Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

Инжир от кашля

Инжир от кашля – прекрасное средство, как для взрослых, так и для детей. Чтобы повысить эффективность лечения инжиром, его можно сочетать с лечебными свойствами молока. Для этого инжир перемалывают на мясорубке и настаивают несколько часов на горячем молоке. Затем пьют получившийся сироп от кашля несколько раз в день. Дозировка: от столовой ложки для ребенка до полстакана для взрослого.

Можно также варить компот из инжира. Ведь больному бронхитом просто необходимо обильное питье. Оно не дает слизи в дыхательных путях засохнуть и предотвращает развитие заболевания. Кроме лечебных свойств, инжир обеспечит ваш организм рядом витаминов, в том числе, витамином С, который так необходим при заболеваниях дыхательных путей и ОРЗ.

Инжир с молоком от кашля

Инжир с молоком от кашля – первейшее средство народной медицины. Оно очень эффективно, но из-за того, что эти ягоды не растут в нашем климате, мало кто знает о его пользе. Вот как можно легко и просто приготовить здоровый и эффективный сироп от кашля без побочных эффектов в домашних условиях.

Готовим инжир с молоком от кашля: возьмите 5-6 ягод (свежих или сухих), измельчите их. Можно просто мелко нарезать, перемолоть на блендере или на мясорубке. Залейте их горячим молоком и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и принимайте 4 раза в день. Взрослые могут принимать по полстакана за раз, а дети от одной столовой ложки.

[]

Сироп из инжира

Сироп из инжира – это прекрасное средство лечения многих проблем и заболеваний. Например, инжир прекрасно лечит кашель и бронхиты. Он убирает запоры и нормализует работу пищеварительной системы. Он тонизирует организм и улучшает работу сердца и сосудов.

Кроме того, инжир омолаживает кожу, добавляет ей эластичности и предотвращает появления ранних морщин. Он насыщает организм множеством витаминов, микроэлементов и минералов.

Сироп из инжира можно приготовить на воде или на молоке. Чтобы приготовить сироп на воде, нужно сначала сварить сахарный сироп, измельчить инжир, залить его сиропом и проварить. В такой сироп можно добавлять разные лечебные травы, например, мяту или чабрец. Можно добавлять корень имбиря или такие специи, как корица. Такой сироп из инжира будет не только лечебным, но и тонизирующим.

Настойка из инжира

Настойка из инжира готовится как на воде, так и на спирту. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить измельченный инжир кипятком. Дать остыть и настаивать несколько часов. Затем эту воду можно употреблять, как лекарственную настойку от кашля или от запора. Чтобы вылечить кашель подойдет настойка из инжира на молоке. Готовится она так же, только вместо кипятка берут горячее молоко. В настойку можно добавить сахар и специи.

Кроме того, можно приготовить настойку на спирту. Для этого берется водка. На один литр водки или спирта берут около ста граммов инжира. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Если вы кладете ягоды целиком, то нужно их проколоть вилкой или надрезать в нескольких местах. Так они быстрее отдадут свой вкус и полезные свойства настойке. Настаивать нужно не менее десяти дней, а затем добавить немного сахара.

Химический состав

При химическом описании любого продукта приводятся данные по наиболее значимым органическим веществам, солям и элементам. К первой категории относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты и витамины. Описание состава по элементам приводится для того, чтобы оценить количество микроэлементов.

У сушеного инжира химический состав высокомолекулярных соединений можно описать следующим образом:

  • белки — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • жиры — 0,5%.

Показатели по данным категориям приведены в среднем значении. Диапазон минимальных и максимальных величин колеблется от 2,5 до 6% для белков, от 35 до 70% для углеводов, от 0,4 до 0,8 для жиров. Такие колебания не являются специфическими для данного вида растений. В продуктах естественного происхождения химический состав всегда представлен диапазоном чисел, что диктует необходимость формирования усредненных показателей.

Кроме того, после сушки в соплодиях смоковницы сохраняются в неизменном виде жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные), дубильные и пектиновые вещества, кумарины. В свежем инжире легкий кисловатый оттенок вкуса создается преимущественно лимонной и глицериновой кислотами. При сушке эти кислоты разрушаются, что и обуславливает отсутствие кислинки в сушеном продукте.

Рекомендуем ознакомиться Ареал обитания сосны

Специфический налет, характерный для соплодий, формируется благодаря концентрации на поверхности фруктозы, глюкозы, лизина и кислот (яблочной, лимонной, аспарагиновой). В млечном соке, присутствующем в плодах всех стадий зрелости, кроме органических и нуклеиновых кислот содержится фермент фицин.

Если количество органических компонентов меняется по мере удаления воды и разрушения некоторых витаминов, то концентрация микроэлементов только увеличивается. Это связано с тем, что масса высушенного плода уменьшается. В результате возрастает доля сохранившихся веществ в пересчете на единицу веса.

В сушеных плодах фигового дерева содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец — 20%;
  • калий — 15%;
  • магний — 14%;
  • кальций — 13%;
  • медь — 12%;
  • железо — 11%;
  • фосфор — 6%;
  • цинк — 5%;
  • натрий — 2%;
  • селен — 1%.

Процентное соотношение здесь представлено в усредненном варианте, поскольку концентрация микроэлементов в каждой единице продукта колеблется в зависимости от сорта и степени обработки.

Таким образом, сушеные плоды смоковницы в наибольшей степени богаты таким микроэлементами, как марганец, калий, магний, кальций, медь и железо.

Инжир для женского здоровья

Почему мы решили выделить этот фактор отдельно? В первую очередь из-за наличия специфических проблем, которые нехарактерны для мужчин, помочь в решении которых может регулярное употребление такого продукта как инжир. Польза для женского организма тут особенно видна, поскольку он имеет прекрасное воздействие на репродуктивную систему.

Болезненные менструации – это бич нынешнего женского поколения. Для большинства девушек каждый цикл начинается с приема сильных обезболивающих. Однако снизить интенсивность спазмов можно простым способом – всего 2-3 плода в день. Этому будут способствовать кумарин и фурокумарин, входящие в состав продукта. Таким образом можно не только улучшить свое самочувствие, но и компенсировать недостаток всех витаминов и минералов, которые особо активно расходуются организмом в этот период.

Второй фактор – невероятно важный и сложный период в жизни каждой женщины – беременность. В это время организм подвергается невероятному истощению, поскольку вся энергия тратится на правильное формирование и полноценное развитие крохи

Богатый витаминный и минеральный набор способен дать дополнительную энергию, особенно важно наличие в инжире железа, позволяющего держать в норме гемоглобин

Включив в свой рацион этот экзотический продукт, можно уберечь себя от постоянного спутника «интересного положения» — анемии. Еще одну сопутствующую пробелему, запор, поможет решить сухой или вяленый плод, который имеет слабительное действие

Принимать его с этой целью стоит осторожно, но наладить таким образом стул получится достаточно быстро. Стоит ли дальше говорить о пользе инжира при берменности? Единственное, чем можно навредить, так это бесконтрольным употреблением. Что касается лактации, то тут вопрос достаточно спорный

С одной стороны, плоды способны усилить выделение молока, но опасность заключается в том, что, переборщив, можно вызвать понос и вздутие у крохи

Что касается лактации, то тут вопрос достаточно спорный. С одной стороны, плоды способны усилить выделение молока, но опасность заключается в том, что, переборщив, можно вызвать понос и вздутие у крохи

Потому, осторожность, осторожность, и еще раз осторожность!

Женщинам на заметку

А теперь рассмотрим пользу и вред вяленого инжира для организма женского

Именно дамам нужно обратить пристальное внимание на этот чудный продукт. Многие женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей

Вяленый инжир поможет решить эту проблему, так как в нем содержится очень много кальция

Вяленый инжир поможет решить эту проблему, так как в нем содержится очень много кальция.

В период предменструального синдрома и менструального кровотечения этот фрукт должен быть на вашем столе. Невероятный вкус и аромат плодов помогут избавиться от раздражительности и депрессии, а также облегчат болевую симптоматику.

Сушеный инжир очень полезен в период планирования зачатия, а также при беременности. Большой процент фолиевой кислоты плодотворно влияет на органы репродуктивной системы.

Вяленый инжир не менее полезен и при грудном вскармливании. Как правило, мамы соблюдают диету во время лактационного периода. Именно поэтому у них часто случаются расстройства процессов дефекации. Инжир обладает мягким слабительным качеством. Более того, вы насытите организм витаминами, что очень полезно для малыша.

Перед тем как вводить инжир в свой рацион в период лактации и вынашивания плода, нужно посоветоваться с врачом. В группе риска находятся женщины, болеющие сахарным диабетом, ведь сушеные фиги содержат большое количество сахара, что может повлиять на обострение недуга.

Для женщин сушеная смоковница полезна вот чем:

  • препятствует развитию анемии;
  • устраняет воспалительные процессы репродуктивных органов;
  • сохраняет плаценту;
  • устраняет отечность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает развитие варикозного расширения вен;
  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • способствует похудению.

Кстати, доктора утверждают, что если женщины, пережившие менопаузу, будут употреблять этот фрукт ежедневно, вероятность развития рака молочных желез у них снизится на 36 %.

История инжира

Инжир, который также называют фиги, смоквой, винной ягодой, относят к семейству “Тутовых”. Мир знал о существовании такого ценного для человечества фрукта еще в древнейшие времена, о чем свидетельствуют записи в:

  • Коране;
  • Библии.

Многочисленные данные крупнейших археологических исследований подтверждают факт о Родине растения – провинции Карии, которая относится к Малой Азии. Жителям этого государства мира было известно о фиги уже пять тысяч лет назад. Оттуда инжир попал в такие страны:

  • Египет;
  • Сирия;
  • Финикия.

Древние народы, проживающие на территории Средиземноморья возделывали культуру также, как и маслины, финики. С корзиной, полной фиги, у древних народов проводилась ассоциация со здоровьем, добротой, плодовитостью, поэтому такой подарок часто получали молодожены на свадебную церемонию. Традиция не утратила своей актуальности и по сей день – сейчас такой ритуал все же проводится в некоторых государствах.

Цели использования плода жительницами древних государств (1000 лет до нашей эры):

  • возбуждение мужчин;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • улучшения способности к воспроизводству.

Распространение в другие части мира произошло:

  • Крым, Кавказ/седьмой-шестой века до нашей эры;
  • территории Таджикистана, Узбекистана/пятнадцатый век нашей эры.

Состав и полезные свойства инжира для организма

Поскольку фрукт сложно транспортировать без повреждений и деформаций, то он более популярен в сушеном виде, хотя полезные компоненты в его составе сохраняются независимо от того, в каком виде употребляется инжир.

Химический состав плода:

  • витамины: ниацин, пиридоксин, ретинол, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, селен, а также медь и натрий;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • кислоты: глицериновая, лимонная, аспарагиновая, хинная и яблочная;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • лизин.

Польза продукта

Такой насыщенный состав компонентов фрукта способствует тому, что он представляет большую пользу для организма человека, несмотря на незначительный размер самого плода.

Свежие плоды

Современные технологии позволяют хранить инжир в свежем виде. Он доступен на прилавках магазинов круглый год, что позволяет воспользоваться его полезными свойствами. Доказано, что фрукт выполняет такие функции:

  • повышает уровень гемоглобина в крови, борется с проявлениями анемии;
  • заживляет раны кожных покровов и слизистой;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает выведению вредного холестерина, профилактике образования тромбов;
  • ускоряет метаболизм и помогает снижению веса;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • служит антиоксидантом при пищевых отравлениях и простудных заболеваниях;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • имеет слабительный эффект;
  • облегчает протекание заболеваний почек и печени;
  • улучшает работу репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.

Химический состав свежего продукта

При использовании плода следует обращать особое внимание на его внешний вид и наличие повреждений, чтобы получить действительно полезный фрукт

Сушеный инжир

В процессе обработки смоковницы получается более калорийный продукт, который сохраняет все витамины и минералы в своем составе, но их баланс существенно меняется, потому сушеный инжир отличается от свежих плодов. Сухофрукт полезен при:

  • авитаминозе, позволяя быстро восполнить потери запасов полезных веществ;
  • восстановительных процессах, касающихся заживления;
  • иммунодефиците, повышая работоспособность иммунной системы;
  • профилактике онкологии благодаря антиоксидантному действию;
  • простудах и вирусных заболеваниях, так как служит хорошим антибактериальным средством;
  • потребности разжижать кровь;
  • ангине, заболеваниях слизистой – природный антисептик.

Химический состав сушеного продукта

Данные свойства инжира нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок

Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Лечебные свойства инжира

Богатый витаминно-минеральный состав субтропического фрукта определяет возможность применения в лечебных целях. Ниже приведена информация о том, при каких болезнях винная ягода обладает наибольшей пользой.

Для печени

Для наилучшего результата при наличии заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы печени, следует применять молоко из инжира. Потребуется пятьдесят грамм вымытых и очищенных от кожуры плодов соединить с горячим, предварительно прокипяченным молоком. По мере остывания смесь следует взбить с помощью блендера, затем настаивать в течение пяти часов.

Инжир с молоком от кашля

Отвар винной ягоды, приготовленный на основе молока:

  • устраняет симптомы простуды;
  • борется с кашлем и болью в горле;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет.

Применение такого средства в течение двух недель поможет избежать простуд, а уже на следующие сутки после употребления при простуде устраняют болевые ощущения в горле. Таким средством можно лечить кашель у детей достигших годовалого возраста.

Рецепт полезного напитка

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • плоды инжира/четыре штуки;
  • молоко/один стакан.

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:

  1. Винную ягоду промойте, сполосните кипятком.
  2. Нарежьте фрукт на четвертинки.
  3. Залейте молоком.
  4. Поставьте на огонь.
  5. После закипания варите не менее двух часов, накрыв крышкой.
  6. После остывания разомните фрукт.

От диабета

Употребление сладко-приторного фрукта противопоказано при диабете, но, согласно данным из некоторых источников, инжир при данном заболевании употреблять все же можно, только в свежем виде. По мере сушки плод теряет влагу, а содержание сахаров увеличивается, поэтому от сушеного продукта диабетикам стоит воздерживаться. Любые действия при наличии данного заболевания следует обсуждать с врачом и ввод инжира в рацион не составляет исключение.

Для снижения давления

Для снижения давления, согласно данным из некоторых источников, желательно применять сушеный инжир в составе настоя, рецепт которого приведен ниже.

Рецепт настоя от гипертонии

Напиток дополнительно обладает успокаивающим действием. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • сушеный инжир/пятьдесят грамм;
  • вода/один литр;
  • мед/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению настоя:

  1. Инжир соедините с водой.
  2. Поставьте на огонь.
  3. По мере закипания варите не более двенадцати минут.
  4. Остудите.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед.

При заболеваниях позвоночника

Употребление инжира в комплексе с черносливом и курагой способствует восстановлению межпозвонковых тканей, что приводит к самостоятельной постановке межпозвонковых дисков на ранее занимаемые места и, в итоге, устраняет боли. Такой положительный при болезнях позвоночника эффект достигается благодаря содержащимся в составе винной ягоды минералам.

Помощь при похудении

Продукт обладает питательным эффектом, а, благодаря присутствующей в составе винной ягоды клетчатке, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Пищевые волокна налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры. Указанные эффекты полезны при похудении. Содержащийся в составе сушеных плодов пектин способствует снижению веса.

Польза фрукта при воспалениях слизистой оболочки желудка заключается в обволакивающем воздействии после попадания в желудочно-кишечный тракт. Такой эффект способствует снижению воспалительного процесса, а полезное воздействие относится к свежему и сушеному фрукту.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
  2. Кальций – необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
  4. Медь – участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
  5. Марганец – благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
  6. Фосфор – является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Калорийность 1 шт инжира

Один среднего размера свежий инжир весит примерно 40 г. Если сосчитать его полезные качества, то даже калорийность сушеного инжира намного меньше той неоценимой пользы, которую человек получает от употребления фрукта. Но свежий плод найти зимой сложно, а с нежным вкусом этого плода расставаться не хочется. Поэтому свой выбор нужно остановить на сушеном варианте.

В процессе сушки меняется процентное соотношение важных компонентов: количество белков увеличивается на 3-5 %, вместимость углеводов достигает до 70%. Если говорить об энергетической ценности продукта для нашего организма, то калорийность свежего инжира составляет лишь 49 килокалорий на 100 г продукта. Это немного для организма, поэтому свежие плоды можно спокойно есть, не беспокоясь о фигуре. Калорийность 1 шт инжира сушеного превышает свежий продукт примерно в 4 раза (214 килокалорий на 100 г продукта). Поэтому те, кто стремится поддерживать идеальную фигуру, не должен сильно увлекаться сушеным инжиром. Хотя с другой стороны, много его съесть невозможно, поскольку его приторный вкус не позволит вам этого сделать.

Инжир при беременности

В случае отсутствии аллергии, инжир при беременности рекомендовано употреблять в ограниченном количестве. Он деликатно устраняет проблему, запоров которая характерна для поздних сроков. Благодаря натуральной клетчатке, которая есть в составе, кишечник освобождается от застарелых каловых масс, шлаков и токсинов. Кроме того, инжир рекомендован беременным женщинам в качестве перекуса. В день можно употреблять не более 2 плодов. Он также укрепляет иммунитет в сезон вирусных инфекции. Но при обнаружении гестационного диабета у беременной, фрукт исключают из меню, поскольку он богат сахаром. Инжир не рекомендован при патологиях ЖКТ, печени и мочекаменной болезни.

Чем полезен инжир

Высокое содержание сахара и сравнительно низкая калорийность

В свежем инжире содержится до 24-75% сахаров, в сушеном виде концентрация увеличивается до 37-77%. Белка в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в свежих. Много калия, витамины В1, В2, В5, С, РР; натрий, магний, кальций, фосфор 1.

При этом калорийность инжира 249 калорий на 100 гр продукта 2.

Вот как выглядит обращение к этой базе

Плоды, особенно сушеные, придают приятный вкус и ощущение сытости. Они улучшают общее самочувствие и настроение. Можно использовать вместо энергетических батончиков. Или для повышения калорийности рациона, если это необходимо.

Для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка. Большое её количество (9,8 гр. на 100 гр. продукта по Базе данных питательных веществ 2).

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но она усиливает моторику кишечника, тем самым помогая ему лучше работать, и избавляет от застоя и запоров. Отсюда бытующее народное мнение, что инжир подобен легкому слабительному.

Для похудения

В силу сахаров и калорийности даёт быстрое насыщение. Но при этом калорий меньше, чем в других фруктах (например, в 100 гр сушеных бананов — уже 390 калорий, 274 калории в сушеной хурме и т.д.)

При этом инжир не содержит жира. Следовательно, можно сделать вывод, что инжир способствует похудению.

Для крови, сердца, и давления

Здесь важную роль играет калий и антиоксиданты.

680 мг калия на 100 гр сушеного инжира помогут, хотя бы частично, нейтрализовать последствия большого употребления соли (чем страдаем все мы, даже в магазинном хлебе очень много соли). С натрий в соли и калий с точки зрения опасности высокого давления и гипертонии — антагонисты. Больше соли — выше давление, больше калия — ниже риски.

В инжире присутствуют антиоксиданты (фенолы), и их достаточно много. Измеряются антиоксиданты в единицах ORAC, так свежий инжир содержит 3383 единиц. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, тем самым сохраняя здоровье сердца и сосудов, и предотвращая ишемическую болезнь.

Калий (689 мг на 100 гр продукта) не даёт крови загустеть, препятствует образованию тромбов, делает прочными и упругими стенки сосудов, помогает сердцу нормально функционировать, помогает при аритмии, анемии, других болезненных состояниях.

Для костей и связок

Полезность для опорно-двигательного аппарата вызвана наличием кальция (162 мг на 100 гр.)

Кальций помогает костям стать крепче, а пектины (полисахариды, содержатся в большинстве растений) восстанавливает соединительные ткани.

Для фертильности и полового здоровья

Инжир содержит цинк, магний и марганец. Эти микроэлементы помогают фертильности и половому здоровью.

Мужчинам они помогут сохранить репродуктивные функции, улучшит потенцию и вообще положительно повлияет на здоровье половых органов. Понижает степень вредного холестерина, помогает справиться с излишними жировыми отложениями в области живота, уменьшает возможность формирования рака прямой кишки.

Для женщин фолиевая кислота в составе инжира способствует хорошему самочувствию во время критических дней, и очень важна при беременности.

Из народной медицины

Народная медицина отмечает также пользу инжира при простуде: сваренные в молоке плоды помогут при ангине. Компот снизит температуру, витамин С поможет иммунитету.

При кашле можно воспользоваться отхаркивающим действием молочного отвара инжира, помогает он и при астме.

Инжир обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно при гипертонии или отеках.

В медицине для изготовления лекарств

В листьях растения есть особые вещества, кумарины. Они используются для приготовления лекарства, которое способствует нормализации пигментации кожи при заболевании витилиго. Также помогает при круговидном облысении. Листья собирают в начала и середине осени, после сбора самих плодов.

Как видите, польза инжира многообразна.

Следует помнить, что инжир быстро портится. А значит, его нужно быстро съесть или переработать (например, засушить) 3.. Именно поэтому проще встретить в средней полосе России в продаже сушеный инжир, чем свежие плоды.

Как выбрать

Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:

  • умеренно мягкими, упругими;
  • ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
  • не примятыми;
  • без плесени.

Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.

Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:

  • цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
  • белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
  • форма — слегка приплюснутая;
  • размер — примерно одинаковый;
  • запах — отсутствует;
  • упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
  • без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.

Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий