Кому необходимо контролировать содержание холестерина
Если человек здоров, у него не проявляется негативных симптомов, у него нет необходимости думать о состоянии сосудов или проверять, нормальный ли уровень х-на в организме имеет место. Именно поэтому часто о повышенном уровне этого вещества пациенты в первое время даже не догадываются.
Особенно тщательно и регулярно проводить измерения этого показателя нужно тем, кто болеет гипертонией, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, показания для проведения регулярных анализов имеют следующие категории:
- курящие люди;
- те, кто болеет гипертонией;
- люди с избыточным весом;
- пациенты, болеющие недугами сердечно-сосудистой системы;
- те, кто предпочитает малоподвижную жизнь;
- женщины после менопаузы;
- мужчины после достижения 40-летнего возраста;
- пожилые люди.
Тем, кому необходимо провести анализ крови на холестерин, нужно спросить, как сдавать анализ на холестерин, у соответствующих специалистов. Формула крови, в том числе и содержание холестерина, определяется биохимическим анализом крови. Как сдавать кровь на холестерин? Такой анализ проводят в любой поликлинике, для этого из локтевой вены берут примерно 5 мл крови. Тем, кто интересуется, как правильно сдать кровь, следует учесть, что перед тем, как будет проведено определение этих показателей, пациент не должен есть в течение полусуток. Также в период перед тем, как проводится сдача крови, не стоит практиковать интенсивных физических нагрузок.
Существует также специальный тест для использования в домашних условиях. Это одноразовые тест-полоски, которые просты в использовании. Портативный анализатор используют люди с сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена.
А вы знали об этом?
Факты о холестерине:
- Не существует суточных норм для потребления холестерина из пищи. Печень в состоянии выработать ровно столько, сколько необходимо для организма. С этой точки зрения, вегетарианцы, в чьем меню отсутствует животная пища, делают очень правильно.
- Высокий холестерол может передаваться по наследству.
- Высокая концентрация липопротеинов может быть даже у детей. Атеросклеротические бляшки начинают накапливаться еще в детском возрасте, особенно на фоне врожденных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то будьте уверены, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 %.
- Даже незначительные потери лишнего веса улучшат анализ крови.
- Как правило, мужчины более склонны к высокому холестерину. Но у женщин после менопаузы уровень ЛПНП также резко повышается.
- Бугорки на коже (ксантомы) могут служить признаком повышения концентрации липидов в крови. Как правило, подобные образования появляются у людей пожилого возраста на локтях, коленях или руках.
- Есть мнение, что слишком низкий уровень общего холестерина не менее вреден, чем повышение нормы. Недостаток липидов может увеличить риск возникновения онкоболезней, депрессии, а также вызвать преждевременные роды и недостаточный вес у новорожденных.
- Холестерин способствует выработке половых гормонов, которые отвечают за либидо, а также помогает нормальному пищеварению.
- Холестерол – один из строительных блоков организма, а точнее – важный компонент клеточных мембран.
- Высокий холестерин – это может быть нормально. Но такое утверждение является правильным только для женщин во время беременности, когда их организм нуждается в дополнительных порциях этого вещества. Результаты некоторых исследований говорят, что «правильный» холестерин способствует правильному формированию мозга у плода, а богатое холестерином грудное молоко положительно влияет на здоровье ребенка, особенно на его сердечно-сосудистую систему.
- Высокий уровень холестерола можно распознать… по глазам. Белая кайма вокруг роговицы и жировые комочки под кожей век – признак повышенного холестерина.
Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое холестерин и для чего он нужен
Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.
Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.
Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.
Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:
желчные кислоты;
витамин группы D;
половые гормоны;
эстрогены.
Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.
Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни
И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.
Лечение
Коррекция зависит от конкретного фактора-провокатора. Если говорить о методиках обобщенно, то терапия будет отличаться и в зависимости от типа нарушения.
Тип 1
Имеет смысл назначать пациенту диету. Это основной метод лечения на первом этапе. И обязательный дополнительный, независимо от чего поднимается холестерин, потому как питание усугубляет течение процесса и вызывает дальнейшее нарушение функций организма.
Жестких правил нет. Чтобы снизить холестерин рекомендованы витаминизированные продукты, а также пища, обеспечивающая естественное очищение сосудов: орехи, особенно грецкие, овощи, фрукты в свежем виде, рыба, нежирные сорта мяса, лучше всего птица. Возможно употребление супов, каш, сухофруктов.
От сладостей, сдобных продуктов, животного жира, консервов, полуфабрикатов лучше отказаться.
Соль разрешена в количестве до 4-6 граммов в сутки. Не более.
Внимание:
При развитии осложнений вроде критического сужения сосудов нижних конечностей, закупорки артерий сердца, кальфицировавшихся бляшек показано их хирургическое удаление. Поскольку другие методики результата не возымеют.
Тип 2а
Основа лечения — статины. Сюда относят Аторвастатин, Аторис и множество других наименований. Применяются в качестве первой же меры. Способствуют растворению холестериновых бляшек, и выведению избытка липидов. Принимают их длительно.
Дополнительно может быть назначена Никотиновая кислота — наименование Эндурацин. Она обладает способностью ускорять обменные процессы, однако тяжело переносится пациентами и часто вызывает аллергические реакции.
Тип 2b
Применяются все те же статины, и подключается еще одна группа препаратов — фибраты. В качестве основного наименования назначается Гемфиброзил.
Тип 3
Применение статинов и никотиновой кислоты возможно, но клиническая практика говорит о минимальной эффективности в данном случае.
Основа терапии — фибраты. Особенно эффективны они против избыточного синтеза липидов промежуточной плотности (как раз 3 тип) и повышают «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности.
В целом хорошо переносятся, но при длительном использовании провоцируют нарушения зрения.
Тип 5
Помимо никотиновой кислоты применяется Гемфиброзил, или его аналоги из группы фибратов (например Кло- и Ципрофибрат).
Перечисленные терапевтические схемы примерные. Конкретные назначения может сделать только эндокринолог, в зависимости от причины, типа нарушения и прочих факторов, включая возраст пациента.
Как рассчитать риск для здоровья?
Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:
- 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
- 10-20 % – умеренный риск;
- менее 10 % – низкая опасность.
Уровни ЛПВП и ЛПНП
Отклонение уровней липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья, но гораздо важнее соотношение хороших липопротеинов с плохими. Поэтому при определении содержания липопротеинов в крови учитываются 4 показателя:
- общее количество холестерина;
- количество ЛПВП, ЛПНП по отдельности;
- соотношение триглицеридов (коэффициент атерогенности).
Средние нормы общего холестерина в крови у взрослых людей – 3,0 – 5,0 ммоль/л. При угрозе атеросклероза общий уровень холестерина повышается до 7,8 ммоль/л.
Таблица 1. Норма холестерина и триглицеридов у взрослых людей в зависимости от пола
Пол | Нормы ЛПНП, ммоль/л | Нормы ЛПВП, ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л |
У мужчин | 2,25 – 4,82 | 0,72 – 1,73 | 0,52 – 3,7 |
У женщин | 1,92 – 4,51 | 0,86 – 2,28 | 0,41 – 2,96 |
В официальных рекомендациях ESA (Европейское общество по изучению атеросклероза) и HOA (Национальное общество по атеросклерозу) говорится о том, что нормальный уровень холестерина не является статичным показателем: он меняется с годами. Более подробные цифры можно найти в таблице ниже.
Таблица 2. Нормы холестерина в крови у детей, подростков и взрослых в зависимости от возраста
Возраст | Пол | Общий, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
Новорожденные | 1.38 – 3.60 | |||
От 3 месяцев до 2 лет | 1.81 – 4.53 | |||
От 2 до 5 лет | мальчик | 2.95 – 5.25 | ||
девочка | 2.90 – 5.18 | |||
5 – 10 лет | мальчик | 3.13 – 5.25 | 1.63 – 3.34 | 0.98 – 1.94 |
девочка | 2.26 – 5.30 | 1.76 – 3.63 | 0.93 – 1.89 | |
10 – 15 лет | мальчик | 3.08 – 5.23 | 1.66 – 3.34 | 0.96 – 1.91 |
девочка | 3.21 – 5.20 | 1.76 – 3.52 | 0.96 – 1.81 | |
15 – 20 лет | юноша | 2.91 – 5.10 | 1.61 – 3.37 | 0.78 – 1.63 |
девочка | 3.08 – 5.18 | 1.53 – 3.55 | 0.91 – 1.91 | |
20 – 25 лет | мужчина | 3.16 – 5.59 | 1.71 – 3.81 | 0.78 – 1.63 |
женщина | 3.16 – 5.59 | 1.48 – 4.12 | 0.85 – 2.04 | |
25 – 30 лет | мужчина | 3.44 – 6.32 | 1.81 – 4.27 | 0.80 – 1.63 |
женщина | 3.32 – 5.75 | 1.84 – 4.25 | 0.96 – 2.15 | |
30 – 35 лет | мужчина | 3.57 – 6.58 | 2.02 – 4.79 | 0.72 – 1.63 |
женщина | 3.37 – 5.96 | 1.81 – 4.04 | 0.93 – 1.99 | |
35 – 40 лет | мужчина | 3.63 – 6.99 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 |
женщина | 3.63 – 6.27 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 | |
40 – 45 лет | мужчина | 3.91 – 6.94 | 2.25 – 4.82 | 0.70 – 1.73 |
женщина | 3.81 – 6.53 | 1.92 – 4.51 | 0.88 – 2.28 | |
45 – 50 лет | мужчина | 4.09 – 7.15 | 2.51 – 5.23 | 0.78 – 1.66 |
женщина | 3.94 – 6.86 | 2.05 – 4.82 | 0.88 – 2.25 | |
50 – 55 лет | мужчина | 4.09 – 7.17 | 2.31 – 5.10 | 0.72 – 1.63 |
женщина | 4.20 – 7.38 | 2.28 – 5.21 | 0.96 – 2.38 | |
55 – 60 лет | 4,45 — 7,7 | |||
60 – 65 лет | 4,45 — 7,69 | |||
65 – 70 лет | 4,43 — 7,85 | |||
Старше 70 лет | 4,48 — 7,25 |
Вредные жиры и метаболический синдром
Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:
- трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
- насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.
Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.
Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).
Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.
Что такое коэффициент атерогенности?
Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего х-на. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.
Норма у женщин и норма у мужчин этого показателя следующая:
- 2-2,8 – молодые люди до 30 лет;
- 3-3,5 – норма для людей от 30 лет, не имеющих признаков атеросклероза;
- от 4 – показатель, характерный для людей, страдающих ИБС.
Если коэффициент атерогенности ниже нормы, то это не является поводом для беспокойства. Наоборот, если коэффициент понижен, то риск атеросклероза у человека низкий.
Важно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой х-н увеличен
Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист
Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой х-н увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.
Атерогенность – это главный критерий, позволяющий отслеживать, насколько эффективной является терапия гиперхолестеринемии. Следует стремиться к тому, чтобы была восстановлена норма липопротеидов
При этом важно обеспечить не только снижение общего х-на, но и повышение липопротеидов высокой плотности. Поэтому расшифровка липидного спектра крови предусматривает, что в-липопротеиды, норма у женщин и у мужчин которых, как уже обозначалось, разная, обязательно учитываются при оценке состояния пациента
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Поддержать правильный образ жизни, занятия спортом и здоровое питание можно комплексом Lactoflorene Холестерол. Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco, основанной в 1945 г.
Холестерол
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как расшифровать анализ?
Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.
В состав холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.
Обычно при проведении биохимических анализов на холестерин и его фракции выделяют:
- Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
- Основное «транспортное средство» эфиров холестерина – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
- Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции. Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
- Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.
Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.
Причины плохого результата анализа на холестерин
Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:
- врожденная гиперлипидемия;
- заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз.
Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:
- Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
- Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
- Диета с большим количеством жирных продуктов.
- Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
- Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
- Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.
Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:
- гипопротеинемией;
- гипертиреозом;
- анемией, заболеваниями кроветворной системы;
- циррозом печени, раком печени;
- хроническими заболеваниями легких.
Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.