Что правильно и лучше есть с утра — важность завтрака
Хотя утро является самым безопасным временем для сладостей, так как полученные калории расходуются, не откладываясь на талии и бедрах. Но существует предостережение. Если вы не можете себе отказать в кексе или шоколадном печенье — это только полбеды. Ведь можно спокойно скушать 30 грамм десерта, без усилий вписавшись в свой дневной калораж. Но этот поступок не останется без последствий. Когда уровень сахара в крови резко возрастает, вырабатывается много инсулина — этот гормон быстро доставляет глюкозу в клетки тканей. Как только работа закончена, организм начинает требовать десерта снова — уже через полчаса вы чувствуете голод. Это значит, придерживаться режима питания будет сложно.
На голодный желудок можно есть сладкое, но помните, что это риск. Маленький кусочек торта может испортить весь день, настроив вас на потребление «вкусняшек».
Обезопасить себя получится, отказавшись от вредной еды. Вместо кондитерских изделий ешьте фрукты, сухофрукты, мед, мякоть кокоса, не увлекайтесь подсластителями — избыток фруктозы тоже приводит к отложению подкожного жира. Налегайте на продукты с низким гликемическим индексом.
Что случится, если не завтракать
В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов. Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим. Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:
- вялость и непродуктивная деятельность;
- преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
- склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
- головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
- заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
- риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость. А сформировать полезные привычки питания вам поможет диетолог клиники похудения Елены Морозовой. Воспользуйтесь рекомендациями специалиста, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.
Плохие и хорошие продукты натощак
Да: Арбуз
Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.
Нет: Кофе и чай
Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.
Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.
Да: Орехи
Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.
Нет: Цитрусовые
Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.
Да: Папайя
В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.
Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.
Что лучше есть на завтрак при правильном питании
Наивно полагать, что абсолютно любой завтрак является правильным и здоровым. Очень часто худеющие стараются съесть как можно больше вредных и запрещенных продуктов именно в первый прием пищи, чтобы потом в течение дня придерживаться диетического питания. Если это всего лишь читинг и к такому питанию вы прибегаете редко, то это вполне допустимо. Вы можете съесть фаст-фуд, сладкое, выпечку на завтрак, а следующие приемы пищи уже строго контролировать. Но на постоянной основе делать это категорически нельзя. ПП завтрак — это сбалансированное и правильно подобранное питание, которое должно снабдить вас нужной энергией и запустить обмен веществ. Чтобы этот прием пищи был правильным и здоровым, следует придерживаться следующих принципов:
- старайтесь избегать быстрых углеводов. Основная цель завтрака — это дать организму необходимый заряд энергии. Быстрые углеводы дарят лишь мимолетное насыщение. Так, если вы позавтракали тортом, то будьте уверены, что уже через 1 час вы снова почувствуете голод. Чтобы этого избежать, лучше отказаться от быстрых углеводов, которые содержатся в сладком (рецепты пп сладостей) и выпечке.
- откажитесь от жирной пищи. Сытный завтрак ни в коем случае не означает жирный завтрак. После приема такой пищи вашему организму будет очень тяжело переварить еду, и вы будете чувствовать не только тяжесть в желудке, но и усталость. К тому же вас обязательно будет клонить в сон, что совсем не является лучшим началом дня.
Что есть на завтрак при правильном питании, чтобы похудеть? Этот список гораздо больше, чем вам может показаться. Судите сами:
цельнозерновые продукты. Любители мучного могут не переживать, ведь отказываться от выпечки, тостов и бутербродов вовсе не обязательно. Главное — это включать в свой рацион цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, которая поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Это и цельнозерновой хлеб и выпечка на основе любой цельнозерновой муки (вы всегда можете позавтракать цельнозерновым круассаном). Можно ли макароны на завтрак при пп? Да, если это будут изделия из твердых сортов пшеницы.
Каши. Важная составляющая завтрака на пп для похудения — это каши. Вы смело можете включать в свой рацион гречневую кашу, овсяную, пшеничную, ячневую, неочищенный рис. Правда, с овсяной кашей не все так просто, как многим кажется. Все дело в том, что овсяные хлопья, которые мы чаще всего включаем в свой утренний рацион, прошли слишком большую переработку и утратили полезные вещества и клетчатку. Вот почему очень часто после овсяной каши многие начинают испытывать чувство голода уже в течение часа
Если уж и включать овсяную кашу в свой утренний рацион, то стоит обратить внимание на овес, плющенный овес или овсяные хлопья грубого помола. В таких продуктах содержится больше клетчатки
ПП рецепты овсяноблина
белок. Если вы занимаетесь физической деятельностью с самого утра, то обязательно включайте в свой рацион белок. Нежирный творог, нежирный сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт, яйца. Из мяса можно есть говядину, курицу, индейку, телятину, в целом предпочтение отдаем нежирным сортам мяса. То же самое касается и рыбы. Эти продукты дают прекрасное чувство насыщения и снабжают ваши мышцы необходимым количеством протеина.
овощи. Идеальное дополнение белкового завтрака — это овощи. Предпочтение лучше отдавать зеленым овощам, в них содержится меньше всего калорий, но при этом они очень богаты клетчаткой.
Фрукты и ягоды. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Добавляйте их в готовые каши, йогурты, украшайте ими свои творожные десерты. Отличный вариант – это использовать фрукты для приготовления пп бутербродов. Из фруктов выбирайте те, которые богаты клетчаткой — яблоки, апельсины, персики, абрикосы.
Натуральные подсластители. Если очень хочется сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным подсластителям. Мед — это идеальный вариант.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» – не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% – завтрак и ужин, 35% – обед.
Миф 3: Любому человеку противопоказан глютен
Что такое глютен? Клейковина, белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя). Если человек здоров, не стоит отказываться от его употребления.
Глютен опасен для людей, страдающих целиакией, серьезным аутоиммунным заболеванием. Таким людям врачи и диетологи настоятельно советуют не употреблять продукты, в которых имеются даже следы глютена, поскольку могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы. Но, к счастью, людей, страдающих целиакией, очень мало, их число не превышает 5% населения мира.
Но более чем у половины населения Земли чувствительность к глютену понижена. Это означает отсутствие сильного дискомфорта после употребления глютена, например, внезапно не начинается диарея или, наоборот, запор, в животе не возникают сильные боли. Но если у человека наблюдается газообразование и метеоризм, вздувается или сильно болит живот, это вполне может быть вызвано нарушением работы пищеварительной системы.
Каким способом определяется степень чувствительности организма к глютену?
Чтобы определить свою чувствительность к глютену, можно использовать элиминационную диету, то есть на определенное время исключить глютен из рациона. Так вы поймете, как отсутствие глютена влияет на ваше самочувствие. На 10-14 дней из рациона исключите все злаковые и содержащие их продукты. Сделать это нетрудно, ЗОЖ-рынок предлагает много безглютеновых продуктов, есть даже альтернативы выпечке, если вы любите побаловать себя такой пищей. Затем внимательно следите за своим самочувствием и делайте выводы. Чтобы получить более точные данные, в начале эксперимента запишите симптомы, доставляющие вам беспокойство, а когда диета закончится, сравните, меньше ли они стали проявляться или исчезли совсем.
Не забывайте и о наличии неспецифических симптомов реакции на глютен, особенно у женщин. Уменьшение у женщин в период безглютеновой диеты мигреней, отсутствие вздутия живота, метеоризма, акне и высыпания является свидетельством низкой чувствительности к глютену.
После окончания курса необходимо постепенное возвращение в рацион содержащих глютен продуктов. При этом нужно следить за состоянием своего организма. Если снова наблюдаются проявления тревожных симптомов, это свидетельство того, что организм отрицательно реагирует на глютен, поэтому содержащие его продукты стоит заменить на другие.
Однако наличие неприятных симптомов может свидетельствовать и о дисбалансе системы пищеварения. Поэтому необходимо улучшить состояние пищеварительной системы и составлять соответствующий рацион.
Сдобная выпечка
Дрожжевые сладости, булки и хлеба в принципе не очень полезны, так как микроорганизмы в их составе агрессивно воздействуют на нежную слизистую желудка. Съеденные натощак, дрожжи могут вызвать вздутие кишечника, колики и метеоризм, что создаст неловкую ситуацию в общественном транспорте и на работе. Не забываем, что зачастую выпечка содержит простые углеводы и сахар, которые требуют производства инсулина. А как мы помним, поджелудочная не очень расторопна по утрам. Постарайтесь употреблять в качестве бутербродной основы бисквитные, песочные или слоеные булочки, если совсем не можете обходиться без выпечки.
ТОП 10 продуктов для завтрака
- Вода За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
- Яйца Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца — недорогой продукт, который можно легко приготовить.
- Каши Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
- Цельнозерновой хлеб (ржаной) Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
- Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
- Йогурт, кефир Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
- Куриное мясо Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
- Мед О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.
Какие продукты не стоит есть на голодный желудок?
Прежде чем перечислять основные продукты, обозначим, что в целом не стоит употреблять утром натощак сладкое. Это так же относится и к самому сахару. Сахар быстро усваивается и утром организм не готов к дополнительному его поступлению, так как не может выделить нужное количество инсулина, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.
Это ведет к резкому повышению его в крови, что может привести к появлению диабета, проблемам поджелудочной железы. Может возникнуть нарушение и в равновесии кислотно-щелочного баланса, а это грозит заболеваниями глазной роговицы. Это относится не только к сахару в чистом виде, но и к употреблению различных сладостей с утра.
Почему не стоит начинать утро с кофе или йогурта?
Очень многие начинают утро с кофе, для того чтобы проснуться, поднять тонус, взбодриться, кажется, что даже ароматный запах уже поднимает настроение.
Не следует этого делать на голодный желудок. Кофеин очень плохо влияет на слизистую оболочку желудка, разъедает ткани органов пищеварения, наличие горечи провоцирует выброс излишней желчи, что вызовет дискомфорт.
Если вы уж совсем не можете обойтись без этого допинга, съешьте хороший бутерброд вместе с ним. Но при этом лучше для бутерброда не применять колбасы, которые как мы знаем, содержат множество различных синтетических добавок и наш желудок с утра к таким поступлениям не готов, лучше положите на хлеб кусочек отварного мяса или куриной грудинки.
Мы уже привыкли считать йогурт одним из самых полезных молочных продуктов и часто используем их в виде завтрака. Возможно, большого вреда от них и нет, но все же есть их лучше днем после еду или перед сном.
Утром, у еще не проснувшегося организма нет большой необходимости в дополнительных бактериях, кислотная среда желудка просто уничтожит их и ожидаемой пользы организм не получит. А вот через пару часов после завтрака бактерии из йогурта помогут активно переварить пищу.
Почему утром банан и хурма вредят желудку?
Банан – мы уже настолько привыкли к этому продукту, что даже не считаем его экзотическим. Но употребление его на пустой желудок может повлечь самые неожиданные последствия. Употребление банана в утреннее время вызовет тяжесть в желудке, что создаст дискомфорт, появится вздутие в животе.
Бананы перевариваются медленно, а с утра организм не готов к столь тяжелому продукту. Может дестабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, так как в бананах большое содержание калия, прием их на голодный желудок может вызвать сбой в калиево-магниевой балансе. Из-за большого содержания сахара в фрукте, может резко подняться уровень сахара в крови, появиться состояние тошноты.
Врачи также не советуют после того как вы съели банан, пить воду или сок, съедать фрукт перед едой, лучше это сделать через час. Не следует делать перекусы бананом, если вы проголодались, бананы хороши в качестве десерта.
Хурма состоит из волокон, которые с утра тяжелы для переваривания желудком. И поэтому съеденный утром фрукт может вызвать тяжесть, вздутие, колики, изжогу, большое содержание сахара также не принесет пользу, а пектин и дубильная кислота может повлечь образование камней. Этот фрукт очень хорошо подойдет для приема после обеда.
Почему для завтрака не походят апельсиновый сок и овощи?
Часто утро начинают со стакана апельсинового сока, считая это правильным началом дня. Ведь во многих фильмах мы именно такую картинку зачастую наблюдаем. Но это всего лишь кино. А для здорового образа жизни и правильного питания этого делать не следует.
Категорически откажитесь от такой привычки, это прямая дорога к гастриту и аллергии. Это относится ко всем сокам цитрусовых и различным смузи и фрешам на их основе.
С утра ваш организм отреагирует на один стакан сока, как на пять. Слизистая оболочка желудка и кишечника в это время активно начнет впитывать в себя компоненты сока и большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), просто начнет съедать слизистую. Вот съесть пару долек апельсина после еды, совсем не плохо.
Также для завтрака на голодный желудок не подходят сырые овощи – капуста, томаты, перец, в их составе достаточное количество агрессивных веществ и попадая на слизистую желудка они начинают всасываться, что может вызвать обострение гастрита и язвенных заболеваний если они у вас есть или привести к их появлению. Съесть их можно уже после полноценного завтрака.
Эффективен ли?
Прерывание беременности – это раздел медицины, практикуемый с давних времен. До начала XX века этот процесс проходил в сочетании с различного рода осложнениями, нередко приводящими к летальному исходу.
И лишь в начале 1900-х г. одним из специалистов было совершено открытие – из половой системы животных был выведен гормон, способный стимулировать сокращение матки, что способствовало прерыванию беременности.
Этот гормон получил название «Окситоцин», и до середины века его использовали исключительно в натуральном виде. Ближе к 1960 годам ученые (а точнее, В.Д. Вино) научились получать синтетическую копию. После ряда исследований вещество снискало одобрением от всех высших инстанций, что поспособствовало его внедрению в медицинскую практику.
При введении синтетической копии гормона в организм женщины, мускулатура ее матки начинала спазматически сокращаться. Таким образом, вещество позволяло добиваться желаемого результата в короткие сроки.
Помимо вышеперечисленного, препарат «Окситоцин» применяется в случаях:
- при обильных месячных (позволяет регулировать менструальный цикл);
- минимизация возможности выкидыша;
- при вагинальном кровотечении;
- при возможном аборте самопроизвольным путем.
По сей день, препарат применяется в медицинской практике, и не знает достойных аналогов.
Что пить после пробуждения
В интернете можно найти множество советов, с каких напитков начинать день. Но не всем этим рекомендациям нужно следовать, некоторые из них способны причинить вред. Необходимо предупредить о том, что традиция употреблять кофе, к сожалению, пользы не приносит. То же следует сказать о фруктовых соках, тем более промышленного производства — в них нет клетчатки, много сахара, что означает низкую пищевую ценность и высокую энергетическую
А фреши содержат много органических кислот, поэтому к их присутствию в рационе следует отнестись с осторожностью
Комментарий диетолога:
Можно ли пить оливковое/льняное масло натощак — такой вопрос приходится слышать довольно часто, это связано с широким распространением мнения о пользе употребления названных продуктов данным способом. Действительно, они содержат важные компоненты — ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, которые участвуют в многочисленных биохимических процессах. Но их добавляют в кашу или к овощам, только в таком случае это полезно. Употребление масла на пустой желудок провоцирует сильный выброс желчи, что может стать причиной развития или обострения заболеваний ЖКТ.
Можно ли пить воду с лимоном натощак, йогурт, сок, кофе и что лучше, какие фрукты есть — эти вопросы важны, ответы на них могут быть неожиданными, ведь они зависят от состояния вашего организма. Лучший способ приготовить идеальный завтрак — проконсультироваться со специалистом, который внимательно отнесется к вам. Несколько советов:
- лимонный сок даже в слабой концентрации не желательно употреблять с утра, если есть проблемы с почками или гастрит — это связано с высокой кислотностью продукта;
- по той же причине не следует налегать на цитрусовые;
- лучшим началом дня станет стакан чистой теплой воды;
- кофе рекомендуется заменить на зеленый или травяной чай;
- йогурт натощак не принесет пользы, так как содержащиеся в нем бактерии погибнут в агрессивной среде желудка.
9 вещей, которые нельзя делать на голодный желудок
1. Прием обезболивающих
Если вы привыкли начинать день с таблетки аспирина, лучше отказаться от этой затеи: нестероидные противовоспалительные средства не только не подействуют, но еще и вызовут серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому лучше предотвращать болезненные состояния по утрам: не употреблять на ночь алкоголь, проводить больше времени на свежем воздухе и ложиться спать вовремя. Но если боль невыносима, выпейте хотя бы стакан молока — оно значительно уменьшит негативные последствия от приема лекарства.
2. Кофе с утра
Даже кофе, из которого удалили кофеин, способствует выделению избыточного количества желудочного сока. Он будет вызывать изжогу и другие неприятные ощущения. Замена завтрака чашкой этого напитка может привести к недостатку серотонина и мрачному настроению в течение всего дня. Но если вы не представляете утра без ароматного кофе, обязательно добавьте в него сливки или молоко, а также выбирайте натуральный кофе вместо растворимого.
3. Употребление алкоголя
Прием спиртного на голодный желудок, да еще и без закуски, равносилен его внутривенному введению — всасывание алкоголя ускоряется в 2 раза. А вот продукты распада алкоголя выводятся, напротив, очень долго, что чревато тяжелым похмельем (а пить обезболивающие утром, как вы уже знаете, нельзя).
Кроме временного недомогания, прием алкоголя грозит серьезными последствиями для вашей печени, сердца и почек. Поэтому обязательно перекусите хотя бы небольшим бутербродом с маслом и отдайте предпочтение прохладным негазированным напиткам.
4. Жевание резинки
Желудочный сок, который выделяется, пока вы жуете жвачку, вызывает повреждение слизистой оболочки желудка, поэтому не стоить ею злоупотреблять. Может развиться гастрит. Даже если вы только что поели, нельзя жевать резинку более 10 минут. Стоит выбирать жвачки с натуральными подсластителями, например ксилитом или сорбитом.
5. Сон
Пониженный уровень глюкозы и ощущение голода часто вызывают бессонницу, а если уснуть и удастся, сон будет поверхностным. А вот отсутствие сна увеличивает количество гормонов голода, вызывая переедание на протяжении следующего дня. Конечно, переедать на ночь тоже нельзя, лучше ограничиться молочными продуктами. Сон станет гораздо крепче благодаря содержанию в них магния и кальция.
6. Силовые тренировки
Бытует мнение, что упражнения на голодный желудок сильнее сжигают калории. Потерять мышечную массу вы, конечно, сможете, а вот жир никуда не денется. Эффект от таких тренировок снижается, так как организму не хватает энергии. Поэтому лучше заменить силовые нагрузки кардиотренировками, а если у вас есть проблемы с пищеварением, перекусить нужно обязательно, потому что тренировки способствуют выработке желудочного сока.
7. Поход за покупками
Каждому знакома ситуация, когда, зайдя в магазин натощак за бутылкой воды, выходишь оттуда с полной корзинкой продуктов. На самом деле пустой желудок действует на наше сознание не только в продуктовых магазинах, трансформируя внутреннее послание «я хочу есть» в простое «я хочу», и голодный человек подчиняется этому сообщению, покупая ненужные вещи. Поэтому тщательно составляйте список покупок и рассчитывайтесь наличкой, а не кредитной картой — как правило, так уходит меньше денег.
8. Прием апельсинового сока
Кислые и жесткие волокна, которые содержатся в цитрусовых, раздражают ваш пустой желудок. Особую опасность это предоставляет для тех, у кого гастрит или есть риск его развития. Чтобы свежевыжатый сок приносил только пользу, нужно разбавлять его водой в пропорции 2 : 1 или 1 : 1, если у вас повышенная кислотность. Кстати, цитрусовые далеко не единственные продукты, которые нельзя употреблять на голодный желудок.
9. Споры
Ученые утверждают, что ощущение голода лишает нас сдержанности и тактичности. Это происходит потому, что самоконтроль требует энергии, которая в дефиците, когда желудок пуст. А если у вас не хватает времени, чтобы поесть, приготовьте себе теплый напиток и предложите своему собеседнику. Это сделает разговор более дружелюбным.
Тем не менее существует ряд вещей, которые можно и нужно делать натощак.
- Решать задачи. Гормон голода грелин помогает лучше сосредоточиться, повышается концентрация внимания.
- Делать выбор. Конечно же, это не касается серьезных вещей, например, бизнеса или отношений с любимым человеком. Но голодный желудок быстрее поможет определиться, что же вам сегодня надеть: любимые темные джинсы или новую атласную юбку.
телеграм-канале
Орехи
В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров.
Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу
Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых. Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.
Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу. Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней. Но оно того стоит.
Норма СОЭ
Для анализа кровь берут из пальца или вены, а само исследование выполняется по методу Панченкова или Вестергрена. Несмотря на некоторое отличие методик, значения показателей в области нормальных значений практически одинаковы, равно как и единицы измерения — миллиметр в час.
Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.
Таблица – Нормальные значения СОЭ.
Группа пациентов | Значения СОЭ (мм/ч) | ||
м-д Панченкова | м-д Вестергрена | ||
Дети до 11 лет | 4-11 | 2-10 | |
Мужчины | до 50 лет | 1-10 | 2-15 |
2-20 | |||
Женщины | до 50 лет | 2-15 | 2-20 |
2-30 |
Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.
Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.
Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.
У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.
Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28