Характеристика
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
designer491 — depositphotos.com
Польза аминокислот в косметике для волос
Кератин, который формирует волосяной стержень, также относится к белковым структурам. Именно поэтому поврежденные, тонкие, сухие волосы так нуждаются в косметике с аминокислотами – с их помощью можно восстановить и значительно укрепить волосяной стержень, скорректировать проблему выпадения, придать прическе густоту, эластичность и естественный блеск. Наглядное тому подтверждение – гамма Elseve «Ультра Прочность», включающая шампунь, супербальзам, крем и маску для ослабленных, ломких волос. В их основе – комбинация аргинина, биотина и витамина B5, которые день за днем укрепляют волосы, предотвращают ломкость и уменьшают выпадение.
Источники незаменимой аминокислоты Phe
Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 2-5 грамм. В принципе получать от 500 мл до 1 грамм аминокислоты тоже считается в пределах нормы. Поступление за день всего 200-300 мг вещества тоже не критично. Но все, что уже ниже этих цифр в итоге приводит к дефициту Phe. Его уровень в крови значительно снижается, когда человек постоянно недополучает дневную норму или же вообще в меню не присутствуют продукты, в составе которых есть данная кислота.
Детям фенилаланин нужен не меньше, чем взрослым. Поэтому для поддержания здоровья ребенок должен кушать продукты, содержащие Phe.
Чтобы получать достаточно фенилаланина, нужно включать в рацион:
- сою;
- орехи: миндаль, фисташки, кешью,
- семечки плодов;
- бобовые: фасоль, чечевицу;
- злаковые;
- рыбу: тунца, лосося, треску, скумбрию;
- твердые сорта сыра: пармезан, моцареллу, гауду, швейцарский сир;
- яйца куриные и других птиц;
- мясо птицы, а также свинину, говядину, баранину;
- свежее молоко и продукты, изготовленные из него;
- грибы;
- бананы;
- курагу;
- инжир.
Самое высокое содержание фенилаланина в соевых продуктах. Немного уступает твердый сыр. На третьем месте – орехи. Не отстает по количеству данного вещества в составе и мясо. Получать много этой аминокислоты также можно, употребляя тунец. Включая в пищу эти и другие вышеперечисленные продукты, человек тем самым никогда не допустит недостатка Фен в организме. А значит, нервная система будет под надежной защитой, структура строительного материала мышц протеина не поддастся дестабилизации, возникающие болевые синдромы пройдут намного быстрее, нежели при нехватке этой незаменимой аминокислоты.
Здоровое питание предполагает присутствие богатых на фенилаланин продуктов. Ведь это лишь одно из многих полезных веществ, которые есть в такой еде. Но если по каким-то причинам человек все равно недополучает эту ароматическую альфа-аминокислоту, значит стоит задуматься о дополнительных источниках.
Альтернативный источник фенилаланина – пищевые добавки. На сегодняшний день препараты, насыщающие организм этой незаменимой аминокислотой предлагают разные производители. Данное вещество получают либо микробиологическим способом, либо в результате химического синтеза.
Что такое Фенилкетонурия (ФКУ) у детей –
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей — генетическая болезнь, которая характеризуется нарушениями обмена фенилаланина и бывает у 1 из 8000–15 000 новорожденных. Форм фенилкетонурии (ФКУ) всего 4, но существует 400 разных мутаций и метаболические фенотипы заболевания.
Фенилкетонурия — наследственная аминоацидопатия, при которой снижается интеллект ребенка, и возникает неврологический дефицит.
Фенилкетонурия I (классическая или тяжелая) – это аутосомно-рецессивное заболевание, которое возникает вследствие мутации гена фенилаланингидроксилазы. В основе заболевания лежит нехватка фенилаланин-4-гидроксилазы которая обеспечивает превращение фенилаланина в тирозин, результатом чего становится накопление фенилаланина и его метаболитов в тканях и физиологических жидкостях организма ребенка.
Отдельную группу представляю атипичные варианты фенилкетонурии. При них симптомы очень похожи на таковые при классическом варианте заболевания. Но нет положительных продвижений по показателям развития ребенка, даже если проводить нужную диетотерапию. Такие варианты объясняются нехваткой дегидроптеринредуктазы, тетрагидроптерина, гуанозин-5-трифосфатциклогидролазы, 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы и пр.
Фенилкетонурия II (атипичная) — аутосомно-рецессивная болезнь, при которой генный дефект находится в коротком плече хромосомы 4. Характеризуется она нехваткой дегидроптеринредуктазы, что приводит к нарушению восстановления активной формы тетрагидробиоптерина, а в спинномозговой жидкости и сыворотке крови снижается уровень фолатов. Результат таких изменений – метаболические блоки в механизмах превращения фенилаланина в тирозин. Заболевание было выявлено еще в конце 20-го века.
Фенилкетонурия III (атипичная) — аутосомно-рецессивная болезнь, которая вызвана недостаточностью 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы. Он принимает участие в организме в процессе создания тетрагидробиоптерина из дигидронеоптеринтрифосфата, что было открыто в конце 20-го столетия. Нарушения сходы с таковыми при выше описанной (второй) форме.
Примаптеринурия — атипичная фенилкетонурия у детей с легкой гиперфенилаланинемией, у которых присутствует в больших количества в моче примаптерин и часть его производных, а в спинномозговой жидкости нормальная концентрация нейромедиаторных метаболитов.
Материнская ФКУ – болезнь, при которой снижается уровень интеллекта (вплоть до умственной отсталости) среди потомства женщин, которые больны фенилкетонурией и не сидели на специальной идете, когда были совершеннолетними.
Есть предположения, что при материнской ФКУ нарушения в развитии белого вещества мозга ответственны за формирование неврологического дефицита. Было проведено исследование в 2008 году Кочем и его командой. У младенца, рожденного от матери с ФКУ, при аутопсии головного было найдено некоторое количество патологических изменений: вентикуломегалия, низкий вес мозга, задержка миелинизации (признаков астроцитоза не наблюдалось), гипоплазия белого вещества.
В некоторых странах СНГ применяется условная классификация рассматриваемого заболевания по уровню содержания в сыворотке крови фенилаланина:
Название формы | Уровень фенилаланина |
классическая | выше 20 мг% (1200 мкмоль/л) |
средняя | 10,1–20 мг% (600–1200 мкмоль/л) |
легкая | до 8 мг% (480 мкмоль/л) |
Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты
Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.
Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, , , а также меди и железа. А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.
Лейцин
Лейцин – это одна из трех незаменимых разветвленных аминокислот (двумя другими являются изолейцин и валин), отличительная особенность которой заключается в том, что она способствует образованию новых белков, а, следовательно, защищает и восстанавливает кости, кожу и мышцы.
Важно!
Мышечные волокна на 35 процентов состоят из лейцина, изолейцина и валина, поэтому перечисленные аминокислоты крайне важны для нормального физического состояния человека (о каждой из этих аминокислот поговорим более подробно ниже).
Польза лейцина
- Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
- Обеспечение организма энергией.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Стимулирование выделения гормона роста.
- Стимулирование роста мышц при одновременном подавлении дальнейшей потери мышечной массы.
- Стимулирование секреции инсулина.
- Устранение усталости и повышение работоспособности.
- Укрепление иммунной системы.
- Нормализация обмена веществ.
- Устранение токсикозов.
Важно!
Для полноценного усвоения лейцина организм не должен испытывать недостатка в витаминах группы В (особенно это касается витаминов В5 и В6).
В каких продуктах содержится лейцин?
Важно!
Избыток лейцина может спровоцировать увеличение количества аммиака в организме, однако при получении этой аминокислоты из пищи можно не опасаться за свое здоровье.
Пищевые источники лейцина:
- бурый рис;
- орехи;
- зародыши пшеницы;
- овес;
- бобовые;
- кукуруза;
- мясо;
- соевая и пшеничная мука.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Мясные продукты, яйца
В 100г продукта содержится: Мясные продукты
РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj | Kcal | гр | гр | гр | |
Кровяная колбаса | 684 | 1191 | 514 | 348 | 1439 | 344 | 15.7 | 1 | 31 |
Мясной бульон (500гр мяса/1,5 воды) | 23 | 36 | 11 | 5 | ??? | ??? | 0.8 | ? | ? |
Гамбургер МсDonald (99гр) | 595 | 1091 | 500 | 360 | 1010 | 239 | 12.4 | 28,2 | 8,4 |
Курица (жареная) | 910 | 1780 | 760 | 640 | 694 | 166 | 19.9 | 9,6 | |
Телятина | 683 | 1349 | 567 | 416 | 463 | 111 | 16.6 | 1 | 5 |
Паштет | 681 | 1127 | 499 | 371 | 1374 | 328 | 15.2 | 1 | 29 |
Говядина | 719 | 1420 | 596 | 439 | 440 | 105 | 17,5 | 1 | 3 |
Салями | 793 | 1389 | 714 | 496 | 1530 | 365 | 19.8 | 32 | |
Баранина, жир | 540 | 1066 | 483 | 341 | 902 | 215 | 14,2 | 1 | 17 |
Свинина | 670 | 1173 | 602 | 418 | 665 | 159 | 16.7 | 1 | 10 |
Свиной жир, живот | 116 | 203 | 104 | 73 | 3331 | 796 | 2.9 | 89 | |
Сало, полностью жирное | 188 | 329 | 169 | 118 | 2918 | 697 | 4.7 | 76,7 | |
Сало, неполностью жирное, с мясом | 639 | 1118 | 575 | 394 | 1340 | 320 | 15.9 | 29 | |
Яйца В 100г продукта содержится: |
Яйца | РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | |
мг | мг | мг | мг | Kj | Kcal | гр | гр | гр | |
Яйца, сырое + вареное | 800 | 1260 | 590 | 450 | 650 | 155 | 12,9 | 0,7 | 11,2 |
Яйца, сырое + вареное (1шт=50гр) | 400 | 630 | 295 | 225 | 350 | 84 | 6.5 | 0,4 | 5,6 |
Белок | 760 | 1080 | 460 | 470 | 205 | 49 | 11,1 | 0,7 | 0,2 |
Белок от 1 куриного яйца (32гр) | 243 | 346 | 147 | 151 | 73 | 17 | 3.6 | 0,2 | |
Желток | 790 | 1630 | 780 | 470 | 1477 | 353 | 16.1 | 0,3 | 31,9 |
Желток от 1 куриного яйца (18гр) | 142 | 293 | 140 | 85 | 284 | 68 | 2.9 | 5,7 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Полезные свойства
Улучшает рабочую память
Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.
Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.
Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.
Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.
Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.
Улучшает внимание
Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции
А норадреналин отвечает за внимание и ум
Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.
Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина.
Помогает при депрессии
Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.
Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.
Но при чем тут фенилаланин?
Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.
Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:
- Система AMP.
- Шкала депрессии Гамильтона.
- Анкета для самооценки фон Зерссена.
Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.
По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.
В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).
Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.
Действие некоторых аминокислот
Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:
Классификация аминокислот по виду
- лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
- валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
- изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
- лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
- фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
- метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.
Продукты содержащие аминокислоты BCAA
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Соя | 1696 | |
Чечевица | 1250 | |
Фасоль | 1130 | |
Горох | 1010 | |
Пшено | 620 | |
Геркулес | 600 | |
Мука | Ржаная | |
Пшеничная | 560 | |
Овсянка | ||
Гречка | 590 | |
Манка | 540 | |
Перловка | 460 | |
Рис | 370 | |
Каша | Ячневая | 520 |
Кукурузная | 360 |
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.
Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.
Фенилаланин: в каких продуктах содержится аминокислота, польза и вред, применение в спорте
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка и сигнальных молекул. Эту аминокислоту активно исследуют ученые, так как она обладает сильным положительным влиянием на нормализацию психического состояния человека. Также ей нашли применение и в спорте.
Роль аминокислоты фенилаланина в организме
Фенилаланин способен конвертироваться в медиаторы возбуждения – норадреналин и дофамин. Они обеспечивают организм быстрым приростом бодрости и выносливости. Для создания белковой молекулы организму нужны различные аминокислоты, в состав которых входит и фенилаланин.
Кстати, создание белковых соединений человеческим организмом – крайне важный процесс, ведь такие части человеческого организма, как кровь, мышцы, внутренние органы и даже мозг состоят практически полностью из молекул белка.
Также эта аминокислота учувствует в создании других аминокислот и веществ, таких как:
- Тирозин. Принимает участие в создании белка.
- Эпинефрин и норэпинефрин. Отвечают за процесс адаптации к стрессовой ситуации и нормализации процессов организма.
- Дофамин и эндорфины. Это медиаторы радости и счастья. То есть, чем больше дофамина, тем лучше. Но также это вещество отвечает за навыки обучения и способствует улучшению долговременной памяти.
В каких продуктах содержится фенилаланин
Фенилаланин содержится в богатых белком продуктах, а именно:
- Творог.
- Морепродукты.
- Мясо.
- Сухое молоко.
- Миндаль.
- Арахис.
- Бобы.
- Соевые продукты.
- Яйца.
- Тыквенные и кунжутные семечки.
- Хлебобулочные изделия.
Для чего применяют Л-фенилаланин в спорте
Фенилаланин активно используется спортсменами в различных этапах спортивной карьеры.
- Во время отдыха или посттравматический период эта незаменимая аминокислота способствует купированию боли и улучшению настроения.
- Во время занятий спортом он способствует быстрому восстановлению, придает силы и увеличивает выносливость.
- В соревновательные этапы способствует увеличению болевого порога, что позволяет меньше реагировать на тревожащие старые травмы.
Побочные эффекты аминокислоты фенилаланина
Считается безопасной биологически активной добавкой, так как его высокое содержание находится в ряде высокобелковых продуктов, однако, существует наследственное заболевание – фенилкетонурия, при котором человеческий организм не способен усваивать эту аминокислоту, и поэтому добавки с фенилаланином противопоказаны наряду с продуктами питания, где содержится ее большое количество.
Противопоказания к применению фенилаланина
Противопоказания у этой аминокислоты есть. Спортивные добавки фенилаланина противопоказаны при:
- Беременности.
- Состоянии тревожности.
- Диабете.
- Повышенном артериальном давлении.
- Фенилкетонурии.
- Пигментированной меланоме.
- Лицам, принимающим ингибиторы МАО.
Как принимать фенилаланин в бодибилдинге
Данную аминокислоту применяют в предсоревновательном периоде. В бодибилдинге он оказывает положительное влияние на эмоциональную составляющую спортсмена в период снижения углеводов до минимума. Также средство обладает анаболической активностью и способствует снижению жировой ткани.
С каким спортпитом можно совмещать
Эту аминокислоту можно использовать с любыми спортивными добавками. Фенилаланин в связке с другим спортпитом будет играть роль синергиста.
L-Phenylalanine от Source Naturals
Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.
Carlson DLPA
Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.
L-Phenylalanine от NOW Foods
Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Соя | 1696 | |
Чечевица | 1250 | |
Фасоль | 1130 | |
Горох | 1010 | |
Пшено | 620 | |
Геркулес | 600 | |
Мука | Ржаная | |
Пшеничная | 560 | |
Овсянка | ||
Гречка | 590 | |
Манка | 540 | |
Перловка | 460 | |
Рис | 370 | |
Каша | Ячневая | 520 |
Кукурузная | 360 |
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.
Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.
Вывод
Говоря, о каком либо веществе, которое применяется в спорте на фоне тяжелых физических нагрузок, не стоит забывать и про другие компоненты. Так как организм – это сложный механизм, где все взаимосвязано. Поэтому, если вы получаете что-то в избытке, но при этом недополучаете других элементов, то о нормальном функционировании организма речи быть не может. Все должно поступать в нужном количестве. Ну а если вы тренирующийся атлет, то вы должны вести прием дополнительных компонентов комплексно.
Я проанализировал свойство и функции фенилаланина и могу сказать, что прием этой добавки дополнительно должен осуществляться на постоянной основе, как в период умеренного тренинга, так и в период физических тренировок.
Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:
- составление тренировочных программ и питания онлайн,
- снижение и корректировка веса,
- набор мышечной массы,
- ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
- реабилитация после травм,
- Контакты: Вконтакте, Instagram, YouTube, YouTube, VIBER: +375291503882
- ТОП 10 лучших аминокислотных комплексов: обзор и сравнение
- Для чего и как принимать аминокислоты
- Орнитин: свойства, функции и применение в спорте
- Триптофан: свойства и применение в спорте
- Бета-аланин: свойства, дозировки и применение в спорте
КОММЕНТАРИИ