Тирозин: для чего принимают аминокислоту спортсмены

Влияние тирозина на уровень стресса

Стресс – это состояние, которое может негативно отразиться на скорости работы мозга, памяти, внимании и передаче нервных импульсов. Так, например, у грызунов, чей организм постоянно подвергался воздействию низких температур, ученые отметили снижение уровня нейромедиаторов, что стало причиной ухудшения памяти. Однако использование добавок тирозина позволило обратить процесс и нормализовать работу мозга у животных. Несмотря на то, что лабораторные исследования на крысах нельзя использовать для утверждения действия вещества в отношении человеческого организма, эксперименты с привлечением людей продемонстрировали аналогичный результат.

Одно из исследований, в котором приняли участие 22 женщины, позволило установить, что добавление в рацион тирозина увеличивает скорость решения задач. Ученые связывают этот эффект с повышением уровня концентрации.

Другой эксперимент, направленный на изучение влияния соединения на уровень когнитивной гибкости, показал, что тирозин улучшает способность быстро переключаться с одной задачи на другую с сохранением уровня производительности. Помимо этого, было установлено, что регулярное потребление тирозина улучшает работу мозга людей, лишенных сна и сохраняет уровень их концентрации на 3 часа дольше, чем плацебо.

Анализ ряда исследований показал, что добавление в рацион этого соединения способно обратить процесс снижения умственного развития вспять. Также добавка может улучшить распознавательные способности мозга в стрессовых и психологически сложных ситуациях. И несмотря на ряд доказательств того, что тирозин способен улучшать работу мозга, нет ни одного исследования, подтверждающего способность этого соединения повышать уровень физической работоспособности.
 

Также ученые сообщают, что ни одно из проводимых ранее исследований не показало, что tyrosine способен улучшать работу мозга вне стрессовых ситуаций. Иначе говоря, включение в рацион данной добавки не позволит улучшить умственные способности.

Польза для организма

L-тирозин отвечает за ряд биологических процессов. Его основные функции:

  • регулирует гормональный фон (о том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут);
  • улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности (подробнее о витаминах для улучшения работы мозга и памяти читайте здесь);
  • участвует в выработке меланина (пигмента, определяющего цвет кожи и волос);
  • улучшает настроение, ослабляет воздействие стресса;
  • нормализует сон;
  • восполняет дефицит энергии, восстанавливает силы после занятий спортом, повышает выносливость;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • защищает мышцы от разрушающих процессов, позволяет нарастить мышечную массу;
  • подавляет аппетит, уменьшает жировой запас, поэтому способствует похудению.

Примечание! Тирозин повышает уровень гормонов эпинефрина и норэпинефрина, которые являются трансмиттерами. Это и позволяет вовремя чувствовать насыщение, не переедать.

Тирозин обладает мощными стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не существует общепринятых методов лечения, потребление этой аминокислоты приводит к существенному улучшению.

Поведенческие эффекты тирозина были изучены во время исследования непрерывной ночной работы с лишением сна на одну ночь (7). Испытуемые выполняли задания на работоспособность и отмечали изменение настроения в течение 13 часов. Они бодрствовали весь день и к концу тестирования не спали более 24 часов.

Через 6 часов после начала эксперимента одна половина испытуемых получила по 150 мг/кг тирозина в разделенной дозе, а другая – плацебо. Прием тирозина был связан со значительным подъемом производительности. Улучшения длились порядка трех часов.

Производные аминокислоты позволяют справляться со стрессовыми ситуациями, быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Наибольшее влияние они оказывают на нейрофизиологические процессы.

Источники и структура

Биологические свойства

Катехоламиновый метаболический путь in vivo начинается с аминокислоты L-фенилаланина, которая превращается в L-тирозин при участии фермента фенилаланин гидроксилазы. L-тирозин затем превращается в L-допу при помощи тирозин гидроксилазы. Леводопа затем подвергается декарбоксилированию при участии декарбоксилазы L-аминокислот, в дофамин, который затем превращается в норадреналин, посредством окисления ферментом дофамин-бета-гидроксилазы, а затем, наконец, превращается в адреналин с помощью фермента фенилэтаноламин-N-метил-трансферазы. Последние три соединения (дофамин, норадреналин и адреналин) в совокупности называются «катехоламинами».
Применение любого из вышеперечисленных соединений позволяет увеличить уровень адреналина в организме.
L-тирозин превращается в леводопу, которая затем превращается в активные катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин). Для устранения дефицита любого из перечисленных нейротрансмиттеров, L-тирозин используется в качестве субстрата.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) является генетическим заболеванием, при котором организм не в состоянии должным образом усваивать аминокислоту фенилаланин, сопровождается накоплением фенилаланина до токсических уровней.
Тирозин может смягчать симптомы фенилкетонурии (поскольку снижение уровня фенилаланина может вызывать уменьшение количества катехоламинов, однако этого можно избежать при приеме L-тирозина, в который превращается фенилаланин для создания катехоламинов). Но, пока что, эти результаты являются предварительными.

Пищевые источники

Тирозин, который также может быть синтезирован в организме из фенилаланина, содержится во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как курица, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, сыр, йогурт, творог, фасоль, тыквенные семечки, кунжут, бананы и соевые продукты.

Полезные свойства тирозина и его влияние на организм

Многократными клиническими опытами доказано:
наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые
отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень
тирозина в крови, тем выше его способность противостоять
стрессу.

Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме. Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности

Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.

Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы.
Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.

Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.

Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.

При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.

Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов).
Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ.
Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.

Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.

Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.

Механизм действия

При попадании в организм L-Тирозин проникает в кровоток, а затем транспортируется по всему телу. В мозге он превращается в молекулу, известную как леводопа (L-допа — предшественник дофамина).

Дофамин является одним из важных химических веществ, синтезируемых из тирозина, который помогает регулировать настроение, физическую работоспособность и когнитивные функции. Далее дофамин преобразуется в норадреналин и адреналин. Норадреналин нужен для восстановления мышц и кровотока, а адреналин для концентрации внимания и всплеска энергии.

L-Тирозин играет важную роль в стимулировании щитовидной железы к выработке гормонов: T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин). Они контролируют обмен веществ, регулируют частоту сердечных сокращений, температуру тела, уровень воды в организме. Когда щитовидная железа работает правильно, мозг остается в тонусе, температура в норме, а вес тела сбалансирован.

Эффект от приема проявляется уже через 60 минут и может длиться до 4 часов.

Что такое тирозин

Тирозин, или L-тирозин, является одной из 20 аминокислот, которые помогают строить белки. Она считается «незаменимой аминокислотой», потому что организм вырабатывает ее из другой аминокислоты под названием фенилаланин. Это означает, что вам не нужно получать тирозин из пищевых продуктов, хотя может быть полезно получать больше из своего рациона.

Каковы преимущества приема L-тирозина

Для чего нужен тирозин нашему организму? Полезные свойства L-тирозина включают борьбу с усталостью, депрессией, плохой когнитивной функцией и даже избыточным весом. Далее рассмотрим подробно.

Увеличивает ли тирозин дофамин

Да — на выработку дофамина и норадреналина влияет количество тирозина, который вы едите или получаете из добавок. Дофамин и норэпинефрин производятся из тирозина с помощью ряда других питательных веществ, таких как фолат, витамины группы В, медь и магний.

Тирозин — для чего нужен организму женщин и мужчин

Рекомендации по использованию тирозина

В пищевой добавке l-тирозин имеет форму аминокислоты N-ацетил-L-тирозин (NALT). Данная форма вещества отлично растворяется в воде, однако медленно усваивается. Это значит, что объемы NALT, используемые для удовлетворения потребностей организма, должны быть выше, чем чистого тирозина.
 

С целью повышения результативности тренировок последнюю форму вещества рекомендуется включать в рацион в объеме от 500 до 2000 миллиграммов за 30-60 минут до начала физических нагрузок. Для улучшения работы мозга тирозин следует принимать в соотношении от 100 до 150 миллиграммов на 1 килограмм собственной массы.

Использование более высоких объемов добавок может привести к нарушению работы ЖКТ. Поэтому рекомендуемый объем следует разделять на два приема.

Л-тирозин вред. Н-ацетил Л-тирозин –, что это за добавка?

Кратко говоря, НАЛТ (Н-ацетил Л-тирозин) – это измененный вариант одной из важнейших аминокислот человеческого организма. Л-тирозин не является незаменимой аминокислотой. Человеческий организм сам в состоянии производить ее внутри, но для повышения умственных способностей рекомендуется ее принимать дополнительно в виде пищевой добавки. Кроме Л-тирозина в НАЛТ содержится дополнительно уксусная кислота, а она в свою очередь, способствует улучшенному усвоению первого компонента. Благодаря уксусной кислоте Л-тирозин усваивается еще лучше, что повышает эффект применения.

Кроме повышения биодоступности Л-тирозина, дополнительный прием уксусной кислоты оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы человека. Благодаря такой комбинации в одной капсуле, Н-ацетил Л-тирозин стал одной из самой популярных пищевых добавок на современном рынке. Помимо всех указанных положительных качеств, НАЛТ обладает еще одним важным свойством – он повышает секрецию дофамина в головном мозге человека, который является одним из самых главных нейротрансмиттеров. Благодаря повышению дофамина параллельно повышается норадреналин, что в свою очередь, также положительно сказывается на человеческом организме.

Л-тирозин в современной медицине применяется для комплексной терапии такого опасного заболевания как фенилкетонурия. Это заболевание возникает по причине нехватки фенилаланина

Еще одной важной аминокислоты для человеческой жизнедеятельности. Существуют данные, что дополнительный прием л-тирозина сглаживает все негативные влияния, вызванные нехваткой фенилаланина. Проще говоря, дополнительный приём НАЛТ обезопасит Вас от появления дефицита фенилаланина и л-тирозина

Проще говоря, дополнительный приём НАЛТ обезопасит Вас от появления дефицита фенилаланина и л-тирозина.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов

С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его отрицательное влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

L-тирозин инструкция по применению

Показания к применению: усталость и стресс (острый)
Как правило, L-тирозин следует принимать в дозах 500-2000мг приблизительно за 30-60 минут до любого стресса (либо тренировки).
Исследования позволяют предположить, что L-тирозин действует в качестве антистрессового средства в дозировке 100-150 мг/кг массы тела при приеме за 60 минут до тренировки. Интервал дозировки составляет 9-13.5г для человека весом около 200 фунтов, и 7-10 – для человека весом около150 фунтов.
При использовании более высоких доз, с возникновением проблем с пищеварением, можно произвести разделение на две дозы, интервалом в полчаса (30 и 60 минут до стресса).

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов

С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Механизм действия

При попадании в организм L-Тирозин проникает в кровоток, а затем транспортируется по всему телу. В мозге он превращается в молекулу, известную как леводопа (L-допа — предшественник дофамина).

Дофамин является одним из важных химических веществ, синтезируемых из тирозина, который помогает регулировать настроение, физическую работоспособность и когнитивные функции. Далее дофамин преобразуется в норадреналин и адреналин. Норадреналин нужен для восстановления мышц и кровотока, а адреналин для концентрации внимания и всплеска энергии.

L-Тирозин играет важную роль в стимулировании щитовидной железы к выработке гормонов: T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин). Они контролируют обмен веществ, регулируют частоту сердечных сокращений, температуру тела, уровень воды в организме. Когда щитовидная железа работает правильно, мозг остается в тонусе, температура в норме, а вес тела сбалансирован.

Эффект от приема проявляется уже через 60 минут и может длиться до 4 часов.

Таблицы содержания тирозина в продуктах питания

Пополнить запас столь важной для организма аминокислоты можно с помощью привычных продуктов питания. Достаточно лишь немного скорректировать рацион, добавив в него необходимые позиции животного и растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Восполнить дефицит тирозина возможно даже при соблюдении вегетарианской диеты. Достаточное количество вещества содержится в сое, орехах и семенах. 

Название продукта

Содержание тирозина в г на 100 г продукта

Суточная норма для взрослого человека в 100 г в %

Соевый изолят

3,2

73,2

Соевый концентрат

2,3

52,3

2,2

49,3

Жмых соевых бобов

1,7

38,6

Мука из семян подсолнечника

1,4

32

Мука из семян кунжута

1,3

29,3

Конопляное семя

1,3

29,3

Семена тыквы без кожуры

1,1

24,8

Арахис нежареный

1

23,8

Орех серый

1

23,8

Арахис обжаренный

1

23,8

Измельченные семена горчицы

0,8

18,4

Сырой кунжут

0,8

18,4

0,8

18,4

0,7

16,8

Семена мака

0,7

16,5

Жареные семена кунжута

0,7

16,5

Отруби из овса без термической обработки

0,7

15,2

Семена подсолнечника без кожуры

0,7

15,1

Темпе

0,7

15,1

Семена тмина

0,6

14,6

Соевые бобы после термической обработки

0,6

14,3

Бобы люпина после термической обработки

0,6

13,3

Семена подсолнечника без кожуры, обжаренные

0,6

12,8

0,6

12,8

Фисташки жареные, несоленые

0,5

12,1

Нут сушеный

0,5

11,6

Орех макадамия

0,5

11,6

Фисташки необжаренные

0,5

11,6

Кедровый орех очищенный

0,5

11,6

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения содержат данную аминокислоту в большем количестве, а значит, восполнить дефицит с их помощью будет гораздо проще.

Название продукта

Содержание тирозина в г на 100 г продукта

Суточная норма для взрослого человека в 100 г в %

Порошок из белка куриного яйца

3,2

71,7

Сыр Пармезан

2

45,3

Сыр Грюйер

1,8

40,4

Сыр Пекорино романо

1,8

40,3

Сыр Швейцарский

1,7

38,5

Сыр Фонтина

1,5

34,6

Сыр Проволоне

1,5

34,5

Сыр Тильзитер

1,5

33,1

Сыр Эдам

1,5

33,1

Сыр Гауда

1,5

33

Порошок из желтка куриного яйца

1,4

32,3

Сыр Пор-салю

1,4

32,3

Сыр с плесенью

1,3

29,4

Сухое молоко

1,3

28,9

Нерка после термической обработки

1,2

27,4

Сыр Бри

1,2

27,3

Сыр Лимбургер

1,2

27,2

Поджелудочная железа свиньи после термической обработки

1,2

27,2

Сыр Аньехо

1,2

27

Сыр Монтерей

1,2

26,9

Сыр Колби

1,1

26,1

Сыр Камамбер

1,1

26

Печень говяжья после термической обработки

1,1

25,6

Сыр Чешир

1,1

25,6

Мякоть говядины после термической обработки

1,1

25,6

Сыр Мюнстер

1,1

25,6

Икра черная или красная

1,1

25,6

Сыр Моцарелла

1,1

25,4

Сыр Чеддер

1,1

25,2

Филе куриной грудки без кожи после термической обработки

1,1

25

Дозировка для животных разного веса:

Энроксил — это таблетки со вкусом мяса, предназначенные для профилактики и лечения паразитарных инфекций у животных. Дозировка препарата зависит от веса животного и его паразитарной нагрузки.

  1. Для котят и щенков весом до 2 кг рекомендуется давать по половине таблетки один раз в день на протяжении 3 дней.
  2. Для среднего псы и кошек весом от 3 до 15 кг рекомендуется давать по одной таблетке в день на протяжении 3 дней.
  3. Для крупных собак весом от 16 до 35 кг рекомендуется давать по две таблетки в день на протяжении 3 дней.
  4. Для очень крупных собак весом более 35 кг рекомендуется давать по три таблетки в день на протяжении 3 дней.

Для более точной дозировки препарата следует обратиться за консультацией к ветеринару. Для предотвращения повторного заражения животных необходимо проводить регулярную дегельминтизацию с использованием Энроксил таблеток со вкусом мяса.

Тирозин — мой опыт

Я делала к Тирозину несколько подходов. Первый раз даже не помню закончила ли я банку или нет, поэтому даже ничего ответить не могла, когда меня спрашивали, что я думаю по поводу этого препарата.

Поэтому было принято решение заказать ещё раз, пропить нормальный курс и оценить результат.

Я начала принимать по 1 капсуле в день и наблюдала за своим самочувствием.

Никаких побочных эффектов не было, поэтому я перешла на две капсулы в день. Мне кажется, это оптимальная дозировка для меня. Какая дозировка нужна вам — я не знаю! Подбирайте опытным путем и наблюдайте за тем, как вы себя чувствуете.

Какие изменения я у себя заметила?

Во-первых, пятнышки витилиго мои стали темнеть и закрываться потихоньку, но тут я не уверена, что именно от тирозина, так как принимала ещё и Фо-Ти, которая тоже стимулирует выработку пигмента.

Во-вторых, энергия появилась. Я обычно задохлик ещё тот из-за моего гипотиреоза с АИТ, а тут энергии аж через край, вся в делах, вся в движении. Это хорошо.

В-третьих, судя по анализам — ТТГ пополз вниз! Но тут такая же история — я принимаю не только тирозин, но и витамин Д, Селен, Магний и цинк. 

В-четвертых, у меня ноги перестали мёрзнуть. Раньше они были холодные как ледышки и их аж сводило от боли, сейчас нормальные , теплые ноги, что даже удивительно.

Последствия недостатка тирозина

Недостаток тирозина в человеческом организме может привести к нарушениям в работе надпочечников, гиперактивности у детей, падению артериального давления и температуры тела, снижению физической и умственной активности, мышечной слабости, депрессии, перепадам настроения, повышению массы тела при обычном режиме питания, нервозности, синдрому беспокойных ног, ослаблению волос, гипотиреозу, сонливости, понижению аппетита.

Признаки недостатка тирозина в организме

 Учитывая столь важную функцию тирозина, его недостаток может спровоцировать серьезные расстройства в физическом и умственном плане. Это может произойти в результате не только недостаточного поступления этой заменимой аминокислоты с едой, но вследствие нарушения метаболизма и неспособности организма преобразовывать фенилаланин в аминокислоту тирозин.

Дефицит тирозина проявляются следующими симптомами:

  1. сниженное давление,
  2. тучность,
  3. вялость,
  4. ухудшение функции надпочечников,
  5. зябкость,
  6. синдром беспокойных ног,
  7. детская гиперактивность.

 Недостаток аминокислоты отражается также на состоянии волос, может привести к увеличению веса, скачкам настроения, мышечной слабости, нервозности, сонливости, гипотиреозу у взрослых и гиперактивности у детей.

Побочные эффекты и аллергия

Если употреблять пищевую добавку правильно, побочных эффектов можно не опасаться, хотя полностью исключить вероятность их возникновения нельзя. В редких случаях пациенты жалуются на тошноту, изжогу, головную боль и повышенную утомляемость. У пожилых людей развивается артралгия. При индивидуальной непереносимости вещества нередко появляются аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов, сыпи, зуда.

Другим побочным действием аминокислоты может стать повышение уровня тироксина. Рост концентрации гормона способен осложнить течение гипертиреоза и ослабить эффективность применяемой терапии. Поэтому людям с избыточной активностью щитовидной железы не следует принимать добавку без консультации с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий