Глютен — что это и почему он вреден

Какие продукты без глютена

Список продуктов, содержащих глютен, так велик, что можно подумать о безвыходности положения для людей, страдающих целиакией. На самом же деле, найти замену запрещенным крупам не так уж сложно даже в нашей традиционной кухне. Блюда из продуктов животного происхождения, овощей, бобовых культур, фруктов обеспечат нужную калорийность. Да и среди злаковых культур есть полезные представители, которые давно укоренились в нашем питании. В первую очередь это:

  • гречиха, которая только условно относится к злакам;
  • просо ― источник пшённой крупы;
  • рис;
  • овёс (с ограничениями);
  • кукуруза.

Гораздо реже мы употребляем в пищу семена льна и конопли, хотя они также лишены глютена.

Наш продовольственный рынок только осваивают «заморские» экзотические крупы:

  • амарант;
  • киноа;
  • теф;
  • сорго;
  • саго.

Для выпечки и производства макаронных изделий подходит мука гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная и даже кокосовая, полученная путём перемалывания мякоти ореха.

Действительно, почему бы нам не внести разнообразие в рацион, превратив кухню в экспериментальную лабораторию с привлечением ранее незнакомых, но полезных и питательных продуктов. Здоровье того стоит, особенно если ваш кишечник с глютеном не дружит. Если вы счастливчик из тех 99%, чей организм ничего плохого не видит в этом белке, то и ограничивать его употребление не стоит.

У страха глаза велики

На самом деле для подавляющего большинства людей белки клейковины безопасны. Более того, они являются для нас ценным источником аминокислот. Это же белки! В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии широко известен продукт сейтан, который делается из клейковины. Приготовленный на пару, жареный, запеченный, маринованный… Сейтан — это глютен практически в чистом виде, при его приготовлении из муки вымывается почти весь крахмал и остаются только белки. Можно только представить, что происходит с теми, кто постоянно питается этим продуктом…

А ничего плохого не происходит! Едят себе и радуются. Сейтан сам по себе нейтрален во вкусовом отношении, то есть безвкусен, но при помощи различных добавок ему можно придать практически любой вкус – мяса, птицы, рыбы, маринованных овощей…

Да и вообще, если бы все, что говорится о глютене было бы правдой, то у каждого из нас, в той или иной мере потребляющих глютенсодержащие продукты, непременно развивался бы энтероколит — одновременное воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок. Но ведь этого не происходит. Мы можем есть хлебопродукты и мучные изделия без опасения заболеть энтероколитом, потому что для большинства людей глютен безвреден.

Кому полезен глютен

  • Несмотря на высокое содержание белка, в глютене очень мало жира, всего 2 грамма на порцию. Пшеничная глютеновая мука также богата белком. Четверть стакана содержит 23 грамма белка, и при этом всего лишь 0,5 грамма жира.
  • Глютен богат железом, хотя его количество варьируется в зависимости от того, как вы потребляете глютен. Например, порция пшеничной глютеновой муки, которая составляет четверть стакана, содержит 9 процентов ежедневной потребности в железе.
  • Глютен обеспечивает организм рядом других питательных веществ без добавления холестерина в ваш рацион. Глютен в основном не содержит натрия, всего лишь 9 миллиграммов на порцию в случае пшеничной муки. Глютеновая мука содержит небольшое количество кальция.
  • Количество углеводов в пшеничной глютеновой муке очень низкое – всего 6 грамм на 1/4 порции или 2 процента от рекомендуемой суточной дозы.

Диета без глютена

Она основана на употреблении продуктов без злаковой клейковины. В рационе овощи, фрукты, мясо, рыба, домашние молочные продукты.

Исключив сладости, промышленные полуфабрикаты, майонез и другие соусы, вы получите пользу для кишечника – он постепенно очистится от непереваренных остатков и заработает лучше.

Врачи предупреждают: для людей без целиакии безглютеновая диета может негативно сказаться на здоровье, например, на сердечно-сосудистой системе. В глютен-free продуктах содержится мало кальция, железа, фолиевой кислоты и прочих веществ, необходимых человеку. Составлять свой рацион желательно с врачом-диетологом, чтобы найти им полноценную замену. Это бурый рис, орехи, киноа и другие продукты.

Противопоказания и вред глютена

Негативное влияние содержания глютена на организм человека впервые описано в 1980 году. В исследованиях принимали участие люди с непереносимостью данной группы белков, а заболевание получило название «целиакия».

Выделяют три типа таких нарушений:

  1. Энтеропатия. Это легкая непереносимость продуктов, содержащих глютен, список которых обширен и включает не только хлебобулочные изделия, но даже различные соусы. Людей с данным типом непереносимости могут беспокоить вздутие живота, метеоризмы, неприятные ощущения. Потребление пищи с клейковиной, помимо пищевого расстройства, не вызывает иммунной реакции, а потому желудочно-кишечный тракт остается в целостности.
  2. Аллергия на глютен. По своим признакам не отличается от другой пищевой аллергии. У человека появляются зуд, покраснения на коже, тошнота. 68% пациентов с индивидуальной непереносимостью второго типа также ощущают боли в области живота, а у 35% потребление продуктов с клейковиной приводило к головным болям и повышенной утомляемости.
  3. Пищевая гиперчувствительность. Вред от глютена в данном случае наиболее выражен, на коже человека появляется сыпь, сопровождающаяся водянистыми волдырями, возможно развитие диареи, изжоги, анемии. В редких случаях симптомом непереносимости является запор.

На сегодняшний день целиакия считается аутоиммунным заболеванием, поражающим тонкий кишечник. Патология обусловлена генетическими отклонениями, но инициировать развитие могут и внешние факторы — от кишечной инфекции до других аутоиммунных болезней.

Состояние пищевой гиперчувствительности осложняется дисфункцией органов пищеварения, из-за которой питательные вещества не могут полноценно усваиваться. Организм больного перестает воспринимать белок как питательный элемент, вместо этого начинает его атаковать. При этом агрессивная борьба распространяется на всю пищеварительную систему. В запущенных состояниях у пациента наблюдается анемия, остеопороз, развитие онкообразований, нарушение гормонального баланса. В случаях диагностирования целиакии единственно действенным методом лечения является пожизненный отказ от клейковины.

Несмотря на сложную диагностику и серьезные последствия, большинству не следует волноваться, вреден ли глютен, ведь подобная генетическая аномалия встречается лишь в 1 случае из 3000. Только тогда отказ от клейковины является необходимым средством. Специальная диета поможет восстановить до 80% функциональности организма. Улучшение состояния больные ощутят уже через 2 недели после отказа от вредных продуктов. В остальных же случаях, когда нет медицинских показаний, диетологи и врачи не видят оснований для отказа от растительной группы белков.

Важно! Некоторые исследователи выделяют ещё одно заболевание — непереносимость глютена без целиакии. Симптомами патологии являются головная боль, повышенная утомляемость, однако диагностировать его на основании лабораторных анализов нельзя.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена с тремя заболеваниями – целиакией (глютеновой энтеропатией), аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена без целиакии (чувствительностью к глютену).

Целиакия – аутоиммунное заболевание, которое обусловлено генетической предрасположенностью к непереносимости глютена и преимущественно сказывается на работе тонкого кишечника. По статистике, глютеновой энтеропатией около 1% населения развитых стран. 

Из заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, целиакия изучена лучше всего: иммунный ответ на попадание клейковины в организм выражается воспалением слизистой оболочки, атрофией ворсинок тонкого кишечника и увеличением проходимости кишечника.

Реакция тонкого кишечника может вызывать типичные желудочно-кишечные симптомы – вздутие живота и нарушения в работе кишечника. Единственным известным средством для профилактики целиакии является строгая безглютеновая диета.

Симптомы обычно проявляются через несколько минут или часов после попадания пшеницы в организм и зуд, отеки, кожную сыпь и в самом опасном случае анафилаксию (острая аллергическая реакция).

Также аллергия на пшеницу может проявляться в следующих формах: 

  • астма пекаря – профессиональное аллергическое заболевание, вдыханием муки из злаков, в первую очередь пшеничной муки; 
  • ринит – воспаление слизистой оболочки носа; 
  • атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, вызванное контактом с пшеницей; 
  • крапивница – аллергическое заболевания кожи, также проявляющееся из-за контакта с пшеницей;
  • анафилаксия, вызванная физической нагрузкой после приема пищи, содержащей пшеницу.

Непереносимость глютена без целиакии все прочие случаи расстройств и симптомов, характерных для чувствительности к глютену, но при этом без подтвержденных диагнозов целиакии или аллергии на пшеницу.

Обычно проявляется кишечными нарушениями или аллергическими реакциями, которые проходят после исключения из рациона продуктов, содержащих глютен.

Польза глютена

Нельзя отрицать, что глютен в составе злаков полезен организму человека. Как можно недооценивать значение аминокислот, выделяемых в процессе пищеварения из растительного белка? Ведь на 100 граммов пшеничной крупы приходится примерно 12 граммов белка, 60 граммов углеводов и чуть меньше трёх граммов жиров! Самые распространённые злаки содержат обширный перечень витаминного комплекса и богаты следующими микроэлементами:

  • группа витаминов В;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк и медь.

Кроме этого, в ячмене много биотина (витамин Н), помогающего организму синтезировать соединения, которые регулируют углеводный обмен. Во ржи присутствует марганец с селеном в значительном количестве.

По данным исследований, люди, которые пару раз в день принимают в пищу цельное зерно, меньше рискуют получить заболевания сердца. Глютен может послужить в качестве питания для полезных бактерий в нашем теле, являясь в таком случае пребиотиком. Выходит, что этот белок практически безвреден? Не всегда.

Что это такое

Необходимо понимать, что глютен – это вещество, которое имеет природное происхождение. Точнее – это компонент, входящий в большинство видов зерновых культур. Глютен — это белок, который в простонародье еще называют клейковиной. По ней оценивают качественность муки, а в результате и готового продукта. Чем выше содержание этого белка в муке, тем больше эластичности и упругости он придает тесту. Готовые хлебобулочные изделия из муки богатой глютеном, получаются высокие и пышные.

Что такое глютен

Право открытия этого вещества принадлежит итальянскому ученому, который еще в XVIII веке обнаружил его в составе зерновых культур. Но на тот момент ничего «дурного» за этим компонентом не было обнаружено. И только позже, приблизительно по истечении 200 лет, голландским врачом был открыт негативный эффект, который глютен оказывал на состояние организма некоторых людей.

 Загрузка …

Позже было установлено, что такая непереносимость белка присуща далеко не всем. Есть ряд людей, которые страдают аллергической реакцией на него. Она получила название целиакия. Это состояние является специфичным ответом иммунной системы на попадание этого белка в желудочно-кишечный тракт.

Поврежденный кишечник при целиакии

Проходя по кишечнику, глютен выпрямляет ворсинки кишки, что в результате приводит к невсасываемости питательных веществ из потребляемых продуктов. Такой реакции подвержены далеко не все люди, а лишь некоторые категории:

  • генетически предрасположенные к непереносимости данного белка;
  • те, чей организм ослаблен инфекциями или приемом антибиотиков также могут в течение определенного промежутка времени показывать симптомы целиакии.

Сколько процентов населения страдает от непереносимости глютена

Если говорить о распространенности данного заболевания, а точнее о специфичности реакции организма, то оно не так велико. По разным данным примерно 1 из 150 человек страдает непереносимостью белка. Эти люди вынуждены себя ограничивать и корректировать рацион питания таким образом, чтобы исключить попадание глютена в организм.

Также наблюдается частичная непереносимость глютена у некоторых людей. Она встречается чаще, и примерно от 3 до 5 человек могут страдать такой частичной непереносимостью в большей или меньшей степени. Они вынуждены не полностью исключать такие продукты, а только снижать их ежедневное количество в меню.

Некоторые люди страдают от частичной непереносимости глютена

Таким образом, если говорить об общей популяции человечества, то приблизительно 95% людей потребляют любые хлебобулочные продукты без опаски и не наблюдают при этом никаких негативных симптомов и реакций со стороны своего организма.

Полезные свойства и возможный вред глютена

Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.

Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.

Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.

Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.

Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.

Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.

За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!

Интересные факты о глютене:

  • это одна из причин появления анемии;
  • может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
  • его могут содержать косметологические средства;
  • витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
  • аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.

Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.

Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.

Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.

Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.

Чем вреден глютен

Где содержится глютен

Глютен присутствует в составе многих продуктов. Обычно вещество добавляют искусственным путем для повышения эластичности и придания формы массы.

Глютен часто содержится в современных продуктах, в том числе полуфабрикатах. По данной причине глютен добавляют не только в выпечку и хлебопродукты.

При этом многие интересуются не только тем, где все-таки содержится глютен, но и почему он вреден. Основная причина потенциального вреда заключается в несовершенстве технологии выделения нужного вещества. Технология основана на стремлении сэкономить, вследствие чего отмечается повышенный риск при употреблении низкокачественных продуктов.

Как глютен воздействует на наш организм

Глютен практически не может растворяться в воде. Именно этим и пользуются производители, стараясь сэкономить на дополнении выпускаемой продукции качественными компонентами. 

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Выбирая продукты, нужно проявлять особенную осторожность, внимательно изучая состав. Даже для тех людей, которые могут полноценно усваивать глютен, наилучшим решением будет попытка отказаться от излишнего употребления этого вещества

При этом многие люди подтверждают, что вещество является потенциально опасным и лучшим решением станет отказ от продуктов с его содержанием.

Излишнее употребление глютена негативно влияет на эмоциональное состояние, обменные процессы и приводит к нарушению ЖКТ, вследствие чего порой нужно попробовать безглютеновое питание и проследить изменения в самочувствии.

В чем вред глютена

В норме глютен расщепляется и переваривается в тонком кишечнике. Но так бывает не всегда.

Примерно у 1% людей есть наследственное заболевание – целиакия, при котором даже микродозы глютена в еде опасны для здоровья. Иммунная система считает этот белок чужеродным и атакует клетки тонкого кишечника, которые его всасывают.

Все больше появляется людей с непереносимостью глютена (диагноз «глютеновая энтеропатия»). В этом случае человек может есть продукты с глютеном, но они перевариваются не полностью, а их остатки накапливаются в кишечнике, склеивая его ворсинки. В результате нарушается работа кишечника, полезные вещества из пищи усваиваются хуже, возникает нехватка витаминов и минералов. Возможные последствия – авитаминоз, анемия, воспаления в кишечнике, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Кстати, встречается и аллергия на пшеницу или другие злаки, которая по симптомам похожа на непереносимость глютена.

Целиакия, как и непереносимость глютена, определяется по результатам анализов, а единственное средство профилактики и лечения – питание безглютеновыми продуктами.

Популярные заблуждения о глютене

  • Индивидуальная непереносимость клейковины – распространенное заболевание. Согласно статистике, каждый сотый человек не может усваивать глютен.
  • Глютен – причина появления вздутия живота и газообразования. Обычно такие последствия возникают после употребления мучных изделий.
  • Реальной причиной тому является выделение газа, происходящего при расщеплении дрожжей, присутствующих в составе практически любого теста.
  • Глютен вреден для фигуры и провоцирует быстрый набор веса. На самом деле клейковина не причастна к ожирению. Все определяется калорийностью пищи.
  • Непереносимость глютена – последствие неправильного питания. Целиакия является генетическим заболеванием.

Таким образом, глютен обладает опасными и полезными свойствами. Здоровым людям рекомендуется ограничивать употребление продуктов с содержанием клейковины. Полностью отказываться от них не стоит.

Как много людей с непереносимостью?

Согласно статистике, это отклонение встречается у каждого сотого человека. Оно обладает несколькими формами проявления и иногда не поддается диагностике. Примерно у 6 процентов населения наблюдается увеличенная чувствительность к клейковине. Такое отклонение провоцирует возникновение некоторых симптомов. Чаще всего целиакия распространена среди младенцев. Педиатры могут определить заболевание на ранних этапах его развития по нескольким признакам. Сюда относится задержка развития организма, нарушение пищеварения, падение гемоглобина.

Назначение лекарственных препаратов не поможет избавиться от непереносимости клейковины. Единственным выходом становится составление особого распорядка питания, в котором отсутствуют продукты с содержанием глютена. При этом частичное соблюдение диеты оказывается бесполезным. Необходимо полностью поменять пищевые привычки, чтобы избавиться от неприятных последствий. Составить новый рацион поможет опытный специалист в области диетологии. Также необходима помощь психолога. Он поможет научиться жить без привычных продуктов.

Симптомы непереносимости:

  • Изменение веса без видимых на то причин;
  • Появление проблем с пищеварением;
  • Гормональные нарушения, сбой менструального цикла у женщин;
  • Нарушение сна;
  • Психические расстройства;
  • Падение концентрации и внимания;
  • Проблемы с кожным покровом;
  • Ухудшение состояния зубов;
  • Возникновение проблем с ногтевыми пластинами;
  • Синдром гиперактивности.

Поскольку симптомы непереносимости глютена можно перепутать с признаками других заболеваний, необходимо полное обследование.

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии непереносимости глютена.

Симптомы болезни у грудничков

Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни ребенка и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен.

Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

  1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
  2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
  3. Отказ малыша от еды.
  4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
  5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
  6. Плаксивость и раздражительность.
  7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Симптомы болезни у детей

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

  1. Периодические боли в животе.
  2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
  3. Чередование запоров с диареей.
  4. Проблемы с физическим развитием.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:

  1. Частые желудочные боли.
  2. Хронические поносы или запоры.
  3. Периодическое подташнивание.
  4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
  5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
  6. Тяжелые мигрени.
  7. Частые головокружения и потеря равновесия.
  8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника. В данном случае глютен вреден для человеческого организма и после медицинских обследований и консультации с врачом следует исключить из своего рациона определенные продукты питания.

Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией

Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

Также следует на время исключить из употребления все продукты, перечисленные ранее в таблице 1.

В каких лекарствах содержится глютен

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

В заключение

Для подавляющего большинства людей не обязательно избегать глютена.

Тем не менее, для людей с определенными заболеваниями, исключение глютена из рациона может иметь огромное значение.

Кроме того, иногда стоит попробовать безглютеновую диету. Так как в зернах глютена нет таких питательных веществ, которые вы не сможете получить из других продуктов.

Но, если люди исключают глютеновые продукты и не заменяют их на другие углеводы, они могут подвергнуть себя риску недостаточного потребления клетчатки, калорий и витаминов. Всегда консультируйтесь с медицинским работником, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Обязательно выбирайте органические продукты. Безглютеновая этикетка не означает автоматически, что этот продукт полезен для здоровья, как и нездоровая (не натуральная) пища даже без глютена по-прежнему является вредной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий