Глутаминовая кислота: как принимать, для чего нужна аминокислота L-глютамин в спортивном питании

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока. Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов. Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Как принимать глютамин

Когда речь заходит о столь важной спортивной добавке, важно понимать, как принимать глютамин. Неправильное употребление, естественно, никак не сможет нанести вред организму, но полученный эффект будет значительно меньше

Если вы не хотите зря переводить деньги и получать максимальный эффект от каждой порции глютамина, нужно четко придерживаться инструкции

Если вы не хотите зря переводить деньги и получать максимальный эффект от каждой порции глютамина, нужно четко придерживаться инструкции.

Для того чтобы рассчитать суточную дозу глютамина, нужно применить довольно простую пропорцию и исходить именно из нее.

Эта норма является общепризнанной для всех спортсменов, независимо от вида физической активности. Немалая часть суточной дозировки должна потребляться до и после тренировки. В основном, производитель и опытные спортсмены рекомендуют принимать по 5-10 грамм глютамина до и после тренировки. Часто можно встретить мнение, что употребление аминокислоты до тренировки неактуально. Подобное исключение могут позволить себе лишь новички, организм которых еще не настроился на тяжелую работу.

Научные исследования доказали, что дотренировочный прием глютамина повышает общую работоспособность не менее чем на 10-15%, что является довольно существенным результатом

Из этого можно сделать вывод о пользе глютамина и его важной роли в тренировочном процессе атлета

Видео о том, как принимать глютамин

Также стоит уточнить и то, как принимать глютамин в порошке, так как неправильное употребление продукта может стать причиной желудочных и кишечных расстройств. Часто можно увидеть атлетов, которые высыпают порцию порошка прямо в рот, что хоть и является самым удобным способом, но все же противоречит рекомендациям от производителя.

Какой глютамин лучше?

Уже многие годы сферу спортивного питания просто раздирают споры о том, какие бренды  лучше. Разговоры о том, какой глютамин лучше, также не являются исключением. Хоть большинство ответов и будут субъективными, все же можно выделить ряд брендов, которые пользуются большой популярностью у профессиональных атлетов.

После него можно выделить ряд не менее популярных товаров от самых именитых брендов:

  • Xtend. Одной из главных особенностей этой добавки от SciVation является содержание BCAA и других важных компонентов, которые улучшают анаболический отклик. Как и продукт от VPX, этот вид глютамина является высококачественным и чистым, потому также невероятно востребован среди профи.
  • Не обошлось и без известного бренда MusclePharm, который выпускает продукт с довольно простым и понятным названием – Glutamine. Этот глютамин от именитого производителя занимает первое место по популярности в Америке, потому является прямым конкурентом VPX.
  • Фирма HigherPower хоть и не имеет столь большую популярность как другие, но сумела выпустить очень качественный продукт под названием MicronizedGlutamine. Он считается лучшим видом глютамина, исходя из расчета соотношения цены и качества.

Как и заведено, в сфере спортивного питания не обошлось и без титана индустрии – OptimumNutrition. Она также выпускает высококачественный глютамин под названием Glutamine Powder. Единственный минус продукта в том, что имя и популярность играют негативную роль, когда речь заходит о цене. На фоне остальных производителей продукт не выделяется по качеству и имеет примерно тот же уровень, но его цена заметно выше, что для многих может стать довольно весомым аргументом.

Вреден ли глютамин?

У любого вида спортивного питания существуют определенные противопоказания. Глютамин, польза и вред которого связаны в основном с дозировкой, не исключение. Естественно, ошибочно говорить о каких-либо побочных эффектах, потому что речь идет о спортивной добавке, а не анаболических стероидах или другой запрещенной фармакологии, но придерживаться инструкции все же необходимо.

Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с пищеварением, необходимо знать, как правильно принимать глютамин и какая должна быть суточная дозировка. Если вы не превышаете ее, то никакие побочные эффекты вам даже не будут известны.

А Вы покупаете глютамин в качестве спортивной добавки? Чувствуете ли Вы эффект от него? Поделитесь своим опытом в .

Л глютамин считается важным источником образования нейротрансмиттеров

Которые незаменимы для работы мозга, что приводит к улучшению внимания и памяти. Препарат оказывает благоприятное воздействие на восполнение гликогена в мышцах и печени, поддерживая в крови оптимальный уровень глюкозы. Помимо этого он способствует выведению аммиака, который образуется вследствие протеинового обмена, из организма. Добавка к спортивному питанию Л глютамин помогает восстановительным процессам после травм, длительных заболеваний и оперативного вмешательства. К дополнительным свойствам Л глютамина относится биосинтез углеводов, синтез жировых клеток и защита клеток печени от токсинов.

Он принимает участие в образовании гормона роста и препятствует потере мышечной массы

Данное качество важно не только для спортсменов, но и для пожилых людей, нередко страдающих атрофией мышц. При физических нагрузках глютамин, извлеченный из крови, с избытком расходуется организмом. Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок

Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок

Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме

Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок. Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот, которая входит в состав белка и необходима не только для нормального и бесперебойного функционирования иммунной системы, но и для эффективного мышечного роста.

К основным свойствам глютамина относится

его влияние на синтез и распад протеина в человеческом организме. Поскольку организм самостоятельно производит глютамин, он не считается незаменимой аминокислотой

Однако его важность по достоинству оценили профессиональные бодибилдеры и спортсмены. При интенсивных тренировках расход глютамина увеличивается в 5 раз, поэтому атлетам необходим дополнительный прием данного вещества. Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков

Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков

Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков.

Что такое глютамин и для чего он нужен

Дефицит глютамина приводит к тому, что иммунная система и кишечник, не получая его достаточное количество из пищи, начинают растаскивать запасы аминокислоты из мышц. Что неудивительно, поскольку мышцы, клетки которых на 50% состоят из аминокислот, синтезированных из глютамина, являются его своеобразными контейнерами. Обострение процесса «хищения» актуально при физических нагрузках, снижающих содержание глютамина в крови почти на 20%.

Незаменим глютамин и при низкоуглеводных диетах, которые приводят к значительному уменьшению уровня глютамина в организме. А ведь эта аминокислота препятствует формированию таких побочных продуктов жирового обмена, как кетоны. Их образование усиливается при безуглеводной диете.

Благодаря последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что глютамин также успешно блокирует прямого виновника распада мышечных протеинов – кортизол, подавляя его вмешательство в процессы протеинового синтеза, что делает тренировки более результативными и плодотворными

Где содержиться Л глютамин

Глютамин есть во многих натуральных белковых продуктах, однако этого количества недостаточно для полноценного питания атлетов, спортсменов и бодибилдеров, поэтому спортивное питание предусматривает его дополнительный прием в виде Л глютамина.

Для чего он нужен

Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.

Польза глютамина:

  • отвечает за память и внимательность;
  • берет участие в естественной ликвидации аммиака;
  • предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
  • предотвращает катаболизм мышечной ткани;
  • синтезирует протеин;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет стрессовый фактор;
  • усиливает интенсивность выработки гормона роста.

Для спортсменов

Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.

Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.

Для похудения

Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.

Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.

В медицине

Для чего нужен глютамин в медицине:

  • При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
  • Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
  • Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
  • Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
  • Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
  • При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса.  Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

Для чего нужен глютамин

С научной точки зрения, аминокислота глютамин необходима для того, чтобы человеческий организм функционировал полноценно. Количество вещества постоянно меняется. Оно считается условно заменимым.

Последние исследования в этой области указывают на то, что аминокислота принимает непосредственное участие во многих процессах, в том числе:

  • восстановление после микротравм, полученных в процессе тренировок;
  • помощь в работе иммунной системы;
  • выведение аммиака из организма.

В первом случае, речь идет о повреждении мышечных волокон вследствие нагрузок. Конечно, это не опасно, однако, может негативно сказаться на тренировках. Одним из выходов из такой ситуации может быть применение L-Glutamine.

Ежедневно, наш организм подвергается атакам многочисленных вирусных инфекций, встречающихся на улице, в магазинах, городском транспорте. Глютамин позволяет успешно противостоять им, но его уровень содержания сокращается.

Помимо этого, глютамин принимает участие в метаболизме углеводов, что способствует увеличению глюкозы в крови (без роста уровня инсулина). При помощи аминокислоты, организм подавляет рост жировой клетчатки. Выражаясь более простым языком, вещество очень полезно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

Наконец, эта аминокислота успешно нейтрализует и выводит из организма аммиак – вещество, которое является побочным продуктом нашей жизнедеятельности. При скоплениях в больших количествах он может негативно влиять на работу головного мозга, а также нервной системы.

Какие выводы можно сделать из всего вышенаписанного? В первую очередь, аминокислота необходима не только бодибилдерам

Даже если вы не планируете интенсивные тренировки, восстановление нормального уровня глютамина очень важно для вашего организма

Во-вторых, для тех, кто занимается бодибилдингом, очень важно восстановление уровня аминокислоты глютамин, так как в противном случае, если ее будет недостаточно, мышцы могут перейти в стадию катаболизма (то есть разрушения тканей мышечных тканей и клеток). Тех, кто хочет с помощью этого препарата получить быстрый результат без особых трудозатрат, спешу разочаровать. Ничего такого не будет и в помине

Ничего такого не будет и в помине

Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль

Ничего такого не будет и в помине. Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль

Тех, кто хочет с помощью этого препарата получить быстрый результат без особых трудозатрат, спешу разочаровать. Ничего такого не будет и в помине. Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Глютамин в бодибилдинге

Какое отношение это имеет к бодибилдингу? Наряду с поддержанием здоровья кишечника больных, исследователи обнаружили, что L-глютамин также укрепляет иммунную систему организма и регулирует скорость обмена белка в мышечной ткани. Эксперты в области бодибилдинга, быстро приняли этот факт к сведению, и это было не задолго до того, как протеиновые добавки, стали включаться в рацион питания культуристов, вместе с L-глютамином.

Химическая формула глютамина

Существуют дополнительные преимущества. Из недавнего исследования выяснилось, что L-глютамин может стимулировать высвобождение гормона роста, результаты, которые были достигнуты при относительно низкой дозе всего в два грамма. Это хорошая новость для натуральных бодибилдеров и может быть, даже большей новостью для мужчин старше 40 лет, возраст, в котором нормальный уровень гормона роста начнет снижаться.

Функции гормона роста включают ускоренный синтез протеина и положительный баланс азота. Для культуристов это выражается в росте мышц.

Для мужчин в возрасте старше 40 лет, является ли он культуристом или нет, неважно, гормон роста может способствовать улучшению здоровья. Одно исследование показало, что некоторые люди за 40, вырабатывают очень мало гормона роста во время сна, в то время как уровень гормона роста у детей и молодых взрослых значительно увеличиться в течение первых четырех часов сна. Поскольку снижение уровня гормона роста связано с увеличением жировых запасов, снижением костеобразования, снижением почечного кровотока и снижением мышечной массы тела, естественный метод увеличения гормона роста до уровня, который встречаются у молодых взрослых, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на организм

Поскольку снижение уровня гормона роста связано с увеличением жировых запасов, снижением костеобразования, снижением почечного кровотока и снижением мышечной массы тела, естественный метод увеличения гормона роста до уровня, который встречаются у молодых взрослых, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Главное, это иметь достаточно глютамина в организме, для повышения гормона роста до желаемого уровня.

Два грамма, используемые в вышеописанном исследовании вполне достаточно, чтобы поднять уровень глютамина, без активации процессов поражения печени, и увеличение выработки гормона роста, которого было бы недостаточно, чтобы вызвать нарушение работы печени, но было бы достаточно, чтобы обеспечить преимущества, связанные с выработкой гормона роста.

Глютамин в бодибилдинге

Если вам нужна еще одна причина, чтобы принимать L-глютамин, то читайте дальше.

Считают, что после того, как глютамин попадает в организм, начинает увеличиваться уровень бикарбоната плазмы. По словам ученых, данного исследования, «повышение в плазме бикарбонатов (и уровня глютамина в плазме), должны будут повысить глютамин в клетках мышц, тем самым замедляя распад белков» Это происходит потому что, распад белков ускоряется в кислой среде.

Выводы о возможном вреде глютамина

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями

О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.
Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно. Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий

Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Глутамин выводы

Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы  даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Исследования:

1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333. 2. MacLennan PA et. al. A positive relationship between protein synthetic rate and intracellular glutamine concentration in perfused rat skeletal muscle, FEBS Lett. (1987) 215(1):187-91. 3. MacLennan PA et. al. Inhibition of protein breakdown by glutamine in perfused rat skeletal muscle. FF.BS Lett. (1988) 237(1-2):133-6. 4. Zachwieja JJ, et. al. intravenous glutamine does not stimulate (nixed muscle protein synthesis in healthy young men and women. Metabolism. (2000) 49(12):1555-60. 5. Svanberg E et. al. The effect of glutamine on protein balance and amino acid flux across arm and leg tissues in healthy volunteers. Clin Physiol. (2001) 21(4):478-89. 6. Candow DG. Effect of gtulamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. (2001) 86(2):l42-9. 7. Antonio J et. al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res. (2002) 16(1):157-60. 8 . Wilkinson SB et. al. Addition of glutamine to essential amino adds and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise. Appl Phvslol Nutr Metab, (2006) 31(5):518-29. 9. Iwashita et. al. Glutamine supplementation increases postprandial energy expenditure and tat oxidation in humans. JPEN J Parenter Enteral Nutr. (2006) 30(2):76-80. 10. Finn KJ et. al. Glutamine supplementation did not benefit athletes during short-term weight reduction. Journal of Sports Science and Medicine (2003) 2:163-168. 11. Melis GC et, al. Glutamine; recent developments in research on the clinical significance of glutamine, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2004) 7(1):59-70. 12. Castell L, Glutamine supplementation in vitro and in vivo, in exercise and In immunodepression. Sports Med. (2003) 33(5): 323-45. 13. Castell LM. Does glutamine have j role in reducing infections in athletes? EurJ Appl Physiol Occup Physiol. (1996) 73(5):488-90. 14. Walsh NP. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. lnt J Sport Nutr Exert Metab. (2000) 10(1):39-50. 15. Rohde T. Competitive sustained exercise in humans, lymphokine activated killer cell activity, and glutamine-an intervention study. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1998) 78(5):448-53. 16. Petibois C et. al. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports: a review. Sports Med. (2002) 32(13):867-78. 17. Walsh N Pr et, al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med. (1993) 26(3):177-91. 18. Holecek M. Relation between glutamine, branched-chain amino acids, and protein metabolism. Nutrition, (2002) 18(2):130-3. 19. Bacurau RF et. al. Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. l:Clin Nutr, (2002) 21(5):423-9. 20. van Hall Get. al. The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man. Im J Sports Med. (2000) 21(1):25-30 21. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr (1995) 61: 1058-1061. 22. Lacey J and Wilmore D. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev (1990) 48: 297-309. 23. Gravholt С et. al. Effects of a physiological GH pulse оn interstitial glycerol in abdominal and femoral adipose tissue. Am I Physiol. (1999) 277(5 Pt l):E848-54.

Понедельник, 26.12.2016

Вывод

Итак, аминокислота L-глютамин приносит пользу абсолютно всем – атлетам он рекомендован для сохранения мышц и повышения энергии, а для обычных людей он необходим, чтобы укрепить здоровье и восстановить нормальное функционирование жизненно важных органов и систем.

Несмотря на это, не стоит самостоятельно принимать решение о его использовании, изначально необходимо посоветоваться со специалистом. Чтобы не попасть на некачественный продукт, который не только не принесет пользу, а еще и навредит здоровью, при покупке L-глютамина нужно отдавать предпочтение проверенным и известным производителям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий