Производство
Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.
Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.
Как выбрать протеин
Выбор зависит от поставленных целей и задач.
- Если цель — мышечная масса и сила, сгодится любой вид добавок. Самые эффективные виды белков в порядке убывания — сывороточный, животный, комплексный, казеиновый, растительный.
- Если цель — сухая мышечная масса, тогда подойдут протеины с нулевым содержанием жиров и углеводов. Это сывороточный изолят и гидролизат. Возможно, некоторые виды животного белка.
- Если цель — рельеф, то подойдет сывороточный изолят и гидролизат, а также их обезжиренные варианты. Также годится казеин, так как считается, что продукт подавляет аппетит на долгое время. Еще для рельефа рекомендуются обезжиренные животные белки.
Домашний протеин или спортивная добавка
Прием порошкового протеина в виде спортивной пищевой добавки выигрывает по всем фронтам. Этот продукт учитывает особенности бодибилдеров, плюс дает разнообразие в выборе.
Порция порошкового протеина в среднем содержит максимум белка (23-25 грамм), немного углеводов (4-6 грамм), жиров (2-4 грамма) и 130 ккал.
Есть и варианты, которые очищены от углеводов и жиров, что подойдет людям, стремящимся похудеть, или атлетам на сушке.
Растительные виды помогают пополнять норму белка тем, у кого непереносимость лактозы, вегетарианцам или веганам.
Еще один плюс порошкового белка – это возможность применения быстрого сывороточного протеина (концентрат, изолят, гидролизат).
Ну а такие мелочи, как удобство в приготовлении и широкий выбор вкусов только подтверждают очевидное.
Схемы приема и способ приготовления
Употреблять коктейль лучше дважды в сутки, так как за один прием организм не усвоит поступивший белок. Идеальное время ─ перерыв между основными приемами пищи, то есть вместо перекуса. Протеиновый коктейль нужен, чтобы пить в день тренировки в первой половине дня до обеда, а вторую порцию – сразу после тренировки. В обычные дни можно пить одну порцию протеина в качестве дневного перекуса, а вторую – перед ужином.
Как готовить коктейль
Для приготовления белкового состава нужно смешать протеин с водой, молоком или соком. Существует множество рецептов и при желании можно их все попробовать
Важное условие ─ это температура коктейля, она не должна быть высокой, иначе часть полезных свойств уйдет
Вариант приготовления: отмерить нужное количество протеина, добавить ванилин, влить жидкость, тщательно перемешать в шейкере. Все, можно употреблять!
Схемы приема
Делая выбор в пользу одного или другого протеина, важно обратить внимание на несколько моментов: калорийность, подсластители и вкусы, а также – с какой скоростью организм его усваивает. Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:
Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:
Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:
- похудение: употребляйте медленно усваиваемые протеины (мультикомплексный – днем, казеин – на ночь);
- обогащение организма аминокислотами перед занятием спортом (сывороточный);
- восстановление мышц (казеин – в последний прием пищи);
- сушка (сывороточный изолят);
- набор массы (концентрат сывороточного белка).
Данный список должен составляться с учетом индивидуальных особенностей организма.
Для чего нужен протеин?
Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ.
Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.
Для роста мышц
Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.
Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц
Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка
Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.
Для похудения
Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.
Для здоровья
Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.
Польза и вред протеина для женщин
Прежде, чем принять какое-либо решение по поводу приема протеиновых коктейлей, каждая женщина должна для себя взвесить все “за” и “против”, ознакомившись с полезными и вредными аспектами употребления чистого белка.
Полезные качества биодобавки
Если отбросить аспект качества купленной добавки, то вопрос о том, вредны ли протеиновые коктейли для женщин даже не стоит. Протеин (англ. protein) – это белок, соответственно, воздействие этой добавки на организм точно такое же, как прием в пищу обычных натуральных белковых продуктов. В этом и заключается самая главная польза протеиновых коктейлей для женщин. Протеин, как добавка, делается из высококачественного концентрата сывороточного белка, синтезируется из натуральных продуктов, в нем содержится минимальное количество простых углеводов и жировых кислот, и подобный коктейль не оказывает никакого вредного воздействия на женское здоровье. Напротив, польза протеиновых коктейлей в рамках соблюдения диеты очевидна: высокая усвояемость белка, низкое содержание калорий, хороший вкус, удобство хранения и приготовления. Благодаря этим качествам прекрасная половина очень часто использует протеин для женщин для похудения, а не только для наращивания мышечной массы.
progressman — stock.adobe.com
Вред протеиновых коктейлей
Протеиновый коктейль для женщин может быть вреден только в некоторых случаях:
- Неправильно подобранная дозировка белка в рамках одной порции. Оптимальное количество белка в одной порции протеинового коктейля должно равняться примерно 25-30 граммам. Если вы превышаете эту цифру, возможно неблагоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и почки.
- Использование некачественных или просроченных добавок. Даже в крупном магазине спортивного питания можно запросто наткнуться на подделку, изготовленную в странах третьего мира в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья, а в некоторых случаях даже содержащую следы токсических элементов: свинца, кадмия, ртути или олова. Употреблять подобные добавки в пищу ни в коем случае нельзя, и если вы не уверены в оригинальности продукта, который вы держите в руках, лучше воздержаться от его покупки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Whey — сывороточный протеин
Этот продукт изготавливается на основе молочной сыворотки, которая выделяется в качестве побочного продукта при изготовлении сыра. Но в зависимости от процентного содержания белка, а также способа получения этого вещества, можно также выделить следующие подвиды сывороточного белка: концентрат, гидролизат и смесь изолята с концентратом.
Спортсмены используют этот вид белкового порошка для быстрого набора мышечной массы и восполнения уровня белка в организме. Кроме того, этот вид обладает антиканцерогенным эффектом, что значительно повышает уровень доверия спортсменов к нему.
Твой организм усваивает казеиновый протеин медленнее, чем сывороточный
Одно из существенных различий между казеиновым и сывороточным протеином заключается в том, как быстро твой организм их усваивает.
Твой организм расщепляет белок на множество маленьких молекул, называемых аминокислотами, которые циркулируют в твоем кровотоке, пока не усвоятся.
Предлагаем вам:7 лучших видов протеинового порошка
Уровни этих аминокислот остаются повышенными в твоей крови в течение четырех-пяти часов после употребления казеина, но только через 90 минут после употребления сыворотки.
Это происходит потому, что эти два белка перевариваются с разной скоростью.
Как и в сыроделии, казеин образует творог под воздействием кислот в твоём желудке. Эти творожные массы удлиняют процессы переваривания и усвоения пищи твоим организмом.
Поэтому казеиновый протеин обеспечивает твоему организму медленное, стабильное высвобождение аминокислот, что делает его идеальным перед ситуациями голодания, например, перед сном.
С другой стороны, поскольку твой организм переваривает и усваивает сывороточный протеин гораздо быстрее, он станет идеальным дополнением к твоим тренировкам, так как запустит процесс восстановления и реконструкции мышц.
Виды добавок
Самый популярный — белок молочной сыворотки, который получают в результате переработки коровьего молока. Сывороточный протеин является концентрированной смесью молочных белков. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в формировании новых мышечных волокон. Главное его достоинство — быстрое расщепление, а потому сывороточный протеин не перегружает пищеварительную систему и легко усваивается. Он содержит полный спектр аминокислот, и, в отличие от обычной еды, быстро перерабатывается организмом и сразу направляется в мышцы. Именно поэтому спортивные добавки с протеином употребляют сразу же после силовой тренировки. Поскольку его изготавливают из молочной сыворотки, то в нем содержится меньшее количество лактозы.
Сывороточный протеин быстро расщепляется
Другая разновидность — казеиновый протеин, который содержится в коровьем молоке. По сути, это главный материал для производства сыра и творога. Казеиновый протеин также используют для изготовления спортивного питания. Считается, что казеин медленнее усваивается, в отличие от сывороточного протеина, поэтому казеиновые спортивные добавки более эффективны.
К еще одному преимуществу этого вида протеина относят повышенное содержание незаменимых аминокислот в сравнении с сывороточным — на 15-30%. Однако научных исследований, которые доказывали бы принципиальное преимущество добавок с казеином, нет.
Однако животный протеин не подходит вегетарианцам. Кроме того, из-за содержания лактозы его не могут принимать люди с ее непереносимостью. Оптимальный вариант для них — растительный протеин.
Казеиновый протеин содержит больше аминокислот
Какой лучше – сывороточный протеин или комплексный?
В зависимости от целей, например, для набора массы, комплексный или многокомпонентный протеин будет отличным помощником для сохранения мышц от катаболизма и для ночного восстановления. Такие добавки содержат несколько видов белка, обычно: казеин, сывороточный протеин, возможно яичный или соевый. Но не всем эти составляющие необходимы. У женщин, к примеру, комплексный усваивается хуже и грозит набором жировой ткани. Так же и тем, кто работает на рельеф, комплексная добавка не подходит. Соответственно сывороточный протеин более чистый, универсальный и нейтральный продукт для любых целей, в зависимости от его вида.
Правда ли, что протеиновые добавки — это вредная химия
В протеиновых добавках как таковых нет ничего принципиально вредного. Но если их сделали из некачественного сырья, то в них вполне могут попасть загрязнители.
Протеиновые добавки в основном состоят из белка, который получают либо из продуктов животного происхождения, например яиц или молочной сыворотки, либо из продуктов растительного происхождения, например гороха, коричневого риса, конопли или сои.
Белки для протеиновых добавок выделяют из растительных или животных продуктов методом мембранной фильтрации. Во время этой процедуры жидкое сырье — например, экстракт сои, яичный белок или молочную сыворотку, которая осталась после производства сыра, — пропускают через две мембраны.
Первая мембрана — микрофильтрационная. Она пропускает сквозь себя белковые молекулы, но крупные капельки жира через нее не проходят. Вторая мембрана — ультрафильтрационная. Она задерживает белковые молекулы, но при этом сквозь нее проходит большая часть сахаров и растворенных минеральных веществ. В результате между мембранами образуется жидкий концентрат почти чистого белка. Затем этот концентрат сушат, превращают в порошок и фасуют по банкам.
Мембрана — обычный фильтр, который просто отделяет белок от других веществ, никак не изменяя его состав
Мембранная фильтрация — метод чисто механический, который работает примерно как сито. Это значит, что химический состав белка в протеиновых добавках остается таким же, как в молоке, сое и яичном белке. Получается, что протеиновые добавки — обычная еда, в которой просто больше белка и меньше других питательных веществ, чем в первоначальном продукте.
Это касается только качественных добавок. В 2018 году некоммерческая организация Clean Label Project, которая занимается проверкой продуктов питания, выяснила, что в протеиновых порошках часто содержатся вредные примеси.
В 75% протеиновых добавок на растительной основе обнаружилось в два раза больше свинца, чем в аналогичной по содержанию белка порции растительной пищи. А еще в добавках присутствовали следы ртути, кадмия и мышьяка. Если эти металлы регулярно попадают в организм в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы, то могут вызвать отравление.
Тяжелые металлы попадают в протеиновые добавки из растений, которые росли на загрязненной почве. Мембранная фильтрация эти загрязнители не удаляет, потому что, когда растение поглощает тяжелые металлы, они включаются в состав растительных белков. Именно поэтому в протеиновых добавках больше вредных металлов, чем в растительной пище, которая выросла на тех же самых загрязненных почвах: вместе с белком в добавках концентрируются и загрязнители.
Единственный способ создать качественную протеиновую добавку — работать только с растениями, которые росли на чистых почвах. А чтобы соблюсти это правило, нужно тщательно проверять растительное сырье на содержание свинца. Но в отличие от фармкомпаний производители протеиновых порошков не обязаны это делать. Этим занимаются только компании, которые дорожат своей репутацией. Так что в итоге их протеиновые добавки стоят значительно дороже аналогов с тем же составом.
В порошках на основе животных продуктов тяжелые металлы встречались реже, чем в растительных. Только в 10% проверенных добавок на основе сывороточного протеина количество свинца превышало норму, а в добавках на основе яичного белка его вообще не было. Чтобы не купить добавку с вредными примесями, лучше проверить ее состав на сайте проекта Clean Label Project.
В общем, в качественных протеиновых добавках нет ничего вредного. Другое дело, что даже спортсмены, которые стремятся увеличить массу тела, в большинстве случаев вполне могут обойтись без них.
Виды протеиновых добавок
Протеин получают из различных веществ. В зависимости от донора, различают следующие группы препаратов:
Яичный
Ценнейший белок, выступающий в качестве эталона для оценки полезности и эффективности остальных видов. В организме он усваивается практически полностью, то есть почти стопроцентно.
Изолят сывороточного протеина
Ценнейшая добавка, содержащая максимальную концентрацию BCAA аминокислот, имеющая самую высокую скорость расщепления. Благодаря этому, препарат мгновенно восстанавливает состояние мышц и запас энергии. Это делает его идеальным для приема в утренние часы, когда организм еще полностью не отошел ото сна, и после тренировок.
Казеиновый
Имеет сложную структуру. Его получают в результате задействования особого фермента, который приводит к створаживанию молока. Он обладает особым строением и, попадая в организм, преобразуется в сырную массу, которая усваивается продолжительное время. Постепенное расщепление казеинового протеина позволяет получать организму энергию длительный период. Употреблять его можно как ночью, так и тогда, когда нужна энергетическая подпитка в течение какого-то времени.
Соевый
Уникальный кислотный состав этого вида белка благоприятно влияет на концентрацию уровня холестерина. Он относится к категории добавок, способствующих эффективному похудению. Его, как правило, употребляют люди, страдающие от избыточного веса, а также атлеты с индивидуальной непереносимостью лактозы. Недостатком этого получаемого из сои протеина является то, что он может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Принимая его, требуется соблюдать строгую дозировку.
Коллагеновый
Благодаря аминокислотному составу, он укрепляет связки, суставы, кожу, соединительные ткани. Добавка употребляется в качестве дополнения к другим основным препаратам.
Молочный
Состоит из смеси казеинового и сывороточного протеина, которые, как правило, взяты в пропорциях 20 на 80 процентов, и небольшого количества молочных углеводов.
Каждый из перечисленных типов протеина может покупаться отдельно. Производители спортпитания предлагают комплексные добавки, в состав которых входят два протеина либо больше.
Что такое протеин и как его принимать?
Watch this video on YouTube
Whey Protein от XXI Power
В рейтинг российских протеинов входит и продукт, произведенный компанией XXI Power – Whey Protein.
В отзывах о рассматриваемом средстве знатоки отмечают не только его сбалансированность, но также и богатый состав, который содержит в себе большое количество витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР), а также такие полезные для организма человека компоненты, как L-карнитин и сывороточный белок. Кроме этого, в состав рассматриваемого продукта включены такие компоненты, как сахар, потока, соль, а также обезжиренное молоко.
В числе преимуществ этого средства ярко выраженными являются натуральность состава и натуральность ингредиентов, отсутствие ароматизаторов, а также доступность цены – за 800 г продукта нужно заплатить всего лишь 800 рублей.
Протеин в организме человека
Теперь, когда мы разобрались с тем что это вообще такое, приступим к более детальному рассмотрению. Как проходит биологический процесс? Когда мы съедаем белок в виде куриной отбивной или протеинового коктейля, он безусловно попадает в желудок. Там под воздействием желудочного сока он превращается в полипептиды. Дальше в кишечнике из них получаются аминокислоты, без которых организм вообще не сможет существовать.
Из кишечника аминокислоты попадают прямо в кровь, с которой доставляются в любую точку организма. Они занимаются восстановлением тканей, будь это порез или пневмония. Из аминокислот строятся все клетки в организме. Считается, что каждые семь лет в организме обновляются абсолютно все клетки. К построению клеток относится и рост (от ребенка к подростку и далее) и наращивание мышечной массы. Благодаря аминокислотам наш иммунитет способен отражать нападки на организм из окружающей среды. Все гормоны, полностью регулирующие наше существование, зависят от аминокислот. Нервные клетки, которые на самом деле восстанавливаются, состоят из них. И даже мозг функционирует только благодаря аминокислотам из белка.
Кому подходит изолят:как и когда принимать сывороточный изолят
Прием сывороточного изолята будет наиболее эффективным в случаях, когда быстрая скорость усвоения играет важную роль. Оптимально употреблять порцию:
- Утром натощак;
- После тренировки;
- На протяжении длительной тренировки или продолжительных кардио сессий (для снижения катаболизма).
Также добавка подходит для повседневного употребления с целью получения нормы белка. Но в данном случае изолят, при более высокой цене, ни в чем не превосходит концентрат (быстрота усвоения не играет роли).
Оптимально размешивать порошок с водой. Допускается использование вместе с соком. Потребление изолята с молоком не рекомендуется, это будет снижать скорость всасывания добавки.
Протеин отечественного производства
Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.
Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.
Преимущества
Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:
- Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
- Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
- Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.
Одним из важных критериев оценки российского протеина является соотношение цены и качества. Если раньше, чтобы снизить стоимость продукта, производитель занижал количества белка в смеси, то сегодня такой ход используется крайне редко, поскольку часть белка легко проследить. Изготовители спортпитания стараются повысить качество продукции, обеспечив при этом лояльную и доступную стоимость.
Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке
Недостатки
Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:
- Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
- Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.
Несмотря на то что многие российские компании взяли курс на производство качественной продукции, некоторые мелкие фирмы продолжают выпускать бюджетное спортивное питание, заменяя дорогой сывороточный белок дешёвым соевым, снижая количество натурального белка в смеси и увеличивая долю казеина и т. п. Но всё же найти на рынке хороший отечественный протеин можно, — для этого нужно при выборе руководствоваться несколькими простыми правилами.
Если не получать норму белка, то что?
Что станет с человеком, если он не будет добирать свою
дневную норму белка? Давайте проведем параллель со стройкой, где работники
возводят здание с помощью кирпичей. И в
один прекрасный день, кирпичики не привезли, что будет со зданием? Стройка
остановится, работники не знают чем заняться. А чем больше таких недодач по
кирпичам, тем торможение будет усиливаться.
Когда человек не ставит перед собой стать олимпийским
чемпионом, то спорт – это для него занятия в свое удовольствие, с помощью
которого оздоравливается и обновляется организм. Это как бы ремонт – заменяем
старые белковые соединения новыми. То
есть мышцы растут, кожа обновляется.
Когда у вас нет необходимого количества строительного
материал на стройку, то процесс просто остановится, в лучшем случае (сопьются)
либо уйдут по домам от ничего неделания. Спортсмен себя начинает чувствовать плохо,
рост замедляется. Снимаю вопрос с ваших уст, о том, а что если человек, не
спортсмен необходимо ли ему дополнительный прием белков?
Это зависит от питательных веществ, что употребляет человек.
Как говорит статистика, большинство людей питается неправильно, рацион дня не
сбалансирован, от того мы и болеем и стареем так рано. Существуют некие
стандарты соотношения углеводов, белков и жиров в организме, для нормального
развития человека. Это 60 % – углеводы, 30 % – белки и 10 % – жиры.
В связи с тем, что пища доступна, пропорции изменились в
худшую сторону. Жиры и белки обменялись местами. Человечество за всю историю
развития никогда не употребляло столько жирной пищи, как сейчас. Наши предки
ели углеводы, в состав которых входила полезная клетчатка. Плюс к этому –
белки, что получали со своей охоты на зверей. Поэтому еще с самого зарождения человечества,
тело, привыкшее к более высоким процентам соотношения белка в пищи не может перестроиться
на жиры.
От такой диспропорции страдает наше тело, организм и здоровье.
Первое, по чем бьет диспропорция – это сердечнососудистые заболевания. Размеры
нашего сердца, как мотора не меняются, а тело за счет жира, становится больше.
Двигатель из запорожца ЗИЛ с такой интенсивностью тянуть не будет.
Начинается куча иных
болячек, застой желчи, нарушения липидного обмена – ожирение, искривление
позвоночника и так далее импотенция и бесплодие. В теле человека не существует
органов, на которых не отразится диспропорция жиров и углеводов, а также белка
в организме. Жирную пищу купить легче и дешевле, ведь она калорийнее и
доступнее. Популярная у малоимущих и слабо образованных слоев населения.
Почему Американцы толстые
Часто говорят, что Американцы – толстая нация. Большинство
жирных людей проживает в бедных кварталах. А все потому, что не имеет денег на правильное
питание и на получения определенных знаний, что бы этот рацион изменить.
Люди, что добились чего-то в жизни, а соответственно имеют
больше денег и знаний, часто ходят в финтес залы, правильно питаются, следят за
своим телом и активно используют пищевые добавки спортивного происхождения –
протеины.
Очистка сыворотки
Жидкая часть продукта содержит не только сыворотку, а еще и примеси — в виде жиров и углеводов. Поэтому жидкая сыворотка направляется на дальнейшую очистку. Во время этого процесса из нее исчезают не только жиры и углеводы, но и часть воды вместе с минералами.
Полученную таким образом жидкость обрабатывают для получения концентрата сывороточного белка (КСБ). Жидкая сыворотка отправляется на завод по производству белка, где она мгновенно загружается в массивную сеть турбин из нержавеющей стали со специальными керамическими фильтрами.
Весь процесс протекает в холодной окружающей среде естественным образом. Во время этой обработки жиры и лактоза отделяются от жидкого раствора, в результате чего в конечном счете образуется сывороточный протеин в жидком виде.
Виды протеинов
Разберемся, какие виды протеина бывают. Это взаимосвязано с тем, из чего делают протеин. То есть в том числе рассмотрим источники сырья для производства порошкового белка.
Итак, виды протеинов:
Сывороточный — производится из молока. Самый популярный и продаваемый в мире.
Однако, людям с непереносимостью лактозы позволено принимать только сывороточный изолят или гидролизат.
Это быстро усваивающийся протеин. Употреблять его рекомендуется в течение 30 минут после тренировки или утром. Сразу после пробуждения.
Казеиновый протеин — хоть тоже производится из молока, при этом есть полной противоположностью сывороточному.
Это «медленный» белок, скорость усвоения которого составляет от 5 до 8 часов. Рекомендуемое время приема — перед сном.
Растительные протеины — соевый, гороховый, пшеничный, рисовый. Существует даже протеин из конопли.
Такие добавки употребляют люди, исповедующие вегетарианство, и для них проблема — набрать суточную норму белка из обычных растительных продуктов.
Самый популярный среди растительных — соевый протеин. Считается, что данный вид добавок больше подходит женщинам.
Имеются данные (правда еще в стадии эксперимента) о том, что соевые добавки в больших количествах могут снижать уровень тестостерона у мужчин.
Практика применения показывает, что растительные белки менее эффективны для набора мышечной массы и силы.
Животные протеины — яичный, говяжий. Это высококачественный продукт с отличным аминокислотным профилем и степенью усвоения. Поэтому он стоит дорого по сравнению с другими видами.
Комплексные протеины — попытка производителей спортпита создать идеальный продукт.
В состав среднестатистических комплексных протеинов входит 5-6 видов белка — сывороточный, казеиновый, 1-2 растительных (соя и пшеница) и животный (яичный или говяжий). На практике добавка оказалась не идеальной, как уверяли производители.
Состав
Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.
К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.
Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.
Заключение
Существует несколько методов оценки качества протеинов или определения самого лучшего из них.
Все они обладают некоторыми недостатками, однако самым точным сегодня признан метод PDCAAS – метод оценки усвоения протеина с учетом индивидуальной потребности организма в отдельных аминокислотах.
Согласно этому методу самыми лучшими протеинами в бодибилдинге для набора мышечной массы являются сывороточный, молочный, казеин и соевый протеин.
Не следует забывать, однако, что речь о натуральных протеинах.
В зависимости от технологии изговления, качество даже самых лучших протеинов может существенно ухудшаться.
Итоги
Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.
Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:
- Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
- Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.
И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.