Креатин: что дает в спортивном питании, польза и вред, побочные эффекты

Принцип действия creatine

Ваш организм не может использовать белки, углеводы и жиры в их первоначальном состоянии. Для нормального функционирования вещества перевариваются в энергосодержащую молекулу АТФ. При содержании в теле креатина эти «энерджайзеры» АТФ расходуются меньше, а их регенерация ускоряется. Креатинофосфат успешно воюет с кислотами, образующимися при тренировках в тканях (так называемая «крепатура»).

Это позволяет спортсменам дольше оставаться бодрыми и снять мышечную усталость. Средство способствует росту мышечных объемов, так как увеличивается количество подкожной жидкости, запасаемой в саркоплазме. Приблизительный весовой прирост может составить 4-5 килограммов за курс. И пожалуй, распирание мускулов и нивелирование болевых ощущений в теле после тренировки- самые весомые плюсы от этого препарата.

Мифы о креатине

Что только не говорили о креатине: вызывает импотенцию, является анаболиком, приводит к проблемам с почками, бессоннице и даже депрессии. Конечно, нет.

В ходе экспериментов НЕ было выявлено никаких закономерностей между приемом креатина и:

  • Повышенным артериальным давлением.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Ослаблением мужской потенции.
  • Бесплодием.
  • И т.д.

Список можно продолжать бесконечно. Вред ограничивается побочными эффектами, о которых мы написали выше.

Также добавка не является стероидом и продается даже в аптеке, а за анаболическими стероидами Вам придется отправиться на черный рынок. И, конечно, никакой зависимости он не вызывает. «Think about it», как говорится.

Правила

Также стоит помнить о нескольких правилах:

  1. Даже с самой маленькой порцией необходимо, чтобы в организм поступало не менее 300 мл воды.
  2. Обязательно нужно делать перерыв между приемами каждые два месяца, так как мышцы быстро привыкнут к дополнительным белкам и перестанут их воспринимать так, как нужно.
  3. Принимать креатин до тренировки ни в коем случае нельзя, так как это замедляет процесс расщепления жиров и нарушает водно-солевой баланс в организме.
  4. Самое лучшее время для приема – после тренировки, для быстрой усваиваемости.
  5. В дни, когда спорт отсутствует, креатин нужно принимать утром, сразу же после пробуждения.
  6. Лучшим днем для приема препарата является день углеводного окна.
  7. Необходимо с аккуратностью употреблять людям, склонным к пищевой непереносимости и больным хроническими заболеваниями.

Поэтому перед приемом нужно провериться на наличие вышеперечисленных факторов. А вообще, креатин считается одной из самых безопасных добавок к пище среди всех остальных, так как не имеет в своем составе каких-то лишних вредных компонентов с серьезными побочными эффектами.

Загрузочный способ употребления

Рекомендуем придерживаться определенных правил приема добавки.

  • Длительность загрузки неделя и три дня. (10 дней).
  • Первую неделю придется контролировать дозы, так как правильно принимать креатин из расчета 0.25-0.30 г на 1 кг массы тела. Что в переводе на нормальный язык значит, суточная норма составляет 20 г для 80-килограммового атлета.
  • Эту массу следует разделить на 4 приема в день по чайной ложечке.
  • Первый прием- после пробуждения на голодный желудок, а остальные в течение дня.
  • В те дни, когда проходят тренинги, креатин нужно пить сразу после нагрузок, ведь именно в этот момент организм нуждается в скорой реанимации.
  • В этом периоде (загрузочном) концентрация препарата в организме атлета наиболее высока. Этого может и хватить для тренировок перед стартом соревнований, турниров и новой, трудной программы тренировок.
  • Если все же существует необходимость поддерживать уровень вещества в организме, то не прекращайте прием, но снизьте дозу. Чтобы рассчитать поддерживающую дозу препарата, просто умножьте массу тела на 0.03. Например 100 кг. атлет принимает 3 г.
  • Сделайте 2-4-недельную передышку. В это время содержание вещества возвращается в изначальную норму.
  • Бытует мнение, что при нормальном потреблении натурального креатина с пищей (мясо, рыба, животные продукты) второй- поддерживающий период следует исключить. При этом активный период загрузки можно повторять раз в несколько месяцев.

Натуральные источники креатина

Если говорить о получении этого вещества из еды, то стоит отметить, что его много в продуктах, богатых белками, как мы уже говорили выше — в рыбе и мясе.

Сырое мясоСодержание креатина
говядина4,75 – 5,51 г/кг
куриное мясо3,4 г/кг
мясо кролика3,4 г/кг
говяжье сердце2,5 г/кг
свиное сердце1,5 г/кг

Животные накапливают креатин в тех же органах, что и люди. Именно этот факт объясняет то, что мышечные ткани и ткани сердца отличаются высоким содержанием вещества. Довольно мало креатина содержится в сухом молоке, не разбавленном водой, в грудном молоке и в крови, однако несмотря на то, что молочные продукты не могут похвастаться высокой концентрацией креатина, это второй по значимости его источник после мясных продуктов.


Натуральные источники креатина

В среднем, взрослый мужчина вместе с пищей получает до 1,08 грамм креатина в день, а женщина — лишь 0,64 грамма.

Как работает креатин

Одни из наиболее важных эффектов креатина, как спортивного питания, является его способность помогать организму вырабатывать энергию на высокоинтенсивных тренировках или во время подъема веса. Организм, получая креатин из пищи, или синтезируя его, связывает вещество с молекулами фосфата, создавая таким образом креатинфосфат.

Аденозинтрифосфат (АТФ) — это один из важнейших источников энергии для организма. Организм вырабатывает энергию, окисляя белки, жиры и углеводы и именно поэтому АТФ играет одну из главных ролей в регулировании различных процессов в организме. Аденозитрифосфат дает организму энергию за счет гидролиза фосфатной группы, энергия, получаемая в этом процессе и выделяемая как тепло, используется организмом для сокращения мышц.

Во время этого процесса АТФ теряет один фосфат и преобразуется в аденозиндифосфат (АДФ). Получается, что результатом гидролиза АДФ становится свободный АДФ.

При этом сам по себе АДФ для организма бесполезен и единственное для чего он нужен, так это для обратного его преобразования в АТФ. Как раз для этого и нужен креатин, который «делится» своей фосфатной группой, позволяя АДФ снова стать АТФ. Если сказать проще, то креатин в спортивном питании необходим для воссоздания АТФ из АДФ, что увеличивает время тренировок и позволяет сделать их интенсивнее.

Что это такое

Креатин (creatine) – это азотосодержащая карбоновая кислота, она производится в организме позвоночных и участвует в энергообмене в клетках. Образуется из трех аминокислот: аргинина, глицина и метионина. Иными словами, это абсолютно натуральная биодобавка, которая помогает увеличить силу и выносливость.

Типы фосфата:

  1. В спортивном питание обычно содержится моногидрит – наиболее эффективный, изученный и популярный вариант. Также встречается гидрохлорид и буферный тип.
  2. Гидрохлорид отличается от моногидрита более высокой концентрацией. Покупать и употреблять его можно в меньшем количестве, что более выгодно с финансовой точки зрения, но эффект от него куда менее заметный, чем от проверенного временем моногидрита.
  3. Креатиновый фосфат в жидкой форме — чемпион по усвояемости, он начинает работать уже через час, но и стоимость его значительно выше.

Продается в порошковой, капсульной и жидкой форме.

Порошковая форма усваивается гораздо быстрее других. Почти моментально порошок растворяется в желудке, а вещество сразу поступает к мышцам. Однако степень усвояемости оставляет желать лучшего – 50% выводится вместе с мочой.

Для чего нужен креатин

Креатин — натуральное химическое вещество, азотсодержащая карбоновая кислота, содержащаяся в телах любых позвоночных животных, в том числе и человека. Впервые креатин был выделен французским органическим химиком Мишелем Шеврёлем в первой половине XIX века. В начале XX столетия было доказано, что при регулярном приёме креатин повышает физическую силу и увеличивает мышечную массу. А с начала 90-х годов XX века креатин прочно обосновался в перечне спортивных добавок в качестве средства для роста мускулатуры и повышения силовых характеристик.

Это вещество в натуральном виде содержится в различных продуктах животного происхождения. Наибольшая концентрация креатина фиксируется в свинине, говядине и различных видах рыбы. Следует учитывать, что насыщенность креатином наблюдается в сыром мясе, а термическая обработка может значительно её снижать. В пище растительного происхождения креатин отсутствует.

Креатин содержится в мясе, рыбе, яйцах и прочих продуктах животного происхождения

Как работает

Азотсодержащая карбоновая кислота (креатин) участвует в энергообмене в клетках мышечной ткани. Натуральный креатин образуется из креатинфосфорной кислоты с помощью фермента креатинкиназы и является источником энергии. В организме здорового взрослого мужчины весом 70 кг насчитывается 90-150 г этого вещества, сконцентрированного большей частью в скелетной мускулатуре. Норма дневного расхода креатина составляет около 2 г. Увеличение интенсивности нагрузок способствует повышению расхода вещества организмом.

Все источники энергии, получаемые организмом вместе с пищей, преобразуются в аденозина трифосфат (АТФ). Именно это вещество является единственным источником энергии внутри организма. Во время обеспечения энергией мышечных сокращений АТФ преобразуется в аденозина дифосфат (АДФ). Креатинфосфорная кислота позволяет регенерировать АТФ обратно из АДФ, обеспечивая мышцы энергией. Благодаря накопленному в мышечных клетках креатину поддерживается соотношение АДФ и АТФ, что благоприятно сказывается на организме.

Выработанный аденозин трифосфат (АТФ) способствует увеличению производительности тренировочного процесса

Креатин как БАД позволяет компенсировать нехватку натурального креатинфосфата и достигать его максимальной концентрации в мышечной ткани. Благодаря этому поддерживается баланс энергетического обмена организма даже во время интенсивных нагрузок

Польза

Креатин имеет сходное воздействие на человеческий организм со стероидными анаболическими средствами, однако без их негативного эффекта. Для креатина характерны следующие положительные свойства:

  • стимуляция секреции анаболических процессов, результатом чего становится рост мышечной ткани и увеличение скорости формирования мышечных волокон;
  • рост мышечной силы благодаря увеличению концентрации АТФ в клетках мускулатуры;
  • креатин является блокатором молочной кислоты, благодаря чему уменьшается время восстановления мышечной ткани после перенесённых нагрузок;
  • благодаря абсорбции воды в клетках мышечной ткани улучшается рельефность мускулатуры.

Также наблюдаются другие положительные эффекты, напрямую не связанные с ролью креатина как спортивной добавки. Действующее вещество:

  • снижает уровень холестерина в плазме крови;
  • имеет лёгкий противовоспалительный эффект при острых и хронических воспалительных заболеваниях;
  • оказывает положительное влияние на ЦНС;
  • снижает аритмию сердца у людей, переживших операцию по замене сердечного клапана.

Кроме заметного увеличения силы и мышечной массы, креатин даёт ускоренное восстановление после тренировки

Также в настоящий момент проводятся исследования по возможным противоопухолевым свойствам креатина. Любые положительные эффекты биодобавки проявляются только при её регулярном приёме, так как действующее вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Питание на сушке

Ключевая роль отводится составлению правильного рациона, а подбор упражнений – дело второстепенное, хоть и важное. Диета для сушки предполагает сокращение отложения жиров и сохранение мышечной массы, поэтому спортсмены увеличивают объем потребляемых белковых продуктов и минимизируют количество углеводов. При этом полностью исключить из меню последние – неправильно, иначе можно серьезно нарушить обмен веществ

При этом полностью исключить из меню последние – неправильно, иначе можно серьезно нарушить обмен веществ.

Диета

Стандартно рекомендуется ежедневно сокращать суточный рацион на 500-1000 калорий. Поскольку килограмм жира приравнивается к 7000 ккал, такое уменьшение калорийности пищи приведет к сокращению массы тела на 0,5-1 кг за неделю. Можно добиться и более быстрого сжигания жира, однако в этом случае потеря веса захватит не только жировые, но и мышечные ткани.

Переход на новый режим питания должен осуществляться постепенно, в течение 2-3 недель. При этом в меню медленно сокращается количество углеводов, а объем белковой пищи возрастает. В итоге потребление белка должно рассчитываться так: 2 грамма на каждый килограмм массы тела. Углеводы и жиры являются источниками энергии в организме человека, их нехватка стимулирует процесс расходования собственных природных запасов, то есть жировой слой. Благодаря увеличенному потреблению белковых продуктов серьезных мышечных потерь не будет.

Оптимальный режим питания, при котором сушатся спортсмены – прием пищи 4-6 раз за сутки, небольшими порциями. Благодаря этому минимизируется уровень инсулина, запускается процесс более интенсивного сжигания жира и подавляет чувство голода. Сушатся обязательно с потреблением большого количества воды, которая удаляет из организма продукты распада и разные яды. Дефицит жидкости во время протеиновой диеты сильно нагружает почки и может привести к развитию их недостаточности. Выходить из сушки следует так же медленно, как заходить в нее, понемногу добавляя в меню углеводы.

Продукты­

Сушится получится лишь если употреблять правильную пищу, которая должна быть преимущественно белковой. Тем не менее, для лучшего усвоения белка и нормального процесса пищеварения в меню спортсменов должна быть еще и клетчатка в виде овощей и злаков. Кроме этого, профессиональные бодибилдеры сушатся с обязательным приемом спортивного питания – протеина и аминокислот, из которых можно получить необходимое для сохранения мускулатуры количество белков. Запрещено потребление в период похудения следующих продуктов:

  • рафинированного масла;
  • жирных молочных продуктов;
  • маргарина;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервированной пищи;
  • сладостей;
  • крахмалистых овощей и бобовых;
  • мучных изделий.

Поскольку полностью от ненасыщенных жиров отказаться нельзя (они играют очень важную роль для организма), получить их тем, кто сушится, можно из оливкового масла, орехов, красной рыбы. На спортивной диете спортсменам разрешается кушать:

  • кислые фрукты;
  • зеленые овощи;
  • молоко (не больше 100 мл в сутки);
  • отварные яйца;
  • куриное мясо без кожи, жира;
  • обезжиренный кефир, творог;
  • грибы (раз за неделю);
  • нежирную рыба в запеченном либо отварном виде;
  • зеленый чай, минеральную воду.

В рационе спортсмена, который сушится, должны преобладать продукты с большим количеством белка в составе. В среднем, длительность похудения будет составлять 4-5 недель. Примерное меню для сушки тела выглядит так:

  1. Первый день. Завтрак состоит из белков 2 яиц, овсянки на воде, несладкого чая. На обед можно скушать отварное филе курицы, гречневую кашу, овощной салат. Ужин включает запеченную с овощами рыбу.
  2. Второй день. На завтрак кушают огурец, омлет из белков, чай. Обед состоит из крем-супа с цветной капустой, отварной куриной грудки, овощей. Ужинают чашкой кефира и обезжиренным творогом.
  3. Третий день. На завтрак можно съесть яйцо всмятку, чай, овсянку. Обед состоит из ухи без картошки и морковки, салата и отварной рыбы. На ужин можно скушать порцию творога.
  4. Четвертый день. Завтракают творогом с сухофруктами, чаем, одним яйцом. На обед можно съесть постный грибной суп без картошки, куриную грудку, салат из овощей. На ужин подойдет тушеная рыба, свежие овощи.
  5. Пятый день. Утром кушают омлет из белков с помидорами, чай. На обед подходит гречка с куриным филе. Поужинать можно творогом.
  6. Шестой день. На завтрак едят овсянку с изюмом, чай. Обедают тушеной капустой с куриным филе. Подходящим ужином станет омлет из белков, творог.
  7. Седьмой день. Завтракают яйцом, гречневой кашей, чаем с лимоном. На обед можно съесть стручковую фасоль с куриной грудкой. Ужинают зеленым яблоком и творогом.

Что такое креатин?

Креатин (или метил-гуанидо-уксусная кислота) – незаменимая кислота, которая содержится в мышечных тканях людей и животных. Она принимает непосредственное участие в энергетическом обмене. Название спортивная добавка также было придумано неслучайно. Этот компонент был открыт еще в 1835 году, а свое название получил благодаря греческому «kreos», то есть мясо. Почти в то же время другой исследователь также нашел вещество, которое назвали «креатинином», являющееся продуктом переработки креатина в мышцах. Из этого был сделан вывод, что это вещество синтезируется в мышцах и играет важную роль в процессе энергообеспечения.

Хоть об открытии этого вещества мало кто вспоминает на сегодняшний день, оно активно используется большинством атлетов, которые занимаются различными видами спорта и не понаслышке знают, что такое креатин. Надобность в этой добавке объясняется тем, что он вырабатывается организмом лишь в небольшом количестве и только для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Именно улучшение этих двух характеристик и является основным ответом на вопрос, для чего нужена эта спортивная добавка.

Креатин и кости

Мало кто изучает влияние креатина на костную ткань, которая, как и мышечная, тоже получает пользу от тренировок и добавок. Во-первых, при подъеме больших весов и гипертрофии мышц увеличивается нагрузка и на кости, к чему они адаптируются и крепнут (исследование). Во-вторых, костная ткань тоже метаболически активна и использует АТФ, так что прием креатина может способствовать остеогенезу (костеобразованию) и препятствовать резорбции (истончению и разрушению).

Хотя недавний метаанализ не выявил особой пользы креатина для костной ткани, надо учесть нехватку данных: большинство опытов краткосрочны (до 6 месяцев), а кости растут не так быстро, как мышцы.

В единственном исследовании, продлившемся год, обнаружили значительное повышение плотности костной ткани при приеме креатина.

Еще один важный фактор – тренировочная частота. В ряде экспериментов у участников получалось 3-4 тренировки за 2 недели; лишь пара работ изучала влияние креатина при 3 тренировках в неделю. И обе зафиксировали положительный эффект для костей.

Еще, кстати, в этих двух экспериментах доза высчитывалась по весу участника (~0,1 грамм/килограмм), тогда как в остальных всем давали стандартные 5 граммов в сутки (может быть маловато для крупных людей).

Следует также понимать, что эффект креатина для костей больше анти-катаболический, чем анаболический. То есть он скорее препятствует сокращению костной массы, например, из-за болезней, недоедания или возраста.

Как пить креатин

До сих пор нет точных научных данных, когда лучше пить креатин: до или после тренировки.

И все же большинство рекомендаций сводиться к тому, что лучше употреблять после тренировки вместе с едой в строго определенной дозе с учетом веса и пола человека.

Принятый перед тренировкой, он может потенциально ослаблять действие сахара.

Также не имеет значения, какую добавку использовать: в виде порошка или таблеток. Обе формы быстро усваиваются организмом.

Для женщин максимальная доза (вероятно, из-за меньшей мышечной массы) составляет 3 грамма. Для мужчин от 4 до 5 граммов.

Следует учитывать поступление креатина с пищей. Добавка должна быть дополнением к этой дозе. Лишний все равно будет выведен из организма.

Улучшают усвоение креатина углеводы и белок. Поэтому его можно смешивать с коктейлем, состоящим из углеводов и белка.

Можно растворять в воде, фруктовом соке. Он все равно будет перевариваться, усваиваться и использоваться организмом.

В дни, когда нет тренировок, принимать лучше утром за завтраком и вечером вместе с ужином. Или один раз в день. Желательно в одно и то же время.

Единственное ограничение – пища не должна содержать большого количества жира, что ухудшает его усвоение.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:

Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.

Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани

Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость. Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс

Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс

Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.

Способствует жиросжиганию

Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.

Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.

Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы

Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам

Что такое креатин?

Азотосодержащая, карбоновая кислота, которая называется креатином, известна тем, что вырабатывается в небольшом количестве в организмах позвоночных, регулируя энергообмен в мышечных тканях. Также участвует в формировании новых нервных связей, что делает его уникальным веществом, способным значительно облегчить жизнь профессиональным атлетам.

Основные свойства креатина, сформированного в продуктах спортивного питания, следующие:

  • стимуляция анаболических процессов, приводящая к увеличенному росту мышечных тканей. Креатин также способен увеличить скорость формирования новых мышечных волокон у атлетов, достигших своего генетического предела мышечной массы;
  • задержка воды в мышцах, что приводит к лучшему тепловому обмену, а также обеспечению мышц питательными веществами. Аналогичным образом, у большинства спортсменов, принимающих креатин месячными курсами, наблюдается значительное увеличение мышечных объёмов. Формально, увеличиваются не мышцы, а количество воды между мышечных волокон, но в соревновательный период этот эффект особенно важен;
  • формирование нервных рецепторов в мышцах, что позволяет спортсменам лучше чувствовать свои мышцы и эффективнее выкладываться на тренировке. Повышается концентрация, а также растут силовые показатели, благодаря точечному контролю отдельных мышц.

Следует заметить, что если принимать креатин правильно, то его эффект очень похож на действие анаболических стероидов, которые также влияют на анаболизм, обмен веществ и задерживают большое количество воды в организме. Именно поэтому тем, кто занимается «натуральным бодибилдингом» может быть крайне интересен его эффект, ведь приём креатина не только обеспечивает все положительные стороны, как от приёма стероидов, но и не имеет побочных эффектов, при грамотном использовании.

Как правильно принимать креатин

Для того, чтобы понять, как правильно принимать креатин, нужно, прежде всего, понять, как он действует. В первую очередь креатин из концентрата в спортивном питании не замещает, а дублирует работу того вещества, которое уже вырабатывается в вашем организме, а это значит, что в короткие сроки его приёма, никаких необратимых последствий произойти просто не может.

Впрочем, при длительном курсе употребления креатина, наш организм, соответственно, снижает выработку собственного вещества, что при отказе от препарата приводит к уменьшению объёмов воды в мышцах и снижает их объём на 10-15% в течение первого месяца. Исходя из этого, можно говорить о двух способах приёма креатина:

  1. Креатиновая загрузка. Этот способ того, креатин как принимать является крайне популярным у соревнующихся атлетов, но его также можно назвать довольно экстремальным. Суть его в том, чтобы в первые дни курса принимать до 20 грамм креатина в сумме за весь день. Загрузка длится примерно 5-7 дней, и в ходе неё мышцы до отказа загружаются креатином, после чего, в оставшиеся 14-21 дни курса следует снизить суточное потребление препарата вдвое.
  2. Постепенная загрузка. С медицинской точки зрения наиболее адекватным является именно этот способ того, как пить креатин. Суть его в том, чтобы на протяжении всего курса приёма, который длится три-четыре недели, принимать до пяти грамм креатина в сутки. Преимущество этого способа в том, что он гораздо мягче, а по итоговым результатам, особенно через пару недель после окончания курса, атлеты, проводившие креатиновую загрузку, равны тем атлетам, которые применяли креатин постепенно.

Собственно говоря, только эти два способа того, как лучше принимать креатин, являются наиболее правильными и обоснованными, как с точки зрения медицины, так и по мнению самих тренирующихся атлетов.

Побочные эффекты и действия креатина: Польза или вред для мужчин?

Креатин считается безопасным, несмотря на предположение, что он отрицательно влияет на функцию почек. Креатин также был тщательно изучен, но долгое время не было данных о долгосрочном употреблении добавки. Однако, за последние годы, было выполнено исследование с долгим использованием добавки — около 5 лет. Оно показало,  что креатин не увеличивает риск спазма и не вызывает обезвоживание.

Побочные действия креатина и ограничения по здоровью

Интересно, что недавние данные свидетельствуют о том, что креатин может иметь дополнительные преимущества для здоровья, при лечении широкого спектра заболеваний включая: нейродегенеративные расстройства, рак, ревматические заболевания и диабет 2 типа, в дополнение к улучшению когнитивной функции у пожилых людей (Buford et al., 2007).

Как тренироваться на креатине?

Прежде чем поведать вам, как строить тренировки при приеме креатина, обозначим два момента, которые вы должны четко осознавать.

Во-первых, это не чудо порошок, от которого растет сила и мышечная масса, это добавка, которая предназначена дополнить рацион питания спортсмена (вы же не хотите употреблять в пищу 2-3 кг мяса, чтобы восполнить свои потребности в креатине, особенно это касается бодибилдеров).

Во вторых, креатин поможет вам восстановить быстрее затраченные силы на тренировки, а также «аккумулировать» взрывную энергию. Исходя из перечисленного, следует, что ваши тренировки должны быть достаточно интенсивными, не стоит «жалеть» себя, проявлять слабость, тренироваться по принципу «и так сойдёт» нельзя, толку от такого тренинга не будет, а вот жесткий, отказной тренинг в самый раз подойдет для вас, со временем вы должны увидеть изменения, рост мышечной массы и силы.

Силовые тренировки на креатине

Каких либо других рекомендаций по тренировкам пр приеме креатина нет. Таким образом, если вы хотите увидеть результат его приема, то выстроите свои силовые тренировки грамотно, это можно сделать двумя способами, воспользоваться универсальными программами тренировок, либо заказать их у нас индивидуально.

В чем содержится натуральный креатин

Креатин в чистом виде содержится лишь в мясе и рыбе. К лидерам по его содержанию относятся:

  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • курятина;
  • оленина;
  • красная рыба;
  • сельдь;
  • треска;
  • тунец.

Но есть и еще один способ получать это вещество, который подойдет вегетарианцам и веганам. Наш организм синтезирует креатин из трех аминокислот. Если получать их в достаточном количестве, то организм переработает их и восполнит запасы мышечного энергетика сам. Вот продукты-лидеры по их содержанию:

  • глицин: молоко, сыр, семена кунжута, тыква, фисташки, спирулина, водоросли, кресс-салат, шпинат;
  • метионин: яйца, молоко, сыр рикотта, тофу, бразильский орех, киноа, белая фасоль;
  • аргинин: молоко, сыр, тыквенные семечки, кунжут, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фасоль, горох, водоросли.

Как принимать креатин

Для того чтобы был заметен результат, нужно знать, как правильно употреблять добавку. Многие делают ошибки в начале своего пути. Но лучше все узнать заранее, чтобы не играть со своим здоровьем.

Примерная дневная норма – 2-5 грамма. Вещество смешивается с углеводами. Многие делают ошибку, употребляя его до тренировки. Специалисты выяснили, что правильнее будет это делать после нагрузок.

Порошок плохо растворяется в воде. Кристаллы часто употребляют так: берут в рот необходимую дозу и запивают водой. Но это не очень удобно. На помощь приходит блендер, шейкер.

Внимание! Нельзя определять визуально количество. Дозы очень маленькие, лучше использовать кухонные весы.

Стоит отметить, что не все виды употребляются одинаково

Для некоторых определяют индивидуальную схему приема. Иначе креатин в спорте принесет не только пользу, но и вред. Есть две схемы употребления моногидрата:

Стоит отметить, что не все виды употребляются одинаково. Для некоторых определяют индивидуальную схему приема. Иначе креатин в спорте принесет не только пользу, но и вред. Есть две схемы употребления моногидрата:

  1. 4 раза в день по 5 грамм в подслащенной воде. Позже по 5-10 грамм в два приема.
  2. 10 грамм за два приема.

Во время приема добавок важно увеличить количество выпиваемой жидкости. Каждые 5 грамм – пол-литра воды

В каких дозах употреблять креатин?

Если вы на этапе загрузки креатином, то по обычной схеме вам необходимо принимать 20 грамм креатина, по 5 грамм за каждым приемам пищи. По такой схеме необходимо принимать креатин до 6 дней, так как далее мышцы насыщенны уже. После этих шести дней нужно принимать креатин по 2 грамма в день. Также на исследованиях было доказано, что если поддерживать организм по 2 мг в сутки, то даже через 12 недель спустя полной загрузки организма креатином уровень креатина был достаточно высокий. Что касается времени приема креатина, то этого точно сказать нельзя, необходимо рассматривать различные варианты: натощак, до тренировки, после тренировки.

В каких дозах употреблять креатин?

Немного позднее были приведенные новые исследования, в связи, с чем было показано, что организм не требует в загрузки в размере 6 дней, так как такой же результат показывает и когда принимать по 3 грамма креатина в день. На сегодняшний день появились результаты новых исследований, где было доказано, что если в организм человека попадает по 5 грамм креатина в день, то значительно увеличивается мышечная масса человека, так правильно пить креатин моногидрат. Итак, свыше сказанного можно сделать вывод, что загрузку организм можно не выполнять, так как много минусов: высокий расход продукта, а также очень большой рыск того, что могут появиться побочные эффекты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий