Мальтодекстрин

Вред или польза

Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?

Особенности восприятия патоки организмом

К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:

  1. Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
  2. Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
  3. При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.

Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.

Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы

Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.

Аллергия на мальтодекстрин

Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.

Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания

Гликемический индекс

Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.

У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.

Таблица ГИ сахарозаменителей

Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.

Мальтодекстрин что это польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.

Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.

Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Чем опасен мальтодекстрин

Согласно большинству международных исследований, мальтодекстрин является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный процесс расщепления глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Но как и любой другой продукт, полученный путем многокомпонентного производства, это вещество обладает рядом недостатков.

Производители остаются в выигрыше от применения вещества, а потребителям стоит относится к нему внимательнее, как и к любой другой пищевой добавке.

Повышение сахара в крови

По сравнению с обыкновенным сахаром у мальтодекстрина высокий гликемический индекс. Поэтому он может вызвать скачок инсулина в крови. Продукты питания, в состав которых входит это вещество, категорически не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Здоровому человеку мальтодекстрин не приносит никакого вреда и даже полезен, поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Гликемический индекс этого вещества почти в два раза выше, чем у обычного сахара.

Глюкоза из данной добавки легко усваивается и очень быстро попадает в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Что приводит к ожирению. В этом кроется отличие от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов. Они медленно всасываются, и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени.

Подавление роста пробиотиков

Некоторые продукты питания способствуют росту полезных бактерий. А некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, диета, богатая мальтодекстрином, изменяет состав бактерий в кишечнике. Подавляет рост полезных пробиотиков. Из-за этого организм становится более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В отдельных случаях вещество способствует развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителии кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.

Исследования американских ученых указывают на то, что данный полисахарид ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он снижает антимикробные защитные механизмы кишечника, что приводит к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции.

К ним относят:

  • метеоризм;
  • астма;
  • высыпания и крапивница;
  • понос;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

По мнению исследователей, в связи с увеличением потребления полисахаридов участились случаи болезни Крона в конце XX века.

Аллергии

Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, не содержит пшеничный глютен. А продукт, полученный из кукурузы, не представляет опасность для людей с аллергией на кукурузу. Ведь в процессе переработки зерна белки полностью отделяются от крахмала. А для производства данного вещества используется крахмал, уже не содержащий белковых примесей. Поэтому аллергическую реакцию сам по себе он вызвать не может.

Отсутствие питательной ценности

Чайная ложка мальтодекстрина содержит около 20 калорий и 4 грамма углеводов. При этом он не содержит никаких питательных веществ. Значит не несет пользы для здоровья. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирать те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества, обладающие набором полезных свойств.

Откуда берется мальтодекстрин?

Несмотря на сложное и пугающее название, мальтодекстрин не синтезируется искусственно, а имеет очень даже натуральное происхождение. Его получают путем расщепления крахмала, который, в свою очередь, добывают из картофеля, кукурузы или пшеницы. Звучит не так уж и страшно, не так ли?

Мальтодекстрин является быстрым углеводом, как и сахар, глюкоза и другие сахара, и обладает похожими свойствами и качествами: высокой калорийностью, высоким гликемическим индексом и быстрой усвояемостью. В чистом виде вещество представляет собой мелкий белый или желтоватый порошок, но – а сейчас вас ждет сюрприз – практически без сладости во вкусе!

Рекомендации по употреблению

Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.

Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.

Храниться мальтодекстрин может в течение двух лет с момента его производства.

Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 60%.

Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.

Использование в кулинарии

Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления многих видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее – добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.

Патоку добавляют в холодные десерты – она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.

Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.

Домашняя пастила

Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока – по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.

Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.

Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.

Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.

Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3-4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.

Хлеб с имбирем и яблочным пюре

Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.

Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху просейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.

Применение в народной медицине и косметологии

В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.

Также патока может применяться как смягчающий или питательный компонент.

Для похудения

Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется как заменитель сахара в диетическом питании.

Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патока — источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.

Мальтодекстрин – продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.

Для чего используют мальтодекстрин?

Мальтодекстрин производится с использованием ферментов или кислот, необходимых для расщепления крахмала. Конечным результатом является легко усваиваемый белый порошок, который содержит 4 калории на грамм. При добавлении в пищу мальтодекстрин уплотняет продукт, предотвращает кристаллизацию и помогает связать ингредиенты вместе. Его можно найти в пищевых приправах, а также в качестве пищевой добавки для спортсменов и культуристов, которым нужен сахар как быстрый источник энергии.

Те же крахмалы растительного происхождения могут иметь в результате дополнительного процесса измененный тип связей, связывающих одну единицу сахара с другой. Человеческое тело не содержит ферментов, которые могут разорвать эти связи, поэтому этот процесс превращает мальтодекстрин в форму, которую мы не можем переварить. Резистентный мальтодекстрин не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. Он используется для улучшения вкуса искусственных подсластителей.

В Европе мальтодекстрин в основном производится из пшеницы, в то время как в Соединенных Штатах используют кукурузу. Мальтодекстрин, изготовленный из пшеницы, может представлять проблемы со здоровьем у целиатиков из-за глютена, обнаруженного в пшенице. Однако в большинстве случаев глютеновый белок пшеницы полностью удаляется из мальтодекстрина в процессе производства, в результате чего получается продукт, практически не содержащий глютена.

Чем вреден и опасен для здоровья

Если вы в курсе современных взглядов диетологии на сахар, жир и питание для долголетия, то легко догадались, какой ущерб таит в себе герой обзора. Хотя бы потому, что он пустой углевод с высоченным ГИ.

Набор лишнего веса

Потребление большого количества быстроусвояемых, лишенных питательной ценности калорий — прямой путь к набору лишнего веса. Более того! Мальтодекстрин куда коварнее и опаснее столового сахара. Пища с этой добавкой может не казаться особенно сладкой. При этом запас энергии в ней может стремиться к громадному избытку.

Прямой вред при диабете

На пиковый рост сахара в крови организм в норме должен отвечать таким же пиковым ростом уровня гормона инсулина. При диабете секреция инсулина оказывается недостаточной. Из-за этого глюкоза не может быть усвоена. Именно поэтому мальтодекстрин с его гигантским ГИ несет прямую угрозу здоровью людей с диабетом.

Способствует гиперинсулинизму у пока что здоровых людей

Даже у здоровых людей регулярные всплески уровня инсулина приводят к тому, что ткани перестанут реагировать на гормон. Частое включение  в диету мальтодекстрина повышает риск возникновения такой инсулинорезистентности.

Теоретически провоцирует дисбиоз (дисбактериоз) кишечника

Выдвинута гипотеза, что добавка питает вредные бактерии и грибки. При регулярном употреблении это провоцирует дисбиоз (нездоровую дисгармонию) в кишечной микрофлоре.

Первоначальные исследования на грызунах теорию подтверждают. Для окончательных выводов нужны широкомасштабные исследования на людях.

Вздутие живота и диарея

Нечастые, но возможные последствия употребления нашего героя. В редких случаях он также вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи и раздражения на коже.

Заменители мальтодекстрина

Данное вещество содержится во многих пищевых продуктах, но в силах каждого человека сократить его потребление и добавлять в рацион натуральные и полезные продукты. Они более безопасны, особенно для людей с проблемами лишнего веса и диабета.

Существует много натуральных подсластителей, которые придают необыкновенный вкус и аромат пище. Они также помогают восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать эти заменители можно практически во всех рецептах.

Мед

Невероятный источник полезных микроэлементов. При отсутствии термической обработки он имеет невероятную питательную ценность. В нем содержится 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивает запас энергии в виде гликогена. Его можно употреблять до и после тренировки.

В нем содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство при простуде. Мед помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта, а еще стабилизирует гликемический индекс.

Финики

Содержат большое количество калия, который полезен для сердечной мышцы. Помимо калия, в финиках много железа, которое способствует избавлению от анемии. Эти вкусные плоды оказывают положительное воздействие на почки и печень, помогают бороться с расстройством кишечника. Они легко усваиваются, а также помогают усвоению белков, жиров и углеводов.

Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством:

  • снимают усталость и стресс,
  • поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет;
  • являются профилактической мерой против онкологических заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами и применялись веками. Это лакомство не только лечит, но и предотвращает развитие некоторых болезней.

Гуаровая камедь

Гуаран замедляет процесс всасывание глюкозы, что является несомненным плюсом для людей со склонностью к диабету и к набору лишнего веса.

Считается, что регулярное употребление продуктов с гуаровой камедью в составе может:

  • уменьшать аппетит;
  • снижать уровень холестерина;
  • улучшать усвоение кальция;
  • выводить токсины и бактерии из кишечника;
  • оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню — добавка усиливает чувство сытости. Официально признано, что гуаровая камедь не может навредить человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Гуаровую камедь можно использовать при приготовлении домашнего желе, йогурта, щербета, миндального и кокосового молока.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Больше всего пектина в грушах, яблоках, гуаве, айве, сливах, апельсинах и других цитрусовых. Чаще всего пектин используют в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора. Клетчатка в его составе способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Улучшает моторику, связывает жиры, холестерин и токсины и выводит их из организма .

Стевия

Это натуральный подсластитель с нулевой калорийностью. Изготавливается из листьев стевии. Все части растения сладкие, но больше всего сладости сосредоточено в темно-зеленых зубчатых листьях. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она содержит большое количество витаминов и минералов и не содержит углеводов. Способствует снижению глюкозы в крови. Относится к неуглеводным подсластителям, поэтому снижает вероятность развития кариеса. Имеет характерный привкус.

Мальтодекстрин в спорте

Мальтодекстрин часто используется спортсменами в готовых специализированных продуктах. Вы также можете купить мальтодекстрин в порошке и приготовить напитки перед тренировкой. Мальтодекстрин усваивается с такой же скоростью, что и глюкоза, он является источником быстрой энергии. Популярный тип углеводного компонента питательной карбо и углеводного типа белка гейнере .

Мальтодекстрин чаще всего используется в качестве питательного вещества после тренировки, что позволяет быстро восполнить потерю гликогена в мышцах и печени. Действуя на инсулин, он увеличивает транспорт креатина и аминокислот в мышцы, что очень желательно при увеличении мышечной массы. Силовые спортсмены пьют мальтодекстриновые напитки во время длительных тренировок — для обеспечения энергии, не напрягая желудок.

Дозировка мальтодекстрина зависит от потребностей организма и интенсивности усилий. Рекомендуется принимать его в количестве 20-70 г на порцию от 1 до 3 раз в день.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Подведем итог

  • Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
  • Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
  • Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
  • Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.

Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше. Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.

Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий