Цинк в организме человека

Как правильно принимать цинк

Не стоит принимать цинк без учета рациона питания

Это первое, на что надо обратить внимание

Если человек полноценно питается, и у него в ежедневном рационе есть и мясо, и молочные продукты, и 30 г орехов или семян и т.д., то потребность в цинке покрывается. Другое дело, если при таком питании есть симптомы дефицита цинка. В этом случае вопрос ставится о заболевании, которое не дает усваиваться микроэлементу, и решать надо в первую очередь проблему, а не последствия.

Второй момент, который учитывается при назначении цинка — определить, не относитесь ли вы к группе риска по дефициту цинка. К примеру, у вегетарианца суточная потребность уже выше рекомендованных 12 мг, потому что усвояемость цинка у него процентов на 40 ниже.

Еще одна универсальная немецкая формула – Арнебия 24 Комплекс. Она содержит 24 минерала, витамина и микроэлемента (включая цинк), которые со всех сторон поддерживают работу организма и его отдельные функции.

Удобно для применения (всего одна таблетка в сутки) для всех тех, кто нуждается в комплексной поддержке, но при этом не хочет принимать множество добавок и таблеток, разнося их прием по часам.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если вы решили, что вам нужен цинк, то лучше, чтобы дозировка была не больше суточной потребности – 12 мг. Верхний допустимый уровень потребления 25 мг в сутки, для детей – меньше. Избыток цинка опасен.

Нет большой разницы, в какой форме цинк присутствует в добавках. Но, например, при простуде для облегчения состояния рекомендуются леденцы или сиропы с цинком при условии, что использовать их вы начнете в течение 24 часов с момента появления симптомов.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Как известно, цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Его запасы в организме не велики. Так у взрослого человека содержится всего 1,5-2 г цинка, что, к примеру, в 2 раза ниже содержания железа. Цинк обнаруживается во всех органах и тканях организма, однако его наибольшие концентрации определяются в скелетной мускулатуре, которая содержит 62% его количества. Также богата цинком костная система, предстательная железа, роговица. У новорожденных 25% цинка может быть представлено в печени. Основное количество поступившего цинка (40-45%) всасывается в двенадцатиперстной кишке по механизму регулируемой диффузии. Установлено, что всасывание цинка обратно пропорционально его концентрации в просвете кишки. Поступив в энтероцит, цинк соединяется с металлотионеином, который по некоторым данным регулирует не только всасывание, но и выделение цинка. В кровяном русле основным лигандом цинка является альбумин, переносящий до 2/3 метаболически активного микроэлемента. Небольшие количества цинка переносятся в мозг гистидином и цистидином

Ежедневная потребность в цинке составляет 8-10 мг, из пищи усваивается только 20-30%. Наиболее богаты цинком мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи, яйца. Следует учитывать, что качественный состав продуктов может значительно влиять на всасывание микроэлемента. Так, всасыванию цинка препятствует фитин, содержащийся в большом количестве в продуктах растительного происхождения, который образует в присутствии кальция нерастворимый комплекс с цинком, не всасывающийся в кишечнике. Так же тормозят всасывание цинка гемицеллюлоза, хелатообразующие агенты, кальций.

Выделяется цинк в основном через кишечник (10 мг в сутки), с мочой (0,3-0,6 мг), с потом (в жару до 2-3 мг). Также цинк выводится с женским молоком (1,63мг/кг),

Биологическая роль цинка

Биологическая роль цинка многообразна. Он необходим для роста и деления клеток, развития костной ткани, процессов регенерации, репродуктивной функции, развития мозга и поведения. Являясь компонентом более 300 энзимов, цинк принимает участие во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Цинк играет значительную роль в функционировании системы иммунитета. Тимулин-гормон тимуса, необходимый Т-лимфоцитам является цинкзависимым, вследствие чего, при дефиците цинка снижается общее количество Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, а также фагоцитарная активность нейтрофилов. Цинк принимает активное участие в процессах регенерации, поскольку необходим для синтеза и стабилизации ДНК. Супероксиддисмутаза, участвующая в регуляции перекисного окисления липидов также является цинксодержащим ферментом, в связи с чем многие авторы относят этот микроэлемент к антиоксидантам.

Цинк-дефицитные состояния

Незаменимость цинка для течения кардинальных процессов жизнедеятельности явно проявляется при возникновении его дефицита. Классическим примером дефицита цинка является энтеропатический акродерматит. Он относится к редким, наследуемым по аутосомно-рецессивному типу заболеваниям. Манифестирует в грудном возрасте и без лечения приводит к смертельному исходу. Полагают, что в результате генетического дефекта в клетках Панета нарушается всасывание цинка в кишечнике. Клинически акродерматит проявляется типичными признаками дефицита цинка. На первый план выступают поражения кожи в виде хронического эритематозно-буллезного дерматита на конечностях и вокруг естественных отверстий тела, частое присоединением вторичного инфицирования, патологией роста ногтей и волос, аллопецией. Характерны тяжелые желудочно-кишечные расстройства с синдромом нарушенного всасывания, глазные симптомы (блефарит, конъюнктивит, фотофобия, помутнение роговицы), нервно-психические нарушения, замедление роста, гипогонадизм, анемия, гепатоспленомегалия, снижение остроты вкуса и обоняния. Дефицит цинка, испытываемый женщиной во время беременности, приводит к широкому спектру врожденных уродств у плода – расщеплению верхней челюсти, верхнего неба, микроцефалии.

Особенности усваивания

Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.

Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.

Кто находится в зоне риска дефицита цинка

Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями

Операции на желудочно-кишечном тракте и расстройства пищеварения (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек.

Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка:

  • синдром мальабсорбции
  • хроническое заболевание печени
  • хроническое заболевание почек
  • серповидноклеточная анемия
  • диабет
  • злокачественные новообразования
  • хроническая диарея

Вегетарианцы

Биодоступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в невегетарианской, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка.

Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, а они препятствуют его усвоению.

Поэтому вегетарианцам нужно использовать методы повышения биодоступности цинка: замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков.

Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше заквасочных зерновых продуктов, таких как хлеб. Потому что заквашивание частично разрушает фитат.

Беременные и кормящие женщины

Беременные женщины подвергаются повышенному риску иметь недостаток, отчасти из-за высоких потребностей плода в цинке.

Лактация также может истощать запасы цинка у матери.

Старшие дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании

Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день.

В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту.

Люди с серповидно-клеточной анемией

Результаты большого перекрестного исследования показывают, что 44% детей с серповидноклеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого состояния питания.

Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидноклеточной анемией.

Алкоголики

Приблизительно 30–50% алкоголиков имеют низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой.

Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

Когда произошло открытие цинка

Ещё в древности люди пользовались цинковой мазью для излечения кожных заболеваний. В древнем Египте его добавляли в снадобья для исцеления ран. Но точной даты, когда произошло открытие цинка, ученые не знают.Долгое время получить это вещество в чистом виде не удавалось.Дело в том, что для этого требовалось прокалить руду при температуре 1200 градусов, чтобы все включения и сопутствующие вещества выгорели. Но при температуре 1180 градусов цинк начинает кипеть и испаряться.

Этот металл в чистом виде научились выделять примерно в XI веке, в Китае. Местные изобретатели придумали простой и эффективный способ. Руду помещали в глиняные горшки и плотно закрывали, затем горшки складывали в пирамиду, в которой все пустоты закладывались углём, уголь поджигали. Температура внутри пирамиды была так высока, что горшки раскалялись докрасна. После того, как горшки остывали из них доставали слитки цинка. Похожим образом это вещество получали и в Индии.

В Европе цинк научились получать только в 15-16 веках, а до этого завозили из Китая и Индии. Задачей исследователей того времени было научиться получать металлический цинк наиболее простым и удобным способом. Первым запатентовал в 18 веке свой метод получения цинка немецкий химик Андреас Маргграф, который занимался изучением многих минералов.

Хотя цинк уже применяли в промышленности и медицине, но вплотную занялись изучением его свойств только в середине 20 века. Толчком для этого процесса послужили результаты одного из исследований. Его суть заключалась в следующем:крыс, получивших ожоги, разделили на несколько групп.При этом каждой из них в корм добавляли различные вещества. В результате оказалось, что у крыс,которые получали вместе с пищей порошок цинка, ожоги заживали значительно быстрее.

Кстати, впервые это слово «zincum»упоминалось еще в трудах легендарного врача Парацельса. В русский язык его впервые ввел Ломоносов.А изучение влияния этого металла на организм человека началось лишь в 1930-х годах.

Функции цинка

Основная доля (около 60%) находится в костных тканях и мышцах. А остальные 40% распределены между клетками кожи, крови и половой системы (вагинальная смазкой и эякулятом).

Этот микроэлемент также выполняет ряд других важных функций: 

  • Участвует в формировании полноценного иммунного ответа. Цинк помогает вырабатываться гормону тимулину, необходимому для работы лейкоцитов – клеток иммунной системы, а также улучшает восприимчивость эритроцитов.  Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой иммунной системы.

  • Благоприятно воздействует на выработку коллагена. А значит, поддерживает уровень увлажненности  кожи, прочность костей, здоровье волос и ногтей.

  • Стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей.

  • Обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободных радикалов. 

  • Повышает устойчивость фибробластов кожи к УФ-излучению.

  • Цинк принимает участие в росте малыша. Причем, это проявляется как во внутриутробном состоянии, так и после его рождения.

  • Цинк участвует в метаболизме жирных кислот. А они, в свою очередь, обеспечивают качественное функционирование мозга, улучшают память и  умственную деятельность.

  • Проводит нервные импульсы, ингибирует Na, K-АТФ-азу.

  • Участвует в производстве серотонина – гормона “счастья”. Благодаря серотонину человек становится более устойчивым к стрессу и депрессивных состояниям.

  • Синтезирует и регулирует действие более 300 ферментов. Среди них – ферменты поджелудочной железы (а-амилаза), кишечные ферменты (дипептидаза), щелочная фосфатаза, рибонуклеаза, коллагеназа и многие другие;

  • Незаменим в  метаболизме простагландинов (группа липидных физиологически активных веществ) и биосинтезе нуклеиновых кислот;

  • Участвует в метаболизме и обеспечении действия гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, предстательных желез и семенников.

  • Регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина.

  • Участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.

  • Снижает риск инсульта и инфаркта. 

Отдельно хочется отметить влияние цинка на репродуктивное здоровье.

У женщин благодаря этому микроэлементу:

  • повышается сексуальное влечение;


  • стабилизируется гормональный фон;


  • снижаются проявления предменструального синдрома (головная боль, депрессия, плаксивость).

Полезен цинк и во время беременности. В первом триместре он отвечает за деление клеток и формирование тканей малыша в утробе. Согласно результатам исследований ученых из Гарварда, младенцы, рожденные от матерей, принимавших цинк, имеют более высокий гестационный возраст и значения при рождении по шкале Апгар в сравнении с детьми, чьи мамы не принимали этот микроэлемент.

А российскими учеными было установлено, что 94% детей, рожденные с недостатком цинка, сохранили этот дефицит и в школьном возрасте. Дети с нормальным уровнем микроэлемента при рождении оказываются более гармонично развитыми физически и имеют рост примерно на 2 см выше в разные возрастные периоды. 

Описание

Цинк — один из жизненно важных микроэлементов, необходимый для всех процессов жизнедеятельности организма: роста, развития и правильного функционирования. В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка так же являются ростки пшеницы и отруби.  Основная часть цинка в организме взрослого человека находится в мышцах, костях и коже.Функция цинка в организме Цинк влияет на все виды обмена, он входит в состав гормонов: тимулин, тестостерон, пролактин, соматомедин. Основная роль цинка заключается в образовании белка и нуклеиновых кислот. При дефиците нарушается процесс роста и заживления ран происходит медленно. Цинк участвует в регуляции синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов. Цинк стимулирует секрецию инсулина и транспортировку глюкозы, что способствует снижению повышенного уровня сахара в крови. Он также усиливает иммунный ответ, активируя деятельность половых желез, участвует в образовании кератина и коллагена, что благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Клинические признаки дефицита цинка Цинк имеет большое значение в обмене веществ, поэтому его длительный дефицит может привести к развитию многих заболеваний: нарушению менструальной функции, бесплодию, потере сексуальной активности у мужчин, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемии, усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. В подростковом возрасте недостаток цинка приводит к неполноценному развитию половой системы, поскольку цинк входит в состав ферментов, участвующих в синтезе половых гормонов. В свою очередь, это ведет к ряду гормональных нарушений как у девочек (дисфункция яичников, позднее начало месячных, недоразвитие матки), так и у мальчиков (признаки инфантилизма, плохо развитая предстательная железа, недоразвитие яичек). Проявления дефицита цинка не специфичны и зависят от степени и длительности дефицита. Клинические проявления дефицита: задержка роста; учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы; диарея; потеря аппетита; изменение познавательных функций; нарушения углеводного обмена; анемия; увеличение печени и селезёнки; тератогенез; поражения кожи; выпадение волос и нарушение зрения. Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму — пик утром около 9 часов и вечером около 6 часов. После еды уровень цинка снижается.Показания:

  • исследования метаболизма цинка;
  • подозрение на дефицит цинка;
  • контроль лечения цинком болезни Вильсона-Коновалова.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов Единицы измерения: мкг/мл. Альтернативные единицы: мкг/л. Пересчёт единиц: мкг/л х 0,001=> мкг/мл. Референсные значения: 0,75–1,50 мкг/мл. Повышение уровня:

  • первичная остеосаркома кости;
  • болезнь коронарных сосудов сердца; 
  • атеросклероз сосудов;
  • анемия; 
  • гемодиализ (в связи с повышенным количеством цинка в диализате);
  • редко — пищевое отравление, связанное с использованием гальванизированных емкостей для питьевых жидкостей; 
  • применение хлорталидона, пеницилламина.

Понижение уровня:

  • серповидноклеточная анемия; 
  • энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта); 
  • тифоидная лихорадка; 
  • лёгочный туберкулёз;
  • метастатическая карцинома печени; 
  • целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • талассемия; 
  • острый инфаркт миокарда; 
  • тяжёлые болезни печени; 
  • острые инфекции; 
  • гипогонадальный дварфизм; 
  • лейкемия, лимфома;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни почек; 
  • беременность; 
  • нарушение обоняния, вкуса и заживления ран;
  • различные поражения кожи;
  • алопеция;
  • гипоальбуминемия;
  • острый стресс;
  • применение цисплатина, кортикостероидов, эстрогенов, интерферона, оральных контрацептивов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, тиазидов (долговременно).

Лечение Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, тошнота, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.

Продукты, содержащие цинк

Самый богатый цинком продукт – это устрицы, в них микроэлемента почти 60 мкг на 100 г продукта. На втором месте – говяжья печень (16 мкг). 12 мкг цинка в угрях. Много цинка в говядине, утке, индейке, куриных сердечках, бараньих печени и почках.

Важно обратить внимание на семечки: тыквы, кунжута, льна, мака, подсолнечника. Много микроэлемента в орехах: кедровых, бразильских, грецких. Также богаты цинком молочные продукты, сыры, куриный желток, бобовые, а также злаки: пшеница, ячмень, гречка, овес

Также богаты цинком молочные продукты, сыры, куриный желток, бобовые, а также злаки: пшеница, ячмень, гречка, овес

Также богаты цинком молочные продукты, сыры, куриный желток, бобовые, а также злаки: пшеница, ячмень, гречка, овес.

Для насыщения организма цинком часто рекомендуют употреблять побольше томатов, чеснока, брокколи, спаржи, лука, яблок, цитрусовых, инжира, фиников. Эти овощи и фрукты, безусловно, очень полезны, однако содержание цинка в них не превышает 1 мкг на 100 г продукта.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк

Насытить свой рацион продуктами богатыми цинком, чтобы получать его в достаточном количестве, трудно. Тем более с учетом того, что этот микроэлемент считается одним из сложно усваиваемых минералов. Многие спортсмены приходят к выводу, что лучше получать его с помощью БАДов и витаминно-минеральных комплексов, в которых учтена не только суточная доза цинка, но и его взаимодействие с другими минералами и витаминами

Однако важно знать в составе каких соединений цинк присутствует в добавке. Так, ацетат, цитрат, глюконат,  пиколинат цинка усваиваются хорошо, в то время как процент усвоения организмом оксида цинка не превышает 50%. Сегодня популярны следующие комплексы:

Сегодня популярны следующие комплексы:

  • ZMA – запатентованная пищевая добавка, содержащая цинк, магний, витамин В6.
  • Капсулы с цинком «Тяньши» (Биоцинк) включают цинк и белок яичного яйца для лучшей усвояемости микроэлемента.
  • Пивные дрожжи с цинком – также «беспроигрышное» сочетание цинка с аминокислотами.
  • Цинктерал – препарат, содержащий магний и цинк.
  • BioTech ZINC – добавка с цинком.
  • Maxler Calcium Zinc Magnesium – кальций, магний, цинк
  • MD Vita – специальный комплекс для бодибилдеров и всех тех, кто активно занимается спортом. Содержит множество витаминов в т. ч. и витамины группы В, а также важнейшие спортивные микроэлементы: цинк, магний, кальций, йод, железо и др.

Список препаратов неполон, он приведен для того, чтобы можно было сориентироваться в многообразии существующих сегодня витаминно-минеральных спортивных комплексов. Индивидуальный подбор препаратов следует проводить с врачом. Первоначально нужно определиться, в чем именно нуждается организм: только в цинке или нескольких микроэлементах. В каком количестве требуется насыщение организма ими и витаминами?

Важно не пускать этот вопрос на «самотек». Недостаток цинка для спортсмена чреват не только отсутствием прироста мышечной массы, но и разрушением мускулов. Красивое тело – это не только продуманные тренировки, но и грамотное питание и подпитка организма специальными индивидуально востребованными препаратами!

Красивое тело – это не только продуманные тренировки, но и грамотное питание и подпитка организма специальными индивидуально востребованными препаратами!

Польза цинка для человека

Цинк входит в состав более 300 ферментов и гормонов, без нормальной работы которых сложно поддерживать жизненную энергию. Можно выделить целый перечень полезных свойств цинка:

Для укрепления иммунной системы. Это настоящий природный кладезь для обновления работы многих органов, цинк необходим для образования фагоцитов, уничтожает микробы и вирусы, которые попадают в наш организм. При его недостатке страдает вся цепочка иммунной системы, особенно это проявляется в зимнее время, когда защитные силы организма ослаблены, а вирусы начинают атаковать со всех сторон, причиняя вред нашему состоянию

Для обновления клеток и активного содействия в синтезе белков. Благодаря цинку эти процессы проходят более активно, цинк участвует в формировании коллагена, снижает появление аллергических реакций, устраняет сухость кожи.

Входит в состав различных косметических средств, помогает выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы. Цинковые мази с давних времен использовали для заживления ран. Особенно будет полезен микроэлемент в послеоперационный период, при ожогах и различных кожных заболеваниях.

Полезен для зрения, используется для профилактики болезней глаз. Берет активное участие в биохимических процессах, помогает усваиваться витамину А, предотвращает такие заболевания как катаракта и блефарит.

Неоспорима польза цинка при беременности и сохранности плода. Его недостаток может вызвать бесплодие, а дефицит этого элемента у будущего малыша привести к развитию пороков и других серьезных патологий.

Цинк для стимуляции работы мозга, отвечает за поддержание крепкой памяти, это активный стимулятор сенсорных импульсов, повышает интеллектуальные способности, снимает сонливость и апатию.

Для улучшения настроения. Цинк спасает от депрессии, особенно в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунной системы. Элемент улучшает кровообращение в мозговом центре, снимает напряжение. Выделяет гормон счастья, который сможет облегчить состояние женщины в период менструаций.

Цинк уменьшает головную боль, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Для контроля сахара в крови, люди, больные сахарным диабетом особенно нуждаются в этом продукте. Минерал является составляющей частью гормона поджелудочной железы, защищает от осложнений при сахарном диабете.

Полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Улучшает структуру волос, назначается при ломкости ногтей, выпадении прядей, шелушении кожных покровов. Помогает активно бороться с перхотью.

Особая польза цинка для мужского организма. При недостатке этого элемента может появиться импотенция, повышаются риски заболевания предстательной железы, что ведет к бесплодию и развитию серьезных осложнений.

Норма потребления цинка

Для взрослого – до 20 г, особенно это касается беременных, кормящих грудью и подростков. Цинк всасывается в тонком кишечнике, основная часть его выходит с калом, а остаток – с мочой.

Продукты, богатые на цинк

Цинк содержится во многих витаминных комплексах, но можно его заполучить и природным путем, употребляя продукты, содержащие этот элемент.

Большой процент цинка имеется в бобовых, орехах, устрицах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, луке, яйцах, рыбе, говядине, субпродуктах.

Избыток цинка

Переизбыток цинка в организме человека приводит к отравлению, что сопровождается слабостью, тошнотой, сильной головной болью, повышенному артериальному давлению, вплоть до обмороков.

Цинк в качестве металла не несет вреда для организма, потому можно смело использовать оцинкованную посуду, главное, долго не держать жидкость в таких емкостях, да и готовить кушать также в таких кастрюлях не рекомендуется. Больше для хранения сыпучих продуктов.

Причины нехватки цинка в организме

Функции цинка в организме неоспоримые, а потому по многим характерным признакам можно определить его недостаток. Это:

  • снижение аппетита;
  • аллергические реакции;
  • эрозия;
  • частые простуды;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • ухудшение памяти;
  • угревая сыпь;
  • потеря способности к оплодотворению;
  • позднее наступление половой зрелости у подростков.

Чтобы этого избежать, достаточно правильно и сбалансировано питаться, а также своевременно принимать витаминные комплексы для поддержания работы всего организма. Здоровья Вам и всего самого наилучшего!

Что провоцирует / Причины Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили утвердительно, то вашему организму наверняка не хватает цинка.

Ученым известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин “связывает” цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма. Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка. Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др. Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий