Правила соблюдения – фазы, продукты, калории
Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.
4 фазы
Диета предусматривает 4 фазы:
- Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
- Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
- Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
- Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).
Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса
Разрешенные продукты:
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- молоко;
- молочные продукты;
- яичная паста (макароны);
- масло;
- большинство видов овощей;
- некоторые фрукты;
- грибы;
- качественный шоколад с высоким % какао.
Запрещенные продукты:
- белый хлеб;
- макароны без яиц;
- картофель;
- рис;
- кукуруза;
- морковь;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты;
- ананас;
- сахар;
- мед;
- подслащенные напитки;
- кофе, алкоголь (на I фазе).
Таблицы с калориями разрешенных продуктов
Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.
Содержание калорий/энергии в мясе:
Вид мяса | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Курица | 80 | 330 |
Свинина | 290 | 1230 |
Говядина | 160 | 670 |
Индейка | 120 | 500 |
Гусь | 240 | 1100 |
Баранина | 180 | 745 |
Телятина | 120 | 505 |
Кролик | 115 | 470 |
Зайчатина | 80 | 330 |
Оленина | 70 | 290 |
Соевое мясо | 280 | 1172 |
Содержание калорий/энергии в рыбе:
Вид рыбы | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Карп | 95 | 390 |
Макрель | 115 | 470 |
Филе | 75 | 310 |
Сардины в масле | 340 | 1400 |
Сельдь в рассоле | 220 | 900 |
Сельдь копченая | 150 | 630 |
Лосось | 160 | 670 |
Форель | 67 | 281 |
Окунь | 89 | 373 |
Содержание калорий/энергии в фруктах:
Вид фрукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Персик | 41 | 171 |
Лимон | 23 | 96 |
Апельсин | 32 | 134 |
Мандарин | 47 | 196 |
Грейпфрут | 41 | 172 |
Вишня | 59 | 248 |
Черешня | 54 | 226 |
Виноград | 61 | 255 |
Слива | 59 | 247 |
Смородина | 56 | 238 |
Абрикос | 43 | 180 |
Яблоко | 50 | 209 |
Клубника | 36 | 150 |
Груша | 51 | 213 |
Арбуз | 16 | 67 |
Киви | 54 | 230 |
Содержание калорий/энергии в овощах:
Вид овоща | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Брокколи | 32 | 135 |
Сельдерей | 26 | 108 |
Лук | 40 | 167 |
Чеснок | 110 | 460 |
Цуккини | 18 | 77 |
Капуста | 37 | 155 |
Кольраби | 25 | 105 |
Цветная капуста | 20 | 81 |
Огурец | 13 | 50 |
Болгарский перец | 20 | 82 |
Лук-порей | 30 | 125 |
Помидор | 22 | 92 |
Редис | 14 | 55 |
Салат-латук | 13 | 50 |
Шпинат | 18 | 70 |
Красная (синяя) капуста | 30 | 144 |
Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:
Вид продукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Цельное молоко | 60 | 251 |
Полужирное молоко | 50 | 209 |
Обезжиренное молоко | 38 | 159 |
Жирный творог | 175 | 735 |
Обезжиренный творог | 75 | 320 |
Творожные (сырковые) десерты | 100 | 420 |
Творожные (сырковые) десерты «light» | 50 | 220 |
Белый нежирный йогурт | 35 | 140 |
Фруктовый йогурт | 95 | 405 |
Кефир, пахта | 35 | 140 |
Сливки | 320 | 1330 |
Взбитые сливки | 340 | 1420 |
Сметана | 170 | 710 |
Плавленый сырок 45% | 230 | 965 |
Плавленый сырок 30% | 185 | 785 |
Сыр «Эдам» | 260 | 1085 |
Питьевой режим
Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).
Особенности питания для детей, пожилых, беременных
Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.
Белковая диета Аткинса для быстрого похудения и рецепты блюд
При соблюдении диеты доктора Аткинса можно приготовить запеканку со свиным языком. В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:
- 300 граммов отварного свиного языка;
- 200 граммов шампиньонов;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,15 кг твёрдого сыра;
- небольшое количество зелени и специй.
Сначала нужно нарезать отварной свиной язык соломкой, грибы и лук – небольшими ломтиками. После этого грибы и лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, соединяют с отварным языком. Затем нужно добавить сметану, мелко нарезанный укроп. Блюдо перекладывают в специальную форму для запекания. Его посыпают измельчённым на тёрке сыром и готовят в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 30 минут.
Диета доктора Аткинса предполагает разнообразное меню. Можно приготовить и сытную яичницу. Блюдо состоит из перечисленных ниже ингредиентов:
- 4 куриных яиц;
- 1 помидора;
- 2 соцветий брюссельской капусты;
- ½ части головки репчатого лука;
- 100 граммов фасоли стручковой;
- 1 красный перец;
- 2 сосиски;
- пучок укропа.
При соблюдении диеты доктора Аткинса яичницу нужно готовить следующим образом:
- Все овощи обжаривают в сливочном масле вместе с сосисками.
- После того как продукты немного обжарятся, нужно добавить яйца.
- Затем блюдо посыпают измельчённым на тёрке сыром и доводят его до готовности на огне минимальной мощности.
- Перед употреблением в пищу яичницу нужно посыпать свежим укропом.
Салат из кальмаров готовится из перечисленных ниже ингредиентов:
- листьев салата;
- 100 граммов креветок;
- 150 граммов колец кальмара;
- 1 болгарского перца;
- 1 головки репчатого лука;
- 1 столовой ложки сока лимона.
Сначала отваривают креветки. Затем извлекают семена из болгарского перца, овощ нарезают тонкими полукольцами. После этого с лука снимают кожуру, нарезают овощ полукольцами. В конце приготовления на сервировочное блюдо выкладывают салатные листья. Сверху них должны располагаться креветки, ломтики лука и болгарского перца, кольца кальмара. Готовый салат заправляют лимонным соком. Такое низкокалорийное блюдо получается лёгким, но при этом достаточно сытным.
В меню на каждый день диеты Аткинса присутствует и суп-пюре, основным ингредиентом которого является брокколи. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- бульон из курицы;
- брокколи;
- небольшое количество зелени;
- соль.
Сначала нужно отварить брокколи. После этого овощ аккуратно измельчают блендером. Получившееся пюре разводят куриным бульоном до получения консистенции жирной сметаны. После этого нужно добавить соль. При желании можно дополнительно украсить суп веточкой петрушки. Суп из меню диеты Аткинса на 14 дней включают в обеденный рацион. Допускается приготовление этого блюда на бульоне из говядины или телятины.
Если соблюдение диеты пришлось на праздники, можно побаловать себя пикантными куриными рулетиками. При употреблении такого блюда в пищу основные принципы похудения по Аткинсу не нарушаются.
Для приготовления куриных рулетиков необходимы перечисленные ниже продукты:
- филе курицы;
- шампиньоны;
- 3 яйца;
- зелень;
- перец;
- соль – по вкусу.
Сначала нужно нарезать куриное филе небольшими ломтиками. После этого его отбивают, добавляют соль и перец. При приготовлении начинки соединяют мелко порубленную зелень с отварными яйцами и шампиньонами.
Затем нужно положить в куриные биточки начинку. Их аккуратно скручивают в рулетики и фиксируют зубочисткой.
Перед выкладыванием на противень каждый рулетик обмакивают во взбитом яйце. Блюдо нужно готовить в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
К блюдам с низким содержанием углеводов относится и печеночный салат. Его нужно готовить из перечисленных ниже продуктов:
- моркови;
- куриной печени;
- твёрдого сыра;
- яиц;
- соли;
- натурального йогурта;
- зелени.
Сначала нужно отварить:
- печень;
- морковь;
- яйца.
После этого продукты остужают. Печень нужно нарезать соломкой. Яйца, сыр и морковь измельчают на крупной тёрке. После этого печень смешивают с яйцами и морковью, добавляют соль.
Готовый салат заправляют йогуртом. Его выкладывают на отдельное блюдо, посыпают сверху измельчённым сыром, украшают петрушкой.
Одним из блюд диеты является паровой омлет. Для его приготовления необходимы:
- 2 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- соль.
Сначала нужно взбить яйца в блендере. После этого надо добавить молоко и соль. Получившуюся массу тщательно перемешивают и выливают в специальную форму. Блюдо нужно готовить на пару в течение 15 минут.
Воздушный и нежный омлет рекомендуется готовить на завтрак его можно подавать с зеленью или ветчиной.
Плюсы и минусы использования диеты
Похудение за 14 дней с диетой Аткинса вполне возможно, так как этот способ питания резко ограничивает поступление в организм простых углеводов, которые ведут к быстрому росту уровня глюкозы в крови и откладываются «про запас» в виде неприятных жировых отложений.
К числу явных преимуществ диеты, кроме быстрого снижения веса, относится и легкая ее переносимость. Способ питания по Аткинсу считается одним из самых мягких и «богатых» по количеству разрешенных к употреблению продуктов. Не ограничивается употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, разрешены яйца и грибы, некоторые овощи, молочные продукты, небольшое количество орехов.
При таком ассортименте продуктов невозможно оставаться голодным, значит, человеку намного легче придерживаться диеты, похудение проходит проще и не так активно влияет на психику, не провоцирует нервозность и плохой сон. Кроме того, белковая и содержащая жиры пища переваривается намного дольше, чем содержащая углеводы, и человек остается сытым большее время.
- Диета Аткинса состоит из двух фаз. На первой фазе из меню практически полностью выводятся углеводные продукты, вместо них появляется много белков и жиров. Цель первой фазы — перестроить метаболизм таким образом, чтобы он «научился» получать энергию из собственных жировых запасов, а не из сахара, вырабатываемого из поступающих с едой углеводов. Длится фаза две недели и строго ограничивает употребление простых, «быстрых» углеводов.
- Вторая фаза — это закрепление результата, фиксация веса на стабильном уровне. Длится она фактически всю оставшуюся жизнь, потому что возвращение к привычному образу жизни и питания неминуемо «вернет на место» и все потерянные килограммы. В этот период диета менее строгая, в меню вводятся углеводы, но выборочно и в скромных количествах.
К минусам диеты Аткинса в первую очередь нужно отнести тот факт, что обилие белков в питании — это серьезная нагрузка на такие органы, как печень, поджелудочная железа и почки, а также сердце.
Изобилие жиров может стать причиной атеросклероза, а это очень опасное заболевание. Использовать диету Аткинса людям с обменными заболеваниями и болезнями органов пищеварения, либо вообще нельзя, либо только после обследования и консультации со своим лечащим врачом. В любом случае, «растягивать» первую фазу дольше 14 дней нельзя, это может вызывать проблемы со здоровьем.
Роль белков для организма
Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:
- участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
- необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.
Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.
В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.
Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Аткинса
Теперь следует привести таблицы с разрешенными и запрещенными продуктами. Здесь в качестве визуального отображения диеты Аткинса будет уместным рассказать о количестве разрешенных веществ.
Разрешенные продукты
Продукт | Количество углеводов на 100 г | Продукт | Количество углеводов на 100 г | ||
1 | Нежирное мясо в отварном виде | 8 | Рыба в отварном виде | 3 | |
2 | Баранина и свинина | 9 | Капуста белокочанная | 5 | |
3 | Мясо птицы в отварном, тушеном виде | 10 | Свежий огурец | 5 | |
4 | Сосиски и колбасы | 1 | 11 | Молоко | 6 |
5 | Сельдь в соленом виде | 2 | 12 | Сметана | 10 |
6 | Сыр | 2 | 13 | Слива, 1 шт | 8 |
7 | Творог | 3 | 14 | Персик, 1 шт | 9 |
Из представленной таблицы становится понятным, что употреблять некоторые виды мяса можно в неограниченном количестве – это ли не радость! Но следует внимательно отнестись к норме калорийности в течение дня, в противном случае результатов можно не ожидать.
Запрещенные продукты
Продукт | Количество углеводов на 100 г | Продукт | Количество углеводов на 100 г | ||
1 | Банан | 20 | 8 | Каша манная | 40 |
2 | Ягоды | 21 | 9 | Каша гречневая | 28 |
3 | Грецкие орехи | 56 | 10 | Каша овсяная | 24 |
4 | Свежевыжатые соки, стакан | 28-30 | 11 | Отварные макароны | 32 |
5 | Компот, стакан | 30 | 12 | Картофель отварной | 23 |
6 | Курага | 80 | 13 | Горький шоколад | 23 |
7 | Черный хлеб | 40 | 14 | Мед | 30 |
Некоторые из приведенных продуктов употреблять категорически запрещается – подобнее будет сказано далее. Продукты же с меньшим содержанием веществ можно употреблять в малых количествах, согласно нормативу протекающей фазы системы Аткинса.
Преимущества и недостатки системы питания доктора Аткинса
Диета Аткинса, конечно не лишена недостатков. Они общие у всех белковых диет, и негативные проявления могут сопровождать весь период вхождения и пребывания в состоянии кетоза. Чаще всего люди отмечают изменившееся состояние, чувство усталости и разбитости. Существует даже понятие «кето грипп», описывающее этот набор симптомов. Тем не менее, это проходит по мере того, как организм перестраивает метаболизм и привыкает к новому образу жизни.
Еще один негативный момент – малое количество витаминов и минералов в рационе питания. Основное их количество поступает с растительной пищей, а при соблюдении диеты ее поступает слишком мало. Это можно решить, добавив к пище какие-либо аптечные препараты.
В остальном диета доктора Аткинса получает положительные комментарии от людей, которые смогли выдержать все запрет на протяжении долгого времени. Среди них особенно часто подтверждают:
- Хороший показатель итогового веса.
- Чувство бодрости и прилив сил.
- Легко даются физические нагрузки.
Из объективных показателей можно отметить ощущение сытости на диете. Разрешенные белковые продукты Роберт Аткинс не ограничивает, поэтому их допустимо есть, сколько захочется. Учитывая, что протеины очень энергоемкий продукт, обычно хочется не слишком много.
Рекомендации по соблюдению белковой диеты
Учитывая недостатки такого способа похудения, мы составили для вас рекомендации, соблюдая которые вы сможете минимизировать негативные последствия для вашего организма и извлечь лишь пользу от диеты:
Первое и самое главное не увлекайтесь диетой чрезмерно. Помните, что мера нужна во всем: не исключайте из рациона углеводы и жиры полностью. Если после недели диеты вы решили продолжить похудение, не сидите на таком питании дольше месяца, а затем сделайте 2-3 месяца перерыва. Так как белковая диета для похудения на 7 дней оказывает большую нагрузку на почки, кушайте побольше овощей. Питайтесь не меньше 4 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Во избежание проблем со стулом соблюдайте водный режим- не менее 1,5 литра в день чистой воды вы должны выпить. Не превышайте суточную норму калорийности 1500 ккал
Выбирайте качественные продукты! Помните, что качество пищи очень важное условие похудения. Если вы включаете в рацион яйца, не ешьте более 4 штук в день. Особенно это касается яичного желтка, который состоит в основном из жира и повышает уровень холестерина
Белки в дуэте с углеводами усваиваются лучше. Кушая отварную куриную грудку, добавьте немного цветной капусты на пару в вашу тарелку. Но углеводы лучше вводить в середине дня, в обед. Если ваша цель не только похудение, но и набор мышечной массы, помните, что мышцы растут именно от силовой нагрузки. Во избежание дефицита полезных веществ, рекомендуется пить витамины во время похудения
Особенно это касается яичного желтка, который состоит в основном из жира и повышает уровень холестерина. Белки в дуэте с углеводами усваиваются лучше. Кушая отварную куриную грудку, добавьте немного цветной капусты на пару в вашу тарелку. Но углеводы лучше вводить в середине дня, в обед. Если ваша цель не только похудение, но и набор мышечной массы, помните, что мышцы растут именно от силовой нагрузки. Во избежание дефицита полезных веществ, рекомендуется пить витамины во время похудения.
История появления
Многие интересуются, как появилась диета Аткинса, меню которой довольно-таки разнообразное. Все началось с американского кардиолога Роберта Аткинса, который с середины прошлого века занимался разработкой эффективной низкоуглеводной диеты. Он пытался придумать ту диету, которая не только помогала бы эффективному похудению, но и могла бы понизить количество холестерина в крови человека. В 1960-х годах мужчина провел огромное количество исследований, после чего выявил определенную положительную динамику. Через некоторое время он испытал собственную диету на себе, благодаря чему смог привести свою фигуру в отличное состояние.
Постепенно данная разработка становилось все более популярной, а в 1970 году такую диету признали наиболее востребованной, а также лучшей диетой года. Через 2 года после этого диета Аткинса, меню которой мы рассмотрим немного позже в этой статье, стала настолько популярной, что в свет вышла книга под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В этом печатном издании были изложены наиболее популярные принципы данной методики, а также содержалось описание исследований и результатов.
Через 20 лет после этого, а именно в 1992 году, мужчина выпускает дополнительную редакцию, которая носит название «Новая революционная диета Аткинса». Меню, отзывы, фото — все это вы увидите в нашей сегодняшней статье! Итак, в период двухтысячных годов на территории Соединенных Штатов Америки практически все худели с помощью данной методики. Если верить статистике и опросам, которые проводились на территории Америки, каждый 11-й взрослый гражданин страны испытывал такую диету на себе.
Кстати, довольно любопытным фактом является то, что в тот период времени на территории Соединенных Штатов Америки очень сильно упали уровни продаж пасты, риса и шоколада. Один из докладов на экономических форумах повествовал о том, что более чем серьезной причиной всего этого стало повальное увлечение актуальной на сегодняшний день диетой Аткинса, так как по этой методике похудения именно те продукты и относились к запрещенным.
Настолько большой уровень популярности этой диеты заставил известных мировых ученых провести некоторое количество исследований, чтобы выяснить, как на самом деле влияет данная диета на организм человека. Большая часть исследований подтвердила факт того, что данный способ похудения является одним из наиболее эффективных, если речь идет только о снижении веса.
Кроме того, также был подтвержден факт того, что данный способ питания нормализует количество холестерина в крови, а также положительно влияет на состояние давления. Однако каждое исследование носило и неприятный характер, ведь во всех отчетах тогда публиковалась одна очень важная оговорка: такое большое количество белковой пищи в течение длительного времени повышает риск возникновения заболеваний, которые так или иначе связаны с функционированием сердечно-сосудистой системы организма человека. Однако, несмотря на это, эта диета все-таки получила одобрение со стороны врачей, благодаря чему даже сегодня можно встретить тех людей, которые активно худеют с помощью диеты Аткинса. Меню, фото, отзывы, а также большое количество другой полезной информации об этом способе похудения вы найдете в нашей статье сегодня!
Диета Аткинса: основные положения
Принцип диеты заключается в постепенном отказе от большого количества углеводов. К ним относятся сладости, злаковые культуры, овощи, содержащие крахмал. Такие продукты относятся к высококалорийным, от употребления которых избавиться бывает нелегко. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни.
Доктор Аткинс разработал меню, в которое в большом количестве включены продукты, содержащие белок. Его таблица углеводов поможет начинающим худеющим самостоятельно разработать меню с учетом вкуса.
Плюсы и минусы
Перед тем как выбрать данную диету в качестве метода похудения, необходимо внимательно ознакомиться с ее положительными и отрицательными сторонами.
К плюсам следует отнести:
- Доступность и простоту выполнения.
- Медленное снижение веса без вреда для организма.
- Постепенное избавление от пищевой зависимости.
- Очистку организма от токсинов и шлаков, вследствие чего наблюдается улучшение общего самочувствия.
- Активизацию метаболизма.
- Активизацию выработки природных антидепрессантов: адреналина и гормона роста. Благодаря этому организму легче справиться с ограничениями.
- Сжигание жировой ткани, а не мышечной массы.
- Разнообразное меню, благодаря которому худеющий не будет ощущать чувство голода.
- Регулирование в крови уровня инсулина и сахара. Резкие перепады глюкозы сдерживает медленноусвояемый белок.
- Специально разработанную полную таблицу углеводов с подробным описанием часто употребляемых продуктов.
Методику Аткинса применяют в качестве профилактики сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Недостатки диеты:
- Повышение нагрузки на почки, а также риск образования камней.
- Возросший риск авитаминоза.
- Недостаточное количество кальция в организме, вследствие которого могут развиться проблемы с зубами и остеопороз.
- Возможное появление запоров из-за недостаточного количества клетчатки в рационе.
- Нарушение углеводного обмена.
- Обезвоживание организма за счет выведения большого количества жидкости.
- Вследствие уменьшения количества потребления сахаросодержащей пищи может произойти снижение мозговой деятельности, внимания и концентрации.
- При неверном соблюдении диеты возможно ухудшение самочувствия: боли в ЖКТ, тошнота, бессонница, раздражительность, ломкость волос и ногтевых пластин, проблемы с эпидермисом.
- Диета не подходит для быстрого похудения, поскольку рассчитана на две недели.
Противопоказания
Людям, страдающим следующими заболеваниями, применять диету не рекомендуется:
- нарушение работы органов ЖКТ;
- дисбактериоз;
- синдром раздраженной толстой кишки;
- колит;
- хронический панкреатит;
- нарушение работы печени;
- заболевания мочеполовой системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- подагра.
Как правильно подготовиться
Перед тем как начать следовать принципам диеты доктора Аткинса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать возможного нанесения вреда организму. Медицинский осмотр должен включать следующие исследования:
- общий анализ крови, мочи и кала;
- УЗИ внутренних органов;
- кардиограмма;
- измерение артериального давления.
Придерживаясь диеты Аткинса, важно постоянно следить за общим самочувствием и сдавать анализы раз в месяц. При наличии неблагоприятных сигналов организма необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты и обратиться в больницу