Противопоказания к приему
Как и все препараты, цистеин имеет противопоказания. Его применение противопоказано при:
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- беременности и в период лактации;
- наличии катаракты чашеобразной формы;
- повышенном артериальном и/или внутриглазном давлении.
Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 капсул
Препарат содержит свободный L-цистеин, находящийся в усваиваемой организмом форме и способный к дальнейшему распаду. Особенностью препарата, выпускаемого этой компанией, является отсутствие в его составе глютена, продуктов переработки молока и пшеницы. Это делает его подходящим для употребления вегетарианцами, а также людьми, страдающими непереносимостью лактозы и глютена. В составе также отсутствуют искусственные ароматизаторы, красители и подсластители.
Препарат не предназначен для самостоятельной постановки диагноза и лечения болезней. Применение добавки в лечебных целях допускается только по рекомендации врача.
Форма выпуска
Добавка представляет собой желтые капсулы, упакованные в бутыль из темного стекла. В одной упаковке содержится 90 капсул, каждая из которых содержит 500 мг L-цистеина в растительной оболочке.
Показания к применению
Применяется для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Поддерживает нормальную работу органов зрения. Нормализует состояние мышечной системы, кожи, ногтей и волос.
Может приниматься как добавка к спортивному питанию для ускорения роста мышц, снятия напряжения, уменьшения жировой массы, повышения эффективности тренировок, увеличения выносливости спортсмена при продолжительных тренировках.
Противопоказания
Прием препарата при беременности и во время кормления грудью, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, допускается только после консультации с врачом. При возникновении побочных эффектов или дискомфорта в пищеварительной системе, следует немедленно прекратить прием добавки и обратиться за помощью к специалисту.
Передозировка
При передозировке препарата может возникать тошнота, головная боль, спазмы. При появлении данных симптомов необходимо прекратить принимать добавку, а если симптомы не исчезли – обратиться к врачу.
Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток
Биологически активная добавка от Now Foods содержит L-форму цистеина, что позволяет ему легко усваиваться организмом. Не содержит в составе продуктов, полученных при переработке пшеницы, молока, яиц и рыбы, а также сои, орехов и глютена
Однако производится на оборудовании, перерабатывающем продукты, содержащие данные аллергены, поэтому при наличии аллергии на перечисленные продукты следует с осторожностью принимать данный препарат
В состав добавки входят витамины B6 и C, что способствует усвоению цистеина.
Добавка подходит для употребления вегетарианцами. Отпускается без рецепта врача.
Форма выпуска
Препарат представляет белые продолговатые таблетки с кислым вкусом. Упакованы в белую пластиковую банку с синей крышкой. В упаковке содержится 100 таблеток по 500 мг. На упаковку нанесена метка, показывающая реальный размер таблетки. После вскрытия упаковки хранить препарат необходимо в прохладном сухом месте.
Показания к применению
Предназначен для улучшения состояния волос, повышения упругости и молодости кожи. Также применяется для лечения артрита, восстановления пациентов после проведенных операций, восстановления целостности кожи после ожогов, порезов и других травм, при заболеваниях дыхательных путей. Может применяться при занятиях спортом для увеличения мышечной массы и снижения количества лишнего жира.
Способствует освобождению организма от токсинов и нормализации работы пищеварительной системы.
Противопоказания
Несмотря на свободный отпуск препарата из аптек, не рекомендуется применять его без рекомендации врача в следующих ситуациях:
- при сахарном диабете;
- повышенном давлении;
- заболеваниях почек и печени;
- беременности и периоде лактации;
- индивидуальной непереносимости препарата.
Передозировка
При превышении норм потребляемого препарата возможно возникновение тошноты, рвоты, пищевого расстройства, неприятных ощущений в области живота, сыпи, аритмии. При появлении данных симптомов прекратите прием БАДа.
Виды
Делятся на три вида – незаменимые, заменимые и условно-заменимые. У каждого из этих видов есть свои отличия.
Незаменимые
Аминокислоты, которые называют незаменимыми, присутствуют исключительно в продуктах питания:
- Валин. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, зерновых, грибах, лесных орехах, арахисе и сое.
- Изолейцин. Это мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Богаты изолейцином миндаль, кешью, нут, чечевица, рожь, соя.
- Лейцин. Лейцином богаты мясо, рыба, птица, яйца, бурый рис, чечевица и орехи. Содержится он и в молочных продуктах.
- Лизин, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Богаты им и овощи, фрукты, орехи, бобы.
- Метионин. Его много в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и печени трески. Богаты этим белком творог, яйца, различные крупы, макароны. Присутствует он и в бананах, бобах, фасоли, чечевице, сое.
- Треонин содержится в яйцах, бобах, орехах и молочных продуктах.
- Триптофан содержится в молоке, йогурте, твороге. Много его в грибах, бананах, финиках, арахисе, кунжуте и кедровых орехах. В мясе рыбы и курицы триптофана присутствует в очень скромных количествах.
- Фенилаланин участвует в выработке тирозина и таких гормонов, как эпинэрфин, норэпинэрфин и тироксин. Богаты говядина, курятина, рыба, соевые бобы, яйца, творог и молоко.
Заменимые
Заменимыми являются:
- Аланин – образуется из таких белковых компонентов, как лейцин, изолейцин и валин.
- Аспарагин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах и морепродуктах. Много аспарагина и в спарже, помидорах, орехах, сое, бобовых и цельных зернах.
- Глутамин накапливается в крови человека и в мышцах. Богаты им говядина, курятина, рыба, молоко и молочные продукты. Много глутамина в капусте, свекле, бобах, петрушке, шпинате.
- Глутамат или глутаминовая кислота содержится в пищевых добавках Е620, Е621, Е622, Е623, Е624 и Е625.
- Глицин – пищевая добавка Е640. Глицин в бодибилдинге применяется с целью снятия стресса и сильного напряжения после тяжелых физических нагрузок.
- Пролин содержится практически во всех белках. Особенно богат им коллаген. В организме пролин образуется из глутаминовой кислоты.
- Серин участвует в образовании ферментов, обеспечивая их функционирование.
Условно-заменимые
Условно-заменимыми считаются:
- Тирозин. Может использоваться вместо фенилаланина при синтезе белка. Источниками данного компонента является мясо, молоко и рыба.
- Цистин и цистеин. Организм не нуждается в свободном цистине, но он важен для белков. Содержится этот белковый элемент в свинине, курятине, яйцах, йогурте и молоке. Много его в брюссельской капусте, брокколи, сое, красном перце, чесноке, овсе и пшенице.
- Орнитин участвует в биосинтезе мочевины.
Заменимые аминокислоты: значение для человека
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.
Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.
Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса
Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.
Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.
Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.
Цитрулин – выводит из организма аммиак.
Таурин – влияет на работу нервной системы.
Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.
Орнитин – необходим для метаболизма жиров.
Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.
- Источники
- Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
- Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Виды аминокислот
Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.
У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.
В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:
- Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
- Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.
Таблица 1. Роль отдельных аминокислот
Аминокислота | Роль в организме | Как восполнить |
Аргинин | Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление | Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах |
Аспарагиновая кислота | В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств | Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо |
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин | Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта | Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах |
Фенилаланин | Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме | Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах |
Изолейцин | Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови | Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами |
Лейцин | Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы | Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе |
Лизин | Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. | Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин |
Метионин | Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. | Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты |
Треонин | Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. | Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками |
Триптофан | Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. | Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока |
Валин | Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. | Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых |
Цистин | Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. | Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине. |
Метионин в пище
Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания
При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения
Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны также следующие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные “вкрутую” (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах
Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Полезные свойства
Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:
- способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
- заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
- стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
- аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
- поддерживает обменные процессы;
- очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
- снижает активность воспалительных процессов;
- положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.
Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.
Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.
Цистеин и спорт
Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.
Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.
Цистеин в медицине
Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:
- разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
- в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
- способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
- используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
- медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
- показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
- используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
- назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.
Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.
Препараты цинка в таблетках
Установлено, что из продуктов микроэлемент не усваивается полностью, поэтому при критическом дефиците цинка рекомендовано принимать внутрь в виде лекарственных препаратов. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, жидких капель. Суточная потребность организма зависит от возраста и пола человека и составляет:
- дети 0-14 лет – 3-8 мг;
- женщины – 8-14 мг;
- мужчины – 10-12 мг.
Микроэлемент следует принимать под контролем врача. хоть он имеет всего одно противопоказание – гиперчувствительность пациента к основному компоненту. Если принимать таблетки с цинком без превышения установленной дозировки, то побочных эффектов не будет. При передозировке человек чувствует:
- тошноту;
- боль в желудке;
- металлический привкус на языке;
- изжогу.
Цинктерал
Польская фирма-производитель лекарств Тева выпускает препарат Цинктерал. Продается в баночках и блистерах, по 25 и 150 штук. Составе 1 таблетки содержит основной компонент – 45 мг гептагидрата сульфата цинка. В качестве вспомогательных веществ использованы: картофельный крахмал, тальк, повидон, двуокись титана, фармацевтическая лактоза, стеарат магния.
Рекомендованная доза для взрослого человека – 1 таблетка в течение дня. Врачи советуют не пить микроэлемент на голодный желудок, чтобы не появилась тошнота, лучше принимать таблетки цинка вместе с едой. Установлено, что в виде сульфата микроэлемент хуже усваивается организмом, поэтому не желательно употреблять Цинктерал беременным и детям до 4 лет.
Цинкит
Биологически активная добавка Цинкит продается в пластиковых тубах, содержащих по 10 шипучих таблеток. Каждая из них содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг полезного микроэлемента. Таблетки биодобавки имеют приятный вкус и аромат, который получается после растворения в воде благодаря наличию лимонной кислоты и ароматизатора со вкусом маракуйи.
Показано ежедневное применение Цинкита для предотвращения облысения, профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени. Продолжительность курса приема устанавливает врач. Нельзя употреблять БАД при аутоиммунных процессах, острой почечной недостаточности и других поражениях почек. Это связано с трудностями выведения металла из организма.
Биоцинк
Цинк в капсулах Биоцинк выпускает известный китайский производитель добавок к пище Тяньши. Пластиковая баночка содержит 60 капсул, которые состоят из глюкозы, высушенного куриного белка и лактата цинка. По сравнению с аналогами, элемент лучше усваиваются организмом, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Препарат назначает врач после обнаружения признаков нехватки цинка.
Средство применяют при глазных болезнях, аллергии, ослабленном иммунитете. Правильная дозировка для ребенка составляет 2 капсулы по 2 раза/сутки, для взрослого – 4 капсулы с той же периодичностью. Полный курс лечения составляет 2-4 недели и регулируется терапевтом. К списку противопоказаний относится непереносимость ингредиентов, детский возраст до 3 лет.
Цинковитал
Препарат Цинковитал от Эвалар состоит из 50 мг аскорбиновой кислоты и 8 мг цинка. Выпускается в пластиковых блистерах, содержащих по 30 таблеток для рассасывания. Добавка обладает противовирусным, противоаллергическим, антисептическим действием. Назначают при дефиците цинка, угревой, аллергической сыпи, задержке развития и роста у детей, выпадении волос.
К противопоказаниям относятся возраст до 4 лет, чувствительность к компонентам. Не рекомендуется принимать Цинковитал при употреблении мультивитаминов, если они содержат микроэлемент. Суточная норма составляет:
- взрослым – 2-3 таблетки/сутки;
- детям 4-14 лет – 1 таблетка/сутки.
Витацинк
Популярное средство Витацинк продается в форме пластиковых баночек, содержащих по 30 и 100 жевательных таблеток. Активный ингредиент – цинка глюконат 50 мг. Показано при слабом иммунитете, для улучшения эмоционального состояния и повышения работоспособности спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Не применяют для детей младше 5 лет. Взрослым рекомендуют пить по 1 таблетке вместе с пищей 2 раза/день. Длительность приема – не больше 1 месяца.
Представляет собой логичное и удачное сочетание макро- и микроэлементов с витамином. Он выпускается в виде активной добавки к пище и предназначен для укрепления костных структур организма, зубов, волос и ногтей, а также для поддержания нормальной работы скелетных мышц и сердца.
Разберемся, за счет чего достигается такой результат и в каких случаях появляются показания для приема комбинированного препарата.
Для начала рассмотрим задачи и функции каждого компонента в отдельности и возможные реакции взаимодействия между ними.
Побочные эффекты
NAC, употребляемый в качестве рецептурного лекарственного препарата, считается в целом безопасным для взрослых.
Однако было зафиксировано большое количество таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея и запор. ()
При вдыхании вещество может вызвать отек ротовой полости, насморк, сонливость и стеснение в груди.
Пациентам с нарушением свертываемости крови или принимающим антикоагулянты, следует отказаться от NAC во избежание образования тромбов. ()
NAC имеет неприятный запах, что осложняет его употребление. Если вы все же решили принимать данную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вывод:
Как аминокислоты влияют на организм
Аминокислоты, поступающие в организм с растительными и животными белками, часто имеют сложную структуру, что делает их усвоение более длительным и тяжелым. Аминокислоты, входящие в состав пищевых добавок спортивного питания, такого недостатка лишены – их усвоение происходит максимально быстро благодаря наиболее полному соответствию этих аминокислот тем, которыми оперирует наш организм.
Аминокислоты спортивного питания позволяют быстро восполнить дефицит этих веществ в организме, а также обеспечить быстрый и качественный рост мышечной ткани и ее защиту от катаболических процессов. Их эффективность во время занятий спортом подтверждена многими научными изысканиями.
Аминокислотные комплексы спортивного питания не принесут вреда вашему организму, так как они не содержат никаких других веществ, кроме тех, которые необходимы организму для его функционирования.
Единственный случай, в котором аминокислоты могут принести вам вред – это если вы превысите дозировку их употребления.
Современные производители спортивного питания выпускают аминокислоты в виде БАДов, которые могут иметь форму таблеток, капсул или даже жидкого концентрата. Некоторые формы аминокислот можно приобрести в аптеке.
Разницы в том, какая форма лучше, практически нет – временные рамки их усвоения колеблются в пределах 10-15 минут, а цены на аминокислоты в разных формах практически одинаковы.
Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека
Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище
Давайте разбираться.
Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:
Таблица усвоения белка или где белки содержатся:
- 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
- 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
- 70–40% — мучные продукты;
- 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.
Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.
Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов
Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.
К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.
Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.
Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.
Аминокислотный профиль – показания к анализу на аминокислоты
Аминограмму делают при подозрении на врожденные метаболические заболевания и в случае появления заболеваний, указывающие на дефицит и избыток аминокислот. В их числе:
- гипертония;
- атеросклероз;
- воспаление суставов;
- рецидивирующие заболевания дыхательных путей;
- депрессивные расстройства;
- инфекции мочевыводящих путей;
- выпадение волос;
- воспаление печени и почек;
- остеопороз;
- повреждение хряща;
- расстройства пищеварения.
Анализ необходим при разработке диеты, дополняющей или снижающей уровень специфических аминокислот. Тестирование уровня аминокислот также рекомендуется спортсменам. Результат анализа в этом случае позволяет ввести добавки, помогающие достигать тренировочные цели.
Определить аминокислотный профиль можно и самостоятельно. Профилактика и диагностика помогают выявить заболевания на ранней стадии. Некоторые из них можно легко вылечить, другие, вовремя обнаруженные, можно приостановить в развитии
Именно поэтому так важно проходить плановые обследования
Вопреки распространенному мнению о том, что должны регулярно обследоваться только пожилые люди, базовая диагностика должна проводиться и для детей, и для людей в расцвете сил. Сдавать кровь на анализ нужно не реже одного раза в год. И лучше делать комплекс анализов, так как изучения морфологии часто бывает недостаточно, а врачи могут не связывать дефицит или избыток аминокислот со специфическими симптомами.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты