Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете
Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.
Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.
Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.
Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:
- легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
- жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
- фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.
Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.
Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.
В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!
Где можно найти фруктозу при сахарном диабете, как употреблять
Фруктоза входит в состав продуктов питания и сладостях, в которых она заменяет сахар, они считаются вредными для диабетиков при включении в рацион в повышенном количестве.
Печенье
Печенье с фруктозой содержит обычно белую муку, что не рекомендуется диабетикам. Также в него добавляют патоку, глюкозно-фруктовый сироп. Все эти компоненты повышают уровень сахара в крови.Вредными для пациентов с нарушениями углеводного и жирового обмена являются:
- маргарин,
- гидрогенизированный растительный жир,
- пальмовое масло,
- крахмал,
- мальтодекстрин.
При употреблении больными со 2 типом сахарного диабета учитывают его калорийность 420-480 ккал на 100 г и содержание фруктозы, обычно не менее 25%. В день такого продукта можно съесть не более 30 г (1-2 штуки в зависимости от веса), что будет составлять около 130 ккал и в нем будет 7,5-8 г фруктозы.
Для диабетиков с 1 типом болезни нужно правильно рассчитать дозу инсулина – в 100 г содержится около 6 хлебных единиц. Это потребует дополнительно примерно 12 единиц гормона. За один прием пищи можно от 3 до 5 единиц, поэтому разовая доза не должна быть больше 20 г (одной штуки).
Продукты
Минимальное количество фруктозы содержится в овощах, имеющих сладковатый привкус:
- болгарский перец,
- тыква,
- морковь,
- картофель,
- авокадо.
Они могут использоваться для включения в рацион питания без дополнительных ограничений по фруктозе. Уменьшить в меню нужно продукты с максимальным количеством этого углевода:
- финики,
- изюм,
- инжир,
- виноград.
Не нужно употреблять напитки с фруктозой, кукурузный сироп, мед.
Сладости и конфеты с фруктозой
Так как в мире есть мода на здоровый образ жизни, а маркетологи используют ее в качестве рекламы, то сладости и конфеты с фруктозой позиционируются, как полезные, на них есть надпись «не содержат сахара». На самом деле конфеты:
- очень калорийные;
- при внимательном изучении состава можно найти глюкозно-фруктовый сироп, мальтодекстрин, кондитерские жиры, что ничем не лучше для диабетика и при ожирении;
- содержат красители и ароматизаторы, вредные для печени и почек;
- не имеют никакой пищевой ценности – пустые калории.
Поэтому для пациентов с сахарным диабетом они могут рекомендоваться не более чем одна штука в сутки.
Как сахарозаменитель
В качестве сахарозаменителе в ограниченном количестве можно использовать фруктозу в порошке при отсутствии:
- непереносимости;
- нарушении работы почек, печени;
- диабетической нефропатии;
- жировой дистрофии печени;
- отложений жира в поджелудочной железе.
Альтернативой фруктозе может стать стевия – растение со сладким вкусом и положительным влиянием на организм, так как она:
- снижает уровень сахара после еды и только при высоких показателях;
- облегчает работу поджелудочной железы;
- не повышает аппетит;
- не может быть причиной нарушения обмена жиров.
Фруктоза может использоваться больными с сахарным диабетом и ожирением в виде натуральных продуктов – фруктов, овощей, ее общее количество ограничивают
При инсулинотерапии обращают внимание на общий уровень углеводов и их равномерное распределение между приемами пищи
Гликоген
Гликоген (этот углевод называют также “животным крахмалом”) – это основная форма хранения глюкозы, причем такого рода “законсервированная энергия” в короткий временной промежуток может восполнить дефицит глюкозы.
О чем идет речь? Углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, при прохождении пищеварительного тракта расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают системы и органы человека энергией. Но часть этих моносахаридов поступает в печень, откладываясь в ней в виде гликогена.
Важно! Именно гликогену, “законсервированному” в печени, отведена важная роль, заключающаяся в поддержании концентрации глюкозы в крови на одном и том же уровне. Важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, практически полностью истощается спустя 10 – 17 часов после употребления пищи, тогда как содержание мышечного гликогена существенно уменьшается лишь после длительных и интенсивных физических нагрузках. Важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, практически полностью истощается спустя 10 – 17 часов после употребления пищи, тогда как содержание мышечного гликогена существенно уменьшается лишь после длительных и интенсивных физических нагрузках
О снижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости
Важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, практически полностью истощается спустя 10 – 17 часов после употребления пищи, тогда как содержание мышечного гликогена существенно уменьшается лишь после длительных и интенсивных физических нагрузках. О снижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости. В итоге организм начинает получать энергию из жира либо из мышц, что крайне нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу
В итоге организм начинает получать энергию из жира либо из мышц, что крайне нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу
О снижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости. В итоге организм начинает получать энергию из жира либо из мышц, что крайне нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу.
Израсходованный гликоген необходимо пополнить в течение одного- двух часов, что поможет избежать дисбаланса между жирами, углеводами, белками.
В каких продуктах содержится гликоген?
Гликоген отсутствует в продуктах в своем чистом виде, однако для его восполнения достаточно съесть углеводсодержащие продукты.
Глюкоза и фруктоза
Основное отличие этих веществ заключается в способе их усвоения организмом. Глюкоза является незаменимым продуктом для жизнедеятельности, основным источником энергии и силы. Она выводит из организма токсины. При достижении определенного уровня глюкозы в крови человек испытывает насыщение, что помогает ему контролировать количество съеденного и останавливаться при переедании. Этот процесс работает слаженно, без сбоев, при условии попадания в организм именно сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза присутствуют в равном объеме.
Фруктоза высвобождает энергию медленнее глюкозы. Она не ведет к выработке инсулина и лептина, которые отвечают за расход энергии тела. Печень преобразовывает фруктозу в жирные кислоты и выбрасывает в кровь в качестве веществ триглицеридов, превышенное количество которых приводит с сердечным недугам.
Для нормальной работы всего организма необходима и глюкоза, и фруктоза. Они способствуют нормальному метаболизму, дают энергию, которая необходима для здорового роста и деления клеток. Особенно они нужны для слаженной работы мышц, сердца, сосудов и нервной системы.
К тому же при углеводном голодании может помочь именно глюкоза, а не фруктоза (хоть она и относится к углеводам). В противном случае при недостатке углеводов у человека появляется слабость, потливость, дрожание конечностей, головокружение. При попадении глюкозы в кровь состояние человека быстро нормализовывается из-за быстрого всасывания глюкозы в кровь. Фруктоза же всасывается в кровь гораздо медленнее, но зато расщепляется быстрее.
Чтобы сохранить организм молодым и здоровым, необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, где фруктоза присутствует в натуральном виде
Соединения глюкозы и фруктозы присутствуют в естественной среде кишечника и бронхов, защищая эти органы от различных заболевания и повреждений. Именно глюкоза является незаменимой помощницей печени, способствуя выведению вредных веществ и отравляющих ядов из организма.
Но в чистом виде фруктозой (полученной в процессе индустриального производства) всё же злоупореблять не стоит. Ученые выяснили, что организм усваивает фруктозу совершенно иначе, чем глюкозу, являющуюся универсальным источником энергии для организма.
Обыкновенно все люди получают фруктозу из любых сладких плодов и ягод. Таким образом растительные волокна выступают в роли противоядия, препятствуя передозировке фруктозы в организме. Они не дают фруктозе и глюкозе быстро попасть в кровь. Поэтому употребление фруктов никогда не станет для употребляющего их человека причиной ожирения или же фактором, резко поднимающим инсулин в крови. И тогда вам не будет грозить лишний вес, обойдут стороной болезни, а организм обретет энергичность, здоровье и силу!
Лактоза
Лактоза, именуемая “молочным сахаром”, представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.
Польза лактозы:
- обеспечение организма энергией;
- облегчение всасывания кальция;
- нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
- стимулирование процессов нервной регуляции;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред лактозы
Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.
Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом. Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза
Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.
В каких продуктах содержится лактоза?
Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.
Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:
- хлеб;
- продукты для диабетиков;
- кондитерские изделия;
- сухое молоко;
- сыворотка и соответствующие субпродукты;
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- мороженое;
- сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
- соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
- какао-порошок;
- усилители вкуса.
Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:
- кофе;
- рыба;
- чай;
- соя и ее субпродукты;
- фрукты;
- овощи;
- яйца;
- орехи;
- растительные масла;
- бобовые и зерновые культуры;
- мясо.
Крахмал
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ. Это резервный полисахарид растений (C6 H10 O6)n. Почти все растительные клетки могут синтезировать крахмал, но в разном количестве и с разной интенсивностью.
Крахмалом богаты крупы, клубневые овощи — картофель, бобовые. В них он образует зерна различной формы и размера, характерные для каждого вида растений. Самые крупные зерна крахмала есть в картофеле, самые мелкие – в ржи, пшенице, ячмене и рисе.
Крахмал
Крахмал состоит из двух гомополисахаридов глюкозы: α-амилозы и амилопектина. При длительном гидролизе крахмал разлагается до глюкозы.
- α-Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы, в котором молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями. Амилоза составляет 15-20% молекулы крахмала.
- Амилопектин имеет разветвленную цепь.
В неразветвленных структурах молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями, а в структурах разветвления – α- (1,6) гликозидными связями. Амилопектин составляет 80-85% молекулы крахмала.
Связи между молекулами глюкозы, на которые влияет фермент амилаза, при различных способах приготовления пищи разрушаются, и свойства крахмала меняются, так что один тип крахмала легко переваривается, а другой проходит непереваренным в пищеварительный тракт.
Быстро и медленно усваиваемые крахмалы перевариваются в тонком кишечнике, а устойчивый крахмал, непереваренный, попадает в толстую кишку, где ферментируется.
Глюкоза
Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем “кирпичиком”, который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме “сгорают” в полном объеме.
Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии. Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках
Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень
Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках
Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень. Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме
Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках
Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках
Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень
Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).
Польза глюкозы:
- обеспечение организма энергией;
- нейтрализация токсических веществ;
- устранение симптомов интоксикации;
- способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:
- изменению кислотно-щелочного баланса;
- нарушению углеводно-жирового и белкового обменов;
- понижению либо повышению артериального давления;
- сахарному диабету;
- слабости;
- ухудшению настроения.
В каких продуктах содержится глюкоза?
Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют “виноградным сахаром”).
Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:
- вишня;
- арбуз;
- черешня;
- дыня;
- малина;
- земляника;
- слива;
- морковь;
- банан;
- тыква;
- инжир;
- белокочанная капуста;
- картофель;
- курага;
- зерновые и злаковые;
- изюм;
- груши;
- яблоки.
Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.
Фруктоза вместо сахара – польза и вред
Фруктоза является простым углеводом и одной из трех основных форм сахара, которая необходима человеческому организму для получения энергии. Необходимость заменять ею обычный сахар возникла тогда, когда человечество искало пути лечения сахарного диабета. Сегодня фруктозу вместо сахара используют и вполне здоровые люди, а вот в чем ее польза и вред, можно узнать из этой статьи.
Польза фруктозы вместо сахара
Несмотря на примерно одинаковую калорийность сахара и фруктозы – около 400 Ккал на 100 г, вторая в два раза слаще. То есть вместо привычных двух ложек сахара можно положить в чашку чая одну ложку фруктозы и не заметить разницы, но при этом количество потребленных калорий уменьшится вдвое. Именно поэтому целесообразнее употреблять фруктозу вместо сахара при похудении. Кроме того, глюкоза при усвоении стимулирует выработку инсулина, а фруктоза из-за своих особенностей всасывается довольно медленно, не так сильно нагружая поджелудочную железу и не вызывая сильные колебания гликемической кривой.
Благодаря этому свойству фруктозу вместо сахара можно без опасения употреблять при диабете. И пусть она дольше всасывается в кровь, не давая человеку почувствовать насыщение сразу, зато и чувство голода наступает не так быстро и резко. Теперь понятно, полезна ли фруктоза вместо сахара, а вот еще ряд ее положительных свойств:
- Возможность использования в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом.
- Это отличный источник энергии при затяжных умственных и физических нагрузках.
- Способность оказывать тонизирующий эффект, снимать усталость.
- Снижение риска развития кариеса.
Тем, кто интересуется, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, стоит ответить, что можно, но при этом нужно помнить, что речь идет о чистой фруктозе, получаемой из фруктов и ягод, а не популярном подсластителе – кукурузном сиропе, который сегодня называют главным виновником развития ожирения и многих заболеваний у жителей США. Кроме того, в состав такого сиропа нередко добавляют генетически модифицированную кукурузу, что несет еще большую угрозу здоровью. Лучше всего получать фруктозу из фруктов и ягод, употребляя их в качестве перекуса, но помнить, что резкого насыщения они вызвать не способны, как не способны справиться с гипогликемией, то есть падением уровня глюкозы в крови. В этом случае как раз целесообразнее съесть что-нибудь сладкое, например, конфету.
Среди вредных свойств фруктозы можно выделить:
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови и, как следствие, повышение риска развития подагры и гипертонии.
- Развитие неалкогольной жировой болезни печени. Дело в том, что глюкоза после всасывания в кровь под действием инсулина направляется в ткани, где больше всего инсулиновых рецепторов – в мышцы, жировую ткань и другие, а фруктоза идет только в печень. Из-за этого данный орган при переработке теряет свои запасы аминокислот, что приводит к развитию жировой дистрофии.
- Развитие лептиновой резистентности. То есть падает восприимчивость к гормону, который регулирует чувство голода, что провоцирует «зверский» аппетит и все сопутствующие проблемы. Кроме того, чувство сытости, которое появляется сразу же после употребления продуктов с сахарозой, «запаздывает» в случае употребления продуктов с фруктозой, провоцируя человека съесть больше.
- Повышение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
- Инсулинорезистентность, которая выступает одним из факторов развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже рака.
Поэтому, даже заменяя сахар фруктозой, необходимо помнить, что все хорошо в меру.
Тыква в сыром виде – польза и вред Тыкву чаще всего употребляют в вареном или запеченном виде, но мякоть этого овоща полезна и сырой. Она благотворно влияет на пищеварение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, есть у нее и противопоказания. | Молоко на ночь – польза и вред Молоко на ночь весьма полезно, если человек болеет респираторным заболеванием или мучается от изжоги или боли в желудке. Страдающим от лишнего веса лучше не злоупотреблять этим напитком на ночь, ведь это дополнительные калории. Лучше заменить его кефиром. |
Запеченные яблоки — польза или вред Печеные яблоки для многих – знакомый с детства замечательный десерт. Однако, зная о полезных свойствах яблок, его рассматривают не только как лакомство, но и как исключительно полезное для здоровья блюдо. | Чем полезна тыквенная каша? Тыквенная каша — вкусное и полезное блюдо, которое любят многие. В этой статье мы расскажем о том, в чем польза такой каши, в зависимости от того, с пшеном она приготовлена или с рисом. |
Польза фруктозы при диабете
Проведено немало исследований, которые доказали, что использование фруктозы вместо сахара весьма благотворно на человеческий организм не только для страдающих диабетом, но и для относительно здоровых людей.
Основными преимуществами фруктозы являются следующие положительные факторы:
- она прекрасно усваивается организмом, не провоцируя неприятных побочных явлений и патологий со стороны внутренних органов;
- оказывает более мягкое действие, поэтому употребление её как сахарозаменителя существенно понижает риск развития заболеваний полости рта, воспалений десен и разрушения эмали зубов;
- перерабатывается только клетками печени, которые этот орган в последствии метаболизирует в необходимое организму полезное вещество – гликоген;
- попадая в область кишечника, распадается достаточно медленно и не дает вырабатываться гормонам-катализаторам патологического продуцирования инсулина;
- при употреблении алкоголя фруктоза поможет быстрее расщепить и вывести вредные вещества из организма;
- оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действия;
- способствует образованию и накоплению гликогена в мышцах и тканях, способствующего продуцированию дополнительной энергии;
- устраняет ощущение вялости, сонливости, чувства усталости;
- гораздо быстрее справляется с чувством голода;
- помогает гораздо дольше сохранять концентрацию внимания, силу и повышенный уровень сопротивляемости организма при неблагоприятных погодных условиях и физических нагрузках;
- не провоцирует нестабильного выброса гормонов в организме.
Поскольку в усвоении фруктозы инсулин практически не принимает участие, больным сахарным диабетом I типа можно смело добавлять её в ежедневное меню и готовить различные блюда, используя её как подсластитель
Самое важное, что потребуется от пациента: это предварительная консультация со специалистом, внимательное отношение к своему здоровью и правильный расчёт дозы инсулина после употребления в пищу этого заменителя привычного сахара
Описание
Углевод выглядит как белый кристаллообразный порошок. Она очень сладкая и легко растворяется в воде. По сладости она превосходит глюкозу в два, а лактозу в пять раз.
Фруктоза имеет следующую формулу: C6H12O6.
Это моносахарид – имеет только одну группу сахара и в дальнейшем не распадается. Для здоровья полезен тем, что:
- поддерживает иммунитет;
- устраняет усталость;
- уравновешивает содержание сахара в крови;
- противостоит кариесу и диатезу;
- придает энергию организму (особенно в равных пропорциях с глюкозой).
Допустимая норма в сутки – 40 грамм.
Действие вещества на организм зависит от того, каким образом и с какими составляющими она попадает в желудок. Например, с клетчаткой она переваривается дольше.
Фруктоза всасывается медленнее глюкозы, поэтому не способствует резкому выбросу инсулина. Но избытки ее оседают в печени в виде жира. Поэтому повышать норму потребления не следует.
«Важно помнить! Не все люди способны переваривать фруктозу. С диагнозом фруктоземия следует воздерживаться от использования этого вещества»
Отличие от сахара
Сахар является полисахаридом, то есть попадая в желудочно – кишечный тракт он распадается на глюкозу и фруктозу. Эти два сахара помогают друг другу очень быстро усваиваться, адсорбируются в кишечнике, превращаясь в энергию. Излишки откладываются в мышечной ткани и печени.
Поскольку описываемое вещество – это моносахарид. Он в натуральном виде содержится в овощах и фруктах. Метаболизм фруктозы в организме человека происходит исключительно в печени и не используется другими клетками. Этот сахар усваивается постепенно (медленно выделяет энергию), не провоцируя выработку лептина и секреции инсулина.
Между фруктозой и глюкозой разница в скорости усвоения и в накапливании в разных тканях.
Как производят
Самое главное то, что кристаллы этого углевода производятся из натуральных продуктов. В наше время – это крахмал и сахар. Нужный углевод получают в процессе гидролиза этих продуктов либо изомеризацией молекул глюкозы.
Чистый продукт можно получить из топинамбура и картофелин георгинов. Процесс довольно сложный и долгий. Если кратко:
- сырье отваривают, добавив немного серной кислоты;
- целиком выпаривают жидкость до образования сиропа;
- сироп подвергают воздействию этилового спирта до получения белых кристаллов.
Полученный продукт и есть фруктоза или левулоза.
Состав
Фруктоза являет собой самый простой вид углевода. Это моносахарид, то есть в ней только одна форма сахара. Химическая формула его конечна. Она в дальнейшем не распадается.