Тыквенные спагетти
Углеводы: 7 грамм в 1 чашке
Думайте о спагетти из тыквы как о низкоуглеводном ответе матери-природы традиционной пасте. В готовом виде мякоть тыквы распадается на тонкие полоски с ореховым вкусом, в которых очень мало углеводов. Просто нарежьте мякоть тыквы на тонкие ломтики, удалите семена и поместите ее в микроволновку до готовности.
Тщательно промокните тыкву бумажным полотенцем или пергаментной бумагой и запекайте в микроволновке в течение 8–12 минут, или пока мякоть не станет нежной. Оставьте тыкву на 5 минут, чтобы она остыла, а затем разделите ее вилкой на тонкие полоски. Поверх пасты из тыквенных спагетти выложите свое любимое мясное блюдо, богатое протеином.
Полезно знать. Тыква содержит много витамина С, нутриента, который помогает справиться с мышечной болезненностью и защищает мышцы от оксидативного стресса после интенсивных тренировок.
Другие овощи с низким содержанием углеводов:
- Редька
- Спаржа
- Китайская капуста
- Брокколи
- Шпинат
- Руккола
- Водяной кресс
Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов
Тип продуктов Список продуктов Низко углеводные овощи1. Брокколи2. Цветная капуста3. Грибы4. Перец5. Свежая или коллардовая зелень6. Спаржа7. Кале8. Шпинат9. Зеленые бобы10. Руккола11. Лук-порей или зеленый лук12. Помидоры13. Брюссельская капуста14. Авокадо15. Репа16. Капуста17. Морковь (умеренные углеводы)Яйца и молочные продукты
Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока.
18. Яйца без клеток19. Полножирный несладкий йогурт или кефир20. Сырое цельное молоко21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
- голубой сыр;
- сыр чеддер;
- козий;
- фета;
- швейцарский;
- пармезан и азиаго.
Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками.
Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть.
Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток.
22. Лосось
23. Пикша
24. Форель
25. Палтус
26. Сардины
27. Анчоусы
28. Скумбрия
29. Тунец или треска (в умеренных количествах)
Орехи и семена30. Семена циа
31. Льняные семена
32. Миндаль
33. Грецкие орехи
34. Семена тыквы, кунжута или конопли
35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов)
Масла и жиры
Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами
36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо
37. Топленое масло
38. Пальмовое масло
39. Лард
Приправы, травы и специи40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец
41. Горячие соусы
42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный)
43. Какао-порошок (сырой и несладкий)
44. Горчица (кроме медовой продукции)
45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи
46. Костный бульон (пить без добавления соли)
Напитки47. Зеленый, черный, улун или белый чай
48. Кофе
49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты
50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли
Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете
Для того, чтобы не нанести вред организму, полностью оказываться от углеводов на длительный период нельзя. Диетологи рекомендую снизить потребление углеводов до 20 гр. в сутки. Конечно же лучше, если это будут сложные углеводы в виде яиц и овощей, на переваривание которых, ваш организм потратит много энергии.
При определении допустимого количества углеводов для безуглеводной диеты стоит учитывать ряд факторов, которые позволят индивидуально рассчитать суточную норму – это пол, вес, образ жизни и возраст. Так, например, если вы активно занимаетесь спортом, то количество углеводов на 1 кг веса в сутки составит примерно 4-7гр. Если у вас обычный ритм жизни, то на 1 кг веса потребуется 2 – 2,5гр. Если же вы ведете малоподвижный образ жизни, то норма в сутки на 1 кг веса составит 1,5 гр углеводов.
Существует ряд правил, соблюдение которых позволит добиться хороших результатов при похудении на безуглеводной диете, не опасаясь за свое здоровье:
- Главное правило – снижение калорийности рациона за счет ограничения потребления быстрых углеводов, которые содержатся в хлебобулочных, кондитерских изделиях, овощах, богатых крахмалом и фруктах, содержащих много фруктозы (например, финики, виноград). Для простоты подсчетов, включите в свое меню побольше овощей, каш и яиц, это продукты богатые клетчаткой, которая поможет распрощаться с ненавистными килограммами.
- Дробное питание. Это одно из главных правил безуглеводной диеты, придерживаясь которого вы не будете переедать, но и не будете испытывать чувства голода. При составлении своего меню, необходимо учесть 5-6 разовое питание равными порциями через одинаковые промежутки времени, конечно с перерывом на сон.
- Безуглеводная диета подразумевает потребление большого количества белка, что дает большую нагрузку на почки. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем в будущем – обязательным правилом является потребление большого количества воды. Чистая питьевая вода позволит поддерживать водный баланс в организме. Однако, стоит иметь ввиду, что пить воду необходимо до приема пищи минимум за 30 минут или после, так же через 30 минут. Норма потребления воды в сутки от 1,5 литров.
- Физическая активность. Утренняя гимнастика или легкие пешие прогулки позволят поддерживать мышцы в тонусе и будут способствовать похудению.
- Сроки проведения безуглеводной диеты. Если вы самостоятельно, без помощи диетологов составили меню безуглеводной диеты, сроки марафона не должны превышать 2 – 3 недели. Этого времени достаточно, чтобы оценить: подходит ли вам данный вид похудения, увидеть результаты, но и не навредить своему здоровью. Если вам понравилась безуглеводная диета, лучше сделать небольшой перерыв 2-3 недели и вернуться к ней.
Вопрос-ответ:
Что такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета предполагает ограничение потребления продуктов, содержащих много углеводов, а также увеличение потребления белков и жиров. Цель такой диеты — уменьшение количества потребляемых углеводов, что ведет к уменьшению уровня инсулина в крови и, в свою очередь, к снижению веса.
Какой режим питания рекомендуется при низкоуглеводной диете?
Рекомендуется увеличить потребление белков и жиров, а снизить потребление продуктов, содержащих много углеводов, таких как сахар, мука, картофель, рис и другие. Необходимо также увеличить количество овощей и зелени в рационе, а также пить достаточное количество воды.
Какие продукты можно употреблять на низкоуглеводной диете?
На низкоуглеводной диете можно употреблять мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, зелень, оливковое масло, авокадо, сыр, йогурт, кефир, творог и многое другое
Важно избегать продуктов, содержащих много углеводов, таких как сладости, хлеб, крупы и др
Как правильно составить меню на неделю для низкоуглеводной диеты?
При составлении меню на неделю для низкоуглеводной диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и количественный баланс питательных элементов
Важно включить в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, зелень, овощи, жиры и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих много углеводов
Для правильного рациона можно обратиться к специалисту по диетологии.
Как быстро можно снизить вес на низкоуглеводной диете?
Скорость снижения веса на низкоуглеводной диете зависит от индивидуальных особенностей организма и количества потребляемых калорий в день. В среднем, при правильном соблюдении режима питания можно снизить вес на 1-2 кг в неделю. Однако не стоит забывать, что такая диета не рекомендуется для людей с определенными заболеваниями и может привести к нежелательным последствиям, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом.
Можно ли следовать низкоуглеводной диете при занятиях спортом?
Низкоуглеводная диета не предполагает полного отказа от углеводов, а лишь их значительное сокращение. При занятиях спортом необходимо учитывать интенсивность тренировок и количество потребляемых калорий в день, включая и углеводы. Для поддержания энергетического баланса можно употреблять продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, каши и др
Важно также следить за уровнем белков и жиров в рационе
Противопоказания
- Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
- беременность и кормление грудным молоком;
- хронические патологии почек;
- повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
- заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
- восстановление после длительных заболеваний.
Гипоуглеводное питание при диабете
Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют придерживаться гипоуглеводной диеты всем тем, кто болеет сахарным диабетом. Если такой пациент имеет нормальную массу тела, ему назначается диета под названием Стол №9, основная задача которой состоит в снижении количества потребляемых углеводов до показателя 3,5 г на каждый килограмм веса человека (отсюда, среднее допустимое количество вещества – 300-350 г в сутки).
Такая диета предусматривает значительное сокращение прежде всего, простых углеводов, но только при условии, что человек будет потреблять нормальное суточное количество жиров (около 70-80 г) и белков (в пределах 95-100 г).
Запрещенными продуктами при низкоуглеводной диете при диабете считаются такие, которые содержат в своем составе натрий хлорид, холестерин и экстрактивные вещества. Вместо этого рацион должен включать в себя продукты с повышенным содержанием липотропных веществ и пищевых волокон (примерами таковых являются телятина, говядина, цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, а также рыба нежирных сортов).
Если у пациента наблюдается избыточный вес, то в этом случае допустимое количество потребляемых углеводов снижается до 120 г в сутки и, вместе с тем, общая калорийность дневного рациона при этом должна составлять не менее 1700 ккал (диета Стол № 9А). Такому пациенту должно быть назначено дробное, но частое питание, предусматривающее равномерное употребление углеводов на протяжении всего дня.
Основной механизм диеты
Почему низкоуглеводная диета так эффективна? Чтобы понять это, нужно рассмотреть механизм ее воздействия.
Со школьной скамьи нам известно, что в состав углеводов входят молекулы сахара, которые поступают в организм человека вместе с некоторыми продуктами питания. При этом определенная часть глюкозы, поступая в кровь, напитывает ее положительной энергией, а другая стимулирует накопление жировых отложений. Если же в организме начинает наблюдаться дефицит этого компонента, то происходит непроизвольный процесс кетоза, в результате которого восполняется затраченная энергия.
Суть низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.
Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.
Принципы
Во время питания следует соблюдать следующие принципы:
Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов. Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
Основной источник получения калорий это белковая пища
Около 50%;
Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы. Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.
Польза и минусы
Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.
Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:
- Быстрое снижение веса. В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период. В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;
- Нормализация уровня инсулина. Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров. Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;
- Контроль аппетита. Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода. Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.
Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:
- Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
- В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
- Может возникать раздражительность и бессонница.
- Недостаток в кальции.
Правила
Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры. Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма
Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
Относитесь с особой осторожностью к жирам. Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету. Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.
Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.
Побочные эффекты
- Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров. Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
- Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров. Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
- В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.
Как и что готовить
Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.
Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.
Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.
Низкоуглеводная диета: меню на субботу
Завтрак
Яйца-глазунья с кусочками бекона и свежими овощами – идеальный выбор для вкусного завтрака.
- 2 яйца
- 2 ломтика бекона
- 1 помидор
- ¼ огурца
Количество углеводов: около 7 грамм.
Обед
Сегодня выбирайте салат из рыбы и овощей. Добавьте авокадо для насыщения жирными кислотами и кунжут для хруста и вкуса.
- 200 граммов красной рыбы
- 1 большой помидор
- ½ авокадо
- 1 огурец
- 1 столовая ложка кунжута
- 1 столовая ложка масла оливкового
Количество углеводов: около 10 грамм.
Ужин
Сегодня смело готовьте рыбу в кунжутной корочке и подавайте ее с кольцами лука и цитрусовым салатом.
- 150 граммов рыбного филе
- 2 столовые ложки кунжута
- ½ лука
- ¼ грейпфрута
- ¼ апельсина
- 1 столовая ложка масла оливкового
Количество углеводов: около 9 грамм.
Овощи и грибы
В список разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете входят не только морепродукты и мясо, но еще и овощи. Правда, выбирая такие составляющие, следует выбирать те, которые содержат в себе максимальное количество клетчатки.
В список продуктов для низкоуглеводной диеты входят прежде всего такие овощи, как сельдерей, редис, капуста, репа, и огурцы. Кроме того, людям, желающим сбросить лишний вес именно с помощью такого рациона питания, рекомендуется употребление бахчевых культур. В таблице, представленной ниже, представлено количество углеводов, содержащееся в 100 г каждого овоща:
Наименование продукта | Количество углеводов /100 г продукта |
Помидоры, огурцы, брюссельская капуста, сельдерей, грибы | |
Вареная морковь | 1 |
Вареная фасоль | 1,5 |
Вареная свекла | 2 |
Вареный горох | 3 |
Вареный картофель | 3,5 |
Жареный картофель | 7,5 |
Стоит понимать, что количество содержащихся углеводов в продуктах данного типа напрямую зависит от способа их приготовления. В связи с этим диетологи никак не рекомендуют употреблять в пищу жареные овощи – в них содержится максимальное количество углеводов, не приносящих пользы организму. Лучшие варианты приготовления овощей – на пару, а также их варка и тушение.
Уровень сахара в крови
Низкий уровень сахара в крови может усилить чувство голода и вызвать серьезные побочные эффекты, такие как дрожь, усталость и непреднамеренные изменения веса ().
Ограничение потребления углеводов — одна из стратегий, помогающих контролировать уровень сахара в крови ().
Одно исследование с участием 56 человек с диабетом 2 типа показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для контроля сахара в крови, увеличения потери веса и снижения потребности в инсулине по сравнению с диетой с низким содержанием жиров ().
Другое небольшое исследование с участием 31 человека, сравнивающее эффекты обеих диет, показало, что только диета с низким содержанием углеводов снижает уровень циркулирующего инсулина, что приводит к повышению чувствительности к инсулину ().
Повышенная чувствительность к инсулину может улучшить способность вашего организма транспортировать сахар из кровотока в ваши клетки, что приводит к усилению контроля уровня сахара в крови ().
Тем не менее, хотя трехмесячное исследование с участием 102 человек с диабетом показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для похудения, чем диета с низким содержанием жиров, существенной разницы в уровнях сахара в крови не было ().
Таким образом, необходимы дополнительные исследования влияния на уровень сахара в крови диет с низким содержанием углеводов и жиров.
Вывод: