Чем вреден и опасен глютен в продуктах питания?
Здоровые люди обычно даже не задаются вопросом о том, сколько такого компонента попадает в их организм и в каких продуктах питания он содержится, так как это никак прямо не отражается на их состоянии. Однако у некоторой категории людей отмечается непереносимость вещества, что провоцирует сложные и опасные процессы в организме. Такой недуг носит название целиакия и встречается в чистом виде у 1% людей, но в той или иной форме реакции на компонент может формироваться у каждого третьего.
Что касается здоровых людей, то по сей день точно не установлена какая-то опасность компонента для их состояния. Установить факт непереносимости можно только с помощью специальных анализов, а без точных данных отказывать от компонента не стоит. Без клейковины в рационе страдает поступление ряда витаминов, магния и железа, что как раз и может нанести немало вреда. Стоит понимать, что любо компонент в больших количествах вреден для человека, поэтому если нет беспокоящих симптомов непереносимости компонента, то это совсем не означает, что на продукты с глютеном нужно намеренно налегать – пользы от этого точно не будет.
Можно ли вылечить акне диетой?
Акне – хроническое заболевание, которое нельзя вылечить раз и навсегда9. Учитывая, что развитие угревой болезни может быть связано с различными факторами (от внутренних заболеваний до использования косметики с комедогенными ингредиентами) лечить ее только диетой неэффективно. Хотя исключение продуктов, которые вызывают прыщи* на лице и теле все-таки потребуется. Согласно федеральным рекомендациям по ведению пациентов с акне, терапия должна быть медикаментозной9.
При легкой и средней степени тяжести угревой болезни дерматолог может назначить препараты азелаиновой кислоты9. К этой группе лекарственных средств относится гель Азелик. Он способствует снижению метаболизма нейтрофилов, уменьшению выработки ими свободнорадикальных форм кислорода, что оказывает противовоспалительный эффект5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Гель Азелик нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи 5.
*акне
Диета без глютена: меню
Диета без глютена: меню
Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.
Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак:
- два яйца, сваренных вкрутую;
- свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.
Обед:
- вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
- отварная говядина — 100 грамм;
- свежие овощи — 50-100 грамм;
- негустой кисель из ягод.
Ужин:
- отварная рыба — 100 грамм;
- запеченные овощи — 100 грамм;
- травяной чай — 1 стакан.
Вторник
Завтрак:
- отварная каша из пшена — 150 грамм;
- травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.
Обед:
- грибной суп с овощами — 150 грамм;
- отварная свинина — 70 грамм;
- овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
- фруктовый морс без сахара.
Ужин:
- запеченная рыба — 100 грамм;
- гречневая каша — 100 грамм;
- свежие овощи — 150 грамм;
- свежезаваренный чай — 1 стакан.
Среда
Завтрак:
- кукурузная каша — 150 грамм;
- филе курицы — 100 грамм;
- чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.
Обед:
- мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
- отварная говядина — 100 грамм;
- гречневая каша — 100 грамм;
- свежий салат — 50 грамм;
- морс из ягод без сахара — 1 стакан.
Ужин:
- картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
- грибы тушеные — 100 грамм;
- овощи на пару — 70 грамм;
- чай — 1 стакан.
Четверг
Завтрак:
- отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 1 стакан.
Обед:
- вегетарианский суп — 150 грамм;
- каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
- отварная свинина — 70 грамм;
- чай из ромашки — 1 стакан.
Ужин:
- овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
- мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
- морс из фруктов несладкий — 1 стакан.
Пятница
Завтрак:
- каша из пшена — 150 грамм;
- творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
- чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.
Обед:
- мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
- паровые куриные котлеты — 100 грамм;
- овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
- морс из ягод — 1 стакан.
Ужин:
- котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
- каша гречневая — 100 грамм;
- свежие овощи — 70 грамм;
- свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.
Суббота
Завтрак:
- рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
- рис отварной — 150 грамм;
- компот из фруктов без сахара — 1 стакан.
Обед:
- мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
- овощи запеченные — 100 грамм;
- отварной картофель — 70 грамм;
- морс из натертого яблока — 1 стакан.
Ужин:
- каша гречневая — 150 грамм;
- отварное мясо курицы — 100 грамм;
- салат из свежей зелени — 70 грамм;
- кефир или ряженка — 1 стакан.
Воскресенье
Завтрак:
- киноа отварная — 150 грамм;
- рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
- листья салата — 50 грамм;
- чай из цветков липы — 1 стакан.
Обед:
- суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
- коричневый рис отварной — 100 грамм;
- филе курицы на пару — 100 грамм;
- негустой кисель без сахара — 1 стакан.
Ужин:
- гречневый пудинг — 150 грамм;
- овощи на пару — 100 грамм;
- чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.
Диета без глютена
Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.
Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.
Глютен – польза и вред
Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.
На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.
Обратите внимание!Именно у людей больных целиакией — аллергия на глютен и им он противопоказан к употреблению, так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.. Безглютеновая диета может быть назначена только врачом!
Безглютеновая диета может быть назначена только врачом!
Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных и точных данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.
Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга. Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.
Это важно знать!Передозировка глютеном – это также, очередной придуманный миф.
Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба? Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.
Целиакия
Аллергия на глютен, непереносимость глютена или же целиакия — это генетическое заболевание, похожее на непереносимость лактозы.
Целиакией страдает 1% населения нашей Земли. На наш взгляд, поводов для безглютеновой истерии нет. Каковы шансы, что вы попадете в данный 1 %, подумайте?
Что же такое аллергия на глютен? Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.
Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.
Стоит ли бояться непереносимости глютена? Да, если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться.
Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.
Симптомы непереносимости
Симптомы бывают явные и вторичные. Большинство явных симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — вздутия живота, диареи и прочие расстройства желудка. В хронических случаях стул становится бледным и пенистым, с резким неприятным запахом.
К вторичным симптомам относятся головные боли, потеря волос, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ.
Есть ли она у меня?
Попробуйте исключить из рациона хлеб и содержащие глютен продукты на несколько дней и внимательно следите за своим самочувствием. Микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней для восстановления.
Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновению каких-либо проблем с пищеварением — стоит обратиться к врачу, чтобы сделать полноценный медицинский тест на целиакию.
Например, если у вас присутствуют подобные симптомы, то есть вероятность целиакии. Срочно идите к врачу и избавляйтесь от сомнений:
- вздутие живота (иногда даже появление огромного выпирающего живота),
- Боль в животе,
- диарея,
- учащенный пенистый стул с неприятным запахом,
- резкое снижение веса,
- кожная сыпь,
- общая слабость и недомогание,
- головные боли,
- потеря волос,
- резкое истощение и падение иммунитета.
НО. Не спешите ставить себе диагноз «непереносимость глютена» и кидаться покупать книги с диетой без глютена и покупать продукты «gluten free». Они не так полезны, как хотелось бы.
Чаще всего мука заменяется на крахмал — кукурузный, рисовый, картофельный, которые являются рафинированными углеводами и которые резко повышают уровень сахара в крови, как и те рафинированные продукты, которых обычно стараются обходить стороной.
В итоге «прекрасная» у вас диета, начитанная мадам: без глютена, но с высоким содержанием рафинированных углеводов.
Так что же делать? Не кидаться в новомодное движение и не заниматься самодиагностикой. Идите к специалистам.
Итак, аллергия на глютен действительно существует, и она может быть серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, такой болезнью не страдающих?
Почему безглютеновая диета помогает уменьшить симптомы акне? 67
Глютен содержится во многих продуктах, вызывающих прыщи*: мучное, алкоголь, молоко, десерты, пр. Злоупотребление ими способно стать причиной развития акне. Также виной всему может быть несбалансированное питание, избыток жирной пищи в рационе.
Переходя на безглютеновую диету, человек очень ограничивает себя в еде. Прежде всего это касается ее разнообразия. Вместе с продуктами, богатыми клейковиной, из рациона уходит и высококалорийная, жирная, богатая глюкозой пища. То есть практически исключается влияние алиментарного фактора при угревой болезни. Заметьте, для этого совсем необязательно придерживаться именно безглютеновой диеты, достаточно нормализовать свое питание.
Вред глютена для организма человека
Было бы неплохо теперь разобраться и во вреде глютена для организма человека. Клейковина может вызвать аллергию после употребления в пищу содержащих её продуктов. При этом риску подвержена область кишечника, слизистая которого раздражается, нанося вред микрофлоре. Кроме этого, могут возникнуть расстройства пищеварительного тракта в виде дисбактериоза, запора или диареи.
Наиболее значительное генетическое заболевание, вызванное непереносимостью организмом глютена – это целиакия. Неприятие человеком клейковины в пище как патология в подобных случаях принимает наследственный характер, и люди с такими особенностями вынуждены избирательно относиться к своему питанию, постоянно контролируя отсутствие в нём аллергенов.
Вред глютена для организма человека
Под целиакией понимают тяжелое аутоиммунное заболевание генетического характера, когда больным приходится соблюдать безглютеновую диету, причём иногда с самого рождения. Кроме этого, могут выявиться и другие проблемы со здоровьем, если злоупотреблять высокоглютеновой пищей.
- Снижение умственной активности при чрезмерном употреблении выпечки с вредным белком. Так можно получить болезнь Альцгеймера либо нарушения сердечно-сосудистой системы.
- Вязкая обволакивающая структура клейковины может послужить недобрую службу нашему организму в виде плохого усвоения питательных веществ. Пастоподобная масса в нашем кишечнике раздражает слизистую стенок, мешая хорошей усваиваемости витаминов и микроэлементов из съеденной пищи.
Итак, благодаря сказанному выше вопросов о вреде и пользе глютена для здоровья человека должно стать меньше. Однако может быть интересным следующий момент: как выявить и определить то, что организм плохо реагирует на клейковину, и какой диеты в таком случае придерживаться.
Почему целиакия пугает?
Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка. Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено. Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам. В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».
Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.
Анализ крови на непереносимость глютена
Анализ крови на непереносимость глютена
Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.
Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.
Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.
Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен
Продукты
Не содержат глютен
Содержат глютен
Зерна
Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант.
Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи
Все свежие, замороженные и сушеные овощи.Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал!Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена
Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде.
Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты
Все свежие, замороженные и сушеные фрукты
Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца
Темные и светлые
Молочные продукты
Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка.
Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо
Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина.
Покупные колбасные изделия часто содержат глютен
Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные
Рыба и раки свежие или копченые.
Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла
Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло
Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки
Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе
Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы
Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов.Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты
Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны
Бульонные кубики.Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ,многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).
- Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
- Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
- Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
- Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.
Что такое глютен
Если разношерстное ЗОЖ-сообщество и может что-то объединить, так это общий враг – глютен. Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных.
Согласно недавним соцопросам в США, более 30% населения активно пытается избегать глютена, даже если не имеет целиакии (тяжелой формы непереносимости глютена). При этом большинство специалистов в области питания продолжают топить за клейковину и убеждать, что она безопасна для всех, кроме тех, кто страдает целиакией. Впрочем, есть и другие эксперты, которые считают, что глютен вреден для большинства из нас.
Глютенин и глиадин – два основных белка, из которых состоит глютен. В момент, когда вы смешиваете муку с водой, эти белки обеспечивают тесту клейкую консистенцию, позволяют хлебу подняться при запекании и создают текстуру, помогающую его пережевывать.
5 мифов, в которые мы верим
Вокруг запасающих белков ходит много слухов. Виной тому домыслы людей и попытки маркетологов продвинуть безглютеновые продукты. Хотите позаботиться о здоровье – не верьте ни тем, ни другим.
№1. Есть глютен нельзя
Миф возник из-за подмены понятий. Исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, не существует. Напротив, растительный белок считается хорошей альтернативой животному – не нагружает организм и не увеличивает риск развития рака ЖКТ.
Опасна не клейковина, а бесконтрольное потребление высококалорийной выпечки на ее основе. В организме здорового человека подобная пища в умеренных количествах долгосрочных негативных последствий не вызовет. А если убрать из состава кондитерских изделий, хлеба лишний сахар, трансжиры и добавить клетчатку в виде оболочки зерна, пища подойдет для диетического рациона.
№2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи
Но и отрицать существование опасности со стороны употребления клейковины нельзя. Вещество вредит людям с целиакией и непереносимостью. Только проблемы встречаются у 0,5-1% людей в мире, остальные же могут без последствий употреблять пшеничную и ржаную выпечку.
№3. Безглютеновые продукты полезны для организма
Клейковина нужна продуктам для придания вязкости и эластичности. Если ее убрать, для поддержания формы придется добавить стабилизаторы, жир, разрыхлители и другие соединения. Вкус улучшить искусственными добавками и сахаром.
Перед покупкой товара без глютена посмотрите на состав – возможно, продукт вреднее обычной выпечки.
Отказываться от запасающих белков при отсутствии целиакии нет нужды. Наоборот, диета приведет к дефициту содержащихся в хлебе и макаронах веществ вроде витаминов группы В, кальция, железа. Худеющим достаточно ограничить количество мучных изделий в рационе, руководствуясь суточной калорийностью.
№4. На диете без глютена можно сбросить вес
Подобный режим питания помогает худеть не за счет исключения клейковины, а благодаря отказу от полуфабрикатов и высококалорийных десертов на пшеничной муке высшего сорта. Если вы раньше питались преимущественно хлебом и тортами на 3000 ккал в сутки, то переход на 1500 ккал с преобладанием мяса птицы и овощей за месяц принесет минус 3-8 кг. И дело здесь не в отказе от белка из пшена или ржи, а в создании дефицита энергии.
Миф возник после того, как теннисист Новак Джокович заявил о переходе на безглютеновую диету и связал с этим событием улучшение самочувствия, похудение, успехи в карьере. Спортсмен болел целиакией, потому изменение рациона и пошло ему на пользу. Только люди информацию о непереносимости не запомнили, а положительные изменения связали с чудодейственной безглютеновой диетой.
№5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию
Не совсем так. Подобное впечатление создается из-за детей с непереносимостью. При первом введении глютенсодержащих круп в рацион в организмах больных детей возникает острая реакция, сопровождающаяся диареей и слабостью. В этом случае за рационом малыша стоит внимательно следить и сдать анализы для подтверждения целиакии.
Здоровому же ребенку крупы можно и нужно давать с полугода. Опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации исследования говорят о том, что введение запасающих белков в рацион с 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии в будущем.
Опасен ли глютен?
Давайте разберёмся по каждому аргументу людей-противников клейковины (описаны в разделе выше).
1. Наши предки не ели много глютена и были здоровы. Действительно, наши предки (те, которые до нашей эры) не ели в таком количестве продуктов с глютеном, как мы. Но тогда почему продолжительность жизни наших предков не превышала 30 лет? Они же не ели глютен и были здоровы! Почему они жили так мало? А мы, употребляющие этот белок, как некоторые думают, «тоннами», можем вполне дожить до 90?
2. Наши бабушки и дедушки ели другой хлеб. Дело в том, что наши бабушки и дедушки как раз начали есть тот же хлеб, что и мы. В послевоенные годы население нужно было обеспечивать едой. А хлеб был дешёвым продуктом. И с помощью селекции в пшенице действительно увеличилось количество клейковины (пшеница стала расти лучше и быстрее, грубо говоря), что позволило накормить всё население.
И как раз после войны (ВОВ) наши бабушки и дедушки уже ели выращенную по новой технологии пшеницу. Но почему-то наши бабушки и дедушки живут примерно столько же, сколько и современные люди – 70-80-90 лет – и никогда не жаловались на целиакию!
Именно потому, что хлеб был обязательным атрибутом питания наших родителей, мы до сих пор можем наблюдать, как старые люди едят хлеб в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Раньше даже нормой был завтрак – стакан (или два) молока и краюха хлеба.
3. Раньше пшеница была другой, а сейчас ГМО. Действительно, раньше пшеница была другой. Она отличалась внешне и внутренне. Только вот если бы мы сейчас культивировали ту пшеницу, то мы вряд ли смогли бы обеспечить всех таким простым продуктом, как хлеб.
Да, пшеница отличалась. Но кто сказал, что мы НЕ отличаемся от наших предков? Мы – хомо сапиенс. А раньше были и хомо эректус, и неандертальцы, которые тоже могут считаться нашими предками. Да, они ели другую пшеницу, но и были другими. А мы сегодня едим ГМО пшеницу, но и значительно отличаемся от наших предков.
Наш организм таков, что может приспосабливаться к окружающей среде и уже давно приспособился к повышенному содержанию глютена в продуктах питания. Но сбои происходят, и проявляются они в таком заболевании как целиакия! Если у вас не установлена целиакия (в любом виде) – опасаться глютена нет смысла.
4. Книга «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. Если вкратце, то там пропагандируется отказ от мучного и сладкого и навязывается переход на жировой тип питания (жирами, т.е. кето-диета). Кето-диета преподносится там как способ излечиться от всего. И подкрепляется это всё случаями из врачебной практики самого Перлмуттера.
Да, кето-диета в определённых случаях – это спасение: она хороша для больных целиакией, она может избавить от множества проблем людей, которым современное питание не подходит. Но применяться людьми без целиакии она не должна: как показывают исследования – у неё много побочных эффектов.
Что касается клейковины, то в книге наряду с сахаром – это чистое зло. Подход не объективный (взгляд на проблему с разных стороны), а односторонний (субъективный).