Финик — “энергетический” фрукт. Польза и вред

Финики: состав, калорийность, как применяют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65%). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные, их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г.

Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

• Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

• В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

• Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

• Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

• Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Полезные свойства фиников для здоровья.

«Короли оазиса» содержит в своём составе массу полезных для организма веществ, которые используются для профилактики и облегчения симптомов целого ряда заболеваний.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от скопившихся шлаков

Их употребление показано при изжоге и запоре.
Способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно при ожирении.
Нормализуют уровень холестерина в крови и сохраняют эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и инсульта.
Питают ткани миокарда и препятствуют развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как инфаркт, аритмия и ишемическая болезнь сердца.
Снижают высокое артериальное давление, поэтому полезны людям, страдающим гипотонией.
Являются хорошим антидепрессантом и, подавляя адреналин, помогают избавиться от стрессов и беспокойства.
Предотвращают развитие рака и тормозят рост злокачественных опухолей при онкологии.
Стабилизируют работу почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни.
Борются с вирусными инфекциями.
Облегчают симптомы простудных заболеваний и стимулируют выведение мокроты из лёгких.
Замедляют процессы старения. Предотвращают появление ранних морщин и седины.
Улучшают мозговую деятельность. Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.

Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.

Неоспорима польза фиников для организма женщины. В период беременности и кормления грудью плоды помогают:

  • укрепить мышцы матки и избежать преждевременных и затяжных родов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить появления диабета беременных;
  • избежать отставания плода в развитии;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить полезными веществами организм в период лактации, не боясь вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, финики приносят пользу и женщинам в возрасте. Они предотвращают развитие рака груди и остеопороза, а также избавляют от мигрени и облегчают состояние в период климакса при недостатке эстрогенов.

От употребления сладких плодов также очевидна польза для мужчин. Регулярное употребление в пищу сухофруктов повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы и способствует преодолению бесплодия

Помимо этого финики укрепляют мышцы и кости, что немаловажно для организма мужчины, имеющего дело с поднятием тяжестей или и спортсмена

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида). Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.

Чем полезны финики?

В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.

Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D, К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний – участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Вред фиников

Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется использовать финики людям страдающим ожирением.

Ну, и основная опасность — это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат — увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости — если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.

Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.

Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.

Какие финики покупать?

Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финки. Мыть качественные плоды не обязательно, а вот обработанные сахарным сиропом, лежалые, с поврежденной кожурой — обязательно.

Сколько калорий в одном сушеном финике?

Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней, которая обещает похудение на 8 кг.

Полезные свойства сушеного абрикоса

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • ВитаминB, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Финики в диетическом питании.

Как ни странно, диетологи включают финики в список продуктов, способствующих снижению избыточного веса. Такая позиция обусловлена следующими причинами:

  1. Тамаринд выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.
  2. При регулярном употреблении плодов ускоряются метаболизм и вместе с ним процесс сжигания жира.
  3. Финики быстро дают ощущение сытости и помогают удержаться от ненужных перекусов и переедания.
  4. Сухофрукты расщепляют жировые отложения, а содержащийся в них природный сахар быстро превращается в энергию, а не откладывается в жировые депо.

Еще читайте интересную статью об невероятно ароматном и сочном продукте: Манго фрукт – полезные свойства и вред для организма.

Тем не менее, злоупотреблять этим полезным для здоровья продуктом не стоит. Достаточно съедать 1-2 плода после основного приёма пищи или использовать их в качестве перекусов. Вечером финики есть нельзя, иначе вскоре на талии и бёдрах прибавится несколько лишних сантиметров.

Неисправимые сладкоежки могут при похудении заменить финиками любимые конфеты и пирожные. Кроме того, рекомендуется приготовить полезное лакомство, смешав нарезанный тамаринд, орехи и мёд. Баночку с продуктом хранят в холодильнике и употребляют по 1 десертной ложке в первой половине дня.

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма удивил снимками “настоящей” Джамалы: “Еще никогда не выглядела так мужественно”

Умерла советская актриса Серафима Холина – страдала последний год от альцгеймера

51-летняя Ирина Билык на “Маске” поразила украинцев внешностью: “Что с лицом?”

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды – 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Финики: какие лучше выбрать

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть. Все эти вопросы останутся праздными, если вы купите некачественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Сильный глянец на большинстве образцов в продаже — признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики. Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

Добросовестные производители указывают на упаковке, чем обрабатываются плоды для хранения. Сернистый ангидрид: без него практически не обходится. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220. По этим номером скрывается потенциально опасное вещество. Оно нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Польза и вред фиников

Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:

  • поддерживать иммунитет;
  • улучшить состав крови;
  • повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • выводить холестериновые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • нормализовать работу сердца;
  • избавиться от никотиновой зависимости.

Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.

Источник фото: shutterstock.com

Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.

Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.

Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции

Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие. Источник фото: shutterstock.com

Источник фото: shutterstock.com

Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает

Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом. Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес

Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак

Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.

Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.

В каких ситуациях можно и нельзя есть финики?

Необходимо понимать, что финики, несмотря на их полезные свойства, далеко не всегда и не в любом количестве рекомендованы к употреблению. В связи с этим рассмотрим ситуации, в которых пользу данных фруктов для здоровья можно поставить под сомнение.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором крайне необходимо контролировать количество потребляемых углеводов. Если рассматривать финики как потенциальную пищу для диабетиков, то нужно понимать, что это не самый лучший выбор, как при диабете 2 типа, так и 1. Дело в том, что в составе 100 грамм данного фрукта присутствует около 20 грамм легкоусвояемыхуглеводов. По этой причине от фиников при данном недуге следует воздержаться, однако, если сильно хочется, то можно съесть несколько плодов, но не более 100 грамм и не при диабете первого типа.

Можно ли кормящей маме?

Финики при грудном вскармливании очень полезны, как для матери, так и для ребенка, однако только в том случае, если съедать всего несколько плодов. Польза в этом случае заключается в том, что данный фрукт способствует улучшению лактации и увеличивает объемы молока. В составе финика очень много калия, который просто необходим молодой маме для нормального кормления ребенка грудью. К тому же в данном сухофрукте много полезных питательных веществ, которые важны малышу для полноценного формирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При панкреатите?

Финики – замечательный продукт, который очень полезен для функционирования всех органов и систем, однако употреблять их следует с особой осторожностью при хронических заболеваниях в период их обострения. Также дела обстоят и с панкреатитом: в период ремиссии финики кушать можно, но только в небольшом количестве, а вот в момент обострения недуга от употребления плодов лучше воздержаться

В противном случае введение этого продукта в рацион может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • нарушение обмена веществ, в том числе обмена глюкозы;
  • вздутие живота, болезненные ощущения в кишечнике, вызванные процессами брожения;
  • острые кишечные боли, возникающие из-за большого содержания в составе фиников волокон клетчатки и пр.

При гастрите?

Как известно, гастрит – это заболевание, в период обострения которого больному нужно придерживаться строгой диеты, в связи с чем потребление фиников запрещено

В том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии, то финики вовсе не грозят организму, однако употреблять их следует осторожно, не переедая. В некоторых случаях, при гастрите с повышенной кислотностью финики могут усугубить состояние больного, вызвав болезненные ощущения, рефлюкс желудочного сока в пищевод и пр

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства сушеных фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушеные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, они также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми они так богаты. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление этих фруктов действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, в разумных количествах их употреблять – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное, соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий