Когда принимать витамины?

Из чего состоят кости и суставы

Человеческое тело поддерживает каркас опорно-двигательной системы. Он состоит из скелета, суставов, сухожилий и мышц. Кости обновляются в течение всей жизни человека. Они состоят из органических и неорганических соединений, за прочность скелета отвечает кальций. Суставы — соединения костей, которые обеспечивают подвижность. В человеческом теле насчитывают 360 подвижных соединений костей, от самого маленького в ухе (соединяет стремечко и наковальню) до самого крупного — коленного. Подвижность обеспечивают хрящи, которыми покрыта соединительная поверхность костей. Свойства хрящей обусловлены главным компонентом их состава — коллагеном. Для уменьшения трения в суставе хрящевые поверхности покрыты синовиальной жидкостью, которая состоит из коллагена.

Когда точно надо принимать добавки?

Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

  • сидящим на низкокалорийной диете;
  • ослабленным людям с плохим аппетитом;
  • вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.

Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций. Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:

– А (ретинол),

– D (колекальциферол),

– E (токоферол),

– К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:

– С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Если витаминов не хватает

 Состояние, когда витаминов организму не хватает, называют гиповитаминоз. Если нехватка становится критической – авитаминоз.

Дефицит витаминов может возникнуть не только у тех, кто питается плохо и месяцами не видит овощей и фруктов. Человек может есть много, вкусно и даже не догадываться, что его пища бедна витаминами. А его организм в это время будет потихоньку разлаживаться и страдать.

Вернемся к нашей куче глины. Пусть она будет большой – до небес. Но рабочих вы наняли мало. Они будут вяло ковырять глину и обжигать по кирпичу в день. Быстро ли вырастет дом? Укроет ли вас от непогоды? Также и в бедной витаминами пище может быть много калорий, много белков, жиров, углеводов, но правильно усваиваться они не смогут и пользы организму принесут мало. Когда организму не хватает витаминов, человек быстро утомляется, испытывает постоянную слабость, становится раздражительным, хуже соображает, часто болеет. Кожа становится сухой, волосы тусклыми и ломкими, могут кровоточить десны.

Польза

Витамин D необходим для биохимически процессов, так как он выполняет множество значимых для него функций:

  • укрепляет костную систему и способствует её верному развитию;
  • способствует синтезу и обмену других витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет мышцы;
  • обеспечивает правильную работу и развитие щитовидной железы;
  • повышает защитные функции и увеличивает иммунитет;
  • обеспечивает требуемый показатель свёртываемости крови;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует биение сердца и помогает бороться с тахикардией;
  • регулирует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.

На данный момент также проводится исследование о том, что правильный уровень витамина D помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Нехватка элемента существенно ухудшает работу организма, так как он переходит в режим экономии энергии, в результате чего может наблюдаться снижение работоспособности, хроническая усталость, депрессия.

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Сколько можно и как часто пить витамины

Пить постоянно витамины нельзя! Так говорят многие, но так ли это на самом деле? Как говорилось выше, в принимаемой нами пище нет необходимого количества природных органических соединений, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо принимать витамины с профилактической целью.

Профилактические курсы приема органических соединений рекомендуют проводить от 1,5 до 2 месяцев, с кратностью 1 раз в полугодие.

Помимо этого не все витамины могут сочетаться между собой. В приведенной ниже сводной таблице показаны основные витамины, которые присутствуют во многих лекарственных витаминных средствах.

Таблица 6.

 АВ 1В 2В 5В 6В 9В 12ДЕС
АА######+#
В 1#В 1########
В 2##В 2#++###
В 5###В 5##+###
В 6##+#В 6#####
В 9##+##В 9+###
В 12#+#+В 12#
С######С+#
Е+#####+Е#
Д#########Д

Обозначение в местах пересечения:

«+» — при приеме в совокупности усиливают взаимное положительное действие;

«—» — несовместимы, угнетают усвоение, оказывая разрушающее воздействие друг на друга;

«#» — не будут друг другу противодействовать при усвоении организмом полностью.

Как пить железо

Железо помогает транспортировать кислород по всему организму, является важным компонентом гемоглобина. Оно необходимо для поддержания здоровья клеток организма, кожи, ногтей, волос.

К дефициту железа приводят:

  • Несбалансированный рацион;
  • Нахождение долгое время на диете;
  • Большие кровопотери;
  • Беременность.

Для лечения железодефицитной анемии принимают препараты, богатые железом. Они могут быть в виде таблеток, капсул, сиропов, капель. Суточная норма потребления железа для взрослых составляет от 10 до 30 мг.

Препараты железа следует принимать за час до завтрака, чтобы организм смог поглотить его большую часть. Если они принимаются в другое время, то после последнего приема пищи должно пройти не менее 2-х часов и примерно час до следующего приема пищи.

Препарат лучше не запивать водой, а принимать с апельсиновым соком или другой жидкостью, содержащей витамин С. Это будет стимулировать поглощение микроэлемента.

Железо

Железо необходимо для формирования важного элемента крови – гемоглобина, который входит в состав красных кровяных клеток. Если у человека пониженный уровень железа, он может ощущать повышенную утомляемость, головные и мышечные боли, ухудшение памяти, проблемы со сном, снижение иммунитета и т. д

Оптимально принимать железо натощак. Не пейте железо параллельно с кофе или чаем – танины и кофеин, содержащиеся там, блокируют усвоение железа. Препятствует всасыванию железа также кальций, поэтому не принимайте эти микроэлементы вместе

д. Оптимально принимать железо натощак. Не пейте железо параллельно с кофе или чаем – танины и кофеин, содержащиеся там, блокируют усвоение железа. Препятствует всасыванию железа также кальций, поэтому не принимайте эти микроэлементы вместе.

Где содержится железо: желток яйца, печень говяжья, гречка, горох, ячмень, кунжут, чечевица, фасоль, горький шоколад, овес, овсяные отруби, орехи, соя, белые грибы.

Продукты, богатые железом

Нужно ли принимать витамин Д вместе с витамином К?

Злую шутку может сыграть прием витамина D при низком уровне витамина К в организме. Дело в том, что витамин D активирует синтез белка матрицы Gla, занимающегося кальцификацией артерий. А витамин К превращает этот белок в другую форму, направляя его деятельность в правильное русло.

Поэтому следите за присутствием витамина К в рационе! По мнению Минздрава, дефицит витамина К явление не слишком частое, а я бы сказала, не слишком изученное. Позаботимся в этом вопросе о себе сами, а не будем опираться на статистику. Основные источники — ферментированные растительные продукты (типа квашеной капусты), печень, яйца и молочные продукты

Особое внимание уделить ферментированным продуктам — бактерии вырабатывают витамина К на «ура». В общем, если вы на кето/LCHF-рационе, то, скорее всего, получаете достаточно этого витамина из пищи

При приеме больших доз витамина D (более 2000 Ед) я рекомендую предварительно оценить уровень витамина К в организме. И если он будет недостаточным, принимать витамин К дополнительно. Есть хорошие комплексные препараты:

1) Solaray Vitamin D-3 K-2 — витамин D в дозе 5000 Ед

2) Now Foods Vitamin-D-3 K-2 — витамин D в дозе 1000 Ед

3) Carlson Labs Vitamin K2 — здесь только витамин К, что дает возможность витамин D принимать в своей дозе. Идеальное соотношение цены и количества – одной упаковки хватит на полгода приема.

К сожалению, восполнить уже образовавшийся дефицит витамина К одними продуктами не выйдет. А вот поддерживать результат можно с помощью правильно организованного питания! И это будет лучшим вариантом.

Еще один плюс совместного приема: для укрепления костной ткани, лечения остеопороза, исследованиями доказан лучший эффект от совмещения этих добавок.

Если у вас уже выявлены кальцинаты, я рекомендую принимать только комбинированный препарат.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи. Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Photo: Stephen Leonardi, Alisha Hieb, Sanah Suvarna, Roman Bozhko

Здоровье леди после 60 лет

С выходом на пенсию женщины начинают все отчетливее осознавать, что организм обречен на медленное угасание. Ткани высыхают, появляются новые морщины, кожа становится дряблой, мышцы – слабыми, суставы находятся на грани истирания, повышается давление, проявляются хронические болезни, кости теряют прочность, ослабевает иммунитет, нарушается углеводный обмен. Кроме того, после 60 лет часто возникают специфические проблемы: непроизвольное мочеиспускание, выпадение прямой кишки, опущение влагалища. Каждый стареет по-разному.

Безусловно, в преклонном возрасте возникает немало проблем со здоровьем, однако дамы, которые не поддаются трудностям, регулярно занимаются физическими упражнениями, ведут активный образ жизни, следят за питанием и позитивно смотрят на жизнь, всегда имеют хороший результат, достойный восхищения.

После 60 лет потребность женского организма в витаминах, макро- и микроэлементах увеличивается с каждым годом.

Для поддержания хорошего самочувствия женщинам нужны следующие нутриенты:

  1. Витамин D. Укрепляет кости, предотвращает остеопороз, артрит, улучшает усвоение кальция в организме. Дневная норма – 0,02 миллиграмма (800 МЕ).
  2. Витамин В6. Необходим для продуцирования гормонов и химических соединений в мозге. Пиридоксин препятствует развитию болезней сердца и амнезии, которые прогрессируют в пожилом возрасте. Для поддержания здоровья оптимальная норма составляет 2 миллиграмма в сутки.
  3. Витамин Е. Поддерживает тургор кожи, замедляет старение, ускоряет заживление ран, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует образованию тромбов. Суточная потребность – 15 миллиграмм.
  4. Витамин В12. Улучшает память, помогает победить B12-дефицитную анемию, обеспечивает надлежащее функционирование мозговых, нервных систем. Рекомендуемая суточная доза для пожилых женщин – 0,0024 миллиграмма.
  5. Витамин В9. Увеличивает выработку клеток в организме, укрепляет нервную систему, которая страдает после 60 лет. Рекомендуемая дневная доза фолиевой кислоты – 0,4 миллиграмма.
  6. Витамин С. Увеличивает устойчивость организма перед инфекциями, регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе коллагена, улучшает холестериновый обмен. Аскорбиновая кислота защищает легкие человека, поэтому особенно незаменима для курящих дам. Дневная норма – 60 миллиграмм.
  7. Витамин А. Поддерживает остроту зрения, которая с возрастом ослабевает, прочность костей, укрепляет иммунитет. Суточная доза – 0,8 миллиграмм.
  8. Витамин К. Обеспечивает выработку белка костной ткани (остеокальцина), предупреждает остеопороз. Для взрослых женщин старше 60 лет дневная норма составляет 0,065 миллиграмм.

Наряду с витаминами следует регулярно употреблять 20 миллиграмм железа, 1200 миллиграмм кальция, 500 миллиграмм магния в день. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Во избежание обострения хронических заболеваний, препараты и пищевые добавки рекомендуется пить курсами в начале весны и осени.

Чаще всего после 60 лет женщины испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Именно дефицит витаминов А, С и Е является причиной развития сердечно-сосудистых болезней и рака, а недостаток В9 и РР вызывает анемию. Нехватка ретинола (А) приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвы), а рибофлавина (В2) – к расстройствам нервной системы, снижению зрения.

Восполнить дефицит нутриентов в пожилом организме исключительно за счет продуктов питания физически невозможно, поскольку они не способны усваиваться в полном объеме. Для поддержания здоровья в 60+ рекомендуется принимать любой из препаратов: Гексавит (Витрум сенчури, Геровитал), Ундевит (Геримакс, Супрадин), Витрум Центури.

Когда следует начать принимать витамины для беременных.

В идеале витамины — особенно фолиевую кислоту — следует принимать за три месяца до запланированного зачатия. Так вы максимально подготовите организм к предстоящей нагрузке.

Но в жизни это не всегда возможно.

Поэтому поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, утром, когда полезные вещества лучше усваиваются, но после еды. В первом триместре стоит сделать акцент на поливитаминах с увеличенным содержанием фолиевой кислоты.

Вопрос: какие витамины для беременных лучше во втором триместре? Врачи считают, что это комплексы с повышенным содержанием витамина D, кальция и магния. Ведь именно в это время идет закладка костной ткани. А если будущему малышу не будет хватать этих «строительных элементов», он будет брать их из маминых костей, что может привести к переломам, а также к выпадению волос и ломкости ногтей.

В третьем триместре лучшие витамины для беременных — те, что содержат омега-3 и повышенную дозу железа. Они не только справятся с анемией и усталостью, но и помогут вам быстро прийти в форму после родов.

Сколько принимать: профилактическая доза витамина Д

Официальная профилактическая доза витамина D — 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед.

Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально — кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Какие витамины лучше? Каждому — свои

Потребность в витаминах и минеральных веществах зависит от многих факторов — возраста, того, делаете ли вы пробежки по утрам или предпочитаете «спорт» у телевизора, проводите большую часть дня сидя в офисе, или целый день на ногах. Поэтому, если вы:

  • активно занимаетесь спортом – нужен магний, витамины группы В, витамин D
  • беременны — необходима фолиевая кислота. Не переборщите с витамином А
  • ведете «офисный» образ жизни — принимайте омега-3 кислоты и витамины группы В
  • придерживаетесь диеты — не обойтись без железа, незаменимых аминокислот, омега-3, витамина В12
  • испытываете «классическое» осеннее настроение, хандрите, тяжело просыпаетесь утром — нужны магний, кальций и витамины В
  • не хотите подхватить вирус, чихать и кашлять — можно взять курсом на 3-4 недели поливитамины, в составе которых есть витамины группы В, С, D, кальций, магний, селен.

Основные источники для организма человека

Наибольшее количество водорастворимых витаминов содержится, как это не удивительно, в печени и почках крупного рогатого скота. Дело в том, что некоторые водорастворимые витамины трансформируются в печени с образованием активных форм, здесь же они кратковременно накапливаются при потреблении животным пищи, а в почках собираются для выведения из организма. Эти субпродукты являются богатыми источниками витаминов В1, В2, B5, В6 и В12.

Витамин С поступает в организм человека в основном с растительными продуктами, причем содержится он в большинстве фруктов и овощей.

Тем не менее, стоит назвать продукты, считающиеся рекордсменами по содержанию отдельных водорастворимых витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота в наибольших количествах содержится в ягодах барбадосской вишни и шиповника;
  2. Тиамин организм человека получает в основном с крупами, хлебом грубого помола, бобовыми культурами — горохом, фасолью, соей;
  3. Рибофлавин в наибольших количествах содержится в дрожжах;
  4. Никотиновая кислота в наибольших количествах содержится в манго и ананасах;
  5. Основными источниками пантотеновой кислоты являются горох, соя, авокадо и дрожжи, в меньшей степени — орехи и зелень. Тут есть нюанс: этот витамин вообще очень широко распространен в природе и поступает в организм практически со всеми натуральными продуктами;
  6. Пиридоксином наиболее богаты орехи и некоторые листовые овощи — шпинат, салат, руккола;
  7. Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются бобовые культуры и зелень;
  8. Цианокобаламин в наибольших количествах содержится в говяжьих почках и печени, в меньших — в морской рыбе.

На заметку

Вообще, витамин В12 известен тем, что не содержится в растениях и растительных продуктах. Его могут производить только бактерии, а в мясе он содержится, поскольку вырабатывается бактериями в кишечнике крупного рогатого скота и благодаря специфике работы пищеварительного тракта может всасываться у травоядных животных в кровь.

Рассматривая эти источники, важно помнить, что количества водорастворимых витаминов в них могут меняться при кулинарной обработке и при длительном хранении

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго.  Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье   — 30 лет.  Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минералВзаимодействует с витамином/минераломВзаимодействие
Положительное совместное действие
С и EАсохранение витамина А от окисления
Вит. E и ЦинкАулучшение всасывания витамина А
Ажелезоповышение усвояемости железа
В2В3, В6, В9, K, Аускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2цинкувеличивается усвояемость цинка
В3, РРH, В2, В6усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медьВ3В3 лучше усваивается
В1 и В2В5улучшается усвоение В5
В4, В9, СВ5облегчается всасывание В4, В9 и С
В2В6витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6цинкснижается потеря цинка организмом
В9Свитамин С дольше сохраняется в тканях
В12В5, В9взаимное усиление действия
В12кальцийулучшается всасывание В12
СА, E, В5взаимное усиление действия
СВ9В9 дольше сохраняется в тканях
Скальций и хромминералы лучше усваиваются
Dфосфор и кальцийулучшается усвояемость минералов
Eселенусиливается действие витамина
СEувеличивается витаминная активность
Ккальцийускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К.кальцийминерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, Смедьусиливается действие витаминов
Dфосфорулучшается усвояемость фосфора
В1 и В6магнийвитамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1В12аллергические реакции
В2 и В3В1В1 разрушается
В6В1взаимное ухудшение действия
В1кальций и магнийВ1 медленнее растворяется
В2медь и железоВ2 хуже усваивается
В5медьснижение активности В5
В12В6В6 разрушается
СВ1, В2, медьпри одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Емагний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
КА, Евитамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E.медьвитамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1магнийснижается активность Е и В1
В9цинкобразуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Свойства витаминов

У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.

Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно

Комплекс витаминов В

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости

Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач)

Сколько принимать: профилактическая доза витамина Д

Официальная профилактическая доза витамина D — 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед.

Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально — кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).

Обратите внимание

Витаминные и минеральные добавки не смогут помочь вам, если вы не помните когда, как и сколько их нужно принимать. Поэтому, самое лучшее время для приема ваших витаминов тогда, когда вы точно помните о времени их приема. Большое число людей прием своих витаминов делают частью их утреннего моциона, что скорее всего хорошо работает вместе с приемом пищи, имеющей некоторое количество жира.

Если вы сомневаетесь в том, какие витамины и минералы вам стоит принимать и когда это делать, то поговорите с вашим доктором. Врачи могут помочь вам разобраться, какие добавки вам будут полезны, и смогут выбрать для вас лучшее время их приема. Когда вы обсуждаете с доктором подобные вопросы, то нужно рассказывать врачу о всех принимаемых вами витаминах, минералах и БАДах, чтобы можно было бы правильно построить схему их приема с учетом взаимодействия с назначаемыми лекарствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий