Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача
Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник
Обратите внимание на логику рассуждения
— Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?
Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление ферментами до пептидов и аминокислот.
Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей.
Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.
Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).
Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?
Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.
Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.
Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.
— В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок?
Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.
Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом — аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.
И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.
— Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В «Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание», например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза — 1.7 г/кг.
Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.
Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, — 0.5-1.5 г/кг.
Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.
Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
Какая еще польза от глютамина
Хотя экспериментальными исследованиями не было доказано прямое влияние глютамина на рост мышц, из практики было видно, что для атлетов-бодибилдеров аминокислота необходима для следующего:
Выведение из организма молочной кислоты
При физических нагрузках идет процесс выработки в мышцах и накапливания молочной кислоты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и жжения в конечностях от избытка молочной кислоты требуется время и много жидкости. С помощью глютамина можно быстро снизить уровень кислотности, уменьшить дискомфорт и восстановить функцию мышечных волокон без излишнего потребления жидкости.
Быстрое избавление от переутомления
Глютамин помогает атлетам-новичкам быстрее выйти из состояния переутомления, поскольку они еще не могут правильно соотносить нагрузку и способность организма к регенерации.
Повышение иммунитета
В осенне-зимний период глютамин необходим для повышения иммунитета с целью достижения высоких физических нагрузок и предупреждения заболеваний.
Эффект от приема глютамина
- Использование глютамина клетками, которые восстанавливают микротравмы волокон, полученные на тренировке. Процесс ускоряется. Посттренировочной боли меньше, восстановление лучше. Помогает избежать перетренированности.
- Глютамин является расходным материалом иммунной системы для противодействия вирусным инфекциям. Практика показывает, что спортсмены реже заболевают. Есть исследование Х. Антонио и М. Сандерса на бегунах-марафонцах. Применение глютамина на 30% позволило сократить число заболевших. Эффект укрепления иммунитета присутствует.
- Подавляет выработку кортизола, имеет антикатаболический эффект.
Натуральному атлету, который должен тренироваться тяжело и до отказа знакомы сильные посттренировочные боли, особенно в таких мышечных группах как трицепс, грудь, квадрицепс. Прием глютамина позволяет уменьшить болевые ощущения, в целом улучшить процесс восстановления.
Вы забудете о том, что такое вялость, усталость, упадок настроения. Сможете работать на тренировке как сумасшедший, не опасаясь за свое восстановление и возможные боли. Волшебный глютамин на практике многих атлетов доказывает свои положительные эффекты. Однако теория и многочисленные исследования говорят о том, что глютамин малополезен в спорте, его полезные эффекты не находят научных подтверждений.
Большинство полезных свойств глютамина были опровергнуты спортивной медициной. Однако до сих пор среди атлетов всех уровней подготовки скоростно-силовых видов спорта есть те, которые прекрасно отзываются о приеме этой добавки и положительных ее эффектах (Сергей Шелестов, Михаил Дьяконов, Алексей Клакоцкий и другие). Что еще раз доказывает мысль о том, что практика и теория — вещи далекие друг от друга и порой противоречащие.
Инструкция по применению глютамина
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
Прием глютамина в капсулах
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.
Как принимать глютамин в порошке
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
Дефицит
Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.
Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».
Глютамин важен для иммунной системы
Одна из самых важных функций глютамина – его роль в иммунной системе.
Предлагаем вам: Незаменимые аминокислоты: определение, польза и источники пищи
Он является важнейшим источником топлива для иммунных клеток, включая белые кровяные тельца и некоторые клетки кишечника.
Однако его уровень в крови может снижаться из-за серьезных травм, ожогов или операций.
Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, твоё тело может расщеплять запасы белка, например, мышечного, чтобы высвободить больше этой аминокислоты.
Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена при недостаточном количестве глютамина.
По этим причинам высокобелковые диеты, высокоглютаминовые диеты или добавки глютамина часто назначаются после серьезных травм, таких как ожоги.
Исследования также сообщили, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому пребыванию в больнице после операции.
Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у тяжелобольных пациентов.
Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами.
Однако нет убедительных доказательств пользы для здоровых взрослых людей, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма.
Для чего нужен глютамин
С научной точки зрения, аминокислота глютамин необходима для того, чтобы человеческий организм функционировал полноценно. Количество вещества постоянно меняется. Оно считается условно заменимым.
Последние исследования в этой области указывают на то, что аминокислота принимает непосредственное участие во многих процессах, в том числе:
- восстановление после микротравм, полученных в процессе тренировок;
- помощь в работе иммунной системы;
- выведение аммиака из организма.
В первом случае, речь идет о повреждении мышечных волокон вследствие нагрузок. Конечно, это не опасно, однако, может негативно сказаться на тренировках. Одним из выходов из такой ситуации может быть применение L-Glutamine.
Ежедневно, наш организм подвергается атакам многочисленных вирусных инфекций, встречающихся на улице, в магазинах, городском транспорте. Глютамин позволяет успешно противостоять им, но его уровень содержания сокращается.
Помимо этого, глютамин принимает участие в метаболизме углеводов, что способствует увеличению глюкозы в крови (без роста уровня инсулина). При помощи аминокислоты, организм подавляет рост жировой клетчатки. Выражаясь более простым языком, вещество очень полезно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом.
Наконец, эта аминокислота успешно нейтрализует и выводит из организма аммиак – вещество, которое является побочным продуктом нашей жизнедеятельности. При скоплениях в больших количествах он может негативно влиять на работу головного мозга, а также нервной системы.
Какие выводы можно сделать из всего вышенаписанного? В первую очередь, аминокислота необходима не только бодибилдерам
Даже если вы не планируете интенсивные тренировки, восстановление нормального уровня глютамина очень важно для вашего организма
Во-вторых, для тех, кто занимается бодибилдингом, очень важно восстановление уровня аминокислоты глютамин, так как в противном случае, если ее будет недостаточно, мышцы могут перейти в стадию катаболизма (то есть разрушения тканей мышечных тканей и клеток). Тех, кто хочет с помощью этого препарата получить быстрый результат без особых трудозатрат, спешу разочаровать. Ничего такого не будет и в помине
Ничего такого не будет и в помине
Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль
Ничего такого не будет и в помине. Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль
Тех, кто хочет с помощью этого препарата получить быстрый результат без особых трудозатрат, спешу разочаровать. Ничего такого не будет и в помине. Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль.
Источники и биологическое значение глютамина
Глютамин в продуктах питания
Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:
- • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%
- • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%
- • белый рис: 11,1%
- • Кукуруза: 16,2%
- • Тофу: 9,1%
- • Яйца: 4,3%
Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.
Структура и свойства глютамина
Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.
Биологическое значение глютамина
Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.
Висцеральные ткани
До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.
Первичный синтез
При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.
Рекомендации по использованию глютамина
Выпивать сразу после приготовления
Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глютамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.
Не использовать с протеином
Протеин, наряду с креатином, глютамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.
Совмещать с креатином
А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.
Не превышай дозировку
Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глютамина.
Прием глютамина для конкретных случаев
- Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран. Глютамин также помогает уменьшить число инфекций. Природное свойство глютамина по мышечному восстановлению также делает его невероятно эффективным при ожогах и после операций.
Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы.
- Принимайте глютамин для бодибилдинга. Глютамин является популярной добавкой среди бодибилдеров. Так же, как ваше тело проходит через стресс, вызванный травмой, оно проходит через подобный стресс, когда вы наращиваете мышцы. Суть в том, что это помогает зарядить и укрепить мышцы, которые устали после усиленных тренировок. Хотя это и популярный метод, убедительных исследований, доказывающих полезность глютамина в бодибилдинге, проведено не было.
- Увеличьте низкий уровень глютамина, вызванный раком. У раковых пациентов уровень глютамина обычно довольно низкий. Из-за этого дефицита были проведены исследования, которые хотели выяснить, как глютаминовые добавки могут помочь раковым пациентам. В настоящее время глютамин дают пациентам с недоеданием, а также пациентам, прошедшим пересадку костного мозга. Некоторые исследование указывают на то, что глютамин может помочь при стоматите (воспаление слизистой оболочки рта) и диарее, вызванной химиотерапией.
- Лечение других состояний. Ученые считают, что глютамин также может помочь и при других состояниях. Глютамин также может помочь при синдроме расстроенного кишечника, который включает в себя язвенный колит и болезнь Крона. Все благодаря тому, что глютамин играет большую роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимайте по одной 5-граммовой таблетке глютамина, шесть раз в день в течение 4-16 недель. Употребление этой дозы ограничено, так как это более высокая доза, чем обычно. Глютамин помогает при диарее и воспалении слизистой оболочки вокруг рта, пока еще не было доказано, что он оказывает положительное влияние при прочих заболеваниях пищеварительного тракта, вроде болезни Крона.
Глютамин также полезен людям с ВИЧ/СПИД. Несколько исследований указывают на то, что глютамин, в сочетании с другими пищевыми добавками, позволяет набрать вес и увеличить мышечную массу. Это очень хорошо, так как пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД часто страдают от сильной потери веса и мышечной массы. Кроме того, глютамин также позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, что очень предусмотрительно при данном состоянии.
Продукт | белок,% | глютаминовая кислота, мг |
Говядина | 18,6 | 3073 |
Творог жирный | 15 | 2457 |
Яйца | 12,8 | 1773 |
Сыр твердый | 23 | 4617 |
Свинина жирная | 11,7 | 1754 |
Паста из кроля | 18,9 | 1650 |
Морской окунь | 18,2 | 2800 |
Гуси | 16,5 | 2829 |
Куры | 25,8 | 3682 |
Молоко стерилизованное | 2,8 | 611 |
Соя | 34,9 | 6050 |
Треска | 16 | 2400 |
Судак | 17 | 2369 |
Горох | 22,4 | 3173 |
Кефир жирный | 2,8 | 497 |
Сыр плавленый | 13 | 3737 |
Баранина | 15,6 | 2459 |
Хлеб ржаной | 6,7 | 1273 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 2763 |
zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-glyutamin/ ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD food-profi.ru/kak-prinimat-glyutamin/ monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/glyutamin.html musclesfit.ru/glyutamin-kak-prinimat/ tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6675-kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html
Польза глютамина в спорте
Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.
В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:
- увеличивает максимальную силу;
- снижает дневную утомляемость;
- увеличивает выносливость спортсмена;
- позволяет преодолеть силовой застой;
- сохраняет мышцы во время сушки.
В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.
Глютамин как принимать в бодибилдинге
Он отлично сочетается практически со всеми спортивными добавками и анаболическими комплексами
. Его очень часто комбинируют с BCAA
, креатином
, предтренировочными комплексами
, тестостероновыми бустерами
и т.д.
Когда лучше принимать глютамин
Оптимальная его дозировка составляет 5-8 грамм в сутки, именно такое количество данной аминокислоты организм максимально эффективно усваивает. Его прием желательно разбить на 2 раза:
- в тренировочные дни – один сразу после тренировки, второй перед сном;
- в дни отдыха – один в обед за 30 мин до приема пищи, второй перед сном.
Смешивать данную добавку с протеином
или гейнером
не желательно, это замедляет скорость поглощения глютамина организмом. Разница между их приемами должна составлять 30-40 минут (сначала следует выпить глютамин, а за тем протеин/гейнер).
Полезные свойства аминокислоты глютамин
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.К полезным свойствам глютамина относятся:1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках. 2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.7) Активизирует мозговую деятельность
Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам
Противопоказания к применению глютамина
Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования
Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом
Правила приема в инструкции к глютамину
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты. Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.