Как перестать доедать?

Почему не стоит винить себя за переедание

Где-то, когда-то ваш мозг, как и мой, научился использовать еду чтобы отвлечься от этих внутренних ощущений, передохнуть, порадовать себя, подбодрить, утешить или не чувствовать. Это не ваша вина, не ваша ответственность. Думаю, что вы не говорили: “А ну-ка, мозг, сейчас я тебя научу есть в ответ на эмоциональный дискомфорт и напряжение нервной системы. Ну-ка, начинай уже переедать!”. Ваш ум сделал это сам, незаметно для вас.

В этом столько же вашей вины, сколько в том, что в процессе взросления вы обучились языку, который стал для вас родным. Вы же не вините себя в том, что бессознательно и автоматически научились говорить по-русски? Не стоит себя винить за то, что ваш ум научился использовать еду для регуляции состояния нервной системы в лучшую сторону.

Ваша ответственность не в том, чтобы теперь пытаться изменить факт вашего прошлого, ругать себя и винить. Вы можете взять на себя ответственность обучить ваш ум новым способам эмоциональной регуляции, стресс-менеджмента и получения приятных ощущений, радости и удовольствия — помимо еды.

Еда как средство удовлетворения потребностей — причины

Компульсивное переедание — это сложная проблема, дающая тяжелые последствия для физического, и психического здоровья

Чтобы ее решить, важно понять причины компульсивного переедания

Существует множество потенциальных причин компульсивного переедания, включая биологические, психологические и социальные факторы. Что касается биологических причин, то некоторые исследования показывают, что здесь могут быть задействованы генетические и гормональные факторы. Например, люди с определенными вариантами генов могут быть более склонны к компульсивному пищевому поведению. Может вызывать тягу к высококалорийной пище избыток гормона кортизола.

Психологические причины компульсивного переедания включают:

  • Эмоциональные триггеры: стресс, скуку, безответная любовь и т. д;
  • Когнитивные искажения: перфекционизм или черно-белое мышление.

Также может способствовать компульсивному пищевому поведению социальное влияние. Например, если человек воспитывался в среде, где еда использовалась в качестве награды или наказания, у него со временем могут сформироваться нездоровые ассоциации с едой.

Психогенная основа этой патологии хорошо изучена. Прием пищи активирует дофаминергическую систему мозга, или систему вознаграждения. Сладости дополнительно стимулируют синтез серотонина в головном мозге, т.е. гормона счастья. Гормональный дуэт способствует быстрому, но кратковременному улучшению настроения. По этой причине довольно часто в стрессовых ситуациях люди стремятся перекусить, чтобы временно облегчить состояние. Длительный стресс приводит к развитию привычки есть при любом переживании. Это прямой путь к компульсивным расстройствам переедания.

Помимо снижения уровня стресса, пища также замещает другие эмоциональные потребности: «заедать» можно безответную любовь страх, чувство опасности и безысходности. Также еда помогает снять сексуальное напряжение.

Согласно теории американского психолога А. Маслоу, пирамида потребностей человека строится на гомеостазе (постоянстве), где еда входит в уровень низшего порядка. Это означает, что удовлетворение основных физиологических потребностей доминирует над всеми другими человеческими устремлениями, и только когда мы получаем все необходимое из основания пирамиды, мы можем сосредоточиться на удовлетворении потребностей более высокого порядка. Это не значит, что потребности более высокого порядка не важны. Напротив! Если не удается получить желаемое, разочарование может привести к замещению потребностями более низкого порядка, например, в виде пищи.

Важно помнить, что опыт каждого человека с компульсивным перееданием уникален и не имеет единственной причины, скорее всего, это сочетание нескольких факторов, вместе создающих нездоровые отношения с едой. Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с компульсивным перееданием, нужно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту

Здесь мы сталкиваемся с типовым поведением контролирующей матери, которое иначе как насильственным назвать сложно.

Да, несмотря на то что мать прикрывается благими рассуждениями про голодных детей в Эфиопии, на самом деле она эмоционально насилует свою дочь, проламывает ее пси-границы – ребенок наелся, но она заставляет его давиться едой.

Обратите внимание, от того, что маленькая Лена мучается, дети в Эфиопии сытыми не станут, но ребенок неосознанно запоминает, что какие-то несуществующие дети важнее для ее матери, чем она. Вполне естественно, что психика ребенка не в состоянии справиться с подобным насилием, постепенно возникает защитная модель поведения, которая нацелена на то, чтобы мамочка была довольна!

Наша героиня отчетливо чувствует, что не она сама, а некая внутренняя деструктивная сила контролирует ее поведение.

Если бы Елена могла глубже заглянуть в свои переживания, то обнаружила бы, что ею владеют беспомощность и страх… Посудите сами – ведь этот человек делает то, чего делать не хочет, и это действительно страшно!

Когда же еда на столе заканчивается, наступает следующий этап пытки – к страху и беспомощности присоединяется жуткое чувство вины: «Что я делаю, зачем? Зачем я опять столько съела? Я же обещала себе!..» Еда не только не успокаивает, а превращается в пытку и наказание. Здесь обжорство служит поводом для неприятия себя, для самоосуждения и самонаказания.

Следующим шагом Елена пытается утилизировать свои деструктивные переживания, дает себе новые (старые) обещания – не поступать так больше. Но наступает пресловутый «следующий раз» и все снова повторяется.

Что же за «демон» притаился в глубине психики нашей героини и мучает ее?

Мы знаем, что Елена вполне нормально ест, когда находится вне своей семьи, и знаем, что в родительской семье мать контролировала ее и заставляла все доедать. При этом мать не интересовало, сыт ребенок или нет, главное, чтобы еда на тарелке не оставалась!

Я очень много ем, в чем причина

Психология обжорства

У каждого человека, который много ест, имеются свои причины для этого, и зачастую люди с избыточным весом даже не осознают, что их обжорство несет психологический характер.

Например, некоторые пытаются компенсировать едой неудовлетворенность в какой-то сфере жизни. Возможно, вы не реализовали себя должным образом в карьере, вам не везет в любви, муж перестал проявлять к вам интерес и тому подобное. Отдушину вы находите во вкусной еде, однако на самом деле вам нужно решить проблему, которая к этому привела.

Причиной обжорства может оказаться сильный стресс, который люди переживают по-разному – одни напрочь теряют аппетит и стремительно худеют, а другие, наоборот, начинают часто есть, набирая вес.

Обычно все начинается довольно безобидно: вы решаете, что не случится ничего страшного, если вы съедите пиццу или пирожное поздней ночью, но постепенно эти редкие исключения становятся традицией.

Наследственность и склонность к полноте

Многие представители вашей семьи не отличаются особой стройностью. Впрочем, и вы сами еще в раннем детстве выглядели крупнее своих сверстников. Как правило, люди склонные к полноте едят немало, чем только усугубляют ситуацию, и эта же привычка сохраняется с детства. Вам кажется, что если вы начнете питаться иначе, это ничего не изменит, так как всем известно, что у вас имеется склонность к полноте.

Много ем, так приучили с детства

Привычка много есть может идти с детства. Вспомните, как питались в вашей семье, какие порции вам накладывали, заставляли ли вас доедать все, что имеется на тарелке?

Во многих семьях принято плотно завтракать, обедать и ужинать. Начинается трапеза с большой тарелки супа, далее следует мясо с гарниром и десерт – так происходит из года в год, что вырабатывает у членов семь определенные привычки.

Какая культура питания была вам привита? В одних семьях много лет стараются придерживаться правильного питания или же вовсе не акцентируют большого внимания на приготовлении блюд, питаясь просто и без изысков. В других семьях редкий ужин обходится без жареных котлет, жирных отбивных, картошки, салатов с майонезом, пирогов и прочих «тяжелых» блюд. Во взрослом возрасте у людей, чаще всего, остаются привычные предпочтения в еде.

Ненормированный прием пищи и его последствия

Для вас не существует такого понятия, как завтрак, обед или ужин. Вы «перехватываете» пищу на бегу, не особо заботясь о ее полезности и калорийности. Чаще всего вы просто едите тогда, когда вам «хочется», что потом не лучшим образом сказывается на вашей фигуре.

Дело не (только) в еде

Я диетолог и в курсе, как важно правильное питаться. Но вас может немного удивить моё заявление, что дело не только в еде

Да, конечно, лучше составлять свой рацион из ярких, разноцветных, натуральных продуктов, богатых всеми необходимыми нутриентами, но следует помнить, что здоровый образ жизни – это не только учет калорий или маниакальная одержимость всем, что попадает вам в рот.

Здоровая жизнь – это уделять время и внимание себе в целом. Питание происходит в некоем контексте

Питание происходит в некоем контексте.

На то, что (и сколько) вы едите, влияет ваше умонастроение, отношения, рабочая обстановка, домашнее окружение и многое другое. Когда все в порядке, мы значительно реже используем пищу в качестве лекарства или успокоительного. Так что дам напоследок еще один диет-совет:

Заботьтесь о себе.

Не только за столом, но и во всех остальных сферах жизни.

Оригинал текста: http://www.precisionnutrition.com/why-you-cant-stop-overeating

Перевод: Алексей Republicommando

Исследования:

Avena, N.M, Gold, M.S. (2011). Variety and hyperpalatability: are they promoting addictive overeating? The American Journal of Clinical Nutrition, 94(2), 367-368. doi: 10.3945/ajcn.111.020164.

Drewnowski, A., Shrager, E., Lipsky, C., Stellar, E., Greenwood, M.R. (1989). Sugar and fat: Sensory and hedonic evaluation of liquid and solid foods. Physiology & Behavior, 45 (1), 177-183. doi: 10.1016/0031-9384(89)90182-0.

Kessler, David A. Your food is fooling you: How your brain is hijacked by sugar, fat, and salt. Roaring Book Press, 2012.

Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC (2006). Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease. New England Journal of Medicine. 354 (15): 1601–1613. doi:10.1056/NEJMra054035.

Provencher, V., Polivy, J., Herman, C.P. (2009). Perceived healthiness of food. If it’s healthy, you can eat more! Appetite, 52(2), 340-344. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.005.

Rolls, B.J., Drewnowski, A., Ledikwe, J.H. (2005). Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 105(5S), 98-103. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.033.

Дело не (только) в еде

Я диетолог и в курсе, как важно правильное питаться. Но вас может немного удивить моё заявление, что дело не только в еде. Да, конечно, лучше составлять свой рацион из ярких, разноцветных, натуральных продуктов, богатых всеми необходимыми нутриентами, но следует помнить, что здоровый образ жизни – это не только учет калорий или маниакальная одержимость всем, что попадает вам в рот

Да, конечно, лучше составлять свой рацион из ярких, разноцветных, натуральных продуктов, богатых всеми необходимыми нутриентами, но следует помнить, что здоровый образ жизни – это не только учет калорий или маниакальная одержимость всем, что попадает вам в рот.

Здоровая жизнь – это уделять время и внимание себе в целом. Питание происходит в некоем контексте. Питание происходит в некоем контексте

Питание происходит в некоем контексте.

На то, что (и сколько) вы едите, влияет ваше умонастроение, отношения, рабочая обстановка, домашнее окружение и многое другое. Когда все в порядке, мы значительно реже используем пищу в качестве лекарства или успокоительного. Так что дам напоследок еще один диет-совет:

Заботьтесь о себе.

Не только за столом, но и во всех остальных сферах жизни.

Оригинал текста: http://www.precisionnutrition.com/why-you-cant-stop-overeating

Перевод: Алексей Republicommando

Исследования:

Avena, N.M, Gold, M.S. (2011). Variety and hyperpalatability: are they promoting addictive overeating? The American Journal of Clinical Nutrition, 94(2), 367-368. doi: 10.3945/ajcn.111.020164.

Drewnowski, A., Shrager, E., Lipsky, C., Stellar, E., Greenwood, M.R. (1989). Sugar and fat: Sensory and hedonic evaluation of liquid and solid foods. Physiology & Behavior, 45 (1), 177-183. doi: 10.1016/0031-9384(89)90182-0.

Kessler, David A. Your food is fooling you: How your brain is hijacked by sugar, fat, and salt. Roaring Book Press, 2012.

Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC (2006). Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease. New England Journal of Medicine. 354 (15): 1601–1613. doi:10.1056/NEJMra054035.

Provencher, V., Polivy, J., Herman, C.P. (2009). Perceived healthiness of food. If it’s healthy, you can eat more! Appetite, 52(2), 340-344. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.005.

Rolls, B.J., Drewnowski, A., Ledikwe, J.H. (2005). Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 105(5S), 98-103. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.033.

Как перебороть желание покушать (в долгосрочной перспективе)?

Причины переедания в долгосрочной перспективе связаны в основном с медицинскими показаниями и современными реалиями жизни:

  • Самая распространенная причина повышенного аппетита связана с сильным снижением содержания сахара в крови. Это опасно для жизни. Мозг дает команду мозгу: «Сейчас же насыться!»
  • С другой стороны, привычка «много жрать» обусловлена составом современных продуктов. В этот список входят шоколадные батончики, сладости, напитки, содержащие углекислоты. Они провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. Это вредно, так как сахар почти сразу с помощью инсулина превращается в жир. Уровень глюкозы понижается, но появляется ощущение голода. Это порочный круг, вызванный постоянным аппетитом.
  • Желание поесть возникает по причине долгого неправильного образа жизни, если человек годами страдал недоеданием, мало двигался и не хотел регулярно заниматься своим здоровьем.

Необходимость потреблять большое количество пищи может стать симптомом многих эндокринологических заболеваний, например диабета. Поэтому с перееданием нужно бороться. Так, врачи-гинекологи в период беременности выписывают женщинам гормоны. Для других категорий актуально соблюдать диету.

В меню лица, находящегося на диете, присутствуют продукты, обогащенные углеводами и волокнами. Как правило, речь идет о продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс и после употребления которых легко меняется уровень сахара в крови: зерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, фруктах, зерновой муке.

Кроме того, волокна замедляют скорость приема продовольственных припасов в течение дня, дольше сохраняют чувство насыщения благодаря наполненности желудка и небольшим калориям. Продукты с повышенным содержанием углеводов (пшеница, свежие овощи и фрукты, рис, бобовые, кукуруза) содержат в своем составе волокна.

Жирную, мучную и сладкую еду лучше исключить из рациона или сильно ограничить в количестве. Не рекомендуется кушать жирное мясо, сыр, молоко, майонез, желток, жареные полуфабрикаты.

Примеры диет

Содержание диеты, принцип «голодания»Что кушать?Запрет на следующие продукты
Зеленая диета40 дней есть зеленые овощи и манговые бобыОливковое (кокосовое) масло, топленое масло, жирная рыба (лосось), орехи, грибы, огурцы, шпинат, авокадо, цукиниМорковь, чечевица, картофель, рожки, томаты, свекла, лимоны, бананы, ежевика, голубика
Кетогенная диетаДля соблюдения диеты требуется кушать до 60 процентов жиров, до 35 процентов протеина и 5 процентов углеводов
Low-carb-диетаРезкое снижение углеводовБананы, тропические фрукты, йогурты и соки

Осознанно относиться к еде

1. Проведите анализ своих пищевых привычек.

Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.

В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.

Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.

«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.

2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Элиас Канетти, писатель, драматург, мыслитель

Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.

Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.

Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.

3. Осознайте, действительно ли вы голодны.

Лучшая приправа к пище — голод.

Сократ

В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.

Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.

Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.

Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.

Почему тренинг меняет отношение к еде

Правильное отношение к пище может развить вкус к жизни.

Юрий Бурлан

Если в человека с детства заложили правильные привычки (есть, когда голоден, есть столько, сколько хочется, и испытывать благодарность за пищу, делиться едой), его отношение к жизни тоже будет соответствующим. Умение получать удовольствие от еды = умению получать удовольствие от жизни.

Чтобы избавиться от зависимости от еды, можно пойти от обратного: если вы научитесь радоваться каждому дню, будете счастливы в семье и в работе, вам нечего будет заедать. Вы будете есть ровно столько, сколько нужно для жизни.

Тренинг «Системно-векторная психология» перестраивает нейронные связи на умение получать удовольствие от жизни. И люди вдруг обнаруживают, что постоянная тяга к еде исчезла.

О том, что дает тренинг «Системно-векторная психология» для избавления от пищевой зависимости, рассказывает врач Диана Кирсс:

Помните, как заполняла пустоту внутри Джульетта?

Не поздравляйте людей с похудением

Глядя на человека со стороны, мы никогда не можем определить, есть у него нарушение пищевого поведения или нет. Человек может быть метаболически, то есть от природы чрезвычайно худой. Также человек от природы может быть совершенно здоровым, но, с нашей нормативной точки зрения, чрезвычайно полным. Со стороны мы никак не можем диагностировать РПП. Кроме того, снижение веса может быть связано с интенсивным стрессом, с тяжелой клинической болезнью. Именно поэтому ужасно некорректно поздравлять людей с тем, что они похудели. Этот универсальный вроде бы комплимент на самом деле абсолютно недопустим.

Переедание – что значит, как проявляется?

Компульсивное переедание – это патологическое состояние, при котором человек не может контролировать процесс употребления еды. Больной принимает пищу, даже если не ощущает голода. Он ест любые блюда, отдавая предпочтение, в основном, сладостям и фаст-фуду. После таких приступов обжорства пациенту становится стыдно за свое поведение, и он пытается загладить вину перед собой новыми приступами обжорства.

Выраженность эмоционального переедания может сильно отличаться – от коротких эпизодов умеренного потребления еды до постоянного обжорства. В отличие от анорексии или булимии, патология не сопровождается употреблением слабительных или рвотных медикаментов, сильными физическими нагрузками и иными действиями, которые направлены на устранение последствий переедания. 

Заболевание диагностируется чаще всего у женщин и подростков, на их долю приходится 75% всех случаев.

Окружающие, которые находятся рядом с пациентом, не всегда могут понять, что тот имеет пищевое расстройство. Человек ест только тогда, когда находится в одиночестве. Иногда пациенты впрок запасаются пищей, чтобы впоследствии предаваться чревоугодию. Зачастую масса тела больного находится в норме, а первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время после начала патологии. 

Пищевое переедание многие специалисты сравнивают с зависимостью, только в качестве объекта «пристрастия» выступает не алкоголь или ПАВ, а еда. Попытки близких ограничить количество принимаемой пищи провоцируют «ломку», которая сопровождается депрессией, раздражительностью, злобой. 

Спустя некоторое время после начала недуга под патологическое пищевое поведение перестраиваются и физиологические процессы. Меняется скорость синтеза пищеварительных ферментов и инсулина, нарушается метаболизм, растягиваются стенки желудка. Спустя пару минут после принятия пищи, возникает неадекватная стимуляция чувства голода из-за снижения концентрации глюкозы в крови.  

Переедание в МКБ-10 имеет код F50.8. Расстройство пищевого поведения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Со временем при отсутствии грамотной терапии патология начинает оказывать отрицательное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека. 

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках – кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Как зарядиться позитивом с самого утра

Мой утренний «десерт» — практика благодарности.

Просыпаясь, я начинаю день с практики благодарности, насколько бы не была тяжелая ночь с малышом

Когда мы благодарим судьбу за все хорошее, в организме вырабатываются серотонин и окситоцин —которые отвечают за «бабочки в животе», «крылья за плечами» и просто отличное настроение. Гормоны приходят в баланс, и нам меньше хочется перекусить чем-то сладеньким.

Знаю, что днем мне нужно быть в хорошей энергии, хорошем расположении духа и в положительных эмоциях и ничто этому не помогает больше, чем благодарность. Есть огромное количество вещей, за которые можно быть благодарной: от мягкой и теплой постели до горячего чая, который ждет в ближайшие несколько минут; до возможности провести какой-то отрезок дня с близкими.

1. Неспешная трапеза без гаджетов

Современный ритм жизни заставляет нас есть, не отрываясь от экранов смартфонов и планшетов. Но по мнению диетологов, это негативно отражается на фигуре: отвлекаясь на гаджеты, человек теряет контроль над происходящим и съедает больше положенного. Возникает вздутие, отрыжка, тяжесть в желудке. А через 2 часа снова возникает чувство голода, потому что физическое насыщение произошло, а эмоциональное нет.

Я строго поддерживаю священные границы, которые защищают наше время на завтрак, обед и ужин, поэтому во время еды мы не достаем телефоны. Посвящаем это время только друг другу, разговорам и смеху, а телефон достаем только когда хотим сделать семейное фото.

За обедом наш сынишка Ноа наслаждается брокколи и общением с прабабушкой

Если есть не спеша, в тишине или под музыку – фокус на еде: ее вкусе, цвете, запахе, текстуре. Тем самым мы улучшаем пищеварение и чувствительность вкусовых рецепторов.

Что такое приступообразное переедание

Это расстройство в 50-х годах ХХ века было выделено в отдельную патологию, получившую сразу несколько названий: психогенное обжорство, приступообразное переедание и т. д. Суть расстройства заключается в потере контроля над количеством и качеством приема пищи при одновременном отсутствии компенсаторного поведения — провоцирования рвоты или очищения кишечника. Статистические исследования показывают, что в Европе такой диагноз может быть поставлен каждой пятой женщине. Заболевание носит психогенный характер, поэтому требует лечения у психотерапевта.

Компульсивное переедание дает тяжелые физические последствия: увеличение веса, диабет второго типа, гипертонию, сердечные заболевания. Это приводит к депрессии, тревожности и низкой самооценке. Кроме того, люди с компульсивным перееданием, часто испытывают трудности в формировании здоровых отношений из-за чувства стыда или вины, связанного с их состоянием.

Что будет, если доедать за ребенком

Ребенок во время пребывания в утробе матери питался через пуповину. После своего рождения он питался молоком матери, а это говорит о том, что он еще продолжал ощущать связь со своим близким человеком. Так он будет поступать до тех пор, пока совсем не станет самостоятельным.

Получается, что ребенок практически полностью зависит от родителей, а это не дает ему возможность наладить связь с окружающими и начать жить самостоятельной жизнью. Когда родители доедают за своим ребенком оставшуюся пищу, то еще больше затягивают время его социализации.

Есть еще одна примета, которая говорит о том, что в каждой порции еды заключается энергия определенной звезды. Ребенок, который ее поглощает, как бы программирует себя на лучшее: счастливую жизнь, учебу, брак, семью и появление детей. Так вот, родители, которые за ним все доедают, как бы «съедают» часть жизни своего ребенка, тем самым обрекая его на разные неудачи и трудности.

Этапы лечения ожирения и лишнего веса гипнозом:

Консультация: врач психотерапевт вместе с пациентом выявляет главные психологические и физические причины переедания, а также дает оценку общего физического и психоэмоционального состояние.

Первый сеанс лечения: на первом сеансе устраняется патологическая тяга к жирной нездоровой пище, меняется отношение к еде, блокируется неправильное восприятие еды как источника положительных эмоций, закладываются общие психологические установки по здоровому питанию и физическим нагрузкам. Продолжительность одного сеанса лечения 40-45 минут.

Второй сеанс гипноза: на втором сеансе лечения врач психотерапевт продолжает работать с пациентом, разбирая вместе с ним психологические особенности переедания. Блокируются психологические и эмоциональные установки ожидания от тех или других продуктов, устраняется психологическая тяга к ночным и вечерним перекусам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий