Цистеин: чем отличается от цистина, где содержится аминокислота

Цистеиновый синтез

Для производства цистеина необходима другая АК – метионин. Многоэтапный синтез данного вещества протекает с участием ряда витаминов и ферментов. Недостаток любого из них приводит к «системному сбою». То же происходит в процессе болезней.

В качестве «сырья» для синтеза цистеина выступают серин и пиридоксин (B6). Серосодержащий компонент формируется в присутствие сероводорода человеческого организма.

Заболевания печени и сбои метаболизма пагубно влияют на синтез цистеина. В телах младенцев соединение не производится вовсе. Это обусловлено «предусмотрительностью» природы. Потому, как все жизненно необходимые элементы, новорожденному поставляет цистеин материнское молоко (или его заменители).

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

Изолейцин

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

Польза изолейцина

  • Обеспечение организма энергией.
  • Увеличение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.

В каких продуктах содержится изолейцин?

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

Продукты с изолейцином:

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Роль белков в организме человека

Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.

  • Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
  • Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
  • Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
  • Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
  • Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).

Зачем организму эта аминокислота

Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие “заслуги” этой аминокислоты перед организмом:

  • Принимает участие в процессе выработки лимфоцитов.
  • Увеличивает толщину волосяного стержня, лечит алопецию.
  • Принимает участие в выработке глюкозы, обеспечивая организм жизненной энергией.
  • Защищает слизистые оболочки от разрушения и стимулирует процесс их регенерации.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичности.
  • Сжигает лишний подкожный жир.
  • Стимулирует рост и регенерацию мышечной ткани.
  • Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему удается сохранить молодость кожи и подвижность сосудов.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит из организма все вредные вещества, включая тяжелые металлы.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность.
  • Увеличивает плотность и прочность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.

Борьба с мужским бесплодием

Последние исследования приводят вполне оптимистические данные в отношении лечения мужского идиопатического бесплодия. Принимая по 600 мг L-цистеина в сутки на протяжении как минимум трех месяцев позволяет снизить концентрацию активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря этому усиливается активность сперматозоидов, увеличивается объем семенной жидкости.

Также препараты с цистеином способствуют лечению воспалительных процессов в мужских репродуктивных органах (что также часто является причиной бесплодия). Устраняя свободные радикалы, аминокислота значительно повышает эффективность противовоспалительных препаратов.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Лист данных (PDF) от Merck , по состоянию на 23 марта 2011 г.
  2. ↑ Дэвид Р. Лид (ред.): Справочник CRC по химии и физике . 90-е издание. (Интернет-версия: 2010 г.), CRC Press / Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Properties of Amino Acids, pp. 7-1.
  3. ↑ Вход на В: Römpp Online . Georg Thieme Verlag, доступ к 21 июля 2011 года .
  4. Ханс-Дитер Якубке, Ханс Йешкейт: аминокислоты, пептиды, белки , Verlag Chemie, Weinheim, 62, 1982, ISBN 3-527-25892-2 .
  5. Уильям Хайд Волластон: О кистозном оксиде, новом виде мочевого камня . В: Phil. Trans. Royal. Soc. Лента100 , 1810, стр.223ff . (Английский).
  6. Сабина Хансен: Берлин 2015.
  7. Ойген Бауман: О цистине и цистеине . В: Журнал физиологической химии . Лента8 , вып.4 , 1884, с.299ff .
  8. Эмиль Фишер, К. Раске: Превращение l-серина в активный природный цистин . В: Отчеты Немецкого химического общества . Лента41 , нет.1 , 1908, с.893ff .
  9. Дэвид Плакетт: Биополимеры: новые материалы для экологически чистых пленок и покрытий
  10. М. Аристой, Ф. Толдра: Аминокислоты . В: LML Nollet (Ред.): Справочник по анализу пищевых продуктов . 2-е издание. Марсель Деккер АГ, Нью-Йорк / Базель 2004, ISBN 0-8247-5036-5 , стр.95, 110 (английский).
  11. Питер Генрих, Маттиас Мюллер, Лутц Грейв (ред.): Löffler / Petrides Biochemistry and Pathobiochemistry. 9-е издание, Springer-Verlag, Heidelberg 2014, ISBN 978-3-642-17971-6 , стр. 485.
  12. Дж. М. Берг, Ю. Л. Тимочко, Л. Страйер: Биохимия. 6-е издание. Spektrum Akademischer Verlag, Elsevier GmbH, Мюнхен 2007, ISBN 978-3-8274-1800-5 , стр. 38f, 48, 494f, 570.
  13. D. Doenecke, J. Koolman, G. Fuchs, W. Gerok: Karlsons Biochemie und Pathobiochemie . Ред .: Питер Карлсон, Детлеф Денеке. 15-е, полностью переработано. и переработанное издание. Thieme, Штутгарт 2005, ISBN 3-13-357815-4 , стр.41, 208, 219 .
  14. PM Hardy: The Protein Amino Acids . В: GC Barrett (Ed.): Химия и биохимия аминокислот . Чепмен и Холл, Лондон / Нью-Йорк 1985, ISBN 0-412-23410-6 , стр.9 (английский).
  15. Юрген Мартенс , Хериберт Офферманнс , Пауль Шерберих: простой синтез рацемического цистеина. В: Angewandte Chemie . Том 93, 1981, стр. 680, DOI: 10.1002 / ange.19810930808 ; Angewandte Chemie International Edition. Английский язык, том 20, 1981 г., стр. 668, DOI: 10.1002 / anie.198106681 .
  16. П. Фюрст, Х.-К. Биесалки среди других: диетология . Ред .: Ханс-Конрад Бисальский, Олаф Адам. 3-й, эксп. Версия. Thieme, Штутгарт 2004, ISBN 3-13-100293-X , стр.94 .
  17. Б. Чжоу, С. К. Вестэвей, Б. Левинсон, М. А. Джонсон, Дж. Гитшер, С. Дж. Хейфлик: Новый ген пантотенаткиназы (PANK2) является дефектным при синдроме Халлервордена-Шпатца . В кн . : Генетика природы
  18. Зигфрид Эбель, Герман Дж. Рот (ред.): Лексикон фармации . Thieme, Штутгарт, 1987, ISBN 3-13-672201-9 , стр.66 .
  19. ↑ Ганс-Дитер Белиц , Вернер Грош , Петер Шиберле : Учебник пищевой химии . 6-е полностью переработанное издание. Springer, Берлин / Гейдельберг 2008, ISBN 978-3-540-73201-3 , DOI : .
  20. Питер Кунерт: Лексикон пищевых добавок . 4-е, полностью переработанное издание. Бер, Гамбург, 2014 г., ISBN 978-3-95468-118-1 .

Л цистеин инструкция по применению

Оптимальной дозировкой для человека считается 2500-3000 мг вещества в сутки. В большинстве случаев может быть достаточным принимать аминокислоту дозой 500-1500 мг в сутки. Инструкция рекомендует пить капсулы Л-цистеина во время еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Доза для спортсменов, а также по назначению врача для лечения заболеваний может составлять 3000 мг в день.

Для восстановления волос и предотвращения их выпадения достаточно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг витамина С в комплексе. Такое параллельное сочетание также помогает избежать появления камней в почках. Как раз такой биокомлекс представляют капсулы Now Foods, L-цистеин.

Побочные эффекты и противопоказания

Придерживаясь соблюдения инструкции по применению L-цистеина можно свести к минимуму побочные эффекты. Возможны такие побочные эффекты, как пищевые расстройства, диарея, спазмы и неприятные ощущения в области живота.

Передозировка или непереносимость вещества может вызвать аллергические реакции, которые проявляются тошнотой и рвотой, отеками горла и лица, сыпью на коже, затруднением дыхания, аритмией.

Принимать Л цистеин противопоказано людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, во время беременности и грудного вскармливания

Инструкция по применения рекомендует принимать Л цистеин меньше обычного при гипертензиях, болезнях печени и почек, проблемах с вилочковой железой

Кроме того, следует осторожно относится к применению добавок Л цистеина вместе с регулярным употреблением яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока

Цистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно

Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить
здоровье волос и кожи
. Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства
цистеина
, его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин
.

Цистеин
в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон»

Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма

Препараты цистеина :

Когда было обнаружено, что это вещество
растворяется в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина
:

  • ревматоидный артрит;
  • катаракта;
  • заболевание артерий;
  • онкология;

Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине
этим не ограничивается

В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина
противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.

Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты
– терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L
-цистеин
вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.

Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие
препаратов цистеина.
Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.

Теперь вы знаете, что без вещества цистеин
многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос
и кожи
, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам
нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.

Ногти сказали “спасибо”)

Оценка: 5

Очень продолжительное время покупала дорогие мульти витаминные комплексы, направленные на здоровье кожи-волос-ногтей. Особого результата я не увидела и решила попробовать БАД посерьезней. Выбрала как всегда Now Foods, этому бренду доверяю. Побочек еще ни разу не наблюдала. О результатах рано судить, но они уже есть. Ногти стали расти намного крепче. Перестали ломаться от каждого пустяка. Как приятный бонус кожа на теле стала более гладкой, шелушение исчезло. Принимаю по одной таблетке в день, они очень большие. С трудом, но глотаю целиком. Усваивается аминокислота намного лучше за счет содержания в составе витаминов С и В6, их в составе тоже суточная норма. Для иммунитета тоже прекрасно. Жаль не нашла порошковый Л-цистеин, купила бы его.

Мне помогает Аминокислота

Оценка: 5

Л-цистеин очень важна для женского организма, я добавку покупаю на регулярной основе

Способствует образованию в организме коллагена, так важного для красоты. Эта добавка мне нравится своим объемом и ценой

Банки хватает больше чем на 3 месяца. Дозировка хорошая, на таблетку 500 мг, вполне хватает одной на день. Поэтому расход небольшой. После первого курса приема у меня заметно улучшилось состояние волос-ногтей. Расти волосы быстрее не стали, но вот выпадать стали меньше, надо лбом появился пушок новых волос, значит эффект есть, ногти перестали так слоиться. Таблетки похожи по форме на капсулы и они очень большие! Я проглотить не могу и разжевываю их. На вкус не очень приятно, но если запивать большим количеством воды это не так уж и противно. Состав хороший, кроме аминокислоты в составе есть витамин С и витамин В6 так же в хороших дозировках.

Отличный препарат

Оценка: 4

Брала данное средство для того, чтобы избавиться от выпадения волос, скорее всего проблема появилась из-за стрессов. Принимала по 1 таблетке 2 раза в день ежедневно в течение почти 2-х месяцев. Первый заметный результат увидела уже через три недели. Волосы стали выпадать гораздо меньше. Усиления их роста, а также изменения структуры волос в плане большей плотности я не заметила даже после приема полного курса препарата, но главная цель была достигнута.

На ногтях не заметила никакого эффекта. А насчет положительного влияния Л-цистеина на пищеварение не могу ничего сказать. Также не заметила повышения иммунитета. Вероятно, для этих целей необходимо принимать несколько курсов препарата, а вообще все сугубо индивидуально. Вкус у таблеток – довольно специфический, и размер у них большой. В целом, я довольна

Хорошая “подкормка” для волос и ногтей!

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный и многоступенчатый, требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на синтез аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является “незаменимой” аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд “заменимых”. В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Где находиться

Органическая кислота вырабатывается за счет других веществ. В небольшом количестве попадает вместе с едой. Желудочный сок, кишечные бактерии препятствуют полноценному всасыванию в кровь. В новорожденного ребенка процесс синтезирования не происходит. Необходимое ребенок получает с материнского молока.

В синтезировании играет роль наличие метионина. Для выработки с метионина необходимо наличие разных ферментов, витаминов. Важными элементами является витамин В6, серин. Сбои в метаболизме, болезни печени притормаживают самостоятельную выработку.

При недостатке вещества, важно скорректировать питание. Содержится в продуктах питания животного, растительного происхождения:

  • свиное, куриное мясо;
  • лосось;
  • сырых куриных яйцах;
  • коровье молоко;
  • подсолнечные семечки;
  • грецкие орехи;
  • мука кукурузы;
  • неошлифованый рис;
  • соя;
  • красный перец;
  • чеснок, лук;
  • цельный горох;
  • ростках пшеницы, чечевицы;
  • брокколи, брюссельская капута.

При термической обработке продуктов питания ацетилцистеин разрушается

Важно употреблять пищу в свежем виде, высушенном виде без применения нагревания

Пастеризованное молоко с магазина не имеет ценности. Пастеризация разрушает аминокислоту. В молочных продуктах больше всего ацетилцистеин находиться в коровьей сыворотке.

Признаки нехватки и цистеина

Нехватка ацетилцистеина воздействует на состоянии волос, ногтей. Эпителий выглядит пересушенной, появляются трещины на кожном покрове.

Дефицит вещества провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварительной системы, понижение мозговой деятельности, депрессия, трудности при наборе веса

Потому важно включать те продукты, в чем содержится вещество

Продукты, содержащие протеин

  • мясо (говядину, свиные отбивные);
  • птицу (курицу, индейку) и яйца;
  • рыбу (тунца желтоперого, палтуса, нерку, тилапию, сардины, анчоусы) и морепродукты (осьминога, креветок, крабов);
  • молоко жирности 2% и кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир);
  • брынзу;
  • твердые сыры;
  • орехи – кедровые, грецкие, арахис, миндаль, кешью;
  • бобы, в т.ч. фасоль, горох, чечевицу;
  • инжир.

Инжир и сыр рекомендованы к употреблению.

Вегетарианский вариант

  • водоросли спирулина, которые помимо белка содержат железо;
  • сейтан – продукт, созданный из клейковины пшеницы;
  • соевые бобы, в т.ч. темпе;
  • чечевица (хорошо усваивается вместе с рисом, добавляется в салат);
  • необработанные или подсушенные орехи, в т.ч. пекан, фисташки, арахис, миндаль, арахисовое масло без добавок, масло грецкого ореха (для салата);
  • льняные семечки;
  • соевый творог тофу (в виде пюре, с добавлением в супы, гарниры);
  • хлеб цельнозерновой (возможно употреблять вместе с медом, фруктами);
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • зеленой сое эдамамэ;
  • нуте;
  • фасоли;
  • горохе;
  • амарантовой крупе;
  • киноа;
  • авокадо;
  • грибах;
  • зеленых овощах;
  • семечках;
  • томатах;
  • какао;
  • спарже;
  • растительном молоке (соевом).

Стандартный набор продуктов

  • сыр (моцарелла, швейцарский обезжиренный), содержащий витамин D, кальций;
  • мясо бизона – источник цинка, железа;
  • мясо говядины постное (можно употреблять в виде котлет, запеченного стейка) – включает линолевую кислоту, железо, цинк, минимум холестерина;
  • мясо кролика (оптимально 200 г в день);
  • курица (лучше использовать грудку, т.к. там меньше жиров) и куриные яйца;
  • красная рыба (лосось) – укрепляет здоровье волос, ногтей, кожи;
  • индейка – содержит калий, фосфор, цинк, железо;
  • мясо баранины – источник полиненасыщенных жиров;
  • творог (оптимальная жирность 5-10%, норма потребления – 200 г в день);
  • рыба (сельдь, тунец, палтус, семга, форель), в т.ч. консервы, морепродукты;
  • йогурт греческий – содержит кальций, помогающий пищеварению и укрепляющий костную ткань.

Рыба и молочные продукты в питании.

Польза селена для организма

Селен входит в состав более 30 белков и 200 гормонов и ферментов. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, в том числе, способностью защищать от некоторых сердечных заболеваний и  повышать силу иммунной системы. 

Вот лишь некоторые из полезных свойств селена:

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что антиоксидантный потенциал селена жизненно важен для защиты общего здоровья, поскольку свободные радикалы в организме могут повлиять на нас несколькими способами. Они могут ослабить или убить клетки в любой системе органов, приводя, например, к сердечным заболеваниям, нарушая функции почек или пищеварение. Чрезмерное окисление в организме может вызвать метаболический синдром, гормональный дисбаланс и преждевременное старение. Антиоксидантные свойства селена могут оказаться полезными для защиты от окислительного стресса и предотвращения таких проблем со здоровьем. 

  • Защищает от рака. Селен богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.  Это важная часть различных клеточных процессов, включая реакцию организма на злокачественную активность. Исследование, опубликованное в журнале «Биология и здоровье человека», показало, что нормальное потребление этого минерала может привести к уменьшению образования раковых клеток, особенно в отношении рака простаты, толстой кишки и легких. Обзорное исследование, проведенное в 2013 году в журнале Nutrients, показало, что помимо своего потенциала в качестве профилактического средства от рака, селен также может оказаться антиметастатическим элементом, помогая тем самым на более поздних стадиях прогрессирования рака. 

  • Повышает иммунитет. Наука доказала: селен важен для стимуляции антител, которые являются элементами иммунной системы — они находят и уничтожают вирусные, бактериальные, грибковые и простейшие инородные тела, которые вызывают заболевания и инфекции. 

  • Снимает воспаление. Этот микроэлемент не только укрепляет иммунную систему, но и защищает тело от усталости и ощущения приближающейся старости. Исследование Hormone and Metabolic Research показало, что селен снижает окислительный стресс, который часто возникает вокруг суставов и костей, проявляясь в различных воспалительных состояниях, таких как ревматоидный артрит, подагра, псориаз, волчанка, боль и слабость, связанная с экземой. Уменьшая воспаление в этих жизненно важных частях тела, можно оставаться активным и здоровым долгие годы. 

  • Улучшает здоровье щитовидной железы. Согласно исследованию 2017 года, содержание селена на грамм ткани в щитовидной железе выше, чем во всех органах тела. Он нормализует метаболизм гормонов, и поэтому поддержание оптимального уровня селена может помочь обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы и предотвратить ее заболевания.

  • Снимает симптомы астмы. Дефицит селена считается одной из причин астмы, поэтому специальные добавки можно использовать в качестве средства для облегчения этого респираторного заболевания. 

  • Повышает фертильность. Селен способствует подвижности сперматозоидов и увеличению кровотока в организме. Исследование 2017 года показывает, что он может сыграть роль в улучшении здоровья спермы и мужской фертильности. 

  • Улучшает психическое здоровье и настроение. Снижение когнитивных функций связано с активностью свободных радикалов в нервной коре, разрушающей проводящие пути и препятствующей правильному функционированию нервных импульсов. Согласно исследованиям, селен может помочь предотвратить начало болезни Альцгеймера и улучшить психическое здоровье и общее настроение, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они повлияют на вас. 

  • Укрепляет здоровье сердца. Селен действует как разжижитель крови, что снижает вероятность образования тромбов, а также снижает количество холестерина ЛПНП, который образует бляшки в артериях и кровеносных сосудах. Этот налет может привести к атеросклерозу, сердечным приступам и инсультам, поэтому селен является мощным усилителем общего здоровья сердца.

  • Полезен для волос. Считается, что хорошее содержание селена может уменьшить выпадение волос и чрезмерную сухость кожи головы, которая приводит к перхоти. В исследовании, цитируемом в Журнале Американской академии дерматологии, шампунь с сульфидом селена оказался эффективным при лечении перхоти от умеренной до сильной. 

Фармакотерапия – медикаментозное лечение цистинурии

В случае неэффективности гидратации и подщелачивания мочи вводится фармакотерапия – назначаются хелатообразующие или антиуролитические соединения, которые снижают концентрацию цистина в моче ниже 300 мг / л. Тиоловые соединения связываются с цистином с образованием растворимых дисульфидных комплексов. Это может даже привести к распаду существующих камней.

  • D-пеницилламин. Относится к первому поколению хелатообразующих соединений. В сочетании с цистином он в 50 раз более растворим, чем один цистин. Эффект зависит от дозы – увеличение дозы на 250 мг / сут снижает цистин в моче на 75-100 мг / сут. Дозы 1-2 г / сут снижают уровень цистина до 200 мг / г креатинина. Побочные реакции являются общими (около 50%), поэтому рутинное использование ограничено. Побочные эффекты включают сыпь, лейкопению, боль в суставах и желудочно-кишечные расстройства. Длительная терапия может вызвать дефицит витамина B6, поэтому рекомендуется принимать витамины. В6 и морфологический контроль и анализ мочи для исключения протеинурии.
  • Альфа-меркаптопропионилглицин (Альфа-MPG). Относится ко второму поколению хелатообразующих соединений с химической структурой и механизмом действия, сходным с D-пеницилламином. Альфа-MPG вызывает на 30% большую растворимость цистина, чем D-пеницилламин, и лучше переносится пациентами. Дозировка: 10-15 мг / кг / сут.
  • Каптоприл. Ингибитор тиолового ангиотензинпревращающего фермента, создает в сочетании с цистином соединение, в 200 раз более растворимое, чем цистин. Применяется у пациентов, плохо переносящих стандартное лечение и при гипертонии в дозе 75-100 мг.
  • Бусилламин (Rinotil). Диоловое соединение III поколения. Препарат доступен не во всех странах, активно назначается в Японии и Корее. Показывает меньшую токсичность, чем D-пеницилламин. Активное вещество – тиопронин, снижает цистин. По сравнению с D-пеницилламином он приводит к образованию соединений, которые более растворимы в воде и легче выводятся из организма. Обладает такими же побочными эффектами, что и пеницилламин (не применять во время беременности). Дозировка: 750 мг / день в три приема.

Применение в комплексном лечении

L-Cysteine — это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:

  • терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
  • минимизация последствий химиотерапии и облучения;
  • ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
  • очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
  • лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
  • борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
  • восстановление тканей после ожогов и обморожений;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
  • лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
  • борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).

Применение в пищевой промышленности

В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 – это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.

Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.

Потребность человека в белке

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. 

Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.

Белок в пищевой пирамиде

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий