Известные и неизвестные свойства кокоса

Полезные и вредные качества кокоса

Вредных качеств у этих экзотических плодов не выявлено (кроме падения «ореха» на голову!), у продукта сбалансированный природный состав. Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.

А вот полезные качества можно перечислять долго:

  1. Борьба с бактериями, вирусами, паразитами, грибковыми инфекциями.
  2. Формирование здоровой микрофлоры ЖКТ, устранение запоров и других функциональных расстройств кишечника.
  3. Поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности.
  4. Нормализация работы мочеполовой системы.
  5. Поддержание и укрепление костно-суставного аппарата.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Играет важную роль в работе митохондрий (это органеллы клеток, отвечающие за синтез энергии).


В медицине масло кокоса включается в комплексное лечение многих заболеваний, связанных с обменными процессами, а также при нарушениях гормональной сферы.

Меры предосторожности при открытии кокоса

Из описанных выше способов вскрытия самого крепкого в мире орешка нетрудно догадаться, что это довольно опасное мероприятие. Использование острых вспомогательных средств, как и большая часть самих методов, повышают риск получения травм

Особенно осторожно следует действовать тем, кто впервые выполняет такую неординарную процедуру, потому что у новичков нет практического опыта. Поэтому при решении самостоятельно заняться дома вскрытием кокосового ореха, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  1. При работе с острыми вспомогательными средствами беречь от травмирования пальцы рук.
  2. Если планируется использование молотка, необходимо предварительно обернуть костянку плотным полиэтиленом или несколькими слоями пищевой пленки.
  3. Не стоит пытаться вскрыть орех острым лезвием ножа: инструмент или сломается или соскользнет.
  4. Во время прокалывания «глазков» обязательно зафиксировать плод, а уже потом производить действие.
  5. Разделкой следует заниматься на столе, застелив его полотенцем, чтобы орех не скользил по поверхности.
  6. Для защиты глаз от попадания сока или осколков скорлупы надо надеть очки.
  7. При вскрытии плода нельзя его сжимать всей ладонью, придерживать нужно только верхушку.
  8. На время операции надо удалить из помещения детей, чтобы они случайно не пострадали.
  9. Нельзя наклоняться близко при выполнении манипуляций с острыми предметами. Нарушение этого правила может привести к травмам лица.

Главное условие – нельзя спешить. Все этапы процесса вскрытия необходимо выполнять, строго следуя описанной инструкции.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии — проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей. Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.

Природными афродизиаками также являются: актинидия, шафран, ореховая трава, хрен, клубника, личи, руккола, любка двулистная и грецкий орех.

В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Кокос полезные свойства

Основная польза кокоса характеризуется его такими полезными свойствами:

Антиоксидантные;

Бактерицидные;

Противопаразитарные;

Иммуномодулирующие;

Гипогликемические.

Помимо такого явного полезного действия плод применяют при лечении остеопороза, при антистрессовых диетах, для восстановления сердечно-сосудистой системы и для предотвращения застоя жидкости в организме.

Кокосовая вода по своему составу приближена к человеческой крови, поэтому незаменима при занятиях спортом. В связи с этим при активном образе жизни показано часто употреблять данную жидкость, наделенную следующими способностями:

Быстрое снятие мышечных спазмов;

Нормализация сердечного ритма;

Борьба с обезвоживанием из-за обильного присутствия минералов;

Восстановление энергетических запасов в организме;

Выведение токсинов по причине избытка меди, цинка и селена в составе.

Из свежего расколотого кокоса воду надо выпивать сразу. На современном рынке есть альтернатива – консервированная кокосовая вода и молочко в жестяных банках.

Кокос полезно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, потому что он:

Понижает уровень артериального давления;

Сокращает содержание сахара в крови;

Выводит «плохой» холестерин;

Снижает уровень триглицеридов.

Важно добавить, что кокосовое масло бесценно для красоты и здоровья волос. Благодаря ему волосы становятся более гладкими, шелковистыми, оно питает, создает естественную защиту для волоса и препятствует потере влаги

Кокосовое масло борется с расслоением волосяного ствола и запечатывает секущиеся кончики. Шампуни, маски и бальзамы с кокосовым маслом в составе отлично подойдут для людей с излишне сухими волосами.

Для только что окрашенных волос масло представляет опасность, так как вымывает искусственный пигмент из его структуры, поэтому лучше всего оно подойдет для тех, кто неудачно выбрал цвет и желает от него избавиться.

Масло кокоса благотворно влияет и на кожу человека: прекрасно омолаживает, запускает обмен веществ в клетках эпидермиса. Это средство идеально подходит для проведения сеансов массажа, так как помимо оздоровления кожных покровов успокаивается психика пациента, его тело полностью расслабляется, а сознание очищается от стресса и плохих мыслей.

Кокос стимулирует зрение, поднимает упавшие показатели здоровья глаз.

Он помогает при болезнях суставов, сосудов и сердца. Кокос способен ослабить напряжение и дискомфортные ощущения в горле при кашле, поэтому его рекомендуют как противовоспалительное во время гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

окосовое молоко очень полезно в плане обогащения организма питательными веществами, восстанавливает силы.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для здоровья:

  1. Поддерживает здоровье иммунной системы. Убивает болезнетворные бактерии, грибы, дрожжи и вирусы с помощью антимикробного воздействия жирных кислот.
  2. Обеспечивает естественный источник быстрой энергии, повышает физическую и спортивную производительность.
  3. Улучшает пищеварение, всасываемость питательных веществ, витаминов и минералов.
  4. Улучшает секрецию инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Облегчает симптомы, связанные с диабетом.
  5. Помогает защитить организм от рака, удаляя свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Восстанавливает и поддерживает функцию щитовидной железы.
  8. Помогает защитить от заболевания почек и инфекций мочевого пузыря.
  9. Поддерживает потерю веса.
  10. Помогает поддерживать волосы и кожу здоровыми, молодыми, предотвращая появление морщин, провисание кожи, возрастных пятен.
  11. Предотвращает инсульты и нарушения мозга, болезнь Альцгеймер и Паркинсона.
  12. Борется с бактериями, вызывающими кариес.

Экзотические плоды отличаются своей уникальностью произрастания, нехарактерного для проживания большинства людей. Многие задумываются о пользе и вреде кокоса для организма.

Для мужчин

Основная польза кокосовой мякоти для мужчин заключается в повышении потенции и улучшении репродуктивных функций. В составе многих препаратов присутствуют элементы плодов кокоса. Регулярное употребление свежего продукта способствует предупреждению болезней мочеполовой системы.

Высокое содержание витаминов и белка способствует ускоренному развитию мышечной массы тела. Увеличивается выносливость организма.

Помимо пользы кокоса для мужского организма, возможен и вред. Стоит придерживаться рекомендуемой нормы потребления и учитывать индивидуальные особенности.

Для женщин

Кокосовый орех можно отнести к универсальному средству для ухода за внешностью. Польза кокоса для женщин определяется высоким содержанием кислот, способствующих восстановлению и поддержанию репродуктивных функций. Продлевает срок наступления менопаузы.

Витамины и минералы содержатся в составе различных косметических средств. Маски и кремы для лица и тела разглаживают морщины, увлажняют, приводят в тонус, имеют омолаживающий эффект. Укрепляют и восстанавливают поврежденную структуру волос, предотвращая выпадение.

Приготовление кокосового молока

Можно без особых проблем в домашних условиях самостоятельно приготовить молоко, воспользовавшись мякотью кокосового ореха.

Последовательность действий такова:

  1. Разбить твёрдую оболочку.
  2. Отделить мягкий слой от скорлупы.
  3. Натереть мякоть кокоса на тёрке или отправить в блендер.
  4. Залить ёмкость с мякотью водой (горячей, но не крутым кипятком) в пропорции 1:1,5.
  5. Настоять 2 часа.
  6. Взбить блендером до однородного состояния.
  7. Готовую массу отжать.

Хранить готовый к употреблению напиток необходимо в холодильнике, но не более четырёх суток. На поверхности допускается появление тонкой плёнки — сливок. Их можно употреблять вместо обычных.

Чем полезен кокос для организма

Но вкусовые качества не самое главное, именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В мякоти содержатся:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (С, Е, РР, К, группа В);
  • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
  • натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств.

Богатый химический состав кокоса позволяет использовать продукт для укрепления здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Поддерживать красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.

Сфера медицины

На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении. Он станет помощником в:

  • нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • снижении риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшении зрения;
  • укреплении иммунной системы.

Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.

Молочко обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Препараты на основе продукта применяются для внутривенных вливаний в целях поддержания водного баланса в организме, для лечения ушей, диареи, венерологических заболеваний.

Сок молодых плодов эффективно выгонит паразитов, сок перезревших отлично прочистит кишечник. О том, чем полезен кокос, можно написать целый трактат.

Косметология и уход за собой

Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, свойства продукта прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, поддержания и сохранения красоты.

Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.

Кокос для лица будет также полезен. Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу. Увлажняя, тонизируя, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Молочко успешно борется с воспалениями кожи, с угревой и аллергической сыпью.

Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Делают их в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.

Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук. Подробнее читайте в статье — Польза и вред кокосового молока.

Питание и кулинария

Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353 ккал/100гр. Сухой кокос еще более питателен – 592 ккал/100гр. Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7 ккал/100гр.

Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.

Мякоть содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев. Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием. Мякоть идет в каши, салаты, закуски, пироги, торты, пудинги. Молочко является основой супов, соусов, десертов, сладких блюд и напитков.

Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.

Лечебные свойства кокосовой муки

Жирные кислоты, витамины, а также макро- и микроэлементы в составе кокосовой муки оказывают оздоравливающее влияние на организм.

Продукт выполняет такие функции:

  • снижает давление;
  • разжижает и выводит застойную желчь;
  • удерживает уровень холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • борется с грибками и бактериями;
  • предотвращает закупорку сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает зубы и костные ткани;
  • налаживает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень сахара;
  • повышает тестостерон;
  • снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • удаляет из организма канцерогены;
  • успокаивает нервную систему.

Отличительным свойством кокосовой муки является ее способность к впитыванию большого количества воды. Даже в набухшем состоянии она отлично очищает кишечник, за счет волокнистой структуры.

Именно это вещество является основой грудного молока. В связи с этим употребление кокосовой муки положительно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам. А в случае заболевания дает дополнительные силы на уничтожение вредоносных субстанций.

Для женщин

Кокосовая мука полезна для женского репродуктивного здоровья. Регулярное употребление продукта в лечебных целях или в пищу приводит в норму гормональный фон и излечивает воспалительные процессы в половых органах, вызванные вредными возбудителями.

Кроме того, вещества, содержащиеся в муке, могут повлиять на увеличение срока фертильности женщины и тем самым отдалить наступление менопаузы. В период беременности не стоит налегать на употребление кокосовой муки. Достаточно съедать блюда с продуктом 1-2 раза в неделю в небольшом количестве.

Если заметны симптомы усиления коликов или бурления в животе у малыша, кокосовую муку стоит исключить до завершения кормления. Кокосовая мука полезна женщинам в период менопаузы. За счет компонентов, которые помогают усвоению кальция, кокосовый продукт снижает риск остеопороза, которому подвержены многие представительницы прекрасного пола после 45-50 лет.

Для мужчин

Молотая стружка кокоса актуальна для мужчин, которые активно занимаются спортом. Продукт добавляют в различные смеси спортивного питания, так как белок в сочетании с витаминно-минеральным комплексом способствует наращиванию мышечной массы.

Также полезные компоненты муки способствуют улучшению качества эякулята. Употребление продукта ускоряет движение сперматозоидов и увеличивает их количество.

Для детей

Детям до 10-12 лет не стоит употреблять кокосовую муку. Из-за большого количества клетчатки происходит сильная нагрузка на пищеварительный тракт. Детский организм не может полноценно переварить пищевые волокна, что вызывает расстройство желудка и кишечника.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезен кокос для организма, связано с присутствием в его мякоти целебных жиров. Кокосовое масло обладает множеством лечебных свойств. Помогает худеть, способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов и укреплению иммунитета.

В дополнение к лечебным маслам мякоть содержит большой объем растительной клетчатки, протеины, антиоксиданты и микроэлементы, которые помогают укреплять здоровье. Если просуммировать все биологическое воздействие основных компонентов мякоти плода, то получится такой список пользы кокоса.

Профилактика атеросклероза.Защита мозга от нейродегенеративных недугов, таких, как болезнь Альцгеймера.
Улучшение состояния микрофлоры. Подавление размножения в кишечнике болезнетворных бактерий и грибков рода Candida.Поддержание здоровья полости рта, профилактика кариеса и пародонтоза.
Защита от рака (не только предупреждение образования раковых клеток, но и подавление роста уже существующих злокачественных новообразований).Улучшение пищеварения.
Кокос входит в число продуктов, которые слабят, помогает избавиться от хронических запоров.Увеличение выносливости.
Благоприятное воздействие на желчный пузырь и слизистую оболочку желудка.Оптимизация гормонального профиля.
Уничтожение свободных радикалов, подавление хронического воспаления в организме.Помощь в лечении и профилактике анемии.
Предупреждение сахарного диабета, улучшение состояния поджелудочной железы, усиление синтеза инсулина.Благоприятное воздействие кожу и волосы.

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта.

Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти.

Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Способы раскрытия

Справка

Перед тем, как разрушить скорлупу кокоса, необходимо слить из него жидкость. Для этого штопором или острым тонким ножом в глазках следует сделать отверстиях и слить сок или молочко в емкость.

После этого открыть кокос можно одним из следующих способов:

  • Ножом. Уложить плод на твердую поверхность в горизонтальном направлении. Обратной стороной острия ножа легко постукивать по скорлупе, при этом медленно поворачивать кокос так, чтобы каждый удар приходился на новое место. Такой способ делит плод на две части.
  • Молотком. Завернуть кокос в мягкую ткань и сильно ударить. Скорлупа при таком способе раскалывается на несколько маленьких частей.
  • В духовке. Поместить плод в разогретую до +180+2000С духовку на 10-15 минут. Кокос нагреется, и на нем образуется трещина. Остывший орех разделить ножом по появившемуся отверстию.

Удивительно вкусный и питательный кокос используется во всех сферах жизни человека. Продукты, изготовленные из его составляющих, приносят несомненную пользу организму. Выбирая орех при покупке, необходимо воспользоваться полученными знаниями и приобрести кокос требуемого качества. А открыть его и правильно сохранить – не составит труда.

Кокосовое масло

Кокосовый плод также доступен в виде кокосового масла: экстракта из сушеной мякоти, состоящего из липидов. После грудного молока, этот продукт содержит самую высокую концентрацию жирных кислот, доступных для употребления. Они полностью потребляются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов.

Масло способствует укреплению иммунной системы, усиливает сопротивляемость воздействию вирусов, бактерий, ускоряет восстановительный процесс после болезни.

Использование натурального продукта способствует улучшению здоровья в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует активизацию обменных процессов;
  • уменьшает неприятную симптоматику во время менопаузы.

Свойства масла недостаточно изучены, чем объясняется ограниченное его применение в лекарственных целях. Но, как косметическое средство, оно является очень эффективным препаратом для ухода за кожей и волосами.

Особенно это касается сухой, увядающей, обожженной и пересушенной на солнце коже. Масло увлажняет, разглаживает, восстанавливает упругость покровов. Считается наилучшим способом для омоложения.

Маски на сухие, ломкие волосы возвращают им блеск и красоту. Ведущие косметические фирмы Франции включают кокосовое масло в состав кремов, шампуней, питательных масок для лица и кожи.

Применение кокоса в медицине

Полезные свойства кокоса нашли свое применение в медицине и косметологии. 

Жидкость кокоса абсолютно стерильна и раньше ее использовали в качестве заменителя плазмы при операциях.

Кокосовое масло доктора часто называют «жир обезжиренный», благодаря пищевым жирам, которые не накапливаются в организме в виде лишних килограммов, а наоборот расщепляют накопленные жиры. Самое полезное  — масло холодного отжима. 

Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами и даже способна заменить собой физиологический раствор. Она рекомендована для употребления людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.  

Из скорлупы кокосовых орехов изготавливают активированный уголь высшего качества.  

Доказано, что кокосовое молоко помогает укреплять иммунитет, восстанавливать силы после физических нагрузок, полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей и способно выводить мокроту из легких. В косметологии его используют для снятия воспалений кожи, избавления от прыщей и как средство для уменьшения глубины морщин. Кокосовое масло входит в состав ряда косметических линий для увлажнения и питания кожи. Подходит оно для сухой кожи, на жирной может вызвать закупорку пор. 

Наличие лауриновой, олеиновой и каприловой кислот делают кокосовое практически незаменимым при массаже. 

Высокое содержание клетчатки в кокосе помогает бороться с запорами, витамин Е укрепляет сосуды, а масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление слизистых ЖКТ, поэтому кокос полезен людям с гастритом, колитом и язвой. Показан он кормящим женщинам и беременным, так как не только поддерживает силы, но и нормализует водный баланс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий